65858

Своеобразие славяно-русского язычества

Доклад

Религиоведение и мифология

Функции Богов часто переплетались между собой дублировали друг друга. Сначала душу хранит Бог а после жизни очистившись от грехов душа вновь возвращается к нему. Берегиня – это богиня породившая всё сущное. Хорс символизировал бога.

Русский

2014-08-09

43.5 KB

0 чел.

Своеобразие славяно-русского язычества.

Славяне являются крупнейшим Европейским народом, объединенным языковой общностью, происхождением. Славянский язык близок системе индоевропейских языков. Представителей славянства делят на 3 группы:

южные славяне (Болгары, Сербы, Хорваты, Черногорцы, Боснийцы, Болканы),

восточная ветвь (русские, украинцы, белорусы)

западная (поляки, чехи, словаки)

Предполагается, что само слово славяне восходит к древней лексеме слова славяне, те, кто понимают друг друга через слово. Чужеземцев считая немыми, то есть называя их немцами. К 6-7 векам славяне уже расселились на территории центральной и восточной Европы, на западе от границ Одера и Эльбы, далее – до верховьев Днепра. Приблизительно к 7-8 векам ремесло окончательно отделяется от земледелия и возникают ремесленные центры. Здесь возникают такие сборные пункты, куда люди сходились для торговли. Торговца, купца на Руси называли гостем (поэтому погост – это место, где торговали, куда люди сходились для гостьбы). К 8 веку по знаменитому древнему Греко-Варяжскому пути из крупных погостов вырастают древние города: Киев, Новгород, Смоленск. Русь называют Гордарикой (страна городов). Славянская мифология считается архаичной и восходит к Индо-Европейским корням, это крайне неустойчивая, не систематизированная система, рассыпавшаяся по вариантам местных мифов. Функции Богов часто переплетались между собой, дублировали друг друга. Общность просматривается в том, что для мировоззрения характерно восприятие человеческого божественного и природного, как единого целого. В народных мифах о сотворении мира вся земля держится на море и океане, этот океан плещется в каменной чаше, а чаша эта покоится на спинах четырех китов, они плавают по реке вселенского огня. Огонь опирается на железный дуб, корни которого питаются небесной силой. Здесь и возникает образ мирового древа, символ космоса, вселенной. Таким образом древнеруссы мир делили на 3 субстанции:

  •  Явь – это земной человеческий мир, явность жизни.
  •  Правь – это вечная правда божественного закона, законы Сворога.
  •  Навь – мир умерших предков. Нематериальный мир, потусторонний.

После смерти душа человека покидает явь, отправляется в правь, некоторое время странствует и потом достигает ирия – рая. Здесь живет Сворог, Сворожичи (дети сворога) и предки руссов. Таким образом Славяне тоже признавали, что душа это некое отдельное тело, имеющее самостоятельное бытие. Сначала душу хранит Бог, а после жизни, очистившись от грехов, душа вновь возвращается к нему.

Древние Славяне считали, что в загробной жизни все точно также, как здесь, поэтому покойника снабжали всем необходимым: орудиями земледелия, охоты, одеждой. Поминальный обряд носил название тризны. Покойников либо сжигали на костре, либо отправляли тело по реке, по воде, либо хоронили в земле. Три стихии – это граница между навью и явью. Своеобразные древнерусские представления о предопределенности жизни человека, с одной стороны судьба задана свыше, при рождении присутствуют такие – рожаницы: лада, Макош, Леля. У южных славян есть суденицы – девы жизни, судьбы. Кроме того, вещами прахами Доля Недоля. Такими пряхами являлись и Виллы, от слова вить – это облачные девы, которые прядут облачную кудель, вытягивая серебряные нити, они прядут судьбу человеческую. Виллы представлялись как девушки в белых одеждах, напоминающих облачный пух. Так же в сказаниях у них бывают лебединые крылья. Кроме того Вилы должны вдохновлять поэтов на творчество. С другой стороны встреча с Долей или Недолей зависит от человеческой активности. Верили, что в человеческой судьбы происходит борьба – альтернативных сил добра и зла. Да и сам человек может заговорить, заклясть судьбу, прибегнуть к магии. Многие понятия древнеславянской мифологии восходят к неолитической древности.

