66286

Органы пищеварения. Зубы и уход за ними. Гигиена питания

Конспект урока

Биология и генетика

– Каким же горючим человек заправляет свой организм Чем вы питаетесь На какие две группы можно разделить всю пишу У меня в руках что морковь Это растительная или животная пища Что такое растительная пища Дайте определение.

Русский

2014-08-16

74 KB

1 чел.

Тема: Органы пищеварения. Зубы и уход за ними. Гигиена питания.

Цель: Обобщить знания детей о пище; дать первоначальное научное представление об органах пищеварения и механизме переваривания пищи; познакомить со строением зубов, о причинами возникновения кариеса, с правилами ухода за зубами; выработать совместно с детьми правила питания, показать необходимость витаминов для растущего организма; приучать детей к самонаблюдению, прививать санитарно- гигиенические навыки.

Воспитывать стремление бережно относиться к своему здоровью.

Развивать мышление, внимание, воображение, память, речь.

Оборудование:

Таблицы:

  1.   «Схема строения органов пищеварения».
  2.   Зубы
  3.   Как чистить зубы.

Стенгазета.

Карточки для практических работ.

Тетрадь по природоведению.

Иллюстративный материал.

Продукты питания.

Ход урока

І. Организация знаний. Сообщение темы. Вступительная беседа.

Мы попытаемся раскрыть некоторые тайны нашего организма Вы не раз слышали фразу: «Машину не заправишь - не поедешь».

Чем заправляют машины?

Иногда эту пословицу употребляют в переносном смысле применительно к человеку.

Каким же горючим человек заправляет свой организм?

Чем вы питаетесь?

На какие две группы можно разделить всю пишу?

У меня в руках что? (морковь)

  •   Это растительная или животная пища?
  •   Что такое растительная пища? Дайте определение.
  •   А можно ли к этой пище отнести этот предмет? ( куриное яйцо).
  •   Что же такое животная пища? Дайте определение.
  •   В вашей тетради запишите продукты растительного происхождения зеленым карандашом, а животного- красным.
  •   Вот такое вкусное, полезное горючее дано Создателем человеку.

Источником жизни, источником энергии для человека является пища. Без пищи человек может жить недолго. Если человек не поест, он чувствует слабость, т.к. в теле постоянно расходуются питательные вещества. Чем больше человек трудится, занимается спортом, тем лучше его аппетит. Питательные вещества нужны всем органам человека: мозгу, мышцам. Пища поддерживает жизнь, она дает силу для движения, работы, для роста. В продуктах питания есть необходимый для нашего организма строительный материал: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, вода, витамины.

-Как же организм берёт их из пищи? Белки, жиры, углеводы образуются в растениях под влиянием энергии солнца. Это очень сложные вещества, их большие молекулы не могут проникнуть сквозь стенки органов пищеварения, (иллюстрация) прежде чем попасть в клетки мозга, сердца, мышц, легких пища должна очень измениться.

Представьте себе такое: на обед вам мама предложила кусочек сырого мяса и горсточку риса. Конечно, вы не будете, есть такой «обед», а попросите маму, чтобы из мяса она сделала котлеты, а из риса сварила кашу.

Организму тоже нужна пища, обработанная по-особому. Для того, чтобы и котлеты, и рис, и хлеб и другие продукты пошли на пользу человеку, они должны превращаться в более простые питательные растворимые вещества. Поэтому пища тщательно измельчается зубами во рту, перемешивается со слюной, пищеварительными соками желудка и кишечника и сложные вещества расщепляются на простые, (иллюстрация) которые могут всасываться в кровь и усваиваться организмом.

Этот процесс: расщепления сложных веществ на простые - называется пищеварением. При расщеплении сложных веществ на простые и выделяется энергия, необходимая для нашей жизни.

Вспомните, как люди получают электроэнергию? Строят большие гидроэлектростанции, где энергия воды превращается в электрическую энергию. Строят тепловые электростанции, где энергия тепла превращается в электрическую энергию. Строят атомные электростанции, где энергия расщепления атомов дает электрическую энергию.

