66070

Инвестиционные и кредитные рейтинги РФ и регионов

Научная статья

Макроэкономика

Распределение российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2010-2011 годах: Максимальный потенциал минимальный риск 1 10 Московская область 29 г.Санкт-Петербург 32 Краснодарский край Средний потенциал минимальный риск 2 1 Белгородская область...

Русский

2014-08-13

161 KB

1 чел.

                           Министерство транспорта Российской Федерации

                                      Федеральное агентство железнодорожного транспорта

       Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

                       Омский государственный университет путей сообщения  (ОмГУПС)

                                                       ИМЭК

                                          Кафедра «Экономика»

           

                                                     Реферат

                   Инвестиционные и кредитные рейтинги РФ и регионов.

                                                                                                                        Выполнил: Студент гр. 51Ф

                                                                                                            Антилогова А.А.

                                                                                                            Руководитель:

                                                                                                            Куликова Е.А.

                                                                                               

                                                         Омск-2012

Инвестиционные риски отражают вероятность потери части доходов, благ, средств, собственности при реализации инвестиционных проектов, функционировании производств, компаний, фондов, организаций, при инвестиционных сделках.

Инвестиционные риски имеют существенные особенности для портфельных и прямых инвестиций.

Различают инвестиционные риски:

- риск на уровне страны - страновой риск;

- региональные риски - риски на уровне регионов, субъектов федерации;

- муниципальные риски - риски на уровне муниципального образования, города, района, поселения;

- корпоративные риски или риски предприятия - риски, связанные с конкретным предприятием, реализующим проект; с корпорацией - эмитентом ценных бумаг; с фирмой, в которую вкладываются прямые инвестиции;

- инвестиционные риски домохозяйства - риски вложения в ценные бумаги, депозиты, паевые фонды и т.д.

Инвестиционные риски являются сложными рисками и включают несколько составляющих -  частных рисков.

Инвестиционный потенциал страны, региона, муниципалитета, предприятия - способность субъекта эффективно использовать инвестиции при реализации инвестиционного проекта (проектов).

Инвестиционный потенциал также является сложной функцией нескольких составляющих - инновационного потенциала, финансового потенциала, экономического потенциала  и других потенциалов и факторов.

Инвестиционная привлекательность или климат - это способность субъекта создавать условия для привлечения инвестиций и эффективной их трансформации в проекты, в производства, в продукцию и услуги.

 Страновой риск - отражает неопределенность в части доходов в связи с возможностью изменений в политическом и экономическом устройстве и положении страны. Минимальный риск традиционно имеют США. Политическая и экономическая система США устойчивы и стабильны в долгосрочном периоде. Минимальные риски также у Германии, Японии, Великобритании, Франции, Швеции, Норвегии и некоторых других стран. Россия - страна с высоким страновым риском, который постепенно снижается с интеграцией экономики РФ в мировую экономику. В недалеком прошлом он был еще выше и привел к дефолту 1998 года.

Мерой странового риска принято считать суверенный (sovereign) или кредитный рейтинг страны по оценке ведущих мировых рейтинговых агентств.

Определением рейтингов по заказу заемщиков занимаются независимые рейтинговые агентства.

Ведущими рейтинговыми агентствами являются Standard & Poor's (S&P's) и Moody's Investors Service (Moody's).  К ним приближается по авторитетности агентство Fitch, поглотившее в последние годы несколько средних рейтинговых агентств.

Основное деление обязательств осуществляется по следующим классам:

1. обязательства инвестиционного класса;

2. обязательства спекулятивного класса;

3. обязательства  в состоянии дефолта.

Основные классы делятся на более мелкие подклассы, которым присваиваются буквенные обозначения. Эти подклассы (рейтинги от АА до ССС) у агентств S&P's и Fitch сопровождаются тремя индексами-знаками "+" "" "-", указывающими, соответственно, на первый, второй и третий уровень надежности в соответствующей рейтинговой категории. Например: в категории А существуют три рейтинговых уровня "А+, "А" и "А-".

 S&P's для обозначения рисков некредитного характера добавляют к рейтингу букву r.

Рейтинги Moody's от Аа до В сопровождаются дополнительными цифрами (1,2,3), которые играют роль плюсов и минусов для S&P's и Fitch. Цифра 1 обозначает самую высокую градацию, 3 - самую низкую в соответствующей категории.

Рейтинговые агентства публикуют прогнозы дальнейших изменений рейтингов. У S&P's пять видов прогноза: "Позитивный", "Негативный", "Стабильный", "Развивающийся (Developing)", "Несущественный или незначимый» .

