66286

Органы пищеварения. Зубы и уход за ними. Гигиена питания

Конспект урока

Биология и генетика

– Каким же горючим человек заправляет свой организм Чем вы питаетесь На какие две группы можно разделить всю пишу У меня в руках что морковь Это растительная или животная пища Что такое растительная пища Дайте определение.

Русский

2014-08-16

74 KB

1 чел.

Тема: Органы пищеварения. Зубы и уход за ними. Гигиена питания.

Цель: Обобщить знания детей о пище; дать первоначальное научное представление об органах пищеварения и механизме переваривания пищи; познакомить со строением зубов, о причинами возникновения кариеса, с правилами ухода за зубами; выработать совместно с детьми правила питания, показать необходимость витаминов для растущего организма; приучать детей к самонаблюдению, прививать санитарно- гигиенические навыки.

Воспитывать стремление бережно относиться к своему здоровью.

Развивать мышление, внимание, воображение, память, речь.

Оборудование:

Таблицы:

  1.   «Схема строения органов пищеварения».
  2.   Зубы
  3.   Как чистить зубы.

Стенгазета.

Карточки для практических работ.

Тетрадь по природоведению.

Иллюстративный материал.

Продукты питания.

Ход урока

І. Организация знаний. Сообщение темы. Вступительная беседа.

Мы попытаемся раскрыть некоторые тайны нашего организма Вы не раз слышали фразу: «Машину не заправишь - не поедешь».

Чем заправляют машины?

Иногда эту пословицу употребляют в переносном смысле применительно к человеку.

Каким же горючим человек заправляет свой организм?

Чем вы питаетесь?

На какие две группы можно разделить всю пишу?

У меня в руках что? (морковь)

  •   Это растительная или животная пища?
  •   Что такое растительная пища? Дайте определение.
  •   А можно ли к этой пище отнести этот предмет? ( куриное яйцо).
  •   Что же такое животная пища? Дайте определение.
  •   В вашей тетради запишите продукты растительного происхождения зеленым карандашом, а животного- красным.
  •   Вот такое вкусное, полезное горючее дано Создателем человеку.

Источником жизни, источником энергии для человека является пища. Без пищи человек может жить недолго. Если человек не поест, он чувствует слабость, т.к. в теле постоянно расходуются питательные вещества. Чем больше человек трудится, занимается спортом, тем лучше его аппетит. Питательные вещества нужны всем органам человека: мозгу, мышцам. Пища поддерживает жизнь, она дает силу для движения, работы, для роста. В продуктах питания есть необходимый для нашего организма строительный материал: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, вода, витамины.

-Как же организм берёт их из пищи? Белки, жиры, углеводы образуются в растениях под влиянием энергии солнца. Это очень сложные вещества, их большие молекулы не могут проникнуть сквозь стенки органов пищеварения, (иллюстрация) прежде чем попасть в клетки мозга, сердца, мышц, легких пища должна очень измениться.

Представьте себе такое: на обед вам мама предложила кусочек сырого мяса и горсточку риса. Конечно, вы не будете, есть такой «обед», а попросите маму, чтобы из мяса она сделала котлеты, а из риса сварила кашу.

Организму тоже нужна пища, обработанная по-особому. Для того, чтобы и котлеты, и рис, и хлеб и другие продукты пошли на пользу человеку, они должны превращаться в более простые питательные растворимые вещества. Поэтому пища тщательно измельчается зубами во рту, перемешивается со слюной, пищеварительными соками желудка и кишечника и сложные вещества расщепляются на простые, (иллюстрация) которые могут всасываться в кровь и усваиваться организмом.

Этот процесс: расщепления сложных веществ на простые - называется пищеварением. При расщеплении сложных веществ на простые и выделяется энергия, необходимая для нашей жизни.

Вспомните, как люди получают электроэнергию? Строят большие гидроэлектростанции, где энергия воды превращается в электрическую энергию. Строят тепловые электростанции, где энергия тепла превращается в электрическую энергию. Строят атомные электростанции, где энергия расщепления атомов дает электрическую энергию.

