66453

Разработка и оценка эффективности бизнес-плана проекта для привлечения кредита

Дипломная

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Актуальность исследования обусловлена тем, что на сегодняшний день вести предпринимательскую деятельность практически невозможно без привлечения кредитов. Получение кредита - очень важный и ответственный шаг для предприятия. Важность получения кредита заключается в том, что при разумном его использовании предприятие...

Русский

2014-08-21

302.5 KB

20 чел.

Содержание

[1] Введение

[2] 1. Теоретические основы бизнес - планирования

[3] 1.1. Понятие, цели, задачи и значение бизнес-плана

[4] 1.2. Типовая структура бизнес-плана

[5] 1.3. Особенности бизнес-плана для получения кредита

[6] 2. Разработка бизнес-плана для получения кредита

[7] 2.1 Резюме

[8] 2.4 План маркетинговой деятельности

[9] 2.5 Организационный план

[10] 2.6 План производства

[11] 2.7 Финансовый план

[12] 2.8. План по рискам

[13] 2.9. Точка безубыточности и окупаемость проекта

Введение

Актуальность исследования обусловлена тем, что на сегодняшний день вести предпринимательскую деятельность практически невозможно без привлечения кредитов. Получение кредита - очень важный и ответственный шаг для предприятия. Важность получения кредита заключается в том, что при разумном его использовании предприятие получает возможность дальнейшего развития, увеличения объемов продаж продукции (работ, услуг), а ответственность заключается в появлении новых обязательств, состоящих не только в своевременном и полном погашении кредита, но и уплате процентов за пользование заемными средствами.

Для получения кредита в банке предприятие разрабатывает бизнес-план, чтобы показать потребность предприятия в финансировании, доказать выгодность для предприятия использования заёмных оборотных средств, показать банку высокий уровень платёжеспособности, а значит - возможность погасить кредит и проценты за его использование.

Грамотно составленный бизнес-план является обязательным условием получения банковского кредита. Если у заемщика он отсутствует, это говорит о низком профессиональном уровне менеджмента предприятия, его невладении ситуацией, и делает получение кредита в банке практически невозможным, кроме того, в будущем банк будет оценивать выдачу кредита такому предприятию, как более высокорисковую операцию. Это означает, что банк, учитывая более высокий риск невозврата кредита, обязательно увеличит величину процентов по кредиту в сторону увеличения, а кредит соответственно - станет дорогим и невыгодным.

Цель дипломной работы – разработать и оценить эффективность бизнес-плана проекта для привлечения кредита.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

  1.  раскрыть понятие, цели, задачи и значение бизнес-плана;
  2.  исследовать типовую структуру бизнес-плана;
  3.  изучить особенности бизнес-плана для получения кредита;
  4.  разработать бизнес план для получения кредита;
  5.  оценить эффективность бизнес-плана.

Предметом исследования является процесс и приемы бизнес-планирования.

Методологическую и теоретическую основу исследования составляют научные труды отечественных и зарубежных ученых по теории и практике бизнес-планирования.

В работе использованы методы анализа и синтеза, сравнения и обобщения, системного подхода к рассмотрению объекта исследования. Применялись также методы экономического, финансового, статистического анализа.

1. Теоретические основы бизнес - планирования 

1.1. Понятие, цели, задачи и значение бизнес-плана 

Понятия «бизнес-план» и «бизнес-планирование» (неотъемлемые составляющие процесса управления коммерческой организацией) вошли в российскую экономику в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого столетия. Толкование и практическое значение бизнес-плана в качестве традиционного объекта стратегического бизнес-планирования и прогнозирования предпринимательской деятельности организаций разъяснены в работах многих отечественных и зарубежных авторов.

Приведем несколько определений бизнес-плана, заимствованных из разных источников:

«Бизнес-план представляет собой документ внутрифирменного планирования, излагающий все основные аспекты планирования производственной и коммерческой деятельности предприятия, анализирующий проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяющий способы решения финансово-хозяйственных задач».1

«Бизнес-план – объективная оценка собственной предпринимательской деятельности предприятия, фирмы и в то же время необходимый инструмент проектно-инвестиционных решений в соответствии с потребностями рынка и сложившейся ситуацией».2

«В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом и для вновь создаваемых и для действующих фирм, используемым во всех сферах предпринимательства».3

«Бизнес-план – это программа действий предпринимателя, обоснованная целевым анализом конъюнктуры рынка, инвестиций, товаров, услуг, собственных задач и ресурсов».4

Таким образом, бизнес-план предполагает оценку собственной предпринимательской деятельности фирмы и целевую оценку конъюнктуры рынка, является программой действий предпринимателя, необходимым рабочим инструментом проектно-инвестиционных решений и внутрифирменного планирования, используемым во всех сферах предпринимательства. Он актуален как и для вновь создаваемых, так и для действующих фирм.

Цель разработки бизнес-плана - спланировать хозяйственную деятельность фирмы на ближайший и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.

Бизнес-план составляется для внутренних и внешних целей. В подавляющем большинстве случаев, так уж сложилось в нашей стране, бизнес-план начинают составлять, когда необходимо привлечь инвестиции. Но дело в том, что это только одна сторона дела, на самом деле он составляется не только для внешних целей.

Внешние цели, для которых составляется бизнес-план - обоснование необходимости привлечения дополнительных инвестиций или заемных средств, демонстрация имеющихся у фирмы возможностей и привлечение внимания со стороны инвесторов и банка, убеждение их в достаточном уровне эффективности инвестиционного проекта и высоком уровне менеджмента предприятия. Каждый инвестор захочет оценить выгодность инвестирования в предлагаемый инвестиционный проект и оценить соотношение возможной отдачи от проекта и рискованности вложений, а лучший способ для этого - изучить и проанализировать бизнес-план инвестиционного проекта. Бизнес-план, по сути - визитная карточка инвестиционного проекта. Он дает инвестору ответ на вопрос, стоит ли вкладывать средства в данный инвестиционный проект и при каких условиях он будет наиболее эффективен при допустимой для инвестора степени риска и верности допущений сделанных разработчиком инвестиционного проекта. Обязательным условием получения банковского кредита является предоставленный банку грамотно составленный бизнес-план инвестиционного проекта. Если у заемщика он отсутствует, это говорит о низком профессиональном уровне администрации предприятия и делает получение банковского кредита невозможным, кроме того, в будущем банк будет оценивать выдачу кредита такому предприятию, как более высокорисковую операцию, что обязательно повлияет на величину процентов по кредиту в сторону увеличения.

