65942

Экономические системы и их классификация

Научная статья

Экономическая теория и математическое моделирование

Производство служит базой особой сферы общества экономической. В процессе экономической деятельности возникают предприятия фирмы учреждения банки страховые организации формируются принципы хозяйствования которые закрепляются в законах государства хозяйственном механизме.

Русский

2014-08-11

34.5 KB

0 чел.

Экономические системы и их классификация.

Производство служит базой особой сферы общества – экономической. Оно функционирует и развивается по собственным законам. Развитие производства порождает необходимость распределения и обмена созданной продукции, которая затем потребляется. Между людьми возникают многообразные экономические отношения и связи, правила хозяйственного поведения. В процессе экономической деятельности возникают предприятия, фирмы, учреждения, банки, страховые организации, формируются принципы хозяйствования, которые закрепляются в законах государства, хозяйственном механизме. Постепенно складываются хозяйственные традиции, обычаи, экономический образ мышления, система ценностей. Совокупность взаимосвязанных элементов экономической жизни и образует экономическую систему общества.

Истории известны экономические системы различных типов. Наибольшее распространение в литературе получила классификация экономических систем по двум основным признакам: по форме собственности на средства производства и по способу координации и управления экономической деятельностью.

Традиционная система основывается на общей и частной собственности, натуральном хозяйстве, где ограниченные ресурсы распределяются и используются в соответствии с традициями и обычаями. Этот механизм обеспечивает устойчивость социально-экономических отношений, но слабо реагирует на новые потребности и изменения в технике производства. В современной экономике традиции и обычаи как способ экономической организации общества учитываются, но значительно меньше. Их нельзя игнорировать, но преувеличение их значения ведет к консерватизму, застою.

Рыночная экономика эпохи свободной конкуренции, которая характеризуется господством частной собственности, свободой предпринимательства, использованием системы рынков и цен для координации экономической деятельности, опорой на личные интересы.  Корректировка хозяйственного поведения людей осуществляется стихийно. По замечанию А. Смита, деятельность людей направляется «невидимой рукой рынка». Все решения рыночными субъектами принимаются самостоятельно, на свой страх и риск. Государство выполняет роль «ночного сторожа», оно не вмешивается в экономику.

Командная, централизованно управляемая система представляет собой способ организации экономической жизни, при котором основные средства производства принадлежат государству, ресурсы распределяются в основном централизованно, путем директивного планирования. Такой механизм позволяет координировать деятельность хозяйственных единиц, отраслей народного хозяйства  в целом. Необходимость сознательного регулирования возрастает с ростом масштаба кооперации. Однако существуют границы управляемости сложных систем, когда управляющий центр не может обеспечить эффективное функционирование экономики. Издержки бюрократического управления оказываются больше, чем эффект от них.

Смешанная экономика сочетает частный и государственный секторы, конкурентно-рыночное, корпоративное и государственное регулирование, опирается на многообразие форм собственности и типов хозяйствования. Она характерна для многих государств. Но при этом национальные модели смешанной экономики существенно разнятся в развитых и развивающихся странах и внутри этих групп.

Смешанная экономика в развитых странах возникла в 30-е годы, в период Великой депрессии. Экономика стала регулироваться не только «невидимой рукой рынка», но и «видимой рукой государства». Теоретическое обоснование перестройки «чистой» экономики капитализма в «смешанную» дал Дж. Кейнс (1936г.). Государство взяло на себя функции обеспечения занятости, стабилизации цен, установления минимального социального обеспечения безработных. Развивался государственный сектор. На новом этапе научно-технической революции возникли новые виды производства с примерно одинаковой эффективностью крупных, средних и малых предприятий. Это способствовало развитию среднего и малого бизнеса, усилению рыночной конкуренции. Одновременно возрастала мощь международных корпораций. Сохраняя свои основные элементы, смешанная экономика развитых стран постоянно совершенствует свою структуру.

