66112

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

Научная статья

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Право собственности наиболее широкое и устойчивое вещное право. Поэтому одна из важнейших задач правовой системы – охрана и защита существующих отношений собственности. Однако одной защиты отношений собственности явно недостаточно. Мозолина который выделяет еще два элемента правовых гарантий относящихся к собственности...

Русский

2014-08-13

64.5 KB

0 чел.

Н. ОГНЕВА,

старший преподаватель Всероссийской    государственной

налоговой академии  Министерства финансов РФ

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРАВА

СОБСТВЕННОСТИ

Право собственности – наиболее широкое и устойчивое вещное право. Оно составляет основную юридическую предпосылку и результат нормального имущественного оборота. Сегодня в России предпринимаются попытки сформировать широкий слой частных собственников, который стал бы социальной опорой режима, основой гражданского общества. Поэтому одна из важнейших задач правовой системы – охрана и защита существующих отношений собственности. Однако одной защиты отношений собственности явно недостаточно. Стоит согласиться с мнением В.П. Мозолина, который выделяет еще два элемента правовых гарантий, относящихся к собственности: стабильность отношений собственности и обеспечение условий их развития1.

Под стабильностью (от лат. – stabilis) понимается «состояние устойчивости, постоянства»2. Очевидно, что данные характеристики необходимы праву собственности, поскольку его стабильность крайне важна для нормального функционирования имущественного оборота. Однако вряд ли в полной мере возможна стабильность отношений собственности, если существует неопределенность во мнении о прекращении права собственности. Чтобы сохранить и поддержать неприкосновенность права собственности, провозглашенную в п. 1 ст. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), необходимо особенно тщательно регламентировать основания прекращения права собственности.

Действующий ГК РФ понятия прекращения права собственности не содержит. В гл. 15 ГК РФ приводится перечень оснований прекращения права собственности и указывается на то, что оно возможно лишь в случаях, прямо предусмотренных законом (ст. 235 ГК РФ).

Поскольку отношения собственности являются правоотношениями, они, как всякое правоотношение, возникают, изменяются и прекращаются при наличии юридических фактов, которые обычно рассматриваются как основания возникновения и прекращения права собственности. Следует согласиться с мнением Е.А. Суханова о том, что при нормальном обороте прекращение права собственности одного субъекта ведет к возникновению его у другого, то есть одни и те же юридические факты служат основаниями и возникновения, и прекращения права собственности3.  Однако вещь может быть уничтожена собственником и, следовательно, права собственности ни у кого не возникает.  

В юридической литературе предпринимаются попытки классифицировать основания прекращения права собственности. Так, Е.А. Суханов указывает на существование универсальных и частных оснований прекращения права собственности. Он отмечает, что гражданско-правовая регламентация оснований прекращения права собственности в основном направлена на обеспечение неприкосновенности частной собственности граждан и юридических лиц: «Ведь многие основания прекращения права собственности, по сути, устанавливают возможности перехода имущества лишь из частной в публичную собственность, но не наоборот. Прежде всего это относится к возможностям принудительного прекращения права собственности (помимо воли собственника). Универсальный характер, касающийся всех собственников, имеет основания прекращения права собственности по воле самого собственника (в добровольном порядке) либо в связи с гибелью или уничтожением вещи, а также прекращение этого права при обращении кредиторами взыскания на имущество собственника по его обязательствам»4.

М.Г. Масевич полагает, что все основания прекращения права собственности разграничиваются на добровольное прекращение права собственности на имущество, утрату права собственности по объективным причинам и принудительное изъятие у собственника его имущества5. Действительно, буквальное толкование ст. 235 ГК РФ приводит нас именно к такой классификации.

В свою очередь, принудительное изъятие имущества у собственника М.Г. Масевич предлагает разграничить по основаниям изъятия: изъятие имущества вследствие ненадлежащего поведения собственника, изъятие имущества независимо от поведения собственника и обусловленное государственными или общественными интересами6.

