66074

Глобализация финансов

Научная статья

Мировая экономика и международное право

Вследствие финансовой глобализации национальные экономики становятся особенно уязвимы к потрясениям мировой финансовой системы основанной на необеспеченных реальными активами долларах США. Кроме того монетаристская основа денежной политики финансовых властей...

Русский

2014-08-13

124.69 KB

4 чел.

    Глобализация финансов.

Одной из ключевых причин широкого распространения финансово- экономического кризиса  2008 г. является глобализации финансовых рынков. Вследствие финансовой глобализации национальные экономики становятся особенно уязвимы к потрясениям мировой финансовой системы, основанной на необеспеченных реальными активами долларах США.

Глобализация финансовой системы несет в себе серьезные риски не только устойчивости национальной денежной системы, но и, как следствие, суверенитету страны в целом.

Поскольку Россия претерпела самые тяжелые последствия кризиса 2008 г. по сравнению с другими странами, очевидно, что национальная безопасность России требует принятия конкретных мер по устранению причин подобной ситуации. Глобализация мировых финансов способна превратить практически любой крупный локальный кризис в общемировой. Особенно сильному риску подвергаются национальные денежные системы тех стран, которые более других интегрированы в мировой финансовый рынок, наиболее открыты глобальным потокам спекулятивного капитала.

После развала СССР и смены экономической системы страны экономика России постепенно стала сверхоткрытой, отношение экспорта к импорту в 2008 г. составило 175,2% (в США, например, этот показатель в 2008 г. равнялся 60,1%). Это означает, что из России вывозится примерно в два раза больше товаров и услуг, чем ввозится.

 Кроме того, монетаристская основа денежной политики финансовых властей России привела к значительной демонетизации российской экономики (снижению ее обеспеченности денежной массой), что также явилось одной из причин кризиса 2008 г.

 Между тем насыщение экономики денежными ресурсами — важнейший фактор  экономического развития. То, что между монетизацией экономики и уровнем ее развития существует сильная зависимость, считается почти аксиомой в современном мире, но, к сожалению, не в России). В России также — чем выше монетизация, тем более высоки темпы экономического развития. Конечно, существует оптимум, но он очень далек от показателей современной России.

При адекватной денежной насыщенности экономики (должном уровне монетизации) увеличивается и диверсифицируется денежный спрос, мощные потоки капитала форсируют экономическое развитие.

В России много лет проводится политика создания искусственного дефицита денег, т. е. осуществляется демонетизация экономики, которая ограничивает не только платежеспособный спрос, но и инвестиции.Такая политика выглядит аномальной в сравнении со странами со сходными экономическими условиями.

Она противоречит политике не только развитых стран, но и новых индустриальных стран Тихоокеанского региона, стран БРИКС, в которых уровень монетизации экономики превышает 60% ВВП. Жесткая денежная политика Банка России, которая привела к экстремально низкому уровню насыщенности экономики деньгами, тормозит экономический рост, ставит экономику России в зависимость от «коротких» инвестиций нерезидентов, является причиной низкой капитализации банков-резидентов, ограниченности внутреннего платежеспособного спроса в сравнении с внешним, утечки капитала на внешние финансовые рынки.

Сужение денежной базы привело к долларизации и «теневизации» экономики России, сформировало зависимость национальной экономики от внешнего финансирования, а национального финансового рынка — от спекулятивных операций нерезидентов, и явилось, как уже отмечалось, одной из причин, усугубивших кризис 2008 г.

Какие изменения произошли после кризиса? Принципиальных изменений никаких не произошло, должный уровень монетизации  экономики не восстановлен, ей еще очень далеко хотя бы до среднемировых показателей, российская  экономика продолжает испытывать острый дефицит денежной массы в обращении. Сохраняющийся низкий уровень монетизации российской экономики противоречит интересам стабильности и безопасности национальной финансовой и экономической системы. Он является следствием зависимости российской экономики от валютных поступлений из-за рубежа, сохранения режима currency board, при котором Россия фактически является страной, зависимой от глобальной финансовой системы. Об этом, в частности, свидетельствуют отрицательное сальдо доходов от собственности, полученных от «остального мира» и переданных «остальному миру», и отрицательное сальдо заработной платы, полученной

За границей и выплаченной в России нерезидентам.

Условия финансовой глобализации таковы, что для поддержки финансовой системы и банковского сектора России (а не реального сектора экономики) совершенно необходимы значительные средства, поскольку тем самым поддерживается глобальная финансовая система, основанная на долларе США.

Когда государство в условиях финансовой глобализации не может управлять трансграничным движением капитала в национальных интересах, им управляют глобальные финансовые институты в интересах совершенно определенных бенефициаров.

