65857

Феодальная раздробленность в русских землях. Характеристика отдельных княжеств

Лекция

История и СИД

В середине 12 века князь Юрий Долгорукий несколько раз пытался взять город. Юрий силой захватил Коломну окончательно присоединил Переславль и начал войну с Тверью. В Орде Юрий обвинил Михаила в том что тот не платит дань и в отравлении ханской сестры.

Русский

2014-08-09

39 KB

8 чел.

Феодальная раздробленность в русских землях. Характеристика отдельных княжеств.
Феодальная раздробленность – это закономерный процесс разделения единого государства на составные части по следующим причинам:

  1.  Натуральное хозяйство (само себя всем обеспечивает)
  2.  Борьба за власть между многочисленными наследниками
  3.  Усиление феодальной  знати на местах (феодалы обзаводились собственными землями и зависимым населением).
  4.  Рост городов и торговли – города стремились обрести независимость от князей, последние облагали города многочисленными налогами в свою пользу.

Феодальная раздробленность наступает после смерти князей Владимира Мономаха (1013 - 1025) и его сына Мстислава Великого (1125 – 1132). Киевская Русь изначально распалась на 10 княжеств. К концу 12 века их было уже около 40. В середине 13 века больше 100.

Характеристика отдельных княжеств.

1. Киевское княжество. В географическом смысле княжество было благоприятно расположено (мягкий климат и очень плодородные земли). Киев был экономическим, политическим и культурным центром всей Руси. (Мать городов Русских). Князья часто боролись за город. В середине 12 века князь Юрий Долгорукий несколько раз пытался взять город. В политическом смысле княжество было феодальной монархией с относительно сильной боярской думой. Падение роли княжества началось с крестовых походов. Киев потерял былое торговое значение.

Монголо-татарское нашествие окончательно подорвало значение Киева.

2. Галицко-волынское княжество. Плодородные почвы, мягкий климат, близость к торговым путям и западной Европе. В политическом смысле – это феодальная монархия с сильной боярской думой. Во второй половине 12 века княжество достигло расцвета. Княжество сильно испытывала влияние католической Европы и Римский папа рассматривает его как зону своих интересов.

3. Владимиро-суздальское. Суровый климат. Относительно не плодородные земли. Обилие лесов, очень тяжелый сельский труд. Защищенность от набегов. Княжество испытывало приток населения в 12 веке – по причине набегов кочевников. В политическом смысле – это сильная монархия с оппозиционной боярской думой. Княжеский расцвет достигло при сыне Юрия Долгорукова Андрея Боголюбского.

Андрей не интересовался Киевом и в 1169 году он его разграбил. В 1174 он был убит пьяными боярами.

4. Новгородское княжество. Суровый климат, неплодородные земли. Близость к Европе, в политическом смысле – это республика. Решающую роль в политической жизни играло вече и господа. На вече избирались: посадник – отвечал за важнейшие вопросы внутренней политики, участвовал в суде и в международных отношениях. Князь – командовал дружиной (она была незначительна по своему числу). Выступал в суде, отвечал за связи с другими княжествами. Князя могли выгнать в любой момент. Тысяцкий – командовал народным ополчением. Налоговые функции. Архиепископ – церковные функции, разрешал торговые споры.

Возвышение Москвы.

Во второй половине 13 века – 14 веках. Первое упоминание о Москве 1147 год. Долгое время Москва была заурядным русским городом. Со второй половины 13 века ее население начинает расти, оно мигрировало с юга. В городе концентрируются ремесленники, торговцы. В 60-70е годы 13 века между Москвой и Тверью развернулась политическая борьба за лидерство. И Тверское и Московское княжество возникли примерно в одно время. Основателем Московского княжества стал Даниил Александрович. Он сумел расширить территорию. После его смерти в 1303 году власть перешла к его сыну Юрию Даниловичу. В политическом смысле он был агрессивным и нацелен на захват соседних земель. Юрий силой захватил Коломну, окончательно присоединил Переславль и начал войну с Тверью. В Твери правил Михаил. В ряде сражений Москве удалось ослабить Тверь, однако хан Золотой Орды Узбек не желал усиления кого-либо. Он вызвал обоих князей и Михаила и Даниила в Сарай. В Орде Юрий обвинил Михаила в том, что тот не платит дань и в отравлении ханской сестры. Михаил Тверской был казнен в Орде. Во всем виновата Ордынская знать.

