65862

Этнография и этнология

Лекция

История и СИД

В 19 веке начинает складываться теоретические основы антропологии и кроме термина антропология начинают активно использоваться термины этнография и этнология. В англоязычных странах был предпочтительнее антропология. Основные подходы к изучению проблем человека: Философский появляется...

Русский

2014-08-09

26.5 KB

0 чел.

Этнография и этнология.

В 19 веке начинает складываться теоретические основы антропологии, и кроме термина антропология начинают активно использоваться термины этнография и этнология.

Этнография, как термин, обозначал народ-описание. К концу 19 века этнография превращается в науку о человеке и его культуре. Термин этнология был предпочтителен во Франции. В англоязычных странах был предпочтительнее антропология.

Основные подходы к изучению проблем человека:

  1.  Философский, появляется направление, как философская антропология. Мы должны воспринимать не как средство, а как цель.  Философская антропология концентрирует свое внимание на изучение проблем бытия человека и ищет ответ о сущности человека в целом. Реальным основоположником этой философии является Макс Шеллер.
  2.  Теологическая антропология.
  3.  Научная антропология. Цели научного познания связаны с описанием, пониманием, объяснением изучаемых объектов, к которым в данном случае относится человек. 2 уровня исследования человека: эмпирический (основан на сравнительном изучении биологии человека и высших животных, сюда включаются наблюдения, эксперименты, проводимые в разных условиях). Второй уровень – теоретический, цель этого уровня – это построение теоретических моделей человека и культуры, выявление характера и механизмов их взаимодействия. Сюда же могут попадать исследование закономерностей человека, именно на теоретическом уровне.

Особенности антропологии как теоретической науке.

Антропология меняется, но в ней сохраняются изначальные вещи, которые являются актуальными до сих пор:

  1.  Междисциплинарность (история, антропология, социология и т.д.).
  2.  Межкультурная толерантность.
  3.  Центром изучения был и остается человек в его жизненной среде, как природной, так и созданной им самим.
  4.  Исследователи всегда сохраняли непосредственную связь с изучаемыми людьми, как носителями культуры, живущими в конкретном социокультурном окружении.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31594. ПАТОФІЗІОЛОГІЯ СИСТЕМИ КРОВІ 82 KB
  Численні форми патології і реактивні зміни в системі крові умовно можна об’єднати у 5ть груп. Типові форми патології і реактивних змін загального об’єму співвідношення плазми і формених елементів крові. Типові форми патології зсідаючої та протизсідаючої систем крові порушення гемостазу.