65929

Анализ существующего фонда жилой недвижимости г. Ижевска

Научная статья

Экономическая теория и математическое моделирование

Характеристика жилищного фонда города В жилом фонде города преобладают многоэтажные жилые дома 5 этажей и выше доля которых составила около 90. В таблице 1 приведены основные показатели характеризующие состояние жилого фонда и изменения за анализируемый период.

Русский

2014-08-11

34.36 KB

13 чел.

«Анализ существующего фонда жилой недвижимости г. Ижевска»

Город Ижевск – столица Удмуртской Республики, центр агломерации южной части Удмуртии, в которую также входят Сарапул и Воткинск. По численности населения Ижевск - самый крупный город Удмуртии, в нем сконцентрировано более половины городского населения республики. Площадь городских земель в пределах городской черты составляет 31 745 га. Город делится на пять административных районов, которые формировались в процессе исторического развития города.

Глава 1. Характеристика жилищного фонда города

В жилом фонде города преобладают многоэтажные жилые дома (5 этажей и выше), доля которых составила около 90%. По состоянию на 01.01.2011г. жилищный фонд города Ижевска составил 12645.3 тыс.кв.метров общей площади. В среднем, на одного жителя города приходится 20 кв.метров.. В таблице 1 приведены основные показатели, характеризующие состояние жилого фонда и изменения за анализируемый период.

Таблица 1. Характеристика жилищного фонда города Ижевска

Показатели

Ед. изм.

Данные по состоянию на

2007

2008

2009

2010

2011

Общая площадь жилищного фонда

тыс.кв.м

11944,2

12122,4

12081,9

12413,1

12645,3

в том числе на одного человека

кв.м

18,0

19,0

19,5

19,7

20,0

Площадь ветхих и аварийных жилых зданий

тыс. кв.м

21,6

16,6

16,8

39,9

44,3

Ветхое и аварийное жилье в городе составляет 44,3 тыс.кв.м., это меньше, чем 0,5%.  К ветхим относятся дома: каменные с износом более 70%; деревянные и прочие - с износом более 65%. Число семей, состоящих на учете для получения жилья в городе составляет – 30 330, из них  проживают в ветхом и аварийном жилфонде - 398 семей.

Происходит увеличение частного жилья с 56% до 60,4%. Основными причинами   этих изменений являются  - это приватизация жилья и индивидуальное жилищное строительство, что уменьшает долю государственного и муниципального жилья.

Уровень благоустройства жилого фонда города характеризуется следующим образом: водопроводом оборудовано 89,8% жилья, канализацией – 89,0%, отоплением -98,8%, горячим водоснабжением – 82,3% жилья.

В многоквартирных жилых домах города насчитывается около 215тыс. квартир, из них доля однокомнатных составляет 24,5%, двухкомнатных – 40,1%, трехкомнатных - 26,5%, четырехкомнатных и более- 9%.

Общее количество жилых квартир в 2011г. увеличилось на 691 единицу. Значительнее всего увеличилось количество однокомнатных квартир.

Выводы по главе 1

Жилищный фонд города Ижевска характеризуется следующими показателями:

1. За анализируемый период прирост общей площади жилого фонда города составил 504,9тыс.кв.м..

2. В структуре жилого фонда происходит увеличение доли частного жилья, (как частных, так и юридических лиц) и уменьшение доли государственного и муниципального фонда.

3. Наличие в городе значительного количества ветхого и аварийного жилья, - 44,3 тыс.кв.м.

4. Основной состав жилого фонда - это малогабаритные квартиры, состоящие из одной или двух комнат до 52% в многоквартирных домах и до 70% в домах индивидуально-определенных.

5. Высокая степень изношенности зданий жилого фонда до 80% срок полезного использования более 30лет.

6. С 1995 года имели место низкие проценты нового строительства  жилого фонда после 1995 года. В течение 2005-2007 года отмечено «оживление» в строительстве и обновлении жилого фонда города.

7. Увеличение общей площади жилищного фонда города оказывает возрастающую нагрузку на состояние коммунальной инфраструктуры.

Глава 2. Развитие жилых зон. Новое жилищное строительство и реконструкция жилищного фонда

Разработка предложений по организации жилых зон, реконструкции существующего жилищного фонда и размещению площадок нового жилищного строительства – одна из приоритетных задач Генерального плана Ижевска.

