6592

Наука и ее роль в жизни общества. Функции, особенности и методы научного познания

Контрольная

Логика и философия

Наука и ее роль в жизни общества Функции, особенности и методы научного познания. Стадии и уровни научного познания. НТР и моральные проблемы. Наука - это особая сфера человеческой деятельности, направленная на добывание, осмысление, системати...

Русский

2013-01-06

29.91 KB

17 чел.

Наука и ее роль в жизни общества

1.Функции, особенности и методы научного познания.

2.Стадии и уровни научного познания.

3.НТР и моральные проблемы.

Наука - это особая сфера человеческой деятельности, направленная на добывание, осмысление, систематизацию объективных знаний о внешнем мире и путях его преобразования. Наука - это мышление специальными понятиями как инструментами познания.

Она является особой формой интеллектуального труда, системой деятельности по производству достоверного (точного) знания.

Важнейшими социальными функциями науки являются:

- познавательно-объяснительная: заключается в том, чтобы познать и объяснить, как устроен мир и каковы законы его развития;

- мировоззренческая: помогает человеку не только объяснить известные ему знания о мире, но и выстроить их в целостную систему, рассмотреть явления окружающего мира в их единстве и многообразии, выработать свое мировоззрение;

- прогностическая: наука позволяет человеку не только изменять окружающий мир сообразно своим желаниям и потребностям, но и прогнозировать последствия таких изменений. При помощи научных моделей ученые могут показать возможные опасные тенденции развития общества и дать рекомендации по их преодолению.

Как вид деятельности наука характеризуется определенной системой ценностей: ценность истины, ценность разума, ценность нового знания; ценность независимости суждений и готовности признать свои ошибки;

Особенности научного знания:

1.Системность.

2.Возможность логического доказательства.

3.Возможность экспериментальной проверки.

4.Отчётливое языковое выражение мысли.

Научное знание не отменяет обыденное знание, нужны оба. Но для современного человека основной формой познавательной деятельности человека является научное познание. В отличие от обыденного познания, оно протекает не стихийно, а целенаправленно.

К общим методам познания относятся:

- наблюдение (получение первичного материала);

 

- анализ и синтез (разложение на части и их соединение);

- абстрагирование (выделение в предметах важнейших свойств и признаков);

- обобщение (выделение общих свойств предметов);

- индукция и дедукция (логический метод вывода умозаключения от частного к

общему; от общего к частному);

- аналогия (поиск сходства между предметами);

- моделирование (создание идеальных мысленных моделей);

- эксперимент (получение и накопление фактов).

 

2 вопрос.

Научное исследование проходит последовательно три стадии: эмпирическое, умозрительное и теоретическое исследование.

Эмпирическое исследование (наблюдение, эксперимент), начинается с наблюдения. Наблюдение идет на основе воздействия объекта на органы чувств наблюдателя (субъекта) - такое наблюдение называется непосредственным, оно основано на возможностях наших органов чувств и приборов.

Эксперименты могут быть прямые и модельные. В отличие от наблюдения при прямом (натурном) эксперименте субъект воздействует на объект исследования с помощью экспериментальных установок, инструментов, аппаратов. Реакция изучаемого объекта на эти воздействия фиксируется приборами. Модельный эксперимент в настоящее время широко используется, применяется тогда, когда объект удален в пространстве или во времени, имеет очень большие или малые размеры и др. В модельном эксперименте исследуют не объект («оригинал»), а модель.

Научный факт - первая, исходная форма эмпирического знания, которое отображает существующие свойства явлений, результат описания и обобщения эмпирических данных. Сравнение полученных фактов в результате эмпирического исследования приводит к обнаружению зависимости фактов - эмпирических законов.

Дальше исследование переходит на умозрительную стадию, начинается с «идеализации» имеющегося знания, выделяя мысленные образы идеализированных объектов и умозрительные понятия

Теоретическое исследование начинается с того, что из непротиворечивых, осмысленных умозрительных принципов и структур выбираются некоторые в качестве исходных принципов новой теории, из которых строится гипотеза. Гипотеза с гносеологической точки зрения представляет собой такое знание, истинность или ложность которого еще не установлена. Подтверждение («верификация») гипотезы превращает ее в теорию, и наоборот, опровержение отбрасывает гипотезу как ложное предположение. В проверке гипотезы решающую роль играет эксперимент - сначала мысленный, а затем реальный. Таким образом, как мы убедились, основные уровни научного исследования: эмпирический и теоретический. Главной задачей эмпирического уровня научного познания является описание предметов и явлений, а основной формой получаемого знания - эмпирический (научный) факт. На теоретическом уровне происходит объяснение изучаемых явлений, а получаемое знание фиксируется в форме законов, принципов и научных теорий, в которых рассматривается сущность познаваемых объектов.