И у нас с вами есть такая электростанция - это система пищеварения. Но в отличие от гигантов, сделанных руками человека, природа дала нам очень удобную систему пищеварения, которая вырабатывает для нас энергию совсем не заметно для нас самих. Мы не замечаем, как старательно трудятся наши органы пищеварения. Пища проходит примерно девятиметровый путь и нам трудно его представить, ведь мы не можем заглянуть внутрь своего тела, увидеть ту удивительную кухню, которая готовит питание для наших клеток.

Марк Крокер в книге «Анатомия человека» (с. 6-7) предлагает нам карту человеческого тела. Где хорошо видно как живет и трудится наш организм. Вы видите линии электропередач, которые несут энергию ко всем органам. А вырабатывает для нас эту энергию река, которая называется Пищеварение. Давайте отправимся в мысленное путешествие по этой реке. Нашим путеводителем может стать вот этот маленький хлебный кораблик. Отправьте его в рот. Он начинает свое путешествие, а мои помощники, опытные экскурсоводы, познакомят вас с очень интересными местами нашего организма.

Вы почувствовали, что во рту стало больше слюны. Недаром говорят: «Так вкусно, что слюни текут». И что особенно интересно - железы выделяют именно ту слюну, которая необходима для обработки хлеба, а не такую, которую требуют, скажем, мясо или клюква.

Первые труженики органов пищеварения: губы, зубы и язык справились со своей работой, твердый кусочек превратился в мягкую смесь, которую вы уже успели проглотить.

Так начинается длинное путешествие по организму каждого откушенного тобой кусочка. Как же дальше будет продолжаться это путешествие? Посмотрим.

ІІ. Практическая работа. Разжевываем кусочек хлеба.

- Почему хлеб стал сладким на вкус?

ІІІ. Изучение нового материала.

Путешествие по органам пищеварения.

1 экскурсовод

Наш хлеб попал в ротовую полость и находится здесь недолго. Зубы тщательно разжевали пищу в однообразную массу. При этом мышцы губ и щек сокращаются, помогая языку передвигать пищу во рту, чтобы не осталось не одного непрожеванного кусочка. Околоушная, подчелюстная и подъязычная железы обильно выделяют слюну: вещество „на 98% состоящее из воды, ферментов и слизи. Вода растворяет некоторые компоненты пищи, а ферменты расщепляют молекулы крахмала до глюкозы, поэтому мы чувствуем сладкий вкус хлеба! В слюне есть особое вещество - лизоцим, уничтожающее бактерии. Поэтому важно тщательно пережевывать пищу, не кушать в спешке. За сутки у человека выделяется примерно 1.5 литра слюны. Язык чувствует вкус пищи, формирует пищу в комок и проталкивает её в глотку.

2 экскурсовод

Глотка - мускулистая задняя стенка носа, рта и горла. Здесь имеется подвижная пластинка, называемая надгортанником, которая закрывает вход в дыхательные пути. Если крошка случайно попадает в дыхательные пут^ начинается приступ кашля и поток воздуха выталкивает пищу в пищевод.

3 экскурсовод

Пищевод - это мышечная трубка, соединяющая глотку с желудком. Железы пищевода выделяют особую слизь, чтобы пища легко проскальзывала в желудок. Волны мышечных сокращений, называемые перистальтикой, проталкивают пищу.

4 экскурсовод по пищеводу и желудку

Желудок - похож на мешочек. Он помещен в прозрачной мышечной оболочке, сокращаясь, она перемешивает частицы пищи с желудочным соком. Желудок выделяет большое количество кислот. Одна из них - соляная кислота - помогает усваивать белки, стерилизовать пищу, убивать бактерии. Избыток кислоты может разъедать стенки желудка насквозь, тогда образуется язва желудка.

