65834

Исследование модели шинной ЛВС cо случайным доступом

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Цель работы: Исследование особенностей построения и функционирования шинной ЛВС со случайным методом доступа и определение основных характеристик сети. Определить основные характеристики ЛВС шинной топологии со случайным методом доступа на основе исследования аналитической модели сети.

Русский

2014-08-09

393 KB

2 чел.

Министерство Образования Российской Федерации

Марийский Государственный технический Университет

Лабораторная работа  № 1

по дисциплине “Сети ЭВМ и телекоммуникации ”.

Исследование модели шинной ЛВС

cо случайным доступом

Вариант №26(1)

Выполнил: ст. гр. ВМ - 41

Самойлов А.А.

                                Проверил: Смирнов А.В.

         Йошкар – Ола

                 2008г.

Цель работы: Исследование особенностей построения и функцио-нирования шинной ЛВС со случайным методом доступа и определение основных характеристик сети. В результате выполнения лабораторной работы студент получает знания по структуре, форматам кадров протоколам физического и канального уровней для ЛВС данного типа и навыки по расчету основных характеристик для сетей с различными параметрами.

Задание: 

  1.  Изучить структуру и принципы построения ЛВС с шинной топологией со случайным методом доступа к моноканалу.
  2.  Изучить особенности работы шинных ЛВС со случайным методом доступа на основе протоколов канального и физического уровней эталонной модели ВОС.
  3.  Определить основные характеристики ЛВС шинной топологии со случайным методом доступа на основе исследования аналитической модели сети.
  4.  Исследовать зависимость нормированного времени доставки сообщений от коэффициента загрузки и пропускной способности канала от средней длительности информационного кадра.


Исходные данные

 Протяженность сети S=2 км

  1.  Скорость модуляции B=10 Мбит/с
  2.  Число станций М=50
  3.  Среднее значение интенсивности сообщений, поступающих от каждой станции λср=10 1/с
  4.  Средняя длина информационной части кадра Lи=1500 бит
  5.  Средняя длина служебной части кадра Lс=320 бит
  6.  Скорость распространения сигнала по кабелю связи V=230000 км/с
  7.   Максимальное число ретрансляторов между двумя станциями np=2
  8.   Максимальная задержка одного ретранслятора в битах Lр=14 бит


Расчет

1. Время распостранения сигнала по кабелю

между двумя наиболее удаленными станциями:

(с)

2. Максимальное время задержки сигналов

в ретрансляторах:

(с)

3. Полное время распостранения сигнала:

(с)

4. Длительность информационной части кадра:

(с)

5. Длительность служебной части кадра:

(с)

6. Суммарная средняя длительность кадра:

(с)

7. Коэффициент вариации времени передачи

кадров сообщений:

8. Суммарное значение интенсивности

поступления сообщений:

(1/с)

9. Суммарный коэффициент загрузки:

10. Коэффициент дальнодействия, с учетом

времени задержки в ретрансляторах:

11. Относительное время задержки доставки

сообщения:

12. Время передачи:

(c)

13. Пропускная способность канала:

14. Предельно допустимое значение суммарной

интенсивности, при котором загрузка достигает

пропускной способности канала:

(1/c)

15. Минимальное время задержки доставки

(при R=0):

(c)


Графики

1. График зависимости нормированного времени доставки сообщений от загрузки сети.

Нормированное время доставки сообщений возрастает при увеличении загрузки сети. Предел загрузки, до которого время доставки является допустимым значением, равняется приблизительно 0,7.

2. График зависимости нормированного времени доставки сообщений от длины сети.

Нормированное время доставки сообщений возрастает при увеличении протяженности сети. Предел протяженности, до которого время доставки является допустимым значением, равняется приблизительно 62 км.


3. График зависимости нормированного времени доставки сообщений от числа станций в сети.

Нормированное время доставки сообщений возрастает при увеличении числа станций в сети. Предел станций, до которого время доставки является допустимым значением, равняется приблизительно 380.

4. График зависимости нормированного времени доставки сообщений от скорости модуляции сигнала.

Из графика видно, что с увеличением скорости модуляции время доставки уменьшается, а затем начинает увеличиваться.


5. График зависимости пропускной способности сети от средней длительности кадра.

При увеличении средней длительности кадра пропускная способность сети также увеличивается. Но при слишком большой длительности кадра появляется большая избыточность.

6. График зависимости пропускной способности сети от длины сети.

При увеличении длины сети пропускная способность уменьшается.


7. График зависимости пропускной способности сети от скорости модуляции сигнала.

При увеличении скорости модуляции сигнала пропускная способность сети уменьшается.

