65992

ВТО – вступление России: плюсы и минусы для обычного человека

Научная статья

Мировой рынок и торговля

ВТО вступление России: плюсы и минусы для обычного человека. Россия вступает во Всемирную Торговую Организацию ВТО: это можно сказать свершившийся факт. Между тем для обывателей ВТО это явление вроде важно а чем именно неясно.

Русский

2014-08-11

20.44 KB

0 чел.

Лапаева 51 З.

ВТО – вступление России: плюсы и минусы для обычного человека.

Россия вступает во Всемирную Торговую Организацию (ВТО): это, можно сказать, свершившийся факт. Между тем, для обывателей ВТО – это явление вроде важно, а чем именно – неясно. Давайте проанализируем, как изменится жизнь рабочих, менеджеров, студентов и пенсионеров, автолюбителей после того, как Россия вступит в ВТО.

Одной ногой в ВТО

Накануне, 10 июля, Госдума ратифицировала протокол о присоединении России к ВТО. «За» высказалась «Единая Россия», «против» – все остальные партии. Сам протокол был подписан в декабре 2011 года в Женеве. Россия присоединится ко Всемирной торговой организации постепенно: переходный период составит 2-3 года, по наиболее чувствительным товарам - 5-7 лет.

Процесс присоединения сопровождается акциями протеста: против выступают многие экономисты, бизнесмены, а также патриоты и коммунисты. Видный экономист Михаил Делягин назвал вступление в ВТО «приговором российской экономике».    

Если проанализировать плюсы и минусы ВТО с точки зрения простых людей – не владельцев заводов и пароходов, но рабочих и менеджеров, врачей и студентов, хипстеров и мелких предпринимателей – чисто теоретически должна получиться следующая таблица:

Плюсы

Минусы

Подешевеет ряд товаров – в связи с уменьшением таможенных пошлин.

Многие отечественные предприятия не смогут конкурировать с западными компаниями. Заводы, фирмы будут закрываться. Вырастет безработица.

1. Лекарства: до ВТО пошлина составляет 10-15%, теперь будет 5-6,5%. Соответственно, таблетки и микстуры должны подешеветь примерно на 10%.

Бесплатные фильмы, музыка, книги в интернете уйдут в прошлое. Защита авторских прав в интернете – кредо ВТО. Некоторые интернет-пользователи, скорее всего, образцово-показательно сядут за пиратство.

2. Автомобили: до ВТО пошлина составляет 30%, после вступления снизится до 25%, а через 7 лет – до 15%.

Подорожают компьютеры и оргтехника: сегодня пошлина на данные товары нулевая – с присоединением к ВТО могут ввести пошлину 10%.

3. Техника и электроника: сейчас пошлина 15%, после вступления будет 7-9%.

Переименуют некоторые привычные товары – в соответствии с западными стандартами: коньяк станет бренди, а шампанское – игристым вином.

4. Вино: сейчас пошлина составляет 20%, уменьшится до 12,2%

 

Таможенный лимит на пересылаемые по почте/курьерами товары, ниже которого не взимается пошлина, повысится с 1000 евро до 1500 евро.

 

В России появятся филиалы зарубежных ВУЗов.

 

Таким образом, после вступления в ВТО в идеале могла бы получиться такая картина. Бабушки покупают таблетки от ревматизмов на пару рублей дешевле, чем раньше. Автолюбители робко отрывают взор от отечественных «Фордов» и начинают прицениваться к «БМВ». Гурманы торжествуют: «Сангрия» больше не стоит в 10 раз дороже, чем в Испании. Модные девицы спокойно заказывают из Италии платье от Prada за 1500 евро и не платят бешеную пошлину. Абитуриенты ломают голову, куда лучше поступить: в СПбГУ или в Гарвард, филиал которого находится в Петербурге.

С другой стороны, растет армия безработных: товары дешевеют, но покупать их не на что. Меломанам и книголюбам приходится вспомнить начало нулевых годов и заново учиться тратить деньги на кино, музыку и книги; наименее интеллигентная часть общества окончательно вычеркивает из своего лексикона слово «культура» и обращается к подешевевшему вину (это в лучшем случае). Хипстеры в трауре: «макбуки» значительно подорожали.  

Как будет на самом деле

На самом деле, по словам многих экономистов, ничего особенного вступление России в ВТО обычным людям не принесет.

«Простые люди в массе своей не ощутят последствий от вступления в ВТО. С одной стороны, это хорошо - жизнь людей хуже не станет. С другой стороны - зачем было почти 20 лет стучаться в двери ВТО, если жизнь людей от этого не изменится к лучшему?», - комментирует доцент кафедры финансовых рынков и финансового менеджмента ГУ Высшая школа экономики Иван Котляров. Эксперт рассказывает, почему лекарства и иномарки не подешевеют.

Лекарства. «Было бы неплохо, если бы они действительно подешевели. Но рассмотрим простой пример. Сейчас я покупаю у западной компании упаковку таблеток за 100 рублей. Плюс таможенная пошлина – получается 150. Продаю я ее за 200 рублей. Мы вступаем в ВТО. Зачем мне снижать стоимость лекарств? Буду продавать так же за 200, просто вместо 50 рублей положу себе в карман 100. Лекарства такой товар: жить захочешь – все равно купишь».

