65834

Исследование модели шинной ЛВС cо случайным доступом

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Цель работы: Исследование особенностей построения и функционирования шинной ЛВС со случайным методом доступа и определение основных характеристик сети. Определить основные характеристики ЛВС шинной топологии со случайным методом доступа на основе исследования аналитической модели сети.

Русский

2014-08-09

393 KB

2 чел.

Министерство Образования Российской Федерации

Марийский Государственный технический Университет

Лабораторная работа  № 1

по дисциплине “Сети ЭВМ и телекоммуникации ”.

Исследование модели шинной ЛВС

cо случайным доступом

Вариант №26(1)

Выполнил: ст. гр. ВМ - 41

Самойлов А.А.

                                Проверил: Смирнов А.В.

         Йошкар – Ола

                 2008г.

Цель работы: Исследование особенностей построения и функцио-нирования шинной ЛВС со случайным методом доступа и определение основных характеристик сети. В результате выполнения лабораторной работы студент получает знания по структуре, форматам кадров протоколам физического и канального уровней для ЛВС данного типа и навыки по расчету основных характеристик для сетей с различными параметрами.

Задание: 

  1.  Изучить структуру и принципы построения ЛВС с шинной топологией со случайным методом доступа к моноканалу.
  2.  Изучить особенности работы шинных ЛВС со случайным методом доступа на основе протоколов канального и физического уровней эталонной модели ВОС.
  3.  Определить основные характеристики ЛВС шинной топологии со случайным методом доступа на основе исследования аналитической модели сети.
  4.  Исследовать зависимость нормированного времени доставки сообщений от коэффициента загрузки и пропускной способности канала от средней длительности информационного кадра.


Исходные данные

 Протяженность сети S=2 км

  1.  Скорость модуляции B=10 Мбит/с
  2.  Число станций М=50
  3.  Среднее значение интенсивности сообщений, поступающих от каждой станции λср=10 1/с
  4.  Средняя длина информационной части кадра Lи=1500 бит
  5.  Средняя длина служебной части кадра Lс=320 бит
  6.  Скорость распространения сигнала по кабелю связи V=230000 км/с
  7.   Максимальное число ретрансляторов между двумя станциями np=2
  8.   Максимальная задержка одного ретранслятора в битах Lр=14 бит


Расчет

1. Время распостранения сигнала по кабелю

между двумя наиболее удаленными станциями:

(с)

2. Максимальное время задержки сигналов

в ретрансляторах:

(с)

3. Полное время распостранения сигнала:

(с)

4. Длительность информационной части кадра:

(с)

5. Длительность служебной части кадра:

(с)

6. Суммарная средняя длительность кадра:

(с)

7. Коэффициент вариации времени передачи

кадров сообщений:

8. Суммарное значение интенсивности

поступления сообщений:

(1/с)

9. Суммарный коэффициент загрузки:

10. Коэффициент дальнодействия, с учетом

времени задержки в ретрансляторах:

11. Относительное время задержки доставки

сообщения:

12. Время передачи:

(c)

13. Пропускная способность канала:

14. Предельно допустимое значение суммарной

интенсивности, при котором загрузка достигает

пропускной способности канала:

(1/c)

15. Минимальное время задержки доставки

(при R=0):

(c)


Графики

1. График зависимости нормированного времени доставки сообщений от загрузки сети.

Нормированное время доставки сообщений возрастает при увеличении загрузки сети. Предел загрузки, до которого время доставки является допустимым значением, равняется приблизительно 0,7.

2. График зависимости нормированного времени доставки сообщений от длины сети.

Нормированное время доставки сообщений возрастает при увеличении протяженности сети. Предел протяженности, до которого время доставки является допустимым значением, равняется приблизительно 62 км.


3. График зависимости нормированного времени доставки сообщений от числа станций в сети.

Нормированное время доставки сообщений возрастает при увеличении числа станций в сети. Предел станций, до которого время доставки является допустимым значением, равняется приблизительно 380.

4. График зависимости нормированного времени доставки сообщений от скорости модуляции сигнала.

Из графика видно, что с увеличением скорости модуляции время доставки уменьшается, а затем начинает увеличиваться.


5. График зависимости пропускной способности сети от средней длительности кадра.

При увеличении средней длительности кадра пропускная способность сети также увеличивается. Но при слишком большой длительности кадра появляется большая избыточность.

6. График зависимости пропускной способности сети от длины сети.

При увеличении длины сети пропускная способность уменьшается.


7. График зависимости пропускной способности сети от скорости модуляции сигнала.

При увеличении скорости модуляции сигнала пропускная способность сети уменьшается.

