65940

ПРОГНОСТИЧЕСКАЯ ФУНКИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ В ФОРМИРОВАНИИ НОВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В СТРУКТУРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ

Научная статья

Логика и философия

Для более четкого и конкретного определения функций философии следует учесть дифференциацию форм социально-философской рефлексии. В наиболее общей форме эта дифференциация заключается в принципиальном отличии двух типов социальной философии...

Русский

2014-08-11

34 KB

1 чел.

К.С. Арутюнян, ст. преп.

Рязанский государственный

радиотехнический университет

ПРОГНОСТИЧЕСКАЯ ФУНКИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ
В ФОРМИРОВАНИИ НОВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
В СТРУКТУРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ

Для более четкого и конкретного определения функций философии, следует учесть дифференциацию форм социально-философской рефлексии.

В наиболее общей форме эта дифференциация заключается в принципиальном отличии двух типов социальной философии:

  1.  Социальная философия является частью «авторских философских систем». Такого рода социальная философия уникальна, подчиняется своим собственным внутрисистемным критериям рациональности.
  2.  Социально-философские конструкции могут быть рассмотрены в качестве определенного типа научной теории, построенной на общих принципах научной рациональности и отвечающей критериям достоверности. По отношению к социально-философским концепциям такого типа (как к научно-теоретическому измерению социальной философии) теряют смысл характеристики уникальности, обращенные к системам авторской философии1.

Разумеется, различие «авторской» и «научной» составляющих социальной философии не должно интерпретироваться как их противопоставление. Но эту дифференциацию важно проводить в контексте учета отечественных традиций развития социальной философии в советский период.

Имеется в виду господствовавшая доктрина о том, что социально-историческая философия К. Маркса является в то же время единственной научной теорией общественного развития.

Данная доктрина носила идеологический характер, определяя пути развития теоретических и эмпирических исследований в области социально-гуманитарных дисциплин. В настоящее время марксистко-ленинская догматика в обществах модернизационного типа уступила место не плюрализму, а соединению методологической анархии с либеральной догматикой, выступающей с теми же самыми претензиями на универсальность своих принципов, что и ее идеологический протагонист.

Потребность в предвосхищающем знании непосредственно укоренена как в индивидуальном, так и общественном сознании. Большинство форм теоретического освоения социальной реальности ориентировано на выяснение оснований и выработку процедур опережающего отражения. Мотивированность прогнозирования социальных процессов возрастает в кризисные периоды эволюции общества.

Однако в социальной философии выделение прогностической функции вовсе не является самоочевидным и общепринятым. Более того, в истории философии крайне редко обращались к теме предвосхищения будущего.

В рамках анализа теоретического знания проблему прогнозирования исследовал В.С. Степин, который настаивал на рассмотрение прогноза как атрибутивной характеристики философского знания. Философия способна создавать необходимые для научного исследования категориальные матрицы до того, как наука начинает осваивать объекты. Примерами таких категориальных матриц автор считал идеи Демокрита, Лейбница и др.2

В марксизме традиционно выделялись шесть форм общественного сознания (политика, право, мораль, искусство, религия, философия). При этом в основании выделения форм в марксизме были положены не потребности абсолютной идеи в развитии и самопознании, а закономерности общественного развития.

Однако с 1970-х гг. в социальной философии активно обсуждается вопрос о формировании новых форм общественного сознания. Основанием необходимости выделения таких форм служат представления об усложнении социальной системы. Термин «новые» здесь следует понимать условно, так как некоторые из выделяемых с 1970-х гг. в отечественной философии «новых» форм общественного сознания реально возникли гораздо раньше.

В отечественной социальной философии даются попытки обоснования как минимум шести «новых» форм общественного сознания: исторического, медицинского, научного, экономического, экологического, педагогического сознания. Рассмотрение прогностической функции с учетом философского инструментария сегодня актуализируется в связи со специфическими чертами философского подхода к общественному сознанию. На этом основании можно спрогнозировать, что в перспективе будут развиваться новые формы общественного сознания — это управленческое, техническое и информационное сознание.

Можно также спрогнозировать, что в будущем на первое место выдвигается информационное сознание, что связано с развитием СМИ, прежде всего Интернет, а также с повышением роли информационного взаимодействия в современном мире.

1 Аршабеков Н.Р. Функции социальной философии в разработке теории социальных трансформаций // Вестник ОГУ. 2006. № 7. С. 108.

