65979

Иностранные инвестиции в Российскую Федерацию 2007-2011 года

Реферат

Мировая экономика и международное право

На сегодняшний день объем иностранных инвестиций в России оценивается в 265 миллиардов долларов. Для регулирования поступлений иностранных инвестиций в Российской Федерации в 1999 году был принят Федеральный закон № 160 который описывает права и обязанности...

Русский

2014-08-11

21.83 KB

5 чел.

Министерство транспорта Российской Федерации

Федеральное агентство железнодорожного транспорта

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Омский государственный университет путей сообщения  (ОмГУПС)

Кафедра «Экономика »

Иностранные инвестиции в Российскую Федерацию 2007-2011 года.

Тематический реферат

по дисциплине «Финансы»

Студентка гр. 51 Д

Ильницкая М.Н.

13.12.2012

Руководитель –Куликова Е.А.

Омск  2012

Инвестирование денежных средств в экономику развивающейся страны является довольно рискованным предприятием. Но многие инвесторы, желающие получить большую прибыль, готовы рискнуть частью своего капитала и вложить свои деньги в развитие иностранного бизнеса, где отсутствует надежная законодательная база, гарантирующая безопасность вложений.

Иностранные инвестиции в Российской Федерации, по мнению многих аналитиков, должны дать дополнительный толчок в развитии экономики.  Западные специалисты ставят Россию на четвертое место по инвестиционной привлекательности для иностранных корпораций. На сегодняшний день объем иностранных инвестиций в России оценивается в 265 миллиардов долларов. Прямые инвестиции в экономику Российской Федерации составляют 38,7 %, портфельные инвестиции составляют 7,5 %, прочие инвестиции — 53,8 %.

Для регулирования поступлений иностранных инвестиций в Российской Федерации в 1999 году был принят Федеральный закон № 160, который описывает права и обязанности иностранных инвесторов, а также порядок разрешения возможных спорных ситуаций.

Российская Федерация является участником Конвенции урегулирования инвестиционных споров, которая была заключена 18 марта 1965 года в Вашингтоне. Несмотря на имеющиеся законодательные акты, иностранные инвесторы имеют довольно слабую защиту со стороны государства. Многие крупные компании действуют на свой страх и риск, полагаясь только на собственные силы.

Наибольший объем иностранных инвестиций в нашей стране наблюдался в 2007 году  и составлял 120 миллиардов долларов (для сравнения - объем инвестиций в российскую экономику в 1995 году составлял 3 миллиарда долларов). По данным статистики, наименьшей приток иностранного капитала в экономику Российской Федерации наблюдался в 2008 году, кроме того, многие предприниматели стремились вывести свои капиталы за границу.

В 2009 году иностранные инвестиции в Российской Федерации  составили 82 миллиарда долларов. Падение объемов иностранных инвестиций связано, вероятнее всего, с финансовым кризисом, который задел многие слои российского общества и коснулся многих крупных зарубежных инвесторов. В 2010 году прямые иностранные инвестиции в экономику Российской Федерации увеличились более чем на 40 % по сравнению с 2009 годом, что намного больше, чем прогнозировалось Росстатом. В соответствии с другими источниками, иностранные инвестиции в российскую экономику в 2011 году,  наоборот, несколько сократились, хотя и превысили показатели, которые были зафиксированы в 2008 году.

Несмотря на различные методики расчета иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации, можно отметить заметное увеличение интереса иностранных компаний к российскому рынку.

Создание в Российской Федерации благоприятного инвестиционного климата является одной из основных задач, которая стоит перед правительством Российской Федерации. По мнению многих экспертов, иностранные инвестиции в России в 2011 году должны стать одним из основных методов борьбы с последствиями финансового кризиса.

Аналитики отмечают тот факт, что более 40 % иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации являются реинвестициями, т.е. денежными средствами, которые иностранные компании заработали на территории нашей страны.

 

Несмотря на создание благоприятных условий для инвесторов, многие крупные иностранные компании не спешат выходить на российский рынок.

Государство инициировало создание фонда, с помощью которого также должен быть увеличен приток иностранных инвестиций в экономику нашей страны.

По мнению многих специалистов, Россия является одной из наиболее коррумпированных стран, где предприниматели вынуждены тратить огромные денежные средства на взятки должностным лицам. Кроме того, несовершенство российского законодательства приводит к тому, что многие иностранные компании предпочитают не реализовывать на территории нашей страны долговременные проекты, которые могут быть свернуты в любой момент времени.

Не смотря на относительно высокие объемы иностранных инвестиций в России в 2011 году, лидерами по инвестиционной привлекательности до сих пор остаются Бразилия и Китай. Также стоит отметить, что и объем инвестиций Китая на зарубежных рынках также значительно вырос.