5 экскурсовод

Печень самый крупный, после мозга, наш орган. Она достигает веса 1.5 кг. Является санитарным кордоном - очищает кровь. В печени происходит обезвреживание всех ядов, возникших при распаде белка, лекарств, в результате жизнедеятельности каких - либо микробов. В печени образуется и запасается очень важный источник энергии - гликоген. Она вырабатывает желчь, разбивающую жиры на крошечные капли, над которыми уже могут работать ферменты.

6 экскурсовод

Тонкий кишечник имеет всего 4 см. в диаметре, зато длина его примерно 4 м.

В первом его отделе - двенадцатиперстной кишке - пища смешивается с желчью, поступающей из печени с соком поджелудочной железы. Здесь переваривается основная часть пищи. Питательные вещества всасываются ворсинками стенок кишечника в кровь.

7 экскурсовод

Вода и любая пища, которая не может быть переварена, движется в толстый кишечник. В толстой кишке вода всасывается, а остатки пищи выходят из организма по прямой кишке.

  1.  Закрепление нового материала.

 – Какие органы пищеварения вы запомнили во время путешествия? (Называют, учитель выставляет названия на карточках на доске в любом порядке).

– Кто расставит эти карточки по порядку, кто запомнил точную последовательность нашего путешествия?

Покажите на таблице путь пищи в нашем организме.

Докажите, что нельзя долго жевать жвачку.

Работа с учебником. Прочитайте статью в учебнике.

Что новое вы узнали?

6. Практическая работа. Зубы.

Раскрась клыки желтым цветом.

Сколько зубов у взрослого человека и у ребенка.

7.  Работа с таблицей. Как чистить зубы.

8.  Практическая работа. Строение зуба.

Раскрасьте дентин желтым цветом.

Покажите, как образуется кариес, где I, II, III степень болезни?

Зарисуйте I стадию, потом II, III.

9. Малая научная конференция.

Как правильно питаться. Витамины (слайды).

Группа докладчиков зачитывает заранее подготовленные сообщения.

Группа экспертов выбирает лучшие из них и размещает в стенгазете.

10. Работа со стенгазетой. Составление правил питания. Работа со справочниками и энциклопедиям. Использование пословиц и поговорок.

  1.  Итог урока

– Почему пища должна быть разнообразной?

Игра «Исправь ошибку» в пословице: а) Когда я ем, я глух и разговорчив; б) Когда я кушаю, я всех слушаю. Выставка книг по теме « Пищеварение».


Дополнительный материал.

Витамины.

Впервые в 1881г. русским врачом Н.И. Луниным была доказана необходимость витаминов для нормального роста организма. Ученый провел опыт: группа животных получала искусственно выделенные из молока компоненты пищи - белки, жиры, углеводы, воды и минеральные соли. Содержащиеся на этом рационе животные гибли. Если же к этой пищи добавлялось натуральное молоко, они выживали. Это значит, что в пище есть очень важные для жизни вещества.

Польский ученый Функ в 1912г. дал этим веществам название - витамины от латинского «вита»- жизнь и греческого «амин» - указывающее их отношения к аминокислотам - веществам, регулирующим все процессы в организме.

С тех пор было открыто около 50 витаминов, определена их роль, установлено, что они повышают сопротивляемость заболеваниям, связаны с процессами роста и развития.

Витамины быстро распадаются, большинство из них не откладывается про запас, и лишь немногие образуются в нашем организме.

Большинство витаминов содержится в продуктах питания, свежих фруктах, овощах. При разнообразном питании, включающем овощи, фрукты, мясо, молоко, организм получает все необходимые витамины и он здоров.

При нехватке витаминов, особенно весной, человек, испытывает головные боли, вялость, мышечную слабость, раздражительность.

Недостаток витаминов можно пополнить, зная в каких продуктах они есть.

Детям очень нужны все витамины, особенно

Витамин А — витамин роста, развития, иммунитета, зрения.

