6593

Человек и общество. Общество как процесс. Человек и история.

Контрольная

Логика и философия

Человек и общество. Общество как система. Общество как процесс. Человек и история. Общество - система деятельности и жизни людей, объединенных территорией проживания, эпохой, историей, традициями и культурой. Основное предназначение обще...

Русский

2013-01-06

36.58 KB

28 чел.

Человек и общество.

1.Общество как система.

2.Общество как процесс. Человек и история

1вопрос.

Общество - система деятельности и жизни людей, объединенных территорией проживания, эпохой, историей, традициями и культурой. Основное предназначение общества состоит в обеспечении выживания человека как вида. Вне общества невозможно воспроизводство человеческой жизни. Кроме самих людей, общество воспроизводит основные отношения и связи между ними, а также средства удовлетворения их материальных и духовных потребностей.

Наиболее эффективным направлением изучения общества стал системный анализ, рассматривающий общество как систему и как процесс. Основными элементами общества, рассматриваемого в качестве системы, выступают те сферы, в которых осуществляется совместная деятельность людей: экономическая (по созданию материальных благ), социальная (по осуществлению связей между людьми), политическая (по управлению обществом), духовная (по созданию и освоению духовных ценностей).

Сферы жизни общества

Духовная

Социальная

Политическая

Экономическая

Духовные учения

Религия

Наука

Право

Мораль

Культура

Образование

Народности

Нации

Классы

Мужчины

Женщины

Взрослые

Дети

Жители города

Государство

Политические партии

Профсоюзы

Общественно – политические движения

Заводы

Фирмы Банки

Фермеры

Производственные отношения

Экономическая сфера включает в себя:

производство;

распределение;

обмен;

потребление материальных благ.

В любой отрасли производства труд возможен при наличии предметов труда, средств труда и рабочей силы.

Предмет труда это все то, к чему человек прикладывает свой труд: у шахтера -угольный пласт, у крестьянина - пашня, у токаря - заготовка и т.д.

 

Средства труда - это все то, при помощи чего человек воздействует на предметы труда: орудия труда, источники энергии, мускульная сила человека. Но к средствам труда относятся и материальные элементы производства: земля, производственные помещения, транспорт, газопроводы, нефтепроводы, средства связи, компьютерные сети.

 

Рабочая сила - это не просто люди, а люди, обладающие определенными навыками и умениями трудовой деятельности. От их профессиональной подготовки, физического здоровья, воли, сознания, морали зависит эффективность материального производства.

Социальная сфера жизни общества связана с удовлетворением потребностей человека в одежде, жилье, пище, образовании, поддержании здоровья, защите от опасных для жизни явлений природы.

Она включает в себя быт, услуги, образование, здравоохранение, социальное обеспечение, досуг, т.е. все то, что направлено на обслуживание жизненных потребностей человека.

Высшим уровнем объединения социальных групп является гражданское общество - общество, члены которого считают себя гражданами единого целого, осознают общие задачи, уважают законы, моральные традиции.

Политическая сфера - это совокупность учреждений и организаций, которые выражают интересы социальных групп, осуществляют руководство обществом. Элементами политической системы общества являются:

государство и государственные органы;

политические партии;

общественные организации;

Главным элементом политической системы общества является государство.

Основными функциями государства являются:

представительная (представлять интересы различных политических, социальных групп);

регулятивная - поддерживать порядок в обществе, управлять общественными процессами;

охранительная - охранять граждан как от внешней, так и от внутренней угрозы;

внешнеполитическая;

интеграционная.

 

Духовная сфера включает в себя, прежде всего формы общественного сознания - науку, религию, искусство и др. Сюда входят процессы воспитания и образования человека, информационные процессы.

2вопрос

В своих взглядах на историю философы разделились на две группы:

те, кто рассматривает историю как хаотичный, случайный процесс, лишенный логики, закономерностей, направленности (например, иррационалисты);

те, кто видит определенную логику в истории, считая ее целенаправленным, закономерным процессом (большинство философов поддерживают эту точку зрения).

Движущие факторы истории

Объективные

Субъективные

Исторические закономерности

Природные закономерности

Географические условия

Выдающиеся личности

Социальные группы и классы

Среди подходов к истории, как к внутренне логичному и закономерному процессу можно выделить:

 

Формационный подход был предложен основоположниками марксизма - К. Марксом и Ф. Энгельсом, развит В. И. Лениным. Ключевое понятие, используемое при формационном подходе - общественно-экономическая формация. Формация - этап общественного развития, в основе которого лежит определенный способ производства. Согласно этой теории в истории общества выделяются пять формаций: первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая, коммунистическая.

 

Теорию стадий роста (У. Ростоу)

Выделяется три стадии: доиндустриальное общество (аграрное хозяйство), индустриальное (возникновение машинного производства), постиндустриальное (техногенное, информационное общество XX в.). В качестве критерия прогресса выбирается наука и техника.

