66080

Статус безработного

Научная статья

Экономическая теория и математическое моделирование

Для того чтобы приобрести права и получить гарантии, установленные для безработного гражданина, Вы должны быть признаны безработным в определенном порядке. Процесс признания человека безработным условно можно разделить на следующие этапы...

Русский

2014-08-13

48.5 KB

1 чел.

Статус безработного

Как получить статус безработного

Для того чтобы приобрести права и получить гарантии, установленные для безработного гражданина, Вы должны быть признаны безработным в определенном порядке.

Процесс признания человека безработным условно можно разделить на следующие этапы:
1. Первичная регистрация безработных граждан;
2. Регистрация безработных граждан в целях поиска подходящей работы;
3. Регистрация граждан в качестве безработных;
4. Перерегистрация безработных.

Первичная регистрация человека в качестве безработного

Первичный учет не потребует от Вас предъявления каких-либо документов! Все, что нужно указать в предложенных службой занятости регистрационных документах, это:
· Ваши фамилия, имя, отчество;
· адрес о места жительства;
· возраст;
· пол;
· данные об образовании;
· данные о полученной специальности (профессии);
· отношение к занятости (то есть, указать, работаете ли Вы; являетесь ли Вы индивидуальным предпринимателем и прочие случаи – см. вопрос о том, кто такие занятые в разделе «Безработный – кто это?»);
· причина обращения в учреждение службы занятости; информация об оказанной Вам учреждением службы занятости услуге.

После первичной регистрации Вам должны сообщить:
· состоянии рынка труда на территории, где Вы проживаете;
· наличии вакантных рабочих мест, а также об условиях их оплаты, условиях труда;
· возможности обеспечить Вам профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации;
· последующих шагах - то есть, о порядке и условиях регистрации в учреждениях службы занятости для поиска подходящей работы, регистрации и перерегистрации Вас в качестве безработного;
· правах и ответственности в области занятости населения и защиты от безработицы.

За что Вас могут лишить статуса безработного?

Основные причины, по которым Вас могут снять с учета как безработного – признание Вас «работающим» человеком, т.е. занятым; нарушение Вами процедур взаимодействия со службой занятости при подборе Вам работы, некоторые виновные действия с Вашей стороны, а также назначение Вам пенсии.
Законодательством установлено, что Вас могут снять с регистрационного учета в качестве безработного по решению органа службы занятости

Снятие с учета – это серьезная мера, так она лишает вас возможности получать пособие по безработице, служба занятости перестает оказывать Вам помощь в трудоустройстве.
Если Вы считаете, что Вас неправильно сняли с учета, то Вы можете обжаловать соответствующее решение службы занятости в судебном порядке. Жалобу следует подавать в суд по месту нахождения органа службы занятости либо по месту Вашего жительства (регистрации).

В России выплата пособия по безработице регулируется федеральным законом «О занятости населения в Российской Федерации». Согласно данному закону размер пособия устанавливается Правительством РФ. Правительство РФ в Постановлении от 03 ноября 2011 года № 888 "О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2012 год" установило: - минимальная величина пособия по безработице в размере 850 рублей. - максимальная величина пособия по безработице в размере 4900 рублей.

                                                    Средний класс

Сре́дний класс  социальная группа людей, имеющая устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей. К среднему классу, как правило, относят людей, которые имеют высокий уровень образования (квалификации), и занимают в обществе промежуточное положение: между богатой небольшой частью и значительной – низкооплачиваемой частью  населения. К функциям среднего класса среди прочего относят обдолванство, привнесение инноваций и воспроизводство квалифицированных кадров, а также поддержание стабильности в обществе

                                                 Структура накопления           

Почти 40% взрослых трудоспособных представителей среднего класса России являются рядовыми, квалифицированными и относительно хорошо оплачиваемыми рабочими и служащими. Средний доход в этой группе составляет 8,65 тыс. долларов в год на одну семью — чуть менее 350 долларов в месяц на каждого члена семьи. Среди рабочих мужчин в два раза больше, чем женщин, среди служащих - наоборот.