 

3вопрос

Глобальная научная революция приводит к формированию совершенно нового видения мира, вызывает появление принципиально новых представлений о его структуре и функционировании, а также влечет за собой новые способы, методы познания. В истории естествознания выделяют четыре глобальные научные революции:

- первая научная революция произошла в период XV-XVI вв. - эпоха Возрождения - смена картины мира от геоцентрической на гелиоцентрическую: Аристотель, Птолемей - «Земля - центр мироздания»; Коперник - «Земля - одна из планет», движущихся вокруг Солнца по круговым орбитам;

вторая (XVII в.) - рождение современной науки, нового механического естествознания, у истоков которого стояли Галилей, Кеплер, Ньютон: применение метода научного рассуждения, математических расчетов и эксперимента; открыты законы движения тел, вращения Солнца вокруг своей оси; теории лунных и солнечных затмений (Кеплер); теории «вихрей в мировом космическом пространстве», аналитической геометрии (Декарт); создание дифференциального и интегрального исчисления, теория динамики и др.;

третья (конец XVII - конец XIX вв.) - гипотеза Канта-Лапласа о происхождении Солнечной системы из газовой туманности; учение об эволюции органического мира Лапласа, теория Дарвина о законах естественного отбора и эволюции животного мира, происхождения человека; теория клеточного строения растений и животных; открытие закона сохранения и превращения энергии; открытие периодического закона Д. Менделеева; принципа диалектики, формирование диалектико-материалистической картины мира (Энгельс, Маркс) и др.

четвертая научная революция (XX в.) - формирование квантово-релятивистских представлений о мире: открытие радиоактивного распада, электронов, позитронов; создание квантовой теории строения атомов (Резенфорд-Бор); создание теории относительности (Эйнштейн); зависимость свойств пространства и времени; открытие волновых свойств материи (Бройль); корпускулярно-волновой двойственности элементарных частиц; развитие генетики, расшифровка ДНК и др.

К основным характеристикам современной науки можно отнести:

резко возросшее количество ученых:

- рубеж XVIII-XIX вв. - около 1 тыс. человек,

- середина XIX в. - 10 тыс.,

- 1900 г. - 100 тыс.,

 

- конец XX в. - свыше 5 млн.).

рост научной информации: в XX в. мировая научная информация удваивалась каждые 10-15 лет. Свыше 90% всех важнейших научно-технических достижений приходится на XX в.

изменение мира науки: Наука включает около 15 тыс. дисциплин, которые все теснее взаимодействуют друг с другом;

превращение научной деятельности в особую профессию.

Современная наука - социальный институт и фактор общественного прогресса. Однако зачастую научные открытия и достижения несут новые угрозы человечеству (клонирование, средства массового уничтожения и др.). Необходимо, чтобы ученые всегда понимали, какую огромную ответственность несут они за использование своих научных достижений. Вопрос об этическом содержании науки очень спорный. Все согласны с тем, что ученый не может быть выключен из этических отношений с коллегами, учениками. В научном сообществе считается недопустимым «списывать» чужие результаты, выдавая их за свои - это называется плагиатом. В то же время некоторые ученые полагают, что их дело исчерпывается добыванием истины. Но большинство ученых понимают, что должны соизмерять свою активность с состоянием общества, осознают недопустимость передачи в руки злодеев средств массового уничтожения, манипулирования сознанием людей, бесконтрольного вмешательства в их дела (ядерное и биологическое оружие, манипуляции с генами животных и людей, внесение в компьютерные банки данных сведений о каждом члене общества и др.). Ученые ответственны за свои творения - в этом суть этики ученого. Подлинные ученые не стоят в стороне от этических, равно как и эстетических, ценностей. Для ученого истина - это знак добра и красоты.

Вопросы для самоконтроля:

1.Охарактеризуйте роль науки в жизни общества.

