6596
Человек и религия. Понятие, формы и функции религии. Мировые религии
Контрольная
Логика и философия
Человек и религия Понятие, формы и функции религии. Мировые религии. Религия (religio - святость, благочестие) - совокупность представлений, мировоззрение и мироощущение определяемое верой в существование Бога, богов. Содержание ре...
Русский
2013-01-06
39.4 KB
30 чел.
Человек и религия
1. Понятие, формы и функции религии.
2.Мировые религии.
1вопрос
Религия (religio святость, благочестие) - совокупность представлений, мировоззрение и мироощущение определяемое верой в существование Бога, богов. Содержание религии как социального явления включает в себя три элемента: религиозное сознание (религиозные чувства, представления, идеи); религиозные культы и религиозная обрядность; религиозные организации (церковь).
Исторические формы религиозного сознания:
Анимизм (от лат. anima - душа) представление о наличии у человека, животных, растений, предметов, души.
Тотемизм (от totem- «его род») - вера примитивных народов в то, что они происходят от какого-либо животного, растения, предмета
обихода и т.п.
Фетишизм (от фр. fetiche- амулет, волшебство) - поклонение неодушевлённому предмету, который, по представлениям верующих, наделён сверхъестественной силой.
Многообразие религиозных и философских представлений о Боге:
Монотеизм
(моно - один + теос - бог) - учение о едином боге (единобожие). Монотеистическими религиями являются иудаизм, ислам, христианство.
Политеизм (поли - много + теос - бог) религия, основанная на вере во многих богов. Политеистической религией является язычество.
Пантеизм (пан - весь + теос - бог)- учение, отождествляющее бога с природой.
Деизм (от лат. Dues-бог) учение, признающее Бога творцом природы, давшим ей движение и законы, но отвергающее дальнейшее вмешательство Бога в жизнь природы и общества.
Теизм (от гр. theos-Бог)- вера в Бога - творца, существующего над миром, властвующего над миром.
Атеизм (от гр. atheos - безбожный) - отрицание существования Бога.
Антропоморфизм - представление о Боге в человеческом образе.
Зооморфизм - боги в образе животных.
Функции религии:
Социальная - религия объединяет людей уже не по родственным, национальным или расовым признакам, а по духовным.
Психотерапевтическая - религия объясняет внутренний мир человека, даёт успокоение, снимает тяжесть условий жизни и стрессы.
Этическая - обосновывает мораль, нравственные ценности и идеалы общества.
Гносеологическая (познавательная) - религия отвечает по-своему на вопросы, которые не
может осветить наука.
Мировоззренческая - религия дает целостное мировоззрение, отвечает на вопрос о смысле жизни и бытия. Русские философы считали, что место веры в мировоззрении человека не может заменить никакой другой вид знаний.
Духовная - религия наполняет жизнь бесконечным смыслом, открывает перспективу личного самосовершенствования и вечной жизни.
Интегративная - религия объединяет людей на основе общих ценностей, представлений.
Нормативная - религия устанавливает нормы поведения для своих последователей.
Аксиологическая ориентирует на определенные ценности.
2 вопрос.
Помимо исторического деления религий можно провести также деление на национальные (иудаизм, индуизм, синтоизм, конфуцианство) и мировые.
Мировые религии объединяют людей независимо от этнических, языковых или политических связей - это наднациональные религии.
Буддизм
Центром буддизма является человек, а центральной проблемой - освобождение его от страдания, что возможно только при уходе из обычной жизни (сансары) в нирвану. Если мы хотим вырваться из сансары, первое, что необходимо сделать - познакомиться с четырьмя благородными истинами, постигнутыми Буддой в момент просветления.
1.Истина страдания: жизнь есть страдание т. к. рождение есть страдание, болезни и смерть есть страдание, разлука с милым есть страдание, соединение с немилым есть страдание.
2.Истина причины: причина страданий - это наши желания и невозможность получить желаемое.
3.Истина освобождения: чтобы избавиться от страданий нужно избавиться от желаний.
4.Истина пути: чтобы избавиться от желаний, нужно достичь нирваны восьмиричным путём спасения.
