65942

Экономические системы и их классификация

Научная статья

Экономическая теория и математическое моделирование

Производство служит базой особой сферы общества экономической. В процессе экономической деятельности возникают предприятия фирмы учреждения банки страховые организации формируются принципы хозяйствования которые закрепляются в законах государства хозяйственном механизме.

Русский

2014-08-11

34.5 KB

0 чел.

Экономические системы и их классификация.

Производство служит базой особой сферы общества – экономической. Оно функционирует и развивается по собственным законам. Развитие производства порождает необходимость распределения и обмена созданной продукции, которая затем потребляется. Между людьми возникают многообразные экономические отношения и связи, правила хозяйственного поведения. В процессе экономической деятельности возникают предприятия, фирмы, учреждения, банки, страховые организации, формируются принципы хозяйствования, которые закрепляются в законах государства, хозяйственном механизме. Постепенно складываются хозяйственные традиции, обычаи, экономический образ мышления, система ценностей. Совокупность взаимосвязанных элементов экономической жизни и образует экономическую систему общества.

Истории известны экономические системы различных типов. Наибольшее распространение в литературе получила классификация экономических систем по двум основным признакам: по форме собственности на средства производства и по способу координации и управления экономической деятельностью.

Традиционная система основывается на общей и частной собственности, натуральном хозяйстве, где ограниченные ресурсы распределяются и используются в соответствии с традициями и обычаями. Этот механизм обеспечивает устойчивость социально-экономических отношений, но слабо реагирует на новые потребности и изменения в технике производства. В современной экономике традиции и обычаи как способ экономической организации общества учитываются, но значительно меньше. Их нельзя игнорировать, но преувеличение их значения ведет к консерватизму, застою.

Рыночная экономика эпохи свободной конкуренции, которая характеризуется господством частной собственности, свободой предпринимательства, использованием системы рынков и цен для координации экономической деятельности, опорой на личные интересы.  Корректировка хозяйственного поведения людей осуществляется стихийно. По замечанию А. Смита, деятельность людей направляется «невидимой рукой рынка». Все решения рыночными субъектами принимаются самостоятельно, на свой страх и риск. Государство выполняет роль «ночного сторожа», оно не вмешивается в экономику.

Командная, централизованно управляемая система представляет собой способ организации экономической жизни, при котором основные средства производства принадлежат государству, ресурсы распределяются в основном централизованно, путем директивного планирования. Такой механизм позволяет координировать деятельность хозяйственных единиц, отраслей народного хозяйства  в целом. Необходимость сознательного регулирования возрастает с ростом масштаба кооперации. Однако существуют границы управляемости сложных систем, когда управляющий центр не может обеспечить эффективное функционирование экономики. Издержки бюрократического управления оказываются больше, чем эффект от них.

Смешанная экономика сочетает частный и государственный секторы, конкурентно-рыночное, корпоративное и государственное регулирование, опирается на многообразие форм собственности и типов хозяйствования. Она характерна для многих государств. Но при этом национальные модели смешанной экономики существенно разнятся в развитых и развивающихся странах и внутри этих групп.

Смешанная экономика в развитых странах возникла в 30-е годы, в период Великой депрессии. Экономика стала регулироваться не только «невидимой рукой рынка», но и «видимой рукой государства». Теоретическое обоснование перестройки «чистой» экономики капитализма в «смешанную» дал Дж. Кейнс (1936г.). Государство взяло на себя функции обеспечения занятости, стабилизации цен, установления минимального социального обеспечения безработных. Развивался государственный сектор. На новом этапе научно-технической революции возникли новые виды производства с примерно одинаковой эффективностью крупных, средних и малых предприятий. Это способствовало развитию среднего и малого бизнеса, усилению рыночной конкуренции. Одновременно возрастала мощь международных корпораций. Сохраняя свои основные элементы, смешанная экономика развитых стран постоянно совершенствует свою структуру.

В развивающихся странах смешанная экономика включает архаические структуры хозяйства и филиалы международных монополий. Государственный и частный секторы, рыночные регуляторы и административные методы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75382. МЕЖМОДОВАЯ ДИСПЕРСИЯ В МНОГОМОДОВОМ ВОЛОКНЕ 74 KB
  Импульсы излучения для мод более высоких порядков появляются на выходе из волокна позже Траектории лучей в градиентном волокне Многомодовое волокно со ступенчатым поперечным распределением показателя преломления Групповая скорость распространения света в волокне...
75383. МЕХАНИЗМЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОТЕРЬ ИЗ-ЗА НЕСОВЕРШЕНСТВА ВОЛОКНА 50 KB
  Главная цель производителя оптоволокна получить более точную геометрию волокна. Три параметра как показала практика оказывают наибольшее влияние на характеристики сростка: концентричность сечений сердцевины и оболочки допуск на диаметр оболочки и собственный изгиб волокна. Улучшение этой характеристики при производстве волокна уменьшает шанс неточного расположения сердцевины что способствует получению сростков с меньшими потерями.
75385. Способы выражения информации о виде. Типы видовых основ и регулярные способы видообразования 25.5 KB
  Способы выражения информации о виде. Типы видовых основ и регулярные способы видообразования. Способы выражения информации о виде. с глаголами совершеного вида: нельзя сказать кончить прочитать редкий способ.
75386. Категория времени у причастий и деепричастий. Абсолютная и относительная временная ориентация. Условия конкуренции абсолютной и относительной ориентации в русском 20.46 KB
  Причастия сохраняют видовое значение глагола и при помощи специальных суффиксов выражают значение времени – настоящего или прошедшего. Соответственно все причастия делятся на причастия настоящего и прошедшего времени. Причастия наст. Причастия прош.
75387. Типы употреблений форм времени. Настоящее актуальное и неактуальное. Переносные употребления форм времени 27.17 KB
  Настоящее актуальное и неактуальное. конкретизируется как настоящее момента речи . Выделяются две основные разновидности прямого употребления форм настоящего времени: настоящее актуальное конкретное настоящее время момента речи и настоящее неактуальное. Настоящее актуальное характеризуется признаком отнесенности действия к моменту речи: Кажется гдето звонят – говорит АняЧех.
75388. Морфологическая категория лица 43.32 KB
  Значения и употребления форм 1го лица единственного и множественного числа С грамматической точки зрения наиболее устойчива и наименее многозначна форма 1го лица единственного числа как форма субъекта речи. Кроме того форма 1го лица единственного числа иногда служит для обозначения обобщенного субъекта и в этом случае индивидуальноличное значение ее ослабевает. Гораздо более сложны и разнообразны возможности непрямого переносного употребления 1го лица множественного числа. Так на формах глагола отражается экспрессивное...
75389. Морфологическая безличность 23.56 KB
  Морфологически безличный глагол имеет ограниченную парадигму: только форму 3 лица ед. и форму ср. Если у глагола есть форма мн. Речь идет только о наборе форм а не о семантике.
75390. Типы спряжения русского глагола 17.76 KB
  Все глаголы разделяются на два спряжения: первое и второе. К первому спряжению относятся глаголы имеющие следующие флексии: 1 л. Ко второму спряжению относятся глаголы имеющие следующие флексии: 1 л. глаголы...