66311

«Опаленні долею» вечір-реквієм до річниці виводу військ із Афганістану

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Добрый день уважаемые гости Ведущий 2: Здравствуйте все кто пришел на эту встречу Ведущий 1: Мы благодарны всем кто не забыл что в сегодняшний день в далеком 1989 году Ограниченный Контингент Советских войск был выведен из Республики Афганистан где долгие 9 лет шли боевые действия.

Украинкский

2014-08-16

37 KB

2 чел.

СНІЖНЯНСЬКА МІСЬКА РАДА

«Опаленні долею»

вечір-реквієм до річниці виводу військ із Афганістану

АВТОРИ:

Бривко О.І. – науковий співробітник Сніжнянського музею бойової слави

Задорожня Н.П. - науковий співробітник Сніжнянського музею бойової слави

Бривко М.В. – вчитель історії ЗОШ І-ІІІ ст. № 11 м. Сніжне

 


ДИДАКТИЧНА МЕТА:

Виховування патріотизму та загальнолюдських цінностей, висвітлення участі українських солдат та офіцерів в війні на території Афганістану у 1979-1989 рр.  та вшанування пам’яті загиблим воїнам.

ОБЛАДНЕННЯ:

Мультимедійне обладнання (комп’ютер, проектор, єкран, мікрофон).

ВИКОРИСТАНІ МАТЕРІАЛИ:

Музичні композиції О. Розембаума, групи «Голубые берета» та «Каскад».

ВЕЧЕР-ВСТРЕЧА

Видеофрагмент  «Хроника событий Афганской войны».

На экране заставка «Вывод войск из Афганистана».

Ведущий 1: Добрый день, уважаемые гости!  

Ведущий 2: Здравствуйте все, кто пришел на эту встречу!

Ведущий 1: Мы благодарны всем, кто не забыл, что в сегодняшний день, в далеком 1989 году, Ограниченный Контингент Советских войск был выведен из Республики Афганистан,  где долгие 9 лет шли боевые действия.

Ведущий 2: Мы приветствуем всех, у кого в душе не заживающая рана потерь и утрат, боли и страданий.

Ведущий 1: 15 февраля для участников войны в Афганистане, как 9 мая для ветеранов Великой Отечественной, - особая дата.

Ведущий 2: Но для всех, кто воевал в этой стране, вывод войск стал равен Победе. Они выжили. Возвращаясь, плакали, целуя, родную землю, обнимали жен, матерей, детей, в чьих глазах ловили совсем не детские взгляды.

Ведущий 1: Возвращались домой солдаты, опаленные войной Афганистана, их боевой путь был отмечен правительственными грамотами, орденами и медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «Красная Звезда». 76 –ти воинам-интернационалистам было присвоено звание  Героя Советского Союза. Среди них – и наш земляк - генерал-майор авиации Кот Виктор Севастьянович.

Ведущий 2: Не все домой вернулись из Афгана…

Случилось так по воле злой судьбы…

Болят в ночи сердец солдатских раны

И цинковые снятся им гробы.

Ведущий 1: Сегодня в зале находятся участники тех далеких событий, близкие родственники погибших ребят, ветераны Великой Отечественной войны, представители военкомата, исполкома, общественных организаций.

Ведущий 2: События тех лет показали, что своей самоотверженностью, мужеством, солдат Афганской войны доказал свою преданность Родине, присяге, воинскому долгу и продолжил ратные подвиги ветеранов Великой Отечественной войны.

Ведущий 1: Многие из присутствующих хотели бы сказать слова искренней признательности воинам-афганцам за их подвиг в те годы.

Ведущий 2: Наш городской голова всегда говорит, что мы в ответе за тех ребят, которых туда послала власть. И не однажды подтвердил свои слова делом.

Ведущий 1: От благодарных граждан города, помня и почитая славные боевые традиции погибших при исполнении воинского долга, в последние годы были установлены памятники-символы в сквере у кинотеатра «Снежинка» и  у городского музея боевой славы. У подножья памятников часто лежат живые цветы.

Ведущий 2: Слово для поздравления и награждения предоставляется секретарю городского совета

Ведущий 1: В Афганистане воевала 40-я общевойсковая армия, которую формировали военнослужащие частей  Советской Армии, в том числе, и  призывники города.

Ведущий 2: Слово предоставляется  военному комиссару  Снежнянско – Торезского   военного комиссариата.

Ведущий 2: Ежегодно в феврале, отмечая очередную годовщину вывода советских войск из Афганистана, мы вспоминаем героев той войны. Поколение воинов-афганцев знает цену жизни, цену дружбы, воинского братства, взаимопомощи. Слово предоставляется воину-афганцу _______________________________________________

Видеофрагмент «Разговор пилота «Черного  тюльпана».