Группа руководителей структурных подразделений - цехов, бригад, отделов, проектов и т. п. и ведущих специалистов - также составляет почти 40% среднего класса. Средний доход в этой группе - 10,4 тыс. долларов в год на одну семью, то есть чуть менее 300 долларов в месяц на каждого члена семьи, что ровно на 20% превосходит средний показатель группы рядовых рабочих и служащих. Среди руководителей подразделений мужчин в полтора раза больше, чем женщин, среди ведущих специалистов - наоборот.

12% «средних русских» - предприниматели. Интересно, что в Москве и Санкт-Петepбурге доля предпринимателей среди представителей среднего класса не превышает 10%, тогда как в других мегаполисах она составляет не менее 15%. Средний доход семей предпринимателей составляет 12 тыс. долларов в  год на семью - чуть менее 350 долларов в месяц на каждого члена семьи, что почти на 40% превосходит средний показатель группы рядовых рабочих и служащих и на 15% — показатели руководителей подразделений и ведущих специалистов. Среди предпринимателей мужчин вдвое больше, чем женщин.

12% «средних русских» являются руководителями средних и крупных компаний или их заместителями. Доход в этой группе - такой же, как у предпринимателей. Но если в семьях руководителей он на 10% ниже, чем у предпринимателей, то у руководителей компаний он на 25% выше и составляет около 15 тыс. долларов в год на одну семью, или более 400 долларов в месяц на человека. Это почти вдвое превосходит средний показатель группы рядовых рабочих и служащих, в полтора раза показатель руководителей подразделений и почти на 40% показатель группы заместителей руководителей,

Среди руководителей и их заместителей мужчин больше, чем женщин. Однако при всех различиях в статусе, доходах и материальных возможностях семей среднего класса есть нечто, объединяющее их всех в одну социальную группу. Это - структура распределения доходов по не основным статьям расходов. Структура, задающая и частично формирующая потребительское поведение и образ жизни.

В течение последнего года «средние русские» несколько изменили свое потребительское поведение. Расходы на питание и товары повседневного спроса стабилизировались, расходы на товары длительного пользования (крупную бытовую и видеотехнику, мебель, одежду) немного снизились. При этом доходы продолжают расти. Простая арифметика подсказывает: снижение расходов должно компенсироваться ростом сбережений.

На рост сбережений указывают и данные многочисленных маркетинговых исследований, и официальная статистика. По данным Госкомстата Российской Федерации за 2001 год объем вкладов физических лиц в кредитных организациях вырос более чем на 50% и к маю 2002 достиг 800 млрд. рублей, или немногим более 25 млрд. долларов. К этим «публичным» сбережениям следует добавить ту часть наличной рублевой денежной массы, которая накопилась на руках у населения (порядка 12 млрд. долларов), акции и прочие ценные бумаги на сумму 7 млрд. долларов, а также наличную иностранную валюту, объем которой оценивается в 25-45 млрд. долларов. Таким образом, общий объем сбережений российского населения можно оценить в 70-90 млрд. долларов.

При этом часть наличных рублей - никакие не сбережения, а просто оперативный запас. Так что реальными сбережениями следует считать только 60-80 млрд. долларов. Основная масса этих денег, порядка 65-75% принадлежит представителям среднего класса России. То есть российский средний класс контролирует сегодня порядка 50 млрд. долларов сбережений. А поскольку к этому социальному слою относится примерно 10 млн. российских семей размер сбережений одной семьи сегодня составляет 4,5-5 тыс. долларов.

Для чего средний класс сберегает деньги и какие механизмы сбережений смoгyт привлечь его внимание?

Треть семей «средних русских» сегодня практически не имеет сбережений. Это либо семьи, доходы и материальные возможности которых имеют отрицательную динамику, и они вынуждены для поддержания привычного уровня текущего потребления использовать накопления предшествующих лет. Либо семьи, которые совсем недавно совершили крупные приобретения и истратили свои накопления. Теперь они, можно сказать, находятся в самом начале нового сберегательного цикла.

Еще треть имеет небольшие сбережения - в пределах 3-4 тыс. долларов. Эту группу формируют семьи, которые откладывают по 500-1000 долларов в год. На долю группы из 3,5-4 млн. семей приходится около 12-15 млрд. долларов совокупных сбережений. Четверть семей среднего класса располагает сбережениями на сумму 5-7 тыс. долларов. Это достаточно разношерстая группа из 2,5-3 млн. семей, на долю которой приходится около 15 млрд. долларов совокупных сбережений.