Восьмеричный путь спасения Будды
Ступени |
Комментарии |
1. Правильные взгляды |
Знание о четырех благородных истин и буддийского учения в целом |
2. Правильная решимость |
Твердое намерение преобразовать свою жизнь в соответствии с буддийским учением |
3. Правильная речь |
Воздержание от лжи, клеветы, жестоких слов, фривольных разговоров |
4. Правильное поведение |
Отказ от уничтожения живого, от воровства, от неверного удовлетворения своих желаний |
5. Правильный образ жизни |
Обеспечение жизни только честным путем. Даже ради спасения жизни нельзя прибегать к нечестным источникам дохода |
6. Правильные усилия |
Постоянное стремление оставаться на истинном пути, искоренение старых дурных мыслей и наполнение своего ума новыми хорошими |
7. Правильное направление мысли |
Постоянное осознание того, что все вещи и человеческое тело -преходящи: мое тело - еще не Я. Тело состоит из костей, крови, жил и т.д., оно смертно и превратится в гниющую массу. И нечего жалеть о нем и об утрачиваемых вещах |
8. Правильное сосредоточение (4 стадии) |
1 - наслаждение ума радостью, отрешенностью и чистым мышлением; 2 - осознание радости и покоя; 3 - совершенная невозмутимость, освобождение от ощущения телесности и осознание этой невозмутимости и освобождения; 4- избавление от сознания невозмутимости и освобождения, состояние совершенной невозмутимости, безразличия и самообладания, без страдания и без освобождения |
Достигнув последней стадии этого пути, ищущий становится архатом (почтенным лицом) и может уйти в нирвану. Нирвана - это укрощение страстей, а вместе с ними и страданий, это прекращение перерождений, это выход из сансары, выход из-под власти кармы - колеса причинности. Нирвана - это не отсутствие жизни, а особая форма и способ существования личности.
Христианство возникло в I в. н.э. в Палестине. В центре христианской религиозной системы было убеждение, что Иисус Христос - это сын Божий, воплотившийся в человеке. Христианство основывается на понятии единосущия Бога - Бог один и единственен, но Он в Себе различен, имеет как бы три грани - Бога-Отца, Бога-Сына (Иисус Христос) и Бога Святого Духа. Важную роль в христианстве, наряду с понятиями единосущия и Троицы, играет догмат о богочеловеческой природе Христа, как уже отмечалось, согласно этому догмату, Христос является как Богом, так и человеком, более того - он олицетворяет собой сущность человека и человечества. Именно благодаря такому пониманию христианство состоялось как мировая религия. Бог, принявший природу человека, прошедший путь человеческой жизни (вплоть до распятия - смерти в Древнем Риме) и воскресший вновь - эта идея вдохновляла человечество на протяжении тысячелетий. Притягательность христианской религии обусловлена идеей всеобщего равенства. Кроме этого христианство оказалось единственной религией, в центре которой стояла человеческая личность, ее переживания, воля и свободные поступки.
Земная жизнь человека, в соответствии с христианством, есть приготовление человека к жизни вечной в Раю, но она ждет тех, кто вел праведную жизнь на земле, выполняя Божественные заповеди Библии, грешников ожидает в мире ином Ад. Бессмертие возможно потому, что в человеке есть божественное начало. Страдающий Бог своей смертью и воскресением дает человеку бессмертие. Только христианство прямо смотрит в глаза смерти, признает ее трагизм, смысл смерти, и вместе с тем не примиряется со смертью и побеждает ее. Человек и смертен и бессмертен, он принадлежит и смертоносному времени и вечности, он и духовное существо, и существо природное.
Общехристианский символ веры был оформлен в 325 г на Никейском и в 381 г. Константинопольском соборах. Согласно ему Дух святой исходит от Бога-Отца. Но с VI века некоторые богословы стали добавлять, что Дух святой исходит и от Бога-Сына, чтобы подчеркнуть равенство Бога-Отца и Бога-Сына. Это добавление получило название филиокве (от лат. filiogue - и от сына), оно же стало формальным поводом для разделения Церкви на Восточную и Западную. Так оформились два направления внутри христианства: западное - католичество и восточное - православие.
В 1517 г. возник протестантизм третья христианская конфессия, основателем его стал Мартин Лютер. Протестанты отрицали власть папы, индульгенции, посредничество и святость Девы Марии, заступничество святых, не рассматривают мессу как священнодействие, не верят в чистилище, в действенность молитв за умерших, являются противниками целибата (необходимость безбрачия духовенства) и использования древних языков в церковных службах. У них и сейчас нет таких церковных традиций как почитание мощей, посещение святых, принятие таинств, мест святой воды, четок, икон и свечей в храмах. Добрые дела рассматриваются как «предрасположенность» к спасению, а не заслуга перед Богом (праведный - это не чистый от греха, а оправданный верой). Внутри протестантизма постепенно возникли десятки направлений.
В католицизме существует более строгая централизация (папа, кардиналы, епископы, аббаты, монахи), главой католической церкви является Папа Римский. Католическая церковь стремилась иметь не только духовную власть, но и верховную светскую власть. Источник католического вероучения - Священное писание.
Библия - собрание древних текстов, состоит из двух частей - Ветхий Завет - первая часть по времени создания и большая по объему; признается обеими религиями. Новый Завет - вторая часть Библии. Фундамент православия составляет Священное писание и Священное Предание (труды отцов церкви и решения Вселенских соборов). Православные, как и католики, признают основные догмы христианства: триединство Бога, боговоплощение, искупление смертью Иисуса грехов людей, воскресение и вознесение Иисуса Христа. Но православие отличается формами культа..
