66227

Реформация и Контрреформация в Европе

Реферат

История и СИД

Для успешного развития буржуазного общества нужно было изменить отношение церкви к богатству и земным наслаждениям. Широкое и разнородная реформация по своим социальным устремлением движения направленная на преобразование католической церкви...

Русский

2014-08-15

33 KB

80 чел.

Реформация и Контрреформация в Европе.

Причины возникновения реформационных идей:

  1.  После Великих Географических Открытий (ВГО) в Европе экономический подъем и возникают первые мануфактуры.
  2.  Появляются много богатых людей,  для которых необходимо получить одобрение на их деятельность и прекратить процесс осуждения богатства.
  3.  Феодальное общество опирается на постулаты капитализма, которые утверждают богоизбранность королевской власти и аскетичный образ жизни для коренного населения. Человек рождается, чтобы умереть. «Легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем богатому человеку попасть в царство небесное».

Для успешного развития буржуазного общества нужно было изменить отношение церкви к богатству и земным наслаждениям.

Широкое и разнородная реформация по своим социальным устремлением движения, направленная на преобразование католической церкви и ликвидацию наиболее устаревших феодальных порядков. В результате реформации, в Европе появилось протестанская христианская церковь. Главными идеологами европейской реформации стали Мартин Лютер (Германия), Жан Кальвин.

Основные требования протестантов:

  1.  Между Богом и человеком не  нужен посредник роль церкви. Церкви не нужны ни земля, ни богатства, а тем более огромный штат служителей во главе с Папой Римским. Церковь должна быть скромный и дешевый, продажа инульгенции-это позор, который противоречит библии.
  2.  Чтобы помочь верующему разобраться в священном писание (Библия, евангелие) нужен выборный священник, люди выбирают пастыря самостоятельно.
  3.  Священное писание должно быть переведены на рациональные языки, потому что латынь-мертвый язык,  который не понятен большинству людей. Для общения с Богом, не нужны иконы, скульптуры, богатый алтарь, надо сохранить только крест.
  4.  Предопределение человеческой судьбы, разделение людей на избранных и неизбранных. Человек своей участи не знает. Однако, критерием избранности является успех в труде и накопления богатства. Труд превратился в религиозный долг.

В разных странах Европы реформационное движение происходило в разных формах.

В Англии реформация победила самым мирным и спокойным путем. В 1534 году Король Генрих VIII Тюдор издал акт о супрематии( верховенство), который провозгласил короля главой церкви и отделил английскую церковь от папской курии, так возникает английская церковь.

Реформация в Германии утвердилась в ходе крестьянской войны (1524-1525). Направления: умеренное Мартин Лютер (95 тезисов), радикальное, Томас Мюрцен, добавил требования о реформе церкви, требования носили феодальный характер ликвидация крепостного права, возвращения крестьянам земли, захваченных феодалами. Крестьянская война в Германии потерпела поражение, потому в стране сохранилось две церкви. В южных землях и Австрии сохранилось каталичество, а на севере Пруссии, Браденбург утвердилась лютеранская протестанская церковь.

В Швейцарии  сформировалась самая радикальная протестанская церковь во главе с Жаном  Кальвином (Кальвинистская), она провозгласила необходимость возврата к раннему христианству, основанному на всеобщем труде, выборности власти и равенстве всех членов общества. Последователи Кальвина в Англии назывались «пуритане»( чистые).

Во Франции длительная и кровавая реформация, т.к. борьба за равенство прав католиков и протестантов шла в ходе 30-летней религиозной войны и политического соперничества трех французских династий: Валуа, Гизы, Бурбоны. Наиболее кровавый эпизод- Варфаламеевская ночь 1572 года. Когда на свадьбу Генриха Бурбона (протестант) и Маргариты Валуа (католичка) в Париж были приглашены гугеноты ( протестанты), а затем по приказу короля они были убиты в ночь на Святого Варфаламея.

