65991

Антикризисная политика Германии

Научная статья

Мировая экономика и международное право

Падение производства составило несколько процентов в том числе и в Германии. Для борьбы с кризисом 2008 года правительство Германии разработало пакет антикризисных мер которые решено было направить на развитие образования и экологических технологий.

Русский

2014-08-11

43.5 KB

50 чел.

                  Антикризисная политика Германии.

     

   Разразившийся кризис застал страны Европы врасплох. Практически во всех из них наблюдается рецессия экономики. Падение производства составило несколько процентов в том числе и в Германии. Для борьбы с кризисом 2008 года правительство Германии разработало пакет антикризисных мер, которые решено было направить на развитие образования и экологических технологий. На смягчение экономического кризиса из госбюджета было выделено 50 миллиардов евро (780 миллиардов крон). Главным правительство считало сохранение рабочих мест. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы Германия не только справилась с кризисом, но и вышла из него еще более сильной», — сказала канцлер ФРГ Ангела Меркель, представляя антикризисную программу. Пакет антикризисных мер, рассчитанный на два года, был одобрен правительством после долгих переговоров. Первый пакет размером в 31 млрд евро (485 млрд крон) был принят в конце 2009 года, но оказался недостаточным. В рамках нового пакета государство инвестирует до 18 млрд евро (282 млрд крон) в инфраструктуру — в строительство автомобильных и железных дорог, школ, детских садов. В размере 9 млрд евро будет облегчено налоговое бремя предприятий и частных лиц. 

     До июля 2008 года наблюдался рост цен (индекс потребительских цен составил 3,3 %). С этого момента наблюдается сокращение индекса до сентябра 2009 года,в ноябре 2009 года потребительские цены в Германии в годовом исчислении снизились на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики ожидали снижения этого показателя на 0,2%. Между тем, мюнхенский Институт экономических исследований Ifo сообщил о падении индекса делового климата в Германии в марте 2009 года до рекордно низкого за всю свою историю уровня в 82,1 пункта. В феврале 2009 года этот важный индикатор положения дел в германской экономике также падал до рекордно низкой, с начала его расчета в ноябре 1982 года, величины в 82,6 пункта после некоторого улучшения месяцем ранее (83 пункта).

Направления антикризисной политики.

    Государство поддержало предприятия, у которых возникли трудности с возвратом кредитов, создав фонд гарантирования кредитов в размере 100 млрд евро. 
Помощь автомобильной промышленности составила 1,5 млрд евро (23,5 млрд крон), а каждому автовладельцу за снятую с учета старую машину (старше 9 лет) заплатят 2500 евро (39 100 крон) при покупке новой. 
       
С целью повышения трудовой занятости упростили создание временных рабочих мест, снизили отчисления в фонд медицинского страхования. В сфере производства в Германии можно наблюдать большое разнообразие инструментов регулирования рынка труда, а особенно в автомобилестроении, например, коллективные договоры в отдельных секторах экономики о регулировании рабочего времени, такое как «Соглашение о рабочем времени» IG Metall, которое предусматривает возможность сокращения рабочей недели до 30 часов (Запад) и 33 часов (Восток), для того, чтобы избежать сокращений рабочих мест.

Трудное положение.

     По словам министра финансов ФРГ Пеера Штайнбрюка, антикризисная программа направлена на то, чтобы смягчить последствия снижения экономики.
«Этот пакет поможет нам пережить экономический кризис и сохранить рабочие места», — сказал христианский демократ Фолькер Каудер, возглавляющий в Бундестаге фракцию ХДС/ХСС.
Мнение Каудера не разделяют оппозиционные партии, СМИ и многие экономисты, высказывающие опасение, что в пакете не уделено достаточно внимания экспортному сектору.
Из-за мирового кризиса спрос на товары из Германии (автомобили, машины, аппаратуру) катастрофически упал. В ноябре 2008 года экспорт достиг самого низкого уровня после объединения Германии в 1990 году. 
      
По последним данным, экономика Германии, крупнейшая в Европе, испытывает серьезные трудности. И хотя после Второй мировой войны экономический спад в Германии ни разу не превышал 1%, в 2009 году он составил 3%. 
   
