65961

Прибыль фирмы. Бухгалтерская и экономическая прибыль. Нормы прибыли и факторы, влияющие на ее величину

Научная статья

Экономическая теория и математическое моделирование

Результаты деятельности фирм анализируются с помощью категорий выручки и прибыли. Минимизация издержек создает условия для появления и увеличения прибыли фирмы. Прибыль обычно трактуется как разница между выручкой и издержками. Получение максимальной прибыли является главной целью фирм и ее хозяев.

Русский

2014-08-11

32 KB

0 чел.

Прибыль фирмы. Бухгалтерская и экономическая прибыль. Нормы прибыли и факторы, влияющие на ее величину.

Результаты деятельности фирм анализируются с помощью категорий выручки и прибыли. Минимизация издержек создает условия для появления и увеличения прибыли фирмы. Прибыль обычно трактуется как разница между выручкой и издержками. Получение максимальной прибыли является главной целью фирм и ее хозяев.

Экономисты выделяют три вида выручки:

  1.  Валовая (общая) выручка – это денежная сумма, поступающая от продажи (выпуска) товаров за определенный период. Она равна цене товара, умноженной на его количество. TR = PQ 
  2.  Средняя выручка определяется как валовая выручка, приходящаяся на единицу проданного товара. AR = TR/Q
  3.  Предельная выручка – это прирост выручки, который возникает за счет увеличения продаж на одну дополнительную единицу товара. МR= ∆TR/∆Q (∆-прирост)

Фирма работает нормально, когда валовая выручка покрывает или превышает валовые издержки. Прибыль – это разница между выручкой и издержками.

Следует различать два подхода к понятию прибыли. При бухгалтерском подходе прибыль представляет собой разницу между выручкой и денежными (явными) издержками. Или: бухгалтерская прибыль = валовая выручка – бухгалтерские издержки. Такая трактовка прибыли включает только явные издержки, т.е. платежи фирмы внешним поставщикам. На практике руководство фирмы чаще всего сталкивается именно с этим видом прибыли. Нормальная прибыль представляет собой вознаграждение человека за выполнение им предпринимательских функций. Это минимальная плата, необходимая для того, чтобы удержать предпринимательский талант в рамках данной фирмы. Ее особенность в том, что она является элементом внутренних издержек. Нормальная прибыль появляется тогда, когда валовая выручка равна экономическим издержкам.

Если же она превышает их, то фирма получает экономическую прибыль. Чистая экономическая прибыль представляет собой разницу между валовой выручкой и экономическими издержками. Это прибыль, полученная сверх нормальной прибыли. Экономическая прибыль свидетельствует о наилучшем альтернативном варианте использования факторов производства. Она связана  с принятием на себя риска и с обладанием монопольной властью.

Ситуация, когда валовая выручка равна совокупным издержкам, а экономическая прибыль отсутствует, вполне удовлетворительна для фирмы, поскольку она покрывает свои издержки, включая нормальную прибыль.

Значение прибыли в деятельности фирмы состоит в том, что она является источником развития производства, показателем уровня использования факторов производства и рационального их распределения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80427. Принцип разделения властей и его реализация к Конституции Российской федерации 1993-го года 127 KB
  Суть данного принципа заключается в том, чтобы не допустить узурпации власти в руках главы одной ветви власти, чтобы размеренно, путём системы сдержек и противовесов, одна ветвь власти влияла на другую, контролировала и выявляла недостатки в управлении, взаимодействовала, чтобы один орган не оказался таком положении...
80429. Финансово-правовое стимулирование инвестиционной деятельности в субъекте Российской Федерации (на примере Томской области) 43.13 KB
  Как известно, рыночная экономика функционирует по принципу естественного отбора. Но уровень развития производственной, иной хозяйственной деятельности на соответствующей территории едва ли можно назвать исключительно частным делом – ведь от этого зависит уровень жизни проживающих в этой местности граждан.
80430. Компетенция Конституционных ( уставных ) судов Субъектов РФ 111 KB
  Конституции Российской Федерации на основании этих положений разводиться компетенциальный вопрос но вопрос о компетенции и юрисдикции конституционных уставных судов в РФ с судами общей юрисдикцией а именно с публичным производством представляется довольно интересным применительно...
80431. Физическая культура и спорт. Волейбол 1.35 MB
  Товарищеские это неофициальные встречи которые проводятся по взаимной договоренности с целью определения степени подготовленности отдельных игроков и команды в целом к предстоящим соревнованиям а также степени усвоения программного материала.
80432. КЛАССИФИКАЦИЯ НАУК 74.5 KB
  Выявление структуры науки в этом ее аспекте ставит проблему классификации наук раскрытие их взаимосвязи на основании определенных принципов и критериев и выражение их связи в виде логически обоснованного расположения в определенный ряд структурный срез.
80435. Информационная технология. Система стандартов по базам данных. Эталонная модель 151.03 KB
  Информационная технология процесс использующий совокупность средств и методов сбора обработки и передачи данных первичной информации для получения информации нового качества о состоянии объекта процесса или явления информационного продукта.