2 Степин В.С. Конструктивные и прогностические функции философии // Вопр. философии. 2009. № 1. С. 7.

© Арутюнян К.С., 2013

PAGE  79


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27520. Структура правоприменительного акта 32 KB
  Структура правоприменительного акта. Признаками акта применения права являются следующие: 1 акт имеет властный характер и охраняется принудительной силой государства в нем олицетворяется авторитет и сила государства; 2 исходит от компетентных органов; 3 имеет определенную установленную законом форму. Законом строго определен порядок издания и оформления индивидуальных актов необходимые реквизиты акта; 4 носит индивидуальный персонифицированный характер а не нормативный характер так как адресован конкретным субъектам указывая в...
27521. Субъективное право и юридическая обязанность: понятие и соотношение 26.5 KB
  Субъективное право и юридическая обязанность являются юридическим содержанием правоотношения ибо анализируя эти элементы правоотношения можно судить о его характере и цели. Субъективное право право принадлежащее субъекту права то есть лицу управомоченному. Субъективное право это мера возможного поведения т.
27522. Политическая система России: понятие, соотношение с политической организацией общества 26 KB
  Взаимодействие государства и общественных объединений Взаимодействие государства и общественных объединений происходит в следующих случаях: общественные объединения принимают участие в формировании органов государственной власти выдвигая и поддерживая в предвыборной борьбе своих кандидатов в депутаты органов законодательной власти и на иные выборные должности в органы исполнительной власти; общественные объединения осуществляют контроль за деятельностью органов государственной власти; представители общественных объединений могут входить...
27523. Политический режим 32 KB
  Политический государственный режим совокупность приемов и способов осуществления политической власти в государстве. Политический режим характеризуется методами осуществления политической власти степенью политической свободы в обществе открытостью или закрытостью элит с точки зрения социальной мобильности фактическим состоянием правового статуса личности. Демократия политический режим при котором единственным источником власти признаётся народ власть осуществляется по воле и в интересах народа.
27524. Понятие и виды норм права 31.5 KB
  Юридическая норма норма права общеобязательное веление выраженное в виде госновластного предписания и регулирующее обществ. Сосредоточены в Конституции; нормыпринципы з датые предписания выражающие и закрепляющие принципы права; определительноустановочные нормы предписания определяющие цели задачи отделх отраслей права правовых институтов предмет формы и средства правового регулирования закрепляющие целевые установки з датля; нормы дефиниции правовые понятия термины: определение преступления виды сделок; б нормы...
27525. Понятие и виды функций права 34.5 KB
  Понятие и виды функций права. Сегодня нет единого взгляда на проблему функции права. Если синтезировать многочисленные точки зрения по этому вопросу то можно увидеть что в конечном счете под функцией права понимают либо социальное назначение права либо направление правового воздействия на общественные отношения либо и то и другое вместе взятое. Система функций права является сложным многоуровневым явлением.
27526. Понятие и классификация нормативно-правовых актов 28 KB
  НПА предписания субъектов правотворчества содержащие нормы права. Признаки НПА: 1 результат правотворческой деятельности органов и должностных лиц наделенных строго определенной компетенцией; 2 содержат общеобязательные правила поведения и предписания; 3 выражают государственную волю; 4 принимаются в особом порядке; 5 имеют установленную форму указ постановление закон реквизиты порядок вступления в силу и сферу действия; 6 регулируют наиболее типичные массовые отношения рассчитаны на постоянное длительное действие; 7 не...
27527. Понятие и структура правосознания 25 KB
  Выделяют следующие основные черты правосознания: 1 является одной из форм общественного знания; 2 состоит из идей теорий чувств эмоций настроений и других компонентов; 3 носителями компонентов правосознания являются различные субъекты права; 4 обращено не только к настоящему но и к прошлому и к будущему; 5 является формой права в отдельные периоды развития общества; 6 ориентирует субъектов права в социальноправовых ситуациях позволяет им делать соответствующий не всегда правомерный выбор и принимать юридически значимые решения....
27528. Понятие, признаки и виды правомерного поведения 29 KB
  Понятие признаки и виды правомерного поведения Правомерное поведение личности это поведение соответствующее предписаниям юридических норм т. законопослушное социальное поведение облеченное в юридическую форму. Правомерное поведение очень широко по своему диапазону и весьма неоднородно по характеру. Активное правомерное поведение.