66227

Реформация и Контрреформация в Европе

Реферат

История и СИД

Для успешного развития буржуазного общества нужно было изменить отношение церкви к богатству и земным наслаждениям. Широкое и разнородная реформация по своим социальным устремлением движения направленная на преобразование католической церкви...

Русский

2014-08-15

33 KB

77 чел.

Реформация и Контрреформация в Европе.

Причины возникновения реформационных идей:

  1.  После Великих Географических Открытий (ВГО) в Европе экономический подъем и возникают первые мануфактуры.
  2.  Появляются много богатых людей,  для которых необходимо получить одобрение на их деятельность и прекратить процесс осуждения богатства.
  3.  Феодальное общество опирается на постулаты капитализма, которые утверждают богоизбранность королевской власти и аскетичный образ жизни для коренного населения. Человек рождается, чтобы умереть. «Легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем богатому человеку попасть в царство небесное».

Для успешного развития буржуазного общества нужно было изменить отношение церкви к богатству и земным наслаждениям.

Широкое и разнородная реформация по своим социальным устремлением движения, направленная на преобразование католической церкви и ликвидацию наиболее устаревших феодальных порядков. В результате реформации, в Европе появилось протестанская христианская церковь. Главными идеологами европейской реформации стали Мартин Лютер (Германия), Жан Кальвин.

Основные требования протестантов:

  1.  Между Богом и человеком не  нужен посредник роль церкви. Церкви не нужны ни земля, ни богатства, а тем более огромный штат служителей во главе с Папой Римским. Церковь должна быть скромный и дешевый, продажа инульгенции-это позор, который противоречит библии.
  2.  Чтобы помочь верующему разобраться в священном писание (Библия, евангелие) нужен выборный священник, люди выбирают пастыря самостоятельно.
  3.  Священное писание должно быть переведены на рациональные языки, потому что латынь-мертвый язык,  который не понятен большинству людей. Для общения с Богом, не нужны иконы, скульптуры, богатый алтарь, надо сохранить только крест.
  4.  Предопределение человеческой судьбы, разделение людей на избранных и неизбранных. Человек своей участи не знает. Однако, критерием избранности является успех в труде и накопления богатства. Труд превратился в религиозный долг.

В разных странах Европы реформационное движение происходило в разных формах.

В Англии реформация победила самым мирным и спокойным путем. В 1534 году Король Генрих VIII Тюдор издал акт о супрематии( верховенство), который провозгласил короля главой церкви и отделил английскую церковь от папской курии, так возникает английская церковь.

Реформация в Германии утвердилась в ходе крестьянской войны (1524-1525). Направления: умеренное Мартин Лютер (95 тезисов), радикальное, Томас Мюрцен, добавил требования о реформе церкви, требования носили феодальный характер ликвидация крепостного права, возвращения крестьянам земли, захваченных феодалами. Крестьянская война в Германии потерпела поражение, потому в стране сохранилось две церкви. В южных землях и Австрии сохранилось каталичество, а на севере Пруссии, Браденбург утвердилась лютеранская протестанская церковь.

В Швейцарии  сформировалась самая радикальная протестанская церковь во главе с Жаном  Кальвином (Кальвинистская), она провозгласила необходимость возврата к раннему христианству, основанному на всеобщем труде, выборности власти и равенстве всех членов общества. Последователи Кальвина в Англии назывались «пуритане»( чистые).

Во Франции длительная и кровавая реформация, т.к. борьба за равенство прав католиков и протестантов шла в ходе 30-летней религиозной войны и политического соперничества трех французских династий: Валуа, Гизы, Бурбоны. Наиболее кровавый эпизод- Варфаламеевская ночь 1572 года. Когда на свадьбу Генриха Бурбона (протестант) и Маргариты Валуа (католичка) в Париж были приглашены гугеноты ( протестанты), а затем по приказу короля они были убиты в ночь на Святого Варфаламея.

В результате этой войны победил Генрих IV Бурбон, который в 1589 г. издал указ о веротерпимости, уравнявший в правах католиков и гугенотов и запретивший преследования на религиозной основе.

Католическая церковь не могла просто так сдать позиции, поэтому вслед за эпохой реформации-период контрреформации, когда католическая церковь создает целую систему распространения протестанства.

1540-Орден Изуитов Игнатий Лапола, цель-возвратить паству в католичество.

1545-издан особый церковный суд, Святая Инквизиция (создание тайной полиции для слежки за инакомыслящими, доносчик получал 50 % имущества еретика).

(Последние казни публичные по делам веры запрещены указом Наполеона 1806)

1559-1562 : Ватикан издал индекс запрещенных книг, которые подлежали уничтожению.

