65991

Антикризисная политика Германии

Научная статья

Мировая экономика и международное право

Падение производства составило несколько процентов в том числе и в Германии. Для борьбы с кризисом 2008 года правительство Германии разработало пакет антикризисных мер которые решено было направить на развитие образования и экологических технологий.

Русский

2014-08-11

43.5 KB

53 чел.

                  Антикризисная политика Германии.

     

   Разразившийся кризис застал страны Европы врасплох. Практически во всех из них наблюдается рецессия экономики. Падение производства составило несколько процентов в том числе и в Германии. Для борьбы с кризисом 2008 года правительство Германии разработало пакет антикризисных мер, которые решено было направить на развитие образования и экологических технологий. На смягчение экономического кризиса из госбюджета было выделено 50 миллиардов евро (780 миллиардов крон). Главным правительство считало сохранение рабочих мест. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы Германия не только справилась с кризисом, но и вышла из него еще более сильной», — сказала канцлер ФРГ Ангела Меркель, представляя антикризисную программу. Пакет антикризисных мер, рассчитанный на два года, был одобрен правительством после долгих переговоров. Первый пакет размером в 31 млрд евро (485 млрд крон) был принят в конце 2009 года, но оказался недостаточным. В рамках нового пакета государство инвестирует до 18 млрд евро (282 млрд крон) в инфраструктуру — в строительство автомобильных и железных дорог, школ, детских садов. В размере 9 млрд евро будет облегчено налоговое бремя предприятий и частных лиц. 

     До июля 2008 года наблюдался рост цен (индекс потребительских цен составил 3,3 %). С этого момента наблюдается сокращение индекса до сентябра 2009 года,в ноябре 2009 года потребительские цены в Германии в годовом исчислении снизились на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики ожидали снижения этого показателя на 0,2%. Между тем, мюнхенский Институт экономических исследований Ifo сообщил о падении индекса делового климата в Германии в марте 2009 года до рекордно низкого за всю свою историю уровня в 82,1 пункта. В феврале 2009 года этот важный индикатор положения дел в германской экономике также падал до рекордно низкой, с начала его расчета в ноябре 1982 года, величины в 82,6 пункта после некоторого улучшения месяцем ранее (83 пункта).

Направления антикризисной политики.

    Государство поддержало предприятия, у которых возникли трудности с возвратом кредитов, создав фонд гарантирования кредитов в размере 100 млрд евро. 
Помощь автомобильной промышленности составила 1,5 млрд евро (23,5 млрд крон), а каждому автовладельцу за снятую с учета старую машину (старше 9 лет) заплатят 2500 евро (39 100 крон) при покупке новой. 
       
С целью повышения трудовой занятости упростили создание временных рабочих мест, снизили отчисления в фонд медицинского страхования. В сфере производства в Германии можно наблюдать большое разнообразие инструментов регулирования рынка труда, а особенно в автомобилестроении, например, коллективные договоры в отдельных секторах экономики о регулировании рабочего времени, такое как «Соглашение о рабочем времени» IG Metall, которое предусматривает возможность сокращения рабочей недели до 30 часов (Запад) и 33 часов (Восток), для того, чтобы избежать сокращений рабочих мест.

Трудное положение.

     По словам министра финансов ФРГ Пеера Штайнбрюка, антикризисная программа направлена на то, чтобы смягчить последствия снижения экономики.
«Этот пакет поможет нам пережить экономический кризис и сохранить рабочие места», — сказал христианский демократ Фолькер Каудер, возглавляющий в Бундестаге фракцию ХДС/ХСС.
Мнение Каудера не разделяют оппозиционные партии, СМИ и многие экономисты, высказывающие опасение, что в пакете не уделено достаточно внимания экспортному сектору.
Из-за мирового кризиса спрос на товары из Германии (автомобили, машины, аппаратуру) катастрофически упал. В ноябре 2008 года экспорт достиг самого низкого уровня после объединения Германии в 1990 году. 
      
По последним данным, экономика Германии, крупнейшая в Европе, испытывает серьезные трудности. И хотя после Второй мировой войны экономический спад в Германии ни разу не превышал 1%, в 2009 году он составил 3%. 
   
В 2010 году общий объем новых государственных заимствований Германии достигнет рекордного за всю историю Федеративной республики уровня 400 миллиардов евро. В будущем году германская федерация вынуждена будет взять кредитов на 50 миллиардов евро больше, чем в текущем.Спад производства в 2009 году, составил 5%. Ожидаемый рост импорта в 2010 году 7%. В 2010 году ожидается рост экспорта на 10%.

 

Год

Динамика ВВП,%

Безработица,

%

Промышленное производство,%

2008

0,7

7,6

0,0

2009

-4,7

7,7

-16,4

2010

3,5

7,1

10,8

2011(1)

4,8

6,4

12,1

2011(2)

2,7

6,2

7,8

Государственный долг на 2010 г. составил 76,7%  к ВВП, а дефицит бюджета – 5%.

В связи с сокращением дефицита бюджета будут урезаны:

  1.  выплаты правительства на социальные программы, программы поддержки безработных и поддержки семьи
  2.  в федеральных министерствах будет сокращено до 10 тыс. рабочих мест
  3.  зарплаты госслужащих  урезаны на 2,5%.
  4.  программу родительских льгот на EUR500 млн. 