Гораздо более важными для предприятия являются внутренние цели, для которых составляется бизнес-план. Внутренние цели - проверка знаний управляющего персонала, понимания ими рыночной среды и реального положения предприятия на рынке. Очень важны достижение понимания инвестором и администрацией предприятия стратегических целей, характеристик, конкурентной среды, слабых и сильных сторон конкретного инвестиционного проекта, его возможной эффективности при заданных условиях.

Процесс бизнес-планирования носит доказательный характер и рассматривается как последовательное изложение системы реализации проекта, его ключевых составляющих, которые способны убедить инвестора или партнера в выгодности проекта и необходимости участия в нем. Основными составляющими процесса бизнес-планирования при этом являются:5

- изложение системы доказательств;

- определение степени жизнеспособности и будущей устойчивости организации;

- предвидение рисков предпринимательской деятельности;

- конкретизация перспективы бизнеса в виде системы количественных и качественных показателей развития;

- развитие перспективного (стратегического) взгляда на организацию и ее рабочую среду путем получения ценного опыта планирования.

К побудительным причинам бизнес-планирования, как правило, относятся:

1) сам процесс бизнес-планирования, включая анализ идеи, который заставляет предпринимателя объективно, критически и беспристрастно взглянуть на свой бизнес со всех его сторон. План - это хорошо проложенный маршрут, отражающий очередность действий и приоритеты в условиях ограниченных ресурсов и способствующий предотвращению ошибок при его реализации;

2) бизнес-план является тем рабочим инструментом, который при надлежащем использовании поможет предпринимателю оперативно контролировать и управлять организацией;

3) законченный бизнес-план - средство предпринимателя для сообщения идей своего бизнеса всем заинтересованным лицам (банковскому менеджеру, другим финансовым инвесторам, государственным учреждениям, профессиональным консультантам и др.), включая работников организации.

Выделяют несколько функций бизнес-планирования. Первая функция связана с возможностью использования бизнес-плана для разработки общей экономической стратегии предприятия. Вторая - предполагает привлечение денежных средств (ссуд, кредитов) со стороны. Третья - это функция планирования, которая дает возможность оценить и контролировать процесс развития основной деятельности предприятия. Четвертая функция отражает привлечение к осуществлению проектов, реализации планов развития предприятия потенциальных партнеров, которые могут вложить собственный капитал или технологию.

На практике бизнес-планы подразделяются в зависимости от степени детализации, субъекта и объекта планирования, конкретных целей и задач. Современная типология содержит следующие виды бизнес-планов:

  •  полный бизнес-план коммерческой идеи или инвестиционного проекта - изложение для потенциального партнера или инвестора результатов маркетингового исследования, обоснование стратегии освоения рынка, предполагаемых результатов (объем 30-300 стр.);
  •  концепт бизнес-план коммерческой идеи или инвестиционного проекта - основа для переговоров с потенциальным инвестором или партнером для выяснения степени его заинтересованности или возможностей вовлечения в проект; 
  •  бизнес-план компании - изложение перспектив развития компании на предстоящий плановый период. Он может готовиться для изложения перед советом директоров или собранием акционеров с указанием основных бюджетных наметок и хозяйственных показателей для обоснования объемов инвестиций или других ресурсов;
  •  бизнес-план структурного подразделения - изложение перед высшим руководством корпорации плана развития хозяйственной деятельности подразделения (для обоснования приоритетности, объемов ресурсов, процента оставляемой в подразделении прибыли);
  •  бизнес-план как заявка на кредит - для получения на коммерческой основе заемных средств от организации-кредитора;
  •  бизнес-план как заявка на грант - для получения средств из государственного бюджета или общественных фондов для решения острых социально-политических проблем.

В рыночной экономике существует множество версий бизнес-планов по форме, содержанию, структуре и т. д. Наибольшие различия наблюдаются в рамках модификаций бизнес-планов в зависимости от назначения: по бизнес-линиям (продукция, работы, услуги, технические решения); по предприятию в целом (новому или действующему). Классификация  бизнес-планов  по  объектам  бизнеса представлена на рис.1.

Рис.1. Типология бизнес-планов по объектам бизнеса

В рамках одной организации может разрабатываться и общий стратегический бизнес-план, включающий весь комплекс целей, и отдельные бизнес-планы.

Законодательство не закрепляет обязательность разработки бизнес-плана. Зарубежный опыт и пока еще небольшой опыт отечественных предприятий показывают, что составлять бизнес-планы заставляет сама жизнь. Хозяйственные партнеры предприятия, прежде чем установить с ним договорные отношения, могут с помощью бизнес-плана убедиться в наличии шансов на коммерческий успех и обеспечение достаточного уровня прибыльности. Таким образом можно строить хозяйственные взаимоотношения с поставщиками сырья, материалов, топлива, оборудования; с посредниками в реализации собственной продукции предприятия; с фирмами, с которыми предполагается осуществлять кооперирование научно-технической, производственной, инвестиционной и иной хозяйственной деятельности.

Разработка бизнес-планов приобрела особую актуальность в нашей стране в последнее время в связи с открытием финансирования отдельных проектов российских предпринимателей со стороны зарубежных инвесторов. Обязательным документом для участия в конкурсе проектов является бизнес-план организаций, принимающих участие в таком конкурсе.

При составлении бизнес-плана используется статистическая, бухгалтерская и другая информация. Бизнес-план можно составлять на несколько лет вперед, с его корректировкой и пересмотром по мере необходимости.

Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод, что использование предпринимателем бизнес-плана в своей деятельности помогает решить следующие основные задачи:

- задать конкретное направление деятельности фирмы, целевые рынки и место фирмы на этих рынках;

- сформулировать долговременные и краткосрочные цели фирмы, стратегии и тактики их достижения;

- выбрать номенклатуру и определить показатели товаров и услуг, которые будут предлагаться фирмой потребителям, а также оценить издержки по их созданию и реализации;

- оценить соответствие фирмы и условий мотивации труда работников требованиям по достижению поставленных целей;

- определить состав маркетинговых мероприятий фирмы по изучению рынка, организации рекламы, стимулированию продаж, ценообразованию, каналам сбыта и т.п.;

- оценить материальное и финансовое положение фирмы и соответствие имеющихся и привлекаемых ресурсов поставленным перед фирмой целям;

- предусмотреть трудности и возможные «подводные камни», которые могут помешать выполнению бизнес-плана.

Возрастание роли бизнес-плана в планировании особенно отчетливо проявилось в последние десятилетия. Связано это было со следующими причинами:6

1. Возрастание сложности внешней хозяйственной среды потребовало от компаний высокой гибкости в управлении, умения постоянно просчитывать множество вариантов управленческих решений в комплексе, с учетом всех факторов.

2. Возросла роль стратегического маркетинга, умения находить и оценивать возможные новые, перспективные направления хозяйственной деятельности. Но мало найти перспективную возможность на рынке, нужно еще и оценить, чего она стоит. Для этого и нужен бизнес-план.

3. Расширилась самостоятельность производственных подразделений. В современных условиях увидеть все варианты хозяйственного развития можно лишь на нижнем уровне, а оценить их привлекательность с точки зрения корпорации в целом, проанализировать с учетом интересов владельцев капитала можно на высшем уровне. Обособление хозяйственных систем при необходимости интеграции решений по части инвестиционной политики и сделало бизнес-план столь популярным инструментом планирования бизнеса.

Разработке бизнес-плана предшествуют:

- анализ и оценка текущего состояния организации;

- анализ потребностей и проблем рынка (потребители, посредники, конкуренты, поставщики, положение предприятия на рынке);

- анализ влияния на предпринимательскую деятельность состояния отрасли, к которой принадлежит организация, факторов макросреды организации (экономических, политических, демографических, научно-технических, природных, культурных);

- определение основных направлений и формулирование количественно обоснованных целей деятельности организации на расчетный период;

- разработка планов действий, обеспечивающих достижение установленных целей, и определение необходимых для этого ресурсов.

Формирование бизнес-плана, идеи создания новой или существенного изменения уже действующей фирмы проходит несколько этапов, которые можно укрупнять или детализировать в разной степени:7

  1.  определение миссии (философия фирмы),
    1.  формулирование цели и задач проекта,
    2.  установление общей структуры бизнес-плана,
    3.  сбор необходимой информации, разработка нормативов,
    4.  составление бизнес-плана (процесс планирования).

На   первом   этапе   подготовки   бизнес-плана   определяется   миссия (философия, видение предприятия) – краткое описание хозяйственной единицы, ее основных целей, предназначения, сферы деятельности, норм поведения и роли  в решении социальных задач региона, общества. Миссия предприятия тесно  связана  с  его  культурой –  совокупностью типичных для предприятия ценностей, норм и идей, которые формируют репутацию (марку, имидж) предприятия. Имидж предприятия во внешней среде поддерживают его этические отношения с конкурентами и доверие участников рынка, и во внутренней – интегративный эффект в результате комплементарного поведения сотрудников, координации всех подразделений фирмы, лучшей мотивации и самоотождествления работников с системой ценностей предприятия. Он выражает ответственность фирмы перед потребителями, партнерами, районом и обществом. В данном случае миссия отражает стремление предприятия произвести на внешний мир желаемое впечатление.

Второй этап – определение целей разработки бизнес-плана. Цель – это будущее желаемое состояние предприятия, мотив или повелитель поведения и действий его работников. В отличие от миссии, цели выражают более конкретные направления деятельности предприятия. Любое предприятие, как сложная социально-экономическая система, имеет многоцелевой характер. В процессе функционирования организации наряду со стратегическими целями обычно одновременно решают большое количество тактических и оперативных. С чисто экономическими тесно связаны социальные, технические и организационные задачи. Цели должны быть четкими, ясными, однозначно понимаемыми и сформулированы в терминах, отражающих перспективные будущие состояния предприятия. Процесс формирования целей проходит несколько этапов: поиск целей, анализ реализуемости, выбор, планирование мероприятий, осуществление на практике, пересмотр или уточнение. Цели определяются одним лицом – собственником предприятия или группой, включающей владельцев, менеджеров и работников с учетом совместимости их частных интересов.

На третьем этапе, после определения миссии, целей, стратегии предприятия, устанавливается общая структура самого бизнес-плана. На объем и структуру бизнес-плана влияют размеры предприятия и поставленные задачи. Для небольших фирм обычно составляют план упрощенной структуры – из двух частей: краткого описания проекта и основной части, содержащей более подробные расчеты и обоснования. Такая его структура вызвана тем, что резюме часто адресуется внешнему потребителю, к которому предприниматель обращается с предложением о партнерском участии или с просьбой о кредитах. Объем бизнес-плана вместе с расчетной документацией обычно не превышает 50 страниц машинописного текста, но может быть и значительно меньше. Крупные проекты требуют более масштабных исследований и объем их значителен. Структура бизнес-плана не регламентирована законодательством, поэтому каждая фирма разрабатывает собственные подходы и структуру, которые будут зависеть от характера бизнеса, основных целей составления бизнес-плана и предъявляемых к нему требований. Так, например, бизнес-план производственного предприятия будет отличаться от бизнес-плана торговой структуры или предприятия сферы услуг. Разница в масштабах предприятия существенно влияет на требования к бизнес-плану в части объема информации и уровня ее детализации, однако структура бизнес-плана от этого никак не зависит.

