65942

Экономические системы и их классификация

Научная статья

Экономическая теория и математическое моделирование

Производство служит базой особой сферы общества экономической. В процессе экономической деятельности возникают предприятия фирмы учреждения банки страховые организации формируются принципы хозяйствования которые закрепляются в законах государства хозяйственном механизме.

Русский

2014-08-11

34.5 KB

0 чел.

Экономические системы и их классификация.

Производство служит базой особой сферы общества – экономической. Оно функционирует и развивается по собственным законам. Развитие производства порождает необходимость распределения и обмена созданной продукции, которая затем потребляется. Между людьми возникают многообразные экономические отношения и связи, правила хозяйственного поведения. В процессе экономической деятельности возникают предприятия, фирмы, учреждения, банки, страховые организации, формируются принципы хозяйствования, которые закрепляются в законах государства, хозяйственном механизме. Постепенно складываются хозяйственные традиции, обычаи, экономический образ мышления, система ценностей. Совокупность взаимосвязанных элементов экономической жизни и образует экономическую систему общества.

Истории известны экономические системы различных типов. Наибольшее распространение в литературе получила классификация экономических систем по двум основным признакам: по форме собственности на средства производства и по способу координации и управления экономической деятельностью.

Традиционная система основывается на общей и частной собственности, натуральном хозяйстве, где ограниченные ресурсы распределяются и используются в соответствии с традициями и обычаями. Этот механизм обеспечивает устойчивость социально-экономических отношений, но слабо реагирует на новые потребности и изменения в технике производства. В современной экономике традиции и обычаи как способ экономической организации общества учитываются, но значительно меньше. Их нельзя игнорировать, но преувеличение их значения ведет к консерватизму, застою.

Рыночная экономика эпохи свободной конкуренции, которая характеризуется господством частной собственности, свободой предпринимательства, использованием системы рынков и цен для координации экономической деятельности, опорой на личные интересы.  Корректировка хозяйственного поведения людей осуществляется стихийно. По замечанию А. Смита, деятельность людей направляется «невидимой рукой рынка». Все решения рыночными субъектами принимаются самостоятельно, на свой страх и риск. Государство выполняет роль «ночного сторожа», оно не вмешивается в экономику.

Командная, централизованно управляемая система представляет собой способ организации экономической жизни, при котором основные средства производства принадлежат государству, ресурсы распределяются в основном централизованно, путем директивного планирования. Такой механизм позволяет координировать деятельность хозяйственных единиц, отраслей народного хозяйства  в целом. Необходимость сознательного регулирования возрастает с ростом масштаба кооперации. Однако существуют границы управляемости сложных систем, когда управляющий центр не может обеспечить эффективное функционирование экономики. Издержки бюрократического управления оказываются больше, чем эффект от них.

Смешанная экономика сочетает частный и государственный секторы, конкурентно-рыночное, корпоративное и государственное регулирование, опирается на многообразие форм собственности и типов хозяйствования. Она характерна для многих государств. Но при этом национальные модели смешанной экономики существенно разнятся в развитых и развивающихся странах и внутри этих групп.

Смешанная экономика в развитых странах возникла в 30-е годы, в период Великой депрессии. Экономика стала регулироваться не только «невидимой рукой рынка», но и «видимой рукой государства». Теоретическое обоснование перестройки «чистой» экономики капитализма в «смешанную» дал Дж. Кейнс (1936г.). Государство взяло на себя функции обеспечения занятости, стабилизации цен, установления минимального социального обеспечения безработных. Развивался государственный сектор. На новом этапе научно-технической революции возникли новые виды производства с примерно одинаковой эффективностью крупных, средних и малых предприятий. Это способствовало развитию среднего и малого бизнеса, усилению рыночной конкуренции. Одновременно возрастала мощь международных корпораций. Сохраняя свои основные элементы, смешанная экономика развитых стран постоянно совершенствует свою структуру.