Вопреки активному росту инвестиций, многие российские экономисты отмечают, что инвестиционный климат в нашей стране ухудшается, а состояние бюджета Российской Федерации напоминает ситуацию, которая сложилась в стране в 90-х годах прошлого века.

А среди зарубежных  стран лидерство по объему инвестиций в российскую экономику удерживают Кипр, Нидерланды и Люксембург, так же одно из лидирующих мест среди инвесторов в российскую экономику занимают Британские Виргинские Острова. Как ни странно, объем инвестиций США в российскую экономику относительно мал, большая часть прямых американских инвестиций вкладывается в топливно-энергетический комплекс.

Франция также является достаточно крупным инвестором, вкладывающим деньги в перерабатывающие предприятия, также эта страна имеет довольно большой объем товарооборота с Россией. Инвестиции со стороны Великобритании равномерно распределяются между топливно-энергетическим комплексом, розничной торговлей, предоставлением различных услуг и химическим производством, транспортом и связью.

Несмотря на привлекательность, многие крупные инвесторы предпочитают «обходить Россию стороной» из-за высокой степени коррупционности и  незащищенности средств инвестора.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47719. Практический курс башкирского языка 352 KB
  Лексикология как раздел языкознания. Слово как основная единица лексической системы языка. Слово-единица языка, служащая для наименования понятий, предметов, лиц, действий, состояний, признаков, связей, отношений, оценок. Лексическое значение слова
47720. Учебно-методический комплекс. Введение в предпринимательство 65.73 KB
  Компетенции обучающегося формируемые в результате освоения дисциплины модуля В результате освоения дисциплины Введение в предпринимательство у бакалавров формируются следующие компетенции: Профессиональные компетенции: способность используя отечественные и зарубежные источники информации собрать необходимые данные проанализировать их и подготовить информационный обзор и или аналитический отчет ПК9; способность критически оценить предлагаемые варианты управленческих решений и разработать и обосновать предложения по их...
47721. Учебно-методический комплекс дисциплины «Иностранный язык» 595.5 KB
  Курс иностранного языка является многоуровневым и разрабатывается в контексте непрерывного образования. Для изучения дисциплины необходимы компетенции, сформированные у обучающихся в результате обучения в средней общеобразовательной школе.
47722. Учебно-методический комплекс. Микроэкономика 1.14 MB
  Требования к входным знаниям: для успешного освоения дисциплины Микроэкономика студент должен владеть базовыми знаниями общеобразовательной программы из курсов История Математика Обществознание а также необходимы умения и компетенции полученные обучающимися в средней общеобразовательной школе.2; навыками систематической работы с учебной и справочной литературой по экономической проблематике В.ruНаучная Сеть информационная система нацеленная на облегчение доступа к научной научнопопулярной и образовательной...
47723. Учебно-методический комплекс. Культурология 345.5 KB
  Для изучения дисциплины необходимы компетенции сформированные у обучающихся в результате обучения в средней общеобразовательной школе дисциплинОбществознание и Мировая художественная культура. 6 Культура в соврем.1 Культура и цивилизация . Что такое культура ...
47724. Учебно-методический комплекс. Общая социология 832 KB
  Данный курс занимает ведущее место в профессиональной подготовке выпускника, служит основой для дальнейшей профессиональной специализации студентов, самостоятельного изучения им различных проблем теоретической социологии и проведения специальных научных исследований
47725. Учебно-методический комплекс. Психология 181 KB
  Всем этим занимается психология которая с момента возникновения одновременно является наукой искусством и верой. Содержание курса Психология имеет междисциплинарный характер объединяя философско – теоретические гуманистические и практические подходы к психологии; раскрывается через систему понятий: психология психика психическое отражение поведение высшая нервная деятельность межличностные отношения креативность сознание самосознание самопознание самооценка самость. Главные задачи курса Психология: 1 Выделить и по...
47726. Учебно-методический комплекс. Стилистика (английский язык) 112 KB
  Кафедрой английского языка и методики обучения английскому языку Рецензент – С.Савина кандидат филологических наук доцент заведующая кафедрой немецкого языка и методики обучения немецкому языку ВятГГУ Учебно-методический комплекс утвержден на заседании кафедры английского языка и методики обучения английскому языку 6 марта 2007 г. Центральное место в учебной дисциплине Стилистика занимает изучение выразительных средств и стилистических возможностей...
47727. Учебно-методический комплекс. Социология 503 KB
  На основе полученных знаний студент должен уметь: Использовать разнообразные методы исследования для анализа проблем управления человеческими ресурсами организации; применять рекомендации полученные в ходе управленческих обследований для регуляции среды управления человеческими ресурсами; применять выводы полученные в результате управленческих обследований для обоснованного выбора технологии управления человеческими ресурсами; использовать основные теории мотивации для решения задач повышения мотивации персонала; выбирать и...