 При подготовке бизнес-плана может быть использовано как универсальное, специальное, так и специализированное программное обеспечение.

К универсальному программному обеспечению относят текстовые редакторы и электронные таблицы как в рамках офисных пакетов, так и отдельных, самостоятельных, программ. К первым относятся Microsoft Office 2000/XP/2003, а также офисные пакеты от Sun Microsystems - Star Office, офисный пакет от канадской фирмы Corel Corp. - WordPerfect Office, пакет офисных программ OpenOffice.org (распространяется на бесплатной основе), созданный в рамках проекта Open Source Projects, и другие.

Ко второй группе универсального программного обеспечения относят независимые текстовые редакторы и электронные таблицы. Наиболее популярными программными продуктами среди текстовых редакторов являются PolyEdit, AbiWord, PatriotXP, CryptEdit. Для подготовки финансовой части бизнес-плана можно использовать Formula One, Tabad, SuperCalc и др.

Необходимо отметить, что если бизнес-план создается в офисном пакете, то нет необходимости в какой-либо дополнительной программе. Текстовая часть создается в текстовом редакторе пакета, а расчетно-аналитическая - в электронных таблицах того же офисного пакета. При этом данные из электронных таблиц могут быть свободно импортированы в текстовый редактор. В случае использования независимых программных продуктов необходимо либо обеспечить совместимость между приложениями, либо расчетно-аналитическую часть бизнес-плана создавать отдельно (без импортирования расчетно-аналитических данных в текстовый редактор).

Как показала практика, в большинстве случаев разработка бизнес-плана с использованием универсального программного обеспечения ведется в офисном пакете Microsoft Office. Это обстоятельство говорит о том, что пользователи считают его наиболее удобным для подготовки как текстовой, так и расчетно-аналитической составляющих бизнес-плана. В некоторых случаях в нем же разрабатываются и презентации (для привлечения и первичного ознакомления инвесторов и партнеров).

Для подготовки расчетно-аналитической части бизнес-плана может быть использовано и специальное программное обеспечение для статистических вычислений и анализа, такое как SPSS, StatSoft Statistica, Statit Professional и др.

Статистические программы обладают мощным аппаратом статистических процедур, благодаря которому можно быстро обработать исходные данные и получить информацию, необходимую при бизнес-планировании, принятии решений и подготовке финансовой части бизнес-плана.

Однако необходимо отметить, что статистические программы не в состоянии подготовить бизнес-план целиком, поэтому данное программное обеспечение должно использоваться вместе с текстовыми редакторами, позволяющими подготовить текстовую составляющую бизнес-плана.

Специализированное программное обеспечение позволяет детально описать бизнес-проект и подготовить документацию в форме готового бизнес-плана или его финансово-инвестиционной составляющей и технико-экономического обоснования (ТЭО).

Работа со специализированными программными продуктами, как правило, осуществляется в четыре этапа. На первом этапе производится анализ условий разработки и осуществления проекта, формирование и ввод необходимых исходных данных для проведения расчетов, анализа и, если позволяет программное обеспечение, текстовой составляющей бизнес-плана. На втором этапе с помощью инструментария программного обеспечения осуществляется автоматический расчет финансово-экономических показателей, формируется инвестиционно-финансовая отчетность проекта. Затем проводится финансово-экономический анализ привлекательности инвестиционного проекта, анализ его чувствительности к колебаниям конъюнктуры рынка и изменениям макроэкономических условий деятельности. На заключительном этапе программное обеспечение позволяет автоматически подготовить или финансовую часть бизнес-плана, или ТЭО, или бизнес-план целиком в зависимости от возможностей программы.

Используемые в программах методики анализа и общие подходы к расчетам примерно одинаковы и учитывают требования как российских, так и международных стандартов.

На данный момент на российском рынке специализированного программного обеспечения для расчета и анализа финансово-инвестиционной части бизнес-плана и бизнес-плана целиком существует более десятка как отечественных, так и зарубежных программных продуктов.

Среди отечественных можно выделить следующие:

- Project Expert консалтинговой фирмы "Expert Systems";

- Инэк-Аналитик консалтинговой фирмы "Инэк";

- ТЭО-Инвест Института проблем управления РАН;

- Альт-Инвест исследовательско-консультационной фирмы "Альт";

- Business Plan PL консалтинговой фирмы ЗАО "Общество финансового и экономического развития предприятий РОФЭР";

- "Мастерская бизнес-планирования" фирмы ООО "Корпоративный Менеджмент";

- "Мастер проектов" консалтинговой фирмы "Консультационная группа "Воронов и Максимов" и др.

Среди наиболее известных зарубежных программ можно выделить COMFAR (Computer Model for Feasibility Analysis and Reporting), разработчиком которой является Комитет по промышленному развитию при ООН (UNIDO).

Представленные программные продукты позволяют:

- детально описать и провести финансово-экономический анализ проекта;

- разработать различные варианты, схемы финансирования и привлечения инвестиций и выбрать наиболее оптимальный вариант;

- проводить анализ коммерческой эффективности инвестиционного проекта в целом;

- смоделировать различные сценарии развития инвестиционного проекта, варьируя значения параметров, влияющих на его финансовые результаты;

- сформировать бюджет инвестиционного проекта с учетом изменений внешней среды организации (инфляции, налогового окружения, ставки рефинансирования ЦБ РФ);

- произвести анализ чувствительности к изменению различных исходных параметров на эффективность проекта;

- в зависимости от возможности конкретной программы подготовить к печати документацию - инвестиционно-финансовую часть бизнес-плана, ТЭО или бизнес-план целиком.

1.2. Типовая структура бизнес-плана 

В принципе статьи бизнес - плана различных проектов мало отличаются друг от друга.

