65835

ПРИНЦИПЫ РАЗРАБОТКИ ОПЕРАЦИОННЫХ СИСТЕМ

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Цель работы изучение основ разработки ОС принципов низкоуровневого взаимодействия с аппаратным обеспечением программирования системной функциональности и процесса загрузки системы. Результаты работы Таким образом ядро системы может оставаться нетронутым злоумышленником во время работы.

Русский

2014-08-09

20.63 KB

1 чел.

ФГБОУ ВПО "Санкт-Петербургский государственный
политехнический университет"

Факультет технической кибернетики

—————————

Кафедра информационной безопасности компьютерных систем

ОТЧЕТ

по лабораторной работе №1

«ПРИНЦИПЫ РАЗРАБОТКИ ОПЕРАЦИОННЫХ СИСТЕМ»

по дисциплине «Операционные системы»

Студент гр. 2088/1

Никитин А. С.

Преподаватель

Степанова Т. В.

Санкт-Петербург — 2012

1. Формулировка задания

Цель работы — изучение основ разработки ОС, принципов низкоуровневого взаимодействия с аппаратным обеспечением, программирования системной функциональности и процесса загрузки системы.

2. Использованные теоретические сведения

http://www.cs.cmu.edu/~ralf/files.html
http://www.codenet.ru/progr/asm/boot-loader.php
http://www.codenet.ru/progr/os/
http://www.xakep.ru/post/28794/

3. Результаты работы

3.1. Выполнение индивидуального задания

1. Описание процесса загрузки ОС.

В основном загрузочном секторе находится первичный загрузчик, выполняющий функцию поиска вторичного на дискете с файловой системой FAT12. Вторичный загрузчик загружается в память по адресу 9000h:0000h, затем туда передаётся управление. При возникновении ошибок загрузка останавливается.

Вторичный загрузчик предоставляет выбор из двух систем — установленной на жёстком диске компьютера и собственной, находящейся на дискете. При загрузке системы с жёсткого диска, загрузчик повторяет действия BIOS, то есть загружает первый сектор диска по адресу 0000h:7C00h и передаёт туда управление, что приводит к корректной загрузке ОС. Своя операционная система представлена одним бинарным файлом, также находящимся в корневом каталоге дискеты. Его загрузка не отличается от загрузки вторичного загрузчика первичным.

2. Тексты программ с подробными комментариями.

Тексты программ приложены к отчёту.

3.2. Ответы на контрольные вопросы

1. Каким образом осуществляется защита кода в архитектуре IA-32? Оцените, насколько такие меры способны защитить код от повреждения злоумышленником.

Защита кода осуществляется с помощью уровней привилегий. Самый привилегированный уровень — нулевой — обычно имеет только код ядра. Таким образом, ядро системы может оставаться нетронутым злоумышленником во время работы. Пользовательские программы обычно имеют уровень привилегий 3, что означает наименьшие привилегии. Однако, так как программы сталкиваются с необходимостью использовать системные вызовы для выполнения многих своих задач, например, для работы с файловой системой, то они фактически некоторое время выполняют код с уровнем привилегий 0. Несмотря на то, что этот код ограничивается только строго определённым набором функций, они могут быть уязвимы, и определённые параметры таких функций могут приводить к возможности повреждения ядра и даже выполнения произвольного кода на уровне супервизора.

2. Каким образом осуществляется взаимодействие ОС с дисковыми накопителями в процессе загрузки?

Во время загрузки ОС может использовать функции BIOS, представляющие базовые функции по работе с оборудованием, в том числе и с накопителями. Прерывание, находящееся по вектору 13h, содержит набор функций для определения дисковых устройств, их сброса, посекторного чтения и записи данных.

3. Какие схожие процедуры выполняются в процессе загрузки ОС Linux и Windows?

В определённый момент загрузки и Linux, и Windows, происходит запуск отдельного программного модуля, который отвечает за определение и настройку базового набора оборудования, а также за определение прочих параметров компьютера.

Схожие действия предпринимаются и после запуска ядра. Ядра обоих систем первым делом загружают драйвера, а затем начинают запуск прочих процессов, которые должны работать после запуска системы.

4. Какова роль BIOS в функционировании ОС?

В первую очередь BIOS загружает загрузчик системы в соответствии с указанным порядком загрузки. Также BIOS предоставляет множество базовых необходимых служб, связанных с работой с аппаратным обеспечением компьютера, избавляя разработчиков ОС от необходимости иметь драйвера устройств в загрузчиках.

5. Какова последовательность действий при возникновении прерывания? Чем она отличается от процедуры обработки исключений?

При возникновении прерывания процессор по известному вектору прерывания находит адрес обработчика в таблице дескрипторов. При вызове обработчика в стеке сохраняется регистр флагов и адрес возврата. Также в зависимости от типа обработчика прерывания может произойти запрет маскируемых прерываний до завершения обработчика, или не произойти. Возврат происходит по сохранённому адресу, также восстанавливается регистр флагов.

