65862

Этнография и этнология

Лекция

История и СИД

В 19 веке начинает складываться теоретические основы антропологии и кроме термина антропология начинают активно использоваться термины этнография и этнология. В англоязычных странах был предпочтительнее антропология. Основные подходы к изучению проблем человека: Философский появляется...

Русский

2014-08-09

26.5 KB

0 чел.

Этнография и этнология.

В 19 веке начинает складываться теоретические основы антропологии, и кроме термина антропология начинают активно использоваться термины этнография и этнология.

Этнография, как термин, обозначал народ-описание. К концу 19 века этнография превращается в науку о человеке и его культуре. Термин этнология был предпочтителен во Франции. В англоязычных странах был предпочтительнее антропология.

Основные подходы к изучению проблем человека:

  1.  Философский, появляется направление, как философская антропология. Мы должны воспринимать не как средство, а как цель.  Философская антропология концентрирует свое внимание на изучение проблем бытия человека и ищет ответ о сущности человека в целом. Реальным основоположником этой философии является Макс Шеллер.
  2.  Теологическая антропология.
  3.  Научная антропология. Цели научного познания связаны с описанием, пониманием, объяснением изучаемых объектов, к которым в данном случае относится человек. 2 уровня исследования человека: эмпирический (основан на сравнительном изучении биологии человека и высших животных, сюда включаются наблюдения, эксперименты, проводимые в разных условиях). Второй уровень – теоретический, цель этого уровня – это построение теоретических моделей человека и культуры, выявление характера и механизмов их взаимодействия. Сюда же могут попадать исследование закономерностей человека, именно на теоретическом уровне.

Особенности антропологии как теоретической науке.

Антропология меняется, но в ней сохраняются изначальные вещи, которые являются актуальными до сих пор:

  1.  Междисциплинарность (история, антропология, социология и т.д.).
  2.  Межкультурная толерантность.
  3.  Центром изучения был и остается человек в его жизненной среде, как природной, так и созданной им самим.
  4.  Исследователи всегда сохраняли непосредственную связь с изучаемыми людьми, как носителями культуры, живущими в конкретном социокультурном окружении.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30583. История журналистской профессии 20.29 KB
  Но журналистика могла развернуться лишь с появлением печатных периодических изданий возникших в Европе в XVI веке в России в XVII веке.Массовой журналистика стала после отмены крепостного права.Дореволюционная журналистика знала замечательных репортеров – профессионалов мастеров своего дела умеющих быть мобильными находчивыми остроумными и подчас смелыми людьми – писал Б.После 1917 года журналистика изменилась другими стали требования к журналисту.
30584. Журнализм в мире профессии (по Бахтину) 16.02 KB
  Он утверждал что слово является непосредственным фактом жизнедеятельности то есть слово – поступок. По сути это переход от формулы слово и дело к формуле и слово есть дело . Для журналиста это принципиально важно ведь для нас господа слово действительно дело.Бахтин изучал даже не столько само слово сколько границы звучащего слова.
30585. Теория и методика журналистского творчества 19.86 KB
  Долгое время считалось что мозг производит мысли участвует в творческой деятельности так же как слюнная железа выделяет слюну. А вот каким образом мозг производит мысли Как объяснить когда в головах сразу у нескольких людей живущих в разных концах света рождается одно и то же научное открытиеИзобретатель Александр Белл опередил своих конкурентов с заявкой на телефон всего на несколько часов.А может действительно нашей мыслительной творческой деятельностью ктото управляетЯ могу экспериментально подтвердить что работа сознания не...
30586. Методы и методика журналистского творчества 36 KB
  Интервью от англ. По содержанию интервью делятся на так называемые документальные интервью изучение событий прошлого уточнение фактов и интервью мнений цель которых выявление оценок взглядов суждений и т.Есть формализованное интервью стандартизированное и структуризованное общение: интервью имеет четкую структуру; каждый вопрос логически вытекает из другого а все вместе они подчинены общему замыслу беседы; открытые закрытые и полузакрытые вопросы. Неформализованном интервью ориентировано на глубинное познание объекта и...
30587. Налоговое регулирование внешнеэкономической деятельности предприятия 126.5 KB
  Целями налогового регулирования импорта и экспорта являются: поддержание рационального соотношения вывоза и ввоза товаров, валютных доходов и расходов на территории РФ. Налоговое регулирование импорта направлено, в основном...
30588. Личность журналиста в системе журналистики 31 KB
  Личность журналиста в системе журналистики. то же самое в вопросе № 49: индивидуальные характеристики творческой личности Творческая индивидуальность журналиста – особое качество личности которое она приобретает и выявляет в конкретном виде данной деятельности Компоненты творческой индивидуальности: Знания – общекультурные и профессиональные Умения – опыт самостоятельный творческий подход Желания журналиста его потребности: мотивы – интерес желания страсть внешние материальные и духовные внутренние. Мотивация журналиста:...
30589. Диалог как основа творчества 30.5 KB
  Диалог как основа творчества. Познание ограничивается самим собой и лишь диалог как форма предполагающая активную деятельность выводит на орбиту социального. Диалог как точно подметил Л. Диалогизм – ваейшая черта человеческого бытия.
30590. Ассоциативность мышления журналиста 14.14 KB
  Ассоциация проявляется в метафоре. Эпитет весны здесь выступает и как ассоциация. Ассоциация должна быть яркой и жизненной.а Ассоциация является одним из составляющих творческого начала.
30591. Фантазия, воображение в творчестве журналиста 15.08 KB
  Фантазия воображение в творчестве журналиста.Фантазия и воображение широко используются в творчестве журналиста. Фантазия и воображение являются для журналиста одновременно и помощником и неприятелем. Воображение позволяет представить результат труда до его начала тем самым ориентируя журналиста в процессе творческой деятельности.