65960

Основные этапы развития экономической теории

Научная статья

Экономическая теория и математическое моделирование

Люди постепенно накапливали опыт и знания о процессах и явлениях экономической жизни познавали и объясняли их причины. Взгляды Ксенофонта Платона Аристотеля являются теоретическими исходными моментами современной экономической науки.

Русский

2014-08-11

39.5 KB

2 чел.

Основные этапы развития экономической теории.

Экономическая мысль возникла в глубокой древности. Люди постепенно накапливали опыт и знания о процессах и явлениях экономической жизни, познавали и объясняли их причины. Крупицы экономических знаний о денежных отношениях, штрафах, отношениях граждан и государства, содержащиеся в папирусах Древнего Египта, древнеиндийские «Законы Ману» (IV-IIIвв. до н.э.) обосновывали существование разделения труда, отношения господства и подчинения. В это же время в китайском трактате «Гуань цзы» говорилось о рыночных отношениях, торговле, налогах, денежном обращении и финансах.

В Древней Греции экономические воззрения приобретают все больше научный облик. Взгляды Ксенофонта, Платона, Аристотеля являются теоретическими исходными моментами современной экономической науки. Ими были высказаны мысли о потребительной и меновой стоимости товара, о функциях денег, о цене. Аристотель различал «экономику» и «хрематистику». Под первой он понимал богатство как совокупность полезных вещей, а под второй – богатство как накопление денег. Эти понятия отражали, соответственно, особенности натурального и товарно-денежного хозяйства. Взгляды Аристотеля господствовали много веков.

Становление научной системы экономической теории происходило в условиях утверждения капиталистической рыночно - индустриальной системы. Меркантилизм (XVIXVIIвв.) решающую роль отводил торговле, увеличению богатства в виде денег, полученных в результате экспорта товаров.

Школа физиократов (Ф. Кэне, А. Тюрго) источником богатства считала не сферу обращения, а производство, под которым понимались сельское хозяйство и добывающая промышленность. Заслугой физиократов является попытка создать модель движения всего общественного воспроизводства.

Новым этапом в развитии экономической мысли стала классическая политическая экономия. Ее зачинателем выступил англичанин Вильям Петти. Он еще в 1662 году обосновал положение о том, что труд является содержанием стоимости, источником богатства.

Заслуга классика политической экономии Адама Смита (1723-1790гг.) состоит в том, что он впервые изложил экономическую теорию как целостную науку, во взаимосвязи всех ее элементов. Он развил теорию стоимости, разграничив простой и сложный труд, стоимость рабочей силы и стоимость, которую она создает, разработал общую теорию рынка, механизма его функционирования.  

Вершиной классической политэкономии стали произведения Давида Рикардо (1772-1823гг.). Он впервые охарактеризовал понятие общественно необходимых затрат в отличие от индивидуальных, вплотную подошел к открытию закона стоимости, объяснил процесс перенесения стоимости средств производства на готовый продукт.

Важной ступенью в развитии политической экономии явился марксизм. Карл Маркс (1818-1883гг.) признается великим экономистом и еще более великим социологом, а марксизм – великим учением. Материалистическое понимание истории позволило ему научно обосновать последовательную смену способов производства. Маркс открывает двойственный характер труда, создающего товар, исследует историю появления и сущность денег, их роль в товарном хозяйстве, анализирует конкуренцию, формулирует законы движения рыночной стоимости, закон средней прибыли и цены производства. Он дает определение капитала и анализирует его структуру,  раскрывает механизм производства добавочной стоимости. Одним из самых больших его открытий является теория общественного воспроизводства.

Буржуазная политэкономия представлена большим разнообразием школ, направлений позиций и взглядов. Она развивалась в условиях жесткой конкуренции.

Маржинализм возник на рубеже XIX и XX вв. Это течение экономической науки объясняет экономические процессы  и явления, исходя из предельных величин. Ценность благ определяется добавочной полезностью, которую может принести последний экземпляр товара. Идеи маржинализма используются в западных учебниках.

В современной экономической теории можно выделить следующие направления:

Неоклассическое направление возникло в 70-е годы XIXв. Для него характерен поворот к проблемам прикладного характера, которые рассматриваются в самостоятельных разделах: микроэкономике и макроэкономике. Монетаристская школа рассматривает деньги как решающий фактор воспроизводства. Ее представители считают, что государство должно ограничить свое вмешательство в хозяйственную жизнь только поддержанием стабильного темпа роста денежной массы.

Теория государственного регулирования экономики получила название «кейнсианство». Она связана с именем величайшего экономиста ХХв. Дж. Кейнса, который обосновал необходимость активного вмешательства государства в экономику, поскольку рынок не справляется ее регулированием.

Неолиберализм исходит из того, что у каждого народа различные хозяйства тяготеют к свободному рыночному хозяйству или центрально управляемому хозяйству. Его представители придают особое значение развитию предпринимательства на базе частной собственности в условиях свободной конкуренции.

Институционально-социологическое направление наибольшую популярность получило в 70-е годы ХХв. Объектом его исследования являются институты, а также различные социальные явления общества: налоги и семья, государство, профсоюзы, конкуренция и монополии, а также обычаи, традиции, нормы поведения, привычки и т.д. сторонники этого направления разработали теории «индустриального», «постиндустриального», «технотронного», «информационного» общества, конвергенции капитализма и социализма.

