66207

Изучение колоний. Пигменты бактерий

Практическая работа

Биология и генетика

На плотных питательных средах бактерии образовывают разные по форме и величине колонии - видимые скопления микроорганизмов одного вида, которые формируются в результате размножения одной клетки. Колонии бывают плоскими, выпуклыми, куполовидными, вдавленными, их поверхность - гладкой...

Русский

2014-08-15

73.5 KB

18 чел.

Методическое указание для студентов к практическому занятию 11

Тема: Изучение колоний. Пигменты бактерий

Цель: Освоение практических навыков работы при выделении чистых культур бактерий: ІІ -й день исследования.

Модуль 1. Морфология и физиология микроорганизмов. Инфекция. Иммуни-тет.

Содержательный модуль 3. Физиология бактерий.

Тема 11: Изучение колоний. Пигменты бактерий.

Актуальность темы. На плотных питательных средах бактерии образовывают разные по форме и величине колонии - видимые скопления микроорганизмов одного вида, которые формируются в результате размножения одной клетки. Колонии бывают плоскими, выпуклыми, куполовидными, вдавленными, их поверхность - гладкой (S-форма), шероховатой (R-форма), исчерченной, края - равными, зазубренными, волокнистыми, бахромчатыми. Форма колоний также разнообразная: круглая, розеткоподобная, звездчатая. По величине колонии делятся на большие (4-5мм), средние (2-4 мм), мелкие (1-2мм). Колонии различаются за консистенцией, плотностью, цветом. Они могут быть прозрачными и непрозрачными, окрашенными и бесцветными, влажными, сухими, слизистыми.

Цвет колоний определяется образованием пигментов, которые делятся на растворимые в воде и спирте (синегнойная бактерия, бактерии сине-зеленого молока) и нерастворимые (азотобактер, черные и бурые пигменты плесени). Цвет колоний помогает дифференцировать бактерии. Колонии актиномицетов (A. вovis), микрококков окрашены в розовый цвет, стафилококка - в золотистый (S. aureus), лимонно-желтый (S. citreus) и белый цвета (S. albus), синегнойная палочка (P. aeroginosa) - в сине-зеленый, микобактерии туберкулеза (M. tuberculosis) - в желтый. Некоторые пигменты образуются только при свете (каротиноиды в M. tuberculosis), а некоторые обнаруживают антибиотические свойства (P. aeroginosa). Пигменты защищают бактерии от действия видимых и УФ-лучей.

Конкретные цели:

Выучить методы выделения чистых культур бактерий.

Описывать колонии, особенности их формирования у разных видов бактерий.

Выучить особенности пигментообразования у бактерий.

Описывать наиболее весомые пигменты, которые используются для дифференциации бактерий.

Освоить метод пересева колоний для получения чистых культур бактерий.

Трактовать результаты роста смеси бактерий на плотных питательных средах.

Уметь:

Проводить макроскопическое изучение колоний.

Проводить пересев колоний бактерий для выделения чистых культур.

Проводить проверку выделенных культур бактерий на чистоту.

Готовить микропрепараты из колоний бактерий.

Окрашивать микропрепараты по Граму.

Проводить микроскопию микропрепаратов с помощью иммерсионного микроскопа.

Анализировать полученные данные относительно разнообразия колоний.

Теоретические вопросы:

Схема выделения чистых культур.

Особенности формирования колоний у разных видов бактерий.

Пигментообразование у бактерий и его значение в дифференциации бактерий.

 Практические задачи, которые выполняются на занятии:

Продолжение выделения чистых культур бактерий: макроскопическое изучение колоний.

Приготовление микропрепаратов из полученных колоний.

Окраска микропрепаратов по Граму.

Микроскопия микропрепаратов, их анализ и зарисовывание в протокол.

Пересев выделенных колоний на МПА для получения чистых культур.

Оформление протокола.

Литература:

  1.  Воробьев А.В., Быков А.С., Пашков Е.П., Рыбаков А.М. Микробиология.- М.: Медицина, 1998.- 336с.
  2.  Медицинская микробиология /Под редакцией В.И. Покровского.- М.: ГЕОТАФ-МЕД, 2001.- 768с.
  3.  Пяткін К.Д., Кривошеїн Ю.С. Мікробіологія.- К.: "Вища школа", 1992.– 431с.
  4.  Конспект лекций.

Дополнительная литература:

1. Коротяев А.И., Бабичев С.О. Медицинская микробиология, иммунология и вірусологія /Учебник для медицинских ВУЗов.- С-Пб.: «Специальная литература», 1998.- 592с.

2. Тимаков В.Д., Левашев В.С., Борисов Л.Б. Микробиология /Учебник.– 2-е изд., перераб. и доп.– М.: Медицина, 1983,- 512с.

Короткие методические указания к работе на практическом занятии:

В начале занятия проводится проверка уровня подготовки студентов к занятию. Самостоятельная работа состоит из макроскопического изучения колоний на МПА. Потом студенты готовят микропрепараты из разнообразных колоний (кишечной палочки, стафилококка и антракоида), окрашивают их по Граму и проводят микроскопию. После анализа микропрепаратов, их зарисовывают в протокол.

