66108

НЕНАЛОГОВЫЕ ДОХОДЫ СУБЪЕКТОВ РФ, НЕ СВЯЗАННЫЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Научная статья

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

При этом мы не будем говорить о доходах от использования государственной собственности субъектов РФ. Важную роль среди всех неналоговых доходов играют доходы от государственной собственности. Со временем его значение в структуре государственных доходов снизилось...

Русский

2014-08-13

77.5 KB

1 чел.

Е. КУЛЕШОВ,

кандидат юридических наук

НЕНАЛОГОВЫЕ ДОХОДЫ СУБЪЕКТОВ РФ, НЕ СВЯЗАННЫЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

СОБСТВЕННОСТИ

Неналоговые доходы – вторая важная часть доходов бюджетов субъектов РФ. К ним относят все возникающие у субъекта доходы, за исключением налоговых поступлений и безвозмездных перечислений (в основном межбюджетных трансфертов). В основной массе неналоговые доходы – это доходы от имущества, находящегося в собственности субъекта РФ. Неналоговые доходы занимают менее важное место в доходах бюджетов, нежели налоговые доходы, однако они довольно важны.

Рассмотрим, какие доходы входят в группу неналоговых доходов бюджетов субъектов Российской Федерации. При этом мы не будем говорить о доходах от использования государственной собственности субъектов РФ. Они занимают наибольшую часть среди неналоговых доходов, а потому чаще анализируются исследователями. Иные же формы доходов незаслуженно находятся в тени.

1. Важную роль среди всех неналоговых доходов играют доходы от государственной собственности. Государственное имущество было одним из древнейших источников государственных доходов1. Со временем его значение в структуре государственных доходов снизилось, но и сейчас наличие самостоятельной государственной собственности – основополагающий признак и неотъемлемое условие самостоятельности в рамках Конституции РФ и российского законодательства для всех субъектов Российской Федерации.

Доходы от государственной собственности субъекта РФ могут носить различный характер: доходы от использования государственной собственности, доходы от продажи государственной собственности и т.д.

До сих пор немалые суммы в бюджеты приносят средства, полученные от продажи государственного имущества. Возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности субъектов РФ, в собственность физических и (или) юридических лиц представляет собой приватизацию2. Провозгласив переход к рыночной экономике в начале 90-х годов, государство столкнулось с необходимостью массовой приватизации объектов собственности.

Используются следующие способы приватизации государственного имущества:

– преобразование унитарного предприятия в открытое акционерное общество;

– продажа государственного имущества на аукционе;

– продажа акций открытых акционерных обществ на специализированном аукционе;

– продажа государственного имущества на конкурсе;

– продажа за пределами России находящихся в государственной собственности акций открытых акционерных обществ;

– продажа акций открытых акционерных обществ через организатора торговли на рынке ценных бумаг;

– продажа государственного имущества посредством публичного предложения;

– продажа государственного имущества без объявления цены;

– внесение государственного имущества в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ;

– продажа акций открытых акционерных обществ по результатам доверительного управления.

Избранная форма приватизации зависит от того, какой объект имущества предполагается реализовать. Если речь идет об имуществе, находящемся на праве хозяйственного ведения или оперативного управления у унитарных предприятий, то наиболее простым и удобным способом будет преобразование такого предприятия в акционерное общество. Этот способ наиболее часто используется. Впоследствии акции такого общества могут быть проданы частным собственникам. Если государство имеет дело с объектом имущества, составляющим казну субъекта РФ, то оно может быть продано иным способом: посредством аукциона, конкурса и т.д.

Приватизация государственного имущества может преследовать несколько целей:

– передачу неиспользуемого субъектом РФ имущества в руки более эффективных собственников;

– привлечение частных инвестиций для развития предприятия, находящегося в государственной собственности;

– получение дополнительных доходов для бюджета субъекта РФ.

Кроме того, необходимость приватизации тех или иных объектов зависит от экономической политики, проводимой субъектом РФ. Так, например, создание либеральной экономической модели предполагает наличие значительного негосударственного сектора и сохранение минимального объема государственной собственности. Иная экономическая политика может быть связана с сохранением значительной роли субъекта РФ в экономической жизни региона путем сохранения большого объема государственной собственности. Отметим, что субъект РФ ограничен в своей экономической политике государственной политикой, формируемой федеральными органами государственной власти, однако и в рамках этой политики у него остается некоторая свобода маневра.

