66005

Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Европейский центральный банк, Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций, Европейская ассоциация свободной торговли, Европейское экономическое пространство

Научная статья

Мировая экономика и международное право

О ЕБРР Европейский банк реконструкции и развития является международной финансовой организацией которая финансирует проекты в 29 странах от Центральной Европы до Центральной Азии. для стран Центральной и Юго-Восточной Европы а также Восточной Европы и Кавказа указав что дальнейшее ухудшение...

Русский

2014-08-12

189.5 KB

0 чел.

Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Европейский центральный банк, Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций, Европейская ассоциация свободной торговли, Европейское экономическое пространство Европейский валютный союз .

О ЕБРР

Европейский банк реконструкции и развития является международной финансовой организацией, которая финансирует проекты в 29 странах от Центральной Европы до Центральной Азии. Вкладывая капитал прежде всего в те предприятия частного сектора, потребности которых не могут быть в полной мере удовлетворены за счет рынка, Банк содействует развитию предпринимательства и переходу к демократии и рыночной экономике.

С помощью своих инвестиций ЕБРР содействует:

  •  проведению структурных и отраслевых реформ;
  •  развитию конкуренции, приватизации и предпринимательства;
  •  укреплению финансовых организаций и правовых систем;
  •  развитию необходимой инфраструктуры для поддержки частного сектора;
  •  внедрению надежно работающей системы корпоративного управления, в том числе и в целях решения природоохранных проблем.

ЕБРР снизил прогнозы экономического роста на 2012 г. для стран Центральной и Юго-Восточной Европы, а также Восточной Европы и Кавказа, указав, что дальнейшее ухудшение условий в Еврозоне может оказать существенное негативное влияние на весь регион ЕБРР.

В отчете отмечается общее существенное замедление роста в 29 странах операций ЕБРР от Центральной и Южной Европы до Центральной Азии – в среднем с 4,8 процента в 2011 г. до 3,1 процента в 2012 г.

Прогнозируемый темп экономического роста стран Центральной Европы и Балтии на 2012 г. в отчете снижен с 1,7 процента (прогноз, сделанный в октябре прошлого года) до 1,4 процента.

Прогноз роста для стран Юго-Восточной Европы на 2012 г. был снижен на 0,6 процентного пункта до 1,0 процента.

Прогноз роста на 2012 г. для стран Восточной Европы и Кавказа, которые расположены ближе всего к Западной Европе среди восточных регионов с переходной экономикой, также снижен – с 3,2 до 2,6 процента. Украина, которая является самой большой экономикой в данном регионе, скорее всего, ощутит значительное влияние кризиса в Еврозоне. Последние данные промышленного производства уже свидетельствуют о спаде.

В отчете прогнозируется, что экономика Украины в 2012 г. вырастет на 2,5 процента. В 2001 г. этот прогноз составлял 5,0 процентов, в октябре прошлого года - 3,5 процента.

Октябрьские прогнозы на 2012 г. для Турции и России оставлены без изменений – соответственно 2,5 и 4,2 процента. Тем не менее, последний прогноз экономического роста для Турции будет означать резкий спад, если учитывать, что рост экономики страны в 2011 г. оценивался на уровне 8,0 процентов. Прогноз темпа экономического роста стран Центральной Азии в 2012 г. увеличен с 6,6 процента (октябрь прошлого года) до 7,0 процентов.

Европейский инвестиционный банк — государственное финансово-кредитное учреждение Европейского союза для финансирования развития отсталых европейских регионов в форме долгосрочных кредитов. Создан в 1958 году с целью предоставления кредитов для сооружения и реконструкции объектов, которые представляют интерес для стран ЕС. Уставный капитал формируется из взносов стран-участниц и составляет 232,393 млрд евро.

ЕИБ является юридическим лицом. Его членами являются государства — члены Сообщества. Задание ЕИБ состоит в способствовании «постоянного и сбалансированного развития общего рынка в интересах Сообщества». Для достижения этой цели он использует как ресурсы рынка капиталов, к которым имеет доступ, так и собственные ресурсы. Банк предоставляет кредиты и гарантии для реализации таких проектов:

  •  по развитию слаборазвитых регионов;
  •  направленных на модернизацию или преобразование предприятий или на развитие новых видов деятельности, которые способствовали прогрессу в создании общего рынка;
  •  которые составляют общий интерес для нескольких государств-членов, которые за своим объемом или природой не могут быть полностью финансово отдельными государствами-членами.