На втором этапе студенты проводят пересев выделенных колоний на МПА для получения чистых культур.

В конце занятие проводится оформление протокола, тестовый контроль и анализ результатов самостоятельной работы каждого студента.

Технологическая карта проведения практического занятия

п/п

Этапы

Время в мин.

Средства обучения

Оснащение

Место проведения

1

Проверка и кор-рекция исходно-го уровня подго-товки к занятию

20'

Тестовые задания исходного уровня

Таблицы, коллек-ция питательных сред, чистых и за-сеянных пигмен-тообразующими бактериями (S.aureus,

P. aeroginosa).

У

Ч

Е

Б

Н

А

Я

К

О

М

Н

А

Т

А

2

Самостоятель-ная работа

35'

Графы логической структуры.

Иммерсионный микроскоп, крас-ки, предметное стекло, бактерио-логические петли, собственные по-севы смеси куль-тур бактерий на чашках Петри, скошенный МПА в пробирке.

3

Самоконтроль и коррекция усво-ения материала

15'

Целевые учебные задания

4

Тестовый контроль

15'

Тесты

5

Анализ резуль-татов работы

5'


Целевые учебные задачи к теме

«ИЗУЧЕНИЕ КОЛОНИЙ. ПИГМЕНТЫ БАКТЕРИЙ»:

1. Как известно, некоторые пигменты у бактерий образуются только при свете. Какие из пересчитанных бактерий имеют такое свойство?

А. P. aeroginosa

В. S. aureus

С. S. albus

D. S. citreus

Е. M. tuberculosis

2. У пациента Р. с пищевым отравлением, из испражнений высеяли бактерии, образующие золотистые колонии на МПА. Какой вид бактерий наиболее вероятно дает колонии такого типа?

А. Стафилококки

В. Стрептококки

С. Кишечная

 палочка

D. Сальмонеллы

Е. Шигеллы

3. При плановом обследовании персонала одного из детских садов на бактерионосительство патогенных бактерий, у одной из воспитательниц выделена чистая культура бактерий, которая на кровяном агаре образовывала золотистые колонии с зоной гемолиза? Носительство какого вида бактерий можно заподозрить в этом случае?

А. P. aeroginosa

В. S. aureus

С. S. albus

D. S. citreus

Е. M. tuberculosis

4. В хирургическом отделении возникла вспышка госпитальной инфекции, вызванная Е.соli. Какие колонии образовывают эти бактерии на МПА?

А. Бесцветные колонии

В. Красные колонии

С. Желтые колонии

D. Белые колонии

Е. Не дают роста

5. Какой пигмент растворим в воде?

A. Зеленый пигмент P.aeruginose

B. Белый пигмент S.epidermidis

C. Желтый пигмент S.aureus

D. Серый пигмент B.anthracoides

E. Черный пигмент плісені

6. Какой метод используют для получения изолированной колонии?

A. Метод разобщающего штриха

B. Посев в полужидкий агар

C. Посев на скошенный агар

D. Посев пипеткой в МПБ

E. Посев бактериологической петлей в МПБ

7. Пигменты имеют для бактерий физиологическое значение, а именно:

A. Принимают участие в дыхании бактерий

B. Имеют антибиотическую активность

C. Защищают бактерии от естественной ультрафиолетовой радиации

D. Есть акцепторами водорода

E. Все выше указано

8. S-форма колонии бактерий характеризуется поверхностью:

A. Гладкой

B. Шероховатой

C. Радиальной

D. Волнистой

E. Все выше

 указанное

9. Как называется культура бактерий, в которой бактерии происходят из одной клетки?

A. Смешанная

B. Бульонная

C. Чистая

D. Агаровая

E. Ничего из

указанного

10. Что определяется как видимое скопление бактерий на поверхности агара, которые происходят из одной клетки?

A. Пленка

B. Смешанная культура

C. Бульонная культура

D. Колония

E. Все указанное

11. Пигментообразующими бактериями есть, кроме:

A. S.aureus

B. E.coli

C. P.aeruginosa

D. S.epidermidis

E. B.anthracoides

12. Как характеризуется типичная колония E.coli?

A. Круглая, средняя, гладкая, бесцветная, прозрачная

B. Круглая, маленькая, гладкая, белая, непрозрачная

C. Большая, шероховатая, серая, непрозрачная

D. Круглая, большая, шероховатая, бесцветная, прозрачная

E. Маленькая, гладкая, желтая, непрозрачная

13. Как характеризуется типичная колония B.anthracoides?

