6624

Эпоха Великих географических открытий

Доклад

География, геология и геодезия

Эпоха Великих географических открытий. С 1415-1420 до 1492г. это переходный период от позднего средневековья к эпохе Великих географических открытий. В этот период складываются социально-экономические предпосылки открытия Америки и морского пути в И...

Русский

2013-01-06

57 KB

17 чел.

Эпоха Великих географических открытий.

С 1415-1420 до 1492г. это переходный период от позднего средневековья к эпохе Великих географических открытий. В этот период складываются социально-экономические предпосылки открытия Америки и морского пути в Индию, развиваются географические концепции, способствующие этим географическим открытиям, у европейцев накапливается опыт дальних океанических плаваний. В это время в Европе сильно возрос спрос на заморские товары, в первую очередь на пряности, родиной которой считалась Индия.

В это время формируются крупные централизованные государства – Испания, Португалия, Франция, Англия. К этому периоду относятся важнейшие события в истории становления централизованного Русского государства – присоединения Новгорода к Московскому государству (1478г).

Технические достижения  - изобретение книгопечатания Иоганном Гутенбергом и изобретение гравюры на меди в Италии (для развития картографии). Неизбежным следствием развития товарно-денежных отношений была жажда золота.

Из Западной Европы происходила утечка золота на восток, т.к. европейцы там значительно больше тратили, чем продавали. Причем торговлю приходилось вести через посредничество арабов. Потом возникало новое препятствие между Западной Европой и странами Востока – это турецкие завоевания. В 1453 г. турки захватили Константинополь, а к концу XV в. в их руках оказались все торговые пути Восточного Средиземноморья. Это дало новый толчок к поискам путей  страны Южной и Восточной Азии. Пионерами поисков выступили португальцы, т.к. они намного раньше Испании освободились от арабского владычества. Однако основные торговые пути в начале XV  в. находились в руках итальянских городов и ганзейского союза, и португальцы решили двигаться на юг в богатую золотом Гвинею. Организаторами морских экспедиций стал принц Энрики (потом его называли Генрих мореплаватель). Он даже не предполагал, что откроет морской путь в Индию, его цель была найти золотоносные страны и закрепиться в северо-западной Африке.

1416г.- первая разведывательная экспедиция; 1418-1419 г повторное открытие островов Мадейра; 1432г – открытие семи Азорских островов (из 9); 1445 г. открытие устья реки Сенегал; 1446 – открытие м. Зеленый.  К 1461 г. португальские моряки достигли входа в Гвинейский залив; 1472 г. Сикейра пересек экватор; 1486 г. устье реки Конго.

В 1488 г. Бартоломео Диаш обогнул мыс Доброй Надежды (тогда его называли мыс Бурь).

Для познания внутренних частей материков XV в. дал сравнительно немного. Афанасий Никитин купец из Твери с 1466 г. по 1472 г. прошел через Шемаху и Персию в Индию, где прожил более 3 лет, он был одним из первых европейцев который, посетил внутреннюю  Индию.   

Представления о шарообразности Земли стало почти общепринятым. В 1492 г. Мартин Бехайм из Нюрберга изготовил первый, дошедший до нас глобус. Вместе с идеей о шарообразности Земли ученые восприняли взгляды Птолемея о ее размерах и распределении на ней суши и моря. Тосканелли из Флоренции  вновь возродил идею близости западных  берегов Европы и восточных берегов Азии. Тосканелли  в 1474 г. убеждал португальского короля Аффонсу V  в том, что западный путь в Китай возможен и выгоден. В 1481 г.  о предложении Тосканелли стало известно генуэзскому моряку Хр. Колумбу у которого план плавания через Атлантический океан возник под влиянием сочинений Пьера д´Эйи и других более старых авторов. Тосканелли поощрял намерение Колумба и Колумб осуществил свой замысел под испанским флагом.

Но Колумб и Тосканелли не были единственными инициаторами указанного плана. С 1490 г. Джованни Габотто, которого в Англии называли Джоном Каботом убеждали англичан снарядить экспедицию для поисков западного пути к восточным берегам Азии. т.образом португальцы продвигались на юг вдоль берегов Африки, в другом месте зрела идея западного морского пути в Индию и Китай.

