6614

Основные этапы сертификации производства авиационных двигателей

Контрольная

Астрономия и авиация

Основные этапы сертификации производства авиационных двигателей Основой эффективной деятельности в современных условиях хозяйствования является сертификация производства, цель которой обеспечение производства и ремонта двигателей заданного качества ...

Русский

2013-01-06

122.22 KB

24 чел.

Основные этапы сертификации производства авиационных двигателей

Основой эффективной деятельности в современных условиях хозяйствования является сертификация производства, цель которой обеспечение производства и ремонта двигателей заданного качества и гарантированное обеспечение стабильности производства, обусловливающее конкурентоспособностью предприятия, (1).

Сертификация производства авиационных двигателей в РФ осуществляется в соответствии с авиационными правилами (АП 21) в которых оговорены обязательные требования к производству и процедуры его сертификации, обеспечивающие соответствие каждого экземпляра изделия типовой конструкции.

Авиационные правила состоят из двух раздел [5.2]. ^

В первом разделе рассмотрены требования к производству при наличии сертификата типа (т.е. когда изготавливаемый двигатель сертифицирован), изложены правила проведения испытаний АД.

Во втором разделе (сертифицированное производство) изложены процедурные требования для выдачи сертификатов, требования к документации по качеству, перечень ограничений на производство.

В АП-1 конкретизирован перечень основной доказательной документации, необходимой для выдачи разрешения на производство, с утвержденной системой контроля и выдачи сертификата на производство авиационных двигателей.

Особое место отводится метрологическому обеспечению (МО) авиационного производства. Соответствующие положения устанавливают требования к МО и показывают пути их реализации. Выполнение их обеспечивает готовность предприятия к сертификации производства конкретного типа изделия в соответствии с требованиями АП-21 [5.6].

При разработке и совершенствовании системы управления качеством и подготовке производства к сертификации с учетом требований авиационных правил и стандартов ИСО 9000 "Управление качеством продукции" важное значение имеет контроль и подтверждение стабильности технологических процессов [4.9].

Специально разработанные руководства формализуют методические подходы к проведению анализа и расчету оценок точности и стабильности технологических процессов с помощью показателей точности и стабильности параметров изготавливаемых двигателей, а также приемы и принципы использования статистических методов при управлении качеством продукции.

Как известно, при производстве АД широко используется кооперация со специализированными предприятиями, поставляющими необходимые комплектующие (например, агрегаты систем регулирования), заготовки (например, поковки дисков, валов).

Работа с поставщиками материалов и покупных комплектующих изделий (ПКИ) регламентирована в "Типовом положении о работе с поставщиками материалов и ПКИ" [5.16].

Положение устанавливает взаимоотношения между предприятиями-поставщиками и предприятиями-потребителями в вопросах качества материалов и ПКИ, применяемых при изготовлении АД.

В Положении изложены:

- правила выбора (оценки) поставщика, отражающие требования предприятия - изготовителя к предприятию-поставщику, а также процедуры проверки возможности выполнения этих требований со стороны предприятия-поставщика;

  1.  процедуры выбора и оформления документов на поставку материалов и ПКИ;
  2.  организация, цель и задачи входного контроля, а также формализованные требования к системе входного контроля продукции.

Особое место в этих требованиях отведено метрологическому обеспечению подразделений входного контроля, помещениям и рабочим местам контролеров, а также изоляции, хранению и транспортировке продукции.

Важное значение при сертификации производства АД имеют квалифицированные, профессиональные действия руководящего состава предприятия, сформулированные в соответствующем руководстве [5.4].

Это руководство является руководящим документом для специалистов авиапредприятий, выполняющих работы по подготовке производства и сертификации, а также для инспекторов-аудиторов Авиарегистра и его уполномоченных органов, осуществляющих оценку соответствия и надзор за сертифицированным производством.

В руководстве определены порядок сертификации производства и выпуска авиационных двигателей в соответствии с АП-21, порядок надзора за поставщиками, в том числе и зарубежными, регламентирована, ответственность как предприятия-изготовителя, так и предприятия- поставщика, а также Авиарегистра или его уполномоченного органа.

Руководство включает правила и процедуры подачи заявки, выдачи разрешений и надзора за владельцами, получившими (имеющими) разрешения на производство, в том числе по стандартизованным требованиям (ГОСТ, ОСТ, ТУ). Приводятся макеты таблиц, формы документов и пояснения к их заполнению, а также перечень работ, проводимых изготовителем при подготовке к сертификации производства, и перечень основных объектов и элементов производства, подлежащих оценке при сертификации.

Основными этапами сертификации производства являются следующие:

  1.  организационно-подготовительный,
  2.  сертификация производства,
  3.  подтверждение сертификации производства во времени.

