6612

Методы графического представления результатов анализа в системе менеджмента качества

Контрольная

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Методы графического представления результатов анализа в системе менеджмента качества Диаграмма ПРИЧИНЫ - РЕЗУЛЬТАТ (Диаграммы Исикавы) Любой этап производственного процесса характеризуется получением какого-либо результата. Результат может ус...

Русский

2013-01-06

1.36 MB

13 чел.

Методы графического представления результатов анализа в системе менеджмента качества

Диаграмма «ПРИЧИНЫ – РЕЗУЛЬТАТ» (Диаграммы Исикавы)

Любой этап производственного процесса характеризуется получением какого-либо результата. Результат может устраивать или нет. В любом случае бывает важно выяснить причины, приведшие к данному результату. Выяснение причины – процесс связанный с определенными затратами. Для анализа причинно – следственных связей на первом этапе можно ограничиться построением диаграммы «причина – результат» (диаграммы Исикавы), которая в простейшем случае основывается на результатах опроса персонала, тем или иным образом задействованного в рассматриваемом процессе. В дальнейшем различным «костям» можно присвоить весовые характеристики. Для этого на производстве необходимо наличие математической модели системы управления качеством и должна вестись «статистика». По корреляционным связям «причины – результат» формируется и «рыбий скелет», и отдельным костям присваиваются весовые значения.

Рис.11. Диаграмма «причина – результат» (диаграмма Исикавы).

1- факторы (причины); 2 – большая «кость»; 3 – малая «кость»; 4 – средняя «кость»»; 5 – «хребет»; 6 – результат.

Существует множество методов присвоения численных значений характеризующих степень влияния различных факторов на параметры качества. Первоначально использовался метод экспертных оценок, были предложены также различные математических методы [Басовский ]. Был предложен еще один метод, основанный на построении графовой модели производственного процесса и собираемой статистики на предусмотренных операциях технического контроля [ ].

Производственный процесс моделируется в виде графа, вершинами которого являются изделия или его составные части на этапах производственного процесса, а дуги графа соотносятся с технологическими процессами или переходами. Вершины графа содержат параметры изделия, которые отслеживаются на операциях контроля, а дугам графа присваивается весовое значение, полученное по результатам корреляционного анализа, связывающего параметры изделия между заданными этапами.

Дуги и вершины несут двойную нагрузку:

  1.  Отслеживают пути прохождения изделием по производственному процессу;
  2.  характеризуют связанность технологических параметров качества на соответствующих операциях, связанных заданным путем.

Совершенствование процесса, качества изделия по данной модели возможно на основе использования теории графов.

Диаграммы Парето

Диаграмма Парето представляет собой схему, построенную на основе группирования  по дискретным признакам, ранжированную в порядке убывания (например, по частоте появления) и показывающую кумулятивную (накопленную частоту).

Рис.12. Диаграмма Парето.

1 – 6 - Причины нарушения качества изделий или виды брака, ранжированные в порядке убывания степени влияния или проявления; n – число случаев брака, несоответствующего установленным требованиям качества; l – кумулятивная (накопленная) частота, %.

Диаграмма Парето представляет собой столбиковую диаграмму, в которой каждый столбик отражает относительный вклад в проблему качества отдельного фактора, причем все они расположены в убывающем порядке слева направо. Иногда качество изделия оценивается по видам брака, возникающего на различных этапах производственного процесса. Для совершенствования процесса, в этом случае наглядной будет также диаграмма Парето, построенная на видах брака. Вид брака чаще всего связан с этапом, местом его возникновения. Диаграмма Парето позволяет сгруппировать виды дефектов, неисправностей присущих производственному процессу и сформировать по ней стратегию совершенствования процесса. Данные собираются периодически, поэтому имеется возможность отследить влияние различных факторов, связанных именно с периодом сбора данных, а в последствии и мероприятий совершенствования процесса. Если данные по дефектам и отклонениям отслеживаются в интервалы времени типа время суток или рабочая смена, сезон, то для совершенствования процесса нужно будет предусмотреть мероприятия, уменьшающие влияние вероятных факторов.

Например, на участке сборки бытовых холодильников могут иметь место следующие дефекты:

Рис. 13. Сборка холодильников.

Рис.14. Диаграмма Парето. Дефекты, выявляемые на операциях контроля и испытаний бытовых холодильников.

По виду дефектов можно предположить причину их появления и предусмотреть мероприятия для их устранения.

Основной инструмент системы управления качеством, необходимый для описания и анализа вариаций процесса или его выхода - гистограмма.

Рис. 14. Гистограмма.

Это особый тип столбчатой диаграммы, показывающей, как распределяются результаты измерений, и таким образом отображающей вариабельность какого либо контролируемого параметра изделия или процесса. Хотя гистограмма и является эффективным инструментом для отображения распределения большого числа результатов измерений, она имеет один существенный недостаток. Если процесс находится в работе, непрерывно поступающие данные могут влиять на информативность гистограммы, а в некоторых случаях приводит к изменению ее типа. При наличии большого объема данных момент появления проблемы может быть не отслежен, так как гистограмма отражает распределение всей совокупности данных.

При заданных допусках на контролируемые параметры, а также при известных законах распределения можно управлять подналадками или разрабатывать мероприятия по совершенствованию процессов. Например при описании параметра нормальным законом распределения действует закон шесть сигма.

Рис. 15.

Гистограмма, построенная на результатах измерений, контрольные границы, приемочные границы.

