66250

Причины неудачи IT-проектов

Реферат

Информатика, кибернетика и программирование

Технологии развиваются с такой скоростью что профессионалы вынуждены все время обновлять свои знания. Понятие технологии программирования Технология это совокупность производственных процессов в определенной отрасли производства а также научное описание способов производства.

Русский

2014-08-15

49 KB

5 чел.

Причины неудачи IT-проектов

Под IT-проектами можно понимать любые проекты в области информационных технологий, но здесь рассматриваются те IT-проекты, целью которых является разработка программного обеспечения.

По степени успешности проекты делят на

  •  проваленные (закончились неудачей – цель вообще не была достигнута);
  •  испытавшие большие проблемы (закончились созданием продукта, но превысили бюджет и/или не уложились во время и/или имеют лишь частичную функциональность);
  •  успешные (закончились созданием продукта, уложились в бюджет и время, вся планируемая функциональность реализована).

Основные причины неудач:

1. Нереалистичные временные рамки. Правильно оценить время, необходимое для выполнения проекта, – сложная задача, решение которой часто не под силу даже опытным менеджерам.

2. Недостаток количества исполнителей. Проблема недостатка рабочих рук возникает, если менеджер решает сэкономить, если он переоценивает возможности своих сотрудников, если в ходе разработки выясняется, что задача сложнее, чем казалось.

3. Размытые границы проекта. Одна из наиболее серьезных и нередких причин неудачи проекта – нечетко сформулированные цели, неоднократно меняющиеся в ходе разработки (начинали строить дачку, по мере строительства выяснилось, что нужен дом, а большие дома и дачные домики строятся на основе применения разных технологий и материалов).

4. Недостаток средств.

Известны две крайности при планировании бюджета: чрезмерное раздувание (подход пессимиста) и чрезмерное уменьшение (подход оптимиста). Использование первого подхода приводит к тому, что заказчик идет к конкурентам. За уменьшение бюджета (ошибку оптимиста или демпинговые меры) приходится расплачиваться: качественно реализовать проект за выделенные деньги оказывается просто невозможным. Представляется разумным оценивать бюджет реально с некоторой не отпугивающей клиентов перестраховкой на случай непредвиденных ситуаций.

5. Нехватка квалифицированных кадров. Технологии развиваются с такой скоростью, что профессионалы вынуждены все время обновлять свои знания. Все хотят принять на работу лучших, но их на всех не хватает. Умение из потока кандидатов выбрать тех, кто вам нужен, очень важное (и, к сожалению, редкое) качество специалистов по кадрам. Часто к подбору сотрудников рекомендуют привлекать всех членов команды. То, как новичок впишется в коллектив, совсем не последнее дело.

Понятие технологии программирования

Технология – это совокупность производственных процессов в определенной отрасли производства, а также научное описание способов производства. Это набор правил, методик и инструментов, позволяющих наладить производственный процесс выпуска какого-либо продукта плюс процессы планирования, измерения, оценки качества, ответственность исполнителя и многое другое.

По статистике доля успешных IT-проектов составляет  

Естественно, проблема оптимизации процесса разработки ПП была сочтена достаточно важной, было признано, что программирование есть обычный технологический процесс, появились специальные технологии, позволяющие решать задачи в заданные сроки с заданным качеством. Следовательно, появилось понятие технологии программирования.

Цитата из лекции А.Н. Терехова дает представление о процессе становления этого понятия: "На протяжении всей совместной работы сотрудников ЛГУ и "Красной Зари" имело место противостояние двух позиций относительно понятия технологии программирования. Сотрудники ЛГУ, в основном, подразумевали под ним широкое использование инструментальных средств, а сотрудники "Красной Зари" настаивали на том, что технология – это, прежде всего, набор формальных методик и регламентирующих средств, позволяющих, в частности, на каждом этапе провести экспертизу, архивацию и измерение объема и качества проделанной работы. Такой подход вызывал постоянное раздражение профессиональных программистов. Мы настаивали на том, что, занимаясь вопросами документирования, ценообразования, способами регламентирования и контроля за ходом работ, нельзя забывать, что основным результатом применения технологии является программа, действующая в заданной вычислительной среде, хорошо отлаженная и документированная, доступная для понимания и развития в процессе сопровождения ("нам нужны не приборы в принципе, а приборы в корпусе")".

