65942

Экономические системы и их классификация

Научная статья

Экономическая теория и математическое моделирование

Производство служит базой особой сферы общества экономической. В процессе экономической деятельности возникают предприятия фирмы учреждения банки страховые организации формируются принципы хозяйствования которые закрепляются в законах государства хозяйственном механизме.

Русский

2014-08-11

34.5 KB

0 чел.

Экономические системы и их классификация.

Производство служит базой особой сферы общества – экономической. Оно функционирует и развивается по собственным законам. Развитие производства порождает необходимость распределения и обмена созданной продукции, которая затем потребляется. Между людьми возникают многообразные экономические отношения и связи, правила хозяйственного поведения. В процессе экономической деятельности возникают предприятия, фирмы, учреждения, банки, страховые организации, формируются принципы хозяйствования, которые закрепляются в законах государства, хозяйственном механизме. Постепенно складываются хозяйственные традиции, обычаи, экономический образ мышления, система ценностей. Совокупность взаимосвязанных элементов экономической жизни и образует экономическую систему общества.

Истории известны экономические системы различных типов. Наибольшее распространение в литературе получила классификация экономических систем по двум основным признакам: по форме собственности на средства производства и по способу координации и управления экономической деятельностью.

Традиционная система основывается на общей и частной собственности, натуральном хозяйстве, где ограниченные ресурсы распределяются и используются в соответствии с традициями и обычаями. Этот механизм обеспечивает устойчивость социально-экономических отношений, но слабо реагирует на новые потребности и изменения в технике производства. В современной экономике традиции и обычаи как способ экономической организации общества учитываются, но значительно меньше. Их нельзя игнорировать, но преувеличение их значения ведет к консерватизму, застою.

Рыночная экономика эпохи свободной конкуренции, которая характеризуется господством частной собственности, свободой предпринимательства, использованием системы рынков и цен для координации экономической деятельности, опорой на личные интересы.  Корректировка хозяйственного поведения людей осуществляется стихийно. По замечанию А. Смита, деятельность людей направляется «невидимой рукой рынка». Все решения рыночными субъектами принимаются самостоятельно, на свой страх и риск. Государство выполняет роль «ночного сторожа», оно не вмешивается в экономику.

Командная, централизованно управляемая система представляет собой способ организации экономической жизни, при котором основные средства производства принадлежат государству, ресурсы распределяются в основном централизованно, путем директивного планирования. Такой механизм позволяет координировать деятельность хозяйственных единиц, отраслей народного хозяйства  в целом. Необходимость сознательного регулирования возрастает с ростом масштаба кооперации. Однако существуют границы управляемости сложных систем, когда управляющий центр не может обеспечить эффективное функционирование экономики. Издержки бюрократического управления оказываются больше, чем эффект от них.

Смешанная экономика сочетает частный и государственный секторы, конкурентно-рыночное, корпоративное и государственное регулирование, опирается на многообразие форм собственности и типов хозяйствования. Она характерна для многих государств. Но при этом национальные модели смешанной экономики существенно разнятся в развитых и развивающихся странах и внутри этих групп.

Смешанная экономика в развитых странах возникла в 30-е годы, в период Великой депрессии. Экономика стала регулироваться не только «невидимой рукой рынка», но и «видимой рукой государства». Теоретическое обоснование перестройки «чистой» экономики капитализма в «смешанную» дал Дж. Кейнс (1936г.). Государство взяло на себя функции обеспечения занятости, стабилизации цен, установления минимального социального обеспечения безработных. Развивался государственный сектор. На новом этапе научно-технической революции возникли новые виды производства с примерно одинаковой эффективностью крупных, средних и малых предприятий. Это способствовало развитию среднего и малого бизнеса, усилению рыночной конкуренции. Одновременно возрастала мощь международных корпораций. Сохраняя свои основные элементы, смешанная экономика развитых стран постоянно совершенствует свою структуру.

В развивающихся странах смешанная экономика включает архаические структуры хозяйства и филиалы международных монополий. Государственный и частный секторы, рыночные регуляторы и административные методы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28297. Общества: понятие, виды, содержание деятельности 14.66 KB
  Общество с ограниченной ответственностью – учрежденное одним или несколькими лицами общество уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков связанных с деятельностью общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Учредительными документами общества с ограниченной ответственностью являются: учредительный договор устав. Число участников общества с ограниченной ответственностью не...
28298. Гражданское право как частное право. Основные принципы и функции гражданского права в условиях рыночной экономики 13.68 KB
  Гражданское право как частное право. Основные принципы и функции гражданского права в условиях рыночной экономики. В публичном праве обязат. ГП как частному праву харна юридич.
28299. Предмет ГП 14.21 KB
  Предмет ГП – составляют общественные отношения кот оно регулирует. Гражданское право регулирует: Имущественные отношения. Личные неимущественные отношения связанные с имущественными. Личные неимущественные отношения не связанные с имущественными.
28300. Метод гражданского права, его основные признаки 15.6 KB
  Децентрализация выражается в том что регулирование гражданских отношений осуществляется не только нормативными актами исходящими от государства но также и актами участников гражданского оборота соглашениями односторонними сделками. Это объясняется тем что в гражданском праве субъективные права выполняют функцию средства удовлетворения потребностей интересов их носителей в отличие например от прав государственных органов участников административных уголовных правоотношений в которых права одновременно являются обязанностями....
28301. Система гражданского права 13.98 KB
  Система гражданского права Система гражданского права представляет собой внутренне согласованное единство и деление правовых норм составляющих данную отрасль права. Состоит из: подотраслей права норм регулирующих однородные отношения обязательственное право вещное право исключительные права личные неимуще права наследственное право жилищное транспортное Подотрасль состоит из правовых институтов. Все гражданскоправовые нормы составляющие систему гражданского права можно условно разделить на Общую и Особенную части. В Общую...
28302. Основные гражданско-правовые системы современности 17.03 KB
  Основные гражданскоправовые системы современности. Современный мир отличается многообразием гражданскоправовых систем. Каждое суверенное государство имеет свое национальное гражданское право. Вместе с тем в мире существуют своеобразные типы семьи правовых систем охватывающие группы права ряда государств.
28303. Источники гражданского права. Их классификация 14.7 KB
  Источники гражданского права. Нормы гражданского права содержатся и в так называемых подзаконных актах указах Президента РФ постановлениях Правительства РФ актах министерств и иных федеральных органов исполнительной власти. Наиболее важные законы группируются: в области корпаративного права зн об акционерных обществах зн об ООО зн об госуд.муницип и унитарных предприятиях зн о банкротстве ряд знов о некомерческих организациях в области обязательственного права зн о рынке ценных бумаг о финансовой аренделизинге о...
28304. Действие гражданского законодательства во времени, в пространстве и по кругу лиц 14.26 KB
  Действие гражданского законодательства во времени в пространстве и по кругу лиц. Под действием гражданского законодательства во времени понимается определение начального и конечного момента действия правового акта регулирующего гражданские отношения. По общему правилу акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям возникшим после введения их в действие. Различают даты принятия акта гражданского законодательства опубликования и вступления в силу.
28305. Применение гражданского законодательства 14.21 KB
  В теории права различают 4 формы реализации права: 1 . Применение – это такой способ реализации права кот связан с властными действиями юрисдикционных органов и должностных лиц. Применять норму права это значит применять власть а нередко принуждения санкции наказания. в случае пробелов в нем осуществляется путем применения аналогии закона и аналогии права.