Зарубежный опыт свидетельствует, что объем государственной собственности в различных странах различен и во многом зависит от исторических  традиций. Так, в США он традиционно низок, а в государствах Европейского союза его доля несколько выше. В то же время экономическая политика, доминирующая в государствах с рыночной экономикой с конца 70-х годов, предполагает снижение объема государственной собственности.

2. Неналоговые доходы бюджетов субъектов Российской Федерации формируются также за счет доходов от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, находящимися в ведении органов исполнительной власти субъектов РФ после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах.

Как правило, от бюджетных учреждений их собственник не получает большого дохода, ведь, согласно Гражданскому кодексу РФ, эти юридические лица являются некоммерческими организациями и не ставят целью извлечение прибыли (пункт 1 статьи 50, статья 120 ГК РФ). Однако субъекты РФ вправе получать доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, находящимися в ведении их органов исполнительной власти после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах.

Учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая полностью или частично этим собственником. Имущество учреждения закрепляется за ним на праве оперативного управления в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации3. Следовательно, данные учреждения могут оказывать разнообразные услуги населению – образовательные, развлекательные, медицинские и иные. Часть этих услуг реализуется населению по льготным тарифам, чем субъект РФ может снижать социальную напряженность. Но часть услуг бюджетные учреждения могут выполнять на коммерческой основе, получая доход. Если после покрытия убытков от социальной части услуг у учреждения остается какая-либо прибыль, собственник – субъект РФ, вправе изъять ее в бюджет.

Таким образом, учреждения в основном выполняют социальные функции, поэтому доля поступлений от них невелика. Более существенный доход своим собственникам приносят государственные унитарные предприятия.

3. Следующий источник неналоговых доходов – плата за негативное воздействие на окружающую среду, зачисляемая в доходы бюджетов субъектов РФ по нормативу 40 процентов (в бюджеты субъектов РФ – городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, подлежит зачислению 80 процентов платы).

Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» устанавливает, что за негативное воздействие на окружающую среду нужно платить (статья 16)4. Порядок определения такой платы и установление ее природы стали предметом большого количества судебных разбирательств с участием Верховного и Конституционного Судов РФ.

Конституционный Суд РФ вывел плату за загрязнение окружающей среды из-под правового режима налога, установленного Налоговым кодексом, на основании утверждения о том, что она не отвечает всем признакам налогового платежа и по своей правовой природе является фискальным сбором. Из этого утверждения был сделан вывод, что на них не может быть распространено «золотое правило» о том, что налоговый платеж может считаться законно установленным лишь при условии, что все существенные элементы налогового обязательства, в том числе размер платы, определены федеральным законом5.

Конституционный Суд признал правомерным то, что данная плата определяется Правительством РФ и взимается  в порядке, установленном Правительством, а не федеральным законом6.

Итак, юридические и физические лица, осуществляющие любые виды деятельности в Российской Федерации, связанные с природопользованием, уплачивают плату за следующие виды вредного воздействия на окружающую природную среду:

– выброс в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников;

– сброс загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты;

– размещение отходов;

– другие виды вредного воздействия (шум, вибрация, электромагнитные и радиационные воздействия)7.

Установлены дифференцированные ставки, чтобы побудить природопользователей бережнее относиться к окружающей природной среде:  за загрязнение окружающей природной среды в размерах, не превышающих установленные предельно допустимые нормативы выбросов, и плата за сверхлимитные выбросы. Плата за сверхлимитное загрязнение окружающей природной среды определяется путем умножения ставок платы за загрязнение в пределах установленных лимитов на величину превышения фактической массы выбросов, сбросов загрязняющих веществ, объемов размещения отходов уровней вредного воздействия над установленными лимитами и умножения этих сумм на пятикратный повышающий коэффициент.

При этом внесение платы за загрязнение окружающей природной среды не освобождает природопользователей от выполнения мероприятий охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, от возмещения в полном объеме вреда, причиненного окружающей природной среде, здоровью и имуществу граждан, экономике загрязнением окружающей природной среды, в соответствии с законодательством.