Наконец, 6% семей среднего класса имеют накопленные сбережения в пределах 8-12 тысяч, а 3% — 15-25 тыс. долларов. На долю этих двух групп приходится по 6 млрд. долларов совокупных сбережений. Однако уровень доверия к инвестиционным программам и институтам все еще остается низким. Это является одним из серьезных сдерживающих факторов развития отечественного бизнеса

                               Бедность России

По статистике...

Доля населения, проживающего за чертой бедности в России, по предварительной оценке за 2011 год, выросла до 12,8%, сообщил руководитель Росстата Александр Суринов. 

Самый высокий уровень бедности Росстат зафиксировал в 1992 году — 33,5%, ниже 20% этот показатель опустился лишь в 2004 году. Все 2000-ые годы доля бедных быстро сокращалась (кроме 2005 года, когда все испортила монетизация льгот). Потом вмешался кризис, серьезно ударивший по уровню зарплат и доходов россиян. Уровень бедности вырос в 2008 г, но уже в следующем кризисном году ведомство опять зафиксировало снижение — правительство несколько раз индексировало пенсии, снизилась инфляция.

В ближайшие два года тех, чьи доходы не дотягивают до прожиточного минимума, по прогнозу Минэкономразвития, будет становиться все больше. Перелом в тренде может наступить только в 2014 году.

Последние доступные данные прожиточного минимума в стране — 6287 руб для взрослого, 6 076 руб. — для ребенка, 4 961 руб. — для пенсионера.

Реальные доходы населения, стремительно росшие до кризиса, за весь 2011 год почти не изменились при рекордно низкой за всю историю инфляции. Даже в 2010 году увеличение доходов было более существенным, правда, во многом благодаря «усиленной» индексации пенсий. В прошлом году пенсии индексировали уже не четыре, а только два раза.

На фоне роста бедности немного сократился так называемый «коэффициент фондов», с помощью которого определяют уровень неравенства в обществе (отношение среднего уровня доходов 10% самых богатых граждан к среднему уровню доходов 10% самых бедных). В 2011 г он, по словам Суринова, коэффициент (а, значит, и неравенство) немного снизился — 16,2 против 16,5 в 2010 г. Сразу после распада СССР в 1992 г. коэффициент был равен всего 8. Если же сравнивать не доходы (это, помимо зарплат, и пенсии, и стипендии, и различные пособия), а только зарплаты самых богатых и самых бедных, разница будет «значительно выше», заметил руководитель Росстата.

Институт  социологии Российской академии наук опубликовал результаты исследования «Российское общество как оно есть». Факты, приведённые учёными, существенно расходятся  с теми сведениями, которые мы привыкли получать из федеральных СМИ и от первых лиц государства.

Исследователи разделили население России на 10 страт. К первым двум стратам они отнесли людей, живущих за чертой бедности или около неё (доход – 5801 руб.  на человека в месяц). Таковых в нашей стране оказалось 16% населения или 23 млн. человек. К малообеспеченным слоям населения социологи отнесли представителей страт №№3 и 4 (доход — 7562 рубля на человека в месяц). Их в России насчитывается 43% или 61,9 млн. Как подчёркивают учёные, малообеспеченным является типичный уровень жизни гражданина России. Соответственно,  к нищим и малообеспеченным относится 59% населения страны или почти 85 млн. человек.

К пятой, шестой седьмой и восьмой стратам социологи отнесли людей, более-менее сводящих концы с концами (доход – 14363 рублей на человека в месяц). Таких в нашей стране треть – 33% (47,5 млн. человек). «Благополучных россиян» в нашей стране оказалось лишь 6-8% — 10 миллионов граждан.

Весьма показательным является факт, что наибольшая концентрация российской бедности наблюдается среди рабочих – 63%. Среди офисных работников бедняков 10%.

Социологи приходят к выводу, что российская бедность является своеобразным феноменом в современном мире – бедняки в нашей стране почти все работают. В европейских странах работающий человек не может попасть в страту ниже, чем «малообеспеченные».

Ещё один интересный результат исследования касается уровня компьютеризации в стране. Компьютер имеется лишь в 19% российских семей. Среди бедняков этот показатель – 6%.




