65960

Основные этапы развития экономической теории

Научная статья

Экономическая теория и математическое моделирование

Люди постепенно накапливали опыт и знания о процессах и явлениях экономической жизни познавали и объясняли их причины. Взгляды Ксенофонта Платона Аристотеля являются теоретическими исходными моментами современной экономической науки.

Русский

2014-08-11

39.5 KB

1 чел.

Основные этапы развития экономической теории.

Экономическая мысль возникла в глубокой древности. Люди постепенно накапливали опыт и знания о процессах и явлениях экономической жизни, познавали и объясняли их причины. Крупицы экономических знаний о денежных отношениях, штрафах, отношениях граждан и государства, содержащиеся в папирусах Древнего Египта, древнеиндийские «Законы Ману» (IV-IIIвв. до н.э.) обосновывали существование разделения труда, отношения господства и подчинения. В это же время в китайском трактате «Гуань цзы» говорилось о рыночных отношениях, торговле, налогах, денежном обращении и финансах.

В Древней Греции экономические воззрения приобретают все больше научный облик. Взгляды Ксенофонта, Платона, Аристотеля являются теоретическими исходными моментами современной экономической науки. Ими были высказаны мысли о потребительной и меновой стоимости товара, о функциях денег, о цене. Аристотель различал «экономику» и «хрематистику». Под первой он понимал богатство как совокупность полезных вещей, а под второй – богатство как накопление денег. Эти понятия отражали, соответственно, особенности натурального и товарно-денежного хозяйства. Взгляды Аристотеля господствовали много веков.

Становление научной системы экономической теории происходило в условиях утверждения капиталистической рыночно - индустриальной системы. Меркантилизм (XVIXVIIвв.) решающую роль отводил торговле, увеличению богатства в виде денег, полученных в результате экспорта товаров.

Школа физиократов (Ф. Кэне, А. Тюрго) источником богатства считала не сферу обращения, а производство, под которым понимались сельское хозяйство и добывающая промышленность. Заслугой физиократов является попытка создать модель движения всего общественного воспроизводства.

Новым этапом в развитии экономической мысли стала классическая политическая экономия. Ее зачинателем выступил англичанин Вильям Петти. Он еще в 1662 году обосновал положение о том, что труд является содержанием стоимости, источником богатства.

Заслуга классика политической экономии Адама Смита (1723-1790гг.) состоит в том, что он впервые изложил экономическую теорию как целостную науку, во взаимосвязи всех ее элементов. Он развил теорию стоимости, разграничив простой и сложный труд, стоимость рабочей силы и стоимость, которую она создает, разработал общую теорию рынка, механизма его функционирования.  

Вершиной классической политэкономии стали произведения Давида Рикардо (1772-1823гг.). Он впервые охарактеризовал понятие общественно необходимых затрат в отличие от индивидуальных, вплотную подошел к открытию закона стоимости, объяснил процесс перенесения стоимости средств производства на готовый продукт.

Важной ступенью в развитии политической экономии явился марксизм. Карл Маркс (1818-1883гг.) признается великим экономистом и еще более великим социологом, а марксизм – великим учением. Материалистическое понимание истории позволило ему научно обосновать последовательную смену способов производства. Маркс открывает двойственный характер труда, создающего товар, исследует историю появления и сущность денег, их роль в товарном хозяйстве, анализирует конкуренцию, формулирует законы движения рыночной стоимости, закон средней прибыли и цены производства. Он дает определение капитала и анализирует его структуру,  раскрывает механизм производства добавочной стоимости. Одним из самых больших его открытий является теория общественного воспроизводства.

Буржуазная политэкономия представлена большим разнообразием школ, направлений позиций и взглядов. Она развивалась в условиях жесткой конкуренции.

Маржинализм возник на рубеже XIX и XX вв. Это течение экономической науки объясняет экономические процессы  и явления, исходя из предельных величин. Ценность благ определяется добавочной полезностью, которую может принести последний экземпляр товара. Идеи маржинализма используются в западных учебниках.

В современной экономической теории можно выделить следующие направления:

Неоклассическое направление возникло в 70-е годы XIXв. Для него характерен поворот к проблемам прикладного характера, которые рассматриваются в самостоятельных разделах: микроэкономике и макроэкономике. Монетаристская школа рассматривает деньги как решающий фактор воспроизводства. Ее представители считают, что государство должно ограничить свое вмешательство в хозяйственную жизнь только поддержанием стабильного темпа роста денежной массы.

Теория государственного регулирования экономики получила название «кейнсианство». Она связана с именем величайшего экономиста ХХв. Дж. Кейнса, который обосновал необходимость активного вмешательства государства в экономику, поскольку рынок не справляется ее регулированием.