Вывод: мы исследовали особенности построения и функционирования шинной ЛВС со случайным методом доступа и определяли основные характеристики сети. В результате выполнения лабораторной работы были построены графики различных зависимостей. Выводы по графикам приведены ниже самих графиков.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31032. НЭП 19.38 KB
  Ленин заставил ЦК послать обоих т. Крестьяне по Ленину должны набраться терпения: большевики восстановят промышленность вернут долг и будет всем светлое будущее аля Ленин: коммунистическое производство и распределение. Ленин Троцкий Платформа рабочей оппозиции Коллонтай Шляпников Платформа демократического централизма Бубнов Осинский Сапронов Профсоюзы школа коммунизма. Приняли ленинский проект о профсоюзах.
31033. Внешняя политика Советского государства в 1920-е годы 112.85 KB
  после падения Советской власти в республиках Прибалтики правительство РСФСР заключило Договоры о мире с буржуазными правительствами Эстонии Литвы Латвии признававшими их независимость и самостоятельность. Ленин ставил вопрос не только о соревновании государств представлявших разные системы собственности но и о необходимости экономического сотрудничества между странами путем предоставления концессий заключения торговых договоров и соглашений. В местечке недалеко от Генуи Рапалло Россия заключила Рапалльский договор с Германией в...
31034. Внешняя политика СССР в 1933-41гг 17.83 KB
  Внешняя политика СССР в 1933-41гг. У СССР также виды на Маньчжурию. пакт о ненападении Германии на СССР но А. 1934 вступление СССР в Лигу Наций 1935 договоры о взаимопомощи с Францией и Чехословакией.
31035. Глобальные социально-экономические изменения в 1930-х 23.4 KB
  Теперь он занимается лишь воспитанием своих членов в духе преданности делу Ленина Сталина производственной и культурновоспитательной работой. Со страниц газет и журналов с помощью радио советских людей убеждали в том что благодаря умелому руководству партии и Сталина страна сделала небывалые успехи в построении социализма что эти успехи могли бы быть еще больше если бы не подрывная деятельность бесчисленных врагов. В общественное сознание внедряется идея торжества марксизмаленинизма олицетворением которого стала личность Сталина....
31036. СССР в годы перестройки (1985 1991 гг.) 267 KB
  Подобная смена власти еще более подрывала авторитет и доверие к ее представителям не только со стороны граждан СССР но и мирового общественного мнения. Холодная война нанесла удар по идее естественных союзников выдвинув на первый план в США концепцию империи зла в СССР тезис о кровавом империализме . С периодом холодной войны совпало существование биполярной структуры СССР США которая привела к соперничеству двух стран и непрерывной гонке вооружений. Продолжавшаяся гонка вооружений не только изматывала экономику СССР но и подрывала...
31037. СТОРОННИКИ ПЕРЕСТРОЙКИ ПРАВЫЕ РЕФОРМАТОРЫ ВЫСТУПАВШИЕ ЗА РЕФОРМЫ, НО НЕ В ГОРБАЧЕВСКОМ ВАРИАНТЕ 52.5 KB
  АЛЬТЕРНАТИВЫ ПОЛОГЕТЫ СТАРОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ БЕЗ ВСЯКИХ РЕФОРМ СТОРОННИКИ ПЕРЕСТРОЙКИ ПРАВЫЕ РЕФОРМАТОРЫ ВЫСТУПАВШИЕ ЗА РЕФОРМЫ НО НЕ В ГОРБАЧЕВСКОМ ВАРИАНТЕ Полозков Чебриков Валентин Зорин глава ВС СССР Лукьянов член Политбюро Шенин а также члены ГКЧП Горбачев Яковлев Рыжков и др. СССР в годы Перестройки. ОПРЕДЕЛЕНИЯ: Перестройка это политикоэкономический и социальный курс на реформирование тоталитарной системы в СССР проводимый руководством КПСС во главе с М. Горбачёвым во второй половине 1980х в СССР и...
31038. Внешняя политика СССР в годы Перестройки 48.5 KB
  Внешняя политика СССР в годы Перестройки ОПРЕДЕЛЕНИЯ: Холодная война геополитическая экономическая и идеологическая конфронтация между странами первого капиталистического лагеря и второго социалистического лагеря мира и их союзниками длившаяся с середины 1940х гг. до развала СССР. и характеризующегося отказом от удержания любой ценой в сфере своего влияния восточноевропейских и иных зависимых от СССР стран. ПЕРСОНАЛИИ: ШЕВАРДНАДЗЕ Эдуард Амвросиевич член Политбюро ЦК КПСС и по совместительству Министр иностранных дел СССР в...
31039. История постсоветской России 51.5 KB
  Распад СССР означал для России резкое сокращение экономического потенциала и обороноспособности страна оказалась отодвинутой на северовосток в глубь Евразии потеряв половину морских портов и торговый флот на западе Прибалтика и юге Украина Закавказье. Он давал соседям России возможности использовать в своих интересах ее неожиданную и временную слабость и на переговорах шел на значительные уступки особенно Соединенным Штатам. В конце 1991 начале 1992 Ельцин сделал специальное заявление что ядерные ракеты отныне не направлены на США...
31040. Проблемы славянского этногенеза. Восточные славяне: територия, хозязствово, быт, культура, религия 33 KB
  Восточные славяне: територия хозво быт культура религия. Славяне относятся к одной из самых многочисленных групп индоевропейских народов. Как самостоятельные народы начали свое существование греки латины славяне и др. Тогда же оформились три славянские ветви: западные славяне поляки чехи словаки южные болгары сербы хорваты и др восточные русские украинцы белорусы.