66250

Причины неудачи IT-проектов

Реферат

Информатика, кибернетика и программирование

Технологии развиваются с такой скоростью что профессионалы вынуждены все время обновлять свои знания. Понятие технологии программирования Технология это совокупность производственных процессов в определенной отрасли производства а также научное описание способов производства.

Русский

2014-08-15

49 KB

2 чел.

Причины неудачи IT-проектов

Под IT-проектами можно понимать любые проекты в области информационных технологий, но здесь рассматриваются те IT-проекты, целью которых является разработка программного обеспечения.

По степени успешности проекты делят на

  •  проваленные (закончились неудачей – цель вообще не была достигнута);
  •  испытавшие большие проблемы (закончились созданием продукта, но превысили бюджет и/или не уложились во время и/или имеют лишь частичную функциональность);
  •  успешные (закончились созданием продукта, уложились в бюджет и время, вся планируемая функциональность реализована).

Основные причины неудач:

1. Нереалистичные временные рамки. Правильно оценить время, необходимое для выполнения проекта, – сложная задача, решение которой часто не под силу даже опытным менеджерам.

2. Недостаток количества исполнителей. Проблема недостатка рабочих рук возникает, если менеджер решает сэкономить, если он переоценивает возможности своих сотрудников, если в ходе разработки выясняется, что задача сложнее, чем казалось.

3. Размытые границы проекта. Одна из наиболее серьезных и нередких причин неудачи проекта – нечетко сформулированные цели, неоднократно меняющиеся в ходе разработки (начинали строить дачку, по мере строительства выяснилось, что нужен дом, а большие дома и дачные домики строятся на основе применения разных технологий и материалов).

4. Недостаток средств.

Известны две крайности при планировании бюджета: чрезмерное раздувание (подход пессимиста) и чрезмерное уменьшение (подход оптимиста). Использование первого подхода приводит к тому, что заказчик идет к конкурентам. За уменьшение бюджета (ошибку оптимиста или демпинговые меры) приходится расплачиваться: качественно реализовать проект за выделенные деньги оказывается просто невозможным. Представляется разумным оценивать бюджет реально с некоторой не отпугивающей клиентов перестраховкой на случай непредвиденных ситуаций.

5. Нехватка квалифицированных кадров. Технологии развиваются с такой скоростью, что профессионалы вынуждены все время обновлять свои знания. Все хотят принять на работу лучших, но их на всех не хватает. Умение из потока кандидатов выбрать тех, кто вам нужен, очень важное (и, к сожалению, редкое) качество специалистов по кадрам. Часто к подбору сотрудников рекомендуют привлекать всех членов команды. То, как новичок впишется в коллектив, совсем не последнее дело.

Понятие технологии программирования

Технология – это совокупность производственных процессов в определенной отрасли производства, а также научное описание способов производства. Это набор правил, методик и инструментов, позволяющих наладить производственный процесс выпуска какого-либо продукта плюс процессы планирования, измерения, оценки качества, ответственность исполнителя и многое другое.

По статистике доля успешных IT-проектов составляет  

Естественно, проблема оптимизации процесса разработки ПП была сочтена достаточно важной, было признано, что программирование есть обычный технологический процесс, появились специальные технологии, позволяющие решать задачи в заданные сроки с заданным качеством. Следовательно, появилось понятие технологии программирования.

Цитата из лекции А.Н. Терехова дает представление о процессе становления этого понятия: "На протяжении всей совместной работы сотрудников ЛГУ и "Красной Зари" имело место противостояние двух позиций относительно понятия технологии программирования. Сотрудники ЛГУ, в основном, подразумевали под ним широкое использование инструментальных средств, а сотрудники "Красной Зари" настаивали на том, что технология – это, прежде всего, набор формальных методик и регламентирующих средств, позволяющих, в частности, на каждом этапе провести экспертизу, архивацию и измерение объема и качества проделанной работы. Такой подход вызывал постоянное раздражение профессиональных программистов. Мы настаивали на том, что, занимаясь вопросами документирования, ценообразования, способами регламентирования и контроля за ходом работ, нельзя забывать, что основным результатом применения технологии является программа, действующая в заданной вычислительной среде, хорошо отлаженная и документированная, доступная для понимания и развития в процессе сопровождения ("нам нужны не приборы в принципе, а приборы в корпусе")".

В настоящее время в любой серьезной компании, занимающейся разработкой программного обеспечения, применяется большое количество разных технологий. Над созданием программного продукта работают аналитики, управленцы, тестеры, кодировщики (программисты), технические писатели, системные администраторы, специалисты по повторному использованию, дизайнеры, специалисты по эргономике и др.