В развивающихся странах смешанная экономика включает архаические структуры хозяйства и филиалы международных монополий. Государственный и частный секторы, рыночные регуляторы и административные методы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43467. Створення бази даних для аеропорту 409.5 KB
  Перед ти, як розробляти програмниц продукт, необхідно ознайомитись з програмними продуктами аналогічного типу. Кожна служба технічної підтримки, яка займається обслуговуванням клієнтів, має свій сайт, якій розміщєний в мережі Інтернет. Аналогій програмного продукту на даний час вистачає. Були розглянуті такі сайти-аналоги.
43468. Разработка технологии и проектирование оснастки для изготовления консоли рамы лесовоза 352.5 KB
  Использование сварки позволяет экономить материалы и время при производстве конструкций. В наше время практически ни одна отрасль народного хозяйства не обходится без сварки. С развитием научно-технологического процесса расширяется возможность сварки деталей различных толщин материалов а в связи с этим и набор применяемых способов сварки. Габаритные размеры: длина 7468 мм ширина 2580 мм высота 600 мм масса конструкции 35764 кг Сборка и сварка узлов изделия осуществляется на специализированных...
43469. Синтез регулятора методом желаемых ЛАЧХ 73.5 KB
  Задан объект управления описание которого определяется Wнчs передаточной функцией неизменяемой части системы. Структурная схема следящей системы представлена на рис. Требуется спроектировать регулятор включенный последовательно с неизменяемой частью системы в контуре ошибки с передаточной функцией Wрегs который обеспечивает в замкнутой следящей системе с единичной обратной связью заданный набор показателей качества. Структурная схема проектируемой следящей системы.
43470. Транспортная задача. Общая постановка, цели, задачи. 723 KB
  В общей постановке транспортная задача состоит в отыскании оптимального плана перевозок некоторого однородного груза с баз потребителям . Различают два типа транспортных задач: но критерию стоимости план перевозок оптимален если достигнут минимум затрат на его реализацию и по критерию времени план оптимален если на его реализацию затрачивается минимум времени. План перевозок с указанием запасов и потребностей удобно записывать в виде следующей таблицы называемой таблицей перевозок: Пункты Отправления Пункты назначения Запасы ...
43471. Ремонт и техническое обслуживание стератера 279.33 KB
  Устройство стартера Назначение и виды стартера Стартер представляет собой электродвигатель постоянного тока, прокручивающий коленчатый вал с частотой необходимой для пуска двигателя. При прокручивании маховика двигателя стартер должен преодолеть момент сопротивления, создаваемый силами трения и компрессией.
43472. Проект спеціального ЕРЕ – кварцового резонатора на частоту 3,58 МГц 711 KB
  Вимоги, що ставляться до параметрів, властивостей та характеристик електрорадіоелементів, і, як наслідок, обмеження на їхні типи, визначаються функціональним призначенням схем та ланцюгів, у яких вони використовуються. При виборі елементної бази до певної ЕА також необхідно враховувати умови експлуатації цієї ЕА. Для даного варіанту курсової роботи задані наступні умови експлуатації:
43473. Обобщенная характеристика и особенности системы права Республики Беларусь 179 KB
  Поэтому и нормы права регулирующие эти интересы группируются по отраслям права а отрасли соединяются в систему права взаимно согласуются и дополняют друг друга. А само понятие системы права пришло в юриспруденцию из философии где под ним подразумевалось нечто ценное представляющее собой единство закономерно расположенных и находящихся во взаимной связи частей. Римские юристы ввели это понятие для того чтобы свести в единое целое различные нормы права которые существовали в Древнем Риме. Система права изначально основывалась на...
43474. Программирование приложений Windows. Методические указания 71 KB
  К защите курсовой работы представляется: пояснительная записка; реализация программы в виде законченного приложения; информация на диске. Создание демонстрационнообучающей программы по методом численного интегрирования. Создание демонстрационнообучающей программы по методам аппроксимации функций многочлены Ньютона Лагранжа интерполяционный многочлен. Создание обучающей программы по WIN PI раздел многопоточные приложения.