66253

Жизненный цикл программного продукта

Реферат

Информатика, кибернетика и программирование

Модель определяется конкретным сочетанием стадий и процессов разработки ориентированных на разные классы ПО и особенности коллектива разработчиков. Здесь рассматриваются только некоторые устоявшиеся модели процесса разработки программного обеспечения.

Русский

2014-08-15

53.5 KB

101 чел.

Жизненный цикл программного продукта

Жизненный цикл программного продукта – от англ. Software life cycle) – это

период времени, который начинается с момента принятия решения о необходимости создания программного продукта и заканчивается в момент его полного изъятия из эксплуатации.

Он состоит из следующих этапов:

a) маркетинг рынка программных средств, спецификация требований к программному продукту;

b) проектирование структуры программного продукта;

c) программирование (создание программного кода), тестирование, автономная и комплексная отладка программ;

d) документирование программного продукта;

e) выход на рынок программных средств, распространение программного продукта;

f) эксплуатация программного продукта пользователями;

g) сопровождение программного продукта; 

h) снятие с продажи, отказ от сопровождения.

В литературе, целевой аудиторией которой являются программисты и проектировщики, жизненным циклом ПП называют совокупность только тех стадий, которые касаются разработчиков, т.е исключаются этапы a), e), f) и g). Такое понятие жизненного цикла совпадает с понятием процесса создания ПП.

"Программный продукт является результатом производственного процесса. Этот процесс нужно спланировать, оценить ресурсы, для чего, в свою очередь, требуются более или менее точные спецификации, что же необходимо заказчику. Затем продукт надо спроектировать в виде системы, состоящей из многих компонентов, описать функции этих компонентов и их связи между собой, после чего компоненты нужно запрограммировать, автономно отладить, собрать вместе, провести комплексную отладку, подготовить документацию на систему, обучить пользователей, провести опытную эксплуатацию и организовать сопровождение системы на весь период ее эксплуатации. Разумеется, это лишь приблизительная схема, которая может варьироваться в широких пределах, но дает представление о том, что такое жизненный цикл программы" (А.Н. Терехов).

Процесс создания программного продукта – это

совокупность мероприятий, целью которых является его создание или модернизация.

Выделяют стадии этого процесса:

анализ

проектирование

программирование

тестирование

сопровождение

или

спецификация1

разработка

аттестация2

модернизация3

или4 ...

Очень важный вывод: собственно программирование – далеко не единственное занятие коллектива. Более того, оно не является даже главным, наиболее трудоемким делом. Многие исследования отдают на фазу программирования не более 15-20% времени, затраченного на разработку (сопровождение вообще бесконечно). Эти цифры, между прочим, свидетельствуют о важности различных аспектов образования – от умения найти и обосновать эффективный алгоритм до искусства владения родным языком.

Модели процесса создания ПП

Модель процесса создания ПП (в некоторых источниках ее называют технологическим подходом) – некое абстрактное представление процесса на верхнем уровне, она рассматривает не детальное содержимое каждой стадии, а их взаимосвязи и способы претворения в жизнь.

Модель определяется конкретным сочетанием стадий и процессов разработки, ориентированных на разные классы ПО и особенности коллектива разработчиков.

В настоящее время описанных в различных источниках моделей великое множество, а использованных при создании ПП – еще больше. Здесь рассматриваются только некоторые устоявшиеся модели процесса разработки программного обеспечения.

1. Каскадная модель

Одну из первых моделей ЖЦП назвали каскадной или "водопадной" – от англ. Pure Waterfall, подчеркивая тот факт, что к предыдущей фазе проектирования вернуться невозможно.

Классический каскадный подход подразумевает, что переход к следующей стадии разработки возможен только после завершения работ на текущей стадии. Модель требует определить опорные точки, в которых будет оцениваться сделанное и решаться вопрос о том, можно ли двигаться дальше. Она вынуждает готовить огромную массу документации, требуя единообразной процедуры оценки результатов на каждом этапе5.

