65834

Исследование модели шинной ЛВС cо случайным доступом

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Цель работы: Исследование особенностей построения и функционирования шинной ЛВС со случайным методом доступа и определение основных характеристик сети. Определить основные характеристики ЛВС шинной топологии со случайным методом доступа на основе исследования аналитической модели сети.

Русский

2014-08-09

393 KB

2 чел.

Министерство Образования Российской Федерации

Марийский Государственный технический Университет

Лабораторная работа  № 1

по дисциплине “Сети ЭВМ и телекоммуникации ”.

Исследование модели шинной ЛВС

cо случайным доступом

Вариант №26(1)

Выполнил: ст. гр. ВМ - 41

Самойлов А.А.

                                Проверил: Смирнов А.В.

         Йошкар – Ола

                 2008г.

Цель работы: Исследование особенностей построения и функцио-нирования шинной ЛВС со случайным методом доступа и определение основных характеристик сети. В результате выполнения лабораторной работы студент получает знания по структуре, форматам кадров протоколам физического и канального уровней для ЛВС данного типа и навыки по расчету основных характеристик для сетей с различными параметрами.

Задание: 

  1.  Изучить структуру и принципы построения ЛВС с шинной топологией со случайным методом доступа к моноканалу.
  2.  Изучить особенности работы шинных ЛВС со случайным методом доступа на основе протоколов канального и физического уровней эталонной модели ВОС.
  3.  Определить основные характеристики ЛВС шинной топологии со случайным методом доступа на основе исследования аналитической модели сети.
  4.  Исследовать зависимость нормированного времени доставки сообщений от коэффициента загрузки и пропускной способности канала от средней длительности информационного кадра.


Исходные данные

 Протяженность сети S=2 км

  1.  Скорость модуляции B=10 Мбит/с
  2.  Число станций М=50
  3.  Среднее значение интенсивности сообщений, поступающих от каждой станции λср=10 1/с
  4.  Средняя длина информационной части кадра Lи=1500 бит
  5.  Средняя длина служебной части кадра Lс=320 бит
  6.  Скорость распространения сигнала по кабелю связи V=230000 км/с
  7.   Максимальное число ретрансляторов между двумя станциями np=2
  8.   Максимальная задержка одного ретранслятора в битах Lр=14 бит


Расчет

1. Время распостранения сигнала по кабелю

между двумя наиболее удаленными станциями:

(с)

2. Максимальное время задержки сигналов

в ретрансляторах:

(с)

3. Полное время распостранения сигнала:

(с)

4. Длительность информационной части кадра:

(с)

5. Длительность служебной части кадра:

(с)

6. Суммарная средняя длительность кадра:

(с)

7. Коэффициент вариации времени передачи

кадров сообщений:

8. Суммарное значение интенсивности

поступления сообщений:

(1/с)

9. Суммарный коэффициент загрузки:

10. Коэффициент дальнодействия, с учетом

времени задержки в ретрансляторах:

11. Относительное время задержки доставки

сообщения:

12. Время передачи:

(c)

13. Пропускная способность канала:

14. Предельно допустимое значение суммарной

интенсивности, при котором загрузка достигает

пропускной способности канала:

(1/c)

15. Минимальное время задержки доставки

(при R=0):

(c)


Графики

1. График зависимости нормированного времени доставки сообщений от загрузки сети.

Нормированное время доставки сообщений возрастает при увеличении загрузки сети. Предел загрузки, до которого время доставки является допустимым значением, равняется приблизительно 0,7.

2. График зависимости нормированного времени доставки сообщений от длины сети.

Нормированное время доставки сообщений возрастает при увеличении протяженности сети. Предел протяженности, до которого время доставки является допустимым значением, равняется приблизительно 62 км.


3. График зависимости нормированного времени доставки сообщений от числа станций в сети.

Нормированное время доставки сообщений возрастает при увеличении числа станций в сети. Предел станций, до которого время доставки является допустимым значением, равняется приблизительно 380.

4. График зависимости нормированного времени доставки сообщений от скорости модуляции сигнала.

Из графика видно, что с увеличением скорости модуляции время доставки уменьшается, а затем начинает увеличиваться.


5. График зависимости пропускной способности сети от средней длительности кадра.

При увеличении средней длительности кадра пропускная способность сети также увеличивается. Но при слишком большой длительности кадра появляется большая избыточность.

6. График зависимости пропускной способности сети от длины сети.

При увеличении длины сети пропускная способность уменьшается.


7. График зависимости пропускной способности сети от скорости модуляции сигнала.

При увеличении скорости модуляции сигнала пропускная способность сети уменьшается.