В течение расчетного срока жилищный фонд города планируется увеличить до 19 млн. кв. м (в настоящее время – порядка 11 млн. кв. м общей площади), что позволит увеличить среднюю жилищную обеспеченность с  20 кв. м в настоящее время до 30 кв. м общей площади на человека. Объем нового жилищного строительства составит порядка 8 млн. кв. м.

Из общего объема нового строительства 70% придется на многоэтажную застройку; более 1 млн. кв. м. (15%) – на мало- и среднеэтажную, в том числе, блокированную, столько же на  индивидуальную (коттеджную) жилую застройку.

Реализация обширной жилищной программы за двадцатилетний период, намеченной Генеральным планом, предусматривает сочетание  нового жилищного строительства на свободных территориях с реконструктивными мероприятиями.

В соответствии с проведенным анализом территориальных резервов около 80% намеченного объема жилищного строительства разместится  на свободных территориях в пределах городской черты, около 20 % - на реконструируемых территориях, занятых в настоящее время застройкой. Снос ветхого и непригодного к проживанию фонда составит около 0,4 млн. кв. м.

Наиболее крупные (по запланированным объемам) районы нового жилищного строительства:

  1.  Ленинский район - Александровский, Привокзальный, Пирогово;
  2.  Октябрьский район - Северо-Западный, Север, Новоорловка, Игерманский;
  3.  Индустриальный район – Культбаза, Карлутский, Пазелы;
  4.  Первомайский район – Южный, Позимь, Воткинский, центральная часть города;
  5.  Устиновский район – Восточный, Аэропорт.

К наиболее крупным площадкам индивидуального жилищного строительства относятся: жилой район Новоорловка-Пазелы-Игерманский – объединяет несколько площадок в северной части Октябрьского и Индустриального жилых районов; район Пирогово (Ленинский административный район); район Люлли (Первомайский район).

В Генеральном плане определены следующие стратегические принципы градостроительной организации  жилых зон:

  1.  Размещение необходимых в течение расчетного срока объемов жилищного строительства в пределах городских земель Ижевска. Для обеспечения устойчивого развития города на длительную перспективу следует рассматривать необходимость расширения городской черты в восточном направлении;
  2.  Строительство нового жилищного фонда во всех административных районах города на экологически безопасных территориях с учетом системы нормативных планировочных ограничений;
  3.  Ликвидация ветхого жилищного фонда, строительство на освободившихся площадках новых жилых зданий и обслуживающих объектов;
  4.  Комплексная застройка и благоустройство районов нового жилищного строительства с полным инженерным оборудованием территории и строительством объектов социальной сферы, устройством спортивных и парковых зон;
  5.  Эффективное использование территорий города – выборочное уплотнение территорий существующих микрорайонов и кварталов в соответствии с нормативами плотности; надстройка зданий и устройство мансардных этажей; размещение обслуживающих объектов в комплексе с существующими и новыми жилыми зданиями;
  6.  Комплексная  реконструкция и благоустройство сложившихся жилых зон – ремонт и модернизация жилищного фонда; модернизация инженерных сетей и сооружений; ремонт и усовершенствование улично-дорожной сети; благоустройство и озеленение жилых зон; создание новых озелененных пространств, спортивных и детских площадок;
  7.  Дифференцированный подход к реконструкции и застройке различных районов Ижевска, проектирование и строительство жилых комплексов, групп домов, кварталов на основе выразительных архитектурных решений. Дополнение микрорайонной планировки традиционными типами городских пространств – квартал, площадь, пешеходная улица, двор, бульвар, сквер.

Основные первоочередные мероприятия по новому строительству и реконструкции жилищного фонда:

  1.  Новое многоэтажное строительство в районах Северо-западный, Северный, Восточный, Аэропорт, Южный, Ракетный, I очередь жилого района Александровский (на свободных территориях), Автопроизводство, Культбаза, Привокзальный (реконструкция), Карлутский (реконструкция).
  2.  Выборочное уплотнение существующих кварталов в пределах действующих нормативов (в центральной части города, жилых районах Аэропорт, Автопроизводство, Восточный, Север и др.).
  3.  Продолжение формирования и благоустройства районов нового малоэтажного строительства – Пазелы, Новоорловка, Игерманский, Радужный, Липовая роща, Люлли, Пирогово и др.
  4.  Ликвидация ветхого жилищного фонда в СЗЗ промузлов, постепенный вывод жилых поселков из Северо-Восточного промышленного района.
  5.  Поэтапная реконструкция жилищного фонда первых массовых серий – район Буммаш и др.

Основная цель – комплексное формирование жилых районов с максимальным благоустройством, развитием социальной, инженерной и транспортной инфраструктур.