Сферы использования кредитов — прежде всего энергетика, транспорт и телекоммуникации. Европейский инвестиционный банк предоставляет также льготные кредиты за счет средств ЕС как технический распорядитель. Кредиты банка предоставляются в нескольких валютах. Процентная ставка по «смешанным» кредитам определяется на базе середневзвешенной стоимости в привлеченных средствах в данных валютах на международных или национальных рынках капиталов.

Местонахождение Европейского инвестиционного банка — Европейский квартал Люксембурга.

Европейский центральный банк— центральный банк Евросоюза и зоны евро. Образован 1 июня 1998 года. Штаб-квартира расположена в немецком городе Франкфурте-на-Майне. В его штат входят представители всех государств-членов ЕС. Банк полностью независим от остальных органов ЕС.

Главные функции банка:

  •  выработка и осуществление валютной политики зоны евро;
  •  содержание официальных обменных резервов стран зоны евро и управление ими;
  •  эмиссия банкнот евро;
  •  установление основных процентных ставок.
  •  поддержание ценовой стабильности в еврозоне, то есть обеспечение уровня инфляции не выше 2 %.

Европейский центральный банк является «наследником» Европейского денежно-кредитного института (EMI), который играл ведущую роль в подготовке к вводу евро в 1999 году.

Все ключевые вопросы, касающиеся деятельности Европейского центрального банка, таких как учётная ставка, учёт векселей и прочие, решаются дирекцией и советом управляющих Банка.

«Европейский инвестиционный банк»

Год основания

1958

Расположение

Люксембург, Европейский квартал

Уставный капитал

232,393 млрд евро

Европейская экономическая комиссия ООН — это одна из пяти региональных комиссий Организации Объединенных Наций. Она была учреждена в 1947 году Экономическим и Социальным Советом ООН (ЭКОСОС) с целью развития экономической деятельности и укрепления экономических связей внутри региона ЕЭК ООН и между этим регионом и остальным миром.

В период холодной войны ЕЭК ООН успешно поддерживала диалог между Востоком и Западом. В настоящее время ЕЭК ООН сосредоточивает свои усилия на строительстве экономической и социальной Европы завтрашнего дня. Многочисленные мероприятия ЕЭК ООН в области транспорта, окружающей среды, статистики, энергетики, торговли, экономического сотрудничества и интеграции, а также технического содействия позволяют ей решать большинство задач XXI века.

ЕЭК ООН служит для правительств региональным форумом для разработки конвенций, норм и стандартов с целью гармонизации действий и облегчения обмена мнениями между государствами-членами. Выполняя эту функцию, ЕЭК ООН обеспечивает гарантии безопасности и качества потребителям, помогает охранять окружающую среду, упрощает процедуры торговли, а также способствует более тесному единению государств-членов внутри региона и их более полной интеграции в мировую экономику.

Европейская ассоциация свободной торговли

(ЕАСТ) 

        замкнутая торгово-экономическая группировка, образованная в 1960 Австрией, Великобританией, Данией, Норвегией, Португалией, Швейцарией и Швецией. Конвенция о ЕАСТ распространяется также на Лихтенштейн, который связан со Швейцарией таможенной унией. Ассоциация создана по инициативе Великобритании в результате обострения межимпериалистических противоречий как противовес Европейскому экономическому сообществу (См. Европейское экономическое сообщество) (ЕЭС). Соглашение о создании ЕАСТ предусматривало в 1960—70 отмену таможенных пошлин и количественных ограничений в торговле между членами ассоциации, в отношении же третьих стран страны-участницы сохраняют самостоятельные таможенные тарифы. В 1961 в ЕАСТ в качестве ассоциированного члена вступила Финляндия, а в 1970 членом стала Исландия. Штаб-квартира ЕАСТ — в Женеве, руководящий орган — Совет министров, исполнительный орган — Секретариат.

