6596

Человек и религия. Понятие, формы и функции религии. Мировые религии

Контрольная

Логика и философия

Человек и религия Понятие, формы и функции религии. Мировые религии. Религия (religio - святость, благочестие) - совокупность представлений, мировоззрение и мироощущение определяемое верой в существование Бога, богов. Содержание ре...

Русский

2013-01-06

39.4 KB

29 чел.

Человек и религия

1. Понятие, формы и функции религии.

2.Мировые религии.

1вопрос

Религия (religio – святость, благочестие) - совокупность представлений, мировоззрение и мироощущение определяемое верой в существование Бога, богов. Содержание религии как социального явления включает в себя три элемента: религиозное сознание (религиозные чувства, представления, идеи); религиозные культы и религиозная обрядность; религиозные организации (церковь).

Исторические формы религиозного сознания:

Анимизм (от лат. anima - душа) – представление о наличии у человека, животных, растений, предметов, души.

 

 Тотемизм (от totem- «его род») - вера примитивных народов в то, что они происходят от какого-либо животного, растения, предмета

обихода и т.п.

Фетишизм (от фр. fetiche- амулет, волшебство) - поклонение неодушевлённому предмету, который, по представлениям верующих, наделён сверхъестественной силой.

Многообразие религиозных и философских представлений о Боге:

Монотеизм

(моно - один + теос - бог) - учение о едином боге (единобожие). Монотеистическими религиями являются иудаизм, ислам, христианство.

Политеизм (поли - много + теос - бог) – религия, основанная на вере во многих богов. Политеистической религией является язычество.

 

 

Пантеизм (пан - весь + теос - бог)- учение, отождествляющее бога с природой.

Деизм (от лат. Dues-бог) – учение, признающее Бога творцом природы, давшим ей движение и законы, но отвергающее дальнейшее вмешательство Бога в жизнь природы и общества.

 

Теизм (от гр. theos-Бог)- вера в Бога - творца, существующего над миром, властвующего над миром.

 

Атеизм (от гр. atheos - безбожный) - отрицание существования Бога.

 

Антропоморфизм - представление о Боге в человеческом образе.

 

Зооморфизм - боги в образе животных.

Функции религии:

Социальная - религия объединяет людей уже не по родственным, национальным или расовым признакам, а по духовным.

 

Психотерапевтическая - религия объясняет внутренний мир человека, даёт успокоение, снимает тяжесть условий жизни и стрессы.

 

Этическая - обосновывает мораль, нравственные ценности и идеалы общества.

Гносеологическая (познавательная) - религия отвечает по-своему на вопросы, которые не

может осветить наука.

 

Мировоззренческая - религия дает целостное мировоззрение, отвечает на вопрос о смысле жизни и бытия. Русские философы считали, что место веры в мировоззрении человека не может заменить никакой другой вид знаний.

 

Духовная - религия наполняет жизнь бесконечным смыслом, открывает перспективу личного самосовершенствования и вечной жизни.

 

Интегративная - религия объединяет людей на основе общих ценностей, представлений.

 

Нормативная - религия устанавливает нормы поведения для своих последователей.

Аксиологическая – ориентирует на определенные ценности.

 

2 вопрос.

 

Помимо исторического деления религий можно провести также деление на национальные (иудаизм, индуизм, синтоизм, конфуцианство) и мировые.

Мировые религии объединяют людей независимо от этнических, языковых или политических связей - это наднациональные религии.

Буддизм

Центром буддизма является человек, а центральной проблемой - освобождение его от страдания, что возможно только при уходе из обычной жизни (сансары) в нирвану. Если мы хотим вырваться из сансары, первое, что необходимо сделать - познакомиться с четырьмя благородными истинами, постигнутыми Буддой в момент просветления.

 

1.Истина страдания: жизнь есть страдание т. к. рождение есть страдание, болезни и смерть есть страдание, разлука с милым есть страдание, соединение с немилым есть страдание.

 

2.Истина причины: причина страданий - это наши желания и невозможность получить желаемое.