Вывод: В результате реформации была подорвана экономическая основа и духовная диктатура католической церкви ,укреплялась светская власть в Европейских странах, началось формирование важнейших правовых и политических норм, присущих эпохе капитализма.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76772. Суставы кисти 182.29 KB
  Среди запястнопястных суставов особое место занимает запястнопястный сустав большого пальца так как в процессе антропогенеза в нем сложились специфические приспособления для противопоставления оппозициорепозицио его остальным пальцам. Они сводятся к следующему: изоляции сустава от остальных запястнопястных суставов; формированию седловидной суставной поверхности у коститрапеции и I пястной кости; наличию широкой свободной капсулы; наклону фронтальной оси к ладони что обеспечивает не только сгибание и разгибание но и смещение пальца...
76773. Развитие и строение скелета нижней конечности 185.87 KB
  Все кости проходят через три стадии остеогенеза: фиброзную хрящевую костную. Скелет нижней конечности состоит из пояса правая и левая тазовые кости и свободной части включающей бедренную кость надколенник берцовые кости голени большую и малую кости стопы с предплюсной плюсной и фалангами пальцев. В предплюсну входят кости : пяточная и таранная ладьевидная клиновидные медиальная промежуточная латеральная и кубовидная. Плюсневых костей пять – это короткие трубчатые кости.
76774. Кости таза и их соединения 183.03 KB
  Соединения костей таза: крестцовоподзвдошный сустав – плоский трехосный с очень малым объемом движений образован ушковидными суставными поверхностями крестца и подвздошной кости; имеет прочную и сильно натянутую капсулу укрепленную крестцовоподвздошными связками: вентральными межкостными и дорсальными; крестцовокопчиковый сустав – между верхушкой крестца и I копчиковым позвонком в межпозвоночном диске сустава щель зарастает после 50 лет; сустав укреплен крестцовокопчиковыми связками: вентральными дорсальными и глубокими дорсальными...
76775. Тазобедренный сустав 180.98 KB
  Суставная капсула состоящая из фиброзной и синовиальной мембран прикрепляется по краю вертлужной губы а на бедренной кости по шейке: спереди по межвертельной линии сзади – внутрь от межвертельного гребня. Внутри сустава располагается связка головки бедренной кости которая в период его формирования удерживает головку во впадине. Они кровоснабжаются следующими артериями: подвздошнопоясничной верхней ягодичной запирательной наружной половой глубокой и латеральной окружающими подвздошную кость нисходящей коленной мышечными ветвями...
76776. Коленный сустав 180.6 KB
  К внутренним связкам относятся крестообразные: передняя и задняя заполняющие межмыщелковую яму бедренной кости и межмыщелковое поле большеберцовой кости. Коленный сустав – типичный мыщелковый сложный и комплексный в нем выполняются следующие движения: вокруг фронтальной оси: сгибание и разгибание с размахом в 140150 о; сгибание тормозят крестовидные связки и сухожилие четырехглавой мышцы; мыщелки бедренной кости при этом скользят по менискам; вокруг продольной вертикальной оси объем активного вращения в среднем 15 о пассивного – 3035...
76777. Голеностопный сустав 179.01 KB
  По бокам капсула толстая и прочная спереди и сзади – тонкая рыхлая складчатая; усилена боковыми связками: медиальной дельтовидной – толстой прочной веером расходящейся от медиальной лодыжки к таранной ладьевидной и пяточной костям; в связке выделяют части: большеберцоволадьевидную большеберцовопяточную переднюю и заднюю большеберцовотаранные; латеральной в составе передней таранномалоберцовой задней таранномалоберцовой пяточномалоберцовой связок. Они кровоснабжаются мышечными ветвями задней большеберцовой и малоберцовой...
76778. Кости голени и стопы, их соединения 186.1 KB
  На диафизе большеберцовой кости располагаются: передний край острый – кверху переходит в бугристость латеральный край обращенный к малоберцовой кости и медиальный край; поверхности: медиальная латеральная и задняя с линией камбаловидной мышцы. Ядра окостенения в большеберцовой кости появляются в проксимальном эпифизе в конце плодного периода в дистальном – на 2м году жизни в диафизе – в начале плодного периода. Кости стопы подразделяются на кости предплюсны: 7 коротких губчатых костей и кости плюсны в составе 5 коротких трубчатых...
76779. Общая анатомия мышц 183.23 KB
  Скелетные мышцы связаны с костями и действуют вместе с ними и суставами в единой биомеханической системе рычагов обеспечивая статику и динамику тела. Гладкие мышцы располагаются в коже сосудах стенках полых внутренних органов выделительных протоках желез. Сила мышцы на 1 см 2 ее поперечного сечения называется абсолютной и составляет от 50 до 100 Н что зависит от длины мышечных волокон и площади поперечного сечения.
76780. Вспомогательные аппараты мышц 185.15 KB
  Лесгафта на взаимоотношение между работой и строением мышц и костей; мышцы – синергисты и антагонисты. Фасция – соединительнотканная оболочка в виде футляра вокруг мышцы создающая опору для мышечного брюшка и отграничивающая мускул чем устраняется трение между мышцами. Фасции подразделяются на: поверхностные которые служат мягкой опорой для подкожной клетчатки и отделяют ее от глубже расположенных фасций и мышц; собственные которые окружают отдельные мышцы и мышечные группы и часто называются по области где располагаются: плечевая...