66227

Реформация и Контрреформация в Европе

Реферат

История и СИД

Для успешного развития буржуазного общества нужно было изменить отношение церкви к богатству и земным наслаждениям. Широкое и разнородная реформация по своим социальным устремлением движения направленная на преобразование католической церкви...

Русский

2014-08-15

33 KB

92 чел.

Реформация и Контрреформация в Европе.

Причины возникновения реформационных идей:

  1.  После Великих Географических Открытий (ВГО) в Европе экономический подъем и возникают первые мануфактуры.
  2.  Появляются много богатых людей,  для которых необходимо получить одобрение на их деятельность и прекратить процесс осуждения богатства.
  3.  Феодальное общество опирается на постулаты капитализма, которые утверждают богоизбранность королевской власти и аскетичный образ жизни для коренного населения. Человек рождается, чтобы умереть. «Легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем богатому человеку попасть в царство небесное».

Для успешного развития буржуазного общества нужно было изменить отношение церкви к богатству и земным наслаждениям.

Широкое и разнородная реформация по своим социальным устремлением движения, направленная на преобразование католической церкви и ликвидацию наиболее устаревших феодальных порядков. В результате реформации, в Европе появилось протестанская христианская церковь. Главными идеологами европейской реформации стали Мартин Лютер (Германия), Жан Кальвин.

Основные требования протестантов:

  1.  Между Богом и человеком не  нужен посредник роль церкви. Церкви не нужны ни земля, ни богатства, а тем более огромный штат служителей во главе с Папой Римским. Церковь должна быть скромный и дешевый, продажа инульгенции-это позор, который противоречит библии.
  2.  Чтобы помочь верующему разобраться в священном писание (Библия, евангелие) нужен выборный священник, люди выбирают пастыря самостоятельно.
  3.  Священное писание должно быть переведены на рациональные языки, потому что латынь-мертвый язык,  который не понятен большинству людей. Для общения с Богом, не нужны иконы, скульптуры, богатый алтарь, надо сохранить только крест.
  4.  Предопределение человеческой судьбы, разделение людей на избранных и неизбранных. Человек своей участи не знает. Однако, критерием избранности является успех в труде и накопления богатства. Труд превратился в религиозный долг.

В разных странах Европы реформационное движение происходило в разных формах.

В Англии реформация победила самым мирным и спокойным путем. В 1534 году Король Генрих VIII Тюдор издал акт о супрематии( верховенство), который провозгласил короля главой церкви и отделил английскую церковь от папской курии, так возникает английская церковь.

Реформация в Германии утвердилась в ходе крестьянской войны (1524-1525). Направления: умеренное Мартин Лютер (95 тезисов), радикальное, Томас Мюрцен, добавил требования о реформе церкви, требования носили феодальный характер ликвидация крепостного права, возвращения крестьянам земли, захваченных феодалами. Крестьянская война в Германии потерпела поражение, потому в стране сохранилось две церкви. В южных землях и Австрии сохранилось каталичество, а на севере Пруссии, Браденбург утвердилась лютеранская протестанская церковь.

В Швейцарии  сформировалась самая радикальная протестанская церковь во главе с Жаном  Кальвином (Кальвинистская), она провозгласила необходимость возврата к раннему христианству, основанному на всеобщем труде, выборности власти и равенстве всех членов общества. Последователи Кальвина в Англии назывались «пуритане»( чистые).

Во Франции длительная и кровавая реформация, т.к. борьба за равенство прав католиков и протестантов шла в ходе 30-летней религиозной войны и политического соперничества трех французских династий: Валуа, Гизы, Бурбоны. Наиболее кровавый эпизод- Варфаламеевская ночь 1572 года. Когда на свадьбу Генриха Бурбона (протестант) и Маргариты Валуа (католичка) в Париж были приглашены гугеноты ( протестанты), а затем по приказу короля они были убиты в ночь на Святого Варфаламея.

В результате этой войны победил Генрих IV Бурбон, который в 1589 г. издал указ о веротерпимости, уравнявший в правах католиков и гугенотов и запретивший преследования на религиозной основе.

Католическая церковь не могла просто так сдать позиции, поэтому вслед за эпохой реформации-период контрреформации, когда католическая церковь создает целую систему распространения протестанства.

1540-Орден Изуитов Игнатий Лапола, цель-возвратить паству в католичество.

1545-издан особый церковный суд, Святая Инквизиция (создание тайной полиции для слежки за инакомыслящими, доносчик получал 50 % имущества еретика).

(Последние казни публичные по делам веры запрещены указом Наполеона 1806)

1559-1562 : Ватикан издал индекс запрещенных книг, которые подлежали уничтожению.

Вывод: В результате реформации была подорвана экономическая основа и духовная диктатура католической церкви ,укреплялась светская власть в Европейских странах, началось формирование важнейших правовых и политических норм, присущих эпохе капитализма.