 

3.Истина освобождения: чтобы избавиться от страданий нужно избавиться от желаний.

 

4.Истина пути: чтобы избавиться от желаний, нужно достичь нирваны восьмиричным путём спасения.

Восьмеричный путь спасения Будды

Ступени

Комментарии

1. Правильные взгляды

Знание о четырех благородных истин и буддийского учения в целом

2. Правильная решимость

Твердое намерение преобразовать свою жизнь в соответствии с буддийским учением

3. Правильная речь

Воздержание от лжи, клеветы, жестоких слов, фривольных разговоров

4. Правильное поведение

Отказ от уничтожения живого, от воровства, от неверного удовлетворения своих желаний

5. Правильный образ жизни

Обеспечение жизни только честным путем. Даже ради спасения жизни нельзя прибегать к нечестным источникам дохода

6. Правильные усилия

Постоянное стремление оставаться на истинном пути, искоренение старых дурных мыслей и наполнение своего ума новыми хорошими

7. Правильное направление мысли

Постоянное осознание того, что все вещи и человеческое тело -преходящи: мое тело - еще не Я. Тело состоит из костей, крови, жил и т.д., оно смертно и превратится в гниющую массу. И нечего жалеть о нем и об утрачиваемых вещах

8. Правильное сосредоточение (4 стадии)

1 - наслаждение ума радостью, отрешенностью и чистым мышлением; 2 - осознание радости и покоя; 3 - совершенная невозмутимость, освобождение от ощущения телесности и осознание этой невозмутимости и освобождения; 4- избавление от сознания невозмутимости и освобождения, состояние совершенной невозмутимости, безразличия и самообладания, без страдания и без освобождения

Достигнув последней стадии этого пути, ищущий становится архатом (почтенным лицом) и может уйти в нирвану. Нирвана - это укрощение страстей, а вместе с ними и страданий, это прекращение перерождений, это выход из сансары, выход из-под власти кармы - колеса причинности. Нирвана - это не отсутствие жизни, а особая форма и способ существования личности.

 

Христианство возникло в I в. н.э. в Палестине. В центре христианской религиозной системы было убеждение, что Иисус Христос - это сын Божий, воплотившийся в человеке. Христианство основывается на понятии единосущия Бога - Бог один и единственен, но Он в Себе различен, имеет как бы три грани - Бога-Отца, Бога-Сына (Иисус Христос) и Бога Святого Духа. Важную роль в христианстве, наряду с понятиями единосущия и Троицы, играет догмат о богочеловеческой природе Христа, как уже отмечалось, согласно этому догмату, Христос является как Богом, так и человеком, более того - он олицетворяет собой сущность человека и человечества. Именно благодаря такому пониманию христианство состоялось как мировая религия. Бог, принявший природу человека, прошедший путь человеческой жизни (вплоть до распятия - смерти в Древнем Риме) и воскресший вновь - эта идея вдохновляла человечество на протяжении тысячелетий. Притягательность христианской религии обусловлена идеей всеобщего равенства. Кроме этого христианство оказалось единственной религией, в центре которой стояла человеческая личность, ее переживания, воля и свободные поступки.

Земная жизнь человека, в соответствии с христианством, есть приготовление человека к жизни вечной в Раю, но она ждет тех, кто вел праведную жизнь на земле, выполняя Божественные заповеди Библии, грешников ожидает в мире ином Ад. Бессмертие возможно потому, что в человеке есть божественное начало. Страдающий Бог своей смертью и воскресением дает человеку бессмертие. Только христианство прямо смотрит в глаза смерти, признает ее трагизм, смысл смерти, и вместе с тем не примиряется со смертью и побеждает ее. Человек и смертен и бессмертен, он принадлежит и смертоносному времени и вечности, он и духовное существо, и существо природное.

Общехристианский символ веры был оформлен в 325 г на Никейском и в 381 г. Константинопольском соборах. Согласно ему Дух святой исходит от Бога-Отца. Но с VI века некоторые богословы стали добавлять, что Дух святой исходит и от Бога-Сына, чтобы подчеркнуть равенство Бога-Отца и Бога-Сына. Это добавление получило название филиокве (от лат. filiogue - и от сына), оно же стало формальным поводом для разделения Церкви на Восточную и Западную. Так оформились два направления внутри христианства: западное - католичество и восточное - православие.