И у нас с вами есть такая электростанция - это система пищеварения. Но в отличие от гигантов, сделанных руками человека, природа дала нам очень удобную систему пищеварения, которая вырабатывает для нас энергию совсем не заметно для нас самих. Мы не замечаем, как старательно трудятся наши органы пищеварения. Пища проходит примерно девятиметровый путь и нам трудно его представить, ведь мы не можем заглянуть внутрь своего тела, увидеть ту удивительную кухню, которая готовит питание для наших клеток.

Марк Крокер в книге «Анатомия человека» (с. 6-7) предлагает нам карту человеческого тела. Где хорошо видно как живет и трудится наш организм. Вы видите линии электропередач, которые несут энергию ко всем органам. А вырабатывает для нас эту энергию река, которая называется Пищеварение. Давайте отправимся в мысленное путешествие по этой реке. Нашим путеводителем может стать вот этот маленький хлебный кораблик. Отправьте его в рот. Он начинает свое путешествие, а мои помощники, опытные экскурсоводы, познакомят вас с очень интересными местами нашего организма.

Вы почувствовали, что во рту стало больше слюны. Недаром говорят: «Так вкусно, что слюни текут». И что особенно интересно - железы выделяют именно ту слюну, которая необходима для обработки хлеба, а не такую, которую требуют, скажем, мясо или клюква.

Первые труженики органов пищеварения: губы, зубы и язык справились со своей работой, твердый кусочек превратился в мягкую смесь, которую вы уже успели проглотить.

Так начинается длинное путешествие по организму каждого откушенного тобой кусочка. Как же дальше будет продолжаться это путешествие? Посмотрим.

ІІ. Практическая работа. Разжевываем кусочек хлеба.

- Почему хлеб стал сладким на вкус?

ІІІ. Изучение нового материала.

Путешествие по органам пищеварения.

1 экскурсовод

Наш хлеб попал в ротовую полость и находится здесь недолго. Зубы тщательно разжевали пищу в однообразную массу. При этом мышцы губ и щек сокращаются, помогая языку передвигать пищу во рту, чтобы не осталось не одного непрожеванного кусочка. Околоушная, подчелюстная и подъязычная железы обильно выделяют слюну: вещество „на 98% состоящее из воды, ферментов и слизи. Вода растворяет некоторые компоненты пищи, а ферменты расщепляют молекулы крахмала до глюкозы, поэтому мы чувствуем сладкий вкус хлеба! В слюне есть особое вещество - лизоцим, уничтожающее бактерии. Поэтому важно тщательно пережевывать пищу, не кушать в спешке. За сутки у человека выделяется примерно 1.5 литра слюны. Язык чувствует вкус пищи, формирует пищу в комок и проталкивает её в глотку.

2 экскурсовод

Глотка - мускулистая задняя стенка носа, рта и горла. Здесь имеется подвижная пластинка, называемая надгортанником, которая закрывает вход в дыхательные пути. Если крошка случайно попадает в дыхательные пут^ начинается приступ кашля и поток воздуха выталкивает пищу в пищевод.

3 экскурсовод

Пищевод - это мышечная трубка, соединяющая глотку с желудком. Железы пищевода выделяют особую слизь, чтобы пища легко проскальзывала в желудок. Волны мышечных сокращений, называемые перистальтикой, проталкивают пищу.

4 экскурсовод по пищеводу и желудку

Желудок - похож на мешочек. Он помещен в прозрачной мышечной оболочке, сокращаясь, она перемешивает частицы пищи с желудочным соком. Желудок выделяет большое количество кислот. Одна из них - соляная кислота - помогает усваивать белки, стерилизовать пищу, убивать бактерии. Избыток кислоты может разъедать стенки желудка насквозь, тогда образуется язва желудка.

5 экскурсовод

Печень самый крупный, после мозга, наш орган. Она достигает веса 1.5 кг. Является санитарным кордоном - очищает кровь. В печени происходит обезвреживание всех ядов, возникших при распаде белка, лекарств, в результате жизнедеятельности каких - либо микробов. В печени образуется и запасается очень важный источник энергии - гликоген. Она вырабатывает желчь, разбивающую жиры на крошечные капли, над которыми уже могут работать ферменты.

