65979

Иностранные инвестиции в Российскую Федерацию 2007-2011 года

Реферат

Мировая экономика и международное право

На сегодняшний день объем иностранных инвестиций в России оценивается в 265 миллиардов долларов. Для регулирования поступлений иностранных инвестиций в Российской Федерации в 1999 году был принят Федеральный закон № 160 который описывает права и обязанности...

Русский

2014-08-11

21.83 KB

5 чел.

Министерство транспорта Российской Федерации

Федеральное агентство железнодорожного транспорта

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Омский государственный университет путей сообщения  (ОмГУПС)

Кафедра «Экономика »

Иностранные инвестиции в Российскую Федерацию 2007-2011 года.

Тематический реферат

по дисциплине «Финансы»

Студентка гр. 51 Д

Ильницкая М.Н.

13.12.2012

Руководитель –Куликова Е.А.

Омск  2012

Инвестирование денежных средств в экономику развивающейся страны является довольно рискованным предприятием. Но многие инвесторы, желающие получить большую прибыль, готовы рискнуть частью своего капитала и вложить свои деньги в развитие иностранного бизнеса, где отсутствует надежная законодательная база, гарантирующая безопасность вложений.

Иностранные инвестиции в Российской Федерации, по мнению многих аналитиков, должны дать дополнительный толчок в развитии экономики.  Западные специалисты ставят Россию на четвертое место по инвестиционной привлекательности для иностранных корпораций. На сегодняшний день объем иностранных инвестиций в России оценивается в 265 миллиардов долларов. Прямые инвестиции в экономику Российской Федерации составляют 38,7 %, портфельные инвестиции составляют 7,5 %, прочие инвестиции — 53,8 %.

Для регулирования поступлений иностранных инвестиций в Российской Федерации в 1999 году был принят Федеральный закон № 160, который описывает права и обязанности иностранных инвесторов, а также порядок разрешения возможных спорных ситуаций.

Российская Федерация является участником Конвенции урегулирования инвестиционных споров, которая была заключена 18 марта 1965 года в Вашингтоне. Несмотря на имеющиеся законодательные акты, иностранные инвесторы имеют довольно слабую защиту со стороны государства. Многие крупные компании действуют на свой страх и риск, полагаясь только на собственные силы.

Наибольший объем иностранных инвестиций в нашей стране наблюдался в 2007 году  и составлял 120 миллиардов долларов (для сравнения - объем инвестиций в российскую экономику в 1995 году составлял 3 миллиарда долларов). По данным статистики, наименьшей приток иностранного капитала в экономику Российской Федерации наблюдался в 2008 году, кроме того, многие предприниматели стремились вывести свои капиталы за границу.

В 2009 году иностранные инвестиции в Российской Федерации  составили 82 миллиарда долларов. Падение объемов иностранных инвестиций связано, вероятнее всего, с финансовым кризисом, который задел многие слои российского общества и коснулся многих крупных зарубежных инвесторов. В 2010 году прямые иностранные инвестиции в экономику Российской Федерации увеличились более чем на 40 % по сравнению с 2009 годом, что намного больше, чем прогнозировалось Росстатом. В соответствии с другими источниками, иностранные инвестиции в российскую экономику в 2011 году,  наоборот, несколько сократились, хотя и превысили показатели, которые были зафиксированы в 2008 году.

Несмотря на различные методики расчета иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации, можно отметить заметное увеличение интереса иностранных компаний к российскому рынку.

Создание в Российской Федерации благоприятного инвестиционного климата является одной из основных задач, которая стоит перед правительством Российской Федерации. По мнению многих экспертов, иностранные инвестиции в России в 2011 году должны стать одним из основных методов борьбы с последствиями финансового кризиса.

Аналитики отмечают тот факт, что более 40 % иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации являются реинвестициями, т.е. денежными средствами, которые иностранные компании заработали на территории нашей страны.

 

Несмотря на создание благоприятных условий для инвесторов, многие крупные иностранные компании не спешат выходить на российский рынок.

Государство инициировало создание фонда, с помощью которого также должен быть увеличен приток иностранных инвестиций в экономику нашей страны.

По мнению многих специалистов, Россия является одной из наиболее коррумпированных стран, где предприниматели вынуждены тратить огромные денежные средства на взятки должностным лицам. Кроме того, несовершенство российского законодательства приводит к тому, что многие иностранные компании предпочитают не реализовывать на территории нашей страны долговременные проекты, которые могут быть свернуты в любой момент времени.

Не смотря на относительно высокие объемы иностранных инвестиций в России в 2011 году, лидерами по инвестиционной привлекательности до сих пор остаются Бразилия и Китай. Также стоит отметить, что и объем инвестиций Китая на зарубежных рынках также значительно вырос.

Вопреки активному росту инвестиций, многие российские экономисты отмечают, что инвестиционный климат в нашей стране ухудшается, а состояние бюджета Российской Федерации напоминает ситуацию, которая сложилась в стране в 90-х годах прошлого века.

А среди зарубежных  стран лидерство по объему инвестиций в российскую экономику удерживают Кипр, Нидерланды и Люксембург, так же одно из лидирующих мест среди инвесторов в российскую экономику занимают Британские Виргинские Острова. Как ни странно, объем инвестиций США в российскую экономику относительно мал, большая часть прямых американских инвестиций вкладывается в топливно-энергетический комплекс.

Франция также является достаточно крупным инвестором, вкладывающим деньги в перерабатывающие предприятия, также эта страна имеет довольно большой объем товарооборота с Россией. Инвестиции со стороны Великобритании равномерно распределяются между топливно-энергетическим комплексом, розничной торговлей, предоставлением различных услуг и химическим производством, транспортом и связью.

