66005
Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Европейский центральный банк, Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций, Европейская ассоциация свободной торговли, Европейское экономическое пространство
Научная статья
Мировая экономика и международное право
О ЕБРР Европейский банк реконструкции и развития является международной финансовой организацией которая финансирует проекты в 29 странах от Центральной Европы до Центральной Азии. для стран Центральной и Юго-Восточной Европы а также Восточной Европы и Кавказа указав что дальнейшее ухудшение...
Русский
2014-08-12
189.5 KB
0 чел.
Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Европейский центральный банк, Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций, Европейская ассоциация свободной торговли, Европейское экономическое пространство Европейский валютный союз .
О ЕБРР
Европейский банк реконструкции и развития является международной финансовой организацией, которая финансирует проекты в 29 странах от Центральной Европы до Центральной Азии. Вкладывая капитал прежде всего в те предприятия частного сектора, потребности которых не могут быть в полной мере удовлетворены за счет рынка, Банк содействует развитию предпринимательства и переходу к демократии и рыночной экономике.
С помощью своих инвестиций ЕБРР содействует:
ЕБРР снизил прогнозы экономического роста на 2012 г. для стран Центральной и Юго-Восточной Европы, а также Восточной Европы и Кавказа, указав, что дальнейшее ухудшение условий в Еврозоне может оказать существенное негативное влияние на весь регион ЕБРР.
В отчете отмечается общее существенное замедление роста в 29 странах операций ЕБРР от Центральной и Южной Европы до Центральной Азии в среднем с 4,8 процента в 2011 г. до 3,1 процента в 2012 г.
Прогнозируемый темп экономического роста стран Центральной Европы и Балтии на 2012 г. в отчете снижен с 1,7 процента (прогноз, сделанный в октябре прошлого года) до 1,4 процента.
Прогноз роста для стран Юго-Восточной Европы на 2012 г. был снижен на 0,6 процентного пункта до 1,0 процента.
Прогноз роста на 2012 г. для стран Восточной Европы и Кавказа, которые расположены ближе всего к Западной Европе среди восточных регионов с переходной экономикой, также снижен с 3,2 до 2,6 процента. Украина, которая является самой большой экономикой в данном регионе, скорее всего, ощутит значительное влияние кризиса в Еврозоне. Последние данные промышленного производства уже свидетельствуют о спаде.
В отчете прогнозируется, что экономика Украины в 2012 г. вырастет на 2,5 процента. В 2001 г. этот прогноз составлял 5,0 процентов, в октябре прошлого года - 3,5 процента.
Октябрьские прогнозы на 2012 г. для Турции и России оставлены без изменений соответственно 2,5 и 4,2 процента. Тем не менее, последний прогноз экономического роста для Турции будет означать резкий спад, если учитывать, что рост экономики страны в 2011 г. оценивался на уровне 8,0 процентов. Прогноз темпа экономического роста стран Центральной Азии в 2012 г. увеличен с 6,6 процента (октябрь прошлого года) до 7,0 процентов.
Европейский инвестиционный банк государственное финансово-кредитное учреждение Европейского союза для финансирования развития отсталых европейских регионов в форме долгосрочных кредитов. Создан в 1958 году с целью предоставления кредитов для сооружения и реконструкции объектов, которые представляют интерес для стран ЕС. Уставный капитал формируется из взносов стран-участниц и составляет 232,393 млрд евро.
ЕИБ является юридическим лицом. Его членами являются государства члены Сообщества. Задание ЕИБ состоит в способствовании «постоянного и сбалансированного развития общего рынка в интересах Сообщества». Для достижения этой цели он использует как ресурсы рынка капиталов, к которым имеет доступ, так и собственные ресурсы. Банк предоставляет кредиты и гарантии для реализации таких проектов:
Сферы использования кредитов прежде всего энергетика, транспорт и телекоммуникации. Европейский инвестиционный банк предоставляет также льготные кредиты за счет средств ЕС как технический распорядитель. Кредиты банка предоставляются в нескольких валютах. Процентная ставка по «смешанным» кредитам определяется на базе середневзвешенной стоимости в привлеченных средствах в данных валютах на международных или национальных рынках капиталов.
Местонахождение Европейского инвестиционного банка Европейский квартал Люксембурга.
Европейский центральный банк центральный банк Евросоюза и зоны евро. Образован 1 июня 1998 года. Штаб-квартира расположена в немецком городе Франкфурте-на-Майне. В его штат входят представители всех государств-членов ЕС. Банк полностью независим от остальных органов ЕС.
Главные функции банка:
Европейский центральный банк является «наследником» Европейского денежно-кредитного института (EMI), который играл ведущую роль в подготовке к вводу евро в 1999 году.
