65939

Инвестиции в строительство

Научная статья

Экономическая теория и математическое моделирование

Все только и говорят что в нашей стране строительство переживает пик своего развития. Действительно достаточно взглянуть в окно и мы увидим что наш город это одна большая стройка: при одном взгляде кидается в глаза строительство сразу нескольких объектов.

Русский

2014-08-11

26.56 KB

5 чел.

Инвестиции в строительство

Инвестиции(от лат. investre — облачать) — долгосрочные вложения государственного или частного капитала в собственной стране или за рубежом с целью получения дохода от предприятия разных отраслей, предпринимательских проектов или социально-экономических программ. Соответственно, не трудно догадаться, что Инвестор - это  лицо или организация (в том числе компания, государство и т. д.), совершающее связанные с риском вложения капитала, направленные на последующее получение прибыли.[1]

У инвестиций есть 2 важных характеристики: риск и доходность. Риск и доходность имеют взаимосвязь и чаше всего эта взаимосвязь прямо пропорциональная. То есть чем выше потенциальная доходность, тем выше риск понести убытки. Безрисковых инвестиций не бывает. Чтобы была возможность получить прибыль, нужно идти на оправданный риск. Кстати, если риск убытков велик, а шанс получить прибыль - мал, то это плохие инвестиции. Если вы соглашаетесь на большой риск, то и премия за это должна быть соответствующая.

Чтобы понять, что такое инвестиции, представим курицу, несущую яйца. Эти снесённые курицей яйца мы продаём, а на вырученные деньги покупаем ещё одну курицу. Потом ещё и ещё. В итоге у нас получается много куриц, которые производят такое количество яиц, которого достаточно для реализации всех наших желаний и достойного уровня жизни. Под курицей здесь понимается актив, а под яйцами - доход, денежный поток, генерируемый активами. Под множеством куриц понимается капитал, инвестиционный портфель, увеличивающийся за счёт приобретения новых куриц (активов).

А коли речь зашла о том, что инвестиции призваны увеличивать наши фонды, попробуем разобраться, во что выгодно вкладывать деньги в наше время, каковы риски и действительно ли это так прибыльно как кажется. Задумаемся о том, куда бы мы хотели вложить наши деньги? Приходит в голову мысль о строительстве, конкретно о том, какая это доходная отрасль. Все только и говорят, что в нашей стране строительство переживает пик своего развития.

Действительно, достаточно взглянуть в окно, и мы увидим, что наш город, это одна большая стройка: при одном взгляде кидается в глаза строительство сразу нескольких объектов. Стоит вспомнить о том, что только за последние годы, в нашем городе было построено порядка 5-и торгово-развлекательных центров и продолжается их строительство.

Вообще,  хотелось бы разобраться, что именно заставляет людей вкладывать свои средства именно в строительную отрасль и инвестировать различные проекты. Выбор падает именно на сектор строительства, а ни на какой-либо другой  по ряду причин. Постараюсь осветить некоторые из них.

В первую очередь назовем рентабельность проектов. Что это значит? Насколько всем известно, в мировой практике принято сравнивать доходность какого-либо бизнеса с процентной банковской ставкой. Если говорить человеческим языком, то деньги, вкладываемые в стройку, приносят, куда большую прибыль для всех участников процесса, чем процент по банковскому депозиту.

Во-вторых, нельзя обойти вниманием риски. Стоит отметить, что риски,  которые несёт инвестор, вкладывая в строительство намного ниже, чем в других отраслях. Несомненно, стоит принимать в расчёт, что риск во многом понятие условное и сильно зависит от типа инвестора. Не стоит сравнивать людей, покупающих квартиру, для них риск один, и он велик, и крупные девелоперские компании, для них риск другой, как правило, такого рода инвесторы очень расчетливы. Хотя, разумеется,  бывают и исключения.

Наконец, срок окупаемости строительных объектов. Этот срок для разных проектов составляет от года и более, срок относительно невелик по сравнению со сроком получения дохода по тем же банковским депозитам. [3]

Есть необходимость сразу обговорить такие понятия, как инвестиции в недвижимость и инвестирование строительных проектов. Всё-таки существует огромная разница в этих определениях. Если в первом случае это банальное понятие того места «где я буду жить, проводить время», то во втором это комплекс неких мер, которым присущи  анализ, планирование и реализация инвестиционного проекта. Мы рассмотрим подробнее оба варианта.

Практически каждый человек в своей жизни сталкивается с таким обстоятельством, как инвестиции в строительство, ведь инвестируют в строительство не только богатые люди. Как и полагается, инвестиции в строительство должны приносить пассивный доход, однако не каждое капиталовложение в строительство может стать выгодным и приносящим доход. Здесь главное не ошибиться и довериться надежному трастовому фонду или строительной компании, которая работает не один год в строительстве.
Инвестирование строительства недвижимости – это очень прибыльный и надежный способ вложения средств, причем при минимальных рисках и на длительный срок. Если сравнивать инвестиции в строительство недвижимости с банковским вкладом, то в строительство инвестировать втрое выгоднее, чем класть деньги на банковский депозит. Стоит отметить еще и тот момент, что в России рынок недвижимости постоянно растет, а это позволяет практически постоянно инвестировать средства в недвижимость и получать от этого длительное время постоянный доход.