Говоря о добровольном прекращении права собственности на имущество, согласимся с точкой зрения Т.И. Илларионовой, которая подразделяет его на следующие виды: отчуждение собственником своего имущества другим лицам, использование собственником имущества по прямому назначению и в связи с этим уничтожение его, добровольный отказ собственника от своего имущества7. Очевидно, что эта позиция основана на формулировке ч. 1 ст. 235 ГК РФ и вряд ли может быть подвергнута серьезным изменениям.

Под  отчуждением собственником своего имущества другим лицам понимаются различные сделки, направленные на прекращение права собственности одного лица и приобретение его другим лицом. Это купля-продажа во всех ее разновидностях, мена, дарение, аренда с выкупом и т.п. Порядок прекращения права собственности отчуждателя и возникновения права собственности у приобретателя регулируется главным образом нормами о сделках и договорах.

Прекращение права собственности происходит и при использовании собственником имущества по прямому назначению, иными словами, при полном потреблении вещи, извлечении всех ее полезных свойств и качеств. При этом исчезает сам объект данного права.

Кроме этого, в экономических отношениях встречаются ситуации, когда, в силу тех или иных обстоятельств, конкретный объект гражданского оборота перестает иметь какую-либо ценность для собственника и последний отказывается от права собственности на него. Формально данное основание прекращения права собственности является новым для нашего законодательства, хотя, в сущности, оно и ранее могло использоваться в имущественных отношениях. В соответствии с правилом ст. 236 ГК РФ допускается добровольный отказ собственника от принадлежащего ему права, а по сути – его отказ от конкретной вещи или вещей. Важно отметить, что отказ от права собственности может исходить только от гражданина или юридического лица. Следовательно, государство и его органы, органы местного самоуправления не вправе отказаться от права собственности на принадлежащее им имущество (хотя они могут утратить его по другим основаниям). Это возможно путем публичного объявления об этом либо совершения реальных действий, бесспорно свидетельствующих о намерении не сохранять в дальнейшем какие-либо права на это имущество. Второй способ наиболее близок к понятию «брошенные вещи», которое применяется в ст. 226 ГК РФ.

Важно иметь в виду, что до приобретения права собственности на вещь, от которой отказался ее прежний владелец, другим лицом права и обязанности первоначального собственника не прекращаются. Собственник, который отказался от своей вещи, может затем изменить свое намерение и вновь принять вещь во владение, пользование и распоряжение, но только до момента возникновения права собственности на эту вещь у другого лица. Кроме этого, существует возможность возложения на прежнего собственника ответственности, например, за причиненный данной вещью вред (если выброшенная собственником вещь обладала какими-либо вредоносными свойствами). Следовательно, отказ от  права собственности не рассматривается законом как окончательный.

Итак, во всех трех рассмотренных случаях основным является принцип добровольности прекращения права собственности. Это означает, что собственник имущества утрачивает права собственности только при своем свободном и осознанном волеизъявлении. Следовательно, добровольное прекращение права собственности можно определить как совершение собственником по своей воле и без чьего-либо принуждения юридических и фактических действий, с которыми законодательство связывает прекращение права собственности.

Под утратой права собственности по объективным причинам понимается утрата по не зависящим от воли собственника обстоятельствам. Такое возможно при гибели имущества, потере вещи после приобретения на нее права другим лицом (ст. 227, 228 ГК РФ), по основаниям приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ), в других случаях, предусмотренных законом.

Для выявления особенности данной группы оснований обратимся к наиболее распространенной классификации юридических фактов по источникам8. В ее основу положено деление юридических фактов на события и действия. Событие, в свою очередь, определяется как объективное явление внешнего мира независимо от создавшей его причины. Поэтому очевидно, что в основе утраты права собственности по объективным причинам лежат именно события, причем как абсолютные (проявление сил природы), так и относительные (с участием человека)9. Первые имеют место, например, при гибели вещи в результате стихийного бедствия, а вторые – например, при приобретательной давности.