         К 1967 участники ассоциации отменили таможенные пошлины и количественные ограничения в торговле, исключение составила Португалия, которой было разрешено продлить защиту своей промышленности таможенными пошлинами до конца 1979. Создание свободного внутризонального рынка способствовало росту товарооборота между странами-участницами: за период с 1959 по 1968 он возрос на 145%, тогда как общий объём торговли этих стран увеличился на 85%. Тем не менее, ЕАСТ осталась непрочным объединением, более слабым по сравнению с «Общим рынком», в который стремятся вступить сами члены ЕАСТ. 22 января 1972 было подписано соглашение о вступлении в ЕЭС с 1 января 1973 ведущего члена ЕАСТ — Великобритании, а также Дании и Норвегии. Общий торговый баланс стран ЕАСТ пассивен, причём более половины дефицита получается от торговли со странами «Общего рынка». Фактически наибольший вес в объединении имеют Великобритания и отчасти Швеция, обладающие наибольшим экономическим потенциалом. Внутри ассоциации растут как экономические, так и политические противоречия, грозящие привести к её распаду.

Европейская экономическая зона (ЕЭЗ, European Economic Area, EEA) — создана 1 января 1994 года с целью предоставить возможность странам, не являющимся членами ЕС, присоединиться к Европейскому общему рынку.

Участники

Экономическая зона включает в себя все страны Европейского союза и три из четырех стран Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ, EFTA) (Исландию, Норвегию и Лихтенштейн). В 2005 году на референдуме граждане Швейцарии проголосовали за вступление страны в Шенгенское соглашение и выход из ЕЭЗ.

Требования ЕЭЗ

Между странами Европейской экономической зоны установлены требования на обеспечение следующих «свобод»:

  •  свободная торговля товарами,
  •  свободная торговля услугами,
  •  свободное передвижение трудовых ресурсов,
  •  свободное передвижение капитала.

Страны, не являющиеся членами ЕС, но присоединяющиеся к Европейской экономической зоне, соглашаются приводить свое национальное законодательство в области социальной политики, защиты прав потребителей, защиты окружающей среды, регулирования деятельности компаний и ведения статистики в соответствие с законодательными нормами стран ЕС.

Формирование и развитие Европейского союза – это интеграция западноевропейских стран в политическом, экономическом, культурном аспектах. Этот процесс продолжается и сегодня: Евросоюз постоянно расширяется. И хотя не все члены ЕС перешли в настоящий момент на евро, многие из этих стран собираются присоединиться к валютному союзу в ближайшее десятилетие. Основной целью образования Европейского союза стало создание единого рынка для более чем 370 миллионов европейцев, обеспечивающего свободу перемещения людей, товаров, услуг и капитала. Среди целей создания Европейского валютного союза можно выделить такие как облегчение взаиморасчетов, между странами участниками, стабилизация валютных курсов, а также появление единой крепкой и устойчивой европейской валюты, которая бы смогла на равных конкурировать с долларом на мировых рынках.

С точки зрения экономического развития Европейского валютного союза, на текущий момент можно выделить 7 этапов интеграции входящих в него государств:

1 этап – 1947-1957 годы – начало европейской экономической интеграции, учреждение Европейского платежного союза.

2 этап – 1957-1974 годы – создание Европейского экономического сообщества (ЕЭС), план «Венера».

3 этап – 1974-1985 годы – ввод первой европейской расчетной единицы – ЕРЕ (European unit of account - EUA), решение о создании Европейской валютной системы, появление европейской валютной единицы «экю» (European currency unit - ECU).

4 этап – 1985-1992 годы – разработка и утверждение меморандума «О создании европейского валютного пространства и Европейского центрального банка».

5 этап – 1992-1999 годы – подписание Маастрихтского договора, определение целей и путей создания Экономического и валютного союза в Западной Европе, создание Европейского валютного института, разработка и реализация плана введения евро.

6 этап – 1999-2001 годы – введение евро в безналичный оборот.

