65953

Возникновение рыночной экономики и ее инфраструктуры. Функции рынка. Позитивные и негативные стороны

Научная статья

Экономическая теория и математическое моделирование

Рынок это система экономических отношений в сфере обмена товаров и услуг между продавцами производителями и покупателями потребителями опосредуемых через спрос и предложение. Рынок выполняет многообразные функции в которых раскрываются его сущность и роль в экономической системе...

Русский

2014-08-11

42 KB

0 чел.

Возникновение рыночной экономики и ее инфраструктуры. Функции рынка. Позитивные и негативные стороны.

Рыночная экономика – это экономика, в которой координация экономической деятельности и решение главных экономических вопросов осуществляется с помощью особого механизма, который А. Смит назвал «невидимыми руками рынка». Связь в ней между производителем и потребителем устанавливается через куплю-продажу товара.

Рынок – это система экономических отношений в сфере обмена товаров и услуг между продавцами (производителями) и покупателями (потребителями), опосредуемых через спрос и предложение.

Признаки рынка:

  1.  свобода его участников, определяемая правом обладания собственностью;
  2.  неограниченное количество его участников, создающее конкурентную среду;
  3.  полная информированность его участников о состоянии рынка, о ценах на сырье и материалы, о конкурентах и т.д.;
  4.  мобильность ресурсов: материальных, трудовых, финансовых.

Рынок выполняет многообразные функции, в которых раскрываются его сущность и роль в экономической системе:

  1.  Регулирующая функция. Рынок подает производству и обществу сигналы: что производить? как? для кого? в каком объеме? Через спрос и предложение, колебания цен, конкуренцию рынок обеспечивает рациональное распределение ресурсов по отраслям и регионам, способствует установлению равновесия в экономике.
  2.  Посредническая функция (продавец – покупатель: заключение сделок деловые контакты, обмен результатами деятельности, согласование экономических интересов).
  3.  Ценообразующая функция (на рынке происходит соизмерение индивидуальных затрат труда с общественно необходимыми, выявляется полезность товара; установленная рыночная стоимость продукции, скорректированная на соотношение спроса и предложения, составляет рыночную цену – цена по которой производитель согласен продать, а потребитель - купить).
  4.  Контролирующая функция. Рынок – средство признания общественного труда: товар продан – труд признан. Рынок показывает, в какой мере количество и качество товаров и услуг соответствуют спросу.
  5.  Стимулирующая функция (побуждение к улучшению потребительских свойств товара, к снижению издержек, увеличению прибыли и т.д.).
  6.  Санирующая (санитарная) функция (очищение экономики от устаревших, нерентабельных, неконкурентоспособных предприятий).
  7.  Социальная функция (ориентация на удовлетворение потребностей покупателей, получение устойчивого дохода производителей – достижение стабильности в обществе).
  8.  Информационная функция (рынок дает информацию о движении цен, количестве и качества товаров и услуг, соотношении спроса и предложения).

Рынок, особенно современный, характеризуется сложной структурой и развитой инфраструктурой. Под структурой рынка понимаются внутреннее строение, расположение, порядок его отдельных элементов, их удельный вес в общем объеме; она характеризуется целостностью, тесной и устойчивой связью ее элементов.

Рыночные структуры классифицируют по следующим основным признакам:

  •  по экономическому назначению рыночных объектов (рынки потребительских товаров и услуг, факторов производства, финансовые, интеллектуального продукта);
  •  по территориальному положению (местный, региональный, национальный, мировой рынок);
  •  по механизму функционирования (свободный, государственно-регулируемый, монополизированный рынок);
  •  по степени насыщенности (равновесный, дефицитный, избыточный рынок);
  •  по степени зрелости (с развитой или формирующейся инфраструктурой);
  •  по правовому статусу (официальный или теневой рынок).

Под инфраструктурой рынка понимают совокупность рыночных институтов, обеспечивающих продвижение товаров и услуг от производителя к потребителю. К ней относят: биржи, ярмарки и аукционы, торговые дома, брокерские и другие посреднические организации, аудиторские фирмы, страховые компании и др.

Важнейшими элементами рыночной инфраструктуры являются:

  •  Товарная биржа (регулярно функционирующий, организационно оформленный оптовый рынок однородных товаров,где заключаются сделки купли-продажи товаров);
  •  Фондовая биржа (учреждение, где осуществляется купля-продажа ценных бумаг);
  •  Биржа труда (учреждение, осуществляющее посредничество между рабочими и предпринимателями при совершении сделки купли-продажи рабочей силы).

