65956

Потребности и производство

Научная статья

Экономическая теория и математическое моделирование

Почему люди трудятся для чего создают производство Потому что к этому их побуждают разнообразные потребности. Многообразные потребности могут быть классифицированы и объединены в отдельные группы по разным основаниям.

Русский

2014-08-11

39 KB

0 чел.

Потребности и производство.

Почему люди трудятся, для чего создают производство? Потому, что к этому их побуждают разнообразные потребности. Под потребностью понимается нужда в чем-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности и развития личности, коллектива, общества.  Она порождена как биологической природой человека, так и его духовным миром, экономическими и социальными условиями жизни, научно-техническим прогрессом.

Многообразные потребности могут быть классифицированы и объединены в отдельные группы по разным основаниям.

Например, потребности  различаются по объектам:

  •  Первичные (в средствах существования – пища, одежда, жилье);
  •  Вторичные (выбор книги, вида спорта, путешествия);
  •  Материальные (потребности в материальных благах и услугах);
  •  Духовные (потребности в знаниях, освоении достижений культуры);
  •  Социальные (потребности в развитии социальной сферы);
  •  Производственные (потребности в ресурсах);
  •  Личные (потребности в благах потребительского назначения).

По субъектам потребности подразделяются на:

  •  Индивидуальные, коллективно-групповые и общественные.  Потребности человека индивидуальны с точки зрения их объема и структуры. Потребности коллектива могут выражаться в финансовой устойчивости предприятия, в эффективном управлении, а здоровом морально-психологическом климате. Потребности общества – это потребности в устойчивых темпах экономического роста, в снижении уровня инфляции и безработицы;
  •  Потребности домохозяйств, фирм и государства как особых субъектов экономики. Домохозяйства как собственники факторов производства имеют потребность в их сохранении, увеличении, эффективном использовании, а как потребители – в жизненных благах. Фирмы заинтересованы в снижении издержек, увеличении прибыли, достижении высокой конкурентоспособности своей продукции.

Существуют и другие группировки потребностей. Американский ученый А. Маслоу представил потребности в виде пирамиды, исходя из степени неотложности:

В самовыражении, саморазвитии, самореализации

В уважении, самоуважении, признании, статусе

В социальных контактах, любви, общении

В безопасности и самосохранении, защите, надежности доходов рабочего места, обеспечении старости, чистом воздухе, продуктах

Физиологические потребности (голод, жажда, одежда, жилье)

Производство – это сфера деятельности, в которой осуществляются затраты экономических ресурсов, в результате которых получаются необходимые материальные блага. Различают материальное и нематериальное производство.

Материальное производство включает в себя отрасли по производству материальных благ и услуг (промышленность, с/х, строительство, коммунальное хозяйство).

Нематериальное производство связано с производством (оказанием) нематериальных услуг и созданием духовных ценностей. (П. здравоохранение, образование).

Экономические ресурсы называют факторами производства и от того, как используются экономические ресурсы зависит:

  1.  Доход тех, кто владеет факторами производства
  2.  Результат работы предприятия
  3.  Снижение затрат и цен на готовую продукцию

Выделяют следующие факторы:

  1.  Труд – человеческие ресурсы
  2.  Земля – природные, материальные ресурсы
  3.  Капитал
  4.  Предпринимательский фактор.

Труд - любая интеллектуальная и физическая деятельность человека, результатом которого являются блага, удовлетворяющие потребности человека.

Природные ресурсы – это земля; этот ресурс охватывает все полезное, что дает природа. Цена за пользование этих природных ресурсов называется рента.

Капитал – это средство производства, созданное людьми и денежные накопления, которые используются в производстве товаров и услуг, и все эти производственные ресурсы направлены на повышение производительности труда. Различают основной и оборотный капитал.

Основной капитал - здание, сооружение, оборудование.

Оборотный капитал - сырье, материалы и т.д.