Применение такого подхода возможно в тех случаях, когда начальные требования не меняются, а реализация достаточно проста (область математики).

Каскадно-возвратный технологический подход допускает возможность возврата на предыдущие стадии и пересмотр решений.

Каскадный подход с перекрывающимися процессами допускает параллельное выполнение стадий, каждая из которых поручается отдельной команде разработчиков.

2. Эволюционная модель

Это одна из первых практически полезных моделей ЖЦП. Суть её состоит в том, что многие стадии повторяются неоднократно. Так, после анализа требований разрабатывается некий прототип, демонстрируется пользователям. "Часто бывает, что заказчик в ужасе кричит, что его неправильно поняли, он хотел совсем другого, зато теперь он хоть может внятно сформулировать свои требования, глядя на работу прототипа. Цикл разработки и показа прототипа повторяется несколько раз, пока заказчик не скажет: "Да, это, кажется, то, что мне нужно". Только после этого дорабатываются куски, выброшенные в начале разработки, подготавливается документация, короче, делаются многие вещи, на которые время было бы потрачено зря, если бы их делали для самого первого, неудачного прототипа." (А.Н. Терехов). В результате нескольких повторений на выходе получается продукт, удовлетворяющий пожеланиям пользователей.

Недостатки эволюционного подхода – это плохая структурированность системы, отсутствие внятного подробного проекта на начальных этапах, необходимость в средствах быстрой разработки. Модель рекомендуется для небольших систем, особенно для тех, в которых велик процент интерактивных (взаимодействующих с пользователем) компонентов.

3. Спиральная модель 

В этой модели разработка приложения выглядит как серия последовательных приближений (к идеалу), а разработка приобретает спиралевидный характер. На каждом витке спирали могут применяться разные модели процесса разработки ПО. Итерация – завершенный цикл разработки, заканчивающийся выпуском внутренней или внешней версии ПП, который дорабатывается на последующих итерациях. На первых этапах уточняются спецификации продукта, на последующих – добавляются новые возможности и функции.

Важное достоинство такого подхода – возможность по окончании каждой итерации осуществить заново оценку рисков продолжения работ. В силу своей итеративной природы спиральная модель допускает корректировки по ходу работы, что способствует улучшению продукта.

4. Экстремальное программирование

Экстремальное программирование (Extreme Programming, XP) возникло как эволюционный метод разработки ПО «снизу-вверх». Этот подход является примером так называемого метода «живой» разработки – протеста против чрезмерной бюрократизации.

Основные принципы «живой» разработки ПО зафиксированы в манифесте «живой» разработки, появившемся в 2000 году.

  •  люди, участвующие в проекте более важны, чем процессы и инструменты;
  •  работающая программа более важна, чем исчерпывающая документация;
  •  сотрудничество с заказчиком более важно, чем обсуждение деталей контракта;
  •  отработка изменений более важна, чем следование планам.

Тем не менее, XP имеет свою схему процесса разработки или, как утверждают ее авторы, набор применяемых техник.

Доп. вопросы

  •  Предложите какой-нибудь свой вариант разделения процесса создания ПП на стадии.
  •  В чем заключается отличие приведенных выше моделей друг от друга?
  •  Попытайтесь изобразить алгоритмы некоторых моделей процесса создания ПП, используя какие-то графические символы и термины названия стадий.

1 Формулирование спецификаций определяет основные требования к ПО (что должна делать система).

2 проверка ПО на соответствие потребностям заказчика.

3 развитие ПО в соответствии с изменяющимися потребностями заказчика.

4В литературе предлагаются различные варианты разделения жизненного цикла ПП на стадии; кроме мнения авторов, это разделение зависит от используемой модели процесса создания ПП.

