66112

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

Научная статья

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Право собственности наиболее широкое и устойчивое вещное право. Поэтому одна из важнейших задач правовой системы охрана и защита существующих отношений собственности. Однако одной защиты отношений собственности явно недостаточно. Мозолина который выделяет еще два элемента правовых гарантий относящихся к собственности...

Русский

2014-08-13

64.5 KB

1 чел.

Н. ОГНЕВА,

старший преподаватель Всероссийской    государственной

налоговой академии  Министерства финансов РФ

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРАВА

СОБСТВЕННОСТИ

Право собственности – наиболее широкое и устойчивое вещное право. Оно составляет основную юридическую предпосылку и результат нормального имущественного оборота. Сегодня в России предпринимаются попытки сформировать широкий слой частных собственников, который стал бы социальной опорой режима, основой гражданского общества. Поэтому одна из важнейших задач правовой системы – охрана и защита существующих отношений собственности. Однако одной защиты отношений собственности явно недостаточно. Стоит согласиться с мнением В.П. Мозолина, который выделяет еще два элемента правовых гарантий, относящихся к собственности: стабильность отношений собственности и обеспечение условий их развития1.

Под стабильностью (от лат. – stabilis) понимается «состояние устойчивости, постоянства»2. Очевидно, что данные характеристики необходимы праву собственности, поскольку его стабильность крайне важна для нормального функционирования имущественного оборота. Однако вряд ли в полной мере возможна стабильность отношений собственности, если существует неопределенность во мнении о прекращении права собственности. Чтобы сохранить и поддержать неприкосновенность права собственности, провозглашенную в п. 1 ст. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), необходимо особенно тщательно регламентировать основания прекращения права собственности.

Действующий ГК РФ понятия прекращения права собственности не содержит. В гл. 15 ГК РФ приводится перечень оснований прекращения права собственности и указывается на то, что оно возможно лишь в случаях, прямо предусмотренных законом (ст. 235 ГК РФ).

Поскольку отношения собственности являются правоотношениями, они, как всякое правоотношение, возникают, изменяются и прекращаются при наличии юридических фактов, которые обычно рассматриваются как основания возникновения и прекращения права собственности. Следует согласиться с мнением Е.А. Суханова о том, что при нормальном обороте прекращение права собственности одного субъекта ведет к возникновению его у другого, то есть одни и те же юридические факты служат основаниями и возникновения, и прекращения права собственности3.  Однако вещь может быть уничтожена собственником и, следовательно, права собственности ни у кого не возникает.  

В юридической литературе предпринимаются попытки классифицировать основания прекращения права собственности. Так, Е.А. Суханов указывает на существование универсальных и частных оснований прекращения права собственности. Он отмечает, что гражданско-правовая регламентация оснований прекращения права собственности в основном направлена на обеспечение неприкосновенности частной собственности граждан и юридических лиц: «Ведь многие основания прекращения права собственности, по сути, устанавливают возможности перехода имущества лишь из частной в публичную собственность, но не наоборот. Прежде всего это относится к возможностям принудительного прекращения права собственности (помимо воли собственника). Универсальный характер, касающийся всех собственников, имеет основания прекращения права собственности по воле самого собственника (в добровольном порядке) либо в связи с гибелью или уничтожением вещи, а также прекращение этого права при обращении кредиторами взыскания на имущество собственника по его обязательствам»4.

М.Г. Масевич полагает, что все основания прекращения права собственности разграничиваются на добровольное прекращение права собственности на имущество, утрату права собственности по объективным причинам и принудительное изъятие у собственника его имущества5. Действительно, буквальное толкование ст. 235 ГК РФ приводит нас именно к такой классификации.

В свою очередь, принудительное изъятие имущества у собственника М.Г. Масевич предлагает разграничить по основаниям изъятия: изъятие имущества вследствие ненадлежащего поведения собственника, изъятие имущества независимо от поведения собственника и обусловленное государственными или общественными интересами6.

Говоря о добровольном прекращении права собственности на имущество, согласимся с точкой зрения Т.И. Илларионовой, которая подразделяет его на следующие виды: отчуждение собственником своего имущества другим лицам, использование собственником имущества по прямому назначению и в связи с этим уничтожение его, добровольный отказ собственника от своего имущества7. Очевидно, что эта позиция основана на формулировке ч. 1 ст. 235 ГК РФ и вряд ли может быть подвергнута серьезным изменениям.

Под  отчуждением собственником своего имущества другим лицам понимаются различные сделки, направленные на прекращение права собственности одного лица и приобретение его другим лицом. Это купля-продажа во всех ее разновидностях, мена, дарение, аренда с выкупом и т.п. Порядок прекращения права собственности отчуждателя и возникновения права собственности у приобретателя регулируется главным образом нормами о сделках и договорах.