Вывод: мы исследовали особенности построения и функционирования шинной ЛВС со случайным методом доступа и определяли основные характеристики сети. В результате выполнения лабораторной работы были построены графики различных зависимостей. Выводы по графикам приведены ниже самих графиков.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34568. Движение «рассерженных» в английской литературе. Пьеса Д. Осборна «Оглянись во гневе» 19.53 KB
  Так герой пьесы Джимми Портер в Оглянись во гневе осыпает проклятиями все и вся но не произносит ни одной конструктивной мысли и обнаруживает полнейшую беззащитность перед ненавистным и угрожающим ему миром который наступает на него со всех сторон и с которым он не в силах бороться. лишь Джимми Портер. С первых слов пьесы и до ее последних строк звучит непрерывный вопль Джимми. Джимми Портер выходец из рабочей среды но его связи с ней давно порваны.
34569. Анитиколониальная и политическая проблематика в английском романе 21.82 KB
  Английский журналист Фаулер от лица которого идёт рассказ и молодой американский дипломат Пайл связанные с самого начала романа далеко не простыми взаимоотношениями. Его антиподом был английский репортёр Фаулер – усталый душевно опустошённый человек который воспринимает себя как репортёра задача которого – давать одни факты. Человек потерявший идеалы и лишённый каких либо стремлений Фаулер пытается остаться сторонним наблюдателем той борьбы и злодеяний которые развёртываются на его глазах и ищет утешения от страдания в любви. Именно...
34570. Жанр романа-притчи в творчестве У. Голдинга 17.9 KB
  В 43 года опубликовал 1й роман Повелитель мух за кот. Повелитель мух вырастает из традиции робинзонады. страхов мальчиков становится повелитель мух кабаний череп и эти страхи использует предводитель охотников Джек устанавливая на острове дикт. Повелитель мух написан как рн предупреждение.
34571. ПРИНЯТИЕ ХРИСТИАНСТВА НА РУСИ 17.8 KB
  ПРИНЯТИЕ ХРИСТИАНСТВА НА РУСИ Составитель: Ю. Подобная аргументация практически не нуждается в анализе реальных земных причин крещения Руси. Эти отношения обусловили лучший результат византийских миссионеров сумевших подготовить для православия на Руси более богатую почву. На Руси латынь была неизвестна а греческий язык был знаком многим купцам и части феодальной верхушки что также предопределило выбор веры Владимира.
34572. РУССКИЕ ЗЕМЛИ В ПЕРИОД ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ (конец XI – XII вв.) 19.67 KB
  РУССКИЕ ЗЕМЛИ В ПЕРИОД ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ конец XI – XII вв. Русь вступает в период феодальной раздробленности. Тенденция к феодальной раздробленности проявилась еще в XI в. но условно принято считать началом раздробленности Киевской Руси смерть князя Мстислава Владимировича в 1132 г.
34573. ФОРМИРОВАНИЕ РУССКОГО ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОСУДАРСТВА: ЭТАПЫ, ОСОБЕННОСТИ 19.82 KB
  ФОРМИРОВАНИЕ РУССКОГО ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОСУДАРСТВА: ЭТАПЫ ОСОБЕННОСТИ Политическое объединение русских земель было драматичным и длительным процессом проходившим на протяжении более двух веков. Торговые связи московских купцов суконников и сурожан протянулись далеко за пределы русских земель. удалось увеличить территорию своего княжества почти вдвое захват Коломны присоединение Можайска и Переяславльских земель. Хан Узбек передал Калите право сбора дани со всех русских земель и доставки ее в Орду что привело к ликвидации системы...
34574. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТРОЙ РОССИЙСКОГО ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВА (вторая половина XV – середина XVI вв.) 20.36 KB
  СОЦИАЛЬНОЭКОНОМИЧЕСКИЙ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТРОЙ РОССИЙСКОГО ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВА вторая половина XV – середина XVI вв. Основную массу жителей Московского государства составляли крестьяне. Лошадь использовалась в поле и на различных отработках в пользу государства и феодала. В условиях аграрного строя крестьянский двор являлся главной единицей обложения налогами платежами оброками и повинностями со стороны государства владельцев вотчин и поместий.
34575. ПРАВЛЕНИЕ ИВАНА IV ГРОЗНОГО. УКРЕПЛЕНИЕ ДЕСПОТИЧЕСКОГО САМОДЕРЖАВИЯ 24.36 KB
  Новый титул – царь – не только резко подчеркивал суверенность российского монарха во внешних сношениях особенно с ордынскими ханствами ханов на Руси называли царями но и четче чем прежде отделял государя от его подданных. На нем присутствовали помимо высших церковных чинов сам царь князья бояре и думные дьяки. Избранная рада проводила реформы рассчитанные на длительный период а царь стремился к немедленному результату. Властолюбивый царь не мог долго терпеть рядом с собой умных и властных советников.
34576. СМУТНОЕ ВРЕМЯ: КРИЗИС ВЛАСТИ, ОБОСТРЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ БОРЬБЫ (начало XVII в.) 22.54 KB
  Некоторые историки связывают возможности стабилизации с именем Лжедмитрия I. Низы вливались в отряды Лжедмитрия I. Вряд ли царствование Лжедмитрия можно считать альтернативой – такой лидер не мог увлечь российское общество не был способен реформировать его. Во время правления Василия Шуйского и Лжедмитрия II гражданская война достигла своего пика.