6624

Эпоха Великих географических открытий

Доклад

География, геология и геодезия

Эпоха Великих географических открытий. С 1415-1420 до 1492г. это переходный период от позднего средневековья к эпохе Великих географических открытий. В этот период складываются социально-экономические предпосылки открытия Америки и морского пути в И...

Русский

2013-01-06

57 KB

16 чел.

Эпоха Великих географических открытий.

С 1415-1420 до 1492г. это переходный период от позднего средневековья к эпохе Великих географических открытий. В этот период складываются социально-экономические предпосылки открытия Америки и морского пути в Индию, развиваются географические концепции, способствующие этим географическим открытиям, у европейцев накапливается опыт дальних океанических плаваний. В это время в Европе сильно возрос спрос на заморские товары, в первую очередь на пряности, родиной которой считалась Индия.

В это время формируются крупные централизованные государства – Испания, Португалия, Франция, Англия. К этому периоду относятся важнейшие события в истории становления централизованного Русского государства – присоединения Новгорода к Московскому государству (1478г).

Технические достижения  - изобретение книгопечатания Иоганном Гутенбергом и изобретение гравюры на меди в Италии (для развития картографии). Неизбежным следствием развития товарно-денежных отношений была жажда золота.

Из Западной Европы происходила утечка золота на восток, т.к. европейцы там значительно больше тратили, чем продавали. Причем торговлю приходилось вести через посредничество арабов. Потом возникало новое препятствие между Западной Европой и странами Востока – это турецкие завоевания. В 1453 г. турки захватили Константинополь, а к концу XV в. в их руках оказались все торговые пути Восточного Средиземноморья. Это дало новый толчок к поискам путей  страны Южной и Восточной Азии. Пионерами поисков выступили португальцы, т.к. они намного раньше Испании освободились от арабского владычества. Однако основные торговые пути в начале XV  в. находились в руках итальянских городов и ганзейского союза, и португальцы решили двигаться на юг в богатую золотом Гвинею. Организаторами морских экспедиций стал принц Энрики (потом его называли Генрих мореплаватель). Он даже не предполагал, что откроет морской путь в Индию, его цель была найти золотоносные страны и закрепиться в северо-западной Африке.

1416г.- первая разведывательная экспедиция; 1418-1419 г повторное открытие островов Мадейра; 1432г – открытие семи Азорских островов (из 9); 1445 г. открытие устья реки Сенегал; 1446 – открытие м. Зеленый.  К 1461 г. португальские моряки достигли входа в Гвинейский залив; 1472 г. Сикейра пересек экватор; 1486 г. устье реки Конго.

В 1488 г. Бартоломео Диаш обогнул мыс Доброй Надежды (тогда его называли мыс Бурь).

Для познания внутренних частей материков XV в. дал сравнительно немного. Афанасий Никитин купец из Твери с 1466 г. по 1472 г. прошел через Шемаху и Персию в Индию, где прожил более 3 лет, он был одним из первых европейцев который, посетил внутреннюю  Индию.   

Представления о шарообразности Земли стало почти общепринятым. В 1492 г. Мартин Бехайм из Нюрберга изготовил первый, дошедший до нас глобус. Вместе с идеей о шарообразности Земли ученые восприняли взгляды Птолемея о ее размерах и распределении на ней суши и моря. Тосканелли из Флоренции  вновь возродил идею близости западных  берегов Европы и восточных берегов Азии. Тосканелли  в 1474 г. убеждал португальского короля Аффонсу V  в том, что западный путь в Китай возможен и выгоден. В 1481 г.  о предложении Тосканелли стало известно генуэзскому моряку Хр. Колумбу у которого план плавания через Атлантический океан возник под влиянием сочинений Пьера д´Эйи и других более старых авторов. Тосканелли поощрял намерение Колумба и Колумб осуществил свой замысел под испанским флагом.

Но Колумб и Тосканелли не были единственными инициаторами указанного плана. С 1490 г. Джованни Габотто, которого в Англии называли Джоном Каботом убеждали англичан снарядить экспедицию для поисков западного пути к восточным берегам Азии. т.образом португальцы продвигались на юг вдоль берегов Африки, в другом месте зрела идея западного морского пути в Индию и Китай.