В 1517 г. возник протестантизм – третья христианская конфессия, основателем его стал Мартин Лютер. Протестанты отрицали власть папы, индульгенции, посредничество и святость Девы Марии, заступничество святых, не рассматривают мессу как священнодействие, не верят в чистилище, в действенность молитв за умерших, являются противниками целибата (необходимость безбрачия духовенства) и использования древних языков в церковных службах. У них и сейчас нет таких церковных традиций как почитание мощей, посещение святых, принятие таинств, мест святой воды, четок, икон и свечей в храмах. Добрые дела рассматриваются как «предрасположенность» к спасению, а не заслуга перед Богом (праведный - это не чистый от греха, а оправданный верой). Внутри протестантизма постепенно возникли десятки направлений.

В католицизме существует более строгая централизация (папа, кардиналы, епископы, аббаты, монахи), главой католической церкви является Папа Римский. Католическая церковь стремилась иметь не только духовную власть, но и верховную светскую власть. Источник католического вероучения - Священное писание.

Библия - собрание древних текстов, состоит из двух частей - Ветхий Завет - первая часть по времени создания и большая по объему; признается обеими религиями. Новый Завет - вторая часть Библии. Фундамент православия составляет Священное писание и Священное Предание (труды отцов церкви и решения Вселенских соборов). Православные, как и католики, признают основные догмы христианства: триединство Бога, боговоплощение, искупление смертью Иисуса грехов людей, воскресение и вознесение Иисуса Христа. Но православие отличается формами культа..

Особенности католицизма и православия

Католицизм

Православие

Догмат: «Дух Святой от Отца и Сына исходит»

Догмат: «Дух Святой от Отца исходит»

Догмат о непогрешимости папы римского в делах веры.

Не признается.

Догмат о непорочном зачатии Девы Марии.

Не признается.

Догмат о телесном вознесении Богородицы на небо.

Не признается.

Догмат о чистилище

Не признается.

Крещение осуществляется путем обливания из купели.

Крещение осуществляется путем погружения в купель.

Причащение осуществляется опресноками.

Причащение осуществляется хлебом.

Единая церковная организация во главе с папой римским.

Несколько автокефальных церквей во главе с патриархами.

Обет безбрачия всего духовенства.

Духовенство делится на «белое» и «черное». Обет безбрачия приносит «черное» духовенство.

 

 

Ислам.

В VII в. на территории Аравии зародилась новая мировая монотеистическая религия - ислам, или мусульманство. Основоположником ислама был Мухаммед (570-632), почитаемый мусульманами как пророк и посланник Аллаха. Согласно вероучению ислама Мухаммед получал откровения от Аллаха через ангела Джабраила и сообщал его людям. После его смерти эти высказывания были собраны в единую книгу Коран («Чтение»), которая стала священной для мусульман и почитается ими как божественное Откровение. Коран состоит из 114 сур (глав), посвященных теологическим, этическим, правовым вопросам, в нем рассказывается о сотворении мира Аллахом.

 

На шестой день из праха был создан первый человек - Адам. На седьмой день - он пришелся на пятницу - Аллах отдыхал, поэтому у мусульман пятница - день отдыха. В истории сотворения мира очень много общего с Библией. Ислам был близок к иудаизму и христианству. Главные же различия состоят не в том, во что верят те и другие, а в том, как они поклоняются Богу и как вера влияет на из образ жизни. Ислам не принял учение о Троице, о которой много спорили и сами христиане.

Другой не менее важный источник ислама Сунна (обычай, пример, традиция) - собрание изречений Мухаммеда и описаний его деяний.

