65992

ВТО – вступление России: плюсы и минусы для обычного человека

Научная статья

Мировой рынок и торговля

ВТО вступление России: плюсы и минусы для обычного человека. Россия вступает во Всемирную Торговую Организацию ВТО: это можно сказать свершившийся факт. Между тем для обывателей ВТО это явление вроде важно а чем именно неясно.

Русский

2014-08-11

20.44 KB

0 чел.

Лапаева 51 З.

ВТО – вступление России: плюсы и минусы для обычного человека.

Россия вступает во Всемирную Торговую Организацию (ВТО): это, можно сказать, свершившийся факт. Между тем, для обывателей ВТО – это явление вроде важно, а чем именно – неясно. Давайте проанализируем, как изменится жизнь рабочих, менеджеров, студентов и пенсионеров, автолюбителей после того, как Россия вступит в ВТО.

Одной ногой в ВТО

Накануне, 10 июля, Госдума ратифицировала протокол о присоединении России к ВТО. «За» высказалась «Единая Россия», «против» – все остальные партии. Сам протокол был подписан в декабре 2011 года в Женеве. Россия присоединится ко Всемирной торговой организации постепенно: переходный период составит 2-3 года, по наиболее чувствительным товарам - 5-7 лет.

Процесс присоединения сопровождается акциями протеста: против выступают многие экономисты, бизнесмены, а также патриоты и коммунисты. Видный экономист Михаил Делягин назвал вступление в ВТО «приговором российской экономике».    

Если проанализировать плюсы и минусы ВТО с точки зрения простых людей – не владельцев заводов и пароходов, но рабочих и менеджеров, врачей и студентов, хипстеров и мелких предпринимателей – чисто теоретически должна получиться следующая таблица:

Плюсы

Минусы

Подешевеет ряд товаров – в связи с уменьшением таможенных пошлин.

Многие отечественные предприятия не смогут конкурировать с западными компаниями. Заводы, фирмы будут закрываться. Вырастет безработица.

1. Лекарства: до ВТО пошлина составляет 10-15%, теперь будет 5-6,5%. Соответственно, таблетки и микстуры должны подешеветь примерно на 10%.

Бесплатные фильмы, музыка, книги в интернете уйдут в прошлое. Защита авторских прав в интернете – кредо ВТО. Некоторые интернет-пользователи, скорее всего, образцово-показательно сядут за пиратство.

2. Автомобили: до ВТО пошлина составляет 30%, после вступления снизится до 25%, а через 7 лет – до 15%.

Подорожают компьютеры и оргтехника: сегодня пошлина на данные товары нулевая – с присоединением к ВТО могут ввести пошлину 10%.

3. Техника и электроника: сейчас пошлина 15%, после вступления будет 7-9%.

Переименуют некоторые привычные товары – в соответствии с западными стандартами: коньяк станет бренди, а шампанское – игристым вином.

4. Вино: сейчас пошлина составляет 20%, уменьшится до 12,2%

 

Таможенный лимит на пересылаемые по почте/курьерами товары, ниже которого не взимается пошлина, повысится с 1000 евро до 1500 евро.

 

В России появятся филиалы зарубежных ВУЗов.

 

Таким образом, после вступления в ВТО в идеале могла бы получиться такая картина. Бабушки покупают таблетки от ревматизмов на пару рублей дешевле, чем раньше. Автолюбители робко отрывают взор от отечественных «Фордов» и начинают прицениваться к «БМВ». Гурманы торжествуют: «Сангрия» больше не стоит в 10 раз дороже, чем в Испании. Модные девицы спокойно заказывают из Италии платье от Prada за 1500 евро и не платят бешеную пошлину. Абитуриенты ломают голову, куда лучше поступить: в СПбГУ или в Гарвард, филиал которого находится в Петербурге.

С другой стороны, растет армия безработных: товары дешевеют, но покупать их не на что. Меломанам и книголюбам приходится вспомнить начало нулевых годов и заново учиться тратить деньги на кино, музыку и книги; наименее интеллигентная часть общества окончательно вычеркивает из своего лексикона слово «культура» и обращается к подешевевшему вину (это в лучшем случае). Хипстеры в трауре: «макбуки» значительно подорожали.  