бюджет оборонного ведомства, а также сократить около 40 тыс. военнослужащих

Увеличить доходную часть бюджета планируется за счет

  1.  увеличения старых и введения новых налогов. Так, правительство Германии намерено ввести налог на авиаперелеты.
  2.   сокращение налоговых льгот энергетическим и транспортным компаниям, выделяющим средства на охрану окружающей среды.

антикризисная программа Германии делает акцент на социальной программе, которая предполагает следующие меры:

  1.  Сокращение рабочей недели в отдельных отраслях до 30-33ч в неделю.
  2.  Сокращенный рабочий день.
  3.  «Гибкие графики работы».
  4.  Снижение подоходного налога (с 15% до 14%).
  5.  Снижение взносов в больничные кассы и на пособия по безработице.
  6.  Увеличение пособий для детей.

Единовременные выплаты по разным основаниям


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82274. Дисциплинарная структура социально –гуманитарного знания и междисциплинарные исследования. Дифференциация и интеграция знаний 37 KB
  В дальнейшем проблематика связанная с первым типам междисциплинарности практически полностью стала изучаться в рамках исследований по классификации науки и ее развития. При этом главная Наука как социальный институт задача состоит в том чтобы преодолеть в процессе исследований отмеченное в свое время И. Эта задача пусть и не всегда в явной форме стоит перед участниками междисциплинарных исследований любого масштаба . Успешное осуществление междисциплинарных исследований предполагает одновременное решение трех видов проблем:...
82275. Переопределение парадигм и предметно- тематических направлений, появление новых областей исследования 38.77 KB
  В ходе развития науки в последней трети XX в. Ее фундамент составляют ставшие общенаучными принципы развития и системности. Такое понимание процессов развития исходит из синергетики. Вопервых принцип развития эволюции в современной науке получил статус фундаментальной мировоззренческой и методологической константы.
82276. Роль СГН и вненаучного знания в экспертизах социальных проектов и программ 32.11 KB
  Социальногуманитарные науки являются социальнокультурным феноменом изменяются вместе с обществом. Социальногуманитарные науки необходимы для разработки стратегии развития общества для понимания человеком своего места в социальной среде. Социальная политика всегда нуждается в социальной науке так как первая лишь излагает определенные идеалы а вторая мысленно упорядочивает факты и предлагает варианты действий М. Социальногуманитарные науки развиваются в настоящее время по следующим основным направлениям: сближение с...
82277. Изменения дисциплинарной структуры социально-гуманитарного знания в современных условиях. Смена лидирующих дисциплин 35.88 KB
  Вместе с тем региональные и функциональные различия науки обусловленные уровнем экономического технологического развития природными ресурсами вносят определенную спецификацию в совокупный потенциал развития науки. Одним из бесспорных мировоззренческих итогов науки начала XXI в. В основе научного мировоззрения лежит представление о возможности научного постижения сущности многообразных явлений современного мира о том что прогресс развития человечества связан с достижениями науки. Острые споры ведутся вокруг проблемы взаимоотношений...
82278. Возрастание роли гуманитарных знаний в современном обществе. «Сообщество знания». Значение опережающих социальных исследований для решения социальных проблем и предотвращения социальных рисков 31.17 KB
  Значение опережающих социальных исследований для решения социальных проблем и предотвращения социальных рисков. В этом состоит значение основополагающих социальных исследований. Важнейшими функциями социальных наук в современном обществе является критика действительности и ее проблематизация. Изучаются явления лежащие на стыке социальных и экономических сфер жизнедеятельности общества.
82279. Проблема глобализации в социально-гуманитарных науках 32.66 KB
  Учение интенсивно развивается и в рамках биологии исследование механизмов эволюции на молекулярном клеточном организменном уровнях. Для того чтобы описать движущие силы эволюции любого объекта нашего мира был создана синергетика новая междисциплинарная область Н исследований новое направление решения Н проблем. В настоящее время в Н в целом и в синергетике в частности используется принцип нелинейности многовариантности альтернативности путей темпов эволюции необратимости эволюции возможность непредсказуемых изменений. Поновому...
82280. Философия как интегральная форма научных знаний об обществе, культуре и человеке. (Аристотель, Гегель, Гоббс) 36.04 KB
  Ее называли наукоучением метанаукой наукой о науке а в западной традиции эпистемологией учением о знании или философией науки. Философия фундаментальное основание теоретической науки. Философия науки это область лежащая на границе философии и конкретного научного математического естественнонаучного гуманитарного социального технического знания. Как известно существуют различные науки: математика естествознание гуманитарные социальные и технические науки.
82281. Донаучные, ненаучные и вненаучные знания об обществе и культуре. Природа , общество и культура в социальном познании 36.36 KB
  Появление научного знания не отменило и не упразднило не сделало бесполезными другие формы знания. Каждой форме общественного сознания: науке философии мифологии политике религии и т. соответствуют специфические формы знания.
82282. Зарождение и формирование научных дисциплин социально- гуманитарного цикла. Социокультурная обусловленность дисциплинарной структуры научного знания 37.28 KB
  Проблема истории науки не была предметом специального рассмотрения ни философов ни ученых работавших в той или иной области научного знания и только в трудах первых позитивистов появляются попытки анализа генезиса науки и ее истории создается историография науки. Разработка истории науки началась только в XIX в. Признание истории науки как специальной научной дисциплины произошла только в 1892 г. когда во Франции была создана первая кафедра истории науки Одна из главных проблем характерных для истории науки понять объяснить как...