Все ключевые вопросы, касающиеся деятельности Европейского центрального банка, таких как учётная ставка, учёт векселей и прочие, решаются дирекцией и советом управляющих Банка.
«Европейский инвестиционный банк» |
|
Год основания |
1958 |
Расположение |
Люксембург, Европейский квартал |
Уставный капитал |
232,393 млрд евро |
Европейская экономическая комиссия ООН это одна из пяти региональных комиссий Организации Объединенных Наций. Она была учреждена в 1947 году Экономическим и Социальным Советом ООН (ЭКОСОС) с целью развития экономической деятельности и укрепления экономических связей внутри региона ЕЭК ООН и между этим регионом и остальным миром.
В период холодной войны ЕЭК ООН успешно поддерживала диалог между Востоком и Западом. В настоящее время ЕЭК ООН сосредоточивает свои усилия на строительстве экономической и социальной Европы завтрашнего дня. Многочисленные мероприятия ЕЭК ООН в области транспорта, окружающей среды, статистики, энергетики, торговли, экономического сотрудничества и интеграции, а также технического содействия позволяют ей решать большинство задач XXI века.
ЕЭК ООН служит для правительств региональным форумом для разработки конвенций, норм и стандартов с целью гармонизации действий и облегчения обмена мнениями между государствами-членами. Выполняя эту функцию, ЕЭК ООН обеспечивает гарантии безопасности и качества потребителям, помогает охранять окружающую среду, упрощает процедуры торговли, а также способствует более тесному единению государств-членов внутри региона и их более полной интеграции в мировую экономику.
Европейская ассоциация свободной торговли
(ЕАСТ)
замкнутая торгово-экономическая группировка, образованная в 1960 Австрией, Великобританией, Данией, Норвегией, Португалией, Швейцарией и Швецией. Конвенция о ЕАСТ распространяется также на Лихтенштейн, который связан со Швейцарией таможенной унией. Ассоциация создана по инициативе Великобритании в результате обострения межимпериалистических противоречий как противовес Европейскому экономическому сообществу (См. Европейское экономическое сообщество) (ЕЭС). Соглашение о создании ЕАСТ предусматривало в 196070 отмену таможенных пошлин и количественных ограничений в торговле между членами ассоциации, в отношении же третьих стран страны-участницы сохраняют самостоятельные таможенные тарифы. В 1961 в ЕАСТ в качестве ассоциированного члена вступила Финляндия, а в 1970 членом стала Исландия. Штаб-квартира ЕАСТ в Женеве, руководящий орган Совет министров, исполнительный орган Секретариат.
К 1967 участники ассоциации отменили таможенные пошлины и количественные ограничения в торговле, исключение составила Португалия, которой было разрешено продлить защиту своей промышленности таможенными пошлинами до конца 1979. Создание свободного внутризонального рынка способствовало росту товарооборота между странами-участницами: за период с 1959 по 1968 он возрос на 145%, тогда как общий объём торговли этих стран увеличился на 85%. Тем не менее, ЕАСТ осталась непрочным объединением, более слабым по сравнению с «Общим рынком», в который стремятся вступить сами члены ЕАСТ. 22 января 1972 было подписано соглашение о вступлении в ЕЭС с 1 января 1973 ведущего члена ЕАСТ Великобритании, а также Дании и Норвегии. Общий торговый баланс стран ЕАСТ пассивен, причём более половины дефицита получается от торговли со странами «Общего рынка». Фактически наибольший вес в объединении имеют Великобритания и отчасти Швеция, обладающие наибольшим экономическим потенциалом. Внутри ассоциации растут как экономические, так и политические противоречия, грозящие привести к её распаду.
Европейская экономическая зона (ЕЭЗ, European Economic Area, EEA) создана 1 января 1994 года с целью предоставить возможность странам, не являющимся членами ЕС, присоединиться к Европейскому общему рынку.
Экономическая зона включает в себя все страны Европейского союза и три из четырех стран Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ, EFTA) (Исландию, Норвегию и Лихтенштейн). В 2005 году на референдуме граждане Швейцарии проголосовали за вступление страны в Шенгенское соглашение и выход из ЕЭЗ.
Между странами Европейской экономической зоны установлены требования на обеспечение следующих «свобод»:
Страны, не являющиеся членами ЕС, но присоединяющиеся к Европейской экономической зоне, соглашаются приводить свое национальное законодательство в области социальной политики, защиты прав потребителей, защиты окружающей среды, регулирования деятельности компаний и ведения статистики в соответствие с законодательными нормами стран ЕС.