Выделяют  два периода Великих географических открытий:

Первый период испано-португальский (конец XV – середина XVI в.) включающий открытие Америки, начиная с первой экспедиции Колумба (1492 г); португальские плавания к Индии и берегам Восточной Азии, начиная с экспедиции Васко-да Гамы; испанские тихоокеанские экспедицииXVI в. от первого кругосветного плавания Магеллана до экспедиции Вильяволоса (1542-1543 гг.)

Первая экспедиция Колумба через Атлантику в 1492- 1493 г. 12 октября 1492 г. Колумб высадился на одном из островов Багамского архипелага. Открытый остров он назвал Сан-Сальвадор. Этот день считается официальной датой открытия Америки.

Были открыты острова Багамские, Куба, Гаити (Колумб назвал ее Эспаньола).

Вторая экспедиция Колумба (1493-1496 г) открытие некоторых о-вов из группы Малых Антильских, о-ва Пуэрто-Рико, Ямайки, обследован южный берег Кубы.

Третья экспедиция (1498г) открытие северного побережья Южной Америки, с устьем Ориноко и о-в Тринидад.

Четвертая экспедиция (1502-1504г) обследование побережья материка Ю. Америка от Гондураса до залива Дарьен. Он прошел 2 тыс. км Карибского побережья Центральной Америки.

Хр.Колумб так и не узнал, что он открыл для европейцев новый материк.

Считалось, что испанские экспедиции Колумба открыли западную Индию, и португальцам надо было спешить, чтобы установить свои права на путь в восточную Индию. Для этого в 1497 г. была снаряжена эскадра для разведки морского пути из Португалии – вокруг Африки - в Индию.  Начальником экспедиции стал придворный знатного происхождения Васко да Гама, на которого пал выбор короля Мануэла I.

8 июля 1497 г. флотилия вышла из Лиссабона и через несколько недель плавания обогнула мыс Доброй Надежды. В устье Замбези судам пришлось остановиться на ремонт. Дальше на север лежали места, находившиеся под влиянием арабов. Португальцам удалось найти союзники – местного шейха, обеспечившего им надежного лоцмана, который привел суда в индийскую гавань Каликут. Путешественники загрузили суда пряностями и драгоценностями и отправились в обратный путь, длившийся почти год. Васко да Гама составил подробнейшую характеристику берегов Африки, сравнимую по детальности только с «африканской лоцией»  Британского адмиралтейства XIX в.

Так, Васко да Гама открыл морской путь, по которому вплоть до открытия в 1869 г. Суэцкого канала шла вся торговля Европы со странами Индийского океана и Китаем. Монополия в этой торговле принадлежала Португалии, что позволило ей приобрести статус сильнейшей морской державы, которой она удерживала почти целое столетие.

Плавание Джона Кабота было первым в череде великих путешествий, сделавших Англию «владычицей морей» и создавших предпосылки для основания Британской колониальной империи. Он был итальянец из г. Генуи Джованни Кабото. В 1496 г. английский король выдал ему патент на «право искать, открывать и исследовать всякие острова, земли, государства и области язычников и неверных … и поднимать над ними английский флаг».  В мае 1497 г. Кабот с командой из 18 человек вышел из Бристоля на небольшом корабле. Он держал курс корабля строго на запад, чуть севернее 52 °с.ш. 24 июня на горизонте появилась северная оконечность острова Ньюфаундленд. В одной из ближайших гаваней Кабот высадился и объявил эту землю владением английского короля. Еще было важное открытие, в море мореплавателям встретились огромные косяки рыбы, преимущественно сельди и трески. Так была обнаружена Большая Ньюфаундленская банка – крупная отмель в Атлантике, один из самых богатых в мире районов рыболовства. Доходы Англии в XVII  в. от рыбной ловли близ Лабродора и Ньюфаундленда превысили доходы Испании в XVI  в от вывоза индейских сокровищ в четыре раза.

