65992

ВТО – вступление России: плюсы и минусы для обычного человека

Научная статья

Мировой рынок и торговля

ВТО вступление России: плюсы и минусы для обычного человека. Россия вступает во Всемирную Торговую Организацию ВТО: это можно сказать свершившийся факт. Между тем для обывателей ВТО это явление вроде важно а чем именно неясно.

Русский

2014-08-11

20.44 KB

0 чел.

Лапаева 51 З.

ВТО – вступление России: плюсы и минусы для обычного человека.

Россия вступает во Всемирную Торговую Организацию (ВТО): это, можно сказать, свершившийся факт. Между тем, для обывателей ВТО – это явление вроде важно, а чем именно – неясно. Давайте проанализируем, как изменится жизнь рабочих, менеджеров, студентов и пенсионеров, автолюбителей после того, как Россия вступит в ВТО.

Одной ногой в ВТО

Накануне, 10 июля, Госдума ратифицировала протокол о присоединении России к ВТО. «За» высказалась «Единая Россия», «против» – все остальные партии. Сам протокол был подписан в декабре 2011 года в Женеве. Россия присоединится ко Всемирной торговой организации постепенно: переходный период составит 2-3 года, по наиболее чувствительным товарам - 5-7 лет.

Процесс присоединения сопровождается акциями протеста: против выступают многие экономисты, бизнесмены, а также патриоты и коммунисты. Видный экономист Михаил Делягин назвал вступление в ВТО «приговором российской экономике».    

Если проанализировать плюсы и минусы ВТО с точки зрения простых людей – не владельцев заводов и пароходов, но рабочих и менеджеров, врачей и студентов, хипстеров и мелких предпринимателей – чисто теоретически должна получиться следующая таблица:

Плюсы

Минусы

Подешевеет ряд товаров – в связи с уменьшением таможенных пошлин.

Многие отечественные предприятия не смогут конкурировать с западными компаниями. Заводы, фирмы будут закрываться. Вырастет безработица.

1. Лекарства: до ВТО пошлина составляет 10-15%, теперь будет 5-6,5%. Соответственно, таблетки и микстуры должны подешеветь примерно на 10%.

Бесплатные фильмы, музыка, книги в интернете уйдут в прошлое. Защита авторских прав в интернете – кредо ВТО. Некоторые интернет-пользователи, скорее всего, образцово-показательно сядут за пиратство.

2. Автомобили: до ВТО пошлина составляет 30%, после вступления снизится до 25%, а через 7 лет – до 15%.

Подорожают компьютеры и оргтехника: сегодня пошлина на данные товары нулевая – с присоединением к ВТО могут ввести пошлину 10%.

3. Техника и электроника: сейчас пошлина 15%, после вступления будет 7-9%.

Переименуют некоторые привычные товары – в соответствии с западными стандартами: коньяк станет бренди, а шампанское – игристым вином.

4. Вино: сейчас пошлина составляет 20%, уменьшится до 12,2%

 

Таможенный лимит на пересылаемые по почте/курьерами товары, ниже которого не взимается пошлина, повысится с 1000 евро до 1500 евро.

 

В России появятся филиалы зарубежных ВУЗов.

 

Таким образом, после вступления в ВТО в идеале могла бы получиться такая картина. Бабушки покупают таблетки от ревматизмов на пару рублей дешевле, чем раньше. Автолюбители робко отрывают взор от отечественных «Фордов» и начинают прицениваться к «БМВ». Гурманы торжествуют: «Сангрия» больше не стоит в 10 раз дороже, чем в Испании. Модные девицы спокойно заказывают из Италии платье от Prada за 1500 евро и не платят бешеную пошлину. Абитуриенты ломают голову, куда лучше поступить: в СПбГУ или в Гарвард, филиал которого находится в Петербурге.

С другой стороны, растет армия безработных: товары дешевеют, но покупать их не на что. Меломанам и книголюбам приходится вспомнить начало нулевых годов и заново учиться тратить деньги на кино, музыку и книги; наименее интеллигентная часть общества окончательно вычеркивает из своего лексикона слово «культура» и обращается к подешевевшему вину (это в лучшем случае). Хипстеры в трауре: «макбуки» значительно подорожали.  

Как будет на самом деле

На самом деле, по словам многих экономистов, ничего особенного вступление России в ВТО обычным людям не принесет.

«Простые люди в массе своей не ощутят последствий от вступления в ВТО. С одной стороны, это хорошо - жизнь людей хуже не станет. С другой стороны - зачем было почти 20 лет стучаться в двери ВТО, если жизнь людей от этого не изменится к лучшему?», - комментирует доцент кафедры финансовых рынков и финансового менеджмента ГУ Высшая школа экономики Иван Котляров. Эксперт рассказывает, почему лекарства и иномарки не подешевеют.