Структура бизнес - плана выглядит следующим образом:8

- краткое описание бизнеса;

- описание предприятия и анализ его финансового состояния;

- описание планируемой к производству продукции (приобретаемых фондов, технологии);

- анализ рынка;

- производственный план;

- маркетинговый план;

- финансовый план;

- организационный план;

- резюме бизнес - плана;

- приложения.

Краткое описание бизнеса

Краткое описание планируемого бизнеса является одной из наиболее важных частей бизнес - плана. Оно должно быть составлено таким образом, чтобы потенциальный инвестор был заинтересован продолжить более детальное знакомство с предприятием, желающим привлечь инвестиции. Необходимо учитывать тот факт, что потенциальные инвесторы, как правило, ограничены во времени для изучения новых инвестиционных возможностей, следовательно, более вероятно, что они прочтут только резюме краткого описания.

Резюме должно в сжатой форме охватывать основные элементы инвестиционного проекта и должно быть построено таким образом, чтобы потенциальный инвестор мог получить информацию по таким вопросам, как:

- показатели прибыли на инвестированный капитал;

- спрос на новую продукцию;

- потенциальная доля рынка компании до и после реализации проекта;

- конкурентные преимущества для достижения поставленных целей;

- потребности в финансировании, требуемые условия привлечения капитала.

Документ должен содержать следующую основную информацию:

- краткое описание компании, продукции и рынков, на которых работает компания;

- краткую характеристику руководства компании;

- краткую характеристику основных финансовых показателей компании за последние 2 - 3 года;

- краткое описание стратегии развития, инвестиционного проекта, рисков;

- прогноз финансового развития на 3 - 5 лет;

- краткое описание потребности в финансировании, включая объемы, сроки, предлагаемую структуру капитала и направления его использования.

Описание предприятия и его финансового состояния

Описание компании включает следующее:

- год создания;

- юридический статус;

- описание развития производственных мощностей, освоение производства новых видов продукции, формирование на предприятии научно - исследовательской базы;

- описание производственных площадей, зданий и сооружений.

Раскрытие данного раздела бизнес - плана показывает, насколько целесообразно инвестировать или ссужать финансовые ресурсы той или иной компании. Для того чтобы инвестор имел представление о финансовом состоянии предприятия, представляются отчеты этой компании за последние 2 - 3 года и на последнюю отчетную дату, а именно: баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств. Для иностранного инвестора финансовые отчеты должны быть в обязательном порядке приведены в соответствие с международными стандартами бухгалтерского учета. В приложениях к отчетам раскрываются принципы отражения операций: начисления износа, оценки запасов и т.д.

На основе представленных отчетов анализируется финансовое состояние компании в динамике:

- ликвидность;

- финансовая зависимость и платежеспособность;

- прибыльность;

- оборачиваемости ресурсов.

Только после тщательного исследования финансового состояния компании можно принимать окончательное решение об инвестициях. В принципе инвестиционный проект может быть очень интересным и рентабельным, но если компания, предполагающая реализовать его, находится в тяжелом финансовом положении, нет никакого смысла реализовывать проект именно через данное предприятие.

Описание планируемой к производству продукции

В этом разделе бизнес - плана необходимо подробно описать продукты и (или) услуги, которые компания представляет на рынке сегодня и планирует предложить в будущем. В описании отражается следующая информация:

- характеристики продукции (услуг) и маркетинга, систем продвижения и распределения продукции и (или) услуг;

- недостатки производимой продукции, а также ее конкурентные преимущества, обеспечивающие успех на рынке либо сдерживающие ее проникновение на рынок.

Желательно максимально проиллюстрировать описание графиками и таблицами. В связи с тем что инвестор может не обладать специальными техническими знаниями, описание продукции должно носить общедоступный характер. Необходимая техническая документация о новом продукте (приобретаемом оборудовании) представляется в приложении к бизнес - плану.

Анализ рынка

В данном разделе должны быть отражены:

- состояние спроса и предложения на планируемую к производству продукцию, объем производства в России или регионе;

- экономическое, социальное, инфраструктурное, возможно, и политическое значение данного производства (строительства) для развития страны или региона;

- анализ и расчет ожидаемой доли компании после выхода на рынок новой продукции либо после расширения производства;

- определение собственной доли рынка;

- потенциальные конкуренты, их сильные и слабые стороны, доля рынка конкурентов, планы их развития и финансовое состояние (хотя такую информацию получить достаточно сложно).

Производственный план

В производственном плане описываются:

- программа производства и реализации продукции;

- влияние инвестиции на объемы производства: направлены ли они на закупку нового или модернизацию существующего оборудования, предусматривается ли использование этого кредита для пополнения оборотных средств; что повлияет на размеры запасов и дебиторской задолженности, т.е. объемы производства должны быть тесно связаны с направленностью инвестиций;

- действующая на предприятии технология производства и влияние внедрения новых технологий на объемы производства;

- анализ основных средств (первоначальная, остаточная стоимость, форма и норма амортизационных отчислений), их поставщики и условия поставок (аренда, покупка, лизинг), поставщики сырья и материалов (название, условия поставок) и ориентировочные цены;

- потенциальные альтернативные источники снабжения сырьем и материалами в случае возникновения проблем у партнеров предприятия;

- система управления персоналом на предприятии: численность работающих, затраты на оплату труда, квалификация инженерно - технического персонала и специалистов среднего и высшего звена управления;

- управленческий учет на предприятии: годовые затраты на выпуск продукции, переменные и постоянные затраты, себестоимость единицы продукции.

В случае если инвестиционный проект предусматривает строительство объектов недвижимости, в данный раздел включаются следующие пункты: стоимость строительства; структура капитальных вложений, предусмотренная в проектно - сметной документации (в том числе строительно - монтажные работы); затраты на оборудование; прочие затраты.

Одним из важнейших пунктов, рассматриваемых в бизнес - планах в последнее время (в основном по требованию иностранных инвесторов), является обеспечение экологической и технической безопасности производства.