Берегини – добрые, упыри – злые, навьи – первопредки, умершие. Культ предков присутствовало очень серьезно. Берегиня – это богиня, породившая всё сущное. На изображениях ее всегда сопровождали всадники, вообще конь в славянском мировоззрении сливается с солнечным. Хорс символизировал бога. К Берегине обращались в период созревания хлебов. Само слово Берегиня близко к слову брег, берег, ритуалы совершались на возвышенностях, холмистых берегах рек. Не менее значимо слово оберег, Берегиня должна оберегать людей.

Образ Велеса. Звериный бог в облике медведя. Покровитель охотничьей добычи. Это выросло из тотемизма. Медведь – это тотем славянского этноса. Позже Велеса стали изображать в образе человека, одетого в медвежью шкуру, подпоясанный чересом (поясом), где хранились небесные блага, на котором еще находилась калита, кошель, где хранились материальные блага, земные. Велеса представляли пасущим небесные стада, он варит мед, разводит пчел, занимается ремеслами. Именно Велес научил людей ремеслам. С почитанием этого бога связано другое славянского слова – Волхв (волохатый, косматый, зверь). То есть почитаем богом Волосом (Велесом) неподлежащий убиению, неприкосновенный. Волхвы – это древние славянские жрецы, служители Богов. Они одевали на себя звериную шкуру, чтобы уподобиться Велесу. День Велеса – понедельник, именем Велеса клялись, давали клятву.

Жена Велеса, Макош (Мокаш). Богиня судьбы, а также покровительница рукоделия, она попечительница женского плодородия, мужей. Хозяйственность, достаток в доме, таким образом, культ является воплощением Матери Сырой Земли, а также культу воды, который является материнской силой.

Верховным богом, Богом неба являлся Сворог, сын его был Перун, или грановник. Его оружием являются молнии, одежды тучей, гром – это его слово, а ветры и бури – дыхание. Перун признается Богом земного огня, принесенного в дар людям с неба, то есть такой Прометей. Позже этот образ распался в народном сознании на отдельные лица. Перун – Бог грома и молнии, Бог огня – Сворожич, Бог ветра – Стрибог. Перун разъезжает в огненной колеснице по небу, запряженной либо драконами, либо конями. Его атрибутами являются лук, стрелы. Воплощением Перуна являются тотемическое воплощение – дуб и орел. Вообще, Перун на санскрите так называется молниеносная туча. Известно, что в Киеве существовал идол Перуну, вырезанный из дерева стан, туловища, голова была вылита из серебра, уши и усы из золота, ноги выкованы из железа, а в руке он держал молнию в виде составленных рубинов. А перед ним горел жертвенный огонь. Именно из дуба делали арийцы делали крест с загнутыми концами – символ солнца, солярный знак. С почитанием дуба связываются и такие обряды – в дуб вкладывали клыки вепря, кабана, а вепрь – это знак несокрушимой мощи, силы. В Новгороде существует место – Перынь. Именем Перуна давались воинские клятвы, он Бог войны, покровитель князя и княжеской дружины.

Особо почиталась богиня Лада, богиня красоты, любви, бракосочетания, семейного счастья, покровительница вдов, сирот, молодожены приносили жертвы этой богине, в виде цветов, живых птиц. Приносили в дар ягоды, мед. Изображалась прекрасной девушкой с венками, платье украшено драгоценными камнями и шитьем. За руку она держала крылатого младенца – Леля. Эти образы воплотились в русском прикладном искусстве. Главной фигурой узорных вышивок русского севера является женщина в широкой юбке, колоколом, с воздетыми руками. Из ее рук вырастают либо деревья, либо цветы, либо птицы, солнце. Голова ее украшена венком из цветов, сияющими лучами. То есть это и есть символ плодородия – это поклонение женским божествам. Обычно ее сопровождают двое всадников – это служители богини, это Перун и Стрибух.