В 2010 году общий объем новых государственных заимствований Германии достигнет рекордного за всю историю Федеративной республики уровня 400 миллиардов евро. В будущем году германская федерация вынуждена будет взять кредитов на 50 миллиардов евро больше, чем в текущем.Спад производства в 2009 году, составил 5%. Ожидаемый рост импорта в 2010 году 7%. В 2010 году ожидается рост экспорта на 10%.

 

Год

Динамика ВВП,%

Безработица,

%

Промышленное производство,%

2008

0,7

7,6

0,0

2009

-4,7

7,7

-16,4

2010

3,5

7,1

10,8

2011(1)

4,8

6,4

12,1

2011(2)

2,7

6,2

7,8

Государственный долг на 2010 г. составил 76,7%  к ВВП, а дефицит бюджета – 5%.

В связи с сокращением дефицита бюджета будут урезаны:

  1.  выплаты правительства на социальные программы, программы поддержки безработных и поддержки семьи
  2.  в федеральных министерствах будет сокращено до 10 тыс. рабочих мест
  3.  зарплаты госслужащих  урезаны на 2,5%.
  4.  программу родительских льгот на EUR500 млн. 

бюджет оборонного ведомства, а также сократить около 40 тыс. военнослужащих

Увеличить доходную часть бюджета планируется за счет

  1.  увеличения старых и введения новых налогов. Так, правительство Германии намерено ввести налог на авиаперелеты.
  2.   сокращение налоговых льгот энергетическим и транспортным компаниям, выделяющим средства на охрану окружающей среды.

антикризисная программа Германии делает акцент на социальной программе, которая предполагает следующие меры:

  1.  Сокращение рабочей недели в отдельных отраслях до 30-33ч в неделю.
  2.  Сокращенный рабочий день.
  3.  «Гибкие графики работы».
  4.  Снижение подоходного налога (с 15% до 14%).
  5.  Снижение взносов в больничные кассы и на пособия по безработице.
  6.  Увеличение пособий для детей.

Единовременные выплаты по разным основаниям


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24227. Игровые технологии в обучении иностранных языков 53 KB
  лексика фонетика развитие психических процессов развитие произвольного поведения Характеристики игры: мотивированность отсутствие принуждения индивидуализированная глубоко личная деятельность обучение и воспитание в коллективе но чрезмерно увлекаться игрой не нужно должна развитие определенных способностей память мышление учение с увлечением Игра это технология совокупности приемов. Все игры делятся на 2 категории: ролевые подстановочные Ролевые: Она представляет собой разыгрывание определенной ситуации. Ролевые игры...
24229. Способы обучения монологу и диалогу по пути сверху вниз и снизу вверх 40.5 KB
  невербальные средства мальчик получил 5 = улыбается Диалог Говорение как вид речевой деятельности есть порождение устной речи чаще в коммуникативных целях. Диалог основная форма устной речи наделенная общими характеристиками устной речи. Диалог как правило реализуется в устной речи письменная речь может зафиксировать диалог порожденный устно. Обучение диалогической речи это ситуативное обучение репродуцированию воспроизведению.
24230. Цех железобетонных конструкций 458.5 KB
  Цех железобетонных конструкций входит в состав завода железобетонных конструкций. Цех предназначен для изготовления конструкций поточным и стендовым методами. Завоз арматуры и вывоз готовых изделий производится рельсовым транспортом. При термовлажностной обработке изделий возможны выделения тепла и пара.
24232. Лексика 23 KB
  the Union Jack перевод толкование much many a lot перевод посмотри значение в словаре образная память 3 работа над формой звуковая pronounciation графическая spelling грамматическая значением употреблением коллокация типичные сочетания слова; конатация ассоциации соц. упражнения на уровне слова: из ряда слов убрать лишнее; сгруппировать сова по темам; назвать слова по картинкам; кроссворды; вставить пропущенную букву; из разбросанных букв составить слово. упражнения на уровне предложения: вставить...
24234. Упражнение, как элементарная единица обучения 33.5 KB
  Письменные упражнения не рекомендуется делать в классе. Связанно это с полной невозможностью устного общения вне уроков и следовательно тратить время на письменные упражнения не рекомендуется. Отдельно на аудирование проводить упражнения не целесообразно. 5 по коммуникативной направленности: языковые упражнения на отработку языковых навыков: фонетические лексические грамматические.