 Табл. 1.1. Рейтинги долгосрочных долговых обязательств в твердой валюте

Standard & Poor's

Moody's

Fitch

Инвестиционный класс:

ААА

Ааа

ААА

Обязательства, для которых ожидаемый инвестиционный риск минимален. Способность заемщика своевременно погасить основную задолженность и проценты настолько велика, что негативные изменения экономических или финансовых условий не могут заметно увеличить инвестиционный риск.

АА

Аа

АА

Обязательства, для которых ожидаемый инвестиционный риск очень низок. Способность заемщика своевременно погасить основную задолженность и проценты более чем достаточна, и негативные изменения экономических или финансовых условий могут увеличить инвестиционный риск не очень существенно.

А

А

А

Обязательства, для которых ожидаемый инвестиционный риск низок. Способность заемщика своевременно погасить основную задолженность и проценты более чем достаточна, но негативные изменения экономических или финансовых условий могут заметно увеличить инвестиционный риск.

ВВВ

Ваа

ВВВ

Обязательства, для которых в настоящее время ожидаемый инвестиционный риск низок. Способность заемщика своевременно погасить основную задолженность и проценты достаточна, однако негативные изменения экономических или финансовых условий, скорее всего, приведут к увеличению инвестиционного риска.

Спекулятивный класс:

ВВ

Ва

ВВ

Обязательства, для которых возможно увеличение инвестиционного риска. Способность заемщика своевременно погасить основную задолженность и проценты существует, однако негативные изменения экономических или финансовых условий могут поставить ее под сомнение.

В

В

B

Обязательства, для которых инвестиционный риск существенен. Способность заемщика своевременно погасить основную задолженность и проценты недостаточно защищена от негативных изменений экономических или финансовых условий.

ССС

Саа

ССС

Обязательства, для которых существует значительная вероятность дефолта. Заемщик все еще способен своевременно погасить основную задолженность и проценты в случае позитивных изменений экономических или финансовых условий.

СС

Са

СС

Высокоспекулятивные обязательства. Вероятность дефолта высока.

С                                                                          

С

C

Нарушения графика платежей по обязательствам еще нет, но против заемщика инициирована процедура банкротства или ареста счетов.

Обязательства, находящиеся в состоянии дефолта:

SD (Selective Default)/ D

-

DDD/DD/D

S&P's вводит для таких обязательств две градации - частичный дефолт и дефолт. Fitch различает: 1) отказ от выплаты процентов, при вероятном полном погашении основного долга; 1) вероятность погашения основного долга более, чем на 50%; 1) менее, чем на 50%.

Источник: Учебник инвестора. Сайт Атон-Лайн-интернет-трейдинг.

 Табл.1.2. Рейтинги краткосрочных долговых обязательств в твердой валюте

Standard & Poor's

Moody's

Fitch

Инвестиционный класс:

A1

Prime 1

F1

Обязательства, для которых ожидаемый инвестиционный риск минимален. Способность заемщика своевременно погасить основную задолженность и проценты не вызывает сомнений. Для особенно надежных обязательств S&P's и Fitch могут прибавить "плюс".

A2

Prime 2

F2

Обязательства, для которых способность заемщика своевременно погасить основную задолженность и проценты достаточна, однако негативные изменения экономических или финансовых условий скорее всего приведут к увеличению инвестиционного риска.

A3

Prime 3

F3

Обязательства, для которых способность заемщика своевременно погасить основную задолженность и проценты достаточна, однако негативные изменения экономических или финансовых условий приведут к существенному увеличению инвестиционного риска.

Спекулятивный класс:

В

Not Prime

B

Обязательства, для которых способность заемщика своевременно погасить основную задолженность и проценты существует, однако негативные изменения экономических или финансовых условий могут привести к дефолту.

C

Not Prime

C

Обязательства, для которых риск дефолта существенен.

Обязательства, находящиеся в состоянии дефолта:

D (Default)

Not Prime

D

Обязательства, платежи по которым остановлены частично или полностью.

Источник: Учебник инвестора. Сайт Атон-Лайн-интернет-трейдинг.

Кредитный рейтинг России по оценкам всех трех ведущих мировых рейтинговых агентств впервые достиг уровня инвестиционного класса в 2005 году.

Fitch Ratings первым присвоило России низший инвестиционный рейтинг. Первым и повысило рейтинг России уже на инвестиционном уровне (25.07.06), присвоив суверенный рейтинг уровня BBB+ . Как правило, вслед за Fitch с некоторой задержкой повышают свои рейтинги и два других ведущих мировых агентства Standard&Poor's и Moody's. В 2005 году эти агентства присвоили России инвестиционный уровень кредитного рейтинга типа BBB.

 Fitch присвоило по этому рейтингу прогноз "стабильный".

В 2008 году (11.03. 2008г.)  S&P's изменило рейтинг России со стабильного на позитивный в связи с ростом ВВП и валютных резервов, сохранив рейтинг РФ в иностранной валюте на уровне «ВВВ+», а рейтинг заимствований в национальной валюте на уровне А- .