Организационно-подготовительный этап включает работы по анализу и совершенствованию структуры технологических процессов, комплексной отработке основных этапов ТП, оборудования, технологической оснастки, инструмента, анализ и совершенствование контрольно-измерительного оборудования и средств испытаний.

Кроме того, должна отрабатываться техническая и технологическая документация на соответствие требованиям сертификации (рис. 4.5).

Например, проведенный анализ производства авиационных двигателей на Казанском моторостроительном производственном объединении с целью предъявления его к сертификации показал [6.8] следующее:

  1.  Комплексный подход к отработке ТП на всех стадиях производства

Технологические процессы (ОП)

Технологические процессы (ВП)

Технологические процессы (ЗП)

Заготовительное производство(ЗП)

Основное производство (ОП)

Вспомогательное производство (ВП)

  1.  комплексный подход к отработке основных этапов ТП

Получе-

- ние заготовки

Термооб-работка

Механич. обработ-ка

ЭХО

ЭФРО

ЭЛО

Термич. обработ-ка

Финишн. обработ-ка

Доверительный контроль и технологические испытания

  1.  Отработка документации по ТП, оборудованию, приспособлениям, инструменту на соответствии требованиям сертификации
  2.  Комплексная оценка качества и стабильности ТП


Удовлетворение сертификационным требованиям

конструкторской и технологической документации

1

структуры технологических процессов

2

метрологическое обеспечение техпроцессов

3

технологических испытаний и применяемых методов неразрушающего контроля

4

материалов и комплектующих изделий

5

принципов и технологий входного контроля

6

качества и стабильности технологических процессов

7

Методов и условий хранений изделий, оборудования, технологических оснастки, инструмента

8

Рис. 4.6. Основные принципы сертификации производства

авиационных двигателей

1. Технологические процессы обработки металлов резанием, составляющие в производстве авиационных двигателей 60% от общего количества ТП, оптимизированы по режимам резания и геометрии инструмента. В данных технологических процессах станки с ЧПУ составляют более 30%, агрегатные станки - 8%, применяемое универсальное и специализированное оборудование обладает высокой точностью и стабильностью.

2. Технологические процессы обработки металлов давлением (ОМД) составляют 20% и имеют устойчивую тенденцию к увеличению. Параметры ОМД и геометрия штампов оптимизированы.

3. Более 40% наименований деталей двигателя подвергаются высокоэффективной упрочняющей обработке.

4. Более 25% технологических операций подвергаются контролю с помощью автоматизированных средств.

На всех этапах производства внедрены технологические испытания, гарантирующие заданные параметры выпускаемых двигателей.

5. Системный подход к внедрению САПР по стадиям производства обеспечил автоматизацию технологических расчетов большинства ТП обработки металлов резанием, с помощью САПР проектируется более 50% инструментов и все программы для обработки деталей на станках с ЧПУ.

6. Создание 28 стандартов предприятия обеспечили разработку и внедрение наукоемких технологий.

Эти данные свидетельствуют об эффективности системы управления качеством и характеризуют высокую степень готовности производства к сертификации.

Сертификация производства предусматривает удовлетворение сертификационным требованиям:

  1.  конструкторской и технологической документации,
  2.  технологических процессов и их метрологического обеспечения,
  3.  технологических испытаний и средств неразрушающего контроля,
  4.   материалов и комплектующих изделий (рис. 4.6).

При сертификации производства осуществляются периодический контроль качества и стабильности технологических процессов, сертификация новых ТП, подтверждение параметров сертификации адаптированных ТП, подтверждение параметров сертификации модернизированных ТП, основных стадий производства по истечении срока действия (сертификата (рис.4.7).

В результате испытания и контроля ТП на всех этапах сертификации должен быть получен ответ на следующие вопросы:

1. Правильно ли выбраны параметры и как надежно отлажен технологический процесс?

2. Стабилен ли ТП по уровню настройки оборудования, технологической оснастки и инструмента?

3. Обеспечивает ли данный ТП уровень необходимой точности?

4. Стабилен ли ТП по уровню данной точности?

Ответы на поставленные вопросы могут быть получены  на основе известных методов математической статистики [6.5].

Методы математической статистики, используемые при оценке технологических процессов производства авиационных двигателей, представлены на рис. 4.8.

Корректировка (регулирование) технологических процессов осуществляется на основе применения соответствующих методов математической статистики (рис. 4.9). В итоге может быть предложена схема сертификации производства, показанная на рис. 4.10. Она осуществляется на основе использования «Авиационных правил АП - 21» и стандартов ИСО 9000 «Управление качеством продукции».

Наряду с гарантированным выпуском двигателей с требуемым качеством сертификация производства является неотъемлемым условием повышения конкурентоспособности предприятия.