A. Круглая, средняя, гладкая, бесцветная, прозрачная

B. Круглая, маленькая, гладкая, белая, непрозрачная

C. Большая, шероховатая, серая, полупрозрачная

D. Круглая, большая, шероховатая, бесцветная, прозрачная

E. Маленькая, гладкая, желтая, непрозрачная

Алгоритм лабораторной работы:

Изучение посевов смеси бактерий (кишечной палочки, стафилококка и антракоида) на МПА в чашках Петри:

а) макроскопическое изучение колоний;

б) приготовление мазков из разных колоний, окраска по Граму, микроскопия и анализ.

Зарисовать изготовленные микропрепараты в протокол.

Пересеять изолированные колонии на МПА.

Оформление протокола.


Граф логической структуры темы: “ИЗУЧЕНИЕ КОЛОНИЙ. ПИГМЕНТЫ БАКТЕРИЙ”


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45906. Организация производственных процессов во времени. Производственный цикл 14.24 KB
  Длительность производственного цикла это календарный период времени от момента запуска сырья и материала в производство до полного изготовления одного изделия до выпуска готовой продукции то есть время в течении которого обрабатываемые изделия находится в производстве. В общем виде длительность производственного цикла можно определить по следующей формуле как сумму рабочего периода и перерывов ТЦ = ТР ТП где ТЦ длительность произвго цикла ТР время рабочего периода ТП время перерывов. ТР = Ттех Тест Ттр Тконтр Ттех время...
45907. Методы организации производства. Факторы, влияющие на выбор методов организации производства 12.36 KB
  Методы организации производства это совокупность приемов и операций изготовления продукции выполняемых при определенном сочетание элементов производственного процесса. номенклатура выпускаемой продукции 2. периодичность выпуска продукции 4. трудоемкость изготовления продукции 5.
45908. Организация непоточного производства: признаки и способы организации 27 KB
  Признаки непоточного производства А обработка на рабочих местах различных по конструкции структуре и технологии изготовления предметов труда; Б незначительный выпуск однородных предметов труда; В рабочие места размещаются по однотипным группам оборудования без определенной связи с последовательностью выполнения операций; Г предметы труда перемещаются в процессе изготовления продукции сложными маршрутами в связи с чем возникают значительные перерывы в обработке и требуются промежуточный склады для хранения незавершенного производства в...
45909. Характеристики партионного производства 14.14 KB
  Партионный способ организации производственных процессов ПП имеет следующие особенности: А предметы труда и изделия изготавливаются периодически повторяющимися партиями определенного размера; Б размер партии предметов труда определяется с учетом конкретных производственных условий; В разрабатывается специальный порядок запуска предметов труда в производство; Г имеется незавершенное производство; Д используется в условиях среднесерийного производства. Партионное производство характеризуется следующими параметрами: 1 размер партии...
45910. Организация гибкого автоматизированного производства. ГАП 14.11 KB
  ГАП. ГАП автоматизированное производство линия участок цех функционирующее как единое целое на основе безлюдной или при минимальном участии человека. ГАП включает технологическое оборудование а так же складские транспортные контролирующие системы и другие компоненты на базе ЧПУ и использованием средств вычислительной техники. Работа всех компонентов ГАП координируется как единого целого при помощи многоуровневых распределенных микропроцессорных систем управления.
45911. Организация гибких производственных систем 14.94 KB
  ГПС совокупность оборудования с ЧПУ в различных сочетаниях гибких производственных модулей ГПМ робототизированных технологических комплексов РТК отдельных единиц технологического оборудования с ЧПУ систем транспортных и складских операций средств контроля и систем обеспечения их функционирования в автоматическом режиме в течении определенного периода времени от половины смены и более . ГПС организационнотехнологическая производственная система позволяющая в условиях мелко средне и в отдельных случаях крупносерийного...
45912. Сущность и признаки поточного производства 12.83 KB
  Наиболее прогрессивным методом организации производства является поточным. Для внедрения поточного производства создаются поточные линии представляемые собой совокупность рабочих мест расположенных в последовательности соответственной очередности операций ТП. Признаки поточного производства: на каждой поточной линии изготавливаются однотипные детали; на каждом рабочем месте а иногда и на нескольких предусмотрено выполнение определенных операций; рабочие места располагаются в соответствии с последовательность операций ТП; передача...
45913. Организация поточного производства. Характеристики и условия перехода к поточной форме организации производства 13.21 KB
  Значительный объем выпуска однотипных изделий для чего стремятся максимально унифицировать конструкцию выпускаемых изделий; 2.отработка конструкций изделий с точки зрения групповых поточных технологий. Поточные линии могут быть ограничены пределами участка а могут распространятся и на несколько участков например: сборочные конвейеры носят характер общезаводского сквозного потока когда все производственные операции начинают с поступления материала и сырья в обработку до сдачи готовых изделий на склад выполняются в рамках...
45914. Организация инструментального хозяйства. Задачи и состав инструментального хозяйства 13.85 KB
  Задачи и состав инструментального хозяйства. Основная задача инструментального хозяйства обеспечение рабочих позиций высококачественными инструментами и оснасткой. Содержание деятельности инструментального хозяйства: 1определение потребности и планирование обеспечения подразделений предприятия инструментом и оснасткой.