Как будет на самом деле

На самом деле, по словам многих экономистов, ничего особенного вступление России в ВТО обычным людям не принесет.

«Простые люди в массе своей не ощутят последствий от вступления в ВТО. С одной стороны, это хорошо - жизнь людей хуже не станет. С другой стороны - зачем было почти 20 лет стучаться в двери ВТО, если жизнь людей от этого не изменится к лучшему?», - комментирует доцент кафедры финансовых рынков и финансового менеджмента ГУ Высшая школа экономики Иван Котляров. Эксперт рассказывает, почему лекарства и иномарки не подешевеют.

Лекарства. «Было бы неплохо, если бы они действительно подешевели. Но рассмотрим простой пример. Сейчас я покупаю у западной компании упаковку таблеток за 100 рублей. Плюс таможенная пошлина – получается 150. Продаю я ее за 200 рублей. Мы вступаем в ВТО. Зачем мне снижать стоимость лекарств? Буду продавать так же за 200, просто вместо 50 рублей положу себе в карман 100. Лекарства такой товар: жить захочешь – все равно купишь».

Автомобили. «Теоретически можно было бы ожидать снижения цен на импортные автомобили - из-за снижения пошлин на них. Однако, во-первых, Россия все равно имеет право на меры по защите своего рынка, и странно было бы, если бы она не использовала их для защиты локальных автопроизводителей (не будем забывать, что иностранные автоконцерны открывали сборочные заводы в России как раз из-за таможенных пошлин на готовые машины). Во-вторых, у продавцов иномарок нет никакого интереса снижать цены - гораздо проще оставить высвобождающуюся разницу себе».

По мнению эксперта, ряд фирм, не выдержав конкуренции с Западом, действительно разорится, однако стратегически важные предприятия правительство будет поддерживать на плаву. Во всем мире снижается качество рабочих мест. С закрывающихся производств люди уходят в сферу услуг, резкого роста безработицы не происходит. Вероятно, можно прогнозировать аналогичную тенденцию для нашей страны. Таким образом, в стране будет меньше рабочих – больше менеджеров и продавцов.

«Масштабность проблем, которыми чревато вступление в ВТО, равно как и выгодность ВТО сильно преувеличены. Да, незначительно снизятся таможенные пошлины. Будут трудности у отечественных производителей. Но это не значит, что цены рухнут в 2 раза и половина российских предприятий исчезнет, - резюмирует научный руководитель центра исследований модернизации Европейского университета Дмитрий Травин. – Если вы не экономите каждую копейку, последствий от вступления в ВТО не заметите».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60389. Пригоди сонячного зайчика 34 KB
  Матеріали: іграшковий котик миска з водою дитячі музичні інструменти гімнастичні палиці. На імпровізованій доріжці сидить котик. Хто це сидить на доріжці Котик. Доторкніться до нього погладьте і скажіть який котик Волохатий пухнастий.
60390. Морально - естетичне виховання 1.31 MB
  Торкнутия краси можна тільки серцем Його величність хліб. Купуйте куштуйте усі бараболю Варте і смажте із сіллю й без солі Сто страв господиня з картоплі зготує Картопля як хліб усіх нагодує.
60393. Збірник математичних задач екологічного змісту 424 KB
  Сільські райони щорічно споживають 840 м3 води на одну людину Яка кількість води щорічно потрібна нашому селу населення якого близько 3060 чоловік Відповідь. Якої ширини була створена доріжка біля газону Відповідь.
60394. Збірник перевірочних вправ та тестів: У світі тварин 7.06 MB
  It was a warm, sunny day in the spring. A large brown hen had brought her chicks outdoors. She was scratching in the dirt in the barnyard. The chicks were imitating her.
60395. Міжпредметні зв’язки на уроках української мови (збірник дидактичних матеріалів) 355.5 KB
  Поясніть розділові знаки. Поясніть особливості відмінювання кожного із займенників. Запишіть фонетичною транскрипцією перше речення поясніть правопис виділених слів.