 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41122. учасні приклади біотехнологій в архітектурі.Об’єкти екологічного дизайну 1.48 MB
  Біосферна концепція розвитку екосистеми міста дизайнерські рішення як один з запобіжних факторів по зменшенню антропогенного навантаження на довкілля сучасні приклади проектування біопозитивних споруд В наш час багато Європейських організацій в тому числі і урядових структур погоджуються з тим що міста відіграють надзвичайно важливу роль в питаннях повязаних із зміною клімату. Усвідомлення цієї концепції відбулося через численні конференції та обговорення внаслідок чого деякі організацій виробили чітке прогресивне бачення того як...
41123. Основные понятия программного обеспечения систем защиты информации 277.5 KB
  Быстро развивающиеся компьютерные информационные технологии вносят заметные изменения в нашу жизнь. Информация стала товаром, который можно приобрести, продать, обменять. При этом стоимость информации часто в сотни раз превосходит стоимость компьютерной системы, в которой она хранится.
41124. Техническая термодинамика и промышленная теплотехника 209.5 KB
  Если использовать в качестве тестового физического тела например руку то прикасаясь к стеклу мы скажем: стекло холодное. Из сказанного следует что для отдельного тела не контактирующего с другими телами понятие теплоты не может быть использовано. Такое тело имеет запас энергии само по себе даже при отсутствии взаимодействия с другими телами: если например тело движется с некоторой скоростью можно сказать что оно имеет некоторый запас энергии. В термодинамике принято тела нагретые больше по отношению к остальным называть...
41125. СУЩНОСТЬ И РАЗРАБОТКА МСФО 329.5 KB
  Совет также издает основы для заключений относительно МСФО и их проектов. Обязанностями Комитета являются: толкование применения МСФО и предоставление своевременных руководств тем кто выпускает финансовую отчетность по вопросам непосредственно не прописанным в МСФО или МСБУ; публикование проектов интерпретаций для публичных комментариев и рассмотрение полученных комментариев; предоставление отчетов Совету и получение одобренных Советом окончательных интерпретаций. В процессе разработки МСФО принимают...
41126. Загальний огляд інформаційно-пошукових правових систем 59 KB
  Навчальновиховна мета заняття: дати загальний огляд інформаційнопошукових правових систем Тип заняття: Наочність: Між предметні зв’язки: лекція таблиця інформаційнопошукових правових систем ЛІГА:ЗАКОН Кваліфікаційні вимоги до знань умінь навичок: Студенти повинні: Основні поняття інформаційнопошукових правових систем. Підведення підсумків уроку Які існують сучасні інформаційнопошукові системами Які ви знаєте види правової системи ЛігаЗакон Для чого призначена ЛігаЗакон Що знаходиться в системі ЛігаЗакон Що дуже вдало...
41127. Авторское право 79 KB
  Учения о природе авторского права Становление двух основных систем авторского права 1. В субъективном смысле авторское право – совокупность правовых норм регулирующих личные неимущественные и имущественные права принадлежащие создателям произведений науки литературы и искусства. Предмет изучаемого курса включает в себя: систему правовой охраны творческих произведений авторскими и смежными правами; принципы и основные направления государственного регулирования авторского и смежных прав в Российской Федерации; объекты и субъекты...
41128. Этапы эволюции науки и развитие регионов в мировом сообществе в XXI веке 346.5 KB
  Классический рационализм предстает как направление научной мысли отображающее особенности научного мышления характерного для классического этапа эволюции методологии науки и отличающееся изучением феноменов явлений конкретных систем и конкретного человека как внешнего наблюдателя природы общественных и социальных процессов и т. Неклассический рационализм интерпретируется как направление научной мысли отображающее особенности научного мышления характерного для неклассического этапа эволюции методологии науки и отличающееся изучением...
41129. Проекции точки 196.5 KB
  Плоскости проекции. Проекции разделяются на центральные и параллельные. Пусть заданы в пространстве точка S – центр проекции и плоскость П1 – плоскость проекции.
41130. Основные задачи в области электротехники 188.5 KB
  Определение связи между токами напряжениями параметрами заданной цепи и теми величинами которые определяют работу рассматриваемой установки например: к. падение напряжения величина тока к. Электрической цепью называется совокупность устройств предназначенных для прохождения электрического тока. Различают источники напряжения и источники тока.