66074

Глобализация финансов

Научная статья

Мировая экономика и международное право

Вследствие финансовой глобализации национальные экономики становятся особенно уязвимы к потрясениям мировой финансовой системы основанной на необеспеченных реальными активами долларах США. Кроме того монетаристская основа денежной политики финансовых властей...

Русский

2014-08-13

124.69 KB

4 чел.

    Глобализация финансов.

Одной из ключевых причин широкого распространения финансово- экономического кризиса  2008 г. является глобализации финансовых рынков. Вследствие финансовой глобализации национальные экономики становятся особенно уязвимы к потрясениям мировой финансовой системы, основанной на необеспеченных реальными активами долларах США.

Глобализация финансовой системы несет в себе серьезные риски не только устойчивости национальной денежной системы, но и, как следствие, суверенитету страны в целом.

Поскольку Россия претерпела самые тяжелые последствия кризиса 2008 г. по сравнению с другими странами, очевидно, что национальная безопасность России требует принятия конкретных мер по устранению причин подобной ситуации. Глобализация мировых финансов способна превратить практически любой крупный локальный кризис в общемировой. Особенно сильному риску подвергаются национальные денежные системы тех стран, которые более других интегрированы в мировой финансовый рынок, наиболее открыты глобальным потокам спекулятивного капитала.

После развала СССР и смены экономической системы страны экономика России постепенно стала сверхоткрытой, отношение экспорта к импорту в 2008 г. составило 175,2% (в США, например, этот показатель в 2008 г. равнялся 60,1%). Это означает, что из России вывозится примерно в два раза больше товаров и услуг, чем ввозится.

 Кроме того, монетаристская основа денежной политики финансовых властей России привела к значительной демонетизации российской экономики (снижению ее обеспеченности денежной массой), что также явилось одной из причин кризиса 2008 г.

 Между тем насыщение экономики денежными ресурсами — важнейший фактор  экономического развития. То, что между монетизацией экономики и уровнем ее развития существует сильная зависимость, считается почти аксиомой в современном мире, но, к сожалению, не в России). В России также — чем выше монетизация, тем более высоки темпы экономического развития. Конечно, существует оптимум, но он очень далек от показателей современной России.

При адекватной денежной насыщенности экономики (должном уровне монетизации) увеличивается и диверсифицируется денежный спрос, мощные потоки капитала форсируют экономическое развитие.

В России много лет проводится политика создания искусственного дефицита денег, т. е. осуществляется демонетизация экономики, которая ограничивает не только платежеспособный спрос, но и инвестиции.Такая политика выглядит аномальной в сравнении со странами со сходными экономическими условиями.

Она противоречит политике не только развитых стран, но и новых индустриальных стран Тихоокеанского региона, стран БРИКС, в которых уровень монетизации экономики превышает 60% ВВП. Жесткая денежная политика Банка России, которая привела к экстремально низкому уровню насыщенности экономики деньгами, тормозит экономический рост, ставит экономику России в зависимость от «коротких» инвестиций нерезидентов, является причиной низкой капитализации банков-резидентов, ограниченности внутреннего платежеспособного спроса в сравнении с внешним, утечки капитала на внешние финансовые рынки.

Сужение денежной базы привело к долларизации и «теневизации» экономики России, сформировало зависимость национальной экономики от внешнего финансирования, а национального финансового рынка — от спекулятивных операций нерезидентов, и явилось, как уже отмечалось, одной из причин, усугубивших кризис 2008 г.

Какие изменения произошли после кризиса? Принципиальных изменений никаких не произошло, должный уровень монетизации  экономики не восстановлен, ей еще очень далеко хотя бы до среднемировых показателей, российская  экономика продолжает испытывать острый дефицит денежной массы в обращении. Сохраняющийся низкий уровень монетизации российской экономики противоречит интересам стабильности и безопасности национальной финансовой и экономической системы. Он является следствием зависимости российской экономики от валютных поступлений из-за рубежа, сохранения режима currency board, при котором Россия фактически является страной, зависимой от глобальной финансовой системы. Об этом, в частности, свидетельствуют отрицательное сальдо доходов от собственности, полученных от «остального мира» и переданных «остальному миру», и отрицательное сальдо заработной платы, полученной

За границей и выплаченной в России нерезидентам.

Условия финансовой глобализации таковы, что для поддержки финансовой системы и банковского сектора России (а не реального сектора экономики) совершенно необходимы значительные средства, поскольку тем самым поддерживается глобальная финансовая система, основанная на долларе США.

Когда государство в условиях финансовой глобализации не может управлять трансграничным движением капитала в национальных интересах, им управляют глобальные финансовые институты в интересах совершенно определенных бенефициаров.

