6627

Характеристика природных вод. Сточные воды

Контрольная

География, геология и геодезия

Характеристика природных вод. В природе чистой воды не встречается. В 1л/м3 воды содержится 1г. волей. В морской воде значительно больше: например в водах Балтийского моря- 5г/л, Черного моря- 18 г/л, в океане 35г/л, а воды Красного моря содержат- 4...

Русский

2013-01-06

57 KB

9 чел.

Характеристика природных вод.

В природе чистой воды не встречается. В 1л/м3 воды содержится 1г. волей. В морской воде значительно больше: например в водах Балтийского моря- 5г/л, Черного моря- 18 г/л, в океане 35г/л, а воды Красного моря содержат- 41 г/л. пресные и морские воды отличаются не только по солевому составу, но и по содержанию в них главные групп солей (%).

Вид воды

Хлориды

Сульфаты

Карбонаты

Океаническая вода

89

10

1

Пресная вода

7

130

20

Средняя температура мирового океана 17,50С. Температура в океане постепенно понижается от уровня моря до глубины 1500-2000м., до 2-40С у дна океана она равна 1,5-20С. В пресных озерах и водохранилищах имеется три слоя воды: теплый, верхний- эпимнион (в нем совершается фотосинтез) до глубины 7-15м., средний- метамнион (с резко падающей температурой) толщиной 2-4м., нижний- природный слой (около 40С).

Речные воды делятся на маломинерализованные (до 200 мг/л соли), среднеминерализованные (200-500 мг/л соли), повышенной минерализации (свыше 1000 мг/л соли). Воды большинства рек России относятся к первым двум группам, наряду с солями воды содержат сложные природные органические соединения- гумусовые вещества. Содержание этих примесей в речных водах 5-10 мг/л, в озерах до 150 мг/л.

В водах наблюдается значительное содержание твердых взвесей, коллоидных веществ и примесей биологического характера (микроорганизмов, водорослей т.д.). Поскольку вода растворяет многие газы- в ней содержится кислород, азот примерно в 2,5 раза больше чем кислорода, двуокись углерода и т.д.

Присутствие в воде кислорода обеспечивает жизнедеятельность её флоры и фауны. Содержание растворенного кислорода в воде определяется её температурой и реакциями, протекающими в водной среде: например, при фотосинтезе (при этом содержание кислорода увеличивается) и окисление  органических соединений- химического и микробиологического (при этом содержание кислорода уменьшается). Если вода загрязнена органическими соединениями, протекающие микробиологические процессы (аэробные) могут понизить содержание кислорода в воде до такого уровня, что возникает угроза для жизни рыб ( рыба не может жить в воде, если в ней кислорода меньше 4 см33). На 1г. сухого органического вещества в среднем расходуется 1,5г. кислорода.

В зависимости от состава вод меняется значение рН: для рек и озер оно колеблется в пределах 5,0-8,5.

Сточные воды.

В связи с развитием промышленности, сельского хозяйства, городов, поселков образуются большие массы стоков загрязненных различными примесями. Это отходы предприятий нефтедобывающей, металлургической, нефтехимической, химической, целлюлозно-бумажной и пищевой промышленности. Увеличивается объем загрязнений поступающих в воды из сельского хозяйства- отходы животноводства, птицеводства, удобрения, пестициды. Загрязнение водных источников различными веществами наносит большой вред многим водоемам и даже океанам.

В результате избытка, например, фосфорных и азотных соединений в природных водах создаются условия для эвтофрикации- т.е., буйного роста некоторых подводных растений, в частности микроводорослей диатомовых зеленых и сине- зеленых. Отмирающие части растений и другие органические загрязнения попадая на дно водоемов разлагаются под действием бактерий (аэробные микробиологические процессы) что приводит к уменьшению и даже полному удалению кислорода из воды. При этом образуются метаны, сероводород и другие вредные соединения. В воде создается мертвая зона.

Потребляемая промышленностью вода используется в качестве хладоагента и после использования сбрасывается в водоемы. По химическому составу она почти не отличается от исходной воды и сброс ее в водоемы не приносит особого вреда.