Конкретнее разберемся с вопросом, какие существуют инвестиции, во что можно вложить деньги?

Инвестиции в строительство жилья.

Сегодня, человек, который желает улучшать условия своего проживания, может это сделать несколькими способами, в том и инвестирование в строительство жилья. Однако приобретение жилья – это очень ответственное мероприятие, которое требует юридических знаний.

Прежде чем вы будете делать инвестиции в строительство, необходимо выяснить стоимость жилья на первоначальном этапе строительства, то есть, сколько вы сможете сэкономить, если вложите средства не в готовую недвижимость, а в ее строительство.

Инвестиции можно подразделить на:

  1.  Те, которые вкладываются в здания, строящиеся за счет только инвестиционных и заемных средств;
  2.  Те, которые вкладываются в незавершенное строительство.

Инвестиции в капитальное строительство.

Наряду с инвестированием жилищного строительства, активно вливаются инвестиции в капитальное строительство – эти инвестиции более выгодны. Это обусловлено тем, что под капитальным строительством подразумевается сооружение заводов, предприятий и прочих зданий, которые в будущем будут приносить реальные доходы. Капитальное строительство может инвестироваться не только с помощью частного капитала, но и с помощью государственного. Между этими видами инвестиций есть существенная разница. Частный капитал вливается в капитальное строительство для того, чтобы затем получать прибыль, а инвестирование капитального строительства за счет государственных средств производиться для того, чтобы воссоздать экономику страны.

Также, нужно отметить, что инвестиции в капитальное строительство могут осуществляться не только за счет денежных средств, но и за счет оборудования, строительных материалов и прочих активов.

Инвестиции в земельные участки

Ни одно строительство не может вестись отдельно от земельного участка. Если рассматривать этот аспект относительно инвестиций, то, если вы становитесь инвестором какого-то строительства, то вы автоматически инвестируете и в земельный участок, если условиями договора об инвестировании не предусмотрено иного.

Немаловажным фактором в договорах, заключенных относительно земельных участков, являются условия об их целевом использовании, а также их характеристики. Так земли могут предназначаться для сельскохозяйственного производства, для поселений, для учебных и иные целей, а также прочие. Также, в договоре указывается продажная стоимость земельных объектов и характеристика тех объектов, которые размещены на земельном участке. Объект договора купли-продажи каждого земельного участка должен быть охарактеризован с помощью плана земельного участка, кадастрового и технического номера участка и другими данными, благодаря которым земельный участок однозначно можно выделить среди прочих объектов недвижимости.

Не каждый из земельных участков подлежит инвестированию, потому что существуют экологические факторы и прочие, которые учитывают публичные интересы, поэтому правовой оборот земельных участков при инвестировании нельзя назвать свободным.

Инвестиции в коттеджные поселки

Загородная недвижимость весьма привлекательный объект для инвестиции. Если вы хотите стать полноправным владельцем загородной недвижимости, то прежде чем вкладывать свои деньги в строительство коттеджного поселка, в составе которого будет находиться ваш коттедж, необходимо уяснить все особенности строительства загородной недвижимости в России.

Внешние факторы, влияющие на инвестиционные проекты.

Также нельзя забывать о внешних факторах, которые прямо или косвенно влияют на  планирование инвестиционных проектов. Во-первых, это доступность земли, наличие развитой инфраструктуры на ней, различных коммуникаций, подъездных путей, объектов социальной инфраструктуры: школ, больниц, детских садов, а также отсутствие обременений. Во-вторых, ряд региональных особенностей строительства, таких как: законодательные и нормативные акты,  климатические условия, как класс сейсмоутойчивости и другие. Нельзя обойти вниманием актуальную в нашем мире проблему экологической безопасности, ведь сегодня одной из главных задач при строительстве и реставрации стал учет и анализ всех антропогенных нагрузок на окружающую среду. В-третьих, перспективы развития региона, города или района где планируется строительство того или иного объекта. Безусловно, каждый согласиться, не хотелось бы строить торговый центр на окраине города, в случае если администрация видит его развитие в противоположную сторону.

Инвестиции в строительство всегда считались одной из наиболее выгодных и надежных форм долговременных капиталовложений. Рынок недвижимости Ижевска, по сравнению с более крупными российскими городами, стал развиваться сравнительно недавно и потому обладает достаточным потенциалом для дальнейшего роста. Этим обусловлена привлекательность регионального рынка для местных инвесторов, а также федеральных компаний, которые вслед за освоением рынков столиц и городов - миллионников обратили свое внимание на города с численностью населения от 500 тысяч человек.[4]

Так или иначе, частные инвесторы предпочитают вкладывать средства в строительство недвижимости, приносящей доход,  к таковой, например, относятся торгово-развлекательные центры, которые имеют минимальный срок окупаемости. Отметим, что в Ижевске за последние время появилось несколько новых центров торговли отдыха, естественно, что они приносят немалый доход, сдаются ли помещения  в аренду или продаются. Что касается строительства жилых домов, в последнее время все быстрее и быстрее набирает обороты именно эта область недвижимости, она приобретает все больший размах. Строятся не просто отдельные дома, а целые комплексы и даже микрорайоны. Рынок жилья в последнее время очень востребован, и риски, связанные с тем, что квартиры невозможно будет продать, практически отсутствуют.

