6610

Математические методы системы управления качеством продукции

Реферат

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Математические методы системы управления качеством продукции Стандартами системы качества в качестве математических методов рассматриваются преимущественно методы математической статистики. Отдельные отрасли, предприятия и организации, соотносясь со...

Русский

2013-01-06

715.93 KB

22 чел.

Математические методы системы управления качеством продукции

Стандартами системы качества в качестве математических методов рассматриваются преимущественно методы математической статистики. Отдельные отрасли, предприятия и организации, соотносясь со спецификой работы и особенностями конструкции изделий, используют также и другие математические методы в системах управления качеством. Непосредственно к математическим методам можно отнести расчетные методы, используемые при проектировании изделий, технологических процессов их изготовления, анализа результатов контроля и испытаний.

Так как реальные процессы не являются жестко детерминированными, но и абсолютный хаос, отсутствие воспроизводимости им не характерно, то использование статистических методов весьма рационально в интерпретации изменчивости отслеживаемых данных. Методы математической статистики способствуют эффективному применению имеющихся в наличии на производстве данных, а также данных, сопровождающих изделия в продолжении жизненного цикла для оказания помощи в принятии решений в условиях процессного подхода в организации системы менеджмента качества.

Изменчивость можно наблюдать в ходе и результатах многих видов деятельности, даже в условиях очевидной стабильности. Такую изменчивость можно проследить в измеряемых характеристиках изделий и процессов. Результаты практически любой технологической операции – полученный операционный размер, твердость, толщина покрытия на выборке будут иметь то или иное рассеяние. Рассеяния обусловлены в том числе и процессом измерений. Повышая точность измерения, путем подбора средств и методов измерения – рассеяние не устраняется.

Рис.1. Стандарт, регламентирующий назначение приемочных границ.

Рис. 2. Графики, характеризующие при измерении вероятности принять брак, забраковать годное изделие по результатам измерения.

Рис. 3. Виды статистических ошибок.

Ошибка первого рода состоит в том, что будет отвергнута правильная гипотеза. Вероятность ошибки первого рода называют уровнем значимости и обозначают через .

Ошибка второго рода состоит в том, что будет принята неправильная гипотеза. Вероятность ошибки второго рода обозначается через .

На производстве, при подборе средств измерения, используют, в частности:

Рис. 3. Приложение к стандарту.

Рис. 4. Предельные погрешности средств измерения.

Рис. 5. Микрометры.

Рис. 6. Индикатор часового типа.

Рис. 7. Средство измерения с выводом результатов на компьютер.

Долю неопределенности вносят также средства и методы и условия измерений как на операциях связанных с контролем, так и на операциях с регламентированной величиной воздействия на объект производства.

Рис. 8. Схема последовательности затяжки.

Рис. 9. Динамометрический ключ.

Наличие изменчивости можно заметить на различных стадиях жизненного цикла продукции от исследования рынка до обслуживания потребителей и утилизации. Наличие неопределенности обусловлено как фактическими характеристиками изделий, так и различными условиями эксплуатации.

Статистические методы могут помочь при измерении, описании, анализе, интерпретации и моделировании присущей изделиям изменчивости даже при относительно ограниченном количестве данных. Статистический анализ таких данных может помочь лучше понять природу, масштаб и причины изменчивости, способствуя таким образом решению и даже предупреждению проблем, которые могут быть результатом такой изменчивости, а также постоянному улучшению. [ 1 ].

Методические указания по применению статистических методов в системе менеджмента качества приведены в ИСО/ТО 10017. (ГОСТ Р ИСО 9000 – 2001).

В соответствии с ГОСТ Р ИСО 9001 – 96 «Модель обеспечения качества при проектировании, разработке, производстве, монтаже и обслуживании»: Поставщик должен определить потребности в статистических методах, применяемых при разработке, управлении и проверке возможностей технологического процесса и характеристик продукции.

Рис.10. Модель системы менеджмента качества, основанная на процессном подходе. (ГОСТ Р ИСО 9000 – 2001).