6 экскурсовод

Тонкий кишечник имеет всего 4 см. в диаметре, зато длина его примерно 4 м.

В первом его отделе - двенадцатиперстной кишке - пища смешивается с желчью, поступающей из печени с соком поджелудочной железы. Здесь переваривается основная часть пищи. Питательные вещества всасываются ворсинками стенок кишечника в кровь.

7 экскурсовод

Вода и любая пища, которая не может быть переварена, движется в толстый кишечник. В толстой кишке вода всасывается, а остатки пищи выходят из организма по прямой кишке.

  1.  Закрепление нового материала.

 – Какие органы пищеварения вы запомнили во время путешествия? (Называют, учитель выставляет названия на карточках на доске в любом порядке).

– Кто расставит эти карточки по порядку, кто запомнил точную последовательность нашего путешествия?

Покажите на таблице путь пищи в нашем организме.

Докажите, что нельзя долго жевать жвачку.

Работа с учебником. Прочитайте статью в учебнике.

Что новое вы узнали?

6. Практическая работа. Зубы.

Раскрась клыки желтым цветом.

Сколько зубов у взрослого человека и у ребенка.

7.  Работа с таблицей. Как чистить зубы.

8.  Практическая работа. Строение зуба.

Раскрасьте дентин желтым цветом.

Покажите, как образуется кариес, где I, II, III степень болезни?

Зарисуйте I стадию, потом II, III.

9. Малая научная конференция.

Как правильно питаться. Витамины (слайды).

Группа докладчиков зачитывает заранее подготовленные сообщения.

Группа экспертов выбирает лучшие из них и размещает в стенгазете.

10. Работа со стенгазетой. Составление правил питания. Работа со справочниками и энциклопедиям. Использование пословиц и поговорок.

  1.  Итог урока

– Почему пища должна быть разнообразной?

Игра «Исправь ошибку» в пословице: а) Когда я ем, я глух и разговорчив; б) Когда я кушаю, я всех слушаю. Выставка книг по теме « Пищеварение».


Дополнительный материал.

Витамины.

Впервые в 1881г. русским врачом Н.И. Луниным была доказана необходимость витаминов для нормального роста организма. Ученый провел опыт: группа животных получала искусственно выделенные из молока компоненты пищи - белки, жиры, углеводы, воды и минеральные соли. Содержащиеся на этом рационе животные гибли. Если же к этой пищи добавлялось натуральное молоко, они выживали. Это значит, что в пище есть очень важные для жизни вещества.

Польский ученый Функ в 1912г. дал этим веществам название - витамины от латинского «вита»- жизнь и греческого «амин» - указывающее их отношения к аминокислотам - веществам, регулирующим все процессы в организме.

С тех пор было открыто около 50 витаминов, определена их роль, установлено, что они повышают сопротивляемость заболеваниям, связаны с процессами роста и развития.

Витамины быстро распадаются, большинство из них не откладывается про запас, и лишь немногие образуются в нашем организме.

Большинство витаминов содержится в продуктах питания, свежих фруктах, овощах. При разнообразном питании, включающем овощи, фрукты, мясо, молоко, организм получает все необходимые витамины и он здоров.

При нехватке витаминов, особенно весной, человек, испытывает головные боли, вялость, мышечную слабость, раздражительность.

Недостаток витаминов можно пополнить, зная в каких продуктах они есть.

Детям очень нужны все витамины, особенно

Витамин А — витамин роста, развития, иммунитета, зрения.

  1.   Недостаток этого витамина проявляется бледноватостью и сухостью кожи, образованием угрей, наблюдается сухость волос, ломкость ногтей.
  2.   Витамин А предотвращает болезни кожи, «куриную слепоту» ( ночная слепота), конъюнктивит.
  3.   Улучшает зрение, способствует росту и развитию.
  4.   Этим витамином очень богата морковь, красный перец, рыбья икра, масло, молоко, петрушка, листья укропа, щавеля.
  5.   Советую всем детям такой витаминный коктейль: 1 свежайшее яйцо, 1/3 стакана парного молока, 1/3 свежего морковного сока.