Выделяют  два периода Великих географических открытий:

Первый период испано-португальский (конец XV – середина XVI в.) включающий открытие Америки, начиная с первой экспедиции Колумба (1492 г); португальские плавания к Индии и берегам Восточной Азии, начиная с экспедиции Васко-да Гамы; испанские тихоокеанские экспедицииXVI в. от первого кругосветного плавания Магеллана до экспедиции Вильяволоса (1542-1543 гг.)

Первая экспедиция Колумба через Атлантику в 1492- 1493 г. 12 октября 1492 г. Колумб высадился на одном из островов Багамского архипелага. Открытый остров он назвал Сан-Сальвадор. Этот день считается официальной датой открытия Америки.

Были открыты острова Багамские, Куба, Гаити (Колумб назвал ее Эспаньола).

Вторая экспедиция Колумба (1493-1496 г) открытие некоторых о-вов из группы Малых Антильских, о-ва Пуэрто-Рико, Ямайки, обследован южный берег Кубы.

Третья экспедиция (1498г) открытие северного побережья Южной Америки, с устьем Ориноко и о-в Тринидад.

Четвертая экспедиция (1502-1504г) обследование побережья материка Ю. Америка от Гондураса до залива Дарьен. Он прошел 2 тыс. км Карибского побережья Центральной Америки.

Хр.Колумб так и не узнал, что он открыл для европейцев новый материк.

Считалось, что испанские экспедиции Колумба открыли западную Индию, и португальцам надо было спешить, чтобы установить свои права на путь в восточную Индию. Для этого в 1497 г. была снаряжена эскадра для разведки морского пути из Португалии – вокруг Африки - в Индию.  Начальником экспедиции стал придворный знатного происхождения Васко да Гама, на которого пал выбор короля Мануэла I.

8 июля 1497 г. флотилия вышла из Лиссабона и через несколько недель плавания обогнула мыс Доброй Надежды. В устье Замбези судам пришлось остановиться на ремонт. Дальше на север лежали места, находившиеся под влиянием арабов. Португальцам удалось найти союзники – местного шейха, обеспечившего им надежного лоцмана, который привел суда в индийскую гавань Каликут. Путешественники загрузили суда пряностями и драгоценностями и отправились в обратный путь, длившийся почти год. Васко да Гама составил подробнейшую характеристику берегов Африки, сравнимую по детальности только с «африканской лоцией»  Британского адмиралтейства XIX в.

Так, Васко да Гама открыл морской путь, по которому вплоть до открытия в 1869 г. Суэцкого канала шла вся торговля Европы со странами Индийского океана и Китаем. Монополия в этой торговле принадлежала Португалии, что позволило ей приобрести статус сильнейшей морской державы, которой она удерживала почти целое столетие.

Плавание Джона Кабота было первым в череде великих путешествий, сделавших Англию «владычицей морей» и создавших предпосылки для основания Британской колониальной империи. Он был итальянец из г. Генуи Джованни Кабото. В 1496 г. английский король выдал ему патент на «право искать, открывать и исследовать всякие острова, земли, государства и области язычников и неверных … и поднимать над ними английский флаг».  В мае 1497 г. Кабот с командой из 18 человек вышел из Бристоля на небольшом корабле. Он держал курс корабля строго на запад, чуть севернее 52 °с.ш. 24 июня на горизонте появилась северная оконечность острова Ньюфаундленд. В одной из ближайших гаваней Кабот высадился и объявил эту землю владением английского короля. Еще было важное открытие, в море мореплавателям встретились огромные косяки рыбы, преимущественно сельди и трески. Так была обнаружена Большая Ньюфаундленская банка – крупная отмель в Атлантике, один из самых богатых в мире районов рыболовства. Доходы Англии в XVII  в. от рыбной ловли близ Лабродора и Ньюфаундленда превысили доходы Испании в XVI  в от вывоза индейских сокровищ в четыре раза.

Плавания Америго Веспуччи. Он родился во Флоренции в 1454 г. потом перебрался в Севилью. В 1499 г. он вошел в состав экспедиции под предводительством Алонсо де Охеды к открытым Колумбом землям. Первое плавание было в 1497 г из Кадиса и через меся и достигли берега центральной Америки у залива Гондурас. Затем двинулись вдоль извилистой береговой линии. В октябре 1498 г. экспедиция вернулась в Испанию.

