65991

Антикризисная политика Германии

Научная статья

Мировая экономика и международное право

Падение производства составило несколько процентов в том числе и в Германии. Для борьбы с кризисом 2008 года правительство Германии разработало пакет антикризисных мер которые решено было направить на развитие образования и экологических технологий.

Русский

2014-08-11

43.5 KB

50 чел.

                  Антикризисная политика Германии.

     

   Разразившийся кризис застал страны Европы врасплох. Практически во всех из них наблюдается рецессия экономики. Падение производства составило несколько процентов в том числе и в Германии. Для борьбы с кризисом 2008 года правительство Германии разработало пакет антикризисных мер, которые решено было направить на развитие образования и экологических технологий. На смягчение экономического кризиса из госбюджета было выделено 50 миллиардов евро (780 миллиардов крон). Главным правительство считало сохранение рабочих мест. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы Германия не только справилась с кризисом, но и вышла из него еще более сильной», — сказала канцлер ФРГ Ангела Меркель, представляя антикризисную программу. Пакет антикризисных мер, рассчитанный на два года, был одобрен правительством после долгих переговоров. Первый пакет размером в 31 млрд евро (485 млрд крон) был принят в конце 2009 года, но оказался недостаточным. В рамках нового пакета государство инвестирует до 18 млрд евро (282 млрд крон) в инфраструктуру — в строительство автомобильных и железных дорог, школ, детских садов. В размере 9 млрд евро будет облегчено налоговое бремя предприятий и частных лиц. 

     До июля 2008 года наблюдался рост цен (индекс потребительских цен составил 3,3 %). С этого момента наблюдается сокращение индекса до сентябра 2009 года,в ноябре 2009 года потребительские цены в Германии в годовом исчислении снизились на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики ожидали снижения этого показателя на 0,2%. Между тем, мюнхенский Институт экономических исследований Ifo сообщил о падении индекса делового климата в Германии в марте 2009 года до рекордно низкого за всю свою историю уровня в 82,1 пункта. В феврале 2009 года этот важный индикатор положения дел в германской экономике также падал до рекордно низкой, с начала его расчета в ноябре 1982 года, величины в 82,6 пункта после некоторого улучшения месяцем ранее (83 пункта).

Направления антикризисной политики.

    Государство поддержало предприятия, у которых возникли трудности с возвратом кредитов, создав фонд гарантирования кредитов в размере 100 млрд евро. 
Помощь автомобильной промышленности составила 1,5 млрд евро (23,5 млрд крон), а каждому автовладельцу за снятую с учета старую машину (старше 9 лет) заплатят 2500 евро (39 100 крон) при покупке новой. 
       
С целью повышения трудовой занятости упростили создание временных рабочих мест, снизили отчисления в фонд медицинского страхования. В сфере производства в Германии можно наблюдать большое разнообразие инструментов регулирования рынка труда, а особенно в автомобилестроении, например, коллективные договоры в отдельных секторах экономики о регулировании рабочего времени, такое как «Соглашение о рабочем времени» IG Metall, которое предусматривает возможность сокращения рабочей недели до 30 часов (Запад) и 33 часов (Восток), для того, чтобы избежать сокращений рабочих мест.

Трудное положение.

     По словам министра финансов ФРГ Пеера Штайнбрюка, антикризисная программа направлена на то, чтобы смягчить последствия снижения экономики.
«Этот пакет поможет нам пережить экономический кризис и сохранить рабочие места», — сказал христианский демократ Фолькер Каудер, возглавляющий в Бундестаге фракцию ХДС/ХСС.
Мнение Каудера не разделяют оппозиционные партии, СМИ и многие экономисты, высказывающие опасение, что в пакете не уделено достаточно внимания экспортному сектору.
Из-за мирового кризиса спрос на товары из Германии (автомобили, машины, аппаратуру) катастрофически упал. В ноябре 2008 года экспорт достиг самого низкого уровня после объединения Германии в 1990 году. 
      
По последним данным, экономика Германии, крупнейшая в Европе, испытывает серьезные трудности. И хотя после Второй мировой войны экономический спад в Германии ни разу не превышал 1%, в 2009 году он составил 3%. 
   
В 2010 году общий объем новых государственных заимствований Германии достигнет рекордного за всю историю Федеративной республики уровня 400 миллиардов евро. В будущем году германская федерация вынуждена будет взять кредитов на 50 миллиардов евро больше, чем в текущем.Спад производства в 2009 году, составил 5%. Ожидаемый рост импорта в 2010 году 7%. В 2010 году ожидается рост экспорта на 10%.

 

Год

Динамика ВВП,%

Безработица,

%

Промышленное производство,%

2008

0,7

7,6

0,0

2009

-4,7

7,7

-16,4

2010

3,5

7,1

10,8

2011(1)

4,8

6,4

12,1

2011(2)

2,7

6,2

7,8

Государственный долг на 2010 г. составил 76,7%  к ВВП, а дефицит бюджета – 5%.

В связи с сокращением дефицита бюджета будут урезаны:

  1.  выплаты правительства на социальные программы, программы поддержки безработных и поддержки семьи
  2.  в федеральных министерствах будет сокращено до 10 тыс. рабочих мест
  3.  зарплаты госслужащих  урезаны на 2,5%.
  4.  программу родительских льгот на EUR500 млн. 