Лекарства. «Было бы неплохо, если бы они действительно подешевели. Но рассмотрим простой пример. Сейчас я покупаю у западной компании упаковку таблеток за 100 рублей. Плюс таможенная пошлина – получается 150. Продаю я ее за 200 рублей. Мы вступаем в ВТО. Зачем мне снижать стоимость лекарств? Буду продавать так же за 200, просто вместо 50 рублей положу себе в карман 100. Лекарства такой товар: жить захочешь – все равно купишь».

Автомобили. «Теоретически можно было бы ожидать снижения цен на импортные автомобили - из-за снижения пошлин на них. Однако, во-первых, Россия все равно имеет право на меры по защите своего рынка, и странно было бы, если бы она не использовала их для защиты локальных автопроизводителей (не будем забывать, что иностранные автоконцерны открывали сборочные заводы в России как раз из-за таможенных пошлин на готовые машины). Во-вторых, у продавцов иномарок нет никакого интереса снижать цены - гораздо проще оставить высвобождающуюся разницу себе».

По мнению эксперта, ряд фирм, не выдержав конкуренции с Западом, действительно разорится, однако стратегически важные предприятия правительство будет поддерживать на плаву. Во всем мире снижается качество рабочих мест. С закрывающихся производств люди уходят в сферу услуг, резкого роста безработицы не происходит. Вероятно, можно прогнозировать аналогичную тенденцию для нашей страны. Таким образом, в стране будет меньше рабочих – больше менеджеров и продавцов.

«Масштабность проблем, которыми чревато вступление в ВТО, равно как и выгодность ВТО сильно преувеличены. Да, незначительно снизятся таможенные пошлины. Будут трудности у отечественных производителей. Но это не значит, что цены рухнут в 2 раза и половина российских предприятий исчезнет, - резюмирует научный руководитель центра исследований модернизации Европейского университета Дмитрий Травин. – Если вы не экономите каждую копейку, последствий от вступления в ВТО не заметите».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62227. Антонимы 19.31 KB
  Цели урока: Ознакомление учащихся с понятием антонимы формирование умения находить и подбирать антонимы. Что же такое антонимы попробуйте сами сформулировать правило. А как вы думаете для чего в речи нужны антонимы Чтобы ответить на этот вопрос предлагаю...
62228. Изготовление поздравительной открытки 335.21 KB
  Цель: Познакомить с изготовлением поздравительной открытки к празднику Дня матери; Закрепить знания о видах и свойствах бумаги; Развивать умения проводить анализ образца составлять план работы и отчет о ней с помощью учителя. Как нужно правильно держать ножницы во время работы...
62229. Познавательное внеклассное мероприятие «Знатоки кроссвордов» 34.85 KB
  План мероприятия: Подготовительный этап оформление помещения в котором будет проходить мероприятие необходимо расставить парты в два круга подготовка реквизита к конкурсам два одинаковых кроссворда для первого конкурса; бумага ручки карандаши линейки для проведения второго конкурса подготовка поощрительных призов Начальный этап вводная часть Проведение конкурсов...
62230. Развитие творческой личности на уроке музыки 55.8 KB
  Понятие о развитии личности Об искусстве вести урок Творчество учителя и ученика из опыта работы Слушание музыки Музыка дети учитель Пение как состояние души Импровизация Пластическое интонирование Инструментальное музицирование Урок музыки источник...
62231. Развитие творческой личности ребенка на уроке музыки 53.69 KB
  Творческое начало рождает в ребенке живую фантазию, живое воображение. Творчество по природе своей основано на желании сделать что-то, что до тебя еще никем не было сделано, или хотя то, что до тебя существовало, сделать по-новому, по-своему, лучше.
62232. Развивающее обучение на уроках математики по программе «Гармония» 14.55 KB
  Ученики различаются по характеру темпераменту способностям интеллектуальному развитию и естественно разному темпу работы. При коллективной групповой работе или работе в парах медлительным детям проще: у них есть возможность поразмыслить в то время когда другие ученики предлагают свои суждения доказательства варианты решения предложенных задач. Однако при самостоятельной работе или при выполнении упражнений направленных на отработку какоголибо навыка медлительные дети испытывают затруднение и неловкость: когда они еще только...
62233. Рекомендации к составлению урока литературы в начальной школе 20.07 KB
  Этап подготовки школьников к восприятию литературного произведения Нужен мостик от 1го ко 2му этапу Приемы: объявлена тема урока а Рекомендуется писать ее на доске Больше читать детям. Мотивировать прослушивание произведение можно с помощью: Рассказа о событиях связанных с созданием произведения; Беседы по личным впечатлениям; Различных произведений искусства живописи музыки. Этап постановки учебной задачи Способы постановки УЗ: В виде предложения аналитической деятельности проблемный вопрос сопоставление разных вариантов...