65857

Феодальная раздробленность в русских землях. Характеристика отдельных княжеств

Лекция

История и СИД

В середине 12 века князь Юрий Долгорукий несколько раз пытался взять город. Юрий силой захватил Коломну окончательно присоединил Переславль и начал войну с Тверью. В Орде Юрий обвинил Михаила в том что тот не платит дань и в отравлении ханской сестры.

Русский

2014-08-09

39 KB

7 чел.

Феодальная раздробленность в русских землях. Характеристика отдельных княжеств.
Феодальная раздробленность – это закономерный процесс разделения единого государства на составные части по следующим причинам:

  1.  Натуральное хозяйство (само себя всем обеспечивает)
  2.  Борьба за власть между многочисленными наследниками
  3.  Усиление феодальной  знати на местах (феодалы обзаводились собственными землями и зависимым населением).
  4.  Рост городов и торговли – города стремились обрести независимость от князей, последние облагали города многочисленными налогами в свою пользу.

Феодальная раздробленность наступает после смерти князей Владимира Мономаха (1013 - 1025) и его сына Мстислава Великого (1125 – 1132). Киевская Русь изначально распалась на 10 княжеств. К концу 12 века их было уже около 40. В середине 13 века больше 100.

Характеристика отдельных княжеств.

1. Киевское княжество. В географическом смысле княжество было благоприятно расположено (мягкий климат и очень плодородные земли). Киев был экономическим, политическим и культурным центром всей Руси. (Мать городов Русских). Князья часто боролись за город. В середине 12 века князь Юрий Долгорукий несколько раз пытался взять город. В политическом смысле княжество было феодальной монархией с относительно сильной боярской думой. Падение роли княжества началось с крестовых походов. Киев потерял былое торговое значение.

Монголо-татарское нашествие окончательно подорвало значение Киева.

2. Галицко-волынское княжество. Плодородные почвы, мягкий климат, близость к торговым путям и западной Европе. В политическом смысле – это феодальная монархия с сильной боярской думой. Во второй половине 12 века княжество достигло расцвета. Княжество сильно испытывала влияние католической Европы и Римский папа рассматривает его как зону своих интересов.

3. Владимиро-суздальское. Суровый климат. Относительно не плодородные земли. Обилие лесов, очень тяжелый сельский труд. Защищенность от набегов. Княжество испытывало приток населения в 12 веке – по причине набегов кочевников. В политическом смысле – это сильная монархия с оппозиционной боярской думой. Княжеский расцвет достигло при сыне Юрия Долгорукова Андрея Боголюбского.

Андрей не интересовался Киевом и в 1169 году он его разграбил. В 1174 он был убит пьяными боярами.

4. Новгородское княжество. Суровый климат, неплодородные земли. Близость к Европе, в политическом смысле – это республика. Решающую роль в политической жизни играло вече и господа. На вече избирались: посадник – отвечал за важнейшие вопросы внутренней политики, участвовал в суде и в международных отношениях. Князь – командовал дружиной (она была незначительна по своему числу). Выступал в суде, отвечал за связи с другими княжествами. Князя могли выгнать в любой момент. Тысяцкий – командовал народным ополчением. Налоговые функции. Архиепископ – церковные функции, разрешал торговые споры.

Возвышение Москвы.

Во второй половине 13 века – 14 веках. Первое упоминание о Москве 1147 год. Долгое время Москва была заурядным русским городом. Со второй половины 13 века ее население начинает расти, оно мигрировало с юга. В городе концентрируются ремесленники, торговцы. В 60-70е годы 13 века между Москвой и Тверью развернулась политическая борьба за лидерство. И Тверское и Московское княжество возникли примерно в одно время. Основателем Московского княжества стал Даниил Александрович. Он сумел расширить территорию. После его смерти в 1303 году власть перешла к его сыну Юрию Даниловичу. В политическом смысле он был агрессивным и нацелен на захват соседних земель. Юрий силой захватил Коломну, окончательно присоединил Переславль и начал войну с Тверью. В Твери правил Михаил. В ряде сражений Москве удалось ослабить Тверь, однако хан Золотой Орды Узбек не желал усиления кого-либо. Он вызвал обоих князей и Михаила и Даниила в Сарай. В Орде Юрий обвинил Михаила в том, что тот не платит дань и в отравлении ханской сестры. Михаил Тверской был казнен в Орде. Во всем виновата Ордынская знать.

После этого Юрий получил ярлык на великое княжение. Сын Михаила Тверского, Дмитрий Михайлович (Грозные очи) не согласился с этим. Вскоре Узбек передал ярлык Дмитрию Михайловичу. Юрий расстроился. Они вновь приехали в Орду, где Дмитрий Михайлович оправдал своё прозвище, на глазах хана зарезал Юрия, за что был казнен. Хан отдал ярлык тверскому князю Александру Михайловичу, а Московским князем был объявлен брать Юрия Иван Калита (1325 – 1340). Иван Калита сразу же усилил московские отряды и начал захват соседних земель.

Причины возвышения Москвы.

  1.  Калита добился право собирать дань с русских земель.
  2.  1327 год – Калита жестоко подавил восстание в Твери.
  3.  Грамотное отношение с ханами.
  4.  Переезд русского митрополита из Владимира в Москву.
  5.  Активное привлечение ремесленников, купцов и феодалов.
  6.  После принятие Золотой Ордой Ислама часть ордынской значит бежало в Москву.

При Калите Москва значительно усиливается и возвышается над соседними землями. После смерти Ивана Калиты власть перешла к его сыну, звали его Семён Гордый (1340 – 1353). Семен продолжал политику отца. Во многом он превзошел своего отца. Он присоединил к Москве ряд территорий.