После этого Юрий получил ярлык на великое княжение. Сын Михаила Тверского, Дмитрий Михайлович (Грозные очи) не согласился с этим. Вскоре Узбек передал ярлык Дмитрию Михайловичу. Юрий расстроился. Они вновь приехали в Орду, где Дмитрий Михайлович оправдал своё прозвище, на глазах хана зарезал Юрия, за что был казнен. Хан отдал ярлык тверскому князю Александру Михайловичу, а Московским князем был объявлен брать Юрия Иван Калита (1325 – 1340). Иван Калита сразу же усилил московские отряды и начал захват соседних земель.

Причины возвышения Москвы.

  1.  Калита добился право собирать дань с русских земель.
  2.  1327 год – Калита жестоко подавил восстание в Твери.
  3.  Грамотное отношение с ханами.
  4.  Переезд русского митрополита из Владимира в Москву.
  5.  Активное привлечение ремесленников, купцов и феодалов.
  6.  После принятие Золотой Ордой Ислама часть ордынской значит бежало в Москву.

При Калите Москва значительно усиливается и возвышается над соседними землями. После смерти Ивана Калиты власть перешла к его сыну, звали его Семён Гордый (1340 – 1353). Семен продолжал политику отца. Во многом он превзошел своего отца. Он присоединил к Москве ряд территорий.

В 1350 на Русь из Европы пришла чума. Семен Гордый заболел и умер. Власть перешла к его брату Ивану Красному (1353 – 1359). Был политически слабо активен, он больше занимался религиозными делами. В 1359 году Иван умер и власть перешла к его сыну Дмитрию Ивановичу. Власть сконцентрировалась в руках боярства. Тверское княжество сразу же попыталось оспорить лидерство Москвы. Москва начала использовать слабость орды в своих интересах. При поддержке церкви митрополит Алексий начал подготовку к свержению монголо-татарского ига. В середине 70-х годов Москва отказалась платить дань. В конце 70-х годов произошли военные столкновения с ордой, наши разгромили их. Обе стороны после начали готовиться к генеральному сражению. 8 сентября 1380 года случилась Куликовская битва (Тульская область). В 1382 году хан Тохтамыш сжег Москву. И вновь начали платить дань.