В развивающихся странах смешанная экономика включает архаические структуры хозяйства и филиалы международных монополий. Государственный и частный секторы, рыночные регуляторы и административные методы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38698. Роль энергетической дипломатии во внешнеполитической стратегии Российской Федерации 526 KB
  Внешняя энергетическая политика России. Региональные направления внешнеполитической стратегии России в сфере энергетики 4. В огромной мере это относится к России которая получает около половины поступлений в государственный бюджет за счёт функционирования топливноэнергетического комплекса.
38699. Досвід організації виконавчої влади у зарубіжних країнах 26.85 KB
  У наш час існує є спроба провести детальний аналіз форм і методів забезпечення підзвітності у системі органів виконавчої влади, а також цікаві висновки автора про необхідність конкретизації методів та форм підзвітності відповідно до певних сфер діяльності органу виконавчої влади з метою створення відповідного
38700. Определение момента времени изменения характеристик объекта, функционирующего в режиме реального времени. 4.05 MB
  Утверждения и гипотезы 50 Заключение 56 Список литературы 57 Введение Адаптивными называют такие системы управления которые в условиях непредвиденного изменения свойств управляемого объекта внешних воздействий или цели управления автоматически изменяют структуру или параметры своего управляющего устройства обеспечивая при этом необходимое качество управления. Для осуществления адаптации автоматического изменения алгоритма управления эти системы содержат дополнительное управляющее устройство устройство адаптации которое по результатам...
38701. Создание корпоративного сайта на основе Data Life Engine 6.34 MB
  Web-технология полностью перевернула наши представления о работе с информацией, да и с компьютером вообще. Оказалось, что традиционные параметры развития вычислительной техники производительность, пропускная способность, емкость запоминающих устройств не учитывали главного «узкого места» системы интерфейса с человеком
38702. Фестиваль искусств как синтетическое художественное пространство 135.5 KB
  09 Специальность: Теория и история искусства Количество cтраниц: 186 Оглавление диссертации кандидат искусствоведения Резникова Екатерина Ильинична Структура работы. Основные периоды становления и типология фестивалей современного искусства. История фестивалей современного искусства. Введение диссертации часть автореферата На тему Фестиваль искусств как синтетическое художественное пространство Диссертация посвящена исследованию фестивалей современного искусства как особого типа синтетического художественного пространства выявлению его...
38703. Социология рекламного воздействия 2.6 MB
  Социология рекламы и рекламного воздействия: постановка проблемы. Дискурсы рекламы. Социальный дискурс рекламы как основание рекламного воздействия...
38704. Концепция закона в законотворчестве Российской Федерации 633 KB
  Законотворчество в Российской Федерации: сущность и основные этапы . Теоретикоправовой анализ правил юридической техники обеспечивающих качество концепции закона в Российской Федерации . Произошедшие за последние годы общественные преобразования в Российской Федерации в первую очередь затронули законотворчество формирующее основы нормативного правового регулирования общественных отношений.
38705. МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ПОРОЖДЕНИЯ СЕМАНТИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ ЕСТЕСТВЕННО-ЯЗЫКОВЫХ ИНТЕРФЕЙСОВ ПРОГРАММНЫХ СИСТЕМ 2.35 MB
  Представление слов языка и проблема полисемии. Единство формальных и смысловых характеристик слова в искусственных языках для машинного перевода. Проблемы создания языка описания семантики. ПРИНЦИП ОБЪЕКТНЫХ ОПРЕДЕЛЕНИЙ КАК ОСНОВА КЛАССИФИКАЦИИ ЕДИНИЦ ЯЗЫКА.
38706. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОТЧУЖДЕНИЯ ПЕДАГОГОВ 1.21 MB
  При этом известные в науке механизмы изменения и утраты профессиональной идентичности педагогов не отражают полностью реальных процессов, зависящих от всей совокупности социальных (а не только профессиональных склонностей и способностей) условий и собственного опыта профессионала, а также не описывают психологические особенности профессионально отчуждённой личности.