Несмотря на привлекательность, многие крупные инвесторы предпочитают «обходить Россию стороной» из-за высокой степени коррупционности и  незащищенности средств инвестора.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81665. Особенности развития русской литературной критики 1830-х гг. Романтическая критика на страницах ж-ла Н.А.Полевого «Московский телеграф» 35.24 KB
  Полевого создавал атмосферу новизны непрестанного поиска. Полевого; с романтических повестей Вечера на хуторе близ Диканьки начинает писательское поприще И. Полевого ярко раскрылись и в его рецензии на книгу АГалича Опыт науки изящного 1826. Полевого О романах Виктора Гюго и вообще о новейших романах 1832 обнаруживала ориентацию автора на романтизм в его французской разновидности.
81666. Философская критика (Д.В.Веневитинов, И.В.Киреевский и др.). Литературно-критическая и журналистская деятельность Надеждина 37.23 KB
  Манна философская предоснова восприятия искусства строго говоря присущая любой художественной теории в том числе классицизму романтизму и т. здесь уже ощущается недостаточной и уступает место целенаправленному включению искусства в философское наукоучение. Высокую оценку Галича получали идеи натурфилософии Шеллинга понимание природы как целесообразного целого где происходит взаимодействие противоположно направленных сил и основные положения шеллинговой философии искусства: представление о самоценности искусства об идеале как...
81667. А.С. Пушкин как литературный критик. Проблематика его литературно-критических статей и заметок; жанровое, стилевое своеобразие. Типологический анализ одной из работ 35.6 KB
  Его статьи и художественные произведения становились итогом долгих и основательных раздумий о самых разнообразных теоретических проблемах художественного творчества о предмете и назначении искусства о взаимосвязи писателя и общества об историзме и народности литературы роли критики в развитии эстетического вкуса читателей путях становления русского литературного языка и т. В многообразном по своему составу литературнокритическом наследии Пушкина есть и опыты больших историколитературных обобщений незавершенная статья О ничтожестве...
81668. Творчество А. С. Пушкина в критике разных эпох. Сравнительный типологический анализ статей В. Г. Белинского (8-я, 9-я, из цикла «Сочинения Александра Пушкина»), Д. И. Писарева («Пушкин и Белинский»), Д. С. Мережковского («Пушкин») 39.06 KB
  Пушкина в критике разных эпох. Белинского 8я 9я из цикла Сочинения Александра Пушкина Д. Вообще творчеству Пушкина Белинский посвящает огромное количество критических статей и сочинений. Обратимся к 89 статьям сочинения Александра Пушкина.
81669. Литературно-критическое тв-во Н.В.Гоголя. Типологический анализ одной из статей 40.33 KB
  Статья Плетнева Чичиков или Мертвые души Гоголя опубликованная в июльском номере Современника за 1842 г. Плетнев как и Белинский ставил Гоголя в первый ряд среди современных писателей отмечая удивительную верность автора действительности. В произведениях Гоголя П. Вяземский решительно противился тому что именем Гоголя теоретики натуральной школы пытались придать ей идейную и эстетическую целостность.
81670. Особенности развития литературной критики в 1840-е гг. Литер.критика «Отечественных записок». Славянофильская критика. Литературно-критическая позиция журнала «Современник» 34.72 KB
  Анненков определялись противостоянием двух сформировавшихся на рубеже 1830 1840х годов течений русской общественной мысли западничества и славянофильства. отстаивали необходимость исторического движения России по европейскому пути выдвигали на первый план идею свободы и самоценности человеческой личности подчеркивали исчерпанность тех начал которые составляли основу древнерусской жизни. публиковали свои статьи на страницах Москвитянина Московских литературных и ученых сборниковРусской беседы выступили против перенесения...
81671. Понятие о литературной критике, ее происхождение. Значение термина «критика» 28.26 KB
  Значение термина критика. В широком общекультурном смысле литературная критика обозначение восходящей к глубокой древности филологической рефлексии по поводу любого словесно-организованного текста. В современной западной культуре понятия литературная наука и литературная критика часто совпадают и употребляются на правах синонимов. В специальном литературоведческом смысле закрепленном отечественной гуманитарной традицией литературная критика род литературно-творческой и литературно-коммуникативной деятельности направленной на...
81672. Природа и предмет литературной критики. Взаимодействие критики с различными отраслями искусства и науки. Соотношение критики и литературоведения. Основные функции критики 31.97 KB
  Литературная критика двойственна по своей природе. Литературная критика естественно соотносится со многими областями науки и культуры: с филологией философией историей эстетикой герменевтикой культурологией психологией социологией книговедением с публицистикой и журналистикой с критикой художественное музыкальной театральной с кинокритикой телевизионной критикой и др. Испытывая непосредственное влияние близких или смежных гуманитарных сфер литературная критика в слою очередь способствует их развитию. Литературная критика одна...
81673. Типология литературной критики с точки зрения субъекта критической деятельности 38.99 KB
  Для критики словесного искусства нужны люди которые бы показывали бессмыслицу отыскивания мыслей в художественном произволении м постоянно руководили бы читателем в том бесконечном лабиринте сцеплений в котором и состоит сущность искусства и к тем законам которые служат основанием этих сцеплений. Сопряжение собственного эстетического опыта и литературной неизведанности явленной в оцениваемых словеснохудожественных произведениях одна из постоянно одолеваемых сложностей профессиональной литературной критики. Лидеров профессиональной...