Объединение русских земель вокруг Москвы в 15 веке. Правление Ивана 3. В 1389 году Дмитрий Донской умер. По его завещанию власть передавалась сыну Василию 1 (1389 – 1425). Дмитрий Донской не спросил разрешения в орде. Василий 1 укреплял власть Москвы. Он присоединил Нижний Новгород к Москве. Перед смертью Василий написал завещание своему сыну Василию 2 (1425 – 1462). Согласно завещанию Дмитрию Донского в случае смерти Василия 1 власть переходила бы к его брату Юрию. Русская православная церковь поддержала Василия 2. Юрий был старше своего племянника. И Юрий не рискнул идти против Москвы и смирился на некоторые время. В 1433 года Василий 2 женился, Юрий на свадьбу не приехал. Зато прибыли другие товарищи сыновья Юрия и случился конфликт. Пользуясь конфликтом, Василий 2 решил напасть на Юрия и позорно проиграл. -> Юрий въехал в Москву. Он выслал Василия 2 в Коломну. Почти всё Московское боярство переехали к Василию. Юрий покинул Москву. Василий решил напасть на Юрия (позорно проиграл). -> Юрий въехал в Москву и умер. Василий 2 вернулся в Москву. Василий Юрьевич и Иван Юрьевич признали его власть, но Дмитрий Шемяка не признал власть. В середине 15 века крымский хан напал на Москву. Василий решил его разгромить, но попал в плен. Крымский хан назначил огромный выкуп. Сбор выкупа резко подорвал авторитет Москвы и Василий Юрьевич напал на Василия 2 и выколол ему глаза и после этого Василий стал Василием Темным. Церковь сняла с Василия 2 клятву. Дмитрий Шемяка бежал в Новгород. Агенты Москвы отравили Шемяку.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30875. Противосвертывающие факторы 26 KB
  Противосвертывающие факторы Противосвертывающая система обеспечивает поддержание крови в жидком состоянии. Механизмы обеспечивающие жидкое состояние крови: 1. В норме сосудистая стенка препятствует свертыванию крови: т. имеет одноименный электрический заряд с форменными элементами крови; адсорбирует активные факторы свертывания особенно тромбин; 2.
30876. Слуховой анализатор 29.5 KB
  Волоски рецепторных клеток омываются эндолимфой и покрыты текториальной покровной мембраной. Происходит деполяризация волосковых клеток и как следствие выделение медиатора ацетилхолин глютамат аспартат Воздействуя на постсинаптическую мембрану афферентного волокна который является дендритом ганглиозных нервных клеток спирального ганглия 1 нейрон. Аксоны этих нервных клеток несут звуковую информацию к кохлеарным ядрам слухового центра продолговатого мозга далее к верхним оливам ядрам латерального лемниска нижнему двухолмью...
30877. Биологическое значение боли 44 KB
  Болевые рецепторы ноцицепторы представляют собой свободные нервные окончания немиелинизированых волокон образующих сплетения в тканях кожи мышц некоторых органах. Ноцицепторы делятся на первый механоноцицепторы и второй хемоноцицепторы типы. Механоноцицепторы деполяризация происходит за счет механического смещения мембраны. Ноцицепторы кожи с афферентами Адельта волокон возбуждаются на механические стимулы почти не реагируют на термические раздражители и совсем не реагируют на химические раздражители.
30878. Условные рефлексы 44.5 KB
  Биологический смысл условного рефлекса Все условные рефлексы представляют одну из форм приспособительных реакций организма к изменяющимся условиям внешней среда это индивидуальная форма адаптации которая является более точной формой приспособления живых организмов к изменяющемуся окружающему миру. В процессе формирования условного рефлекса условный раздражитель приобретает СИГНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР. УСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС помогает организму лучше приспосабливаться к действию БЕЗУСЛОВНОГО РАЗДРАЖИТЕЛЯ. Структурнофункциональной базой условного рефлекса...
30879. Корковое торможение 33.5 KB
  Сон и бодрствование Проявлением сна является понижение активности нервной системы выключение сознания понижение мышечного тонуса и всех чувств. Существует несколько видов сна: ежесуточный сезонный наркотический гипнотический патологический. Общая продолжительность суточного сна в среднем 7 8 часов в сутки. Активный сон по типу запредельного торможения В возникновении сна важную роль играют гипногенные структуры ствола мозга ретикулярная формация гипоталамус таламус.
30880. I и II сигнальные системы 48 KB
  система это система связей и ассоциаций в коре больших полушарий ответственная за восприятие натуральных раздражителей. система это система связей и ассоциаций в коре больших полушарий которая ответственна за восприятия смысла слова как раздражителя. Эта система сигнализации состоит в восприятии смысла слов слышимых произносимых и видимых. Эта система присуща только человеку.
30881. Потребности и мотивации 29.5 KB
  Потребности и мотивации Потребности это специфическая необходимость организма обеспечивающая его связь с внешней средой самосохранение и саморазвитие это форма проявления жизнедеятельности. Потребности делятся: на биологические и социальные. Биологические потребности делятся на: 1.Потребности сохранения вида Потребности самосохранения особи делятся на: 1.
30882. Эмоции 39 KB
  Эмоции ЭМОЦИИ чувства с лат. ЭМОЦИИ проявление подсознательной деятельности. Эмоции выполняют две функции : сигнальную и регуляторную. Сигнальная функция эмоции сигнализируют о полезности или вредности данного воздействия об успешности или не успешности выполняемого действия.
30883. Память 36 KB
  Память ПАМЯТЬ это свойство ЦНС воспринимать фиксировать сохранять и воспроизводить полученную информацию А Наследуемая генетическая врожденная память 1. Другие наследуемые процессы Б Ненаследуемая индивидуальная приобретенная приобретенная память можно разделить по времени формирования: Мгновенная иконическая сенсорная Краткосрочная оперативная Долгосрочная долговременная МГНОВЕННАЯ иконическая сенсорная объем ее большой срок хранения информации до 010050 секунд формируемый образ сенсорного происхождения представлен...