65813

Признаки государства, внешние и внутренние функции государства

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Признаки государства это его качественные свойства позволяющие отличить его от других явлений и что даже более важно т. Наличие публичной власти определяющий признак государства иногда публичную власть понимают как синоним государства отличающий его от догосударственной...

Русский

2014-08-06

41 KB

7 чел.

5. Признаки государства, внешние и внутренние функции государства

Признаки  государства - это его качественные свойства, позволяющие отличить его от других явлений и (что даже более важно, т.к. в каждом обществе действует только одно государство, которое практически невозможно спутать с другими институтами) глубже понять его сущность:

  1.  Наличие публичной власти:
    •  наличие государственного аппарата, обладающего публично – властными полномочиями и выполняющего функции управления и охраны строя (состоит из людей, основная деятельность которых – управление). Звеном государственного аппарата является государственный орган.
    •  монополия на принудительную власть в отношении населения, наличие аппарата насилия и принуждения (милиция, армия, разведка, контрразведка, тюрьмы и т.п.).

Наличие публичной  власти – определяющий признак государства (иногда публичную власть понимают как синоним государства), отличающий его от догосударственной первобытной организации, когда в условиях материального и социального равенства людей власть имела общественный характер. При переходе к более  поздним этапам общественного развития общественная власть неизбежно должна была смениться властью публичной, политической.

Политическая власть называется публичной, так как она:

  •  воплощает общественные отношения
  •  действует от имени общества и (в идеале) в интересах общества
  •  доступна общественному влиянию (представительная демократия, революции и  т.п.).

  1.  Суверенитет государственной  власти – верховенство и независимость государственной власти внутри страны, и ее независимость на международной арене.

 

  1.  Правотворческая деятельность (издание юридических актов)

  1.  Наличие системы  налогообложения (изначально налоги использовались  для  содержания армии, чиновничьего  аппарата; теперь эти средства тратятся и на социальные нужды)

  1.  Наличие четко определенных внешних границ и внутреннего административно – территориального или сеньорального деления (в первобытном обществе власть распространялась на людей по родовому признаку, на более поздних этапах потребовался иной принцип, по которому люди попадали бы под власть тех или иных органов). Назначение административно–территориальных  единиц – организация государственной власти и управление занимаемой ими территорией.

  1.  Наличие символов, атрибутов, памятных дат, традиций и т.п.


Внешние  функции  государства

Внешние функции государства - направления деятельности государства по решению задач на международной арене.

  •  Обеспечение сотрудничества с другими странами в сферах экономики, политики, культуры, науки, охраны природы, международной безопасности.
  •  Сотрудничество может осуществляться в рамках международных организаций.
  •  Оборона страны:
    •  прямое отражение агрессии;
    •  поддержание боеспособности армии (обеспечение людскими и техническими резервами);
    •  вступление в военные союзы.

Внутренние функции государства

Внутренние  функции  государства - направления  внутригосударственной  деятельности.

  •  Экономическая деятельность (бюджет, экономические прогнозы, стимулирование, обеспечение конкуренции).
  •  Фискальная деятельность  (выявление доходов, сбор налогов).
  •  Социальная деятельность (помощь нуждающимся, поддержка образования и здравоохранения, обеспечение инфраструктуры).
  •  Культурная деятельность (стимулирование развития культуры, воспитание подрастающего поколения).
  •  Правоохранительная деятельность - возможно использование государственного принуждения, применение насилия для поддержания законности и правопорядка
  •  Экологическая деятельность (природоохранительная).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76717. Антивирусы 31.64 KB
  Антивирусное ПО, пришлось ждать не долго, оно появилось сразу после появления первых вредоносных программ. В нынешний момент над разработкой антивирусных программ трудятся целые корпорации во главе с тысячами людей...
76718. «Августовский путч» и его влияние на развал СССР 99.5 KB
  События 19-20 августа 1991 года занимают особое положение в отечественной литературе. С одной стороны, можно констатировать, что тема не обделена вниманием, а с другой - то, что преобладают издания мемуарного и публицистического плана, где, хотя и освещаются многие важнейшие...
76719. Индустриализация СССР: достижения и противоречия 92 KB
  В актуальности выбранной темы нет сомнений, так как в истории появляются все новые и новые материалы. И не все опираются на глубокие знания сложного переплетения исторических событий и фактов. И тема индустриализации обсуждается, многие ее аспекты рассматриваются по-иному.
76720. Прилуки – мій рідний край 32.73 KB
  У 1993 році кількість населення становила 74,1 тис. осіб. В 1999 році населення міста вже становить 70,7 тис. осіб, починаючи з 1993 року, населення Прилук зменшується в результаті механічного і природного руху. Чисельність наявного населення міста станом на 1 жовтня 2005 року становила 61,6 тис. осіб.
76721. Средства массовой информации: информирование и предвыборная агитация (законодательные дозволения и запреты) 61.43 KB
  Цель исследования состоит в том, чтобы на основе имеющихся нормативно-правовых и теоретических источников, проанализировать процесс становления конституционно-правового регулирования предвыборной агитации и ее финансирования, выявить основные тенденции его современного развития...
76722. Развитие лесного дела в период правления Петра І 130.51 KB
  Сведения о лесах встречаются в разных великокняжеских и царских грамотах некоторых других исторических и географических документах. Рыболовство в лесных озерах и реках охота и бортничество привлекало людей именно в леса.
76723. Индикаторы и динамика устойчивого экономического развития 3.74 MB
  В качестве наиболее общим индикаторов устойчивого развития принят интегральный показатель устойчивого развития, который основан на индексе развития человеческого потенциала. Система индикаторов устойчивого развития включает как общесистемные индикаторы, так и индикаторы...
76724. Вооруженные силы Московского государства в первой половине XVII века. «Полки нового строя» Алексея Михайловича 52.86 KB
  Во время войны они выступали с великим князем или с воеводами а в мирное время являлись помещиками и получали за службу земли в условное держание. В результате вассалитет князей и бояр был преобразован в государевых служилых людей за службу в условное держание реже в вотчину получавших поместья.