65857

Феодальная раздробленность в русских землях. Характеристика отдельных княжеств

Лекция

История и СИД

В середине 12 века князь Юрий Долгорукий несколько раз пытался взять город. Юрий силой захватил Коломну окончательно присоединил Переславль и начал войну с Тверью. В Орде Юрий обвинил Михаила в том что тот не платит дань и в отравлении ханской сестры.

Русский

2014-08-09

39 KB

8 чел.

Феодальная раздробленность в русских землях. Характеристика отдельных княжеств.
Феодальная раздробленность – это закономерный процесс разделения единого государства на составные части по следующим причинам:

  1.  Натуральное хозяйство (само себя всем обеспечивает)
  2.  Борьба за власть между многочисленными наследниками
  3.  Усиление феодальной  знати на местах (феодалы обзаводились собственными землями и зависимым населением).
  4.  Рост городов и торговли – города стремились обрести независимость от князей, последние облагали города многочисленными налогами в свою пользу.

Феодальная раздробленность наступает после смерти князей Владимира Мономаха (1013 - 1025) и его сына Мстислава Великого (1125 – 1132). Киевская Русь изначально распалась на 10 княжеств. К концу 12 века их было уже около 40. В середине 13 века больше 100.

Характеристика отдельных княжеств.

1. Киевское княжество. В географическом смысле княжество было благоприятно расположено (мягкий климат и очень плодородные земли). Киев был экономическим, политическим и культурным центром всей Руси. (Мать городов Русских). Князья часто боролись за город. В середине 12 века князь Юрий Долгорукий несколько раз пытался взять город. В политическом смысле княжество было феодальной монархией с относительно сильной боярской думой. Падение роли княжества началось с крестовых походов. Киев потерял былое торговое значение.

Монголо-татарское нашествие окончательно подорвало значение Киева.

2. Галицко-волынское княжество. Плодородные почвы, мягкий климат, близость к торговым путям и западной Европе. В политическом смысле – это феодальная монархия с сильной боярской думой. Во второй половине 12 века княжество достигло расцвета. Княжество сильно испытывала влияние католической Европы и Римский папа рассматривает его как зону своих интересов.

3. Владимиро-суздальское. Суровый климат. Относительно не плодородные земли. Обилие лесов, очень тяжелый сельский труд. Защищенность от набегов. Княжество испытывало приток населения в 12 веке – по причине набегов кочевников. В политическом смысле – это сильная монархия с оппозиционной боярской думой. Княжеский расцвет достигло при сыне Юрия Долгорукова Андрея Боголюбского.

Андрей не интересовался Киевом и в 1169 году он его разграбил. В 1174 он был убит пьяными боярами.

4. Новгородское княжество. Суровый климат, неплодородные земли. Близость к Европе, в политическом смысле – это республика. Решающую роль в политической жизни играло вече и господа. На вече избирались: посадник – отвечал за важнейшие вопросы внутренней политики, участвовал в суде и в международных отношениях. Князь – командовал дружиной (она была незначительна по своему числу). Выступал в суде, отвечал за связи с другими княжествами. Князя могли выгнать в любой момент. Тысяцкий – командовал народным ополчением. Налоговые функции. Архиепископ – церковные функции, разрешал торговые споры.

Возвышение Москвы.

Во второй половине 13 века – 14 веках. Первое упоминание о Москве 1147 год. Долгое время Москва была заурядным русским городом. Со второй половины 13 века ее население начинает расти, оно мигрировало с юга. В городе концентрируются ремесленники, торговцы. В 60-70е годы 13 века между Москвой и Тверью развернулась политическая борьба за лидерство. И Тверское и Московское княжество возникли примерно в одно время. Основателем Московского княжества стал Даниил Александрович. Он сумел расширить территорию. После его смерти в 1303 году власть перешла к его сыну Юрию Даниловичу. В политическом смысле он был агрессивным и нацелен на захват соседних земель. Юрий силой захватил Коломну, окончательно присоединил Переславль и начал войну с Тверью. В Твери правил Михаил. В ряде сражений Москве удалось ослабить Тверь, однако хан Золотой Орды Узбек не желал усиления кого-либо. Он вызвал обоих князей и Михаила и Даниила в Сарай. В Орде Юрий обвинил Михаила в том, что тот не платит дань и в отравлении ханской сестры. Михаил Тверской был казнен в Орде. Во всем виновата Ордынская знать.

После этого Юрий получил ярлык на великое княжение. Сын Михаила Тверского, Дмитрий Михайлович (Грозные очи) не согласился с этим. Вскоре Узбек передал ярлык Дмитрию Михайловичу. Юрий расстроился. Они вновь приехали в Орду, где Дмитрий Михайлович оправдал своё прозвище, на глазах хана зарезал Юрия, за что был казнен. Хан отдал ярлык тверскому князю Александру Михайловичу, а Московским князем был объявлен брать Юрия Иван Калита (1325 – 1340). Иван Калита сразу же усилил московские отряды и начал захват соседних земель.

Причины возвышения Москвы.

  1.  Калита добился право собирать дань с русских земель.
  2.  1327 год – Калита жестоко подавил восстание в Твери.
  3.  Грамотное отношение с ханами.
  4.  Переезд русского митрополита из Владимира в Москву.
  5.  Активное привлечение ремесленников, купцов и феодалов.
  6.  После принятие Золотой Ордой Ислама часть ордынской значит бежало в Москву.

При Калите Москва значительно усиливается и возвышается над соседними землями. После смерти Ивана Калиты власть перешла к его сыну, звали его Семён Гордый (1340 – 1353). Семен продолжал политику отца. Во многом он превзошел своего отца. Он присоединил к Москве ряд территорий.