В настоящее время в любой серьезной компании, занимающейся разработкой программного обеспечения, применяется большое количество разных технологий. Над созданием программного продукта работают аналитики, управленцы, тестеры, кодировщики (программисты), технические писатели, системные администраторы, специалисты по повторному использованию, дизайнеры, специалисты по эргономике и др.

Технология программирования (англ. Programming techno-logy) – это

совокупность производственных процессов, приводящих к созданию и развитию программного продукта и охватывающих все процессы его цикла

или

совокупность методов, приемов и средств для сокращения стоимости и повышения качества разработки программных систем.

Технологии программирования условно можно разделить на три класса:

1. Технология программирования со слабой формализацией. Здесь в явном виде технологии не используются. Кодирование начинается с первого дня разработки без предварительного проектирования. Возможные ошибки выявляются к концу работы и исправляются через повторное кодирование.

2. Классические технологии программирования. Применяются для средних и крупномасштабных проектов с фиксированным объёмом работ.

3. Гибкие технологии программирования. Применяются для малых и средних проектов, требования которых могут изменяться в ходе разработки.

Доп. вопросы

  •  Чем технология программирования отличается от технологии ткацкого производства?
  •  Кто оказался прав в споре сотрудников ЛГУ и "Красной Зари"?
  •  Какую технологию используют студенты 2 курса на лабораторных занятиях по моделированию?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26552. ВСЭ И САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ПРИ АКТИНОМИКОЗЕ И НЕКРОБАКТЕРИОЗЕ. НЕКРОБАКТЕРИО3 11.61 KB
  Больные овцы хромают; при поражении обеих передних ног они ползают на путовых или карпальных суставах при поражении задних конечностей овцы подставляют их далеко под живот; при глубоком поражении тканей нередко спадает роговой башмак. При поражении нескольких органов удовлетворительной упитанности туши решение о возможности использования мяса и внутренних органов принимают после проведения бактериологического исследования на наличие патогенной кокковой микрофлоры и сальмонелл. При поражении костей на месте губчатого костного вещества...
26553. ВСЭ И САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ПРИ БРУЦЕЛЛЕЗЕ 5.19 KB
  При ветеринарносанитарной оценке мяса от бруцеллезных животных учитывают клинические признаки заболевания патологоанатомические изменения и данные серологических исследований. Мясо полученное от убоя животных всех видов которые имели клинические или патологоанатомические признаки бруцеллеза выпускают после проварки. Голова печень сердце легкие почки желудки и другие внутренние органы полученные от убоя животных всех видов реагирующих на бруцеллез или имеющие клинические признаки бруцеллеза выпускать в сыром виде запрещается; их...
26554. ВСЭ ПРОДУКТОВ УБОЯ ДИКИХ ПРОМЫСЛОВЫХ ЖИВОТНЫХ 8.84 KB
  ВСЭ ПРОДУКТОВ УБОЯ ДИКИХ ПРОМЫСЛОВЫХ ЖИВОТНЫХ В зависимости от вида диких животных их мясо отличается по органолептическим признакам морфологическому и химическому составу вкусовым и кулинарным качествам. У одних животных его мало лось заяц и такое мясо относится к тощему у других бывают значительные отложения медведь северный олень кабан. У большинства диких животных сразу после снятия шкуры мясо красного цвета. МЯСО ЛОСЯ темнокрасного цвета мышцы на разрезе грубоволокнистые однородного цвета покрыты плотными хорошо...
26555. ВСЭ ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ЛУЧЕВОЙ БОЛЕЗНИ,ВЫЗВАННОЙ ВНЕШНИМ ГАММА-ОБЛУЧЕНИЕМ 3.55 KB