В целом же утрата права собственности по объективным причинам – это прекращение у собственника прав на имущество по не зависящим от его воли обстоятельствам (событиям).

Принудительное изъятие у собственника его имущества  допускается в случаях, перечисленных в ч. 2 ст. 235 ГК РФ. Перечень таких оснований носит исчерпывающий характер и не может быть расширен даже федеральным законом. Именно в этом состоит одна из важнейших гарантий прав собственника. Это также означает, что, «во-первых, государство берет на себя обязанность не принимать нормативных актов и не совершать иные действия, направленные на принудительное прекращение отношений собственности и ущемление интересов собственников, за исключением случаев, прямо указанных в законе. Во-вторых, эти случаи должны быть сведены к минимуму и заранее (а не постфактум) оговорены в законе. И, в-третьих, при прекращении отношений собственности граждане и юридические лица, лишаемые имущества, должны получить необходимое имущественное возмещение»10. Добавим, что все случаи принудительного изъятия имущества должны соответствовать ч. 3 ст. 35 Конституции РФ, согласно которой никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Из самого понятия «принуждение» следует, что отчуждение имущества в подобных случаях происходит без согласия и против воли собственника, утрата права собственности становится как бы его обязанностью, которую нельзя не исполнить. Поэтому под принудительным изъятием у собственника его имущества следует понимать прекращение права помимо воли собственника, в связи с совершением последним правонарушения или возникшей из закона или договора обязанностью.

Таким образом, под прекращением права собственности следует понимать совокупность юридических и фактических действий, с которыми законодательство связывает утрату права собственности. Само прекращение права собственности может быть добровольным, то есть по воле собственника, и принудительным – помимо и против его воли. Утрата отношений собственности возможна по объективным причинам независимо от воли и сознания собственника.

1 См.: Мозолин В.П. Право собственности в РФ в период перехода к рыночной экономике. – М.: 1992. – С. 158 – 159.

2 См.: Ожегов С.И. Словарь русского языка. М.: Русский язык, 1989. – С. 759.

3 См.: Суханов Е.А. Лекции о праве собственности. – М.: Юрид. лит., 1991. – С. 34 – 35.

4 Гражданское право / Под ред. Е.А. Суханова; – М.: БЕК, 2000. Т. 1. – С. 502 – 503.

5 См.: Комментарий к ГК РФ, части первой / Под ред. О.Н. Садикова; – М.: 1999. – С. 458.

6  Там же. – С. 459.

7 См.: Гражданское право: Учебник для вузов. Часть первая / Под общ. ред. Т.И. Илларионовой; М.: НОРМА – ИНФРА, 1998. – С. 207.

8 См.: Тархов В.А. Гражданское право. Общая часть. – Уфа: 1998. – С. 207.

9 См.: Красавчиков О.А. Юридические факты в советском гражданском праве. – М.: 1958. – С. 166.

10 Мозолин В.П. Право собственности в РФ в период перехода к рыночной экономике. – М.: 1992. – С. 159.