В 1350 на Русь из Европы пришла чума. Семен Гордый заболел и умер. Власть перешла к его брату Ивану Красному (1353 – 1359). Был политически слабо активен, он больше занимался религиозными делами. В 1359 году Иван умер и власть перешла к его сыну Дмитрию Ивановичу. Власть сконцентрировалась в руках боярства. Тверское княжество сразу же попыталось оспорить лидерство Москвы. Москва начала использовать слабость орды в своих интересах. При поддержке церкви митрополит Алексий начал подготовку к свержению монголо-татарского ига. В середине 70-х годов Москва отказалась платить дань. В конце 70-х годов произошли военные столкновения с ордой, наши разгромили их. Обе стороны после начали готовиться к генеральному сражению. 8 сентября 1380 года случилась Куликовская битва (Тульская область). В 1382 году хан Тохтамыш сжег Москву. И вновь начали платить дань.

Объединение русских земель вокруг Москвы в 15 веке. Правление Ивана 3. В 1389 году Дмитрий Донской умер. По его завещанию власть передавалась сыну Василию 1 (1389 – 1425). Дмитрий Донской не спросил разрешения в орде. Василий 1 укреплял власть Москвы. Он присоединил Нижний Новгород к Москве. Перед смертью Василий написал завещание своему сыну Василию 2 (1425 – 1462). Согласно завещанию Дмитрию Донского в случае смерти Василия 1 власть переходила бы к его брату Юрию. Русская православная церковь поддержала Василия 2. Юрий был старше своего племянника. И Юрий не рискнул идти против Москвы и смирился на некоторые время. В 1433 года Василий 2 женился, Юрий на свадьбу не приехал. Зато прибыли другие товарищи сыновья Юрия и случился конфликт. Пользуясь конфликтом, Василий 2 решил напасть на Юрия и позорно проиграл. -> Юрий въехал в Москву. Он выслал Василия 2 в Коломну. Почти всё Московское боярство переехали к Василию. Юрий покинул Москву. Василий решил напасть на Юрия (позорно проиграл). -> Юрий въехал в Москву и умер. Василий 2 вернулся в Москву. Василий Юрьевич и Иван Юрьевич признали его власть, но Дмитрий Шемяка не признал власть. В середине 15 века крымский хан напал на Москву. Василий решил его разгромить, но попал в плен. Крымский хан назначил огромный выкуп. Сбор выкупа резко подорвал авторитет Москвы и Василий Юрьевич напал на Василия 2 и выколол ему глаза и после этого Василий стал Василием Темным. Церковь сняла с Василия 2 клятву. Дмитрий Шемяка бежал в Новгород. Агенты Москвы отравили Шемяку.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72572. РЕПУТАЦИОННЫЙ ВРЕД КАК ПОСЛЕДСТВИЕ УМАЛЕНИЯ ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА 128.5 KB
  В Гражданском кодексе дано детальное определение юридического лица: статья 48 Понятие юридического лица гласит что это организация которая имеет в собственности хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом...
72573. ПРИНЦИПЫ БЮДЖЕТНОГО ПРАВА И ПРОЦЕССА 138 KB
  Последнее обстоятельство особенно важно для налогового права в условиях продолжающейся бюджетной реформы когда еще не выработана общепринятая концепция построения и развития бюджетной системы Российской Федерации не определены на государственном уровне ориентиры бюджетной политики страны.
72574. ЗАВЕЩАНИЕ КАК СПОСОБ РАСПОРЯЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ 92 KB
  Тесная взаимосвязь права собственности и наследственного права проявляется в основном в двух обстоятельствах: наследование является одним из оснований приобретения права собственности завещание же как сделка есть один из вариантов реализации правомочия распоряжения являющегося...
72575. ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ СУБЪЕКТИВНЫХ ПРАВ И СВОБОД И СПОСОБЫ ИХ ОГРАНИЧЕНИЯ 193.5 KB
  Права человека это ценностный ориентир позволяющий применять человеческое измерение не только к государству праву закону законности правовому порядку но и к гражданскому обществу поскольку степень зрелости и развитости последнего зависит в значительной мере от состояния дел...
72576. НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПОРЯДКА ПРОДАЖИ ПРЕДПРИЯТИЯ КАК ПРОЦЕДУРЫ ВНЕШНЕГО УПРАВЛЕНИЯ 133 KB
  Продажа предприятия одно из наиболее серьезных мероприятий внешнего управления нуждающееся в детальной регламентации. Возможность продажи предприятия предусматривалась и Законом о несостоятельности банкротстве 1998 г.
72578. ПО КАКОМУ ПУТИ РАЗВИВАТЬСЯ КРИМИНОЛОГИИ СЕГОДНЯ? 176.5 KB
  В приведенном тезисе автор выражает свое однозначное отношение к биологическому: если в преступном поведении человека природные качества играют определяющую роль значит он невменяемый т. Ошибка криминологов думается состоит в том что многие из них продолжают отождествлять личность...
72579. ИНСТИТУТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ В ФЕДЕРАЛЬНОМ И РЕГИОНАЛЬНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ 203.5 KB
  В России институт государственной регистрации появился только в постсоветский период (дореволюционный проект Вотчинного Устава, аналога государственной регистрации, так и не был принят). Для сравнения: в европейских странах государственная регистрация как действующая система применялась уже в 1860-х гг.
72580. ПОНЯТИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА АПЕЛЛЯЦИОННОГО ОБЖАЛОВАНИЯ РЕШЕНИЯ АРБИТРАЖНОГО СУДА 171 KB
  В суде первой инстанции арбитражного процесса право на судебную защиту реализуется в форме подачи иска либо заявления. Достаточно продолжительное время в науке гражданского и арбитражного процесса в качестве оснований возникновения права на предъявление иска рассматривалась система предпосылок.