65992

ВТО – вступление России: плюсы и минусы для обычного человека

Научная статья

Мировой рынок и торговля

ВТО вступление России: плюсы и минусы для обычного человека. Россия вступает во Всемирную Торговую Организацию ВТО: это можно сказать свершившийся факт. Между тем для обывателей ВТО это явление вроде важно а чем именно неясно.

Русский

2014-08-11

20.44 KB

0 чел.

Лапаева 51 З.

ВТО – вступление России: плюсы и минусы для обычного человека.

Россия вступает во Всемирную Торговую Организацию (ВТО): это, можно сказать, свершившийся факт. Между тем, для обывателей ВТО – это явление вроде важно, а чем именно – неясно. Давайте проанализируем, как изменится жизнь рабочих, менеджеров, студентов и пенсионеров, автолюбителей после того, как Россия вступит в ВТО.

Одной ногой в ВТО

Накануне, 10 июля, Госдума ратифицировала протокол о присоединении России к ВТО. «За» высказалась «Единая Россия», «против» – все остальные партии. Сам протокол был подписан в декабре 2011 года в Женеве. Россия присоединится ко Всемирной торговой организации постепенно: переходный период составит 2-3 года, по наиболее чувствительным товарам - 5-7 лет.

Процесс присоединения сопровождается акциями протеста: против выступают многие экономисты, бизнесмены, а также патриоты и коммунисты. Видный экономист Михаил Делягин назвал вступление в ВТО «приговором российской экономике».    

Если проанализировать плюсы и минусы ВТО с точки зрения простых людей – не владельцев заводов и пароходов, но рабочих и менеджеров, врачей и студентов, хипстеров и мелких предпринимателей – чисто теоретически должна получиться следующая таблица:

Плюсы

Минусы

Подешевеет ряд товаров – в связи с уменьшением таможенных пошлин.

Многие отечественные предприятия не смогут конкурировать с западными компаниями. Заводы, фирмы будут закрываться. Вырастет безработица.

1. Лекарства: до ВТО пошлина составляет 10-15%, теперь будет 5-6,5%. Соответственно, таблетки и микстуры должны подешеветь примерно на 10%.

Бесплатные фильмы, музыка, книги в интернете уйдут в прошлое. Защита авторских прав в интернете – кредо ВТО. Некоторые интернет-пользователи, скорее всего, образцово-показательно сядут за пиратство.

2. Автомобили: до ВТО пошлина составляет 30%, после вступления снизится до 25%, а через 7 лет – до 15%.

Подорожают компьютеры и оргтехника: сегодня пошлина на данные товары нулевая – с присоединением к ВТО могут ввести пошлину 10%.

3. Техника и электроника: сейчас пошлина 15%, после вступления будет 7-9%.

Переименуют некоторые привычные товары – в соответствии с западными стандартами: коньяк станет бренди, а шампанское – игристым вином.

4. Вино: сейчас пошлина составляет 20%, уменьшится до 12,2%

 

Таможенный лимит на пересылаемые по почте/курьерами товары, ниже которого не взимается пошлина, повысится с 1000 евро до 1500 евро.

 

В России появятся филиалы зарубежных ВУЗов.

 

Таким образом, после вступления в ВТО в идеале могла бы получиться такая картина. Бабушки покупают таблетки от ревматизмов на пару рублей дешевле, чем раньше. Автолюбители робко отрывают взор от отечественных «Фордов» и начинают прицениваться к «БМВ». Гурманы торжествуют: «Сангрия» больше не стоит в 10 раз дороже, чем в Испании. Модные девицы спокойно заказывают из Италии платье от Prada за 1500 евро и не платят бешеную пошлину. Абитуриенты ломают голову, куда лучше поступить: в СПбГУ или в Гарвард, филиал которого находится в Петербурге.

С другой стороны, растет армия безработных: товары дешевеют, но покупать их не на что. Меломанам и книголюбам приходится вспомнить начало нулевых годов и заново учиться тратить деньги на кино, музыку и книги; наименее интеллигентная часть общества окончательно вычеркивает из своего лексикона слово «культура» и обращается к подешевевшему вину (это в лучшем случае). Хипстеры в трауре: «макбуки» значительно подорожали.  

Как будет на самом деле

На самом деле, по словам многих экономистов, ничего особенного вступление России в ВТО обычным людям не принесет.

«Простые люди в массе своей не ощутят последствий от вступления в ВТО. С одной стороны, это хорошо - жизнь людей хуже не станет. С другой стороны - зачем было почти 20 лет стучаться в двери ВТО, если жизнь людей от этого не изменится к лучшему?», - комментирует доцент кафедры финансовых рынков и финансового менеджмента ГУ Высшая школа экономики Иван Котляров. Эксперт рассказывает, почему лекарства и иномарки не подешевеют.