4. Платежи за пользование лесным фондом в части, превышающей минимальные ставки платы за древесину, отпускаемую на корню, также относятся к неналоговым доходам бюджетов субъектов РФ.

Система платежей за пользование лесными ресурсами меньше всего в РФ подвергалась реформированию. Введенный еще в советское время механизм лесных податей (ранее называвшихся попенной платой) действует и в настоящее время. Ставки лесных податей имеют наиболее выраженный рентный характер. Они учитывают различия в составе лесных пород, их качественных характеристиках, степени доступности8.

Платежи за пользование лесным фондом взимаются в виде лесных податей или арендной платы. Лесные подати взимаются при краткосрочном пользовании участками лесного фонда, арендная плата – при аренде участков лесного фонда (статья 103 Лесного кодекса РФ).

Не является платным пребывание граждан в лесах для отдыха, сбора для личных нужд дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пищевых продуктов, лекарственно-технического сырья, участия в культурно-оздоровительных, туристических и спортивных мероприятиях. Такое лесопользование в личных целях (не в целях предпринимательской деятельности) не требует каких-либо разрешений.

Лесные подати взимаются за все виды лесопользования. Ставки лесных податей устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области лесного хозяйства или органом исполнительной власти субъекта РФ или определяются по результатам лесных аукционов.

При аренде участков лесного фонда арендаторы вносят арендную плату, размер которой, порядок, условия и сроки внесения определяются договором аренды участка лесного фонда.

Лесные платежи – одна из разновидностей природной ренты, платежей, взимаемых за использование природных ресурсов9. Однако, в отличие от изъятия ренты за использование земли и водных объектов, лесные подати являются неналоговым платежом. Пока не предусматривается перевод их в форму лесного налога.

5. К неналоговым доходам субъектов РФ относятся и средства, полученные в результате применения мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности, в том числе штрафы, конфискации, компенсации, а также средства, полученные в возмещение вреда, причиненного субъектам РФ, и иные суммы принудительного изъятия.

Так, суммы денежных взысканий (штрафов), применяемых в качестве санкций, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации, подлежат зачислению в бюджеты субъектов РФ, если они наложены в рамках региональных налогов или налогов, доходы от которых зачисляются в бюджеты субъектов РФ (статья 46 БК РФ). Кроме этого, в бюджет субъектов РФ будут зачисляться средства, полученные от применения мер административной ответственности за правонарушения, предусмотренные нормативно-правовыми актами субъектов РФ.

Напомним, что субъекты РФ вправе самостоятельно принимать законы об административных правонарушениях (статья 1.1 КоАП РФ10).

Кроме того, поскольку субъекты РФ являются субъектами гражданских правоотношений, от их имени могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов, – они вправе требовать применения мер гражданско-правовой ответственности, возмещения вреда, причиненного субъектам РФ (статья 125 ГК РФ).

1 Иловайский С.И. Учебник финансового права. – Одесса: 1904. – С. 79.

2 Федеральный закон от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» // СЗ РФ. – 2002. – № 4. – Ст. 251; – 2003. – № 9. – Ст. 805; – 2005. – № 19. – Ст. 1750. – № 25. – Ст. 2425. – № 30 (часть 1). – Ст. 3101.

3 Статья 9 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» // СЗ РФ. – 1996. – № 3. – Ст. 145; – 1998. – № 48. – Ст. 5849; – 1999. – № 28. – Ст. 3473; – 2002. – № 12. – Ст. 1093. – № 52 (часть II). – Ст. 5141; – 2003. – № 52 (часть 1). – Ст. 5031.

4 СЗ РФ. – 2002. – № 2. – Ст. 133; – 2004. – № 35. – Ст. 3607; – 2005. – № 1 (часть 1). – Ст. 25. – № 19. – Ст. 1752.

5 См.: Правовое регулирование природоресурсных платежей / Под ред. А.А. Ялбулганова // Система «Гарант», 2004; Лазарев Л.В. Правовые позиции Конституционного Суда России. – М.: 2003. – С. 267.