Рынок и его механизм (взаимосвязи и взаимодействие его основных элементов: спроса и предложения, свободного ценообразования, конкуренции) имеют созидательные начала и разрушительные элементы:

  1.  способность к саморегулированию;
  2.  эффективное распределение и использование  ресурсов (на что есть спрос);
  3.  гибкость, быстрая адаптация к изменяющимся условиям;
  4.  ориентация на максимальное использование разнообразных возможностей;
  5.  свобода выбора действий;
  6.  способность выявлять и удовлетворять различные потребности, повышать качество товаров и услуг.
  1.  подвержен кризисам, инфляции;
  2.  не обеспечивает действенной мотивации развития фундаментальных научных исследований;
  3.  не обеспечивает развития производства товаров и услуг общественного и коллективного пользования;
  4.  не способствует сохранению невоспроизводимых ресурсов, созданию здоровой среды обитания;
  5.  не гарантирует полной занятости и стабильного уровня цен;
  6.  создает почву для преступности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73833. Анализ технологичности конструкции деталей 43 KB
  Ее следует отрабатывать на технологичность комплексно учитывая зависимость технологичности от следующих факторов: исходной заготовки вида обработки технологичности СЕ в которую эта деталь входит. Конструкция должна быть такой чтобы для ее изготовления можно было применять высокопроизводительные методы обработки. Повышение технологичности конструкции изделия предусматривает проведение следующих мероприятий: Создание конфигурации деталей и подбор их материалов позволяющих применение наиболее совершенных исходных заготовок сокращающих объем...
73834. Выбор вариантов схем базирования 40.5 KB
  Для создания возможности повышения уровня концентрации обработки в операции и снижения разнообразия технологической оснастки лучше принять в качестве базы для обработки всех поверхностей детали одну и туже базу Е. Синтез маршрута обработки заготовки Первый шаг синтеза маршрута обработки заготовки распределение отобранных переходов обработки типовых поверхностей заготовки по этапам типовой схемы изготовления деталей соответствующего класса или подкласса. Типовая схема обработки является вариантом полного типового решения. Причиной...
73835. Проектирование маршрутных технологических процессов механической обработки 52 KB
  Маршрутное описание ТП заключается в сокращенном описании всех технологических операций в маршрутной карте в последовательности их выполнения без переходов и технологических режимов. Операционное описание ТП характеризуется полным описанием всех технологических операций в последовательности их выполнения с указанием переходов и технологических режимов. Маршрутнооперационным описанием ТП называют сокращенное описание технологических операций в маршрутной карте в последовательности их выполнения с полным описанием отдельных операций в других...
73836. Особенности проектирования технологических процессов обработки заготовок на автоматизированных участках и автоматических линиях 51.5 KB
  В необходимых случаях подготовку технологических баз при обработке на автоматической линии или при установке заготовки в приспособлениеспутник производят на отдельных операциях вне автоматической линии; маршрутный технологический процесс разрабатывают с учетом максимальной концентрации операций соблюдения принципа единства баз выполнения чистовых и отделочных операций в конце технологического процесса; при проектировании автоматических операций анализируют возможность совмещения технологических и вспомогательных переходов во времени. Для...
73837. Особенности проектирования технологических процессов для станков с ЧПУ и ГПС 58 KB
  Особенности проектирования технологических процессов для станков с ЧПУ и ГПС При проектировании технологических операций для станков с ЧПУ необходимо учитывать ряд особенностей обработки. Порядок обработки поверхностей заготовок для деталей типа валов следующий. Черновая и чистовая обработка дополнительных форм поверхности если имеются дополнительные формы требующие черновой обработки. Обработка дополнительных форм поверхности не требующих черновой обработки.
73838. Технология изготовления втулок 80.5 KB
  Технологические задачи Отличительной технологической задачей является обеспечение концентричности наружных поверхностей с отверстием и перпендикулярности торцов к оси отверстия. Диаметры наружных поверхностей выполняют по h6 h7; отверстия по H7 реже по H8 для ответственных сопряжений по Н6.015 мм; перпендикулярность торцовых поверхностей к оси отверстия 02 мм на радиусе 100 мм при осевой нагрузке на торцы отклонение от перпендикулярности не должно превышать 002. Заготовками для втулок с диаметром отверстия до 20 мм служат...
73839. Технология изготовления корпусных деталей 1.63 MB
  Обрабатывают направляющие начерно резцами на продольнострогальных станках торцевыми фрезами и наборами фрез на продольнофрезерных станках. Обрабатывают начерно поверхности расположенные перпендикулярно направляющим на продольнофрезерных станках если станина по длине проходит между колонами станка; на горизонтальнорасточных станках фрезой или на торцефрезерных станках если станина длинная. Обрабатывают отверстия начерно на горизонтальнорасточных станках в приспособлении. Чистовую обработку лучше выполнять на продольнофрезерных...
73840. Процессы обработки деталей типа некруглые стержни 191.5 KB
  Технология изготовления рычагов. Характеристика рычагов К деталям класса рычагов относятся собственно рычаги тяги серьги вилки балансиры шатуны. Детали класса рычагов имеют два отверстия или больше оси которых расположены параллельно или под прямым углом.
73841. Процессы обработки деталей «круглые стержни» 58.5 KB
  В зависимости от типа производства операцию производят: в единичном производстве подрезку торцов и центрование выполняют на универсальных токарных станках последовательно за два установа; в серийном производстве подрезку торцов выполняют раздельно от центрования на продольнофрезерных или горизонтальнофрезерных станках а центрование на одностороннем или двустороннем центровальном станке. В зависимости от типа производства операцию выполняют: в единичном производстве на токарновинторезных станках; в мелкосерийном на...