Обработчики исключений после вызова имеют в стеке несколько отличающиеся значения адреса возврата. Имеется три типа исключений, отличающихся критичностью. После fault можно продолжить работу, адрес возврата указывает на следующую после вызвавшей ошибку команду. При исключении типа trap необходимо вмешательство в ситуацию, адрес возврата указывает на вызвавшую исключение команду. После обработки ситуации можно предпринять попытку продолжения работы. Исключение типа abort указывает на невозможность продолжения работы, обработчик может что-то предпринять, но в итоге система должна прекратить выполнение.

4. Выводы

Основными сложностями при разработке ОС представляются работа с оборудованием и безопасность системы. Первое частично решается с помощью базовых служб BIOS, однако в защищённом режиме работы процессора эти службы использовать нельзя или проблематично, так как они ориентированы на реальный режим работы процессора.

Безопасность системы обеспечивается защищённым режимом работы процессора. Однако требуется надёжность кода и адекватная архитектура системы для полного обеспечения безопасности.


Приложение

Исходные тексты программ


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76441. Тайна усыновления и меры по ее обеспечению 13.95 KB
  Тайна усыновления ребенка должна соблюдаться лишь по желанию усыновителей что главным образом касается случаев усыновления малолетних детей новорожденных детей и иных случаев когда целесообразность обеспечения тайны усыновления не вызывает сомнений. Иногда усыновители по какимлибо причинам педагогического морального или иного свойства не считают нужным сохранять тайну усыновления и не скрывают от ребенка факта его усыновления. Таким образом тайна усыновления охраняется законом но не всегда является обязательным элементом любого...
76442. Правовые последствия усыновления 15.11 KB
  Если ребенок имеет кровного родителя и усыновлен одним лицом другого пола При усыновлении ребенка не всегда разрываются все его связи с кровными родственниками например мать ребенка вступила в новый брак и ребенка усыновил отчим. Однако закон сохраняет право родителя ребенка на сохранение правовых отношений с ним не только для тех случаях когда ребенка усыновил отчим мачеха а для всех случаев когда ребенок усыновлен только одним лицом и при этом ребенок имеет кровного родителя другого пола чем усыновитель. Закон формулирует это...
76443. Отмена усыновления ребенка 15.27 KB
  Однако могут быть и другие ситуации например не сложились семейные родственные отношения усыновителя и ребенка или тяжелая болезнь усыновителя и т. Во всех случаях суд тщательно изучает все обстоятельства конкретного дела и вправе отменить усыновление ребенка исходя из его интересов и с учетом его мнения п. Порядок отмены усыновления Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке п.
76444. Правовые последствия отмены усыновления 13.52 KB
  При отсутствии родителей а также если передача ребенка родителям противоречит его интересам ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Изменение имени отчества или фамилии ребенка достигшего возраста десяти лет возможно только с его согласия. Суд исходя из интересов ребенка вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка.
76445. Опека и попечительства как форма семейного воспитания детей 16.24 KB
  Опекун попечитель назначается органом опеки и попечительства №48ФЗ от 24. В соответствии с Семейным и Гражданским кодексами РФ дети находящиеся под опекой попечительством имеют право на: воспитание в семье опекуна попечителя заботу с их стороны; совместное с ним проживание исключения допускаются с разрешения органа опеки и попечительства когда подопечный достиг возраста 16 лет и раздельное проживание не отразится неблагоприятно на его воспитании и защите прав и интересов; обеспечение условий для содержания воспитания...
76446. Права и обязанности опекунов и попечителей 27.96 KB
  Проживание будущего опекуна или попечителя и его потенциального подопечного по разным адресам может породить проблему выбора места установления опеки и попечительства. При этом в отдельных случаях при наличии заслуживающих внимания обстоятельств допускается установление опеки попечительства по месту проживания кандидата в опекуны и попечители например если он уже привез к себе нуждающегося в помощи гражданина либо не имеет возможности долго находиться в доме будущего подопечного. Но потом личное дело подопечного где хранится вся...
76447. Прекращение опеки и попечительства 15.01 KB
  Прекращение опеки и попечительства связаны с несколькими факторами. Не требует особого решения и прекращение попечительства при достижении подопечным 18ти лет п. Так же основаниями для прекращения попечительства над несовершеннолетними гражданами являются: эмансипация приобретение несовершеннолетним полной дееспособности до достижения им восемнадцатилетнего возраста; вступление в брак несовершеннолетним.
76448. Приемная семья (понятие, значение, приемные дети и приемные родители) 16.33 KB
  Приемная семья дает возможность максимально приблизить воспитание детейсирот и детей оставшихся без попечения родителей к реальной жизни. Она формирует у детей навыки преодоления трудных жизненных ситуаций психологическую защиту и правильное поведение при стрессах а также моральноэтическую установку на создание собственной стабильной семьи что важно и для некоторых взрослых граждан прежде всего для тех кто видит в воспитании детей свое призвание кто небезразличен к судьбе обездоленных детей и считает что у него хватит сил умения и...
76449. Договор о приемной семье 14.61 KB
  152 Семейного кодекса РФ приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком которые осуществляются по договору о приемной семье заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителемями. Так как к отношениям возникающим из договора о приемной семье применяются положения Главы 20 Семейного кодекса РФ об опеке ниже под опекуном попечителем подразумевается и приемныйе родительи. Договор о приемной семье заключается в соответствии с Правилами заключения договора об осуществлении опеки или попечительства...