Реализация данной жилищной программы за 11-летний период зависит от многих факторов. Росту жилищного строительства как многоквартирного, так и индивидуального будет способствовать внедрение ипотеки и других новых видов кредитования и приобретения жилья (участие граждан в долевом строительстве, жилищно-накопительных программах и др.).

Выводы по главе 2

Реализация Генерального плана – сложный и достаточно длительный процесс, направленный на формирование благоприятной городской среды. Его успех определяется  деятельностью городских властей, служб города, проектировщиков и в большой  мере зависит от заинтересованности и включенности в эту деятельность городского сообщества в целом. В ближайшем будущем предстоит большая работа по разработке Правил землепользования и застройки Ижевска, специализированных городских программ по отдельным направлениям городского хозяйства, созданию проектов планировки различных районов города, а также разработка специализированных проектов инженерных и транспортных систем, охране окружающей среды.

Список использованной литературы

  1.  Город Ижевск. Генеральный план. Положение о территориальном  планировании.  Авторский коллектив: Главный архитектор проекта – О.В. Красовская [электронный ресурс] http://izh.ru/izh/info/i34724.html 
  2.  Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Ижевска на период с 2009г. до 2015г. – Ижевск, 2009г [электронный ресурс] http://docs.cntd.ru/document/960300191 
  3.  Информация по жилищному фонду УР.xls [электронный ресурс] http://www.minstroy.ru/node/1030
  4.  Федеральная служба государственной статистики [электронный ресурс] http://www.gks.ru 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28263. Функции внимания, его характеристики и методы диагностики 40.5 KB
  Функции внимания его характеристики и методы диагностики. Функции внимания: функция отбора значимых воздействий которые соответствуют потребностям данной деятельности; функция игнорирования других несущественных контролирующих воздействий; функция удержания сохранения выполняемой деятельности пока не будет достигнута цель т. Виды внимания: непроизвольное непреднамеренное произвольное преднамеренное Выделяют еще послепроизвольное внимание. Поддержание устойчивого произвольного внимания зависит от ряда условий.
28264. Операциональная природа мышления как процесса отражения связей иотношений. Виды мыслительных операций 62 KB
  Операциональная природа мышления как процесса отражения связей иотношений. Этот вид мышления онтогенетическиявляется первым. Понятие единица мышления выражающая общие и наиболее существенные признаки предметов и явлений действительности. Это основной вид мышления.
28267. Методы исследования и диагностики понятийного мышления 27 KB
  Методы исследования и диагностики понятийного мышления. Понятийное мышление ведущий вид мышления характеризуется использованием понятий логических конструкций которые существуют на базе языка и языковых средств. Понятийное мышление осознанное вербальное вышление. Характеризуется: высокой критичностью повышением понимания скрытого смыслаи подтекста различие иерархии признаков центральные существенные случайные переферические Методы диагностики понятийного мышления Основные методы: Сравнение понятий выделение существенныхпризнаков...
28268. Роль внутренней речи в процессе мышления (по А.Н.Соколову). Методы исследования внутренней речи 34 KB
  Роль внутренней речи в процессе мышления по А. Методы исследования внутренней речи. Внутренняя речь производная форма внешней звуковой речи специально приспособленная к выполнению мыслительных операций в уме. Используется при: решении задачвуме чтении про себя мысленном планировании запоминании припоминании Функции внутренней речи: логическая переработка сенсорных данных их осознание и понимание самоинструкции при выполнении произвольных действий самоанализ и самооценка своих поступков и переживаний Выражается внутренняя речь в виде...
28269. Специфические особенности и классификация психических явлений 145.5 KB
  Психология наука о психике ее свойствах состоянии явлениях развитии. Психология изучает общие закономерности психических процессов и своеобразие их протекания в зависимости от условий деятельности и от индивидуальнотипологических особенностей человека. психология это наука не только познающая но и созидающая конструирующая человека.
28270. Классификация методов психологического исследования. Качественный и количественный анализ 37.5 KB
  Организационные методы: сравнительный метод лонгитюдинальный метод комплексный. Эмпирические методы: а Наблюдение объективное наблюдение непосредственное индивидуальное и коллективное опосредованное анкеты опросники самонаблюдение непосредственное словесный отчет опосредованное дневники автобиографии письма Основное преимущество метода объективного наблюдения заключается в том что оно позволяет изучать психические процессы в естественных условиях. б Экспериментальные методы лабораторный метод психических реакций...