65848

Исследование модели шинной ЛВС с маркерным доступом

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Исследование особенностей построения и функционирования шинной ЛВС с маркерным методом доступа и определение основных характеристик сети. Определить основные характеристики ЛВС шинной топологии с маркерным методом доступа на основе исследования аналитической модели сети.

Русский

2014-08-09

1.31 MB

1 чел.

Министерство образования и науки Российской Федерации

Марийский государственный технический университет

Кафедра ИВС

Лабораторная работа №2

Исследование модели шинной ЛВС с маркерным доступом

Вариант 14

Выполнил: ст. гр. ВМ-41

Поронько С. В.

Проверила:  Васяева Н.С.

 

Йошкар-Ола

2006

Цель работы

Исследование особенностей построения и функционирования шинной ЛВС с маркерным методом доступа и определение основных характеристик сети. В результате выполнения лабораторной работы студент получает знания по структуре, форматам кадров и протоколам физического и канального уровней для ЛВС данного типа и навыки по расчету основных характеристик для сетей с различными параметрами.

Задание

2.1. Изучить структуру и принципы построения ЛВС с шинной топологией с маркерным методом доступа к моноканалу.

2.2. Изучить особенности работы шинных ЛВС с маркерным методом доступа на основе протоколов канального и физического уровней эталонной модели ВОС.

2.3. Определить основные характеристики ЛВС шинной топологии с маркерным методом доступа на основе исследования аналитической модели сети.

2.4. Исследовать зависимость нормированного времени доставки сообщений от коэффициента загрузки и пропускной способности канала от средней длительности информационного кадра.

Исходные данные

Протяженность сети, км       S = 2

Скорость модуляции сигнала в линии связи, Мбит/с   B = 20

Число станций сети        M = 60

Средняя интенсивность потока, с-1      λср = 10

Средняя длина информационной части кадра, бит   Lи = 1500

Средняя длина служебной части кадра, бит    Lс = 160

Скорость распространения сигнала по кабелю связи, км/с  V = 2,3*105

Максимальное число ретрансляторов между двумя станциями nр = 2

Максимальная задержка одного ретранслятора, бит   Lр = 10

Длина маркерного кадра       LM = 24

Максимальная задержка станции для подготовки сооб-я, бит L1 = 3

Расчеты

Полное время распространения  сигнала с учетом ретрансляторов, как и прежде, будем считать =12,86 мкс.

1. Длительность информационной части кадра

                                                 

2. Длительность служебной части кадра

3. Длительность маркерного кадра

4. Суммарная средняя длительность информационного кадра

5. Коэффициент вариации времени передачи информационных кадров

6. Суммарное значение интенсивности поступления информационных сообщений

7. Суммарный коэффициент загрузки

8. Время, необходимое для подготовки станции к передаче,

9. Латентный период сети

10. Параметр дальнодействия определяется соотношением

11. Нормированное время задержки сообщений

12. Время доставки сообщения

13. Пропускная способность сети С равна единице, поскольку с увеличением длин очередей доля маркерных сообщений уменьшается.

14. Минимальное время задержки сообщений (R0) составляет


Графики зависимостей

1. График зависимости нормированного времени доставки сообщений от загрузки сети:

На графике можно видеть разницу между сетью со случайным доступом и с маркерным доступом.  При увеличении коэффициента загрузки сети в случае с маркерным доступом время доставки сообщения увеличивается постепенно (не резко) в отличие от метода со случайным доступом.

2. График зависимости нормированного времени доставки сообщений от длины сети:

с увеличением длины сети увеличивается время доставки сообщения. В сети со случайным доступом при расстоянии больше 33 км время доставки стремится к бесконечности. Это связано с появлением коллизий. В сети с маркерным доступом время доставки возрастает линейно. Это объясняется отсутствием коллизий.

3. График зависимости нормированного времени доставки сообщений от числа станций в сети:

график аналогичен графику зависимости от загрузки сети. Количество станций зависит от загрузки сети. Сеть с маркерным доступом способна находиться в работоспособном состоянии при большем числе рабочих станций

4. График зависимости нормированного времени доставки сообщений от скорости модуляции сигнала:

при малых скоростях модуляции сети ведут себя примерно одинаково, время доставки очень большое, так как поток данных оказывается больше пропускной способности.  С увеличением скорости модуляции время доставки увеличивается в отличие от сети со случайным доступом.

5. График зависимости пропускной способности сети от средней длительности кадра:

Пропускная способность остается равной 1 всегда , т.к. в сети с маркерным доступом отсутствуют коллизии и одновременно передается только одно сообщение.

6. График зависимости латентного периода сети от длины сети:

Зависимость прямолинейная, так как коллизии в сети отсутствуют, в один момент времени может передавать только одна станция, пока не передаст маркер другой станции. Скорость распространения сигнала конечна, поэтому от длины сети увеличивается также и задержка.