Плавания Америго Веспуччи. Он родился во Флоренции в 1454 г. потом перебрался в Севилью. В 1499 г. он вошел в состав экспедиции под предводительством Алонсо де Охеды к открытым Колумбом землям. Первое плавание было в 1497 г из Кадиса и через меся и достигли берега центральной Америки у залива Гондурас. Затем двинулись вдоль извилистой береговой линии. В октябре 1498 г. экспедиция вернулась в Испанию.

Второе плавание в 1499 г вдоль побережья Южной Америки. По пути они обнаружили две реки, Амазонку и Пару. Затем было обследовано океанское побережье и остров Тринидад. В июне 1500 г. путешественники вернулись в Испанию.

В 1501-1502 гг. Веспуччи участвовал в португальской экспедиции, включавшей три корабля к берегам Нового Света. Это было первое плавание Гонсалу Куэлью. Во время плавания они выявили 2 тыс. км побережья Южной Америки.  Во втором плавании Куэлью (1503-1504) на шести судах, Веспуччи командовал каравеллой. У открытого ими острова Вознесения три корабля пропали без вести, один затонул. Веспуччи самостоятельно прибыл в бухту Тодус-ус- Сантус и направил на плоскогорье отряд, проникший вдоль берегов обширной суши позволило Веспуччи признать ее новым материком. Именно Америго Веспуччи предложил именовать этот материк Новым Светом.

В начале XVI  в. были широко известны письма Америго Веспуччи, рассказывающие об экспедициях к Новому Свету, о природе южных стран, быте и нравах индейцев. Мартин Вальдземюллер выпустил в свет книгу, в которой на карте Западного полушария была изображена Земля, состоявшая из двух соединенных перешейком частей – «Неведомой Земли» и «Америки». Дав новому материку имя Америго Веспуччи. Вальдземюллер исходил из того, что Колумб исследовал Восточную Азию, а Веспуччи открыл новый материк, простиравшийся по обе стороны экватора. Позже на картах Герарда Меркатора (1512-1594) впервые появились слова «Северная Америка» и «Южная Америка».

Первое в истории кругосветное путешествие совершила испанская флотилия, возглавляемая португальцем Фернаном Магелланом. Это плавание послужило доказательством шарообразности Земли.

Он убедил короля Испании Карлоса I в том, что Молуккские о-ва  (острова Пряностей) должны принадлежать Испании, а не Португалии. Добраться до них он предлагал через якобы хорошо известный ему пролив. В сентябре 1519 г. из г. Санлукар-де- Баррамеда (устье р. Гвадалкивир) флотилия из пяти кораблей отправилась в путь. Экспедиция добралась до побережья Южной Америки, прошли проливом который потом был назван Магеллановым. Четыре месяца плыли по Тихому океану и приплыли к Филиппинским островам. На Филиппинах Магеллан погиб в стычке с местным населением. Единственный из пяти кораблей «Виктория» под предводительством Хуана Себастьяна  Элькано, обогнув мыс Доброй Надежды, вернулся в Испанию в г. Севилью 6 сентября 1522 г.

Испанские конкистадоры (завоеватели).

В этот период происходит завоевание империи ацтеков Эрнаном Кортесом. Ацтеки владели большой территорией, населенной 370 племенами. Кортес за два года уничтожил населения ацтеков.  

Империя инков, под властью императора находилось около 12 млн. индейцев. Это государство выделялось в Новом Свете высоким уровнем развития. В 1533 г. Франсиско Писарро предводитель конкистадоров казнил последнего императора инков Атауальпа.  К числу географических открытий относят открытие Писарро 1200 км тихоокеанского побережья Южной Америки с залива Гуаякиль. И присоединил к владениям Испании 1 млн.км ².  