Вода участвующая в технологических процессах насыщается множеством различных соединений и сброс ее в водоемы ядовитыми веществами. Состав сточных вод зависит от характера использования воды. К наиболее вредным относятся стоки возникающие при проведении химических процессов, промывные воды образующие при промывке продуктов и изделий, очистке газовых систем, стоки поступающие с горнодобывающих предприятий, собираемые с нефтеналивных судов и цистерн, ливневые потоки и т.д.

Многие сточные воды (особенно тепловых электростанций) сбрасываются в водоемы при повышенной температуре. В результате происходит тепловое загрязнение водоемов. В местах тепловых потоков создаются зоны в которых температура выше, чем во всем водоеме: по 8-120С зимой и до 300С летом. Это приводит к повышенному накоплению органических веществ, что оказывает отрицательное влияние на биологическую жизнь водоемов. Как правило в водоемы сбрасываются неочищенные или плохо очищенные стоки. В них скапливается большая масса химических веществ превышающих ПДК.

Рудничные воды.

Под общим названием «рудничные воды» принимаются сточные воды рудников, включая водопритоки. В зависимости от способа отработки месторождений рудничные воды подразделяются на шахтные воды (при подземной добыче руды) и карьерные воды (при поверхностной отработке месторождений). В формировании рудничных вод основное количество их приходится на водопритоки подземных и грунтовых вод. 79,3% -промышленные сточные воды (вода от бурения, мокрого обеспылевания, охлаждение

компрессоров и т.д.)-14%, хозбытовые, хозфекальные сточные воды, санитарно бытовых сооружений (наземных и подземных- 6,7%, сбрасываемые без очистки или после примитивной очистки вместе с остальными сточными водами рудников. Из-за удаленности рудников от промышленных объектов и крупных населенных пунктов рудничные воды в водоснабжении используются мало и обычно без очистки сбрасываются в водные объекты.

 В металлургическом производстве используются до 83% образующихся сточных вод. На обогатительных фабриках до 72%, а на рудниках не более 13%. В водные объекты сбрасывается до 75% образующихся рудничных вод (в 1,6 раза больше чем сточные воды обогатительных фабрик). Почти все сточные воды имеют микробное загрязнение и при сбросе. Общим загрязнением примесями всех шахтных вод является грубодисперстные примеси (ГДП) и нефтепродукты.

В остальном характер загрязненности вод определяется составом добываемой руды. Например: на медных рудниках Урала шахтные воды имеют кислую реакцию (рН=2 : 4), воды загрязнены в больших концентрациях серной кислотой, ионами меди, цинка, железа и т.д. На большинстве рудников из шахтных вод методом цементации на железной стружке медь извлекается и утилизуется, однако метод примитивен и извлечение недостаточно высокое. После цементации шахтные воды нейтрализуются известью и оставляется медь и большое количество цинка теряются с осадками.

На рудниках добывающих полиметаллические руды, рудничные воды загрязнены медью, свинцом, цинком, в недопустимых для сброса концентрациях, на никель- кобальтовых рудниках- никелем, кобальтом, мышьяком, на вольфрамово- молибденовых и сурьмяно- ртутных рудниках- заражена вода мышьяком, сурьмой, ртутью, фтором, медью, свинцом и т.д. До недавнего времени считалось, что рудничные воды алюминиевой отрасли относятся к категории условно чистых. Но с повышением требований к сбросу сточных вод в водоемы возникала необходимость в глубокой очистке, в связи с присутствием примесей сульфатов, хлоридов, кальция, магния и т.д.

Поскольку дешевых и универсальных методов очистки пока нет, дименирализация рудничных вод остается серьезной проблемой.

Многообразие веществ попадающих в водоемы объясняется тем, что в них смешиваются сточные воды трех классов предприятий:

  •  Предприятия неорганического профиля- это цветная и горная металлургия, химическое производство, горнохимическое производство, горнодобывающая, строительная промышленность и т.д.

