66246

Программы и программные продукты

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Все программы по характеру использования и категориям пользователей можно разделить на два класса: утилитарные программы программы для себя предназначенные для удовлетворения нужд их разработчиков и программные продукты программы для хозяина предназначенные...

Русский

2014-08-15

46 KB

4 чел.

Программы и программные продукты

Программное обеспечение (ПО) – от англ. software – это

совокупность программ системы обработки информации и документов, необходимых для эксплуатации этих программ.

Программа – это

запись алгоритма задачи на формальном языке, исключающая неоднозначность интерпретации,

или

последовательность команд, упорядоченная в соответствии с некоторым алгоритмом для решения задачи пользователя.

Пользователь – лицо, заинтересованное в решении некоторой задачи средствами вычислительной техники.

Все программы по характеру использования и категориям пользователей можно разделить на два класса:

  •  утилитарные программы ("программы для себя"), предназначенные для удовлетворения нужд их разработчиков, и
  •  программные продукты ("программы для хозяина"), предназначенные для удовлетворения потребностей широкого круга пользователей и для продажи.

Принято также делить программы на небольшие (простые), средней сложности и большие.

Программа считается небольшой, если она удовлетворяет следующим признакам:

  •  решает одну четко поставленную задачу в хорошо известных ограничениях, не очень существенную для масштабной практической или исследовательской деятельности;
  •  неважно, насколько быстро она работает;
  •  ущерб от неправильной работы программы – практически нулевой (за исключением возможности обрушения ею системы);
  •  не требуется дополнять программу новыми возможностями и разрабатывать ее новые версии;
  •  не обязательно прилагать к программе подробную и понятную документацию.

Большие программы отличаются от небольших не столько по размерам, сколько наличием дополнительных факторов, связанных с востребованностью и готовностью пользователей платить деньги, как за приобретение самой программы, так и за ее сопровождение и за обучение работе с ней.

Свойства сложной программы:

  •  программа решает одну или несколько связанных задач настолько важных для кого-то, что заинтересованные лица приобретают значимые выгоды от ее использования;
  •  зачастую задача программы сначала не имеет четкой постановки,
  •  существенно, чтобы программа была удобной в использовании, в частности, она должна включать достаточно полную и понятную документацию, возможно, также набор документов для обучения работе с программой;
  •  низкая производительность программы на реальных данных приводит к значимым потерям для пользователей;
  •  неправильная работа программы наносит ощутимый ущерб пользователям даже если сбои происходят не часто;
  •  для выполнения своих задач программа должна взаимодействовать с другими программами и программно-аппаратными системами и обеспечивать работу на разных платформах;
  •  пользователи приобретают дополнительные выгоды от того, что программа развивается, в нее вносятся новые функции и устраняются ошибки, следовательно, необходимо наличие проектной документации, позволяющей развивать её без больших затрат на обратную разработку (реинжиниринг);
  •  в разработку программы вовлечено значительное количество людей (более 5-ти человек). Большую программу практически невозможно написать с первой попытки, с небольшими усилиями и в одиночку;
  •  предполагается большое количество возможных пользователей и лиц, деятельность которых будет так или иначе затронута работой программы и результатами.

Большие программы называют также программными системами, программными комплексами, программными продуктами.

Программный продукт – это

комплекс взаимосвязанных программ для решения определенной проблемы (задачи) массового спроса, подготовленный к реализации как любой вид промышленной продукции;

или

программа или программная система, записанная на носителе данных, снабжённая программной документацией.

Таким образом, программный продукт это не просто программа. Это еще и документация и руководство пользователя.

Различают коробочные и заказные ПП.

Теперь можно привести еще одно определение программного обеспечения: это программный продукт, рассматриваемый как составная часть автоматической информационной системы.

Доп. вопросы

  •  Приведите примеры больших и небольших программ.
  •  Как вы думаете, что такое коробочные и заказные ПП?
  •  О каких видах документации идет речь в приведенной ниже части лекции д. ф.-м.н., проф., академика Международной академии информатизации, зав. кафедрой системного программирования СПбГУ, директора НИИ информационных технологий СПбГУ Андрея Николаевича Терехова?

"Только после двух-трех лет работы в промышленности мы осознали, что нельзя все сводить к программному инструментарию. Поначалу мы с гневом отказывались от требований начальства детально документировать, кто, что и за какой период написал, но оказалось, что в большом коллективе всегда находятся милые в общении, всеми любимые организаторы всевозможных мероприятий, которые вообще ничего не делают по работе. Первую сдачу проекта для Управления правительственной связи КГБ я завалил, так как буквально перед самой сдачей кто-то стащил одну (!) перфокарту, а эти товарищи всегда начинали с чистой машины и полной перетрансляции. Вредителя так и не нашли, зато я получил хороший урок. Мы быстро реализовали контрольно-учетные программы, архивы с контролируемым доступом, многоуровневые системы сбора версий ПО и тому подобные "шпионские штучки". Так я впервые осознал разницу между "программированием для себя" и "программированием для хозяина". В более поздних публикациях эту разницу стали выражать более канцелярским стилем – просто программа и программный продукт."


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

393. Коммуникативная компетенция учителя иностранного языка 96 KB
  Теоретические аспекты формирования коммуникативной компетенции в рамках педагогического процесса. Лингвистическая компетенция как одна из составляющих иноязычной коммуникативной компетенции. Коммуникативная компетенция как новый тип содержания образования в школе.
394. Теория дизайна 222 KB
  История понятие термина дизайн. Промышленный и транспортный дизайн. Колористика и суперграфика. Визуальная идентификация, товарные знаки, визуальные коммуникации и ландшафтный дизайн. Примеры дизайна квартир.
395. Денежная масса и скорость обращения денег 62 KB
  Деньги являются важнейшим атрибутом рыночной экономики. Налично-денежное обращение - движение наличных денег в сфере обращения и выполнение ими двух функций (средства платежа и средства обращения).
396. М.В. Исаковский на Смоленщине 297.56 KB
  Связь биографии поэта с историей народа и страны. Народность песенного творчества М.В. Исаковского. Отражение в лирике М. В. Исаковского черт русского национального характера.
397. Электрический ток в различных средах 333 KB
  Электрический ток в металлах. Носителями зарядов являются положительные ионы и электроны. Рекомбинация заряженных частиц. Самостоятельный электрический разряд. Электрический ток в полупроводниках.
398. Алгоритм микропроцессорного комплекта К580 62.5 KB
  На вход поступает двух проводная линия, по которой поступает параллельный 8-ми разрядный код. Состав кристаллов: ВМ80, ВВ51, ВИ53, ПЗУ/ОЗУ. Посчитать коэффициент преобразования входной величины в выходную.
399. Создание счетчика с произвольным коэффициентом пересчета 101 KB
  Реализовать двоичный вычитающий счётчик с пропуском начальных состояний и коэффициентом пересчёта 10 на RS-триггерах на элементах 1533 серии.
400. Проектирование микропроцессорных устройств обработки данных 341 KB
  Порядок выполнения и содержание основных этапов проектирования систем сбора и обработки данных на основе современной элементной базы — микропроцессорных комплектов БИС.
401. Управление персоналом на предприятии Панифкооп 329 KB
  Концепция управления персоналом организации в условиях рыночных отношений. Взаимоотношения с внутренними и внешними клиентами, руководителями, равными по положению, подчиненными. Обучение, переподготовка, повышение квалификации.