Привлекательность российского строительного рынка в целом, как и привлекательность рынка в г. Ижевске весьма высока. Причем если рассматривать отдельные сегменты, то в настоящее время инвесторам больше интересны проекты коммерческой и торговой недвижимости. Проекты жилой недвижимости чуть менее популярны.

Список использованной литературы:

  1.  Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. - 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М,  2006. — 495 с.
  2.  Дэвид Додд, Бенджамин Грэм. «Разумный инвестор» («The Intelligent Investor») 1949 г.
  3.  Справочник. Экономика строительства. Под ред. Галкиной И.Г.1989 г.
  4.  http://asso-stroy.ru/investors/  Дата: 10.10.2012 года.
  5.  http://www.s-m3.ru/stroitelstvo/ivs.html Дата: 22.10.2012 года.

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46755. Развитие аналитических форм глагола 28.5 KB
  период в английском языке развиваются аналитические формы глагола. Аналитические формы пассивного залога образуются с помощью глагола bēn wesen причастие II при этом только переходные глаголы могут выступать в пассивном залоге. Перфектные формы получили статус грамматизованных аналитических форм тоже в с. Сравните например две формы Pst Perfect:  er tht he hdde hlf his cours yseyled;  t night ws come into tht hostelrye wel nyne nd twenty in compnye of sondry folk.
46756. Содержание экологических прав граждан 28.68 KB
  Предметом этого регулирования являются общественные отношения в области охраны и рационального использования животного мира а также связанные с ними отношения в сфере сохранения и восстановления среды его обитания в целях обеспечения биологического разнообразия устойчивого существования и использования животного мира сохранения генетического фонда диких животных как неотъемлемого элемента природной среды. Его положения развиваются и конкретизируются в нормах подзаконных актов основную массу которых составляют Постановления Правительства...
46757. Механизм образования коррозии. Технологические методы защиты от коррозии НПО 39.5 KB
  Коррозия – разъедание, процесс химического или электро-хим. Разъедания металлов и сплавов. Коррозия начинается с поверхности металла и распространяется в глубь при этом метал может полностью или частично растворится. Так же может образовываться осадки в виде оксидов и гидрооксидов, ржавчина, окалина.
46758. ПОЗИЦИОННЫЕ СВЯЗИ И БАЗИРОВАНИЕ 28.79 KB
  Погрешности формы и размеров обработанных заготовок определяются отклонениями положений режущих кромок и заготовок от траектории заданного формообразующего движения. Задачи взаимной ориентировки деталей и сборочных единиц в машинах при их сборке и заготовок на станках при изготовлении деталей решаются их базированием. При механической обработке заготовок на станках базированием принято считать придание заготовке требуемого положения относительно элементов станка определяющих траектории движения подачи обрабатывающего инструмента. В связи...
46759. The traditional communicative classification of the sentences 29 KB
  In accord with the purpose of communication three cardinal sentence-types have long been recognised in linguistic tradition: first, the declarative sentence; second, the imperative (inducive) sentence; third, the interrogative sentence. These communicative sentence-types stand in strict opposition to one another, and their inner properties of form and meaning are immediately correlated with the corresponding features of the listener's responses
46760. Топливные элементы 523.28 KB
  Топливные элементы представляют собой очень эффективный, надежный, долговечный и экологически чистый способ получения энергии. Первоначально применявшиеся лишь в космической отрасли, в настоящее время топливные элементы все активней используются в самых разных областях — как стационарные электростанции
46761. Мастикові покрівлі 29 KB
  Мастикові покрівлі влаштовують із бітумних емульсійних паст і мастик полімерних мастик а також гарячих бітумних і бітумногумових мастик. Бітумні емульсійні пасти та мастики готують централізовано і поставляють на будівельний майданчик у спеціальних посудинах. Улаштування мастикових покрівель починають з підготовки поверхні основи: перевіряють нівеліром похил поверхні покриття основи під покрівлю наклеюють над стиками панелей покриття захисні армувальні прокладки з тканої склосітки занурюючи її в бітумноемульсійну пасту; влаштовують...
46762. ХАРАКТЕРИСТИКА КРИЗИСА ТРЕХ ЛЕТ 29 KB
  Ребенок отказывается вообще подчиняться определенным требованиям взрослых. Упрямство состоит в том что ребенок настаивает на своем требовании на своем решении. Ребенок сам хочет чтото делать. Отчасти это напоминает кризис первого года но там ребенок стремился к физической самостоятельности.