Второе плавание в 1499 г вдоль побережья Южной Америки. По пути они обнаружили две реки, Амазонку и Пару. Затем было обследовано океанское побережье и остров Тринидад. В июне 1500 г. путешественники вернулись в Испанию.

В 1501-1502 гг. Веспуччи участвовал в португальской экспедиции, включавшей три корабля к берегам Нового Света. Это было первое плавание Гонсалу Куэлью. Во время плавания они выявили 2 тыс. км побережья Южной Америки.  Во втором плавании Куэлью (1503-1504) на шести судах, Веспуччи командовал каравеллой. У открытого ими острова Вознесения три корабля пропали без вести, один затонул. Веспуччи самостоятельно прибыл в бухту Тодус-ус- Сантус и направил на плоскогорье отряд, проникший вдоль берегов обширной суши позволило Веспуччи признать ее новым материком. Именно Америго Веспуччи предложил именовать этот материк Новым Светом.

В начале XVI  в. были широко известны письма Америго Веспуччи, рассказывающие об экспедициях к Новому Свету, о природе южных стран, быте и нравах индейцев. Мартин Вальдземюллер выпустил в свет книгу, в которой на карте Западного полушария была изображена Земля, состоявшая из двух соединенных перешейком частей – «Неведомой Земли» и «Америки». Дав новому материку имя Америго Веспуччи. Вальдземюллер исходил из того, что Колумб исследовал Восточную Азию, а Веспуччи открыл новый материк, простиравшийся по обе стороны экватора. Позже на картах Герарда Меркатора (1512-1594) впервые появились слова «Северная Америка» и «Южная Америка».

Первое в истории кругосветное путешествие совершила испанская флотилия, возглавляемая португальцем Фернаном Магелланом. Это плавание послужило доказательством шарообразности Земли.

Он убедил короля Испании Карлоса I в том, что Молуккские о-ва  (острова Пряностей) должны принадлежать Испании, а не Португалии. Добраться до них он предлагал через якобы хорошо известный ему пролив. В сентябре 1519 г. из г. Санлукар-де- Баррамеда (устье р. Гвадалкивир) флотилия из пяти кораблей отправилась в путь. Экспедиция добралась до побережья Южной Америки, прошли проливом который потом был назван Магеллановым. Четыре месяца плыли по Тихому океану и приплыли к Филиппинским островам. На Филиппинах Магеллан погиб в стычке с местным населением. Единственный из пяти кораблей «Виктория» под предводительством Хуана Себастьяна  Элькано, обогнув мыс Доброй Надежды, вернулся в Испанию в г. Севилью 6 сентября 1522 г.

Испанские конкистадоры (завоеватели).

В этот период происходит завоевание империи ацтеков Эрнаном Кортесом. Ацтеки владели большой территорией, населенной 370 племенами. Кортес за два года уничтожил населения ацтеков.  

Империя инков, под властью императора находилось около 12 млн. индейцев. Это государство выделялось в Новом Свете высоким уровнем развития. В 1533 г. Франсиско Писарро предводитель конкистадоров казнил последнего императора инков Атауальпа.  К числу географических открытий относят открытие Писарро 1200 км тихоокеанского побережья Южной Америки с залива Гуаякиль. И присоединил к владениям Испании 1 млн.км ².  

