66013

Инвестиционный рейтинг регионов

Научная статья

Макроэкономика

Рейтинг крупнейшего независимого агентства Эксперт РА это взаимосвязанная оценка двух осей инвестиционной привлекательности: риска и потенциала. Им в ходе оценки составляющих инвестиционного климате инвестиционного риска и потенциала используется около двух сотен исходных количественных и качественных характеристик.

Русский

2014-08-12

97.5 KB

0 чел.

Инвестиционный рейтинг регионов

Комплексным критерием оценки деятельности региональных властей по созданию благоприятных условий для инвесторов, ведения бизнеса и жизни населения является инвестиционный рейтинг регионов. Рейтинг крупнейшего независимого агентства «Эксперт РА» - это взаимосвязанная оценка двух осей инвестиционной привлекательности: риска и потенциала. В оценке инвестиционного риска учитывается семь факторов: политический, экономический, социальный, криминальный, экологический, финансовый и законодательный. Агентство проводит рейтинги в течение 11 лет. На этот рейтинг опираются такие страны, как Германия и Польша, а также Американская и Британская торговые палаты.

В рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России по итогам 2005-2006 годов уже второй год подряд первое место присвоено Санкт-Петербургу в основной номинации «За минимальный инвестиционный риск в 2005/06 гг.». В дополнительной номинации «За высокую эффективность управления регионом» - Санкт-Петербург также получил первое место. В другой дополнительной номинации «За лучший социальный климат» Петербург занял третье место.

Рейтинговое агентство «Эксперт» занимает ведущие позиции по оценке инвестиционного климата в регионах России. Им в ходе оценки составляющих инвестиционного климате - инвестиционного риска и потенциала - используется около двух сотен исходных количественных и качественных характеристик.

Основными информационными источниками являются собираемые ежегодно по всем регионам и по единой методике данные Федеральной службы госстатистики РФ, Министерства финансов РФ, Министерства экономического развития и торговли РФ, Министерства регионального развития РФ, Министерства информационных технологий и связи РФ, Центробанка РФ, Министерства РФ по налогам и сборам, Министерства природных ресурсов РФ, Министерства внутренних дел РФ, а также базы данных Рейтингового агентства "Эксперт РА" и новостных лент российских информационных агентств. При оценке законодательного риска используется справочная правовая система "КонсультантПлюс". При составлении рейтинга также используется информация по законодательству, стратегиям и программам регионального развития, представленная на сайтах регионов в Интернете, а также присланная администрациями отдельных субъектов федерации по собственной инициативе.

Рейтинговое агентство «Эксперт» формирует информативную картину в плоскости риск-потенциал регионов России. С одной стороны, она позволяет оценить масштабы бизнеса, к которым готов регион; с другой - насколько рискованно этот бизнес развивать.

Собственно рейтингом является распределение регионов по значениям совокупного потенциала и интегрального риска на 12 групп. По результатам исследования все регионы в 2005 году распределились между следующими группами:

- максимальный потенциал - минимальный риск (1A);

- высокий потенциал - умеренный риск (1B);

- высокий потенциал - высокий риск ( 1C , в настоящем рейтинге в эту группу не вошел ни один регион);

- средний потенциал - минимальный риск (2A, в этой группе на этот раз тоже нет ни одного региона);

- средний потенциал - умеренный риск (2B);

- средний потенциал - высокий риск ( 2C );

- низкий потенциал - минимальный риск (3A);

- пониженный потенциал - умеренный риск (3B1);

- пониженный потенциал - высокий риск (3C1);

- незначительный потенциал - умеренный риск (3B2);

- незначительный потенциал - высокий риск (3C2);

- низкий потенциал - экстремальный риск (3D).

В таблице 1 представлен рейтинг инвестиционной привлекательности Волгоградской области, составленный рейтинговым агентством «Эксперт РА».

Таблица 1.Рейтинг инвестиционной привлекательности Волгоградской области («ЭкспертРА», 1997-2003 гг.)