В результате этой войны победил Генрих IV Бурбон, который в 1589 г. издал указ о веротерпимости, уравнявший в правах католиков и гугенотов и запретивший преследования на религиозной основе.

Католическая церковь не могла просто так сдать позиции, поэтому вслед за эпохой реформации-период контрреформации, когда католическая церковь создает целую систему распространения протестанства.

1540-Орден Изуитов Игнатий Лапола, цель-возвратить паству в католичество.

1545-издан особый церковный суд, Святая Инквизиция (создание тайной полиции для слежки за инакомыслящими, доносчик получал 50 % имущества еретика).

(Последние казни публичные по делам веры запрещены указом Наполеона 1806)

1559-1562 : Ватикан издал индекс запрещенных книг, которые подлежали уничтожению.

Вывод: В результате реформации была подорвана экономическая основа и духовная диктатура католической церкви ,укреплялась светская власть в Европейских странах, началось формирование важнейших правовых и политических норм, присущих эпохе капитализма.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

9204. Белки, аминокислоты. Нуклеиновые кислоты АТФ, АДФ, самоудвоение ДНК, типы РНК 177 KB
  Белки, аминокислоты. Нуклеиновые кислоты. АТФ, АДФ, самоудвоение ДНК, типы РНК Тип урока - интегрированный. Цели: Познакомить учащихся с особенностями строения АТФ Доказать, что АТФ является универсальным источником энергии...
9205. Строение клетки 48.5 KB
  Единство принципа строения. Сходство протекания химических процессов в цитоплазме и ядре (биосинтез белка, репликация ДНК). Единство принципа передачи наследственной информации при делении клетки. Сходное строение мембран. Единство химического состава.
9206. Одномембранные органоиды клетки 50.5 KB
  ЭПС - это система канальцев и цистерн, стенки которых образованы мембраной. Они пронизывают всю цитоплазму. По каналам ЭПС вещества перемещаются в разные части клетки.
9207. Особенности строения и жизнедеятельности бактерий 36 KB
  Размножаются путём деления, которое наступает после удвоения бактериальной хромосомы – кольцевидной ДНК – или после полого процесса протекающего в форме обмена генетическим материалом между особями.
9208. Обмен веществ и превращение энергии в клетке. Обмен веществ и превращение энергии. Пластический и энергетический обмен 45 KB
  Обмен веществ и превращение энергии в клетке. Обмен веществ и превращение энергии. Пластический и энергетический обмен. Тип урока - изучение нового материала. Цели: Познакомить учащихся с понятием обмен веществ в организме...
9209. Обмен веществ и превращение энергии в клетке. Питание клетки. Автотрофы, гетеротрофы. Фотосинтез. Хемосинтез 38.5 KB
  Обмен веществ и превращение энергии в клетке. Питание клетки. Автотрофы, гетеротрофы. Фотосинтез. Хемосинтез. Тип урока - изучение нового материала. Цели: Познакомить учащихся с типами питания живых организмов. Рассмотреть процесс ...
9210. Обмен веществ и превращение энергии в клетке. Ген и его роль в биосинтезе белков Генетический код ДНК. Реакции матричного синтеза 1.88 MB
  Обмен веществ и превращение энергии в клетке. Ген и его роль в биосинтезе белков Генетический код ДНК. Реакции матричного синтеза. Тип урока - изучение нового материала. Цели: Сформировать знания о генетическом коде и его свойствах....
9211. Деление клетки. Формы размножения организмов. Жизненный цикл клетки. Митоз 571 KB
  Деление клетки. Формы размножения организмов. Жизненный цикл клетки. Митоз. Тип урока - изучение нового материала. Цели: Изучить процесс деления клетки путём митоза. Показать основные этапы жизненного цикла клетки Рассмотреть...
9212. Деление клетки. Мейоз 472.24 KB
  Деление клетки. Мейоз Тип урока - изучение нового материала. Цели: Познакомить учащихся с процессом мейоза. Показать биологическое значение мейоза. План урока. Орг. момент - 5 мин. Объяснение нового материала...