Особенности католицизма и православия
Католицизм |
Православие |
Догмат: «Дух Святой от Отца и Сына исходит» |
Догмат: «Дух Святой от Отца исходит» |
Догмат о непогрешимости папы римского в делах веры. |
Не признается. |
Догмат о непорочном зачатии Девы Марии. |
Не признается. |
Догмат о телесном вознесении Богородицы на небо. |
Не признается. |
Догмат о чистилище |
Не признается. |
Крещение осуществляется путем обливания из купели. |
Крещение осуществляется путем погружения в купель. |
Причащение осуществляется опресноками. |
Причащение осуществляется хлебом. |
Единая церковная организация во главе с папой римским. |
Несколько автокефальных церквей во главе с патриархами. |
Обет безбрачия всего духовенства. |
Духовенство делится на «белое» и «черное». Обет безбрачия приносит «черное» духовенство. |
Ислам.
В VII в. на территории Аравии зародилась новая мировая монотеистическая религия - ислам, или мусульманство. Основоположником ислама был Мухаммед (570-632), почитаемый мусульманами как пророк и посланник Аллаха. Согласно вероучению ислама Мухаммед получал откровения от Аллаха через ангела Джабраила и сообщал его людям. После его смерти эти высказывания были собраны в единую книгу Коран («Чтение»), которая стала священной для мусульман и почитается ими как божественное Откровение. Коран состоит из 114 сур (глав), посвященных теологическим, этическим, правовым вопросам, в нем рассказывается о сотворении мира Аллахом.
На шестой день из праха был создан первый человек - Адам. На седьмой день - он пришелся на пятницу - Аллах отдыхал, поэтому у мусульман пятница - день отдыха. В истории сотворения мира очень много общего с Библией. Ислам был близок к иудаизму и христианству. Главные же различия состоят не в том, во что верят те и другие, а в том, как они поклоняются Богу и как вера влияет на из образ жизни. Ислам не принял учение о Троице, о которой много спорили и сами христиане.
Другой не менее важный источник ислама Сунна (обычай, пример, традиция) - собрание изречений Мухаммеда и описаний его деяний.
В исламе существуют несколько течений, но главные из них, которые сохранились до наших дней - шиизм (последователи которого почитают только Коран в его особой трактовке) и суннизм (приверженцы почитания Корана и Сунны)
Слово «ислам» в переводе с арабского означает «покорность». Каждый верующий обязан ежедневно молиться и находиться в зависимости от воли Аллаха. Большую роль в жизни мусульман играет шариат - свод законов, основанный на Коране, положения которого сводятся преимущественно к общим ориентирам и принципам.
Пять столпов ислама:
Первый столп ислама - это вера и исповедание единства Бога и пророческой сущности Мухаммеда: «Нет Бога, кроме единого Бога, и Мухаммед - Пророк его».
Второй столп ислама - выполнение ежедневного цикла молитв - в течение дня пять раз проводят ритуальное омовение водой (в чрезвычайных условиях - песком или грязью). Мусульмане поворачиваются лицом к Мекке, произносят несколько молитв и отрывков из Корана. Такое обращение лицом к Мекке символизирует объединение всех мусульман в единую семью. Повторение молитв укрепляет веру в существование Бога и добра.
Третий столп - это пост. Мусульмане постятся часто. Есть у них и строго обязательный пост. Он проводится в месяц рамазан в память о первых откровениях Корана, которые были получены Мухаммадом. Пост дает людям «Прозрачную душу, чтобы превосходить, Чистый разум, чтобы думать, и Легкое тело, чтобы двигаться и действовать».
Четвертый столп - уплата долгов и милостыня. В конце года мусульманин должен выплатить по меньшей мере два с половиной процента дохода в пользу нуждающихся.
Пятый столп - это хадж, паломничество в Мекку. Все мусульмане хоть раз в жизни обязаны совершить этот поход, чтобы приблизить себя к Богу.
Мусульмане признают существование бессмертия через воскрешение, после которого они предстанут перед Аллахом, который и совершит высший суд. Аллах провозгласит свой приговор для направления в рай или ад на основе представленной ему «записи» мыслей и дел каждого.
Одна из важнейших особенностей мусульманской теологии - запрещение любых форм антропоморфизации Бога (т.е. очеловечивания).