Неолиберализм исходит из того, что у каждого народа различные хозяйства тяготеют к свободному рыночному хозяйству или центрально управляемому хозяйству. Его представители придают особое значение развитию предпринимательства на базе частной собственности в условиях свободной конкуренции.

Институционально-социологическое направление наибольшую популярность получило в 70-е годы ХХв. Объектом его исследования являются институты, а также различные социальные явления общества: налоги и семья, государство, профсоюзы, конкуренция и монополии, а также обычаи, традиции, нормы поведения, привычки и т.д. сторонники этого направления разработали теории «индустриального», «постиндустриального», «технотронного», «информационного» общества, конвергенции капитализма и социализма.

Существенную часть сокровищницы мировой экономической науки составляет российская экономическая мысль. Так, И.Т. Посошков в «Книге о скудости и богатстве» (1724г.) в отличие от меркантилистов признавал получение прибыли внутри страны, а ее величину ставил в зависимость от производительности труда и уровня зарплаты. Источником зарплаты признавал труд и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Н.С. Мордвинов выступал за превращение России в мощную аграрно-индустриальную страну, отстаивал необходимость промышленного протекционизма, подготовил денежную реформу 1830-1843 гг. Обширную программу индустриализации страны создал С.Ю. Витте. Для развития политэкономии многое сделал Г.В. Плеханов, развив положения о ее предмете, сущности капиталистической эксплуатации, исторически преходящем характере категории стоимости, причинах экономических кризисов и др. продолжением и развитием экономической теории Маркса явилась созданная В.И. Лениным теория империализма, в которой дан глубокий анализ различных сторон экономического развития России.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78128. ПЛАНИРОВАНИЕ ИНЖЕНЕРНОГО АНАЛИЗА ПРИ СОЗДАНИИ УСТРОЙСТВ, ИСПОЛЬЗУЮЩИХ МАГНИТНОЕ ПОЛЕ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ПОТЕРЬ ЭНЕРГИИ В СИСТЕМЕ «КОЛЕСО-РЕЛЬС» 161.5 KB
  Внедрение асинхронных тяговых электродвигателей и систем управления обеспечивающих регулирование осевого тягового усилия для каждой оси в соответствии с предельными возможностями по условию сцепления также не является исчерпывающим решением проблемы в связи с тем...
78130. ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ МОДЕРНИЗАЦИИ СИСТЕМ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ В Г.ОРЛЕ 67 KB
  Для повышения энергоэффективности при модернизации систем теплоснабжения необходимо внедрять разработку научных основ технических решений и опытно-конструкторской документации с использованием комплексного автоматического регулирование параметров теплоносителя...
78131. Определение энергоэффективных режимов резания многослойных материалов гидроабразивной струей 286.5 KB
  Одной из ключевых экологически чистых технологий радикально решающей вопросы производства деталей из любых материалов является гидроабразивное резание. Явные преимущества этой технологии обеспечили ее внедрение на многих предприятиях страны.
78133. Адекватность инноваций 44.5 KB
  Адекватность доказывают методом тождественности эквиваленту исследуемой модели итерационным анализом или оптимизации. Метод тождественности математических моделей доказывает адекватность математической модели физике явления и процессам преобразования физической модели...
78134. Оценка поврежденности адгезионного контакта упругих тел 136 KB
  В основу рассуждений кладутся энергетические представления – величина площади контакта соответствует минимуму потенциальной энергии системы контактирующих тел. Причинами являются загрязнение поверхности контакта и неполнота контакта слоев и связанные с физической природой...
78135. СНИЖЕНИЕ ПОТЕРЬ ЭНЕРГИИ ПУТЕМ ОПТИМИЗАЦИИ ПРОТИВОБОКСОВОЧНЫХ УСТРОЙСТВ В СИСТЕМЕ «КОЛЕСО-РЕЛЬС» 152 KB
  Рассмотрена задача снижения потерь энергии вследствие скольжения колеса по рельсу. Появилась новая проблема: фрикционные автоколебания возникающие при боксовании могут вызывать повреждения механизмов передачи тяги от ТЭД к колесам.
78136. Перекрытия. Требования, предъявляемые к перекрытиям 1.3 MB
  Требования предъявляемые к перекрытиям. Перекрытия являются одновременно несущими и ограждающими элементами зданий. Перекрытия вместе тем являются горизонтальными диафрагмами связывающими между собой вертикальные несущие конструкции и обеспечивающие устойчивость здания в целом. Кроме того перекрытия подвергаются также воздействиям связанным с эксплуатацией здания эксплутационная влага ударный и воздушный звук и т.