65960

Основные этапы развития экономической теории

Научная статья

Экономическая теория и математическое моделирование

Люди постепенно накапливали опыт и знания о процессах и явлениях экономической жизни познавали и объясняли их причины. Взгляды Ксенофонта Платона Аристотеля являются теоретическими исходными моментами современной экономической науки.

Русский

2014-08-11

39.5 KB

2 чел.

Основные этапы развития экономической теории.

Экономическая мысль возникла в глубокой древности. Люди постепенно накапливали опыт и знания о процессах и явлениях экономической жизни, познавали и объясняли их причины. Крупицы экономических знаний о денежных отношениях, штрафах, отношениях граждан и государства, содержащиеся в папирусах Древнего Египта, древнеиндийские «Законы Ману» (IV-IIIвв. до н.э.) обосновывали существование разделения труда, отношения господства и подчинения. В это же время в китайском трактате «Гуань цзы» говорилось о рыночных отношениях, торговле, налогах, денежном обращении и финансах.

В Древней Греции экономические воззрения приобретают все больше научный облик. Взгляды Ксенофонта, Платона, Аристотеля являются теоретическими исходными моментами современной экономической науки. Ими были высказаны мысли о потребительной и меновой стоимости товара, о функциях денег, о цене. Аристотель различал «экономику» и «хрематистику». Под первой он понимал богатство как совокупность полезных вещей, а под второй – богатство как накопление денег. Эти понятия отражали, соответственно, особенности натурального и товарно-денежного хозяйства. Взгляды Аристотеля господствовали много веков.

Становление научной системы экономической теории происходило в условиях утверждения капиталистической рыночно - индустриальной системы. Меркантилизм (XVIXVIIвв.) решающую роль отводил торговле, увеличению богатства в виде денег, полученных в результате экспорта товаров.

Школа физиократов (Ф. Кэне, А. Тюрго) источником богатства считала не сферу обращения, а производство, под которым понимались сельское хозяйство и добывающая промышленность. Заслугой физиократов является попытка создать модель движения всего общественного воспроизводства.

Новым этапом в развитии экономической мысли стала классическая политическая экономия. Ее зачинателем выступил англичанин Вильям Петти. Он еще в 1662 году обосновал положение о том, что труд является содержанием стоимости, источником богатства.

Заслуга классика политической экономии Адама Смита (1723-1790гг.) состоит в том, что он впервые изложил экономическую теорию как целостную науку, во взаимосвязи всех ее элементов. Он развил теорию стоимости, разграничив простой и сложный труд, стоимость рабочей силы и стоимость, которую она создает, разработал общую теорию рынка, механизма его функционирования.  

Вершиной классической политэкономии стали произведения Давида Рикардо (1772-1823гг.). Он впервые охарактеризовал понятие общественно необходимых затрат в отличие от индивидуальных, вплотную подошел к открытию закона стоимости, объяснил процесс перенесения стоимости средств производства на готовый продукт.

Важной ступенью в развитии политической экономии явился марксизм. Карл Маркс (1818-1883гг.) признается великим экономистом и еще более великим социологом, а марксизм – великим учением. Материалистическое понимание истории позволило ему научно обосновать последовательную смену способов производства. Маркс открывает двойственный характер труда, создающего товар, исследует историю появления и сущность денег, их роль в товарном хозяйстве, анализирует конкуренцию, формулирует законы движения рыночной стоимости, закон средней прибыли и цены производства. Он дает определение капитала и анализирует его структуру,  раскрывает механизм производства добавочной стоимости. Одним из самых больших его открытий является теория общественного воспроизводства.

Буржуазная политэкономия представлена большим разнообразием школ, направлений позиций и взглядов. Она развивалась в условиях жесткой конкуренции.

Маржинализм возник на рубеже XIX и XX вв. Это течение экономической науки объясняет экономические процессы  и явления, исходя из предельных величин. Ценность благ определяется добавочной полезностью, которую может принести последний экземпляр товара. Идеи маржинализма используются в западных учебниках.

В современной экономической теории можно выделить следующие направления:

Неоклассическое направление возникло в 70-е годы XIXв. Для него характерен поворот к проблемам прикладного характера, которые рассматриваются в самостоятельных разделах: микроэкономике и макроэкономике. Монетаристская школа рассматривает деньги как решающий фактор воспроизводства. Ее представители считают, что государство должно ограничить свое вмешательство в хозяйственную жизнь только поддержанием стабильного темпа роста денежной массы.

Теория государственного регулирования экономики получила название «кейнсианство». Она связана с именем величайшего экономиста ХХв. Дж. Кейнса, который обосновал необходимость активного вмешательства государства в экономику, поскольку рынок не справляется ее регулированием.

Неолиберализм исходит из того, что у каждого народа различные хозяйства тяготеют к свободному рыночному хозяйству или центрально управляемому хозяйству. Его представители придают особое значение развитию предпринимательства на базе частной собственности в условиях свободной конкуренции.

