65942

Экономические системы и их классификация

Научная статья

Экономическая теория и математическое моделирование

Производство служит базой особой сферы общества экономической. В процессе экономической деятельности возникают предприятия фирмы учреждения банки страховые организации формируются принципы хозяйствования которые закрепляются в законах государства хозяйственном механизме.

Русский

2014-08-11

34.5 KB

0 чел.

Экономические системы и их классификация.

Производство служит базой особой сферы общества – экономической. Оно функционирует и развивается по собственным законам. Развитие производства порождает необходимость распределения и обмена созданной продукции, которая затем потребляется. Между людьми возникают многообразные экономические отношения и связи, правила хозяйственного поведения. В процессе экономической деятельности возникают предприятия, фирмы, учреждения, банки, страховые организации, формируются принципы хозяйствования, которые закрепляются в законах государства, хозяйственном механизме. Постепенно складываются хозяйственные традиции, обычаи, экономический образ мышления, система ценностей. Совокупность взаимосвязанных элементов экономической жизни и образует экономическую систему общества.

Истории известны экономические системы различных типов. Наибольшее распространение в литературе получила классификация экономических систем по двум основным признакам: по форме собственности на средства производства и по способу координации и управления экономической деятельностью.

Традиционная система основывается на общей и частной собственности, натуральном хозяйстве, где ограниченные ресурсы распределяются и используются в соответствии с традициями и обычаями. Этот механизм обеспечивает устойчивость социально-экономических отношений, но слабо реагирует на новые потребности и изменения в технике производства. В современной экономике традиции и обычаи как способ экономической организации общества учитываются, но значительно меньше. Их нельзя игнорировать, но преувеличение их значения ведет к консерватизму, застою.

Рыночная экономика эпохи свободной конкуренции, которая характеризуется господством частной собственности, свободой предпринимательства, использованием системы рынков и цен для координации экономической деятельности, опорой на личные интересы.  Корректировка хозяйственного поведения людей осуществляется стихийно. По замечанию А. Смита, деятельность людей направляется «невидимой рукой рынка». Все решения рыночными субъектами принимаются самостоятельно, на свой страх и риск. Государство выполняет роль «ночного сторожа», оно не вмешивается в экономику.

Командная, централизованно управляемая система представляет собой способ организации экономической жизни, при котором основные средства производства принадлежат государству, ресурсы распределяются в основном централизованно, путем директивного планирования. Такой механизм позволяет координировать деятельность хозяйственных единиц, отраслей народного хозяйства  в целом. Необходимость сознательного регулирования возрастает с ростом масштаба кооперации. Однако существуют границы управляемости сложных систем, когда управляющий центр не может обеспечить эффективное функционирование экономики. Издержки бюрократического управления оказываются больше, чем эффект от них.

Смешанная экономика сочетает частный и государственный секторы, конкурентно-рыночное, корпоративное и государственное регулирование, опирается на многообразие форм собственности и типов хозяйствования. Она характерна для многих государств. Но при этом национальные модели смешанной экономики существенно разнятся в развитых и развивающихся странах и внутри этих групп.

Смешанная экономика в развитых странах возникла в 30-е годы, в период Великой депрессии. Экономика стала регулироваться не только «невидимой рукой рынка», но и «видимой рукой государства». Теоретическое обоснование перестройки «чистой» экономики капитализма в «смешанную» дал Дж. Кейнс (1936г.). Государство взяло на себя функции обеспечения занятости, стабилизации цен, установления минимального социального обеспечения безработных. Развивался государственный сектор. На новом этапе научно-технической революции возникли новые виды производства с примерно одинаковой эффективностью крупных, средних и малых предприятий. Это способствовало развитию среднего и малого бизнеса, усилению рыночной конкуренции. Одновременно возрастала мощь международных корпораций. Сохраняя свои основные элементы, смешанная экономика развитых стран постоянно совершенствует свою структуру.

В развивающихся странах смешанная экономика включает архаические структуры хозяйства и филиалы международных монополий. Государственный и частный секторы, рыночные регуляторы и административные методы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33111. Этическое регулирование деятельности проф.бухгалтеров в России 33 KB
  Инвесторы кредиторы работодатели правительство и население в целом полагаются на профессиональных бухгалтеров в плане достоверного и полного финансового учета и отчетности эффективного финансового управления и компетентных рекомендаций по различным вопросам. Подход и поведение профессиональных бухгалтеров при предоставлении ими таких услуг влияют на экономическое благосостояние всей станы. Профессиональные бухгалтеры смогут оставаться в таком привилегированном положении только в том случае если они попрежнему будут...
33112. Федеральные правила аудиторской деятельности 28.5 KB
  Список заканчивается номером 34 но шестой тринадцатый четырнадцатый и пятнадцатый стандарты утратили силу Правило стандарт N 1. Цель и основные принципы аудита Правило стандарт N 2. Документирование аудита Правило стандарт N 3. Планирование аудита Правило стандарт N 4.
33113. Федеральный закон О бухгалтерском учете 30.5 KB
  Основные требования к ведению бухгалтерского учета. Заключительные положения Основные моменты: Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе обязательствах организаций и их движении путем сплошного непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций их обязательства и хозяйственные операции осуществляемые организациями в процессе их деятельности. Ответственность за организацию...
33114. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» 35 KB
  2008 N 307ФЗ Статья 1. Аудиторская деятельность Статья 2. Законодательство Российской Федерации и иные нормативные правовые акты которые регулируют аудиторскую деятельность Статья 3. Аудиторская организация Статья 4.
33115. Финансовая система РФ и ее структура 90 KB
  первым классификационным признаком в соответствии с которым все многообразие финансовых отношений подразделяется на составные части является роль субъекта в общественном воспроизводстве в соответствии с чем все финансовые отношения подразделяются на две большие группы называемые сферами финансовой системы финансы субъектов хозяйствования а также государственные и муниципальные финансы. Финансы субъектов хозяйствования при всем своем многообразии обеспечивают процесс производства товаров и оказания услуг постоянного восполнения...
33116. Финансовый механизм как инструмент реализации финансовой политики государства 35.5 KB
  Однако такой механизм верен только частично так как не учитывает все возможности финансового регулирования. Функции финансов реализуются через финансовый механизм представляющий собой часть хозяйственного механизма. Финансовый механизм включает совокупность организационных форм финансовых отношений в народном хозяйстве порядок формирования и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств методы финансового планирования формы управления финансами и финансовой системой финансовое законодательство.
33117. Куріння та алкоголь 46.8 KB
  Куріння є соціальною проблемою суспільства, як для його кращий, так і для некурящої частини. Для першої - проблемою є кинути палити, для другої - уникнути впливу кращого суспільства...
33118. Экологическое воспитание в Болгарии между традициями и инновациями 17.99 KB
  Ответственность за судьбу природы воспитывается, а это лучше всего начать с самого раннего детского возраста, когда у ребенка формируются свои ценности, направленные к той самой ответственности за сохранение окружающей среды.
33119. Методика разучивания детских массовых танцев 23.5 KB
  Массовые танцы включают в себя следующие элементыпростые танцевальные шаги переменные шаги тройные шаги приставные шаги пружинки гармошка простая и сложная подскоки соскоки галопыбоковой прямой притопы и ударынога поднимается хлопки ковырялочка и др.