65857

Феодальная раздробленность в русских землях. Характеристика отдельных княжеств

Лекция

История и СИД

В середине 12 века князь Юрий Долгорукий несколько раз пытался взять город. Юрий силой захватил Коломну окончательно присоединил Переславль и начал войну с Тверью. В Орде Юрий обвинил Михаила в том что тот не платит дань и в отравлении ханской сестры.

Русский

2014-08-09

39 KB

9 чел.

Феодальная раздробленность в русских землях. Характеристика отдельных княжеств.
Феодальная раздробленность – это закономерный процесс разделения единого государства на составные части по следующим причинам:

  1.  Натуральное хозяйство (само себя всем обеспечивает)
  2.  Борьба за власть между многочисленными наследниками
  3.  Усиление феодальной  знати на местах (феодалы обзаводились собственными землями и зависимым населением).
  4.  Рост городов и торговли – города стремились обрести независимость от князей, последние облагали города многочисленными налогами в свою пользу.

Феодальная раздробленность наступает после смерти князей Владимира Мономаха (1013 - 1025) и его сына Мстислава Великого (1125 – 1132). Киевская Русь изначально распалась на 10 княжеств. К концу 12 века их было уже около 40. В середине 13 века больше 100.

Характеристика отдельных княжеств.

1. Киевское княжество. В географическом смысле княжество было благоприятно расположено (мягкий климат и очень плодородные земли). Киев был экономическим, политическим и культурным центром всей Руси. (Мать городов Русских). Князья часто боролись за город. В середине 12 века князь Юрий Долгорукий несколько раз пытался взять город. В политическом смысле княжество было феодальной монархией с относительно сильной боярской думой. Падение роли княжества началось с крестовых походов. Киев потерял былое торговое значение.

Монголо-татарское нашествие окончательно подорвало значение Киева.

2. Галицко-волынское княжество. Плодородные почвы, мягкий климат, близость к торговым путям и западной Европе. В политическом смысле – это феодальная монархия с сильной боярской думой. Во второй половине 12 века княжество достигло расцвета. Княжество сильно испытывала влияние католической Европы и Римский папа рассматривает его как зону своих интересов.

3. Владимиро-суздальское. Суровый климат. Относительно не плодородные земли. Обилие лесов, очень тяжелый сельский труд. Защищенность от набегов. Княжество испытывало приток населения в 12 веке – по причине набегов кочевников. В политическом смысле – это сильная монархия с оппозиционной боярской думой. Княжеский расцвет достигло при сыне Юрия Долгорукова Андрея Боголюбского.

Андрей не интересовался Киевом и в 1169 году он его разграбил. В 1174 он был убит пьяными боярами.

4. Новгородское княжество. Суровый климат, неплодородные земли. Близость к Европе, в политическом смысле – это республика. Решающую роль в политической жизни играло вече и господа. На вече избирались: посадник – отвечал за важнейшие вопросы внутренней политики, участвовал в суде и в международных отношениях. Князь – командовал дружиной (она была незначительна по своему числу). Выступал в суде, отвечал за связи с другими княжествами. Князя могли выгнать в любой момент. Тысяцкий – командовал народным ополчением. Налоговые функции. Архиепископ – церковные функции, разрешал торговые споры.

Возвышение Москвы.

Во второй половине 13 века – 14 веках. Первое упоминание о Москве 1147 год. Долгое время Москва была заурядным русским городом. Со второй половины 13 века ее население начинает расти, оно мигрировало с юга. В городе концентрируются ремесленники, торговцы. В 60-70е годы 13 века между Москвой и Тверью развернулась политическая борьба за лидерство. И Тверское и Московское княжество возникли примерно в одно время. Основателем Московского княжества стал Даниил Александрович. Он сумел расширить территорию. После его смерти в 1303 году власть перешла к его сыну Юрию Даниловичу. В политическом смысле он был агрессивным и нацелен на захват соседних земель. Юрий силой захватил Коломну, окончательно присоединил Переславль и начал войну с Тверью. В Твери правил Михаил. В ряде сражений Москве удалось ослабить Тверь, однако хан Золотой Орды Узбек не желал усиления кого-либо. Он вызвал обоих князей и Михаила и Даниила в Сарай. В Орде Юрий обвинил Михаила в том, что тот не платит дань и в отравлении ханской сестры. Михаил Тверской был казнен в Орде. Во всем виновата Ордынская знать.