7 этап – с 2002 года по настоящее время – введение евро в наличный оборот, разработка и реализация плана присоединения к валютному союзу новых стран.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24379. Анализ и синтез, индукция и дедукция как метод научного познания 54.5 KB
  Анализ – это метод исследования состоящий в мысленном расчленении разложении целого или вообще сложного явления на его составные более простые элементарные части и выделение отдельных сторон свойств связей. Однако метод анализа дает сущность в абстрактном виде вне конкретных форм ее проявления. Синтез – это метод исследования состоящий в соединении воспроизведении связей проанализированных частей элементов сторон компонентов сложного явления и постижения целого в его единстве.
24380. Формализация, идеализация и роль моделирования 93.5 KB
  Вторая группа методы построения и оправдания теоретического знания которое дано в форме гипотезы приобретающей в результате статус теории. Современная гипотетикодедуктивная теория опирается на некоторый эмпирический базис совокупность фактов которые нуждаются в объяснении и делают необходимым создание теории. Именно идеализированный объект делает возможным создание теории. Научные теории прежде всего отличаются положенными в их основу идеализированными объектами.
24381. Возникновение, сущность и роль системного подхода в научном познании (Л. Фон Берталанфи и А.Богдан) 138.5 KB
  В результате суть системного подхода исследование механизма жизни системы. Каковы же основные черты системного подхода Это прежде всего параметрическое описание поэлементного состава строения исследуемого объекта. ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩЕНАУЧНОГО СИСТЕМНОГО ПОДХОДА В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ФИЛОСОФИИ 50е начало 80х гг.
24382. Соотношение логического и исторического в процессе познания 71.5 KB
  Вопрос об отношении логического к историческому или как он сформулирован у Маркса об отношении научного развития к действительному развитию был непосредственно связан с необходимостью материалистически обосновать способ восхождения от абстрактного к конкретному. Если теоретическая реконструкция действительности осуществляется именно способом восхождения от абстрактного к конкретному то сразу же встает вопрос о том на что же должна ориентироваться теория определяя последовательность этого восхождения порядок развития понятий порядок...
24383. Метод восхождения от абстрактного к конкретному 78.5 KB
  Другой источник: Диалектика абстрактного и конкретного Э. Диалектика абстрактного и конкретного История марксистской диалектики. Понятия конкретного и абстрактного у Маркса и критика идеалистического и эмпирического их понимания 2.
24384. Роль интуиции в научном познании. Типы интуиции (А. Бергсон, Н.С. Лосский) 59.5 KB
  Лосский Другой источник: Одной из важнейших проблем гносеологии выступает феномен интуиции. Лосский подчеркивает значимость и революционность своей теории. Лосский ставит вопрос о возможностях и границах нашего познания. Лосский назвал эмпиризмом однако это не тот эмпиризм который мы находим в учениях Ф.
24385. Механизм порождения научного знания: чувственное и рациональное постановка проблемы, ее решение и развитие полученного результата 109 KB
  Другие источники Соотношение чувственного и рационального отражения в процессе познания В процессе познания достаточно четко просматриваются две стороны чувственное отражение и рациональное познание. Поскольку исходным в познании выступает чувственное отражение постольку до последнего времени эти стороны обычно обозначали как ступени познания хотя это и неточно поскольку чувственное в ряде моментов пронизывается рациональным и наоборот. Что же касается ступеней или точнее уровней познания то это скорее эмпирический и теоретический...
24386. Проблемы, гипотезы, теории в развитии научного знания 80 KB
  После сбора соответствующей информации обработки ее начинается этап построения теории. Процедура построения теории зависит от того какого и рода информация и какие процедуры построения положены в ее основание. Далее на основе абстрактных терминов внутри теории строят высказывания позволяющие описывать эмпирические ситуации формулируются так называемые операциональные следствия утверждения теории которые указывают условия приложимости теоретических результатов к эмпирическим ситуациям.
24387. Роль субъекта в научном познании. Талант, гениальность, трудолюбие 86.5 KB
  Составляющие личности учёного нам интересны ещё и потому что между творчеством учёного и особенностями его личности есть самая тесная связь. Задача педагогаучёного – научить молодого человека учиться учиться непрерывно. Нам представляется что возраст учёного науке не помеха да и старость его – это не угасание а в большей мере рост его интеллектуальных сил. А что касается учёногофилософа то к нему мудрость приходит как раз с годами виднее становится и его вклад в сокровищницу культуры.