Также нужен детям Витамин Д.

Его недостаток вызывает отставание в росте, деформацию костей, мышечную слабость, приводит к рахиту.

Он содержится в рыбьем жире, яичных желтках, молоке, рыбе, масле. Очень хорошо образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Советую всем детям принимать утренний и вечерний загар - это способствует образованию витамина Д.

Витамин С - повышает иммунитет, при недостатке развивается цинга. (За время существования парусного флота от этой болезни погибло больше моряков, чем во всех морских сражениях вместе взятых).

Советую: природный концентрат витамина С - шиповник зимой и весной: одна столовая ложка сушеных плодов шиповника на один стакан воды, настаивается 10-12 часов. Это суточная доза витамина С. Этот витамин в организме не образуется и не накапливается. Он должен поступать с пищей каждый день.

Известно 15 витаминов группы В.

Витамин В1 - очень важен для нервной системы: он в черном хлебе, овсяной крупе, печени, желтках.

В2 - Для кожи, глаз, нервной системы. Он в рыбе, молоке, печени, гречке.

В6 -для кожи. В рисовых отрубях, зародышах пшеницы, почках.

В15 (сердечно-сосудистая система) - свежие овощи и фрукты.

Витамины - это ваше здоровье. Будьте здоровы!


Уход за зубами (гигиена)

Жил на Олимпе Асклепий - сын бога Аполлона, отданный на воспитании кентавру Хирону, обучившему юношу искусству врачевания. Успехи Асклепия поразили небожителей и они стали относиться к нему как к богу медицины. Было у Асклепия трое детей: два сына - Махаон и Подалирий, и дочь Гигиея. Передал детям свое мастерство Асклепий. Прославились на поле боя сыновья, излечивая раненых. В их честь были названы две самые красивые бабочки. По преданию, от Подалирия пошел род Гиппократа. Гигиея стала богиней здоровья. Отсюда и пошло название - ГИГИЕНА.

Сегодня все большее число людей понимает, что красивые, белые зубы - это элемент культуры, определяющий современного человека, это символ здоровья и преуспевания.

Будущее стоматологии принадлежит профилактике. В ее основе лежит тщательная гигиена полости рта. Темный налет на зубах, неприятный запах, затрудняющий общение, воспаление десны и кровоточивость свидетельствуют о том, что Вам пора к гигиенисту.

Регулярное посещение гигиениста (не менее 2 раз в год) на 80% снижает риск заболевания пародонта и на 40% - количество кариозных полостей.

Тем не менее, главная роль в сохранении здоровья зубов принадлежит Вам самим.

Недостатки и ошибки в гигиене полости рта Вы можете обнаружить сами с помощью специальных таблеток или растворов для окрашивания налета, имеющихся в продаже в стоматологических клиниках.

Плохая гигиена приводит к скоплению токсинов бактерий и ведет к развитию воспалительного процесса, разрушению зубодесневого прикрепления и образованию патологического кармана (отхождения десны от зуба). Отмечается образование наддесневых и поддесневых камней, слизистая становится отечно-синюшной, наблюдается ее разрастание слизистой (грануляции), экссудат, неприятный запах изо рта, возникает оголение шеек зубов, подвижность зубов. Впоследствии происходит деструкция (убыль) кости. Все это называется парадонтит.