Формирование и развитие Европейского союза это интеграция западноевропейских стран в политическом, экономическом, культурном аспектах. Этот процесс продолжается и сегодня: Евросоюз постоянно расширяется. И хотя не все члены ЕС перешли в настоящий момент на евро, многие из этих стран собираются присоединиться к валютному союзу в ближайшее десятилетие. Основной целью образования Европейского союза стало создание единого рынка для более чем 370 миллионов европейцев, обеспечивающего свободу перемещения людей, товаров, услуг и капитала. Среди целей создания Европейского валютного союза можно выделить такие как облегчение взаиморасчетов, между странами участниками, стабилизация валютных курсов, а также появление единой крепкой и устойчивой европейской валюты, которая бы смогла на равных конкурировать с долларом на мировых рынках.
С точки зрения экономического развития Европейского валютного союза, на текущий момент можно выделить 7 этапов интеграции входящих в него государств:
1 этап 1947-1957 годы начало европейской экономической интеграции, учреждение Европейского платежного союза.
2 этап 1957-1974 годы создание Европейского экономического сообщества (ЕЭС), план «Венера».
3 этап 1974-1985 годы ввод первой европейской расчетной единицы ЕРЕ (European unit of account - EUA), решение о создании Европейской валютной системы, появление европейской валютной единицы «экю» (European currency unit - ECU).
4 этап 1985-1992 годы разработка и утверждение меморандума «О создании европейского валютного пространства и Европейского центрального банка».
5 этап 1992-1999 годы подписание Маастрихтского договора, определение целей и путей создания Экономического и валютного союза в Западной Европе, создание Европейского валютного института, разработка и реализация плана введения евро.
6 этап 1999-2001 годы введение евро в безналичный оборот.
7 этап с 2002 года по настоящее время введение евро в наличный оборот, разработка и реализация плана присоединения к валютному союзу новых стран.
А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать | |||
12089. | Теоретическая модель сети | 102.5 KB | |
Тема 3. Теоретическая модель сети 3.1. Сетевые модели OSI и IEEE Project 802 3.1.1. Работа сети Работа сети заключается в передаче данных от одного компьютера к другому. В этом процессе можно выделить несколько отдельных задач: распознать данные; разбить данные на управляемые бл... | |||
12090. | Реальные сети | 2.57 MB | |
Тема 4. Реальные сети 4.1. Ethernet 4.1.1. Обзор 4.1.1.1. Происхождение В конце 60х годов Гавайский университет разработал глобальную вычислительную сеть ГВС под названием ALOHA. Университет располагая обширной территорией решил объединить в сеть все имеющиеся в его распоряжен | |||
12091. | Глобальные сети, Удаленный доступ | 8.42 MB | |
Глобальные сети. Удаленный доступ. Технология модемов Модем modem это устройство которое позволяет компьютерам обмениваться данными по телефонной линии. Когда компьютеры расположены далеко друг от друга и их нельзя соединить стандартным сетевым... | |||
12092. | Пример создания проекта | 1.34 MB | |
Лабораторная работа 5.1. Пример создания проекта Цель проекта: разработать компьютерную программу состоящую из двух модулей. Процесс создания такой программы содержит разработку алгоритма и программирование каждого модуля их совместную отладку и оформление програм... | |||
12093. | Движение тела, брошенного с некоторой высоты под углом к горизонту | 319 KB | |
Лабораторная работа 112 Движение тела брошенного с некоторой высоты под углом к горизонту. Краткая теория 1. Основные понятия кинематики материальной точки. Кинематика это раздел механики описывающий движение тел без выяснения причин обусловивших это дв... | |||
12094. | Определение коэффициента восстановления скорости при соударении шаров | 186 KB | |
Лабораторная работа №116. Определение коэффициента восстановления скорости при соударении шаров. Краткая теория Ударом называется относительно кратковременное взаимодействие двух или более тел время взаимодействия значительно меньше времени движения те... | |||
12095. | Определение скорости полета пули методом баллистического маятника | 62 KB | |
Лабораторная работа №118. Определение скорости полета пули методом баллистического маятника. Краткая теория Баллистическим маятником называется массивное тело подвешенное на двух длинных параллельных нитях. При попадании пули в такой маятник нити обеспечиваю... | |||
12096. | ИЗМЕРЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ МОСТОМ ПОСТОЯННОГО ТОКА | 32.5 KB | |
Лабораторная работа № 4.24к Измерение сопротивления мостом постоянного тока Цель работы: ознакомиться с методом моста постоянного тока измерить сопротивление резисторов этим методом. Работа выполняется на ЭВМ. Краткие теоретические сведения Одним из распрос | |||
12097. | Магнитное поле на оси короткого соленоида | 49 KB | |
Лабораторная работа № 5.28к Магнитное поле на оси короткого соленоида Цель работы: ознакомиться с баллистическим методом измерения магнитной индукции магнитного поля соленоида. Работа выполняется на ЭВМ. Краткие теоретические сведения Баллистический мето | |||