Прекращение права собственности происходит и при использовании собственником имущества по прямому назначению, иными словами, при полном потреблении вещи, извлечении всех ее полезных свойств и качеств. При этом исчезает сам объект данного права.

Кроме этого, в экономических отношениях встречаются ситуации, когда, в силу тех или иных обстоятельств, конкретный объект гражданского оборота перестает иметь какую-либо ценность для собственника и последний отказывается от права собственности на него. Формально данное основание прекращения права собственности является новым для нашего законодательства, хотя, в сущности, оно и ранее могло использоваться в имущественных отношениях. В соответствии с правилом ст. 236 ГК РФ допускается добровольный отказ собственника от принадлежащего ему права, а по сути – его отказ от конкретной вещи или вещей. Важно отметить, что отказ от права собственности может исходить только от гражданина или юридического лица. Следовательно, государство и его органы, органы местного самоуправления не вправе отказаться от права собственности на принадлежащее им имущество (хотя они могут утратить его по другим основаниям). Это возможно путем публичного объявления об этом либо совершения реальных действий, бесспорно свидетельствующих о намерении не сохранять в дальнейшем какие-либо права на это имущество. Второй способ наиболее близок к понятию «брошенные вещи», которое применяется в ст. 226 ГК РФ.

Важно иметь в виду, что до приобретения права собственности на вещь, от которой отказался ее прежний владелец, другим лицом права и обязанности первоначального собственника не прекращаются. Собственник, который отказался от своей вещи, может затем изменить свое намерение и вновь принять вещь во владение, пользование и распоряжение, но только до момента возникновения права собственности на эту вещь у другого лица. Кроме этого, существует возможность возложения на прежнего собственника ответственности, например, за причиненный данной вещью вред (если выброшенная собственником вещь обладала какими-либо вредоносными свойствами). Следовательно, отказ от  права собственности не рассматривается законом как окончательный.

Итак, во всех трех рассмотренных случаях основным является принцип добровольности прекращения права собственности. Это означает, что собственник имущества утрачивает права собственности только при своем свободном и осознанном волеизъявлении. Следовательно, добровольное прекращение права собственности можно определить как совершение собственником по своей воле и без чьего-либо принуждения юридических и фактических действий, с которыми законодательство связывает прекращение права собственности.

Под утратой права собственности по объективным причинам понимается утрата по не зависящим от воли собственника обстоятельствам. Такое возможно при гибели имущества, потере вещи после приобретения на нее права другим лицом (ст. 227, 228 ГК РФ), по основаниям приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ), в других случаях, предусмотренных законом.

Для выявления особенности данной группы оснований обратимся к наиболее распространенной классификации юридических фактов по источникам8. В ее основу положено деление юридических фактов на события и действия. Событие, в свою очередь, определяется как объективное явление внешнего мира независимо от создавшей его причины. Поэтому очевидно, что в основе утраты права собственности по объективным причинам лежат именно события, причем как абсолютные (проявление сил природы), так и относительные (с участием человека)9. Первые имеют место, например, при гибели вещи в результате стихийного бедствия, а вторые – например, при приобретательной давности.

В целом же утрата права собственности по объективным причинам – это прекращение у собственника прав на имущество по не зависящим от его воли обстоятельствам (событиям).

Принудительное изъятие у собственника его имущества  допускается в случаях, перечисленных в ч. 2 ст. 235 ГК РФ. Перечень таких оснований носит исчерпывающий характер и не может быть расширен даже федеральным законом. Именно в этом состоит одна из важнейших гарантий прав собственника. Это также означает, что, «во-первых, государство берет на себя обязанность не принимать нормативных актов и не совершать иные действия, направленные на принудительное прекращение отношений собственности и ущемление интересов собственников, за исключением случаев, прямо указанных в законе. Во-вторых, эти случаи должны быть сведены к минимуму и заранее (а не постфактум) оговорены в законе. И, в-третьих, при прекращении отношений собственности граждане и юридические лица, лишаемые имущества, должны получить необходимое имущественное возмещение»10. Добавим, что все случаи принудительного изъятия имущества должны соответствовать ч. 3 ст. 35 Конституции РФ, согласно которой никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Из самого понятия «принуждение» следует, что отчуждение имущества в подобных случаях происходит без согласия и против воли собственника, утрата права собственности становится как бы его обязанностью, которую нельзя не исполнить. Поэтому под принудительным изъятием у собственника его имущества следует понимать прекращение права помимо воли собственника, в связи с совершением последним правонарушения или возникшей из закона или договора обязанностью.

Таким образом, под прекращением права собственности следует понимать совокупность юридических и фактических действий, с которыми законодательство связывает утрату права собственности. Само прекращение права собственности может быть добровольным, то есть по воле собственника, и принудительным – помимо и против его воли. Утрата отношений собственности возможна по объективным причинам независимо от воли и сознания собственника.

1 См.: Мозолин В.П. Право собственности в РФ в период перехода к рыночной экономике. – М.: 1992. – С. 158 – 159.