Источниками органических веществ являются предприятия нефтяной, нефтедобывающей, заводы органического и нефте- химического синтеза, полимеров, красителей, лаков, красок и т.д.

- Биологические объекты – это стоки пищевых медико- биологических и микробиологической промышленности.

Это классификация сточных вод позволяет создавать очистные сооружения применительно к составу сточных вод. Такие установки создаются на локальном уровне (в цехе), в заводским или районом масштабе, когда отработка различных сточных вод ведется на крупной очистной станции.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

16397. Применение математических, статистических и логических функций, построение графиков функций в табличном процессоре MS Excel’2000/2003 179.5 KB
  Тема: Применение математических статистических и логических функций построение графиков функций в табличном процессоре MS Excel’2000/2003. Цели работы: Научиться пользоваться математическими некоторыми статистическими и логическими функциями в MS Excel’2000/2003 а так же закреп
16398. Условная функция и логические выражения в Ехсеl 130.5 KB
  Практическое занятие по информатике Тема: Условная функция и логические выражения в Ехсеl Цели занятия: образовательная: усвоение учащимися общего вида и правил выполнения условной функции обучение применению ее при решении задач; повторение логических выражени
16399. Работа с массивами данных в Microsoft Excel 151.5 KB
  Работа с массивами данных в Microsoft Excel Массив данных представляет собой набор значений сгруппированных по строкам и столбцам. Примерами массивов являются векторы и матрицы. Для выполнения вычислений с массивами ввод формул осуществляется следующим образом: выделить яч...
16400. Финансовые функции Excel 97.5 KB
  Финансовые функции Excel. Финансовая функция ППЛАТ. Рассмотрим пример расчета 30летней ипотечной ссуды со ставкой 8 годовых при начальном взносе 20 и ежемесячной ежегодной выплате с помощью функции ППЛАТ Pmt. Для приведенного на левом рисунке ипотечного расчета в я
16401. Финансовые функции Excel БС, КПЕР и СТАВКА 40.5 KB
  Финансовые функции Excel БС КПЕР и СТАВКА. Функция БС FV вычисляет будущее значение вклада на основе периодических постоянных платежей и постоянной процентной ставки. Функция БС подходит для расчета итогов накоплений при ежемесячных банковских взносах. Синтаксис: БСс...
16402. Финансовые функции Excel БЗ, КПЕР и НОРМА 60.74 KB
  Финансовые функции Excel БЗ КПЕР и НОРМА. Функция БЗ FV вычисляет будущее значение вклада на основе периодических постоянных платежей и постоянной процентной ставки. Функция БЗ подходит для расчета итогов накоплений при ежемесячных банковских взносах. Синтаксис: БЗ ст...
16403. Пример расчета эффективности неравномерных капиталовложений с по-мощью функций ЧПС, ВНДОХ и Подбор параметра 112 KB
  Финансовые функции Excel. Пример расчета эффективности неравномерных капиталовложений с помощью функций ЧПС ВНДОХ и Подбор параметра. Рассмотрим следующую задачу. Вас просят дать в долг 10000 руб. и обещают вернуть через год 2000 руб. через два года 4000 руб через три год
16404. Пример расчета эффективности неравномерных капиталовложений с по-мощью функций НПЗ, ВНДОХ и Подбор параметра 111 KB
  Финансовые функции Excel. Пример расчета эффективности неравномерных капиталовложений с помощью функций НПЗ ВНДОХ и Подбор параметра. Рассмотрим следующую задачу. Вас просят дать в долг 10000 руб. и обещают вернуть через год 2000 руб. через два года 4000 руб через три год
16405. Финансовые функции Excel ПЛПРОЦ, ОСНПЛАТ 71 KB
  Финансовые функции Excel ПЛПРОЦ ОСНПЛАТ. Рассмотрим пример вычисоения основных платежей платы по процентамобщей ежегодной платы и остатка долга на примере ссуды 100000руб. на срок 5 лет при годовой ставке 2 представленной на рисунке: Ежегодная плата вычисляется в ячей