После этого Юрий получил ярлык на великое княжение. Сын Михаила Тверского, Дмитрий Михайлович (Грозные очи) не согласился с этим. Вскоре Узбек передал ярлык Дмитрию Михайловичу. Юрий расстроился. Они вновь приехали в Орду, где Дмитрий Михайлович оправдал своё прозвище, на глазах хана зарезал Юрия, за что был казнен. Хан отдал ярлык тверскому князю Александру Михайловичу, а Московским князем был объявлен брать Юрия Иван Калита (1325 – 1340). Иван Калита сразу же усилил московские отряды и начал захват соседних земель.

Причины возвышения Москвы.

  1.  Калита добился право собирать дань с русских земель.
  2.  1327 год – Калита жестоко подавил восстание в Твери.
  3.  Грамотное отношение с ханами.
  4.  Переезд русского митрополита из Владимира в Москву.
  5.  Активное привлечение ремесленников, купцов и феодалов.
  6.  После принятие Золотой Ордой Ислама часть ордынской значит бежало в Москву.

При Калите Москва значительно усиливается и возвышается над соседними землями. После смерти Ивана Калиты власть перешла к его сыну, звали его Семён Гордый (1340 – 1353). Семен продолжал политику отца. Во многом он превзошел своего отца. Он присоединил к Москве ряд территорий.

В 1350 на Русь из Европы пришла чума. Семен Гордый заболел и умер. Власть перешла к его брату Ивану Красному (1353 – 1359). Был политически слабо активен, он больше занимался религиозными делами. В 1359 году Иван умер и власть перешла к его сыну Дмитрию Ивановичу. Власть сконцентрировалась в руках боярства. Тверское княжество сразу же попыталось оспорить лидерство Москвы. Москва начала использовать слабость орды в своих интересах. При поддержке церкви митрополит Алексий начал подготовку к свержению монголо-татарского ига. В середине 70-х годов Москва отказалась платить дань. В конце 70-х годов произошли военные столкновения с ордой, наши разгромили их. Обе стороны после начали готовиться к генеральному сражению. 8 сентября 1380 года случилась Куликовская битва (Тульская область). В 1382 году хан Тохтамыш сжег Москву. И вновь начали платить дань.