В исламе существуют несколько течений, но главные из них, которые сохранились до наших дней - шиизм (последователи которого почитают только Коран в его особой трактовке) и суннизм (приверженцы почитания Корана и Сунны)

Слово «ислам» в переводе с арабского означает «покорность». Каждый верующий обязан ежедневно молиться и находиться в зависимости от воли Аллаха. Большую роль в жизни мусульман играет шариат - свод законов, основанный на Коране, положения которого сводятся преимущественно к общим ориентирам и принципам.

Пять столпов ислама:

 

Первый столп ислама - это вера и исповедание единства Бога и пророческой сущности Мухаммеда: «Нет Бога, кроме единого Бога, и Мухаммед - Пророк его».

Второй столп ислама - выполнение ежедневного цикла молитв - в течение дня пять раз проводят ритуальное омовение водой (в чрезвычайных условиях - песком или грязью). Мусульмане поворачиваются лицом к Мекке, произносят несколько молитв и отрывков из Корана. Такое обращение лицом к Мекке символизирует объединение всех мусульман в единую семью. Повторение молитв укрепляет веру в существование Бога и добра.

Третий столп - это пост. Мусульмане постятся часто. Есть у них и строго обязательный пост. Он проводится в месяц рамазан в память о первых откровениях Корана, которые были получены Мухаммадом. Пост дает людям «Прозрачную душу, чтобы превосходить, Чистый разум, чтобы думать, и Легкое тело, чтобы двигаться и действовать».

Четвертый столп - уплата долгов и милостыня. В конце года мусульманин должен выплатить по меньшей мере два с половиной процента дохода в пользу нуждающихся.

Пятый столп - это хадж, паломничество в Мекку. Все мусульмане хоть раз в жизни обязаны совершить этот поход, чтобы приблизить себя к Богу.

Мусульмане признают существование бессмертия через воскрешение, после которого они предстанут перед Аллахом, который и совершит высший суд. Аллах провозгласит свой приговор для направления в рай или ад на основе представленной ему «записи» мыслей и дел каждого.

Одна из важнейших особенностей мусульманской теологии - запрещение любых форм антропоморфизации Бога (т.е. очеловечивания).

Ценностные ориентиры ислама и христианства

Ислам

Христианство

Спасение возможно в мусульманской общине (умме).

Возможность индивидуального спасения, искупления грехов.

Идея предопределения (фатализм) - все предопределено Аллахом.

Человек наделен волей. Он может выбирать свой путь.

Возможность предпринимательства, но богатством надо наслаждаться.

Труд не наказание Господне (Ветхий Завет), а средство спасение и основа экономического развития.

Мухаммед: «Меч есть ключ к небу и аду; ... каждая капля пролитой крови ... будут записаны на небе как заслуги более высокие, чем даже пост или молитва. Если они пали в битве, их грехи тотчас отпустятся им, а сами они будут вознесены в рай, чтобы там предаваться вечным наслаждениям в объятиях чернооких гурий»

Иисус Христос: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут».

Вопросы для самоконтроля:

1. Охарактеризуйте формы религии охотников и собирателей.

2. Дайте краткую характеристику буддизма и назовите его основные черты.

3. Какие функции выполняет религия в обществе?

4. Дайте сравнительную характеристику ислама и христианства. Что Вам известно о судьбе ислама и христианства в современном мире?

5. Дайте объяснение следующим фактам:

И ислам, и христианство предусматривают посты, среди них есть строгие (месяц Рамадан, Великий Пост).

6.Приведите аргументы в защиту этих суждений или опровергните их:

а) Все религии способствуют консолидации общества, особенно на трудных

этапах исторического развития.

б) Религия - форма закрепощения людей, граничащая с полным бесправием и

стремлением оправдать крайнюю степень неравенства.

7.Что общего между понятиями и чем они различаются: черное духовенство и белое духовенство; мечеть - церковь; папа - патриарх; имам - патриарх; Новый Завет – Ветхий завет.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

55468. Методические рекомендации к прохождению психологической практики студентами педагогических специальностей 83.5 KB
  Психологическая цель урока: 1 проектирование развития учащихся в пределах изучения конкретного учебного предмета и конкретного урока; 2 учет в целевой установке урока психологической задачи изучения темы и результатов достигнутых в предшествующей работе;...