Информационное агентство AK&M при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Министерства регионального развития РФ, Министерства финансов РФ, Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами провели в Москве круглый стол «Регионы России - инвестиционная привлекательность и кредитоспособность».

Возможные источники финансирования и условия повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации, проблемы правильного использования рейтинговых инструментов, оценки кредитоспособности российских регионов стали основными темами встречи.

В работе круглого стола приняли участие представители Министерства регионального развития РФ, представители Управления внешних связей Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (ОЭЗ), главы администраций субъектов РФ, руководители российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков, профессиональных ассоциаций.

Начальник отдела информационного обеспечения Управления внешних связей Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Кирилл Иванов отметил, что создание ОЭЗ даст регионам возможность показать свою инвестиционную привлекательность. Например, такие мировые гиганты, как Motorola и Siemens, уже проявили интерес к российским особым экономическим зонам. «В Зеленограде планируется создание крупного центра программирования, который сможет конкурировать с аналогичными образованиями в Китае и Индии», – сообщил К. Иванов. Он также высказал мнение, что кадровый потенциал в области программирования и инжиниринга позволит России успешно конкурировать со странами Азии.

«Помочь регионам в борьбе за инвестора должны в первую очередь государственные инвестиции, - утверждает председатель Комитета государственных заимствований города Москвы Сергей Пахомов. - И направлять их нужно на создание энергетической, транспортной и социальной инфраструктуры. Решить проблемы в данных областях может и должно только государство, тогда и инвестор непременно придет на эту территорию».

Примерами наилучшего сочетания государственного и частного инвестирования стали Калужская и Смоленская области: эти регионы не просто находятся в сравнительной близости от делового центра страны - Москвы - и расположены на основных транспортных ветках, связывающих Россию с Европой, но и активно используют свои преимущества. По словам первого заместителя губернатора Смоленской области Александра Щёлокова, сегодня благодаря активной работе администрации регион перестал быть исключительно аграрным, как в советское время. Сейчас это активно развивающийся промышленный субъект Федерации. Региональными властями на данный момент отобрано 120 инвестиционных площадок. На 70% из них можно разместить промышленное производство, 55% обеспечены всеми коммуникациями, 30% имеют выход к железнодорожному транспорту.