6 Определение Конституционного Суда РФ от 10 декабря 2002 г. № 284-О «По запросу Правительства Российской Федерации о проверке конституционности постановления Правительства Российской Федерации “Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия” и статьи 7 Федерального закона “О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации”» // СЗ РФ. – 2002. – № 52 (часть II). – Ст. 5290.

7 Постановление Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632 «Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия» // САПП РФ. –1992.  – № 10. – Ст. 726; СЗ РФ. – 1995. – № 3. – Ст. 190; – 2001. – № 26. – Ст. 2678.

8 См.: Юмаев М.М. Платежи за пользование природными ресурсами: Научно-практическое пособие. – М.: 2005. – С. 248.

9 См. подробнее: Герасименко Н.В. О совершенствовании правового регулирования системы платежей за пользование природными ресурсами // Законодательство и экономика. – 2004. – № 9. – С. 18.

10 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях // СЗ РФ. – 2002. – № 1. – Ст. 1; – № 18. – Ст. 1721; – № 30. – Ст. 3029; – № 44. – Ст. 4295; – 2003. – № 27. – Ст. 2700, 2708, 2717. – № 46. – Ст. 4434, 4440; – № 50. – Ст. 4847, 4855; – 2004. – № 31. – Ст. 3229; № 34. – Ст. 3529, 3533; – № 44. – Ст. 4266; – 2005. – № 1. – Ст. 9, 13, 40, 45; – № 10. – Ст. 763; – № 13. – Ст. 1077; – № 19. – Ст. 1792; –  № 30 (часть II). – Ст. 3131.

PAGE  13


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67224. ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА СТАЛИ 86 KB
  В углеродистой стали в зависимости от температуры нагрева и скорости охлаждения возможны следующие основные 4 вида превращений. Для FeC сплавов в зависимости от назначения дорекристализационный и рекристализационный отжиг и отжиг для снижения внутренних остаточных напряжений.
67225. Роздрібний товарооборот. Аналіз та планування роздрібного товарообороту 21.03 KB
  Аналіз та планування роздрібного товарообороту Аналіз обсягу та структури Методи планування роздрібного товарообороту. Аналіз обсягу та структури Плановий обсяг та структура товарообороту підприємства є вихідними для планування та прогнозування всіх інших показників господарської...
67227. КУЛЬТУРА СРЕДНИХ ВЕКОВ 46.5 KB
  Основной очаг народной культуры – деревня. Любой слой культуры в чистом виде не существует. Фольклор даже в пределах одной национальной культуры представлен широким многообразием форм. Это объясняется: зависимостью народной культуры от особенностей природной среды и стойких местных традиций...
67228. Туберкулез. Заболеваемость и смертность. Этиология и патогенез 184.5 KB
  Цель лекции: Познакомить студентов с этиологией патогенезом классическими формами туберкулеза и их морфологической характеристикой. Развернутый план лекции: Основные вопросы темы: Туберкулез. Клинико-морфологические формы туберкулеза.
67229. Задачи и особенности объектно-ориентированного проектирования программных средств 177.5 KB
  Объектно-ориентированное проектирование ООП предназначено организовывать программные системы с большими базами данных на основе описаний объектов реального мира важных для пользователей. Объектно-ориентированное проектирование представляет собой стратегию в рамках которой...
67230. ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫ И ПРАВОВЫЕ СЕМЬИ 123 KB
  Для обозначения связи этих факторов развития общества с правовым регулированием в его исторической перспективе необходим раздел правоведения занимающийся изучением не только и не столько внутренней структуры системы права сколько выяснением закономерного места последнего в общем контексте...
67231. ВЫВИХИ 84.5 KB
  Знать: механизм диагностику принципы лечения вывихов Уметь: оказать помощь при вывихах на догоспитальном этапе Иметь представление о способах вправления вывихов и последующей реабилитации больных Учебная комната перевязочная операционный блок. Определение и классификация вывихов...
67232. Розвиток культури України в умовах державної незалежності 211.5 KB
  Значно ускладнилася в ці роки ситуація на міжнародній арені, особливо після знищення радянським винищувачем південнокорейського пасажирського літака "Боїнг-747". Негативні явища в економіці СРСР і в його зовнішній політиці протягом 20 років (1965-1985 pp.) політичного консерватизму...