Маркетинговый план

Данный раздел предусматривает рассмотрение следующих вопросов:

- изучение и оценка конечных потребителей, их разделение по возрастным, социальным и национальным группам;

- определение спроса на продукцию;

- анализ сегмента рынка планируемой к производству продукции, прогноз его развития;

- основные свойства продукции, благодаря которым она становится предпочтительнее продукции конкурентов;

- организация сбыта продукции, характеристика компаний, привлекаемых к ее реализации;

- расчет и прогноз оптовых и розничных цен на производимую продукцию;

- организация рекламой компании и ориентировочный объем затрат на ее проведение;

- программа реализации продукции; прогноз объема производства, цен и выручки от продажи в целом и по отдельным товарам, распределенной по месяцам (кварталам).

Финансовый план

Финансовый план - пожалуй, один из важнейших разделов бизнес - плана, который дает ответ на вопрос: стоит ли инвестировать в этот проект или нет. В нем рассматриваются следующие показатели:

- объем финансирования проекта: инвестиции, направляемые на поставку основных фондов и нематериальных активов, кредиты для пополнения оборотных средств предприятия и т.д.;

- финансовые результаты реализации проекта: выручка, издержки производства;

- движение денежных средств (основополагающим условием реализуемости проекта является положительное значение показателя денежного потока);

- эффективность инвестиционного проекта по показателям срока окупаемости, индекса рентабельности, бюджетной эффективности. Срок окупаемости - время с начала реализации проекта до момента, когда разность между дисконтируемой накопленной суммой чистой прибыли и объемом инвестиционных затрат приобретет положительное значение;

- прогноз баланса и отчета о прибылях и убытках;

- расчет реализации инвестиционного проекта без финансирования и с финансированием, т.е. воздействие финансового левериджа;

- определение точки безубыточности, которая соответствует объему реализации, начиная с которого выпуск продукции должен приносить прибыль. Рассчитанный объем реализации (выпуска) продукции сопоставляется с постоянными и переменными издержками. Точка безубыточности рассчитывается как отношение величины постоянных издержек к разности цены продукции и величины переменных издержек, деленной на объем реализации продукции. Определяя точку безубыточности, проектант оценивает рискованность проекта;

- бюджетный эффект инвестиционного проекта, который определяется как разница между поступлениями в бюджет и выплатами из него в связи с реализацией данного проекта;

- прогноз движения денежных средств на основе пессимистических и оптимистических значений основных показателей проекта: стоимости сырья, цены реализации, ставки дисконтирования, курса иностранной валюты и т.д.

Во всех расчетах в обязательном порядке проводится дисконтирование объемов поступлений и выплат по годам реализации проекта. Ставка дисконтирования - это минимальный размер доходности инвестиций, при котором инвестор предпочтет участие в проекте альтернативному вложению денежных средств при сопоставимом риске.

Организационный план

Организационный план представляет собой план по организации деятельности предприятия, реализующего инвестиционный проект, в котором указываются:

- статус, размер уставного капитала, состав организации, распределение долей;

- форма собственности претендента. По ООО указываются условия создания, по ЗАО - состав основных акционеров и принадлежащие им доли, по ОАО - объемы выпущенных акций и их эмиссии;

- члены совета директоров, их краткие биографические справки;

- распределение обязанностей между директорами;

- имеется ли поддержка проекта со стороны местной администрации.

Резюме проекта

В резюме проекта показываются основные цели проекта и средства их достижения. Кроме того, необходимо кратко показать выгодность проекта, его сильные стороны и воздействие на экономику города, региона или страны, влияние на решение социальных вопросов. Подчеркиваются основные финансовые показатели, подтверждающие рентабельность проекта.

Приложения

В качестве приложений представляется отчетная документация предприятия - получателя инвестиций, проектно - сметная и исходно - разрешительная документация, конструкторские и научно - исследовательские разработки, договора и протоколы о намерениях, которые в перспективе будут способствовать реализации проекта, необходимые чертежи и т.д.

1.3. Особенности бизнес-плана для получения кредита

Обязательным условием банка для получения кредита является составление бизнес-плана. Этот документ будет существенно отличаться от бизнес-плана по привлечению инвестора.

Каждый заемщик составляет бизнес-план для получения кредита в банке, что является обязательным условием банка.

Бизнес-план для получения кредита отличается от бизнес-плана для инвестора несколькими моментами:

  •  бизнес-план для получения кредита должен показать потребность предприятия в финансировании в определенный момент и на точно определенный срок;
  •  должен доказать выгодность для предприятия использования заемных оборотных средств;
  •  бизнес-план для получения кредита ориентирован на то, чтобы показать банку или другому кредитору высокий уровень платежеспособности предприятия, а значит - возможность погасить кредит и проценты за его использование.

Банк, как правило, не будет интересоваться деталями бизнес-плана, не имеющими прямого отношения к платежеспособности и уровню ликвидности предприятия. Его заинтересует в первую очередь, наличие у предприятия серьезного залога или поручителя. Если это условие выполняется, следующий вопрос банка будет о накопленной предприятием дебиторской и особенно кредиторской задолженности. Банку будет интересно, кому и сколько должно предприятие, имеется ли просроченная задолженность.

Процесс получения кредита в банке - процедура довольно длительная и требует подготовки целого пакета документов, больших затрат времени. Все это время банк требует один документ за другим, требования к нужным документам могут меняться даже в процессе оформления сделки. Сначала приходится иметь дело только с кредитным экспертом, потом с начальником кредитного отдела, а в случае, если банк относит кредит к категории крупных, то и с руководством отделения банка.

Сумма выдаваемого банком кредита обычно составляет не более 40-50% от стоимости залога, которая определяется экспертной оценкой. Рекламные условия получения кредита обычно сильно отличаются от реальных. Часто случается так, что в процессе получения кредита банк "предлагает" предприятию погасить еще некоторые платежи и дополнительные сборы за получение банковского кредита. Неафишируемые банком сборы за получение кредита могут составить 5-10% от суммы кредита, как правило, это выясняется уже при оформлении документов по кредиту. Еще один неприятный момент заключается в том, что банк обычно требует открытия текущего счета у себя.

