66321

Сказка о попе и работнике его Балде

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Пушкиным Сказки Пушкина мы читаем в детстве и с уверенностью считаем что до конца разобрались в этом вопросе что никаких загадок в нем больше нет. Практически все сказки в разное время были написаны Пушкиным в имении Болдино.

Русский

2014-08-16

237.5 KB

2 чел.

13 сентября 2010 года  «Сказке о попе и работнике его Балде» - 180 лет

(к 180-летию создания сказки А.С.Пушкиным)

Сказки Пушкина мы  читаем в детстве и с уверенностью считаем, что до конца разобрались в этом вопросе, что никаких загадок в нем больше нет. Но проходит время,  и вчерашнее знание  кажется недостаточным, неполным.  

    Практически все сказки в разное время были написаны Пушкиным в имении Болдино. В сентябре 1830 года Пушкин приехал в Болдино и предполагал пробыть там не более месяца, но был задержан холерным карантином и прожил почти всю осень. За эти три месяца Болдинской осени поэт написал более сорока произведений. Среди них: "Повести Белкина", "Маленькие трагедии", последние главы романа "Евгений Онегин", стихи,  сказки, среди которых «Сказка о попе и работнике его Балде». 

Как известно на автографе сказки Александр Сергеевич  пометил только месяц и день: „13 сент.“  А год? И в этом вопросе среди литературоведов до сих пор нет единого мнения. Исследователь  М.Азадовский утверждает, что «Сказку о Балде» обычно принято датировать 1831 годом; эту дату впервые установил пушкиновед П. В. Анненков, и она была принята всеми последующими редакторами. Литературовед  Б.Томашевский предлагает, однако, иную дату — 1830 год.

Аргументация Б. В. Томашевского сводится к следующему. Определение года (1831) сделано Анненковым по свидетельствам современников. „Однако, — пишет Б. В. Томашевский, — свидетельство современников основано лишь на том, что летом 1831 года Пушкин читал ее в Царском Селе. «Но из письма Гоголя, — считает Б. В. Томашевский, — можно полагать, что об этой сказке он узнал в Царском Селе, откуда он уехал в августе. По-видимому, сказку Пушкин привез из Болдина, и, следовательно, дата относится к 1830 году». Есть у Б.Томашевского и другие подтверждения своей правоты: «Бумага, на которой писана сказка о Балде, употреблялась Пушкиным именно в Болдине. Болдинская бумага Пушкина особенная и вообще не встречается у Пушкина в иные годы. Поехал в Болдино он, по-видимому, без запасов бумаги и закупил ее уже на месте. Вряд ли он вывез из Болдина большие запасы этой бумаги, да еще повез ее в Царское Село, когда у него была уже хорошая бумага в любом количестве.

 

Балда,  Бѣсенокъ,  Попъ талаконный лобъ, Старый бѣсъ.

  Рисунки эти находятся на листе 452 сшитой жандармами тетради № 2376 Б.

Они являются иллюстрациями Пушкина к его «Сказке о попе и работнике его Балде», находящейся в этой же рукописи.

Обращу внимание еще на одну особенность „Балды“. Рукопись иллюстрирована картинками, рисованными Пушкиным. Это — особенность болдинских рукописей. Вспомним „Домик в Коломне“, „Гробовщика“, „Каменного Гостя“. Иллюстрации Пушкина в виде законченных картинок крайне редки у Пушкина». Все эти доводы позволяют нам считать точной датой написания сказки 13 сентября 1830 года.

    «Сказка о попе и работнике его Балде» представляет собою во многом близкую к подлиннику обработку народной сказки, конспективная запись которой сохранилась в бумагах Пушкина. Сюжет сказки, записанной Александром Сергеевичем в Михайловском,  очень распространен в народных сказках: жадный поп, «гоняющийся за дешевизной», «надеющийся на русский авось», и перехитривший и наказавший его батрак. Пушкин развил образ батрака Балды, подчеркнув не только его хитрость и ум, но и трудолюбие ("работает за семерых"), уменье заслужить любовь всех окружающих (кроме попа). В сказке Пушкина поп дает Балде только одно задание — собрать с чертей оброк. Между тем в народной сказке значительно больше событий. В своей обработке народной сказки  Пушкин лишь усилил социальный смысл  и исключил из нее, не нужные, по его мнению, элементы. Он убрал, например, эпизод о том, как Балда вылечил одержимую бесом царскую дочь, сцену привода Балдой из леса к попу медведя, говорящую о необыкновенной физической силе Балды. Схожие сюжеты встречаются в двух сказках, записанных Афанасьевым: «Батрак» и «Шабарша».

 Пушкин читал эту сказку в  Царском селе летом 1831 года  Николаю Васильевичу Гоголю. Гоголь писал своему другу Данилевскому (в письме от 2 ноября 1831 года): «Все лето прожил в Павловске и Царском Селе. Почти каждый вечер собирались мы: Жуковский, Пушкин и я. О, если бы ты знал, сколько прелестей вышло из под пера этих мужей! У Пушкина повесть октавами написанная, «Кухарка», в которой вся Коломна и петербургская природа живая. Кроме того, сказки русские народные, — не то, что «Руслан и Людмила», но совершенно русские. Одна писана даже без размера, только с рифмами и прелесть невообразимая».