Институционально-социологическое направление наибольшую популярность получило в 70-е годы ХХв. Объектом его исследования являются институты, а также различные социальные явления общества: налоги и семья, государство, профсоюзы, конкуренция и монополии, а также обычаи, традиции, нормы поведения, привычки и т.д. сторонники этого направления разработали теории «индустриального», «постиндустриального», «технотронного», «информационного» общества, конвергенции капитализма и социализма.

Существенную часть сокровищницы мировой экономической науки составляет российская экономическая мысль. Так, И.Т. Посошков в «Книге о скудости и богатстве» (1724г.) в отличие от меркантилистов признавал получение прибыли внутри страны, а ее величину ставил в зависимость от производительности труда и уровня зарплаты. Источником зарплаты признавал труд и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Н.С. Мордвинов выступал за превращение России в мощную аграрно-индустриальную страну, отстаивал необходимость промышленного протекционизма, подготовил денежную реформу 1830-1843 гг. Обширную программу индустриализации страны создал С.Ю. Витте. Для развития политэкономии многое сделал Г.В. Плеханов, развив положения о ее предмете, сущности капиталистической эксплуатации, исторически преходящем характере категории стоимости, причинах экономических кризисов и др. продолжением и развитием экономической теории Маркса явилась созданная В.И. Лениным теория империализма, в которой дан глубокий анализ различных сторон экономического развития России.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24789. УПРАВЛЕНИЕ ПРСОНАЛОМ 147.5 KB
  Набор персонала заключается в комплектовании необходимого резерва кандидатов на все должности и специальности из которых организация отбирает подходящих для нее работников.; составление базы данных по кандидатам на вакантные должности; отбор персонала выявление различий между кандидатами и соответствующими требованиями будущей деятельности выбор лучших кандидатов; решение о приеме на работу; введение в должность адаптация работника. Это более тонкая по сравнению с отбором процедура идентификации характеристик человека и...
24790. РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ 73 KB
  Требования предъявляемые к управленческим решениям Сущность и виды управленческих решений Решение это выбор альтернативы. Решения принимаемые в процессе управления могут быть классифицированы по различным признакам. По уровню управления различают решения принимаемые на разных уровнях: начальника цеха начальника отдела; заместителя директора; директора; министра.
24791. УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОТНОШЕНИЯМИ 42 KB
  Организация связей с общественностью в системе государственного и муниципального управления: общее и особенное. управления можно отнести: участие в демократизации государственного управления содействие становлению гражданского общества. Существует прямая зависимость между уровнем управления и особенностями служб PR: в региональных и муниципальных органах власти широко реализуется коммуникативная функция и общение с гражданами постоянно и организованно. Возможности PR могут быть использованы в целях повышения открытости государственного...
24792. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ 59.5 KB
  наличие централизованных информационных центров генераторов баз данных 2. Например: Федеральная налоговая служба организовала Банк Данных глобальную базу данных. Локальные и распределенные базы данных системы управления базами данных. Информационные ресурсы представляют собой отдельные документы и отдельные массивы документов в информационных системах библиотеках архивах фондах банках данных других видах информационных систем.
24793. ИННОВАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ. Технологические уклады, основные периоды. Прогноз 73 KB
  Инновации и жизненный цикл товара. Этап внедрения начинается с момента появления товара на тынке. Цены на первом этапе могут быть низкими либо высокими в зависимости от специфики и особенностей товара и потребителя. Примером товара находящегося на первом этапе ЖЦТ может служить цифровая фотокамера.
24794. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ. Структура государственных финансов РФ 120 KB
  Структура государственных финансов РФ. Структура государственных финансов . Структуру государственных финансов можно определять с двух точек зрения. Государственные финансы могут быть рассмотрены с точки зрения преемственности к тем или иным органам государственной власти или с позиции разделения государственных финансов на бюджетные и не бюджетные фонды.
24795. ГЕОПОЛИТИКА 61 KB
  Сущность содержание и структура системы национальной безопасности государства. Законе Российской Федерации О безопасности национальная безопасность трактуется как состояние защищенности жизненно важных интересов личности общества государства от внутренних и внешних угроз. Под национальной безопасностью страны необходимо понимать систему элементов связей и отношений обеспечивающую реализацию жизненно важных политических экономических военных гуманитарных экологических информационных и других интересов личности общества и государства....
24796. Конституционное право России. Конституционные основы организации публичной власти в Российской Федерации 116.5 KB
  Государственную власть в РФ осуществляют Президент РФ Федеральное Собрание парламент состоит из двух палат: Совета Федерации и Государственной Думы Правительство РФ суды РФ существует единая судебная система РФ ее высшими звеньями являются Конституционный Суд РФ Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ. Экономические и политические основы конституционного строя Российской Федерации: понятие содержание правовое регулирование. Установленные Конституцией положения связанные с отношением государства к человеку служат...
24797. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО. Государственное управление как объект административно-правового регулирования 102.5 KB
  Государственное управление это один из видов деятельности государственных органов РФ по осуществлению государственной власти реализации государственновластных полномочий. €œО принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ€. Ветви власти взаимосвязаны но в то же время характеризуются определенной самостоятельностью. Местные органы самоуправления не входят в систему органов государственной власти ст.