6587

Человек и природа. Экологическое сознание и перспективы цивилизации

Контрольная

Логика и философия

Человек и природа Общество и природа в истории философии. Экологическое сознание Перспективы цивилизации Взаимоотношения общества с природой понимаются как отношения между обществом - целостной системой человеческого общежития - и пр...

Русский

2013-01-06

29.32 KB

2 чел.

Человек и природа

1.Общество и природа в истории философии.

2.Экологическое сознание

3.Перспективы цивилизации

1 вопрос.

Взаимоотношения общества с природой понимаются как отношения между обществом - целостной системой человеческого общежития - и природой в узком смысле этого слова, т.е. средой обитания человеческой цивилизации.

Природа всегда была предметом внимания философской мысли:

 

в античности природа – это органическая часть космоса, а человек - часть природы.

в средние века считалось, что природа создана Богом, стоит ниже человека и должна покоряться ему.

в эпоху Возрождения природа - идеал, убежище от пороков цивилизации.

 

 в Новое время: природа противостоит человеку и должна быть подчинена ему.

20 век: природа-это наш дом, который должен благоустраиваться по законам разума, с учётом последствий.

Издавна во взглядах на общество предлагались концепции, приписывающие географической среде определяющую роль в истории. Это направление в социологии называют географическим детерминизмом (представлением о том, что именно географическая среда полностью определяет развитие общества). Крупным представителем географического детерминизма был Шарль Монтескье, в России К. Э. Бэр утверждал, что судьба народов определяется «наперед и неизбежно природой занимаемой им местности», Л. И. Мечников доказывал, что географическая среда - решающая сила исторического прогресса, подчеркивая особую роль водных путей сообщения. В работах Ф. Ратцеля утверждалось, что государство может самостоятельно существовать и развиваться при наличии значительной территории, поэтому цель политики - приобретение территории.

Географический детерминизм в целом подвергается критике - считают, что он подходит к проблеме развития общества односторонне, видит движущие силы развития общества во внешних факторах, преуменьшая или оставляя в стороне внутренние возможности общественного развития, не учитывает обратное влияние человеческого общества на природу, не поднимаясь до всестороннего анализа проблемы взаимодействия общества и природы.

В конце XX в. развитие получила синергетика - наука о процессах самоорганизации в сложных природных и социальных системах (теория самоорганизации). Синергетика отвечает на вопрос, как из хаоса появляется порядок (как в микромире, так и в социальных и космических системах), который, однако, рано или поздно разрушается. Природа такова, что она обладала и обладает возможностями порождать новые живые организмы.

2 вопрос.

Начиная с XVI-XIX вв., когда было сделано много научных открытий и технических изобретений, значительно усложнились взаимоотношения человека и природы - влияние человека стало систематическим и повсеместным. Природа стала рассматриваться человеком не как самостоятельная реальность, а как сырьевой источник для удовлетворения потребностей человека. В XX столетии, когда научно-технический прогресс ускорился в несколько раз и перерос в научно-техническую революцию, антропогенное влияние приблизилось к катастрофическому уровню.

В настоящее время мир техники (техносфера) практически превратился в самостоятельную реальность (суперсовременные технические открытия, сделавшие возможности человека влиять на природу безграничными, всеобщая компьютеризация и. т. д.), а природа почти полностью подчинена человеку.

Главная проблема и опасность современного антропогенного влияния заключается в несоответствии безграничных потребностей человечества и почти безграничных научно-технических возможностей влияния на природу и ограниченных возможностей самой природы. Самыми опасными направлениями пагубного влияния человека на природу являются:

истощение недр, например, запасы энергоносителей нефти, каменного угля, природного газа могут быть исчерпаны уже через 80-100 лет;

загрязнение Земли, особенно водоемов, атмосферы промышленными отходами;

уничтожение растительного и животного мира, создание условий, при которых техническое развитие (дороги, заводы, электростанции и т.д.) нарушает привычный образ жизни растений и животных, изменяет естественный баланс флоры и фауны;

вырубка лесов (в то время как леса - важный фактор очищения атмосферы);

применение атомной энергии, как в военных, так и в мирных целях, наземные и подземные ядерные взрывы.

Проблема взаимодействия общества и природы является предметом экологической формы общественного сознания. Экологическое мышление начало формироваться в XX в. как реакция на сложившуюся ситуацию. Осознается необходимость разумного использования природы в планетарном масштабе, вызревает убеждение, что сохранение природы, восстановление экологического баланса имеет общечеловеческую ценность.