Существенную часть сокровищницы мировой экономической науки составляет российская экономическая мысль. Так, И.Т. Посошков в «Книге о скудости и богатстве» (1724г.) в отличие от меркантилистов признавал получение прибыли внутри страны, а ее величину ставил в зависимость от производительности труда и уровня зарплаты. Источником зарплаты признавал труд и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Н.С. Мордвинов выступал за превращение России в мощную аграрно-индустриальную страну, отстаивал необходимость промышленного протекционизма, подготовил денежную реформу 1830-1843 гг. Обширную программу индустриализации страны создал С.Ю. Витте. Для развития политэкономии многое сделал Г.В. Плеханов, развив положения о ее предмете, сущности капиталистической эксплуатации, исторически преходящем характере категории стоимости, причинах экономических кризисов и др. продолжением и развитием экономической теории Маркса явилась созданная В.И. Лениным теория империализма, в которой дан глубокий анализ различных сторон экономического развития России.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30265. Образный уровень текста. Поэтическая лексика, её художественные функции 23 KB
  Поэтическая лексика её художественные функции Слова образность образный используются в стилистике в разных значениях. Образность в широком смысле этого слова как живость наглядность красочность изображения неотъемлемый признак всякого вида искусства форма осознания действительности с позиций какогото эстетического идеала образность речи частное ее проявление. Стилистика рассматривает образность речи как особую стилевую черту которая получает наиболее полное выражение в языке художественной литературы.
30266. Характерологический уровень текста. Способы психологической характеристики персонажа: портретная, речевая характеристика 23.5 KB
  Способы психологической характеристики персонажа: портретная речевая характеристика ПОРТРЕТ в литературе описание внешнего облика персонажа лица фигуры мимики одежды один из способов его характеристики. Место портрета в произведении равно как и способы его создания менялось. В фольклоре в античной и средневековой литературе где индивидуальное начало было выражено довольно слабо портретные характеристики либо вовсе отсутствовали либо сводились к предельно обобщённым описаниям и устойчивым эпитетам которые прямо соответствовали...
30267. Характерологический уровень текста. Способы психологической характеристики персонажа: характеристика через биографию, через художественную деталь, через точку зрения других персонажей и др 23 KB
  Образ героя художественного произведения складывается из множества факторов – это и характер и внешность и профессия и увлечения и круг знакомств и отношение к себе и окружающим. Один из главных – речь персонажа в полной мере раскрывающая и внутренний мир и образ жизни.Характеризующая чтобы лучше раскрыть образ героя его индивидуальность подчеркнуть какието черты характера или принадлежность к определенной группе профессиональной этнической социальной особенности воспитания.Выделительная чтобы сделать образ запоминающимся...
30268. Сюжетно-композиционный уровень текста. Сюжет. Мотив. Фабула 35.5 KB
  Сюжет. Фабула Сюжет то что происходит в произведении; система основных событий и конфликтов система событий художественного произведения раскрывающая характеры героев и способствующая наиболее полному выражению идейного содержания. Система событий единство развивающееся во времени а движущей силой сюжета является конфликт. Сюжет может излагаться: в прямой хронологической последовательности событий; с отступлениями в прошлое ретроспективами и экскурсами в будущее; в преднамеренно измененной последовательности.
30269. Пространственно-временной уровень текста. Способы организации художественного пространства 24.5 KB
  Понятие о хронотопе М. Виды хронотопов: Пространственновременная организация литературного произведения хронотоп. Под хронотопом М. По Бахтину хронотоп в первую очередь принадлежность романа.
30270. Пространственно-временной уровень текста. Способы организации художественного времени 37 KB
  В нем всегда так или иначе присутствуют время и пространство. Важно понимать что художественное время и пространство – это не абстракции и даже не физические категории хотя и современная физика очень неоднозначно отвечает на вопрос что же такое время и пространство. Лессинг о чем мы уже говорили во второй главе а теоретики последних двух столетий особенно ХХ века доказали что художественное время и пространство не только значимый но зачастую определяющий компонент литературного произведения. В литературе время и пространство являются...
30271. Идейно-философский уровень текста. Понятия темы и идеи художественного произведения 35 KB
  Идейнотематический анализ выделяет в произведении основную центральную смысловую организацию материала под понятиями тема и идея. Если анализ действия пьесы изучает взаимосвязь событий и форму протекания действия то идейнотематический определяет смысл который наполняет эти действия; отвечает на вопрос почему это происходит. Он занимается поиском мотивов но мотивы если говорить более точно суть абстрактные и универсальные понятия по определению Пави а темы в отличие от них есть конкретизированные и индивидуализированные мотивы...
30272. Понятие метода литературоведения. Метод, методика, методология 33.5 KB
  Понятие метода литературоведения. Метод методика методология Все методы сформировались достаточно поздно в 19в.явля применяя методы определяемые как материалами исследования так и задачами стоящими перед исследователем. лит явления рассматривались как производные от соцх процессов ж психологический зформальный метод разработанный отечественными литературоведами Ю.
30273. Основные методы (школы) литературоведения. Общая характеристика 103 KB
  В Европе первые концепции искусства и литературы разработаны античными мыслителями. Платон в русле объективного идеализма обосновал собственно эстетические проблемы в том числе проблему прекрасного рассмотрел гносеологическую природу и воспитательную функцию искусства а также дал главные сведения по теории искусства и литературы прежде всего деление на роды эпос лирику и драму. В сочинениях Аристотеля Об искусстве поэзии Риторика и Метафизика при сохранении общеэстетического аспекта подхода к искусству происходит уже формирование...