     При жизни Пушкина сказка не издавалась. Впервые она была напечатана   Василием Андреевичем Жуковским в 1840 году. По вполне понятным причинам Жуковский заменил в тексте главного героя попа на купца:

Жил-был купчина Кузьма Остолоп

По прозванию Осиновый-Лоб»,

далее всюду «поп» был заменён на «Кузьму». И только в 1882 году в собрании пушкинских сочинений под редакцией П. Е. Ефремова сказка была напечатана по рукописи и без изменений. Но чтобы не было каких-либо нареканий со стороны духовенства, в изданиях для простого народа до начала XX века пушкинская сказка печаталась с купцом Остолопом.   

       Хотя все свои сказки Пушкин не писал для детей,  история детской литературы немыслима без его произведений, а общество — без их воспитательного воздействия.

PAGE  4


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32157. Анализ внешней среды организации. SWOT-анализ и PEST 38 KB
  Анализ внешней среды организации. К особенностям целевого SWOТ анализа при исследовании внешней среды организации относятся следующие. Вовторых анализ сильных и слабых сторон организации на втором этапе желательно увязывать с соответствующими результатами которые были выявлены и зафиксированы на первом этапе. Но и ценность любого тщательно просчитанного оптимального решения если оно появляется слишком поздно становится равной нулю На основании последовательного рассмотрения этих факторов принимаются решения по корректировке целей и...
32158. Анализ внутренней среды организации. SNW-анализ 26.5 KB
  Анализ внутренней среды организации. SNWанализ Исследование внутренней среды организации как части стратегического анализа представляет отдельный блок. Анализ внутренней среды организации осуществляемый во имя ее стратегических целей так же как и стратегический анализ внешней среды должен быть системным и многофакторным. При стратегическом анализе вся внутренняя среда организации и ее отдельные подсистемы и компоненты рассматриваются как стратегический ресурс развития организации.
32159. Стратегические беседы. Первичный формат сценарного планирования 27 KB
  Стратегические беседы Особую роль в становлении высокой стратегической культуры организации может сыграть система так называемых стратегических бесед strtegic converstions. Один из результативных способов построения системы стратегических бесед это проведение в организации серии беседдиалогов между соответствующими менеджерами и специалистами в процессе освоения и или развития метода сценарного планирования. Сценарный метод был разработан для того чтобы в коммерческой организации сформировать некоторое общее понимание...
32160. Восемь шагов методики сценарного планирования по П. Шварцу 30.5 KB
  Первый критерий это важность каждого фактора для принятия стратегических решений уровня шага 1. Второй критерий степень неопределенности по факторам уровней шага 3 и шага 2 для решения стратегических вопросов уровня шага 1. 5Выявление логики каждого сценария Результатом данного шага должны стать так называемые логические стержни т. суть в том чтобы выйти на относительно небольшое число сценариев которые являются действительно существенно разными по критерию содержания решений принимаемых по стратегическим вопросам уровня шага 1.
32161. Министратегии организации 26.5 KB
  Министратегии организации Министратегия организации состоит из трех элементов: миссии целей и стратегических приоритетов. Миссия это главная цель организации которая может быть сформулирована в относительно общем виде но при этом обязана достаточно четко выражать основную причину существования именно данной организации. Цели должны полностью раскрывать целевой аспект всей деятельности организации. В результате своеобразного синтеза стратегических целей организации и системы приоритетов по ее ресурсам получается система стратегических...
32162. Определение миссии, цели, стр. приоритетов организации 28.5 KB
  приоритетов организации С помощью министратегии выстраивается простейший так называемый управленческий мост от стратегии организации к ее тактической деятельности. Миссия это главная цель организации которая может быть сформулирована в относительно общем виде но при этом обязана достаточно четко выражать основную причину существования именно данной организации. Миссия стратегического управления организации это ее наиболее общая цель. Конкретная формулировка миссии утверждается руководством организации.
32163. Понятие о продуктово-маркетинговой стратегии организации 25 KB
  Понятие о продуктовомаркетинговой стратегии организации Продуктовомаркетинговая стратегия это подсистема стратегии организации которая нацелена на анализ разработку и принятие стратегических решений по номенклатуре ассортименту качеству и объему производства продуктов а также реализации продуктов на соответствующих рынках. Продуктовомаркетинговая стратегия представляет собой ключевую стратегию выживания спокойного существования экономического роста крупного успеха организации. 2 Классификатора: Классификатор по продукту1 ...
32164. Продуктовый профиль. SWOT и SNW анализ по продукту 405 KB
  Важнейшая задача реального менеджмента и она же составляет ключевой элемент продуктовомаркетинговой стратегии программы это оптимизация продуктовой программы организации на текущий год и заданную стратегическую перспективу. Применяя при работе над продуктовым профилем конкретной организации предложенные трафареты рекомендуется использовать максимум конкретных данных а также иной формализованной и неформализованной информации по продукту которая должна готовиться заранее и представляться соответствующими службами организации. При...
32165. Корпоративная стратегия организации – система бизнес-стратегий 27.5 KB
  Корпоративная стратегия организации система бизнесстратегий В качестве ключевой стратегии в настоящем модуле предложена продуктовомаркетинговая стратегия. к разработке общей стратегии организации как системы стратегий ее относительно обособленных бизнесов и их централизованного обеспечения. Важнейшим направлением развития современной предпринимательской организации является ее становление как системы которая эффективно сочетает в себе два главных элемента: подсистему из небольшого количества относительно обособленных бизнесов и...