Поиски Эльдорадо. В 1535 г. испанский конкистадор Себастьян Белалькасар покорял северные племена инков и отправился на поиски страны Эльдорадо (страна, в которой после обрядов на дне озера остаются сокровища). Когда экспедиция преодолела Анды, от неё откололась и отправилась на восток, в сельву, группа авантюристов под предводительством Франсиско де Орельяны. Именно они обнаружили огромную, но спокойную реку, которую назвали Амазонкой. Орельяна обнаружил на берегу реки туземное племя, женщины которого очень метко стреляли из лука. Вспомнив древнегреческие мифы о девах-воительницах, он назвал эту реку Амазонкой.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42784. Методология и методика социологического исследования 116.79 KB
  Теоретико-методологические основы социологического анализа социального самочувствия Показатели и способы изучения социального самочувствия 14 Опыт исследования социального самочувствия
42785. Создание венецианской маски в 3Ds Mx 3.3 MB
  Например это: Рисунок 1Бокал Очевидно что бокал имеет ось симметрии и его можно получить вращая сплайн. Создаём Plneплоскость в окне Front и присваиваем ей материал с данной текстурой бокала получаем такой результат: Рисунок 2заготовка Plne Обводим контур нашего бокала только половину. Должен получиться подобный сплайн: Рисунок 3 На рисунке 3 отмечены две точки начало и конец сплайна. Модель бокала в перспективе должна выглядеть примерно так...
42786. Монетарная политика в рыночной системе и функции Центрального Банка 2.99 MB
  Основные концепции денежнокредитной политики государства. Неоклассическая теория как одна из основ денежнокредитного регулирования. Кейнсианская теория денежнокредитного регулирования. Неоконсервативный подход монетаризм в денежнокредитном регулировании.
42787. Автоматические промышленные средства испытаний изделий на прочность и надежность при воздействии линейных ускорений 521.59 KB
  Точность поддержания ускорения существенно влияет на выбор конструкции и определяет точность изготовления отдельных узлов центрифуги. Факторы влияющие на измерение: изменение температуры окружающей среды отклонение стола от горизонтальной плоскости скорость нарастания ускорения изменение ускорения по площади изделия вибрация возникающая в системе привода центрифуги изменение длины плеча при изменении скорости центрифуги. В процессе разгона центрифуги кроме центробежных сил определяющих линейное ускорение возникают силы инерции...
42788. ПРОФИЛЬ ДОРОЖНОЙ ТРАССЫ. ПОСТРОЕНИЕ ПРОФИЛЯ ДОРОЖНОЙ ТРАССЫ 202.05 KB
  Вычисление координат пунктов замкнутого теодолитного хода. Вычисление координат вершин диагонального теодолитного хода. Вычисление отметок съёмочных точек замкнутого хода. Построение прямоугольной сетки и теодолитного хода Нанесение на план съемочных пикетов пикетных точек.
42789. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия ОАО «ТНК-ВР Холдинг» 119.62 KB
  Орджоникидзе Кафедра Управление предприятиями МСК Курсовая работа по дисциплине Анализ и диагностика финансовохозяйственной деятельности предприятия на тему: Анализ и диагностика финансовохозяйственной деятельности предприятия ОАО ТНКВР Холдинг Выполнила: студентка группы ЭГ09 Тутарова...
42790. Усовершенствование организационной структуры ООО «Тез Тур» 127.59 KB
  Анализ организационной структуры управления на примере ООО Тез Тур. Организация управления выступает как один из факторов трансформации экономики через нее реализуется действие объективных законов функционирования рынка; она является организационным началом всей системы факторов радикальной реформы управления экономикой. Ключевой проблемой в организации управления является структура управления оргструктура. Зная структуру можно целенаправленно воздействовать на состав и содержание отдельных элементов...
42791. Индексный метод изучения динамики среднего уровня цен 376.43 KB
  Сущность цены и ее виды 4 Индексный метод изучения динамики среднего уровня цен 6 Формулы индекса цен Пааше и Ласпейреса 6 Идеальная формула цен Фишера 9 Система индексов цен 10 Использование индексного метода 10 Использование выборочного метода для расчета индексов цен 12 Расчетная часть 14 Задание 1 14 Задание 2 19 Задание 3 21 Задание 4 22 Аналитическая часть 24 Заключение 27 Список использованной литературы 28 Введение Так как в практике статистики индексы наряду со средними величинами...
42792. Разработка технологического процесса термической обработки для изготовления кузовов и крыльев легковых автомобилей 380.16 KB
  Анализ условий работы кузовов крыльев автомобилей и выбор марки стали .3 Выбор марки стали для горячей штамповки . 35 Приложение 36 РЕФЕРАТ Курсовая работа содержит информацию о разработке технологического процесса термической обработки кузовов и крыльев легковых автомобилей из стали 5ХНМ. Проведен анализ условий работы кузовов и крыльев легковых автомобилей материалов применяемых для производства данной детали на основании чего выбрана марка стали разработан технологический...