Основные статистические методы, используемые в системах управления качеством, реализованы в виде инструментальных средств «Производственной статистики» в ряде пакетов, например в пакете “Statistica”.

Контрольные вопросы

  1.  Назовите основные причины отсутствия жесткой определенности в параметрах технологических процессов.
  2.  Что понимается под процессным подходом в управлении качеством?
  3.  Какой смысл вкладывается в закон шесть сигма?
  4.  Как осуществляется подбор средств измерения линейных величин, в зависимости от требуемой точности?
  5.  Что понимаете под статистической управляемостью процесса?
  6.  Приведите примеры детерминированных производственных параметров.
  7.  Как отображается диапазон допустимых значений параметров изделий в конструкторской документации?
  8.  Как отображается диапазон допустимых значений параметров изделий в технологической документации?
  9.  Назначение операций технического контроля?
  10.  Подбор средств и методов контроля параметров изделий, процессов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76294. Артерии и вены сердца 115.84 KB
  A coronaria dextra – между легочным стволом и правым ушком, затем идет по венечной борозде и заходит назад. То есть, в основном, она снабжает правую половину сердца. Отдает r interventricularis posterior – это конечная ветвь, идет по одноименной борозде до самой верхушки, r marginalis dexter – вниз вдоль правого желудочка по краю.
76295. Дуга аорты, грудная часть аорты, их топография, ветви и межсистемные анастомозы 95.09 KB
  Дуга аорты грудная часть аорты их топография ветви и межсистемные анастомозы. Дуга аорты rcus orte расположена между местами отхождения плечеголовного ствола trunсus brchiocephliсus и левой подключичной артерии . На уровне IV грудного позвонка имеется сужение перешеек аорты isthmus orte. Дуга аорты являясь продолжением восходящей части аорты поворачивает влево и назад на уровне тела IV грудного позвонка переходит в нисходящую часть аорты.
76296. Наружная сонная артерия, ее топография, ветви и межсистемные анастомозы 249.62 KB
  Наружная соннаяа ртерия, a.carotis externa, сначала располагается медиальнее от внутренней сонной артерии, затем она постепенно отклоняется кпереди и латерально. Начальный отдел наружной сонной артерии прикрыт грудино-ключично-сосцевидной мышцей, потом она переходит в trigonum caroticum
76297. Артерии лица, из анастомозы 187.52 KB
  Поверхностная височная артерия снабжает кровью околоушную слюнную железу, кожу и мышцы латеральной области лица, височной, теменной и лобной областей волосистой части головы, ушную раковину и наружный слуховой проход. Она анастомозирует с лицевой, затылочной и глазной артериями.
76298. Внутренняя сонная артерия. Ветви, анастомозы 314.76 KB
  Внутренняя сонная артерия. Пройдя сонный канал артерия входит в sinus cvernosus. Пещеристая часть располагается в сонной борозде на боковой поверхности клиновидной кости где артерия проходит через sinus cvernosus твердой мозговой оболочки.
76299. Артерии головного мозга. Артериальный круг мозга 92.47 KB
  Артериальный круг мозга Кровоснабжение головного мозга осуществляется ветвями внутренних сонных артерий позвоночных артерий. communicns posterior зрительный перекрест серый бугор ножки мозга гипоталамус таламус хвостатое ядро. cerebri posterior – формируют сосудистое сплетение бокового и третьего желудочков мозга.
76300. Верхнечелюстная артерия, ее топография, ветви и анастомозы 1.51 MB
  Топография: начинается у шейки нижней челюсти, пронизывает m.pterygoideus lateralis и скрывается в fossa pterygopalatina.
76302. Подключичная артерия, ее топография, ветви и межсистемные анастомозы 710.65 KB
  Подключичная артерия ее топография ветви и межсистемные анастомозы. Подключичная артерия. Артерия покидает грудную полость через pertur thorcis superior образуя выпуклую кверху дугу огибающую купол плевры. После проникновения артерии в cvits xillris она получает название подмышечная артерия.