 

Цивилизационный подход был предложен русским философом Н. Я. Данилевским, немецким философом О.Шпенглером и английским культурологом А.Тойнби. Если представители формационного подхода представляли исторический процесс как линейный, то сторонники цивилизационного подхода считают исторический процесс нелинейным - это процесс зарождения, жизни, гибели не связанных друг с другом цивилизаций в разных уголках Земли. Цивилизации могут быть основными и локальными, основные оставляют яркий след в истории человечества, влияют на другие (религиозно). Основных цивилизаций восемь: шумерская, вавилонская, минойская, эллинская, китайская, индусская, исламская, христианская; локальных - около 30 (американская, германская, русская и др.).

Движущими силами в истории по Марксу, являются народные массы и классовая борьба.

 

Движущими силами истории согласно Тойнби являются:

-вызов, брошенный цивилизации извне (невыгодное географическое положение, отставание от других цивилизаций, военная агрессия);

 

-ответ цивилизации в целом на вызов;

-деятельность талантливых, богоизбранных личностей (великих людей).

Культурологический подход предложен О. Шпенглером, центральное понятие его - культура. Культура - совокупность религии, традиций, материальной и духовной жизни, она также как у Тойнби зарождается, живет и умирает. Но понятие «цивилизация» у Шпенглера несколько иное - это высший уровень развития культуры, завершающий период ее развития, предшествующий ее смерти.

Вопросы для самоконтроля:

1.Вчем состоит системность общества?

2.Как связаны между собой экономическая и социальная сферы,

социальная и политическая, экономическая и духовная?

3.По-вашему, в развитии общества больше хаоса, случайностей, или

закономерностей?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23849. Предмет, об’єкт і задачі економічного аналізу 57 KB
  Поняття економічного аналізу та його роль в управлінні підприємством. Предмет і об’єкти економічного аналізу. Функції та принципи економічного аналізу. Система показників економічного аналізу. Історія розвитку економічного аналізу та його зв’язок з іншими дисциплінами...
23850. Теоретическая модель цифровой сети связи 83 KB
  Суть сети – соединение разного оборудования. Следовательно, одной из основных проблем является проблема совместимости. Поэтому, в настоящее время, все возможные пути развития сетей отражены в стандартах.
23851. О славянах 61.3 KB
  Владимир был сыном Святослава и всего лишь Ольгиной ключницы.Однако после гибели его более знатных братьев Владимир начинает княжить в Киеве один. Сам Владимир охвачен похотью: помимо четырех жен у него триста наложниц в Вышгородетриста в Белгороде двести в сельце Берестове. Приходят к Владимиру волжские булгарымагометане и предлагают: Тыо князь мудр и разумен но неведомо тебе цельное вероучение.
23852. Житие протопопа Аввакума, им самим написанное 21.96 KB
  Протопоп Аввакум написал житие по благословению инока Епифаниясвоего духовного отца. В это время Аввакума и его сторонников остригли и бросили в темницу. Родился Аввакум в Нижегородской земле.
23853. Житие Сергия Радонежского 21.96 KB
  Преподобный Сергий родился в Тверской земле в годы княжения тверского князя Дмитрия при митрополите Петре. Варфоломей позвал к себе в пустыньку старца игумена Митрофанакоторый постриг его в монашество с наречением имени Сергий. После пострижения Сергий причастился и церковь при этом наполнилась благоуханием. Однажды когда Сергий в церкви пел заутреню стена расступилась и вошёл сам дьявол со множеством бесов.
23854. Житие Феодосия Печерского 23.97 KB
  Мать хотела чтобы Феодосий одевался почище и играл со сверстниками. Услышав о святых местах Феодосий молился Богу о том чтобы посетить их. Феодосий снова стал ежедневно ходить в церковь. Феодосий так разумно отвечал ей о важности этого делачто мать на целый год оставила его в покое.
23855. Из Англии — в Россию 23.75 KB
  Мы знаем только что Англия была крайним пределом его путешествия там он сказал себе что пора возвратиться в отечество и сел в Лондоне на корабль идущий в Россию. Жива ли ты о Лила или в волнах окончила жизнь свою Герой хотел броситься к юноше утешить его но тут капитан взял его за руку и сказал что дует благоприятный ветер и надо отправляться. Был закат корабль летел на всех парусах вокруг на разном отдалении развевались разноцветные флаги а по правой стороне чернелось чтотонапоминающее землю. На вопрос героя капитан...
23856. Николай Михайлович Карамзин 34.5 KB
  В 1789 году в журнале Детское чтение появилась первая оригинальная повесть Карамзина Евгений и Юлия. К середине 1790х Карамзин становится признанным главой русского сентиментализма открывавшего новую страницу в русской литературе. В 180203 годах Карамзин издавал журнал Вестник Европы в котором преобладали литература и политика.
23857. Что нужно автору 14.11 KB
  Когда ты хочешь писать портрет свой то посмотрись прежде в верное зеркало: может ли быть лицо твое предметом искусства которое должно заниматься одним изящным изображать красоту гармонию и распространять в области чувствительного приятные впечатления Если творческая натура произвела тебя в час небрежения или в минуту раздора своего с красотою: то будь благоразумен не безобразь художниковой кисти оставь свое намерение. Ты берешься за перо и хочешь быть автором: спроси же у самого себя наедине без свидетелей искренно: каков...