66074

Глобализация финансов

Научная статья

Мировая экономика и международное право

Вследствие финансовой глобализации национальные экономики становятся особенно уязвимы к потрясениям мировой финансовой системы основанной на необеспеченных реальными активами долларах США. Кроме того монетаристская основа денежной политики финансовых властей...

Русский

2014-08-13

124.69 KB

2 чел.

    Глобализация финансов.

Одной из ключевых причин широкого распространения финансово- экономического кризиса  2008 г. является глобализации финансовых рынков. Вследствие финансовой глобализации национальные экономики становятся особенно уязвимы к потрясениям мировой финансовой системы, основанной на необеспеченных реальными активами долларах США.

Глобализация финансовой системы несет в себе серьезные риски не только устойчивости национальной денежной системы, но и, как следствие, суверенитету страны в целом.

Поскольку Россия претерпела самые тяжелые последствия кризиса 2008 г. по сравнению с другими странами, очевидно, что национальная безопасность России требует принятия конкретных мер по устранению причин подобной ситуации. Глобализация мировых финансов способна превратить практически любой крупный локальный кризис в общемировой. Особенно сильному риску подвергаются национальные денежные системы тех стран, которые более других интегрированы в мировой финансовый рынок, наиболее открыты глобальным потокам спекулятивного капитала.

После развала СССР и смены экономической системы страны экономика России постепенно стала сверхоткрытой, отношение экспорта к импорту в 2008 г. составило 175,2% (в США, например, этот показатель в 2008 г. равнялся 60,1%). Это означает, что из России вывозится примерно в два раза больше товаров и услуг, чем ввозится.

 Кроме того, монетаристская основа денежной политики финансовых властей России привела к значительной демонетизации российской экономики (снижению ее обеспеченности денежной массой), что также явилось одной из причин кризиса 2008 г.

 Между тем насыщение экономики денежными ресурсами — важнейший фактор  экономического развития. То, что между монетизацией экономики и уровнем ее развития существует сильная зависимость, считается почти аксиомой в современном мире, но, к сожалению, не в России). В России также — чем выше монетизация, тем более высоки темпы экономического развития. Конечно, существует оптимум, но он очень далек от показателей современной России.

При адекватной денежной насыщенности экономики (должном уровне монетизации) увеличивается и диверсифицируется денежный спрос, мощные потоки капитала форсируют экономическое развитие.

В России много лет проводится политика создания искусственного дефицита денег, т. е. осуществляется демонетизация экономики, которая ограничивает не только платежеспособный спрос, но и инвестиции.Такая политика выглядит аномальной в сравнении со странами со сходными экономическими условиями.

Она противоречит политике не только развитых стран, но и новых индустриальных стран Тихоокеанского региона, стран БРИКС, в которых уровень монетизации экономики превышает 60% ВВП. Жесткая денежная политика Банка России, которая привела к экстремально низкому уровню насыщенности экономики деньгами, тормозит экономический рост, ставит экономику России в зависимость от «коротких» инвестиций нерезидентов, является причиной низкой капитализации банков-резидентов, ограниченности внутреннего платежеспособного спроса в сравнении с внешним, утечки капитала на внешние финансовые рынки.

Сужение денежной базы привело к долларизации и «теневизации» экономики России, сформировало зависимость национальной экономики от внешнего финансирования, а национального финансового рынка — от спекулятивных операций нерезидентов, и явилось, как уже отмечалось, одной из причин, усугубивших кризис 2008 г.

Какие изменения произошли после кризиса? Принципиальных изменений никаких не произошло, должный уровень монетизации  экономики не восстановлен, ей еще очень далеко хотя бы до среднемировых показателей, российская  экономика продолжает испытывать острый дефицит денежной массы в обращении. Сохраняющийся низкий уровень монетизации российской экономики противоречит интересам стабильности и безопасности национальной финансовой и экономической системы. Он является следствием зависимости российской экономики от валютных поступлений из-за рубежа, сохранения режима currency board, при котором Россия фактически является страной, зависимой от глобальной финансовой системы. Об этом, в частности, свидетельствуют отрицательное сальдо доходов от собственности, полученных от «остального мира» и переданных «остальному миру», и отрицательное сальдо заработной платы, полученной

За границей и выплаченной в России нерезидентам.

Условия финансовой глобализации таковы, что для поддержки финансовой системы и банковского сектора России (а не реального сектора экономики) совершенно необходимы значительные средства, поскольку тем самым поддерживается глобальная финансовая система, основанная на долларе США.

Когда государство в условиях финансовой глобализации не может управлять трансграничным движением капитала в национальных интересах, им управляют глобальные финансовые институты в интересах совершенно определенных бенефициаров.

Еще одним фактором риска для российской денежной системы в условиях финансовой глобализации является зависимость колебаний денежной массы в РФ от накопления валютных резервов и роста чистых иностранных активов. В свою очередь, изменения на мировых товарных и финансовых рынках (прежде всего нефти и газа) приводили к соответствующей реакции предложения российского денежного рынка, усиливая его волатильность.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69398. Анализ и синтез системы автоматического регулирования (САР) с заданными показателями качества 1.22 MB
  Проектируемая САР должна поддерживать погрешность на заданном уровне вне зависимости от действия возмущений. Для анализа и синтеза САР в работе применен метод логарифмических амплитудных характеристик (ЛАХ) системы. Он является наиболее удобным благодаря простоте, наглядности и точности
69399. Политический распад Руси 203 KB
  Анализ вчерашнего дня дает возможность избежать ошибок ныне. Это тем более необходимо сегодня, ибо мы живем в динамичное время, обильное идеалами, борющимися друг с другом и порой глубоко враждебными. Определяя задачи и направления своей деятельности, каждый должен быть в определенной степени историком, чтобы стать сознательно действующим гражданином.
69400. Разработка шаблона для web сервиса по учету ошибок программных продуктов 411.5 KB
  HTML, как основа создания WEB-страниц, имеет прямое отношение и к новому направлению изобразительного искусства - WEB-дизайн. Художнику в Интернете недостаточно просто нарисовать красивые картинки, оригинальный логотип, создать новый фирменный стиль. Он должен еще поместить все это в Сети...
69401. Расчет заданного запаса устойчивости и качеств переходного процесс 698 KB
  Перехідні процеси у нерозгалужених ланцюгах першого порядку с джерелом постійної напруги Перехідні процеси в ланцюгах першого порядку з джерелом постійної напруги можуть виникнути як при підключенні джерела до ланцюга так і при стрибкоподібній зміні її чи схеми параметрів її елементів.
69402. АНАЛІЗ ПЕРЕХІДНИХ ПРОЦЕСІВ В ЛІНІЙНОМУ ЕЛЕКТРИЧНОМУ КОЛІ 557.5 KB
  Основна мета роботи засвоєння методів аналізу перехідних процесів шляхом розв‘язку задач по визначенню реакції лінійного електричного кола на підключення джерела живлення або дію періодичного сигналу. Графічна частина роботи складається з: схеми досліджуваного кола...
69406. Особливості сигналів, що використовуються в телекомунікаційних засобах 38.5 KB
  Вони передаються через провідникові або кабельні лінії зв’язку при чому при передачі сигналів обов’язково має бути замкнуте електричне коло. Для електричних сигналів можуть використовуватися: звичайні провідники скручувані провідники з певним кроком скрутки...