  1.   Недостаток этого витамина проявляется бледноватостью и сухостью кожи, образованием угрей, наблюдается сухость волос, ломкость ногтей.
  2.   Витамин А предотвращает болезни кожи, «куриную слепоту» ( ночная слепота), конъюнктивит.
  3.   Улучшает зрение, способствует росту и развитию.
  4.   Этим витамином очень богата морковь, красный перец, рыбья икра, масло, молоко, петрушка, листья укропа, щавеля.
  5.   Советую всем детям такой витаминный коктейль: 1 свежайшее яйцо, 1/3 стакана парного молока, 1/3 свежего морковного сока.

Также нужен детям Витамин Д.

Его недостаток вызывает отставание в росте, деформацию костей, мышечную слабость, приводит к рахиту.

Он содержится в рыбьем жире, яичных желтках, молоке, рыбе, масле. Очень хорошо образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Советую всем детям принимать утренний и вечерний загар - это способствует образованию витамина Д.

Витамин С - повышает иммунитет, при недостатке развивается цинга. (За время существования парусного флота от этой болезни погибло больше моряков, чем во всех морских сражениях вместе взятых).

Советую: природный концентрат витамина С - шиповник зимой и весной: одна столовая ложка сушеных плодов шиповника на один стакан воды, настаивается 10-12 часов. Это суточная доза витамина С. Этот витамин в организме не образуется и не накапливается. Он должен поступать с пищей каждый день.

Известно 15 витаминов группы В.

Витамин В1 - очень важен для нервной системы: он в черном хлебе, овсяной крупе, печени, желтках.

В2 - Для кожи, глаз, нервной системы. Он в рыбе, молоке, печени, гречке.

В6 -для кожи. В рисовых отрубях, зародышах пшеницы, почках.

В15 (сердечно-сосудистая система) - свежие овощи и фрукты.

Витамины - это ваше здоровье. Будьте здоровы!


Уход за зубами (гигиена)

Жил на Олимпе Асклепий - сын бога Аполлона, отданный на воспитании кентавру Хирону, обучившему юношу искусству врачевания. Успехи Асклепия поразили небожителей и они стали относиться к нему как к богу медицины. Было у Асклепия трое детей: два сына - Махаон и Подалирий, и дочь Гигиея. Передал детям свое мастерство Асклепий. Прославились на поле боя сыновья, излечивая раненых. В их честь были названы две самые красивые бабочки. По преданию, от Подалирия пошел род Гиппократа. Гигиея стала богиней здоровья. Отсюда и пошло название - ГИГИЕНА.

Сегодня все большее число людей понимает, что красивые, белые зубы - это элемент культуры, определяющий современного человека, это символ здоровья и преуспевания.

Будущее стоматологии принадлежит профилактике. В ее основе лежит тщательная гигиена полости рта. Темный налет на зубах, неприятный запах, затрудняющий общение, воспаление десны и кровоточивость свидетельствуют о том, что Вам пора к гигиенисту.

Регулярное посещение гигиениста (не менее 2 раз в год) на 80% снижает риск заболевания пародонта и на 40% - количество кариозных полостей.

Тем не менее, главная роль в сохранении здоровья зубов принадлежит Вам самим.

Недостатки и ошибки в гигиене полости рта Вы можете обнаружить сами с помощью специальных таблеток или растворов для окрашивания налета, имеющихся в продаже в стоматологических клиниках.

Плохая гигиена приводит к скоплению токсинов бактерий и ведет к развитию воспалительного процесса, разрушению зубодесневого прикрепления и образованию патологического кармана (отхождения десны от зуба). Отмечается образование наддесневых и поддесневых камней, слизистая становится отечно-синюшной, наблюдается ее разрастание слизистой (грануляции), экссудат, неприятный запах изо рта, возникает оголение шеек зубов, подвижность зубов. Впоследствии происходит деструкция (убыль) кости. Все это называется парадонтит.