бюджет оборонного ведомства, а также сократить около 40 тыс. военнослужащих

Увеличить доходную часть бюджета планируется за счет

  1.  увеличения старых и введения новых налогов. Так, правительство Германии намерено ввести налог на авиаперелеты.
  2.   сокращение налоговых льгот энергетическим и транспортным компаниям, выделяющим средства на охрану окружающей среды.

антикризисная программа Германии делает акцент на социальной программе, которая предполагает следующие меры:

  1.  Сокращение рабочей недели в отдельных отраслях до 30-33ч в неделю.
  2.  Сокращенный рабочий день.
  3.  «Гибкие графики работы».
  4.  Снижение подоходного налога (с 15% до 14%).
  5.  Снижение взносов в больничные кассы и на пособия по безработице.
  6.  Увеличение пособий для детей.

Единовременные выплаты по разным основаниям


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40348. Аффективные заболевания непсихотического уровня — циклотимия, дистимия 23.5 KB
  Дистимия хронические длительностью не менее 2 лет депрессии развивающиеся как и циклотимические на непсихотическом уровне при минимальной выраженности аффективного расстройства. Хотя дистимия во многом совпадает с невротической депрессией эти понятия не синонимичны. Синдромальное понятие дистимия шире традиционной нозологической категории невротическая депрессия и включает группу затяжных непсихотических депрессий.
40349. Аффективные психозы в позднем возрасте 32.5 KB
  Процессы старения оказывают существенное влияние на психопатологические проявления аффективных фаз частоту их и общее течение заболевания. Синдромальная картина этих фаз характеризуется широким диапазоном клинических проявлений. В этих случаях встречаются практически все клинические разновидности аффективных фаз наблюдающиеся в более ранние возрастные периоды. В этих случаях в клинической картине депрессивных фаз наряду с такими типичными депрессивными симптомами как общая подавленность упадок побуждений и инициативы мрачные...
40350. Биологическая терапия 56.5 KB
  Психофармакотерапия осуществляется с учетом следующих особенностей действия препаратов и реакций больных перенесших черепномозговую травму: 1 используемые препараты могут преимущественно влиять на те или иные мозговые структуры стволовые подкорковые или корковые; правое или левое полушарие мозга; 2 при последствиях травм часто оказываются достаточными малые дозы седативных препаратов; у них чаще и быстрее проявляются побочные эффекты особенно экстрапирамидные и холинолитические; 3 психофармакологические препараты могут давать в...
40351. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ 24 KB
  Биологическая терапия является основным методом лечения эндогенных и органических психических заболеваний в том числе симптоматических и алкогольных психозов эпилепсии; она используется для купирования психических нарушений пограничного уровня невротических дистимических и психосоматических расстройств а также патохарактерологических девиаций относящихся к кругу расстройств личности психопатий. Биологическая терапия берет свое начало с маляриотерапии примененной J. Целую эпоху в развитии биологической терапии составили шоковые методы...
40352. Болезнь Паркинсона (дрожательный паралич, идиопатический паркинсонизм) 22 KB
  Сам Паркинсон считал что симптомы заболевания связаны с органическим поражением нижних отделов ствола головного мозга и шейного отдела спинного мозга полагая что при этом чувство и интеллект не страдают Лишь позднее J. Позднее были описаны дегенеративные изменения в полосатом теле голубом пятне и других подкорковых структурах а также в коре головного мозга.
40353. Военная экспертиза 37.5 KB
  Ежегодно около 10 призывников признаются негодными к воинской службе вследствие психических болезней и умственной отсталости. При индивидуальной оценке пригодности к несению воинской службы принимаются во внимание также особенности службы в тех или иных родах войск место ее прохождения. Установлено 5 категорий годности к воинской службе: А годен к воинской службе; Б годен к воинской службе с незначительными ограничениями; В ограниченно годен к воинской службе; Г временно негоден к воинской службе; Д негоден к воинской службе.
40354. Галлюцинаторно-параноидный синдром (синдром Кандинского — Клерамбо) 32 KB
  В структуру галлюцинаторнопараноидного синдрома Кандинского Клерамбо входят также псевдогаллюцинации зрительные слуховые обонятельные вкусовые тактильные висцеральные кинестетические обманы восприятия отличаемые больными от реальных объектов и имеющие характер сделанности. В зависимости от превалирования в клинической картине галлюцинаторнобредового синдрома галлюцинаторных или бредовых расстройств выделяют галлюцинаторный и бредовой варианты описываемого синдрома. О галлюцинаторном варианте говорят в случаях преобладания в картине...
40355. ДИСМОРФОФОБИЯ (ДИСМОРФОМАНИЯ) 33.5 KB
  В основе переживаний могут лежать действительные физические недостатки крупный нос полноватая фигура и т. Темой дисморфофобических переживаний чаще всего служат недостатки лица уродливый нос торчащие уши слишком круглое лицо то или иное строение рта форма губ или фигуры чрезмерная полнота или худоба и т. Темой болезненных переживаний может быть не только строение тела но и различные функции в частности неприятный запах кишеч ные газы запах от гениталий изо рта. Тема болезненных переживаний сохраняется в неизменном виде на...
40356. Смешанное расстройство личности. Декомпенсация. Тревожно-фобический синдром 24.91 KB
  До поступления больная жаловалась на постоянную необоснованную ревность к своему мужу мешавшая ей полноценной жизни подозревала всех родных и друзей в измене и лжи. Бабушка отца испытывала тревогу и недоверие к окружающим как сама больная. Младшая сестра пациентки которой 12 лет также страдает энурезом как больная в том возрасте и также испытывает недоверие к родным и друзьям.В позе Ромберга больная устойчива.