65855

Французская печать XIX века

Лекция

Журналистика, издательское дело, полиграфия и СМИ

Этапы: Печать эпохи Наполеона I Пресса эпохи реставрации Журналистика июльской монархии Французская печать второй половины 19 века. Перу Наполеона принадлежит 32 тома. Концепция печати Наполеона. У Наполеона было много законов связанных с прессой.

Русский

2014-08-09

30.5 KB

22 чел.

Французская печать XIX века.

Этапы:

  1.  Печать эпохи Наполеона I
  2.  Пресса эпохи реставрации
  3.  Журналистика июльской монархии
  4.  Французская печать второй половины 19 века.

Перу Наполеона принадлежит 32 тома.

Концепция печати Наполеона. Он мог, если ему не понравится что-либо в газете, закрыть. Посадить редактора. Действовала беспощадная цензура. Хотя сам он восклицал, что против какой либо цензуры.

«Пресса рупор власти и орудие политики».

У Наполеона было много законов, связанных с прессой.

Декрет от 10 июля 1804 года. Учреждается «Консульское бюро». Цензуре предавались и газеты, и журналы, и пьесы.

Префект от 6 ноября 1807: запрещается печатать статьи, связанные с политикой. Пресса обязана была сообщать о своих доходах, делать это ежегодно и отдавать в казну 2/12 своих доходов.

За любую провинность за журналистом начиналось уголовное преследование.

Кодекс по делам книготорговли и печатанья. Всякое пропущение цензуры, человека могли арестовать.

Для Наполеона газета якобы выразитель общественного мнения, как в стране, так и за ее пределами.

«Я не только желаю, чтобы мне посылались подкрепления, но и чтоб они были еще больше, чтоб они удваивались» - писал Наполеон в своих газетах после бегства из России осенью 1812 года.

Во Франции появляется должность военного корреспондента. Они были призваны настраивать боевой дух народа.

Политика Наполеона – политика зажимания ртов. Пока эта шпага будет у меня на бедре, у вас не будет свободы, о которой вы вздыхаете – говорил Бонапарт.

Эпоха реставрации (1815 – 1830)

Людовик 18. Король Франции в 1814 – 1824 годах. У него были прямо противоположные законы о прессе. Он говорил, что нужно уважать свободу печати.

Королевский указ 1820 года. Создается официальная комиссия из 20 королевских цензоров. Типографщикам приписывается вносить не только название книги, но и количество страниц, томов, экземпляров, формат.

Третий этап – журналистика июльской монархии. Восстановление информационной свободы во Франции. Карл бежит. Отрекается от престола.

Престол занимает временное правительство.

Адольф Тьер не побоялся дать отпор правительству.

Запрещено было расклеивать афиши. Были повышены налоги. Всё это привело к тому, что стала либерализация для прессы. На какое-то время политическая мысль развернулась.

Возникает первое в мире информационное агентство. Переводились новости и публиковались во Французских изданиях. Появляется новый класс читателей. Резкий рост промышленного производства, появляются товары, которые нуждаются в рекламе. За короткий период времени резко увеличивается поток информации. Появляются люди, которые хотят читать. Они могут получать информацию. И тут-то появляется дешевая пресса. Эмиль де Жерарден.

Рекламодатель покупает не место в газете, а количество читателей. Чем больше читателей, тем дороже.

Газета «Вор» (брались самые интересные материалы из разных газет и просто публиковались), «Мода», «Национальный гвардеец»

Сентябрьский закон Луи Филипа вновь возвращается в цензуру. Но он был вскоре отстранен.  

Вторая половина 19 века.

Упразднение сентябрьского закона. Печать торжествует.

Начинает развиваться мелкая пресса, посвященная сплетням. От цензурных же репрессий более страдали большие серьезные газеты. Газета «Фигаро». Она была очень живой. В ней была представлена занимательная болтовня. Была впервые ведена новая структура макета. Многополосная. Среди самых популярных авторов был Вист, Альфред Вольф.

Массовая газета. «Маленькая газета». Разделы: криминал, публикуются романы, детективы.

Большие газеты довольно серьезно потеряли своих подписчиков. С 24 тыс. до 13 тыс.