Ценностные ориентиры ислама и христианства
Ислам |
Христианство |
Спасение возможно в мусульманской общине (умме). |
Возможность индивидуального спасения, искупления грехов. |
Идея предопределения (фатализм) - все предопределено Аллахом. |
Человек наделен волей. Он может выбирать свой путь. |
Возможность предпринимательства, но богатством надо наслаждаться. |
Труд не наказание Господне (Ветхий Завет), а средство спасение и основа экономического развития. |
Мухаммед: «Меч есть ключ к небу и аду; ... каждая капля пролитой крови ... будут записаны на небе как заслуги более высокие, чем даже пост или молитва. Если они пали в битве, их грехи тотчас отпустятся им, а сами они будут вознесены в рай, чтобы там предаваться вечным наслаждениям в объятиях чернооких гурий» |
Иисус Христос: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут». |
Вопросы для самоконтроля:
1. Охарактеризуйте формы религии охотников и собирателей.
2. Дайте краткую характеристику буддизма и назовите его основные черты.
3. Какие функции выполняет религия в обществе?
4. Дайте сравнительную характеристику ислама и христианства. Что Вам известно о судьбе ислама и христианства в современном мире?
5. Дайте объяснение следующим фактам:
И ислам, и христианство предусматривают посты, среди них есть строгие (месяц Рамадан, Великий Пост).
6.Приведите аргументы в защиту этих суждений или опровергните их:
а) Все религии способствуют консолидации общества, особенно на трудных
этапах исторического развития.
б) Религия - форма закрепощения людей, граничащая с полным бесправием и
стремлением оправдать крайнюю степень неравенства.
7.Что общего между понятиями и чем они различаются: черное духовенство и белое духовенство; мечеть - церковь; папа - патриарх; имам - патриарх; Новый Завет Ветхий завет.
А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать | |||
85954. | Планирование маркетинга в процессе организации деловой игры | 574 KB | |
В начале игры показатель количество целей экспонирования товаров торговых точек равен 3 у всех фирм в каждом канале распространения товаров. Каждая фирма имеет по 20 торговых представителей которые поровну распределены между двумя каналами распространения продукции. Перемещение продавца с одного канала на другой не считается увольнением или приёмом на новую работу так как при этом не меняется общее количество продавцов. Оптовые цены за предшествующий период равны 95 в обоих каналах распространения товаров. | |||
85955. | Cчетчик обратного отсчета | 247.5 KB | |
Ввод необходимо осуществлять с помощью стандартной шестнадцатикнопочной терминальной клавиатуры. Переход в режим установки времени необходимо осуществлять нажатием клавиши 0. Выход из режима установки времени должен происходить автоматически по окончании ввода значений всех регистров. | |||
85956. | Разработка рекламной кампании на предприятии (на примере ОАО «Приморский кондитер») | 485 KB | |
Рекламная кампания – это несколько рекламных мероприятий, объединенных одной целью (целями), охватывающих определенный период времени и распределенных во времени так, чтобы одно рекламное мероприятие дополняло другое. Цель данной курсовой: осуществить разработку рекламной кампании для продвижения... | |||
85957. | Содержание и техника составления отчета о движении денежных средств | 453 KB | |
Отчет о движении денежных средств дополняет балансовый отчет и отчет о прибылях и убытках. Балансовый отчет отражает финансовое положение компании на определенный момент времени (конец учетного периода), а отчет о движении денежных средств поясняет изменения, произошедшие с одним из компонентов финансовой... | |||
85958. | Разработка программного приложения в среде программирования Delphi для анализа функций двух переменных | 1.39 MB | |
Для построения синтаксического анализатора были рассмотрены основные принципы работы трансляторов формальные грамматики и языки взаимодействие синтаксического и лексического анализаторов однозначная грамматика для арифметических выражений синтаксический анализ вычисление значения арифметического выражения... | |||
85959. | Стили совладания со стрессом у футболистов старшего школьного возраста | 76.75 KB | |
Многие эксперименты ее подтверждают. Например, испытуемых просили оценить предъявлявшиеся им анекдоты и карикатуры. При этом требовалось держать во рту карандаш. Но одни испытуемые должны были удерживать его зубами, невольно изображая подобие улыбки, а другие — губами, отчего лицо принимало хмуро-напряженное выражение. | |||
85960. | Анализ импорта материалов в промышленности (на материалах ОАО «Брестский завод бытовой химии») | 297 KB | |
Актуальность избранной темы исследования объясняется вышеназванными факторами. Предметом исследования в данной работе являются операции по импорту материалов. Объект исследования – предприятие химической промышленности ОАО «Брестский завод бытовой химии». Цель работы – проанализировать операции по импорту материалов. | |||
85961. | Вивчення механізму впливу чинників внутрішнього і зовнішнього середовища; дослідження їх впливу на діяльність організації в умовах вибраної стратегії; оцінка стану організації | 59 KB | |
Особливістю організації виробництва є те що елементна база та деякі потові модулі виготовляються та складаються на дочірніх підприємствах у Львівській та Закарпатській областях. Зміст роботи Оцінка впливу факторів внутрішнього середовища організації. Оцінка впливу факторів зовнішнього середовища організації прямої дії. | |||