5 Эти две особенности часто приводят к синдрому "аналитического паралича", напряженным отношениям между разработчиками, заказчиками и пользователями.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22872. Определение и терминология СПИДа и ВИЧ 212.5 KB
  Инфекция вызываемая вирусом иммунногодефицита человека инфекция ВИЧ новое заболевание передаваемое преимущественно половым путем. ВИЧ медленно прогрессирующее инфекционное заболевание. Это стадия дает наибольшие возможности для распознавания инфекции ВИЧ заражение ВИЧ поражает иммунную систему в результате чего организм становиться высоко восприимчив к инфекциям и опухолям которые в конечном итоге приводят к гибели больного и история учения об этой инфекции начинается с изучения ее финала.
22873. Валеология питания 388.5 KB
  Цель занятия: Рассмотреть роль питания в жизнедеятельности человека основные пищевые вещества их функции и значение для организма а также современные концепции сбалансированного питания. Сформировать представление о процессах обмена веществ и энергии в организме человека. На сегодняшней лекции как уже видно из названия темы мы будем изучать влияния питания на состояние здоровья человека. Он заложил основы диетики науки о правильном питании здорового и больного человека и диетотерапии науки о лечебном питании больных людей и о его...
22874. Виды питания 104 KB
  Согласно этой концепции энергетическая ценность пищи должна соответствовать затратам энергии которые у каждого отдельного человека зависят от пола возраста физиологических и генетических особенностей характера выполняемой работы и других факторов. При соблюдении баланса между поглощаемой и затрачиваемой организмом энергией лучше работают ферментативные системы обеспечивающие расщепление и дальнейшее использование веществ пищи а также выведение из организма токсичных продуктов распада. Нормы потребления витаминов зависят от состава пищи...
22875. Влияние вредных привычек на состояние здоровья человека 96.5 KB
  Возможно формирование психической зависимости от алкоголя: влечение к алкоголю и чувствопсихологического комфорта в состоянии опьянения. Лица с начальными признаками алкоголизма им свойственны наличие психической зависимости отсутствие при передозировке алкоголя рвотного рефлекса и чувства отвращения к спиртному по утрам переход к эпизодическому но при этом длительному потреблению появление способности организма к нормальному функционированию при потреблении спиртных напитков отсутствие торможения при потреблении алкоголя и...
22876. Физиология организма человека. Стресс, его роль в адаптации че 70 KB
  Стресс его роль в адаптации человека к социальной и трудовой деятельности. Понятие о стрессе как об общем адаптационном синдроме учение о стрессе Г. Сущность психогенного стресса и его влияние на человека. Степень развития интеллекта; Способность контролировать свои эмоции и поведение в различных ситуациях; Способность справляться со стрессом.
22877. Дійсний простір n – вимірних векторів 40 KB
  Для векторів вводимо дві операції додавання та множення на скаляри. Під сумою двох векторів a=α1 α2 αn і b=β1 β 2 βn будемо розуміти вектор ab=α1β1 α2 β2 αn βn. Неважко перевірити що операція додавання векторів має такі властивості: .
22878. Лінійно залежні та лінійно незалежні системи векторів 20.5 KB
  Системою векторів в просторі Rn будемо називати будьяку скінчену послідовність векторів Нехай a1 a2 am є Rn Нехай a1 a2 am є Rn деяка система векторів α1 α2 αm є R система скалярів. Тоді вектор a= α1a1α2a2αmam називається лінійною комбінацією системи векторів a1 a2 am. Зрозуміло що тривіальна лінійна комбінація будьякої системи векторів рівна 0.
22879. Властивості лінійно залежних та лінійно незалежних систем векторів 22.5 KB
  Якщо до системи входить  то система лінійно залежна. Лінійна комбінація нетривіальна оскільки коефіцієнт при  дорівнює 1 отже система лінійно залежна. Система векторів лінійно залежна тоді і тільки тоді коли принаймні один з векторів системи лінійно виражається через інші.
22880. Дії над комплексними числами 1.04 MB
  Тоді . Нехай комплексне число тоді комплексноспряженим до нього назвемо число . Скористаємося правилом множення комплексних чисел: Розглянемо випадок коли тоді . Нехай `відповідає комплексному числу позначимо через довжину вектора а через кут який утворює цей вектор з додатним напрямком осі тоді тригонометрична форма комплексного числа.