Еще одним фактором риска для российской денежной системы в условиях финансовой глобализации является зависимость колебаний денежной массы в РФ от накопления валютных резервов и роста чистых иностранных активов. В свою очередь, изменения на мировых товарных и финансовых рынках (прежде всего нефти и газа) приводили к соответствующей реакции предложения российского денежного рынка, усиливая его волатильность.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41849. Основные характеристики и испытание интегрального цифрового компаратора 195.54 KB
  Для построения компаратора только на элементах ИНЕ запишем её в другой форме воспользовавшись формулой де Моргана Схема реализующая это выражение приведена на рис. Если необходимо чтобы при равенстве кодов на выходе компаратора была логическая 1 то к выходу схемы рис.ms10 или собрать на рабочем поле среды MS10 схему для испытания цифрового компаратора рис.
41850. Создание компьютерных публикаций на основе использования готовых шаблонов 711.14 KB
  Ход работы Publisher упрощает процесс создания публикаций предоставляя сотни профессиональных макетов для начала работы. Документ Publisher называется публикацией расширение в файловой системе . Запуск Publisher осуществляется по команде Пуск Программы Microsoft Office Microsoft Publisher 2007 щелчком мыши. Запустить программу Publisher После запуска приложения на экране появляется следующее окно.
41851. Ознакомление с основными характеристиками и испытание интегральных триггеров RS, D, T и JK 730.66 KB
  При отсутствии входных сигналов состояние триггера не изменяется а в момент подачи сигнала R = 1 триггер переключается в состояние Q = 0 в котором пребывает до поступления нового единичного сигнала на Sвход. Функционирование Ттриггера определяется уравнением Он может быть реализован например на базе двух синхронных RSтриггеров рис. С появлением фронта тактового импульса триггер Т1 первой ступени переключается в состояние противоположное состоянию триггера Т2. Но это не вызывает изменение сигналов на выходах Q и так как за счёт...
41852. Ознакомление с устройством и функционированием регистров и регистровой памяти; испытание интегрального универсального регистра сдвига 327.33 KB
  Если выводы последнего триггера сдвигающего регистра соединить с входами первого то получится кольцевой регистр сдвига называемый кольцевым счётчиком. Синтез регистра сводится к выбору типа триггеров и логических элементов И НЕ ИЛИ для реализации заданных операций.2 1 х1 х2 хп Т R S 1 Т R S 1 Рассмотрим работу параллельного регистра на RSтриггерах рис.
41853. Изучение и анализ конструкций мостов транспортных автомобилей 86.06 KB
  1 запорное кольцо подшипника; 16 полуосевая шестерня; 2 тормозная колодка; 17 болты крепления к балке заднего моста; 3 тормозной барабан; 18 подшипники ведущей шестерни; 4 шпилька крепления колеса; 19 сальник ведущей шестерни; 5 колпак колеса; 20 фланец; 6 тормозной цилиндр; 21 гайка ведущей шестерни; 7 тормозной щит; 22 кольцо грязеотражательное; 8 подшипник полуоси; 23 распорная втулка; 9 сальник полуоси; 24 регулировочное кольцо; 10 опорная чашка пружины; 25 ведущая шестерня; 11 ...
41854. Использование систем проверки орфографии и грамматики. Форматирование текста 201.77 KB
  Форматирование текста Цель: научиться использовать системы проверки орфографии и грамматики форматировать текст. Обратите внимание что в раскладке продуктов левый край ровный но текст отодвинут от левого края. Задание: Набрать следующий текст: Тесто рассыпчатое 400 г муки 200 г масла 05 стакана воды Растереть масло добавить муку воду всыпать 05 чайной ложки соли и замесить тесто. Порядок выполнения задания №2: Заголовок выровнять по центру с помощью элемента вкладки Главная шрифт полужирный вкладки Главная разрядка 3 пт Команда:...
41855. Ознакомление с устройством и функционированием счётчиков и испытание синхронного суммирующего, реверсивного и десятичного счётчиков 576.67 KB
  Между собой ячейки счётчика соединяют таким образом чтобы каждому числу импульсов соответствовали состояния 1 или 0 определенных ячеек. Каждый разряд счётчика может находиться в двух состояниях. Максимальное число N которое может быть записано в счётчике равно 2п 1 где п число разрядов счётчика.1 Условное изображение трехразрядного суммирующего счётчика показано на рис.
41856. Ознакомление с принципом работы и испытание интегрального цифроаналогового преобразователя 354.81 KB
  При построении устройств связывающих цифровое устройство с объектами использующими информацию в непрерывно изменяющейся форме требуется преобразование информации из аналоговой формы в цифровую и из цифровой в аналоговую. называют цифро-аналоговым преобразователем ЦАП. Сменяющиеся входные цифровые коды обуславливают сменяющееся ступенчатое напряжение на выходе L идеальная передаточная характеристика ЦАП. ЦАП с весовыми двоичновзвешенными сопротивлениями рис.
41857. АНАЛОГО-ЦИФРОВОЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ 234.35 KB
  Входным сигналом АЦП в течение некоторого промежутка времени t является постоянное напряжение равное отсчёту uвхkt входной аналоговой функции uвх. За это время на выходе АЦП формируется цифровой обычно двоичный код соответствующий дискретному отсчёту напряжения uвхkt. Количественная связь для любого момента времени определяется соотношением где u шаг квантования входного аналогового напряжения uвх; i погрешность преобразования напряжения uвхkt на данном шаге. Процесс квантования по уровню дискретизированной функции uвхkt...