Дажьбог – это тот солнечный свет, который изливается солнечными лучами и изливает все блага. Сын Сворога, бог Солнца. Считалось, что первоначально под покровительством Дажьбога находились все божества плодородия, скотоводства, звероловства, растений. А некоторые ученые считают, что слово Славянин означает «произошедший от Солнца», потомок солнца. В древности само слово Бог означало богатство, изобилие, он дает достаток и земные блага.

У многих народов на этой стадии существовали боги, которые владели знаниями, как у Египтян Тот, у славян – это Числовян. Он особенно почитался в Новгороде, потому что там счет и письмо были важнейшими умениями. Тогда уже в Новгороде была уже своя письменность, были и цифры. Сам же Числобог представлял двуликим, одна лицо у него подобно солнцу, другое луне. То есть солнце отмеряет ход дня, а луна ночи, он владеет временем. Жрецы числобога ведали тайнами, древними наука, счетов дней, месяцев, лет – это звездочеты славянские. Жрецы владели тайными знаниями летоисчисления. Уникальным памятником мифологического славянского сознания является найденный на Западной Украине в реке Сбруч – Сбручский Идол. Идол имеет в своей структуре 4 части – по вертикали он разделен на 3 части. В нем изображен весь мир, мироздание. Огромную роль играло низшее мироздание. Буквально в лесу, там живут Берегини, русалки. Домашние духи, домовые. В бане Банник, а Овинник там, где сушат снопы, гумно. Он похож на черного кота, иногда изображался в виде собаки.

В целом все существа двойственны, они неоднозначно злые. Если задобрить Кикимору, то она будет хозяйничать по дому (посуду мыть).

Мощно укоренен в сознании культ предков, отсюда и постоянная забота над умершими. Это чурание (призвание предков – чур меня!). Существовал также и культ заложных покойников, тех, которые умерли не естественной смертью. Они умерли как бы не окончательно и стали русалками и упырями, утопленниками. Они могли приносить несчастье.

В 980 году князь Владимир предпринимает религиозную реформу с целью упорядочить мифологический хаос. Был учрежден пантеон славянских Богов. Во главе этого пантеона оказался Перун, как бог грозы и войны, покровитель князя и дружины. Кроме того в это пантеон входит Хорс, Дажьбог, Стрибух, Сворог, Макош, Симаргл (бог сеятель семян). Он мог выполнять функции связи неба и земли, небесный посланец. То есть все отобранные божества символизировали самые высшие, природные силы и стали богами покровителями русской земли. Покровительствовали русской земле. Однако пантеон был чуждым народу государственным культом, он был Искусственным, однако он приблизил Киевское язычество к формам древневосточных культов, которые обслуживали потребности деспотического государства, это было удобно для функционального управления страны, объединения, и в то же время знакомо населению. Популярности этот пантеон не обрел.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

56397. Эстетические взгляды О. Уайльда, их воплощение в романе «Портрет Дориана Грея» 18.92 KB
  Эстетизм для автора «Портрета» всегда был не кредо, а скорее проблемой, и потому в романе он сделал попытку переосмыслить его постулаты. В этом отношении удачным литературным примером стал для него знаменитый роман Ж. К. Гюисманса «Наоборот»
56398. Where do they come from? Present Simple Tense 37 KB
  I аm glad to see you, friends. I like to play games very much. Listen to me and try to guess words which begin with a letter e. g. B. We will play Miss Bells bag. I write the letter B on the board. The first team names an item for that letter scores a point and another for putting it in a correct sentence, e. g. In her bag Miss Bell has a banana.
56399. Теорема про три перпендикуляри, її застосування при розвʼязанні задач 412 KB
  Ідея цього уроку може бути використана на будь-якому з типів уроку. Така форма проведення уроку потребує попередньої підготовки як збоку вчителя так і з боку учнів. Учні об’єднуються в групи по 34 чоловіки кожна група готує презентацію...
56400. ТЕОРЕМА ПІФАГОРА 109.5 KB
  Наше товариство обіцяє вам, що сума кутів, що прилягають до гіпотенузи, завжди 90º. Ми попереджаємо, що тільки у прямокутному трикутнику застосовується теорема Піфагора, і тільки у ньому гіпотенуза більше катетів, тільки у нас катет...