PAGE  5


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36065. История России 30 KB
  История России неотъемлемая часть всемирной истории. В России была сделана героическая попытка создать посткапиталистическое общество социализм которая оказала прогрессивное влияние на развитие всего человечества. В XVIII XIX XX веках Россия оказывала влияние на процессы происходившие в Европе и мире: участие в Тридцатилетней войне Семилетняя война война со Швецией походы Суворова разгром армии Наполеона Священный Союз поддержка Северной Америки в войне с Англией за независимость участие России в I мировой войне Великая...
36066. Философия, Конспект лекций. История и теория философии 1.34 MB
  Можно видеть ореол вокруг человека а можно и просто ореол без людей. К середине 19 в в науке и философии сложилось понимание того что все или почти все проблемы человека лежат в отношениях между людьми или в социуме Но в обществе все либо прямо либо опосредованно зависит от деятельности людей а действуют люди имеющие тройственную сущность биологическую психическую и социальную. Данная ситуация привела к новому облику философии: появилось деление: рационализм психологическое направление иррационализм рассматривание социальных...
36067. Схоластика в традиции европейской ментальности 135.1 KB
  Философ Эриугена от которого ведут начало схоластики был приглашен ко двору короля Карла Лысого в Париж из далекой Ирландии где в монастырских школах сохранились традиции латинской и греческой образованности. Неосхоластика или вторая схоластика ряд течений католической философской мысли ориентированных на возрождение схоластики осуществляемое в рамках: контрреформации 15 вв. Теоретическими источниками формирования схоластики выступают: византийская теология и патристика прежде всего сочинения Августина Блаженного....
36068. Целевое конспектирование источников по дисциплине «Философия» 2.14 MB
  Но когда у человека его вожделения резко клонятся к чемунибудь одному мы знаем что от этого они слабеют в отношении всего остального словно поток отведенный в сторону. Если ему свойственны возвышенные помыслы и охват мысленным взором целокупного времени и бытия думаешь ли ты что для такого человека много значит человеческая жизнь Нет это невозможно Значит такой человек и смерть не будет считать чемто ужасным Менее всего. Вот почему рассматривая философская ли душа у какогонибудь человека или нет ты сразу еще в его...
36069. Философия. Основы философии 1.2 MB
  В своих сочинениях Платон не просто ставит и решает те или иные философские проблемы он дает нам чистый образец того что есть философское рассуждение само по себе что за мир открывается философу и каково значение обращения души человека к миру умопостигаемого. Душа видевшая всего больше попадает в плод будущего поклонника мудрости и красоты или человека преданного Музам и любви; вторая за ней в плод царя соблюдающего законы в человека воинственного или способного управлять; третья в плод государственного деятеля хозяина...
36070. Философия жизни 130.5 KB
  Ницше: он подверг критике рационалистические концепции мира человека истории которые господствовали в философии на протяжении XVII – XVIII первой половины XIX вв. НИЦШЕ гениальный немецкий философ главным мучением всей жизни которого был вопрос: Можно ли надеяться когданибудь облагородить человечество Наделенный ясновиденьем нервов С. Цвейг Ницше пережил смерть Бога в личном трагическом опыте и вместе с тем провозвещая XX век постиг как судьбу современного человека. Обозначив кризис европейского гуманизма философия Ницше...
36071. Конспект лекцій з курсу Філософія 1.63 MB
  Філософія як форма світогляду її роль в житті суспільства і людини. Буття людини. У цій ситуації проблеми світоглядної орієнтації людини усвідомлення нею свого місця і ролі в суспільстві мети і сенсу соціальної і особистої активності відповідальності за свої вчинки і вибір форм і напрямів своєї діяльності стають головними життєвими цінностями. У становленні і формуванні світоглядної культури людини філософія завжди грала особливу роль повязану з її багатовіковим досвідом критичнорефлексивного осмислення глибинних...
36072. Потенціал підприємства: сутність і механізм функціонування 73.5 KB
  Предмет мета завдання курсу управління потенціалом підприємства УПП . Елементи підприємницького потенціалу підприємства ППП Джерела потенціалу підприємства і шляхи його збільшення. Управління потенціалом підприємства УПП є сферою економічного дослідження і створення методів аналізу і оцінювання можливостей підприємств з урахуванням практики діагностики внутрішнього і зовнішнього середовища підприємств.
36073. Структурний аналіз ресурсного потенціалу в системі управління витратами і інвестиціями 92 KB
  Структурний аналіз ресурсного потенціалу в системі управління витратами і інвестиціями. Об’єкти суб’єкти цілі в системі управління витратами. Аналіз витрат і прийняття управлінського рішення. Резерви підприємства можуть бути пов’язані з витратами.