Противоречие между обществом и природой должно разрешаться не на основе господства человека над природой (если под господством понимать эксплуатацию природных богатств ради прибыли), а на основе принципа коэволюции - совместного, взаимосогласованного развития человека и природы. Этот принцип означает также, что человек как существо разумное и деятельное берет на себя ответственность за сохранение биосферы на планете, и это станет его основной миссией в мире. Коэволюция есть, следовательно, биоцентризм, т. е. сознательная установка человека на сохранение и воспроизводство всех форм и проявлений жизни на Земле.

3вопрос.

Одной из важных функций философии является прогностическая функция, смысл и назначение которой в том, чтобы сделать обоснованные прогнозы относительно будущего. В современной западной науке выделяется особая дисциплина - футурология. Особым видом прогнозирования является социальное прогнозирование, которое занимается предвидением процессов, происходящих в обществе. Среди них процессы в области:

производственных отношений;

науки и техники;

образования;

здравоохранения;

литературы, искусства, моды;

строительства;

освоения космоса;

международных отношений.

Данное направление получило название прогностики и отличается от футурологии большей конкретностью, изучает социальные процессы, их будущее, а не будущее вообще.

В 1968 г. был создан Римский клуб - неформальная организация ученых, впервые применивших метод математического моделирования к исследованию социально-экологических процессов. Первые доклады Римского клуба оказались сенсацией - ученые доказали, что сырьевые и энергетические ресурсы планеты весьма ограничены. Члены клуба приковали к себе внимание всего мирового сообщества, известив, что технической цивилизации, основанной на использовании машин и индустриальной технологии, грозит катастрофа из-за проблем, которые создают угрозу существованию человечества. Были сформулированы глобальные проблемы, которые характеризуются:

масштабностью, значимостью не для отдельных стран и регионов, а для человечества в целом;

остротой, требующей незамедлительного решения;

комплексностью, связанностью друг с другом.

Глобальные проблемы современности:

Духовный кризис

Угроза мировой войны

Экологическая проблема

Демографическая проблема

Проблема здравоохранения

Истощение природных ресурсов

Угроза

энергетического

кризиса

Глобальное изменение климата

Сейсмическая активность

Неравномерное социально-экономическое развитие государств

Падение космических тел на Землю

Решение этих проблем предлагают оптимисты и пессимисты.

Пессимисты предлагают:

 

- установить нулевой рост производства, т.е. задержать развитие промышленности и сельского хозяйства на нынешнем уровне, тем самым стабилизировать использование природных ресурсов.

- отказаться от современной техники, возвратиться к альтернативным технологиям - ремесленному труду, земледелию, основанному на простых

орудиях, все большему использованию животных.

- последовательно снижать прирост населения, а затем уменьшить его абсолютную численность. Это приведет к снижению объема потребностей и к уменьшению объема производства.

- изменить образ жизни и свести к минимуму потребности общества. Все это позволит уменьшить антропогенную нагрузку на биосферу.

Эти предложения исходят из того, что полное восстановление экологического баланса уже недостижимо и можно говорить лишь о некотором ослаблении воздействия общества на природу.

Оптимисты считают, что все глобальные проблемы, в том числе и экологические, разрешимы с помощью научно-технического прогресса. Среди путей решения экологической проблемы предлагаются следующие:

- введение безотходного производства. При этом технологический круговорот веществ позволит свести к минимуму использование природных источников сырья и энергии.

- разработать и реализовать «экологический императив» - недопустимость изменения некоторого множества свойств окружающей природы.

- необходимо сформировать новую «экологическую нишу» человечества, создать новую цивилизацию, достичь коэволюции общества и природы.

 

Н.Н. Моисеев указывает на два компонента коэволюции человека и биосферы:

а) научно - технологический - эффективное использование ресурсов, снижение нагрузки на биосферу (например, эффективные технологии земледелия);

б) социально - нравственный - переустройство быта и правил общежития, планирование рождаемости, регламентация деятельности людей.

В конечном счёте, необходима эволюция внутреннего мира человека.

.

.

Вопросы для самоконтроля:

1.Раскройте смысл теории самоорганизации систем.

2.Что представляет собой географический детерминизм? Выскажите свое

мнение об этой концепции.

3.Приведите примеры антропогенного влияния на природу.

4.В чем суть экологической проблемы? Приведите примеры.

5.Что представляет собой принцип коэволюции?