Технология программирования (англ. Programming techno-logy) – это

совокупность производственных процессов, приводящих к созданию и развитию программного продукта и охватывающих все процессы его цикла

или

совокупность методов, приемов и средств для сокращения стоимости и повышения качества разработки программных систем.

Технологии программирования условно можно разделить на три класса:

1. Технология программирования со слабой формализацией. Здесь в явном виде технологии не используются. Кодирование начинается с первого дня разработки без предварительного проектирования. Возможные ошибки выявляются к концу работы и исправляются через повторное кодирование.

2. Классические технологии программирования. Применяются для средних и крупномасштабных проектов с фиксированным объёмом работ.

3. Гибкие технологии программирования. Применяются для малых и средних проектов, требования которых могут изменяться в ходе разработки.

Доп. вопросы

  •  Чем технология программирования отличается от технологии ткацкого производства?
  •  Кто оказался прав в споре сотрудников ЛГУ и "Красной Зари"?
  •  Какую технологию используют студенты 2 курса на лабораторных занятиях по моделированию?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22346. Входные каскады РПТ. Высокочастотные фильтры, УРЧ 247.5 KB
  С точки зрения минимизации вносимых приемником шумов следовало бы в качестве первого каскада использовать малошумящий усилитель МШУ имеющий максимальный коэффициент усиления и минимальный коэффициент шума. Современные МШУ имеют коэффициент шума до 0. В диапазоне частот 450 мГц МШУ имеет коэффициент шума 2. Суммарный коэффициент шума в последовательном включении МШУ –фильтр рассчитывается по 1.
22347. Непрерывность функций комплексной переменной 468 KB
  Если то функция называется непрерывной в точке . Иными словами: непрерывна в точке если для любого сколь угодно малого существует положительное число такое что 2 для всех удовлетворяющих неравенству 3 короче . Геометрически это означает что для всех точек лежащих внутри круга с центром в точке достаточно малого радиуса соответствующие значения функции изображаются точками лежащими внутри круга с центром в точке сколь...
22348. Интегрирование функций комплексной переменной 1.52 MB
  кривая с выбранным направлением движения вдоль нее и на ней – функция комплексной переменной fz. Если C кусочногладкая а значит спрямляемая кривая а fz – кусочнонепрерывная и ограниченная функция то интеграл 1 всегда существует. Если функция fz аналитична в односвязной области D то для всех кривых C лежащих в этой области и имеющих общие концы интеграл имеет одно и то же значение. fz – аналитическая функция.
22349. Формула Коши и теорема о среднем 821.5 KB
  Пусть функция аналитична в связной области и непрерывна в . Тогда для любой внутренней точки этой области имеет место так называемая формула Коши: 1 где граница области проходимая так что область остается всё время слева. Таким образом формула Коши позволяет вычислить значение аналитической функции в любой точке области если известны граничные значения этой функции. Выбросим из области кружок радиусом с центром в точке и заметим что в полученной...
22351. Теоремы Лиувилля и Мореры 98 KB
  По определению аналитическая функция – это функция комплексной переменной обладающая производной в каждой точке некоторой области D. Если функция fz аналитична в области D и непрерывна в то она обладает в каждой точке D производными всех порядков причем n я производная представляется формулой 1 где C – граница области D. По определению производной и формуле Коши имеем: Но очевидно что при функция равномерна для всех на C стремиться к и следовательно по теореме 2 предыдущей лекции для случая семейства функций...
22352. Представление аналитических функций рядами 464 KB
  Ряды Тейлора. при каких условиях функция представима своим рядом Тейлора с центром в точке : 4 даёт Теорема 1 Коши. Функция представима своим рядом Тейлора 4 в любом открытом круге с центром в точке в котором она аналитична.
22353. Ряды Лорана 269.5 KB
  Поэтому обе формулы можно объединить в одну: 7 Полученное разложение 6 функции fz по положительным и отрицательным степеням za с коэффициентами определяемыми по формулам 7 называется лорановским разложением функции fz с центром в точке a; ряд 2 называется правильной а ряд 4 – главной частью этого разложения. и в нашем рассуждении могут быть взяты сколь угодно близкими к r и R а q может сколь угодно мало отличаться от 1 то разложение 6 можно считать справедливым для...
22354. Примеры особых точек 2.06 MB
  Функции имеют в начале координат устранимую особую точку. Функции имеют начале координат существенную особую точку. Проверим справедливость теоремы Сохоцкого для функции . Целые функции.