В завершение мероприятия представители регионов пришли к единому мнению: в современных условиях для успешного привлечения инвесторов властям субъектов РФ необходимо создавать стратегии развития на средне- и долгосрочную перспективу. Некоторые области, особенно входящие в Центральный федеральный округ, начинают испытывать избыток инвестиционных предложений. Но пока на карте России еще много мест, куда не ступала нога инвестора.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27998. Оценка изменения агроэкологических показателей плодородия почв и их функций: природная сопротивляемость, буферность, способность к биологическому, физическому и химическому самоочищению 5.3 KB
  Это связано со следующими обстоятельствами: охватом антропогенными нагрузками больших площадей иногда практически на 100; малой лесистостью и небольшими площадями луговостепных участков; значительной обнаженностью дефдированностью и эродированностью почвенного покрова; преобладанием определенных видов загрязнения в почве воде и грунтах связанных с удобрениями. Наибольшей буферной емкостью и способностью снижать негативное влияние загрязняющих веществ на растительные и животные организмы обладают почвы с...
27999. Поллютанты в почве и с/х продукции. Основные факторы, влияющие на их поведение в системе «почва-растение-животное-человек» 9.67 KB
  Главным природным источником тяжелых металлов являются породы магматические и осадочные и породообразующие минералы. Поступление тяжелых металлов в биосферу вследствие техногенного рассеивания осуществляется разнообразными путями. Кроме того источником загрязнения биоценозов могут служить орошение водами с повышенным содержанием тяжелых металлов внесение осадков бытовых сточных вод в почвы в качестве удобрения. Вторичное загрязнение происходит также вследствие выноса тяжелых металлов из отвалов рудников или...
28000. Почвенно-биотический комплекс как основа агроэкосистем. Биогеоценотическая деят-ть микробного биокомплекса и ее экологическое значение. Биоиндикация, ее достоинства и недостатки 15.6 KB
  Численность микроорганизмов сильно колеблется в зависимости от почвенноэкологических факторов. Роль микроорганизмов в круговороте веществ. Практически нет ни одного элемента который не подвергался бы воздействию микроорганизмов или их метаболитов. Минеральная часть почвы разрушается под воздействием различных неорганических и органических кислот щелочей ферментов и других соединений продуктов жизнедеятельности почвенных микроорганизмов.
28001. Проблемы производства экологически безопасной с/х продукции. Экономический механизм стимулирования производства экологически безопасной продукции 8.6 KB
  Экономический механизм стимулирования производства экологически безопасной продукции. Принципы экономического стимулирования выработаны и продолжают вырабатываться практикой. Комплексность системность всесторонность стимулирования означающая обязательность стимулирования использования современных технологических процессов если они имеют целью ресурсосбережение и проводятся экологически приемлемыми методами а также и собственно природоохранных мероприятий утилизация отходов строительство очистных сооружений в целях...
28002. Радионуклиды в агроэкосистеме: перенос радионуклидов по с/х цепочкам и их миграция в агроценозах 2.32 KB
  Основными источниками техногенных радионуклидов в агросфере являются остаточные количества долгоживущих радв поступивших в нее в результате испытаний ядерного взрыва выбросов и сбросов радов при работе атомных электростанций и др предприятий полного ядерного топливного цикла. Рост химизации с х ведет к увеличению применения удобрений и мелиорантов с повышенным содержанием естественных радов. Почва обладает уникальной сорбционной способностью по отношению к поступающим в нее радов.
28003. Сравнительный анализ функционирования естественных экосистем и агроэкосистем. Устойчивость эко(агроэко)системы: толерантность, уязвимость, гетерогенность агроценозов 5.26 KB
  Экосистемы исторически сложившееся в биосфере и на той или иной территории открытые но целостные и устойчивые системы живых организмов. Агроэкосистемы вторичные измененные человеком биогеоценозы основу которых составляют искусственно созданные биотические сообщества объединяемые видами живых организмов. Особенность агросистем в отличии от экосистем их неусточивость то есть к способности саморегуляции.
28004. Формирование биогенной нагрузки в природных аграрных системах. Естественные потери биогенных веществ в земледелии, животноводстве и селитебных территорий 4.24 KB
  Естественные потери биогенных веществ в земледелии животноводстве и селитебных территорий. Интенсивно развивающееся сельское хозяйство это наиболее активный источник поступления биогенных элементов. Влияние с х как источника поступления биогенных веществ в природные ресурсы возрастает в связи с увеличением распаханности территорий трансформацию угодий мощной техникой развитием процессов химизации на основе минеральных и органических удобрений. Потери биогенных веществ в растениеводстве условно можно разделить на...
28005. Функционирование агроэкосистем в условиях техногенеза 4.85 KB
  Функционирование агроэкосистем в условиях техногенеза. Агроэкосистема АЭС совокупность биогенных и абиогенных компонентов участков суши преобразованных человеком используемых для производства сельхозпродукции. Основа АгроЭкоСистем почва с х угодия. Типы АгроЭкоСистем: Пропашное земледелие Многолетнее земледелие Многоурожайное земледелие МезоАЭС крупномасштабная МикроАЭС грядка Суша занимает площадь 149 млрд.
28006. Экологизация сельскохозяйственного производства 4.56 KB
  Природоразрушающий ресурсоемкий тип развития АПК требует пересмотра сложившейся теории и на практике техногенной концепции развития АПК. Главным принципом развития АПК должна стать экологизация с х производства всех мероприятий по развитию с х учет природных особенностей функционирования земельных ресурсов. для изменения приоритетов в распределении ресурсов капитальных вложений в АПК усилить природоохранную роль затрат. Для преодоления негативных тенденций в развитии АПК скорейшего решения...