В целом, инвестиционный рейтинг России повышается по следующим причинам:

- стабилизировалась финансовая система страны;

- стабилизировался курс рубля, и он официально объявлен конвертируемой валютой;

- значительно вырос чистый экспорт за счет высоких цен на нефть и газ;

- значительно выросли золотовалютные резервы (в мае 2008г. - около 530 млрд. долл. - 3-е место в мире после Китая и Японии);

- осуществлено досрочное погашение существенной части государственных долгов, и этот процесс успешно продолжается;

- стабильно растет ВВП и уровень жизни населения.

В части негатива отмечается низкая диверсификация экономики, ее зависимость от мировых цен на нефть, высокая инфляция и достаточно высокий уровень зависимости банковской системы от внешних источников рефинансирования (высокий долг компаний и банков ). 

Распределение российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2010-2011 годах:

Максимальный потенциал — минимальный риск (1A)

10

Московская область

29

г.Санкт-Петербург

32

Краснодарский край

Средний потенциал — минимальный риск (2A)

1

Белгородская область

35

Ростовская область

Пониженный потенциал — минимальный риск (3A1)

9

Липецкая область

Незначительный потенциал — минимальный риск (3A2)-------------

Высокий потенциал — умеренный риск (1B)

18

г.Москва

58

Свердловская область

69

Красноярский край

Средний потенциал — умеренный риск (2B)

43

Республика Башкортостан

46

Республика Татарстан

49

Пермский край

51

Нижегородская область

54

Самарская область

60

Ханты-Мансийский авт.округ - Югра

62

Челябинская область

70

Иркутская область

71

Кемеровская область

72

Новосибирская область

Пониженный потенциал — умеренный риск (3B1)

2

Брянская область

3

Владимирская область

4

Воронежская область

6

Калужская область

8

Курская область

12

Рязанская область

13

Смоленская область

14

Тамбовская область

15

Тверская область

16

Тульская область

17

Ярославская область

20

Республика Коми

21

Архангельская область

23

Вологодская область

24

Калининградская область

25

Ленинградская область

33

Астраханская область

34

Волгоградская область

42

Ставропольский край

47

Удмуртская Республика

48

Чувашская Республика

50

Кировская область

52

Оренбургская область

53

Пензенская область

55

Саратовская область

56

Ульяновская область

59

Тюменская область

61

Ямало-Ненецкий авт.округ

64

Республика Бурятия

67

Алтайский край

73

Омская область

74

Томская область

75

Республика Саха (Якутия)

77

Приморский край

78

Хабаровский край

81

Сахалинская область

Незначительный потенциал — умеренный риск (3B2)

5

Ивановская область

11

Орловская область

22

Ненецкий авт.округ

27

Новгородская область

28

Псковская область

30

Республика Адыгея

45

Республика Мордовия

66

Республика Хакасия

79

Амурская область

82

Еврейская авт.область

Максимальный потенциал — высокий риск (1C)----------------------

Средний потенциал — высокий риск (2C)--------------------------------

Пониженный потенциал — высокий риск (3C1)

19

Республика Карелия

26

Мурманская область

36

Республика Дагестан

68

Забайкальский край

Незначительный потенциал — высокий риск (3C2)

7

Костромская область

31

Республика Калмыкия

38

Кабардино-Балкарская Республика

39

Карачаево-Черкесская Республика

40

Республика Северная Осетия – Алания

44

Республика Марий Эл

57

Курганская область

63

Республика Алтай

76

Камчатский край

80

Магаданская область

83

Чукотский авт.округ

Низкий потенциал — экстремальный риск (3D)

37

Республика Ингушетия

41

Чеченская Республика

65

Республика Тыва

Нынешний, 16-й по счету, рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России зафиксировал очевидный факт: преодоление кризиса улучшило условия для инвестиций. Наиболее четко это просматривается в снижении интегрального показателя инвестиционного риска страны в целом. Кстати, появление общестранового индикатора – новшество рейтинга 2010–2011 годов. К тому же накопившиеся за последние годы качественные изменения инвестиционной среды в регионах подвигли нас к апгрейду методики составления рейтинга. Это, конечно, привело к некоторым переменам в позициях регионов по итогам рейтинга прошлого, однако не слишком изменило их расположение друг относительно друга, а главное – не изменило основные выявленные тенденции.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58302. Склад числа 5. Порівняння чисел у межах 5. Позначення чисел на числовому відрізку. Написання цифр. Порівняння висоти предметів 33 KB
  Мета: продовжувати роботу над формуванням в учнів уміння порівнювати числа предмети; закріплювати знання складу числа 5; вдосконалювати вміння писати цифри; вчити знаходити число на числовому відрізку; розвивати в учнів спостережливість увагу...