Ведущий 1: Для солдата нет больших и малых войн, выполняя воинский долг в бою, он рискует своей единственной жизнью, и, к сожалению, ее часто теряет во имя свободы своей Родины.

Ведущий 2: Тысячи отцов и матерей не дождались своих сыновей. Молодые жены остались вдовами, так и не познав радости семейного счастья, а дети – тепла отцовского плеча.

Ведущий 1: На  афганской земле сражались 176 снежнянцев. 10 из них не вернулись  домой с той далекой войны.

Ведущий 2: Склонив голову, брат, постоим, помолчим,

Вспомним тех, кого нет уже с нами,

Кто остался в душе нашей вечно живым

И кого не забыть с годами.

Видеофрагмент «Снежнянцы, погибшие в Афганистане»

Ведущий 1: Простите нас, что мы уже не с вами,

И что приходим только лишь во сне,

И не травите горькими словами

Ребят, что уцелели на войне.

Ведущий 2:  Проходят годы… А музей, школа был и остается связующим звеном для всех поколений, местом постоянных встреч, уроков мужества, уроков памяти.

Ведущий 1: Ведь самым правдивым, ярким и искренним свидетельством тех дней была, есть и будет наша память.

Ведущий 2: Уважаемые афганцы! Над вашими головами свистели пули. Каждая минута вашей жизни могла быть последней, но вам посчастливилось выжить, вернуться  домой. Пусть никогда не знают войны ваши сыновья, дети ваших близких и знакомых.

Ведущий 1: Мы хотим от себя и от имени всех, кого не коснулась эта беда, сказать: «Спасибо вам, мамы, за славных сыновей, не доживших до сегодняшнего дня солдат.  Простите нас за все, и храни вас  Бог»…

Ведущий 2: Пусть тепло этой встречи останется в ваших сердцах.

Приходите к нам в музей, мы  всегда вам рады.

Ведущий 1: До свидание! До  новых встреч!

Видеофрагмент. Звучит композиция «Виват!».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

8789. Методы доступа 73.5 KB
  Методы доступа Важным аспектом сетевых структур являются методы доступа к сетевой среде, т.е. принципы, используемые компьютерами для обращения к ресурсам сети. Основные методы доступа к сетевой среде основаны на логической топологии сети. Метод опр...
8790. Технологии для проводных телефонных каналов 80 KB
  Технологии для проводных телефонных каналов. Проводные каналы общественных телефонных сетей принято делить на выделенные (2-х или 4-х проводные), физическое соединение по которым действует постоянно и не разрушается по завершению сеанса, и коммутиру...
8791. Технология ISDN (Integrated Services Digital Network) 82.5 KB
  ISDN ТехнологияISDN (Integrated Services Digita Network) - цифровая сеть с интеграцией услуг явилась результатом развития идеи оцифровки телефонных сетей общего пользования вплоть до потребителя, которому весь спектр усл...
8792. H.323 –один из наиболее популярных протоколов для реализации мультимедийных приложений в IP сетях 89.5 KB
  H.323 H.323 -один из наиболее популярных протоколов для реализации мультимедийных приложений в IP сетях. Протокол относится к т.н. зонтичный протоколам, которые охватывают целое направление и оставляют детализацию конкретных решений за уточняющ...
8793. UNIX/Linux - одна из первых сетевых операционных систем 120 KB
  UNIX/Linux. UNIX - одна из первых сетевых операционных систем. Датой возникновения UNIX можно считать 1969 г., когда MTI (Massachusetts Institute of Technology - Массачусетский технологический институт), BellLabs и GeneralElectric разраб...
8794. Мультимедийные службы. IP-телефония, Internet-вещание (-радио), конференции 125.5 KB
  Мультимедийные службы IP-телефония, Internet-вещание (-радио), конференции - далеко неполный перечень популярных мультимедийных сетевых служб и приложений. Первые опыты передачи голоса по сети Internet относятся к 1983 г. (Кембридж, Массачусетс...
8795. Ethernet/IEEE 802.3 128 KB
  Ethernet Ethernet/IEEE 802.3 (от лат. luminiferous ether - светоносный эфир)- самая популярная технология LAN с методом доступа CSMA/CD. Технология была создана в 70-х гг. доктором Робертом Меткалфом (RobertMetcalfe) как часть ...
8796. Технология ATM (Asynchronous Transfer Mode - асинхронный режим передачи) 199.5 KB
  ATM ТехнологияATM (Asynchronous Transfer Mode - асинхронный режим передачи)позиционируется как универсальный сетевой транспорт для локальных и глобальных компьютерных сетей (полумагистральная). Иногда для обозначение АТМ ис...
8797. Международные организации. Модель OSI 408.5 KB
  Международные организации. Модель OSI. Глобальность охвата и интернациональный характер развития компьютерных сетей делает роль международных организаций в вопросах стандартизации определяющей. При этом, в большинстве случаев, принимаемые стандарты ...