7. График зависимости латентного периода сети от скорости модуляции сигнала:

Чем больше скорость модуляции сигнала, тем меньше длительность передачи сообщения, что ведет к уменьшению задержки.

8. График зависимости латентного периода сети от скорости распространения сигнала по кабелю:

Чем больше скорость распространения сигнала, тем быстрее информация достигнет получателя, поэтому задержка уменьшается.

9. График зависимости латентного периода сети от числа станций в сети:

Это связано с тем, что все станции обслуживаются в порядке кольцевой очереди. Латентный период равен произведению числа станций на время, занимаемое каждой станцией. В нашем примере время постоянно, поэтому латентный период зависит только от числа станций.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75291. Падение Западной Римской империи и образование варварских королевств 36.5 KB
  Падение Западной Римской империи и образование варварских королевств. Победа на Каталаунских полях явилась последним крупным успехом Западной Римской империи. После этого началась политическая чехарда: за 21 год на престоле Западной Римской империи сменилось 9 правителей ставленников италийской или галльской знати варварской армии под командованием Рикимера сместившего или убравшего не одного августа а после его смерти в 472 г. Это время дальнейшего нарастания кризиса империи и стремительного сокращения ее границ.
75292. Победа частной собственности на крестьянский надел и причины разорения свободных франков 36.5 KB
  Победа частной собственности на крестьянский надел и причины разорения свободных франков. Усадебная земля согласно данным Салической правды находилась уже в индивидуальной собственности каждого франка. Наоборот луга и леса продолжали ещё находиться и в коллективной собственности и в коллективном пользовании всей крестьянской общины. Сосуществование разных видов собственности продолжалось сравнительно недолго и общинная форма собственности на пахотную землю соответствовавшая более низкому уровню производительных сил уступила место...
75293. Начало переворота в поземельных отношениях у франков: бенефициальная реформа Карла Мартелла 38 KB
  Иногда наряду с аллодом они владели землями как мелкие вотчинники составлявшие промежуточный слой между феодалами и свободными крестьянами. Вопервых она значительно укрепила складывавшийся слой мелких и средних феодалов которые в качестве професси нальных воинов стали основой конного ополчения и всей военной организации; они были предшественниками будущего рыцарства. Широкий слой бенефициариев жил целиком эксплуатацией зависимого крестьянства. Укрепившийся благодаря ей слой средних феодальных землевладельцевбенефициариев составил на...
75294. Завершение переворота в поземельных отношениях и складывание основ феодализма при Каролингах 48 KB
  Поэтому даже теряя аллоды свободные общинники брали у феодалов землю в пользование на условии выполнения определенных повинностей. Существовали прекарии нескольких видов; иногда такое условное держание передавалось человеку у которого было недостаточно или вовсе не было земли precri dt но иногда мелкий собственник сам передавал под давлением нужды и насилий соседних крупных землевладельцев право собственности на свою землю одному из них чаще всего церкви и получал эту же землю обратно в качестве прекария пожизненно или...
75295. Франкское государство и общество при Каролингах. Каролингское Возрождение 37 KB
  Карл и его приближенные видели в новой державе возрождение Западной Римской империи франкского короля манил титул императора. Так на западе возникла новая империя что вызвало конфликт между Карлом и Византией императоры которой считали себя единственными наследниками старой Римской империи. Новые рубежи империи были укреплены пограничными областями марками. и международный престиж империи Каролингов: покровительства Карла домогались короли Шотландии и Астурии вожди племенных ирландских княжеств.
75296. Византийское общество и государство в IV-VI вв. Византия при Юстиниане I 41.5 KB
  Наивысшего расцвета Византийская империя достигла в правление императора Юстиниана I 527 565. Его дядя император Юстин I 518 527 возведенный на престол солдатами сделал Юстиниана своим соправителем. Историограф Юстиниана Прокопий Кесарийский в своих официальных трудах и в Тайной истории создал двойственный образ императора: жестокий тиран и властный честолюбец уживался в нем с мудрым политиком и неутомимым реформатором. Танцовщица и куртизанка Феодора благодаря своей редкой красоте уму и твердой воле покорила Юстиниана стала его...
75297. Заключительный период в истории позднеантичного мира 30.5 KB
  Дигесты выдержки из сочинений римских юристов и наконец Новеллы законы самого Юстиниана. Правление Юстиниана ознаменовано обострением социальной напряженности в обществе. Наиболее крупными были неудачи внешней политики Юстиниана на севере Балканского полуострова набеги варваров.
75298. Социально-экономическое и политическое развитие Византии в VII-VIII веках 36.5 KB
  Социальноэкономическое и политическое развитие Византии в VII-VIII вв. Из них а также из свободных византийских крестьян создавалось в VIII в. В византийской деревне в VIII первой половине IX в. Это засвидетельствовано кодифицированным в VIII в.