Лекарства. «Было бы неплохо, если бы они действительно подешевели. Но рассмотрим простой пример. Сейчас я покупаю у западной компании упаковку таблеток за 100 рублей. Плюс таможенная пошлина – получается 150. Продаю я ее за 200 рублей. Мы вступаем в ВТО. Зачем мне снижать стоимость лекарств? Буду продавать так же за 200, просто вместо 50 рублей положу себе в карман 100. Лекарства такой товар: жить захочешь – все равно купишь».

Автомобили. «Теоретически можно было бы ожидать снижения цен на импортные автомобили - из-за снижения пошлин на них. Однако, во-первых, Россия все равно имеет право на меры по защите своего рынка, и странно было бы, если бы она не использовала их для защиты локальных автопроизводителей (не будем забывать, что иностранные автоконцерны открывали сборочные заводы в России как раз из-за таможенных пошлин на готовые машины). Во-вторых, у продавцов иномарок нет никакого интереса снижать цены - гораздо проще оставить высвобождающуюся разницу себе».

По мнению эксперта, ряд фирм, не выдержав конкуренции с Западом, действительно разорится, однако стратегически важные предприятия правительство будет поддерживать на плаву. Во всем мире снижается качество рабочих мест. С закрывающихся производств люди уходят в сферу услуг, резкого роста безработицы не происходит. Вероятно, можно прогнозировать аналогичную тенденцию для нашей страны. Таким образом, в стране будет меньше рабочих – больше менеджеров и продавцов.

«Масштабность проблем, которыми чревато вступление в ВТО, равно как и выгодность ВТО сильно преувеличены. Да, незначительно снизятся таможенные пошлины. Будут трудности у отечественных производителей. Но это не значит, что цены рухнут в 2 раза и половина российских предприятий исчезнет, - резюмирует научный руководитель центра исследований модернизации Европейского университета Дмитрий Травин. – Если вы не экономите каждую копейку, последствий от вступления в ВТО не заметите».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31636. Положение слуховой трубы у взрослого и ребенка, связь ее с мышцами мягкого неба, значение для слуховой функции 14.62 KB
  Служит для доступа воздуха из глотки в барабанную полость, чем поддерживается равновесие между давлением в этой полости и внешним атмосферным давлением, что необходимо для правильного проведения к лабиринту колебаний барабанной перепонки.
31637. Накопители на гибких магнитных дисках 99 KB
  Структура накопителя на гибких магнитных дисках Устройство накопителя на гибких магнитных дисках НГМД рис. Все электрические схемы размещаются на печатной плате компонуемой в корпусе НГМД. Обычно в профессиональной ПЭВМ к одному адаптеру через интерфейс можно подключать до четырех НГМД. Для подключения определенных НГМД применяются микропереключатели.
31639. Накопители на оптических дисках 1.41 MB
  Основы оптической записи Методы оптической записи на поверхности подвижного носителя основаны на способности некоторых материалов изменять отражательные свойства на участках которые подвергались тепловому магнитному или комбинированному воздействию. Первоначально для оптической записи использовалось свойство лазерного луча прожигать отверстия в тонком слое металла рис. Такой способ записи используется для НОД с однократной записью. Возможность многократной записи обеспечивается при использовании магнитооптических носителей.
31640. Видеоадаптеры. Графические видеоадаптеры точечные 33.63 KB
  Последней командой графического файла является команда безусловного перехода на начало файла что обеспечивает регенерацию изображения. Структура графического адаптера с произвольным сканированием векторного типа: СМ сумматор ГВ генератор векторов Если адаптер работает в абсолютных координатах то ЦП сильно загружен в режиме редактирования или перемещения изображения. Адаптеры такого типа обладают отсутствием мерцания возможностью наложения изображения из видеоЗУ на стандартное телевизионное изображение от телекамеры или...
31641. Системные и локальные шины 23.51 KB
  Стоимость такой организации получается достаточно низкой поскольку для реализации множества путей передачи информации используется единственный набор линий шины разделяемый множеством устройств. Одна из причин больших трудностей возникающих при разработке шин заключается в том что максимальная скорость шины главным образом лимитируется физическими факторами: длиной шины и количеством подсоединяемых устройств и следовательно нагрузкой на шину. Эти физические ограничения не позволяют произвольно ускорять шины.
31642. Системная шина ISA 11.88 KB
  Эта системная шина отличалась наличием второго 36контактного дополнительного разъема для соответствующих плат расширения. Системная шина IS полностью включала в себя возможности старой 8разрядной шины. Шина IS позволяет синхронизировать работу процессора и шины с разными тактовыми частотами.
31643. Психологические особенности детей дошкольного возраста 55.5 KB
  Игра сюжетно – ролевая игра Наглядно – образное мышление Начало понятийного мышления Картина мира Произвольность поведения Самооценка Практическое овладение речью развитие функций речи Дошкольное детство большой отрезок жизни ребенка. Социальная ситуация развития Изменяется место ребенка в системе отношений уже не является центром своей семьи развивается способность к идентификации с людьми образами героев художественных произведений. Она оказывает значительное влияние на развитие ребенка. Но хотя жизнь в игре протекает в...