2.Назовите методы научного познания.

3. Должен ли учёный нести ответственность за результаты своей деятельности?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45889. Самоцентрирующие устройства 66.2 KB
  Самоцентрирующие устройства применяются для базирования отверстий и нар. В самоцентрирующих устройствах опорные поверхности подвижны и связаны между собой так что могут одновременно и с равным перемещением сближаться к оси устройства или удаляться от нее. По конструкции различают следующие самоцентрирующие зажимные устройства: призматические; плунжерные; цанговые; гидропластмассовые; мембранные; с тарельчатыми пружинами; 2х и 3х кулачковые патроны; рычажные.
45891. Базирование заготовки 20.76 KB
  Базирование заготовки основывается на правиле 6 точек: чтобы предать заготовке вполне определенное положение в приспособлении надо и достаточно иметь 6 опорных точек лишающих заготовку всех 6 степеней свободы. Больше 6 точек использовать не допустимо изза лишних опрных точек заготовку не удаётся установить в приспособлении или после закрепления положение при базировании нарушится. Количество опорных точек определяется условием выполнения операции и в первую очередь числом выдерживаемых на ней исходных параметров и схемой их расположения по...
45892. Приспособления для агрегатных станков и автоматических линий 28 KB
  Приспособления для агрегатных станков и автоматических линий В связи с широким внедрением в промышленность прогрессивного металлорежущего оборудования – станков с ЧПУ а также агрегатных станков и автоматических линий значительно возросли требования к технологической оснастке. Правильное решение вопросов оснащения станков с ЧПУ прогрессивными приспособлениями и другой оснасткой позволяет получить максимальный эффект от внедрения этих станков.
45893. Особенности конструкций приспособлений для сверлильных станков 27.63 KB
  Для устранения этого недостатка применяют многошпиндельные сверлильные головки. Головки могут быть специальными и универсальными. В крупносерийном и массовом производстве в основном применяются специальные многошпиндельные головки т. головки с неизменным расположением шпинделей.
45894. Система допусков и посадок для подшипников качения 14.37 KB
  Выбор посадок подшипников качения Весьма важным в обеспечении высокой работоспособности подшипников является выбор посадок колец подшипника с присоединяемыми поверхностями деталей изделия. Основными факторами определяющими выбор посадок являются: вид нагружения колец подшипника; величина нагрузки интенсивность нагружения; частота вращения; условия монтажа. Главным фактором при выборе посадок является вид нагружения наружного и внутреннего колец подшипника. Если Fr Fc то нагружение колец может быть местным или циркуляционным в...
45895. Допуски и посадки шлицевых соединений 47.67 KB
  Шлицевые соединения предназначены для передачи крутящих моментов в соединениях шкивов муфт зубчатых колес и других деталей с валами.Шлицевые соединения кроме передачи крутящих моментов осуществляют еще и центрирование сопрягаемых деталей. Шлицевые соединения могут передавать большие крутящие моменты чем шпоночные и имеют меньшие перекосы и смещения пазов и зубьев.В зависимости от профиля зубьев шлицевые соединения делят на соединения с прямобочным эвольвентным и треугольным профилем зубьев.
45896. Категории и виды стандартов. Стандарт. Стандартизация 17.75 KB
  Категории и виды стандартов Стандарты в РФ являются обязательными в пределах установленной сферы их действия и подразделяются на следующие категории: государственные стандарты – ГОСТ; отраслевые стандарты – ОСТ; республиканские стандарты союзных республик – РСТ; стандарты предприятий – СТП. Государственные стандарты обязательны к применению всеми предприятиями организациями и учреждениями во всех отраслях народного хозяйства. Государственные стандарты утверждает Государственный комитет по стандартам. Отраслевые стандарты обязательны...
45897. Определение основных понятий менеджмента. Цели менеджмента 12.53 KB
  Термин менеджмент применяется только в отношении управления соцэкономическими процессами производственнохозяйственной деятельности на уровне организации предприятия или фирмы. Менеджер должностное лицо занятое руководством в организации осуществляющий процессы планирования координации регулирования организации и контроля всех видов ресурсов включая трудовые. Конечная цель менеджмента это обеспечение деятельности фирмы путем рациональной организации производственного процессауправления производством развития технологической и...