Автомобили. «Теоретически можно было бы ожидать снижения цен на импортные автомобили - из-за снижения пошлин на них. Однако, во-первых, Россия все равно имеет право на меры по защите своего рынка, и странно было бы, если бы она не использовала их для защиты локальных автопроизводителей (не будем забывать, что иностранные автоконцерны открывали сборочные заводы в России как раз из-за таможенных пошлин на готовые машины). Во-вторых, у продавцов иномарок нет никакого интереса снижать цены - гораздо проще оставить высвобождающуюся разницу себе».

По мнению эксперта, ряд фирм, не выдержав конкуренции с Западом, действительно разорится, однако стратегически важные предприятия правительство будет поддерживать на плаву. Во всем мире снижается качество рабочих мест. С закрывающихся производств люди уходят в сферу услуг, резкого роста безработицы не происходит. Вероятно, можно прогнозировать аналогичную тенденцию для нашей страны. Таким образом, в стране будет меньше рабочих – больше менеджеров и продавцов.

«Масштабность проблем, которыми чревато вступление в ВТО, равно как и выгодность ВТО сильно преувеличены. Да, незначительно снизятся таможенные пошлины. Будут трудности у отечественных производителей. Но это не значит, что цены рухнут в 2 раза и половина российских предприятий исчезнет, - резюмирует научный руководитель центра исследований модернизации Европейского университета Дмитрий Травин. – Если вы не экономите каждую копейку, последствий от вступления в ВТО не заметите».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31092. Макроэкономическое равновесие: теоретические подходы 140 KB
  Модель D S Важнейшим направлением в макроэкономической теории является изучение условий сбалансированного развития экономики. Равновесное состояние экономики анализируетсяс позицийполитической экономии и экономикс табл. Пропорции звеньев экономики можно представить как соотношение структурных компонентов экономики отраслей регионов факторов производства как соотношение экономических процессов например между спросом и предложением потреблением и сбережениями затратами и результатами и т. Таблица 2 Политическая экономия Экономикс...
31093. Основные проблемы макроэкономики 287.22 KB
  Более строгое определение инфляции учитывающее причины и некоторые следствия роста среднего уровня цен в экономике звучит так: инфляция дисбаланс спроса и предложения форма нарушения общего равновесия в экономике проявляющийся в росте цен и в обесценивании денег. Существует множество видов и типов инфляции. Однако чаще всего функционирование экономики в условиях такой инфляции носит депрессивный характер отсутствуют стимулы для развития предпринимательского сектора поскольку получаемые прибыли съедаются инфляцией. Гиперинфляция...
31094. Основные макроэкономические проблемы 43.5 KB
  Причины и виды безработицы Безработица является характерной чертой современной экономики. Существуют виды безработицы которые неизбежны и которые являются объектом государственного регулирования. Выделяют три основных вида безработицы: фрикционную структурную циклическую. Общее число фрикционных и структурных безработных определяют естественную норму безработицы 56 .
31095. Природа денег. Денежный рынок 30.5 KB
  Природа денег. Денежный рынок Относительно природы денег существуют следующие концепции денег: эмпирическая в которой деньгами называют все что способно выступить в роли платежного средства за товары и услуги; функциональная концепция когда к природе денег подходят через те функции которые они выполняют средства обмена средства накопления стоимости мера стоимостей всех товаров и другие функции. Марксистская концепция которая корнями уходит в классическую объясняет происхождение денег из внутреннего противоречия товара которое в свою...
31096. Основы теории управления 103.5 KB
  Основы теории управления 16. Сущность и природа управления Вся жизнь человека – это бесконечная цепочка его деятельности которая разнообразна и многообразна. Сущность управления состоит в том что это специфический вид деятельности человека который возник как потребность и необходимое условие достижения результата в индивидуальной или совместной деятельности. Содержание управления отражает его функции во всей своей совокупности.
31097. Модели, методология и организация процесса принятия управленческих решений 91 KB
  Модели методология и организация процесса принятия управленческих решений Для изучения и освоения категории менеджмента управленческое решение рассмотрим следующие вопросы: что понимают под управленческим решением; почему решение называют управленческим и бывают ли решения неуправленческие; может ли решение приниматься вне целесообразной деятельности человека; можно ли принять управленческое решение без логической цепочки: цель  ситуация  проблема Ц  С  П; кто может быть лицом принимающим решение ЛПР. Управленческое...
31098. Экономические ресурсы предприятия 71 KB
  Фискальная политика государства. Таким образом экономическая политика государства сталкивается с известной дилеммой: длительный спад и безработица или рост цен при сохранении уровня занятости и выпуска. Содержание монетарной политики сводится к воздействию государства на экономическую конъюнктуру посредством изменения количества денег в обращении. Монетарная политика является важным элементом стабилизационной политики государства и сглаживания экономических колебаний циклов.
31099. Методы и модели разработки УР 68.97 KB
  Обобщенная классификация методов принятия управленческих решений В теории принятия управленческих решений используются разнообразные методы среди которых выделяют аналитические статистические математического программирования эвристические экспертные ситуационные и ряд других. В процессе принятия управленческих решений лицо принимающее решение может применять различные методы которые прямо или косвенно способствуют принятию оптимальных по различным критериям решений. Все методы принятия решений можно разделить на две группы:...
31100. Понятие и сущность управленческого решения Сущность, назначение и содержание управленческого решения 57.25 KB
  Решения принимаются человеком в разных сферах деятельности технической биологической социальной экономической политической и являются основным продуктом деятельности организуемых в этих сферах систем управления. Для сферы социальной общественной экономической и политической деятельности людей где в качестве основного объекта управления выступает личность человека с его высокой степенью непредсказуемости в поступках реакциях разработана совокупность социальнопсихологических методов управления которые совместно с...