Объединение русских земель вокруг Москвы в 15 веке. Правление Ивана 3. В 1389 году Дмитрий Донской умер. По его завещанию власть передавалась сыну Василию 1 (1389 – 1425). Дмитрий Донской не спросил разрешения в орде. Василий 1 укреплял власть Москвы. Он присоединил Нижний Новгород к Москве. Перед смертью Василий написал завещание своему сыну Василию 2 (1425 – 1462). Согласно завещанию Дмитрию Донского в случае смерти Василия 1 власть переходила бы к его брату Юрию. Русская православная церковь поддержала Василия 2. Юрий был старше своего племянника. И Юрий не рискнул идти против Москвы и смирился на некоторые время. В 1433 года Василий 2 женился, Юрий на свадьбу не приехал. Зато прибыли другие товарищи сыновья Юрия и случился конфликт. Пользуясь конфликтом, Василий 2 решил напасть на Юрия и позорно проиграл. -> Юрий въехал в Москву. Он выслал Василия 2 в Коломну. Почти всё Московское боярство переехали к Василию. Юрий покинул Москву. Василий решил напасть на Юрия (позорно проиграл). -> Юрий въехал в Москву и умер. Василий 2 вернулся в Москву. Василий Юрьевич и Иван Юрьевич признали его власть, но Дмитрий Шемяка не признал власть. В середине 15 века крымский хан напал на Москву. Василий решил его разгромить, но попал в плен. Крымский хан назначил огромный выкуп. Сбор выкупа резко подорвал авторитет Москвы и Василий Юрьевич напал на Василия 2 и выколол ему глаза и после этого Василий стал Василием Темным. Церковь сняла с Василия 2 клятву. Дмитрий Шемяка бежал в Новгород. Агенты Москвы отравили Шемяку.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24534. Современные архитектуры файловых систем 22.75 KB
  На верхнем уровне располагается так называемый переключатель файловых систем который обеспечивает интерфейс между запросами приложения и конкретной файловой системой к которой обращается это приложение. Архитектура современной файловой системы Каждый компонент уровня файловых систем выполнен в виде драйвера соответствующей файловой системы и поддерживает определенную организацию файловой системы. Переключатель является единственным модулем который может обращаться к драйверу файловой системы. Драйвер файловой системы может быть написан в...
24535. Физические организации файловой системы FAT 68.16 KB
  Физические организации файловой системы FAT.6 Физическая организация файловой системы FAT. Как уже отмечалось аббревиатура FAT file allocation table расшифровывается как таблица размещения файлов. Файловая система FAT поддерживает всего два типа файлов: обычный файл и каталог.
24536. Физические организации файловой системы NTFS 42.33 KB
  Физические организации файловой системы NTFS. Физические организации файловой системы NTFS. Аббревиатура NTFS означает New Technology File System новая технология файловой системы. NTFS содержит ряд значительных усовершенствований существенно отличающих ее от других файловых систем.
24537. Системы программирования: состав систем программирования. Этапы разработки ПО 124.23 KB
  Современные системы программирования как правило представляют собой интегрированную среду разработки integrated development environment IDE к компонентам которой относятся следующие программные средства: текстовый редактор editor предназначенный для создания текстов исходной программы на языке высокого уровня ЯВУ или ассемблере макроассемблере; компилятор compiler составитель предназначенный для трансляции перевода исходного текста входной программы в эквивалентную ей выходную программу объектный код на языке нижнего...
24538. Виды ресурсов вычислительной системы 14.16 KB
  Ресурсы запрашиваются используются и освобождаются процессами. По форме реализации различают: аппаратные ресурсы Hard; программные ресурсы Soft; информационные ресурсы. По способу выделения ресурса различают: неделимые ресурсы предоставляются процессу в полное распоряжение; делимые ресурсы предоставляются процессу в соответствии с запросом на требуемое количество ресурса. Делимые ресурсы в свою очередь можно разделить на те которые могут использоваться процессами одновременно или попеременно.
24539. Структура и виды программного обеспечения (ПО). Характеристика системного ПО 15.33 KB
  ПО Прикладное Операционные системы Система управления файлами Операционные оболочки Утилиты Системы программирования Базы данных САПР Электронные таблицы Издательские системы ПО для математических расчетов Системное Рис. Cистемное ПО можно разделить на следующие группы: операционные системы ОС; системы управления файлами; операционные оболочки; утилиты; системы программирования. Современные системы программирования представляют собой интегрированную среду разработки IDE объединяющую редактор текста компилятор языка...
24540. Классификация ОС 13.63 KB
  Примером таких ОС является семейство Windows и Linux. Среди ОС специального назначения можно выделить следующие разновидности: ОС для карманных компьютеров сотовых телефонов и другой бытовой техники например PalmOS и Windows CE Consumer Electronics бытовая электроника; ОС для встроенных систем телевизоров СВЧ печей стиральных машин и т. По режиму обработки задач различают однозадачные например MSDOS MSX и многозадачные ОС OC EC OS 2 UNIX Windows. По способу взаимодействия пользователя с системой различают...
24541. Назначение и основные функции операционной системы (ОС) для автономного компьютера 13.74 KB
  Назначение и основные функции операционной системы ОС для автономного компьютера.2 Операционные системы для автономного компьютера Операционная система компьютера представляет собой комплекс взаимосвязанных программ который действует как интерфейс между приложениями и пользователями с одной стороны и аппаратурой компьютера с другой стороны. В соответствии с этим определением ОС выполняет две группы функций: предоставление пользователям и программистам вместо реальной аппаратуры компьютера расширенной виртуальной машины с которой удобней...
24542. Сетевые операционные системы: функциональные компоненты и варианты построения 46.02 KB
  Сетевые операционные системы: функциональные компоненты и варианты построения.3 Сетевые операционные системы. Различают сетевые и распределенные ОС. Распределенная ОС предоставляет пользователю сетевые ресурсы в виде ресурсов единой централизованной виртуальной машины.