6.В чем противоречивость общественного прогресса?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75920. Причины негативного восприятия России на западе в прошлом и настоящем 19.32 KB
  Западные политики до сих пор опасаются возрождения СССР в его прошлых границах и уповают на наличие у России как правоприемницы СССР амбиций вернуть утраченные территории. Что имеется ввиду Реалии нашей действительности позволяют западному человеку находить в них то что соответствует его суждениям о России сколь бы превратными и односторонними с чьейлибо точки зрения они ни были. В этом смысле сложившийся на Западе образ России во многих случаях больше говорит об особенностях западного менталитета чем о самой нашей стране.
75921. Кризисная дипломатия Хрущева и «доктрина Брежнева»: преемственность и изменения во внешней политике СССР в 1950-1980-е годах 18.26 KB
  Внешняя политика СССР в начальный период хрущевской оттепели велась в условиях напряженной международной обстановки и жесткой конфронтации со странами Запада. В середине 50х годов создали свой военно-политический союз СССР и страны социалистического лагеря. Хрущевым видело одно из средств ослабления международной напряженности в расширении взаимоотношений СССР и стран мира.
75922. Публичная дипломатия современной России: пути и формы реализации 27.93 KB
  Несмотря на общее признание необходимости усилить роль публичной дипломатии взгляды на цель этого усиления среди политиков и экспертов разнятся. Наряду с пониманием общественной дипломатии как public diplomcy появилось и второе значение термина в русском языке дипломатия на уровне общественных организаций. Поэтому более удобным представляется перевод публичная дипломатия не имеющий значения дипломатии на уровне НПО.
75923. Августовский дефолт 1998 года: истоки, экономические и политические последствия 19.66 KB
  Применение завышенного курса российского рубля в качестве меры по сдерживанию инфляционных ожиданий. Завышенный обменный курс российского рубля значительно снижал ценовую конкурентоспособность российских производителей. В-третьих резкий рост государственного долга приводил к значительному увеличению рисков связанных с колебаниями курсов ценных бумаг и курса российского рубля. Эти события оказали негативное влияние на настроения инвесторов что увеличило отток капитала и усилило давление на курс рубля.
75924. Армейские реформы в РФ – дискуссии об их осуществлении 17.1 KB
  Медведев выдвигает идею инновационной армии в качестве элемента своей программы модернизации в частности ставит задачу довести долю современных систем на ее вооружении до 70. устранения диспропорций якобы возникших в результате развала Советской армии и массовых сокращений 1990х годов она представляет собой первую попытку окончательного отказа от концепции массовой мобилизационной армии концепции которая реализовывалась в строительстве российских Вооруженных сил последние полтораста лет. Прочным фундаментом внезапно ускоренной...
75925. Борис Ельцин – первый президент РФ: личность и эпоха 15.83 KB
  А как к деятельности бывшего руководителя страны относятся наши местные политики Какое по их мнению место в истории он заслуживает Римма Ризванова руководитель исполкома Набережночелнинского отделения партии Единая Россия: Время правления Ельцина 1990е годы было очень сложно. А сегодня многие даже не понимают что Путин это его преемник который в свое время выделил бывшему президенту годовую пенсию равную 28 миллионов рублей в год Ельцина люди по-прежнему ненавидят. Под руководством Ельцина начала сеяться в России...
75926. Внешнеполитические причины дезинтеграции СССР 18.75 KB
  Борьба США и СССР. Целенаправленная помощь афганским моджахедам; Инновационная технологическая рецептура: Кампания по резкому сокращению притока валюты в СССР реализуемая посредством снижения по договоренности с Саудовской Аравией мировых цен на нефть ограничения советского природного газа в Западную Европу; Когда у СССР сформировалась иллюзия возможности безбедного существования за счет цен на нефть и когда советская экономика уже была полностью привязана к нефтяному экспорту произошел 1986 г. воздействие американцы активно...
75927. Внешняя политика во взглядах правящей элиты России: эволюция и современное состояние 21.02 KB
  На протяжении последних двух десятилетий в России сменилось несколько партий власти. На смену Выбору России и созданной одновременно с ним Партии российского единства и согласия пришло движение Наш дом Россия впоследствии влившееся в блок Единство который затем трансформировался в Единую Россию. В рамках переходной политической системы постсоветской России Ельцин находил достаточно прочную социальную и политическую базу как в широком демократическом движении так и в рыночно ориентированной части постсоветской номенклатуры.