2 См.: Ожегов С.И. Словарь русского языка. М.: Русский язык, 1989. – С. 759.

3 См.: Суханов Е.А. Лекции о праве собственности. – М.: Юрид. лит., 1991. – С. 34 – 35.

4 Гражданское право / Под ред. Е.А. Суханова; – М.: БЕК, 2000. Т. 1. – С. 502 – 503.

5 См.: Комментарий к ГК РФ, части первой / Под ред. О.Н. Садикова; – М.: 1999. – С. 458.

6  Там же. – С. 459.

7 См.: Гражданское право: Учебник для вузов. Часть первая / Под общ. ред. Т.И. Илларионовой; М.: НОРМА – ИНФРА, 1998. – С. 207.

8 См.: Тархов В.А. Гражданское право. Общая часть. – Уфа: 1998. – С. 207.

9 См.: Красавчиков О.А. Юридические факты в советском гражданском праве. – М.: 1958. – С. 166.

10 Мозолин В.П. Право собственности в РФ в период перехода к рыночной экономике. – М.: 1992. – С. 159.

PAGE  5


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79957. Органы МВД и СБУ Украины 116 KB
  Органы внутренних дел - это совокупность государственных специализированных учреждений, подчиненных Министерству внутренних дел Украины, которые выполняют правоохранительные и правоприменительные функции по поддержанию правопорядка в государстве.
79958. Органы юстиции Украины 69 KB
  Правоохранительные органы Украины Лекционное занятие к М. Органы юстиции Украины. Система и структура органов юстиции Украины 3. Полномочия Министерства юстиции Украины в обеспечении работы судов нотариата органов регистрации актов гражданского состояния и адвокатуры.
79959. Система, задачи и функции государственной налоговой службы 130 KB
  Система задачи и функции государственной налоговой службы Развитие экономических отношений отличных от ранее существовавших вызвало резкий всплеск новых видов экономических преступлений ведущее место среди которых занимают правонарушения в сфере налогообложения имеющие специфический характер. В состав органов государственной налоговой службы также входит налоговая милиция. Государственной налоговой администрацией Украины в зависимости от количества налогоплательщиков и других местных условий могут создаваться межрайонные на два и больше...
79960. Предмет и система курса «Организация судебных и правоохранительных органов» 137 KB
  Это нашло свое отражение в Конституции Украины согласно которой права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. Именно второй подход получил свое нормативное закрепление в Законе Украины О государственной защите работников суда и правоохранительных органов едином нормативном акте где содержится перечень правоохранительных органов к которым рядом с органами прокуратуры внутренних дел Службы безопасности Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины таможенными охраны...
79962. Городские, районные суды Украины 157.5 KB
  К специализированным судам относятся и административные суды которые рассматривают дела связанные с правоотношениями в сфере государственного управления и самоуправления дела административной юрисдикции. Их относят к судам первого уровня. Наличие двух инстанционных полномочий в судах второго уровня обусловила необходимость третьего уровня в подсистеме общих судов который в Законе представлен Апелляционным судом Украины. На четвертом уровне судебной системы находится Верховный Суд Украины который относительно общих судов наделен...
79963. Верховный Суд Украины 167 KB
  Верховный Суд Украины Учебные вопросы: Место Верховного Суда Украины в судебной системе Украины. Полномочия Верховного Суда Украины. Структура и состав Верховного суда Украины. Место Верховного Суда Украины в судебной системе Украины закреплено на конституционном уровне: Высшим судебным органом в системе судов общей юрисдикции является Верховный Суд Украины п.
79964. GALS/ИПИ ТЕХНОЛОГИИ – ЭФФЕКТИВНЫЙ ПУТЬ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ 153 KB
  В настоящее время на мировом рынке наукоемких промышленных изделий отчетливо наблюдаются три основные тенденции: повышение сложности и ресурсоемкости изделий повышение конкуренции на рынке и развитие кооперации между участниками жизненного цикла ЖЦ изделия в том числе создание виртуальных предприятий. Основной проблемой стоящей сейчас перед производителями является повышение конкурентоспособности выпускаемых изделий добиться которой можно за счет следующих факторов: повышения степени удовлетворения требований заказчика сокращения...
79965. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ КОНЦЕПЦИИ САLS/ИПИ 178.5 KB
  ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ КОНЦЕПЦИИ САLS ИПИ 2. Стратегия и задачи концепции САLS ИПИ Современная эпоха развития и интеграции производственной деятельности во всем мире проходит под эгидой САLS ИПИ новой концепции развития производственной и коммерческой информатики. САLS ИПИ это глобальная стратегия повышения эффективности бизнеспроцессов выполняемых в ходе ЖЦ изделий за счет информационной интеграции и преемственнос ги информации порождаемой на всех этапах ЖЦ. Средствами реализации данной стратегии являются САLS ИПИ технологии в основе...