  ВСЭ ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ЛУЧЕВОЙ БОЛЕЗНИВЫЗВАННОЙ ВНЕШНИМ ГАММАОБЛУЧЕНИЕМ. При внешнем облучении и первом начальном периоде болезни возбуждение сменяется угнетением и общей слабостью снижается атшетит 'появляется тахикардия гиперемия слизистых оболочек одышка 'повышение температуры на 03 05 С усиливается перистальтика возможны рвота и . Третий период разгар болезни характеризуется лихорадкой снижением аппетита общим угнетением поносом с кровью j нарушениями в органах кроветворения и сердечнососудистой...
26556. ВСЭ ПРОДУКТОВ УБОЯ ПРИ ВНУТРЕННЕМ ПОРАЖЕНИИ РВ 2.97 KB
  Выздоровление длится более 3 мес а при крайне тяжелой степени наступает смертельный исход.При хроническом течении различают три степени болезни: легкую среднюю и тяжелую. При легкой степени наблюдаются функциональные изменения в сердечнососудистой системе и органах пищеварения дистоння. При средней степени снижается количество лимфоцитов и нейтрофилов с общей лейкопенией проявляется тромбоцитопения и умеренная эритропения.
26557. ВСЭ ПРОДУКТОВ УБОЯ ПРИ ЛЕПТОСПИРОЗЕ И ЛИСТЕРИОЗЕ 8.32 KB
  Если имеются дегенеративные изменения мускулатуры или желтушное окрашивание не исчезающее в течение двух суток тушу и все внутренние органы направляют на техническую утилизацию. При отсутствии дегенеративных изменений в мускулатуре но при наличии в ней желтушного окрашивания исчезающего в течение двух суток тушу а также внутренние органы не имеющие патологических изменений выпускают после проварки. Кишечник и патологически измененные органы направляют на техническую утилизацию. Патологически измененные органы кровь и головы от...
26558. ВСЭ ТУШ И ОРГАНОВ ВЫНУЖДЕННО УБИТЫХ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ОРГАНИЧЕСКИМИ И МИНЕРАЛЬНЫМИ ЯДАМИ. ПРИЧИНА ОТРАВЛЕНИЙ И ПИЩЕВАЯ НЕПОЛНОЦЕННОСТЬ МЯСА ОТРАВИВШИХСЯ ЖИВОТНЫХ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА 21.73 KB
  ВСЭ ТУШ И ОРГАНОВ ВЫНУЖДЕННО УБИТЫХ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ОРГАНИЧЕСКИМИ И МИНЕРАЛЬНЫМИ ЯДАМИ. ПРИЧИНА ОТРАВЛЕНИЙ И ПИЩЕВАЯ НЕПОЛНОЦЕННОСТЬ МЯСА ОТРАВИВШИХСЯ ЖИВОТНЫХ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. В практике встречаются случаи отравлений сельскохозяйственных животных минеральными удобрениями ядовитыми растениями хлоридом натрия и другими солями минеральными ядами мышьяк медь и др. Особо опасны при отравлениях животных фосфорорганические хлорорганические карбаматные ртутьсодержащие и другие пестициды ядохимикаты} которые используют в борьбе с...
26559. ВСЭ И САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ТУШ И ОРГАНОВ ПРИ РОЖЕ СВЕНЕЙ 7.89 KB
  Мускулатура туши иногда гиперемирована и с кровоизлияниями. В случае обнаружения в мясе или внутренних органах этих бактерий туши обеззараживают проваркой а внутренние органы направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Кроме того такие туши можно направлять на изготовление вареноконченых грудинок и кореек. В случаях убоя животных туши со всеми внутренними органами и шкурой уничтожают.
26560. ВСЭ И САНОЦЕНКА ТУШ И ОРГАНОВ ПРИ САРКОЦИСТОЗЕ, ЭХИНОКОККОЗЕ, ЦЕНУРОЗЕ, ДИКТИОКАУЛЕЗЕ. ЦЕНУРОЗ МОЗГА 19.36 KB
  При поедании собаками и волками голов животных инвазированных ценурами происходит их заражение ценурозом. Болезнь наблюдается у молодых животных не старше 2 лет и характеризуется бесцельными круговыми движениями в одну сторону. При убое животных в начале болезни отмечают следы миграции онкосфер на мягкой мозговой оболочке интенсивную гиперемию ее на отдельных участках со свежими кровоизлияниями. Остро и хронически протекающая болезнь травоядных животных крупный рогатый скот овцы лошади и др.