Периодический контроль качества и стабильности технологических процессов

Сертификация новых технологических процессов

Подтверждение параметрам сертификации адаптированных техпроцессов

Подтверждение параметрам сертификации модернизированных  техпроцессов

Сертификация технологических процессов основных стадий производства по истечении срока действий

Рис. 4.7. Основные этапы подтверждения сертификата

производства во времени

Статистический анализ точности и стабильности ТП – выявление погрешностей изготовления деталей, изучение причин, вызывающих эти погрешности, определение закономерностей происхождения погрешностей и выработка мероприятий по совершенствованию ТП

Метод больших выборок n  200:

- определяется погрешность изготовления продукции (статистическая и случайная)

- оценивается закон распределения показателей качества продукции;

- сопоставляется погрешность изготовления с полем допуска

Метод больших выборок n 5÷ 20 позволяет:

- в течении анализируемого времени выявить степень  устойчивости процесса;

- определить факторы, влияющие на возникновение случайных и систематических погрешностей

Метод точечных и точностных диаграмм позволяет:

- выявить степень устойчивости ТП;

- сопоставить параметры изготавливаемых деталей с полем допуска

используется


Рис. 4.8. Методы математической статистики, используемые при оценке технологических процессов

Метод учета дефектов для выявления и оценки дефектности продукции, а также статистического регулирования ТП

используется

Статистическое регулирование ТП – корректировка ТН в ходе производства с помощью выборочного контроля параметров изготавливаемых деталей или узлов с целью технологического обеспечения требуемого уровня качества

Метод средних квадратичных отклонений или дисперсий, размахов или средних размахов и крайних значений для статического регулирования рассеивания параметров ТП

Метод группировки для статического регулирования уровня наладки и рассеивания параметров ТП и для оценки уровня дефектности продукции

Рис. 4.9. Методы математической статистики, используемые при корректировке (регулировании) технологических процессов


Контрольные вопросы

  1.  Принципы подготовки производства НОП к сертификации
  2.  Основные принципы сертификации производства НОП
  3.  Основные этапы подтверждения сертификата производства во времени
  4.  Методы математической статистики, используемые при оценке технологических процессов
  5.  Методы математической статистики используемые при корректировке технологических процессов


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68062. ЛІНА КОСТЕНКО СЬОГОДНІ Й ЗАВЖДИ 429 KB
  У червні ситуація в Україні різко змінюється. Після блискучої перемоги козацьких військ під Батогом, після вигнання польської шляхти з лівобережжя України влада Богдана Хмельницького і його авторитет знову стають загальновизнаними. І тоді, як не дивно, з’являється унікальний (для нашої теми) документ...
68063. Українська народна казка «Котик і Півник» 59 KB
  Обладнання: книжкова виставка українських народних казок ілюстрації до казки кросворд м’які іграшки котика півника лисички бублики фішки для позначення звуків. Котик Шия жовта хвіст зелений Бородаяк маків цвіт Ходить птиця по садку І співа: Кукуріку Півник В темнім лісі проживає...
68064. ПОСВЯТА В КОЗАЧАТА 46 KB
  Люба мама любий тато Перед вами не малята Правда ми не парубки Проте справжні козаки. Козаки старші школярі збираються на козацьку раду. А що козаки Дайте слово сказать Чи не час до коша козачаток прийнять Козаки. Зможуть зайд перемогти Запорожцікозаки.
68065. «Козацькому роду нема переводу» 81 KB
  Кошовий: Кіш Козацька родина рівняйсьСтрунко Внести прапор Винос прапора Музика Козацький марш Кошовий: Курінним отаманам здати рапорти Здача рапортів Кошовий: Кіш Рівняйсь Струнко Здача рапорту воєн руку. Кошовий: до гурту. А що козаки Дайте слово сказати Чи не час раду розпочинати...
68067. Театралізоване дійство про українське козацтво 94.5 KB
  Зал святково прикрашений рушниками кетягами калини колоссям плакатами стіннівками: Мова моя калинова Цікава граматика З історії слів Діалектизми нашого краю Веселі фразеологізми Правила в малюнках Поетичне слово. Найбільше і найдорожче добро в кожного народу це його мова ота жива схованка...
68068. Разработка эффективной системы адаптации работников Красноярского информационно-вычислительного центра 387.5 KB
  Исследовать содержание процесса адаптации работников; выполнить анализ основных показателей трудовых ресурсов предприятия; проанализировать нормативно - правовую базу ОАО «РЖД», регламентирующую функционирование системы адаптации; выполнить анализ существующей системы адаптации работников в Красноярском...
68069. Краса українського слова 51.5 KB
  Ведучий 2: Так писав відомий український письменник Тарас Шевченко. Ведучий 1: О місячне сяйво і спів солов’я Півонії мальви жоржини Моря брилі антів це – мова моя Це мова моєї Вкраїни. Ведучий 2: Мова – це неоціненне духовне багатство в якому народ живе передає з покоління в покоління мудрість...