В 1350 на Русь из Европы пришла чума. Семен Гордый заболел и умер. Власть перешла к его брату Ивану Красному (1353 – 1359). Был политически слабо активен, он больше занимался религиозными делами. В 1359 году Иван умер и власть перешла к его сыну Дмитрию Ивановичу. Власть сконцентрировалась в руках боярства. Тверское княжество сразу же попыталось оспорить лидерство Москвы. Москва начала использовать слабость орды в своих интересах. При поддержке церкви митрополит Алексий начал подготовку к свержению монголо-татарского ига. В середине 70-х годов Москва отказалась платить дань. В конце 70-х годов произошли военные столкновения с ордой, наши разгромили их. Обе стороны после начали готовиться к генеральному сражению. 8 сентября 1380 года случилась Куликовская битва (Тульская область). В 1382 году хан Тохтамыш сжег Москву. И вновь начали платить дань.

Объединение русских земель вокруг Москвы в 15 веке. Правление Ивана 3. В 1389 году Дмитрий Донской умер. По его завещанию власть передавалась сыну Василию 1 (1389 – 1425). Дмитрий Донской не спросил разрешения в орде. Василий 1 укреплял власть Москвы. Он присоединил Нижний Новгород к Москве. Перед смертью Василий написал завещание своему сыну Василию 2 (1425 – 1462). Согласно завещанию Дмитрию Донского в случае смерти Василия 1 власть переходила бы к его брату Юрию. Русская православная церковь поддержала Василия 2. Юрий был старше своего племянника. И Юрий не рискнул идти против Москвы и смирился на некоторые время. В 1433 года Василий 2 женился, Юрий на свадьбу не приехал. Зато прибыли другие товарищи сыновья Юрия и случился конфликт. Пользуясь конфликтом, Василий 2 решил напасть на Юрия и позорно проиграл. -> Юрий въехал в Москву. Он выслал Василия 2 в Коломну. Почти всё Московское боярство переехали к Василию. Юрий покинул Москву. Василий решил напасть на Юрия (позорно проиграл). -> Юрий въехал в Москву и умер. Василий 2 вернулся в Москву. Василий Юрьевич и Иван Юрьевич признали его власть, но Дмитрий Шемяка не признал власть. В середине 15 века крымский хан напал на Москву. Василий решил его разгромить, но попал в плен. Крымский хан назначил огромный выкуп. Сбор выкупа резко подорвал авторитет Москвы и Василий Юрьевич напал на Василия 2 и выколол ему глаза и после этого Василий стал Василием Темным. Церковь сняла с Василия 2 клятву. Дмитрий Шемяка бежал в Новгород. Агенты Москвы отравили Шемяку.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

3047. ФИЗИОЛОГИЯ СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ГЕМОДИНАМИКИ 70.05 KB
  Функциональная классификация кровеносных и лимфатических сосудов (структурно-функциональная характеристика сосудистой системы). Основные законы гемодинамики. Кровяное давление, его виды (систолическое, диастолическое, пульсовое, среднее, центральное и периферическое, артериальное и венозное). Факторы, определяющие кровяное давление.
3048. Проект управління земельними ресурсами м. Черкаси за розподілом земель житлової забудови 4.33 MB
  Вступ Розділ 1. Теоретичні засади щодо використання земель житлової та громадської забудови. 1.1. Обґрунтування поділу земель міста за функціональним призначенням. 1.2. Огляд спеціалізованої літератури. 1.3. Аналіз наявності законодавчої бази....
3049. Правове регулювання права власності на землю в Україні 615 KB
  Вступ Існування людини забезпечується головним чином завдяки суспільному виробництву, в процесі якого створюються необхідні для неї матеріальні блага (за винятком благ, безпосередньо створених природою). Звичайно ж функціонування такого виробництва ...
3050. Основы акушерской и гинекологической помощи 1.15 MB
  ЛЕКЦИЯ Организация акушерской и гинекологической помощи в России Материнская смертность (является ведущим показателем)  рассчитывается на 100 000 живорожденных В 1992 г. в России  она составила 56-60, в Ставропольском крае – ...
3051. Програмування в MathCad. Організація обчислень з розгалуженнями 236 KB
  Програмування в MathCad. Організація обчислень з розгалуженнями. Алгоритми і програми циклічної структури. Обробка елементів одновимірного та двовимірного масивів. Теоретичні відомості Для вставки програмного...
3052. Создание с помощью СУБД Access базы данных виртуального магазина 2.12 MB
  Введение Процесс решения любой задачи на компьютере представляет собой обработку данных по заданному алгоритму. Данными могут быть: числа, буквы, слова, фамилии и телефоны, показатели работы предприятия и др. Продолжительное время для решения каждой...
3053. Розв’язування задачі Коші для звичайних диференціальних рівнянь в середовищі системи MathCad 199.5 KB
  Розв’язування задачі Коші для звичайних диференціальних рівнянь в середовищі системи MathCad. Теоретичні відомості Диференціальні рівняння першого порядку можуть, за означенням, містити, крім шуканої функції, тільки її першу похідну. В біль...
3054. Обробка даних вимірювань. Апроксимація та інтерполяція даних 188 KB
  Обробка даних вимірювань. Апроксимація та інтерполяція даних. Мета: Вивчити процедури для апроксимації та інтерполяції даних в системі MathCad. Завдання. Побудувати апроксимаційний поліном 1-го степеня за методом найменших квадратів. Значення...
3055. Використання ранжованих змінних 79 KB
  Використання ранжованих змінних Табулювання функцій та побудова їх графіків. Розв’язання нелінійних рівнянь та їх систем засобами MathCad. Теоретичні відомості Ранжовані зміні - це клас змінних, що у MathCad замінюють управляючу структуру...