65813

Признаки государства, внешние и внутренние функции государства

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Признаки государства это его качественные свойства позволяющие отличить его от других явлений и что даже более важно т. Наличие публичной власти определяющий признак государства иногда публичную власть понимают как синоним государства отличающий его от догосударственной...

Русский

2014-08-06

41 KB

1 чел.

5. Признаки государства, внешние и внутренние функции государства

Признаки  государства - это его качественные свойства, позволяющие отличить его от других явлений и (что даже более важно, т.к. в каждом обществе действует только одно государство, которое практически невозможно спутать с другими институтами) глубже понять его сущность:

  1.  Наличие публичной власти:
    •  наличие государственного аппарата, обладающего публично – властными полномочиями и выполняющего функции управления и охраны строя (состоит из людей, основная деятельность которых – управление). Звеном государственного аппарата является государственный орган.
    •  монополия на принудительную власть в отношении населения, наличие аппарата насилия и принуждения (милиция, армия, разведка, контрразведка, тюрьмы и т.п.).

Наличие публичной  власти – определяющий признак государства (иногда публичную власть понимают как синоним государства), отличающий его от догосударственной первобытной организации, когда в условиях материального и социального равенства людей власть имела общественный характер. При переходе к более  поздним этапам общественного развития общественная власть неизбежно должна была смениться властью публичной, политической.

Политическая власть называется публичной, так как она:

  •  воплощает общественные отношения
  •  действует от имени общества и (в идеале) в интересах общества
  •  доступна общественному влиянию (представительная демократия, революции и  т.п.).

  1.  Суверенитет государственной  власти – верховенство и независимость государственной власти внутри страны, и ее независимость на международной арене.

 

  1.  Правотворческая деятельность (издание юридических актов)

  1.  Наличие системы  налогообложения (изначально налоги использовались  для  содержания армии, чиновничьего  аппарата; теперь эти средства тратятся и на социальные нужды)

  1.  Наличие четко определенных внешних границ и внутреннего административно – территориального или сеньорального деления (в первобытном обществе власть распространялась на людей по родовому признаку, на более поздних этапах потребовался иной принцип, по которому люди попадали бы под власть тех или иных органов). Назначение административно–территориальных  единиц – организация государственной власти и управление занимаемой ими территорией.

  1.  Наличие символов, атрибутов, памятных дат, традиций и т.п.


Внешние  функции  государства

Внешние функции государства - направления деятельности государства по решению задач на международной арене.

  •  Обеспечение сотрудничества с другими странами в сферах экономики, политики, культуры, науки, охраны природы, международной безопасности.
  •  Сотрудничество может осуществляться в рамках международных организаций.
  •  Оборона страны:
    •  прямое отражение агрессии;
    •  поддержание боеспособности армии (обеспечение людскими и техническими резервами);
    •  вступление в военные союзы.

Внутренние функции государства

Внутренние  функции  государства - направления  внутригосударственной  деятельности.

  •  Экономическая деятельность (бюджет, экономические прогнозы, стимулирование, обеспечение конкуренции).
  •  Фискальная деятельность  (выявление доходов, сбор налогов).
  •  Социальная деятельность (помощь нуждающимся, поддержка образования и здравоохранения, обеспечение инфраструктуры).
  •  Культурная деятельность (стимулирование развития культуры, воспитание подрастающего поколения).
  •  Правоохранительная деятельность - возможно использование государственного принуждения, применение насилия для поддержания законности и правопорядка
  •  Экологическая деятельность (природоохранительная).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63456. Рекомендации по выбору средств и систем контроля доступа 145.5 KB
  Аппаратура СКД должна убедиться что доступ предоставляется именно тому лицу которое зарегистрировано как законный пользователь т. Известны разработки СКД основанные на считывании и сравнении конфигураций сетки вен на запястье образцов запаха преобразованных в цифровой вид анализе носящего уникальный характер...
63457. Ограждения периметра, отдельных участков территории. Элементы инженерной укреплённости охраняемых объектов 204.5 KB
  Контроль за выполнением требований настоящего руководящего документа осуществляется подразделениями вневедомственной охраны при включении их представителей в комиссии по обследованию и приемке в эксплуатацию объектов.
63458. Элементы инженерной укреплённости охраняемых объектов 6.99 MB
  Двери деревянные. Двери деревянные. Двери деревянные наружные для жилых и общественных зданий. Двери деревянные внутренние для жилых и общественных зданий.
63459. Основы проектирования систем охраны объектов. Методика определения варианта и тактики охраны 541 KB
  Требования к проекту оборудования объекта ТСОС Методика выбора системы сбора и обработки информации. Технические средства охраны. Состояние физических преград инженерных сооружений имеющих большую стойкость и в связи с этим не блокированных...
63462. Строительство в системе народного хозяйства страны 33.5 KB
  Эффективность капитальных вложений во многом определяется их рациональной структурой. Например технологическая структура капитальных вложений представляет собой соотношение между затратами на производство СМР на приобретение технологического оборудования и прочими затратами.