Поиски Эльдорадо. В 1535 г. испанский конкистадор Себастьян Белалькасар покорял северные племена инков и отправился на поиски страны Эльдорадо (страна, в которой после обрядов на дне озера остаются сокровища). Когда экспедиция преодолела Анды, от неё откололась и отправилась на восток, в сельву, группа авантюристов под предводительством Франсиско де Орельяны. Именно они обнаружили огромную, но спокойную реку, которую назвали Амазонкой. Орельяна обнаружил на берегу реки туземное племя, женщины которого очень метко стреляли из лука. Вспомнив древнегреческие мифы о девах-воительницах, он назвал эту реку Амазонкой.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37821. Вычислить количество букв d и c в потоке данных (поток данных ввести произвольно на клавиатуре) и вывести результат на экран 14.89 KB
  Вывод: выполняя лабораторную работу, я научилась работать с потоками данных.
37822. Робота із утилітою SiSoftware Sandra 26 KB
  SiSoftwre Sndr розроблена для роботи в ОС Windows 32. Запустити програму SiSoftwre Sndr Ознайомитись із меню програми. За допомогою SiSoftwre Sndr отримати інформацію про систему список підключених пристроїв.
37823. РЕКУРСИВНЫЕ ФИЛЬТРЫ 143.5 KB
  = Координаты нуля фильтрапробки на zплоскости. = Частота режекции в единицах главного диапазона Ширина фильтрапробки на уровне 0.9 полосы подавления должна быть равна Гц = Координаты нуля фильтрапробки на zплоскости.
37824. Діагностика комп’ютерних мереж 866.5 KB
  Головне вікно програми EtherSnoop Для роботи процесу перехоплення пакетів оберіть мережений інтерфейс вбудованої або зовнішньої мережевої карти що обирається за допомогою списку зображеного на рисунку 2. Рисунок 2 – Список для вибору мережевого інтерфейсу Для налагодження режиму перехоплення пакетів виконуються три етапи підготовки: Виділення буферу – розміру пам’яті для збереження інформації про перехоплені пакети рис. Рисунок 3 – Вікно налагодження розміру буфера Рисунок 4 – Вибір фільтру пакетів Рисунок 5 – Вибір...
37825. Безпека в мережі 226 KB
  Перераховані порушення роботи в мережі викликали необхідність створення різних видів захисту інформації. Умовно їх можна розділити на три класи: засоби фізичного захисту; програмні засоби антивірусні програми системи розмежування повноважень програмні засоби контролю доступу; адміністративні міри захисту доступ у приміщення розробка стратегій безпеки фірми і т. Одним із засобів фізичного захисту є системи архівації і дублювання інформації. Для боротьби з комп'ютерними вірусами найбільше часто застосовуються антивірусні...
37826. Обробка масивів 87 KB
  Мета роботи: вивчити властивості компонента TStringGrid. Компонент TStringGrid При роботі з масивами введення і виведення інформації на екран зручно організовувати у виді таблиць використовуючи компонент TStringGrid. Значення N вводити в компонент Tedit А и В – у компонент TStringGrid. Результат після натискання кнопки типу TButton вивести в компонент TStringGrid.
37827. Організація обробки графічної інформації 57.5 KB
  При необхідності за допомогою убудованого редактора EditingChrt компонентові TChrt передаються дані про товщину стиль і колір ліній параметрах шрифту підписів кроках розмітки координатної сітки й інші настроювання. Для уведення вихідних даних використовуються вікна TEdit. З'явиться вікно редагування EditingChrt див. Натискаючи різні кнопки меню познайомитися з іншими можливостями EditingChrt.
37828. ОБРОБКА ПОДІЙ У DELPHI. КОМПОНЕНТИ TLISTBOX І TCOMBOBOX 69 KB
  Типи даних для роботи з рядками Короткі рядки типу ShortString і String[N]:Короткі рядки мають фіксована кількість символів. Рядок ShortString може містити 255 символів. Рядок String[N] може містити N символів але не більш 255. На етапі виконання програма визначає необхідну довжину ланцюжка символів і звертається до ядра операційної системи з вимогою виділити необхідну пам'ять.
37829. Програмування підпрограм та модулів 41 KB
  Контрольні запитання: Що називають підпрограмою Які види підпрограму мові Pscl Ви знаєте Які види параметрів Ви знаєте Які види змінних Ви знаєте Що називають моделем Яка структура модуля Як організувати модуль у Delphi Теоретичні відомості. Створення модуля: Створюючи модуль варто звернути увагу на те що він не повинний мати своєї форми. Для створення модуля в меню File вибрати File New і потім у репозиторії – піктограму. Ім'я модуля можна перемінити на інше що відповідає внутрішньому змістові модуля наприклад Unit...