Пациентов с такими симптомами, как правило, не удается вылечить консервативно, хотя после профессиональной чистки и хорошем гигиеническом уходе за полостью рта процесс можно остановить. При неблагоприятном течении заболевания проводится хирургическое лечение. Однако, надо отметить, что любое пародонтологическое лечение будет иметь хорошие результаты только при правильном уходе за полостью рта самим пациентом и регулярном посещении гигиениста.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43912. Свидетельство о вере и Церкви росписей собора святого равноапостольного князя Владимира в Киеве 2.73 MB
  Сразу же отметим, что духовность, духовную жизнь, духовное состояние следует понимать только как жизнь, водимую Духом Святым, как степень подчинения всего Духу Святому или же уклонения от Его воли. То есть духовность обязательно связана с Церковью, водимой Духом Святым, основанной Господом Иисусом Христом.
43913. Разработка автоматизированной системы автоматизации учета контроля прохождения изделия по этапам технологического процесса, для ОАО «НИИ Машиностроения» 24.52 MB
  Для современных предприятий внедрение информационной системы является серьезным шагом к решению таких ключевых бизнес задач как: снижение общих затрат предприятия повышение скорости товарооборота сокращение излишков товарных запасов до минимума увеличение и усложнение ассортимента продукции улучшение качества продукции выполнение заказов в срок повышение общего качества обслуживания заказчиков и т. Целью дипломного проекта является разработка автоматизированной системы автоматизации учета контроля прохождения изделия по этапам...
43914. Проектирование здания пожарно-спасательной станции АПСО, ГИМС в пос. Соловецкий 5.66 MB
  Анализ современной практики градостроительства дает возможность сделать заключение что работы по ремонту и реконструкции жилых и общественных зданий носят постоянный и закономерный характер. После завершения работ по реконструкции и строительству пристройки здания все элементы благоустройства примыкающей территории нарушенные в процессе производства строительно-монтажных работ должны быть восстановлены в прежнем виде. В результате этих испытаний после статической обработки получены расчетные характеристики грунтов каждого слоя таблица 1....
43915. Разработка рецептуры заварных изделий 6.29 MB
  В последние годы увеличился выпуск полуфабрикатов для приготовления кондитерских изделий: дрожжевого песочного слоеного теста крема помады и др. Заварные изделия Изделия из заварного теста эклеры трубочки шу профитроли любят все и взрослые и дети. Многие производители кондитерской продукции стремятся включить заварные изделия в свой ассортимент однако приготовление заварного теста отнюдь не простая задача. Тесто Для приготовления заварного теста используйте готовую смесь Теграл Клара Супер.
43916. Изучение технологического процесса ремонта электродвигателя-преобразователя НБ – 436 в объёме ТР-3 1.04 MB
  Расчет эксплуатируемого парка локомотивов. Расчет программы технических обслуживаний и ремонтов поездных локомотивов Расчет фронта ремонта локомотивов Определение процента неисправных локомотивов.
43917. Гидравлика. Жидкие среды 1.71 MB
  Гидравлическая классификация основана на разности в скоростях падения частиц (зерен) материала неодинаковой величины и плотности, находящихся во взвешенном состоянии в водной среде. Частицы классифицируются в основном в условиях их стесненного падения, при этом одновременно
43918. Методика організації самостійної роботи майбутніх інженерів-педагогів при викладанні дисципліни «Деталі машин» (на прикладі Української інженерно-педагогічної академії) 1.9 MB
  Вища освіта України завжди була дуже високої якості. Такою вона залишається і сьогодні. Випускники ВНЗ України, особливо фізико-математичного, медичного, авіаційного, морського, інженерно-технічного і хіміко-технологічного профілів, працюють і мають авторитет практично у всіх країнах світу.
43919. Модернизация учебной лабораторной установки для лаборатории гидравлики и теплотехники кафедры 34, МГИУ 3.17 MB
  По мере прикрытия дросселя общий уровень давления в вихревой трубе повышается, и расход холодного потока через отверстие диафрагмы увеличивается при соответствующем уменьшении расхода горячего потока. При этом температуры холодного и горячего потоков также изменяются.
43920. Проект разработки средств мокрой очистки технологических газов и мероприятий по охране труда в условиях мартеновского цеха ОАО «Запорожсталь» 927.5 KB
  В разделе КИП и А разработаны системы автоматического контроля и регулирования газоочистной установки мартеновской печи №7 ОАО Запорожсталь. Технология выплавки стали в мартеновских печах Устройство мартеновской печи Современная мартеновская печь представляет собой сложное техническое сооружение и состоит из двух основных частей: верхнего строения включающего рабочее пространство и головки печи и нижнего строения состоящего из шлаковиков боровов регулирующих устройств регенераторов и газопроводов.1...