Предпринимательская деятельность – это разновидность трудовых усилий; это управленческие и организационные навыки, которые необходимы предпринимателям, фирмам для производства товаров; особый вид деятельности, направленный на осуществление наиболее эффективной комбинации факторов производства, с целью максимизации дохода.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24513. Алгоритмы планирования, основанные на квантовании, приоритетах, смешанные алгоритмы 92.27 KB
  В соответствии с этой концепцией каждому потоку поочередно для выполнения предоставляется ограниченный непрерывный период процессорного времени квант. Смена активного потока происходит в следующих случаях: поток завершился и покинул систему; произошла ошибка; поток перешел в состояние ожидания; исчерпан квант процессорного времени отведенный данному потоку. Поток который исчерпал свой квант переводится в состояние готовность и ожидает когда ему будет предоставлен новый квант процессорного времени а на выполнение в...
24514. Планирование в системах реального времени 20.19 KB
  Планирование облегчается тем что в системах реального времени весь набор выполняемых задач известен заранее часто также известно времени выполнения задач моменты активизации и т. Если нарушение сроков выполнения задач не допустимо то система реального времени считается жесткой система управления ракетой или атомной электростанцией система обработки цифрового сигнала при воспроизведении оптического диска. Для периодической задачи все будущие моменты запроса можно определить заранее путем прибавления к моменту начального запроса величины...
24515. Мультипрограммирование на основе прерываний. Механизм прерываний 25.58 KB
  Мультипрограммирование на основе прерываний. Механизм прерываний.Мультипрограммирование на основе прерываний. Назначение и типы прерываний.
24516. Необходимость синхронизации процессов и потоков. Критическая секция 19.14 KB
  Необходимость синхронизации процессов и потоков.4 Синхронизация процессов и потоков. В многозадачной ОС синхронизация процессов и потоков необходима для исключения конфликтных ситуаций при обмене данными между ними разделении данных доступе к процессору и устройствам вводавывода. Пренебрежение вопросами синхронизации процессов выполняющихся в многозадачной системе может привести к неправильной их работе или даже к краху системы.
24517. Способы реализации взаимных исключений путем запрещения прерываний, использования блокирующих переменных, системных вызовов 103.83 KB
  Поток при входе в критическую секцию запрещает все прерывания а при выходе из критической секции снова их разрешает. Это самый простой но и самый неэффективный способ так как опасно доверять управление системой пользовательскому потоку который может надолго занять процессор а при крахе потока в критической области крах потерпит вся система потому что прерывания никогда не будут разрешены. Для синхронизации потоков одного процесса программист может использовать глобальные блокирующие переменные к которым все потоки процесса имеют прямой...
24518. Назначение и использование семафоров 46.4 KB
  Пусть буферный пул состоит из N буферов каждый из которых может содержать одну запись рис. Для решения задачи введем три семафора: e число пустых буферов; f число заполненных буферов; b блокирующая переменная двоичный семафор используемый для обеспечения взаимного исключения при работе с разделяемыми данными в критической секции. Использование семафоров для синхронизации потоков Здесь операции Р и V имеют следующее содержание: Ре если есть свободные буферы то уменьшить их количество на 1 если нет то перейти в состояние...
24519. Взаимные блокировки процессов. Методы предотвращения, обнаружения и ликвидации тупиков 35.63 KB
  Методы предотвращения обнаружения и ликвидации тупиков. Тупиковые ситуации надо отличать от простых очередей хотя и те и другие возникают при совместном использовании ресурсов и внешне выглядят похоже: процесс приостанавливается и ждет освобождения ресурса. Проблема тупиков включает в себя решение следующих задач: предотвращение тупиков; распознавание тупиков; восстановление системы после тупиков. Другой более гибкий подход динамического предотвращения тупиков заключается в использовании определенных правил при назначении ресурсов процессам.
24520. Функции ОС по управлению памятью. Типы адресов. Преобразование адресов 40.26 KB
  Сама ОС обычно располагается в самых младших или старших адресах памяти. Функциями ОС по управлению памятью являются: отслеживание свободной и занятой памяти; выделение и освобождение памяти для процессов; вытеснение процессов из оперативной памяти на диск когда размеры основной памяти не достаточны для размещения в ней всех процессов и возвращение их в оперативную память когда в ней освобождается место; настройка адресов программы на конкретную область физической памяти. Программист при написании программы в общем случае обращается...
24521. Методы распределения памяти без использования диска (фиксированными, динамическими, перемещаемыми разделами) 83.87 KB
  Методы распределения памяти без использования диска фиксированными динамическими перемещаемыми разделами. Методы распределения памяти. Рассмотрим наиболее общие подходы к распределению памяти которые были характерны для разных периодов развития ОС. Классификация методов распределения памяти 5.