Еще одним фактором риска для российской денежной системы в условиях финансовой глобализации является зависимость колебаний денежной массы в РФ от накопления валютных резервов и роста чистых иностранных активов. В свою очередь, изменения на мировых товарных и финансовых рынках (прежде всего нефти и газа) приводили к соответствующей реакции предложения российского денежного рынка, усиливая его волатильность.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76919. Симпатические сплетения живота. Симпатические сплетения брюшной полости и таза (чревное, верхнее и нижнее брыжеечные, верхнее и нижнее подчревные сплетения) 181.94 KB
  Вегетативные и соматические нервы участвуют в иннервации внутренних органов сосудов через вне и интраорганные сплетения состоящие из нервных узлов и соединяющих их смешанных пучков из симпатических парасимпатических чувствительных нервных волокон. Сплетение направляет ветви по ходу селезеночных печеночных желудочных брыжеечных артерий к брюшным органам в воротах которых возникают органные сплетения. В составе сплетения присутствуют пять крупных нервных узлов.
76920. Органы чувств и учение И.П. Павлова. Характеристика органов чувств в свете Павловского учения об анализаторах 180.62 KB
  Органы чувств являются периферической важнейшей рецепторной частью анализаторов первой сигнальной системы. В органах зрения и обоняния восприятие осуществляет и анализирует сама нейрочувствительная клетка и поэтому эти органы называют первично чувствующими. Поэтому эти органы называются вторично чувствующими.
76921. Орган слуха и равновесия: общий план строения и функциональные особенности 182.53 KB
  Орган слуха и равновесия иначе называется преддверноулитковым органом в котором выделяют наружное среднее и внутреннее ухо. Большая часть органа располагается внутри височной кости. Орган слуха или слуховой анализатор считается в сенсорной системе человека вторым по значению после зрительного так как крайне важен для общения с природой и обществом в связи с развитой членораздельной речью.
76922. Наружное ухо, его части, строение, кровоснабжение, иннервация 181.85 KB
  Рельеф ушной раковины: завиток свободный завернутый край; ножка завитка конечная часть завитка нависающая над наружным слуховым проходом; бугорок ушной раковины на границе задней и верхней части завитка изнутри; противозавиток параллелен завитку; козелок выступ кпереди от слухового прохода; противокозелок напротив козелка в нижней части противозавитка; полость ушной раковины между козелком и противозавитком; мочка долька ушной раковины содержащая жировую ткань. Состав наружного слухового прохода: хрящевая часть 1 3...
76923. Среднее ухо 180.75 KB
  Слуховые косточки лежат в барабанной полости связанные между собой и некоторыми стенками суставами мышцами и мембранами. Кроме того существует костная проводимость звука через слуховые косточки и стенки барабанной полости. Стенки барабанной полости: верхняя покрышечная стенка на передней поверхности пирамиды височной кости; нижняя яремная стенка в области яремной ямки на нижней поверхности пирамиды с началом сосцевидного канальца для ушной ветви X пары; медиальная лабиринтная стенка с мысом окном преддверия овальным...
76924. Внутреннее ухо: костный и перепончатый лабиринты. Спиральный (кортиев) орган. Проводящий путь слухового анализатора 184.04 KB
  Они представлены волосковыми сенсорноэпителиальными клетками которые находятся внутри улитки в спиральном органе слуховой рецептор и внутри расширений преддверия и полукружных каналов вестибулярный рецептор. Костный и перепончатый лабиринт скелет внутреннего уха располагается в пирамиде височной кости имеет следующие составные части: преддверие занимающее срединное положение; улитку лежащую кпереди от преддверия; три полукружных канала расположенных кзади от преддверия. Стенки отверстия и другие образования преддверия...
76925. Орган зрения: общий план строения. Глазное яблоко и его вспомогательный аппарат 183.74 KB
  Изменения внутренней оси глаза короткая длинная сказываются на положении фокуса световых лучей. Оболочки глаза состоят: из фиброзной оболочки с прозрачной и круглой передней частью роговицей диаметром в 12 мм толщиной в 1 мм; и с задней частью плотной белесоватой склерой толщиной от 04 до 1 мм; из сосудистой оболочки с тремя частями: собственно сосудистой ресничным телом радужкой со зрачком; из сетчатой оболочки с наружной пигментной и внутренней светочувствительной частью. Внутреннее ядро глаза представлено водянистой влагой...
76926. Преломляющие среды глазного яблока: роговица, жидкость камер глаза, хрусталик, стекловидное тело 181.53 KB
  Стекловидное тело находится в стекловидной камере. Объем его у взрослого - 4 мл. По составу - это гелеобразная среда с наличием в остове особых белков: витрозина и муцина, с которыми связана гиалуроновая кислота, что обеспечивает вязкость и упругость тела
76927. Сосудистая оболочка глаза, ее части. Механизм аккомодации 180.92 KB
  Ресничное тело средний отдел сосудистой оболочки расположен в виде кругового валика соответственно месту перехода роговицы в склеру сзади от радужки с которой срастается наружным ресничным краем. В центре радужка имеет зрачок ограниченный зрачковым краем сосудистой оболочки а противоположный ему край называется ресничным. В сосудистой оболочке находятся ресничные артерии: задние и передние; короткие и длинные. Из венозной сети сосудистой оболочки формируются вортикозные вены 46 проходящие через склеру и впадающие в...