Контрольные вопросы

  1.  Для каких производственных параметров применима гистограмма?
  2.  Как строиться и как интерпретируется диаграмма Парето?
  3.  Что характеризуют приемочные границы?
  4.  Как строиться и как интерпретируется диаграмма Исикавы?
  5.  Основные методы присвоения весовых значений путям диаграммы Исикавы.
  6.  Особенности построения диаграммы Парето по видам брака.
  7.  Какие два основных графических представления характерны для диаграммы Парето?
  8.  Насколько велико влияние субъективного фактора при построении диаграммы Исикавы?
  9.  Методы уменьшения влияния субъективного фактора на весовые значения диаграммы Исикавы.
  10.  При каком относительном положении контрольных и приемочных границ и отсутствии брака необходима подналадка?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24512. Планирование и диспетчеризация процессов и потоков. Вытесняющие и невытесняющие алгоритмы планирования 26.96 KB
  Планирование и диспетчеризация процессов и потоков.Планирование и диспетчеризация потоков На протяжении существования процесса выполнение его потоков может быть многократно прервано и продолжено. Планирование потоков включает в себя решение двух задач: определение момента времени для смены текущего активного потока; выбор для выполнения потока из очереди готовых потоков. Существует множество различных алгоритмов планирования потоков посвоему решающих каждую из приведенных выше задач.
24513. Алгоритмы планирования, основанные на квантовании, приоритетах, смешанные алгоритмы 92.27 KB
  В соответствии с этой концепцией каждому потоку поочередно для выполнения предоставляется ограниченный непрерывный период процессорного времени – квант. Смена активного потока происходит в следующих случаях: поток завершился и покинул систему; произошла ошибка; поток перешел в состояние ожидания; исчерпан квант процессорного времени отведенный данному потоку. Поток который исчерпал свой квант переводится в состояние готовность и ожидает когда ему будет предоставлен новый квант процессорного времени а на выполнение в...
24514. Планирование в системах реального времени 20.19 KB
  Планирование облегчается тем что в системах реального времени весь набор выполняемых задач известен заранее часто также известно времени выполнения задач моменты активизации и т. Если нарушение сроков выполнения задач не допустимо то система реального времени считается жесткой система управления ракетой или атомной электростанцией система обработки цифрового сигнала при воспроизведении оптического диска. Для периодической задачи все будущие моменты запроса можно определить заранее путем прибавления к моменту начального запроса величины...
24515. Мультипрограммирование на основе прерываний. Механизм прерываний 25.58 KB
  Мультипрограммирование на основе прерываний. Механизм прерываний.Мультипрограммирование на основе прерываний. Назначение и типы прерываний.
24516. Необходимость синхронизации процессов и потоков. Критическая секция 19.14 KB
  Необходимость синхронизации процессов и потоков.4 Синхронизация процессов и потоков. В многозадачной ОС синхронизация процессов и потоков необходима для исключения конфликтных ситуаций при обмене данными между ними разделении данных доступе к процессору и устройствам вводавывода. Пренебрежение вопросами синхронизации процессов выполняющихся в многозадачной системе может привести к неправильной их работе или даже к краху системы.
24517. Способы реализации взаимных исключений путем запрещения прерываний, использования блокирующих переменных, системных вызовов 103.83 KB
  Поток при входе в критическую секцию запрещает все прерывания а при выходе из критической секции снова их разрешает. Это самый простой но и самый неэффективный способ так как опасно доверять управление системой пользовательскому потоку который может надолго занять процессор а при крахе потока в критической области крах потерпит вся система потому что прерывания никогда не будут разрешены. Для синхронизации потоков одного процесса программист может использовать глобальные блокирующие переменные к которым все потоки процесса имеют прямой...
24518. Назначение и использование семафоров 46.4 KB
  Пусть буферный пул состоит из N буферов каждый из которых может содержать одну запись рис. Для решения задачи введем три семафора: e – число пустых буферов; f – число заполненных буферов; b – блокирующая переменная – двоичный семафор используемый для обеспечения взаимного исключения при работе с разделяемыми данными в критической секции. Использование семафоров для синхронизации потоков Здесь операции Р и V имеют следующее содержание: Ре – если есть свободные буферы то уменьшить их количество на 1 если нет то перейти в состояние...
24519. Взаимные блокировки процессов. Методы предотвращения, обнаружения и ликвидации тупиков 35.63 KB
  Методы предотвращения обнаружения и ликвидации тупиков. Тупиковые ситуации надо отличать от простых очередей хотя и те и другие возникают при совместном использовании ресурсов и внешне выглядят похоже: процесс приостанавливается и ждет освобождения ресурса. Проблема тупиков включает в себя решение следующих задач: предотвращение тупиков; распознавание тупиков; восстановление системы после тупиков. Другой более гибкий подход динамического предотвращения тупиков заключается в использовании определенных правил при назначении ресурсов процессам.
24520. Функции ОС по управлению памятью. Типы адресов. Преобразование адресов 40.26 KB
  Сама ОС обычно располагается в самых младших или старших адресах памяти. Функциями ОС по управлению памятью являются: отслеживание свободной и занятой памяти; выделение и освобождение памяти для процессов; вытеснение процессов из оперативной памяти на диск когда размеры основной памяти не достаточны для размещения в ней всех процессов и возвращение их в оперативную память когда в ней освобождается место; настройка адресов программы на конкретную область физической памяти. Программист при написании программы в общем случае обращается...