Банк может не согласиться с предоставленными результатами экспертной оценки, а чаще всего - "ненавязчиво" попросить предприятие обратиться к рекомендованному им самим эксперту-оценщику, стоимость услуг которого, как правило, в 1,5-3 раза выше среднерыночной. Кроме затрат на экспертную оценку придется понести затраты и на страхование сделки, что является обязательным требованием со стороны банка. Для страхования сделки также справедливо сказанное выше относительно эксперта-оценщика.

2. Разработка бизнес-плана для получения кредита

2.1 Резюме

Цель и задачи бизнес-плана. Целью бизнес-плана является оценка ожидаемых финансовых результатов бизнеса и обоснование рентабельности проекта. Задачами бизнес-плана является выявление условий рынка и прогноз продаж готовой продукции, расчет требуемых ресурсов, оценка возможных рисков.

Планируемый к производству продукт. Йогурт - кисломолочный продукт, вырабатываемый из молока путем сквашивания специальными культурами.

Краткие сведения о квалификации и численности персонала. Персонал составляют квалифицированные, высокопрофессиональные специалисты с многолетним опытом работы и трудового стажа. Численность персонала по проекту составляет 10 чел.

Потребности в инвестициях. Нам потребуется оборудование на сумму 11583 тыс.руб. Финансирование проекта производится за счет кредита.

Экономическое обоснование и эффективность проекта. В первый год реализации проекта будет получена чистая прибыль в размере 11319 тыс.руб. Рентабельность продаж составит 16%.

Срок окупаемости проекта: один год.

2.4 План маркетинговой деятельности

В целом основные факторы и риски, действующие на молочном рынке, мы расцениваем как продолжительные. Эти факторы можно отразить в следующем кратком SWOT-анализе (табл.5):

Таблица 5

SWOT-анализ молочного рынка

Возможности

Угрозы

Расширение существующих линеек продукции, запуск высокомаржинальных и  инновационных продуктов

Активное развитие сетевой розницы и ужесточение работы с поставщиками.

Эффективное управление дистрибуцией.

Освоение новых сегментов рынка международными компаниями.

Гибкая ценовая политика.

Приход на локальные рынки крупных национальных игроков

Значительное повышение качества продукции за счет реконструкции имеющейся производственной базы и установки нового оборудования.

Ценовой демпинг.

Значительные инвестиционные возможности.

Организация точечных узкоспециализированных  производств

Инвестиции в сырьевую базу.

Падение доходов населения

Увеличение сроков реализации продукции.

Уменьшение сырьевого рынка и рост цен на сырье.

Увеличение дистрибуции в регионах

Протекционизм местных властей.

Возможность использования накопленного технологического опыта  

Сильные стороны

Слабые стороны

Высокая лояльность потребителей.

Короткие сроки хранения продукции.

Широкая ассортиментная линейка, охватывающая все сегменты рынка.

Отсутствие полноценного trade marketing'а в регионах.

Развитая система дистрибуции

Значительная лояльность потребителей к продукции сельских и местных производителей.

Национальная поддержка торговых марок (вложения в рекламу).

Длительные сроки  от момента  разработки до запуска бизнес-идеи

Наличие высокопрофессиональных управленческих кадров.

Широкие финансовые возможности.

Для нейтрализации угроз и рисков производства йогуртов планируется использование новых видов упаковки, новых вкусов, активные действия в маркетинговой и сбытовой стратегии предприятия, такие как:

  •  оптимизация системы ценообразования;
  •  активная рекламная и маркетинговая поддержка имеющейся и планируемой продуктовой линейки (промо-мероприятия, рекламные материалы, ТВ-реклама и т.п.);
  •  усиление дистрибьюторской сети;
  •  совершенствование логистической цепочки доставки продукции в удаленные регионы.

Все мероприятия реализуются как комплексные программы коммуникаций с целевыми аудиториями, направленные на достижение определенного результата.

Оценка ценовой политики предприятия представлена в табл.6.

Таблица 6

Оценка ценовой политики предприятия

Постановка вопроса при исследовании объекта или метод его анализа

Характеристика и оценка фактического состояния дел

1. Насколько цены отражают издержки предприятия, конкурентоспособность продукции, спрос на нее?

Цены определяются на уровне, не ниже издержек, с учетом спроса и конкурентоспособности

2. Какова вероятная реакция покупателей на повышение (понижение) цены?

При повышении цены объем продаж упадет. Снижение цен также насторожит покупателя, т.к. это будет расценено как снижение качества продукции

3. Как оценивают покупатели уровень цен на продукцию предприятия?

Покупатели довольны уровнем цен

4. Как действует предприятие, когда конкуренты изменяют цены?

Следует за конкурентами

5. Известны ли цены на продукцию потенциальным покупателям?

известны

При планировании цены на продукцию использован метод «средние издержки + прибыль». Определение цены производится по формуле:

Ц = С + П,

где С - полная себестоимость единицы продукции, руб.;

П - планируемый размер прибыли на единицу продукции, руб.;

Основными целями проведения мероприятий по стимулированию сбыта являются:

  •  увеличение числа покупателей (в том числе постоянных);
  •  ускорение оборачиваемости товара;
  •  устранение излишних товарных запасов,
  •  увеличение выручки от реализации продукции.

Сделаем краткий обзор основных задач и приемов стимулирования сбыта в зависимости от типа целевой аудитории.

1) Мероприятия стимулирования сбыта, направленные на потребителя, преследуют цель познакомить потребителя с новинкой; «подтолкнуть» его к покупке; увеличить количество товарных единиц, покупаемых одним потребителем; поощрить приверженцев торговой марки и постоянных покупателей; снизить временные колебания сбыта и др.

Основными средствами стимулирования сбыта этого направления являются:

  •  скидки с цены;
  •  реклама.

Для ознакомления покупателей с новым продуктом планируется провести в крупных торговых центрах рекламные акции.