Пациентов с такими симптомами, как правило, не удается вылечить консервативно, хотя после профессиональной чистки и хорошем гигиеническом уходе за полостью рта процесс можно остановить. При неблагоприятном течении заболевания проводится хирургическое лечение. Однако, надо отметить, что любое пародонтологическое лечение будет иметь хорошие результаты только при правильном уходе за полостью рта самим пациентом и регулярном посещении гигиениста.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40951. Работа со звуком в Flash 939 KB
  Работа со звуком во Flsh Введение Где взять звуки Добавление звука во Flsh Импорт звуков Различные виды синхронизации Применение компрессии к выбранным звукам Применение компрессии ко всем звукам Общие рекомендации по экспорту звука
40952. Создание Flash презентации 807.5 KB
  Создание Flshпрезентации Основные принципы создания презентации Способы создания презентации во Flsh Создание презентации Основные принципы создания презентации Способы создания презентации во Flsh Создание презентации Введение Презентация грамотно разработанная с помощью Flsh будет выгодно выделяться среди шаблонных продуктов рожденных в инкубаторе Microsoft Power Point. Основные принципы создания презентации Очень важно чтобы ваша презентация имела цельный законченный вид. После создания структуры...
40953. Программирование в Flash 785.5 KB
  Программирование во Flsh План Введение Знакомство с панелью Действия ctions Работа с действиями объектов Использование действий Возможности управления сценами с помощью сценариев ctionScript События мыши
40954. Объявление и инициализация переменной типа bool. Вывод данных на консоль 97 KB
  Консолью называется окно операционной системы, в котором пользователи взаимодействуют с операционной системой. Приложение может считывать пользовательский ввод из стандартного входного потока, записывать обычные данные в стандартный выходной поток и записывать данные об ошибках в стандартный поток сообщений об ошибках.
40955. Оператор выбора switch 358 KB
  Пример using System; nmespce Consoleppliction5 { clss Progrm { sttic void Minstring[] rgs { int cseSwitch = 5; switch cseSwitch { cse 1: Console. Если за меткой cse нет списка операторов то операторы brek goto cse или goto defult необязательны В примере управление передается списку операторов следующему за меткой cse 2 using System; nmespce Consoleppliction5 {...
40956. Политические идеи современности 75 KB
  В наши дни наблюдается усиление прикладного характера современных политических идей их использования для решения конкретных социальных и экономических проблем. Для него характерно пристальное внимание к вопросам социальных гарантий политической демократии. С одной стороны социальная драма модели государственного социализма догматического марксизма и в то же время – успех социалдемократии в решении социальных программ превращение в авторитетную политическую силу современности. Политическая дифференциация России выдвигает проблему...
40957. Пример использования делегата 112 KB
  Сортируемый класс Employee описывает данные о сотрудниках: код фамилия имя дата приема на работу заработная плата. Это реализуется определением в коде программы делегата: delegte bool CompreOpobject lhs object rhs; Сигнатуру метода сортировки Sort определим следующим образом: sttic public void Sortobject[] sortrry CompreOp gtMethod Параметр sortrry задает массив сортируемых объектов в рассматриваемом примере массив экземпляров класса Employee а параметр gtMethod – метод принимающий два параметра и возвращающий true если...
40958. Концепция типов данных 121.5 KB
  C поддерживают концепцию соглашение типов данных которая включает следующие договорённости: каждая переменная константа выражение функция относятся к некоторому типу; тип объекта либо определяется по внешнему виду либо задаётся специальным описанием; тип Т определяет множество значений допустимых для данных этого типа множество допустимых операций множество функций определённых для данных этого типа Т. Тип Т = {DomT OPT FunT} { некоторая область памяти её размер способ представления...
40959. Использование двоичного кода 357.5 KB
  Т подходящее имя для обобщенного типа: public clss List T { } public clss LinkedList T { } если к обобщенному типу предъявляются специальные требования например что тип должен реализовывать интерфейс либо наследоваться от определенного класса или же используется два или более обобщенных типа в качестве параметров то следует применять осмысленные имена типов: public delegte void EventHndler TEventrgs object sender TEventrgs e; public delegte TOutput Converter TInput T0utput TInput from; public clss SortedList TKey...