Вывод: мы исследовали особенности построения и функционирования шинной ЛВС со случайным методом доступа и определяли основные характеристики сети. В результате выполнения лабораторной работы были построены графики различных зависимостей. Выводы по графикам приведены ниже самих графиков.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26853. Анатомический состав и морфофункциональная характеристика органов мочеотделения 1.8 KB
  Поскольку моча urina 'представляет собой конечный продукт обмена веществ который подлежит выведению из организма то весь этот процесс можно рассматривать как экскреторный.В состав органов мочеотделения входят: а парные почки выделяющие из организма крови мочу; мочеточники протоки почек через которые моча попадает в мочевой пузырь где постоянно отделяющаяся моча сохраняется некоторое время; непарный мочеиспускательный канал через него моча выделяется наружу.
26854. Основные данные фило- и онтогенеза органов мочеотделения 5.98 KB
  Мочеотделительная ее часть происходит из нефрогенной ткани так же как пронефрос и мезонефрос а мочеотводящая часть из отростка на заднем конце вольфова протока который й становится мочеточником. Еще при наличии клоачной перепонки в области клоаки образуется фронтальная перегородка; она отделяет дорсальную часть клоаки в которую впадает кишка от вентральной части сохраняющей свою связь с аллантоисом' мочевым мешком. Дистальная часть аллантоиса представляет узкий канал.
26855. Почки(renes) домашних животных 1.52 KB
  строение почки: корковая зонабурого цв содерж почечн тельца и извит почечн канальца. Трубочки впадают в сосочковые каналы АНАТОМИЧ ЧАСТИ ПОЧКИ: краниальн и каудальн концы латер и медиал края дорсальная и вентральн поверхности. ВОРОТА ПОЧКИуглубления на медиальн краевходят почечн а нервы; выходитпочечн в. Синус почкиполость в глубине ворот почки содерж почечн чашечки лоханки сосуды.
26856. Классификация почек 1.16 KB
  четко видны дольки лазделенные бороздами на разрезе пирамиды с сосочками 2Гладкая многососочксвинья человснаружки гладкая полное слияние корков зоны отдельных почече на разрезепирамиды с сосочками 3Гладкая однососочковаясобака лошадь мрсполное слияние корков и мозгов зон почек.
26857. Мочевой пузырь и мочеточник 4.31 KB
  В тазовой полости в мочеполовой складке брюшины он переходит на дорсальную стенку мочевого пузыря и на границе серозной оболочки и адвентиции прободает мышечную оболочку следуя на коротком расстоянии до 3 5 см у крупных животных между мышечной и слизистой оболочками и открывается в полость мочевого пузыря. Такое взаимоотношение мочеточника с оболочками мочевого пузыря препятствует обратному поступлению мочи из мочевого пузыря в мочеточники но не мешает току мочи от почек в пузырь. Он представляет собой мешок грушевидной формы на...
26858. Основные данные фило- и онтогенеза органов размножения 4.26 KB
  Рядом с протоком промежуточной почки одновременно с возникновением половых складок появляется особый клеточный тяж одной стороной примыкающий к протоку промежуточной почки. В дальнейшем этот тяж обособляется от протока промежуточной почки И становится мюллеровым каналом половой системы самок.Передние мочеотделительные трубочки промежуточной почки образуют прямые канальцы и семенниковую сеть.Задние мочеотделительные трубочки промежуточной почки сохраняются в виде сильно редуцированных остатков в области придатка семенника.
26859. Анатомический состав и морфофункциональная хар-ка органов размножения самцов и самок 2.9 KB
  В целом морфология органов половой системы самца и самки паренхиматозного и трубчатого строения обеспечивает два вида процессов: 1 трофику развитие гонады и плода и 2 проведение половых клеток введение половых органов самца в половые пути самки и выведение по ним развившегося плода.Половой аппарат самца и самки имеет общие принципы строения и состоит из нескольких отделов: а половые железы парные: у самцов семенники у самок яичники вырабатывающие половые клеткиб половые протоки про водящие половые клетки семяпроводы у...
26860. Семенниковый мешок 1.88 KB
  Состоит семенниковый мешок из мошонки и влагалищных оболочек. Кожа мошонки cutis scroti покрыта мелкими волосами содержит потовые и сальные железы. По средней сагитталь'ной линии на ней выделяется шов мошонки. Она очень прочно сращена с кожей мошонки образуя одну оболочку.
26861. Семенники и придатки 4.39 KB
  Семенник подвешен на семенном канатике в семенниковом мешке; по форме он напоминает эллипсоид; с ним тесно связан придаток семенника . Головчатый конец extremitas capitata характеризуется наличием на нем головки придатка семенника которая бывает то плоская то толстая почти такая же как и хвост придатка . На придаточном крае семенника margo epididymidis прикрепляется брыжейка семенника и располагается тело придатка. Край семенника противоположный придатковому называется свободным краем .