Суть акции: при покупке упаковки йогурта, состоящей из 4 стаканчиков, один йогурт дается в подарок. Также покупателям предлагается попробовать разные вкусы йогуртов за промо-столиком.

Механика и инструменты акции: в торговой точке размещаются плакаты, анонсирующие акцию (описание продукта, суть акции, даты и часы проведения в конкретной торговой точке). В торговой точке необходимо установить промо-оборудование (стол или стойка). В каждую торговую точку нанять два промоутера в фирменной одежде. Промоутеры будут раздавать рекламные листовки, содержащие информацию об акции.

Главное достоинство этой механики – потребитель получает реальную возможность попробовать новую продукцию. Он не тратит денег, но приобретает потребительский опыт.

Подарок за покупку – одна из основных механик акций стимулирования сбыта. Эта механика хорошо работает: потребитель видит подарок и знает, что обязательно получит его. Это дополнительная мотивация к покупке, как для лояльных, так и для нелояльных потребителей.

2) При воздействии приемами стимулирования сбыта на торговых посредников решаются следующие основные задачи: стимулировать заказы максимальных по объему партий товара на реализацию; поощрить обмен опытом в реализации конкретного товара; снизить временные колебания в поступлении заказов от посредников и т.д.

Среди наиболее распространенных приемов стимулирования посредников можно выделить следующие:

  •  скидки с цены при оговоренном объеме партии товара;
  •  премии-«толкачи», выплачиваемые дилерам при продаже товаров сверх оговоренного их количества за определенный отрезок времени;
  •  участие в совместной с посредником рекламной кампании с соответствующими компенсациями затрат посредникам на рекламу (т.е. «рекламный зачет»).

3) Стимулирование сбыта по отношению к собственному персоналу преследует цель увеличить объем сбыта, поощрить наиболее эффективно работающих, дополнительно мотивировать их труд.

Основными средствами стимулирования сбыта этого направления являются:

  •  предоставление лучшим менеджерам дополнительных дней отпуска;
  •  при выполнении индивидуального плана продаж менеджер отдела сбыта получает премию в размере 20% от оклада.

2.5 Организационный план

Штатные должности и расходы на оплату труда персонала представлены в таблице 13.

Таблица 13

Затраты на оплату труда персонала

Специальность

Сумма оплаты, руб.

Кол-во штатных единиц

Фонд оплаты труда в месяц, руб.

Управляющий цехом

Мастер

Лаборант

Аппаратчик

Наладчик

Приемщица

Итого

…………

Уровень оплаты труда персонала представлен на рис.4.

………………

Рис.4. Уровень оплаты труда персонала цеха по производству йогурта, руб. в месяц

Годовой фонд заработной платы составит:

…………………...

…………..

2.6 План производства

Формула производства йогуртов сегодня проста: молоко + загуститель + фруктовый джем + (для йогуртов длительного хранения)   термообработка = полезный продукт с витаминами А, В1, В2, РР, С

Технологическая схема производства термизированного йогурта с фруктово-ягодными наполнителями выглядит следующим образом:

1. Нормализация молока по жиру  1,5 – 8%.

2. Подогрев до 35 – 60 0С.

3. Нормализация массовой доли сухих веществ. Добавление стабилизатора и сахара.

4. Фильтрование смеси.

5. Гомогенизация.

6. Пастеризация с выдержкой.

7. Охлаждение до 38 – 42 0С.

8. Внесение закваски.

9. Сквашивание (ферментация).

10. Добавка фруктово-ягодного наполнителя 10 – 12%.

11. Охлаждение.

12. Термическая обработка 65 – 80 0С. (термизация).

13. Упаковка продукта в горячем виде.

14. Охлаждение.

15. Хранение при температуре  5 0С.

Молоко поступает в танки по 10 т (всего 5 танков) необходимой жирности. Проводится отбор проб в химическую и микробиологическую лабораторию. После проведения анализов молоко поступает в бункер – смеситель, где смешивается с сахаром, стабилизатором и другими компонентами, рассчитанными по рецептуре. Полученная смесь направляется на определение физико-химических и микробиологических показателей,  основа поступает на трубчатый пастеризатор и на гомогенизатор. Далее  основа поступает в танки ферментации, вносится закваска и остаётся до достижения необходимой кислотности (рН 4,5-4,6) (используется специальная закваска прямого внесения – йогуртовая культура). Весь процесс ферментации длится 4-6 часов, по достижению необходимой кислотности, основа охлаждается на охладителе и поступает на термоблок, где смешивается в потоке с джемом и подвергается термизации. Йогурт поступает на фасовочный аппарат, где фасуется в полистирольные стаканчики весом 0,125 г. Срок хранения йогурта до 1 месяца.

Рассчитаем потребность в оборудовании для производства йогуртов (табл.7).

Таблица 7

Расчет потребности в оборудовании

Наименование

Цена за единицу, тыс.руб.

Количество, шт.

Сумма, тыс.руб.

1. Ванна для приготовления смеси

2. Ванна ВДП для созревания йогурта

3. Площадка обслуживания ванн

4. Фильтр для смеси

5. Насос центробежный

Итого

Цена приобретения помещения под цех составляет 6,5 млн.руб.

Далее рассчитаем производственную мощность предприятия.

1. Количество рабочих дней в году

Др = Дк - (Дпр + Двых),       

где Др – рабочие дни;

Дк – календарные дни;

Дпр – праздничные дни;

Двых – выходные дни;

Др = 365 – 116 = 249 дней

2. Эффективный фонд времени

Фэф = Фн * Ксм * tсм (1 – а/100)

где Фэф – эффективный фонд времени.

а – процент простоя оборудования в ремонте;

Ксм – количество смен;

Tсм – продолжительность смены в часах;

Фн – нормативный фонд времени (рабочие дни).

………..

На основе изучения вкусов и предпочтений потребителей ассортимент йогуртов был сформирован следующим образом (рис.3).

Как показывают данные, наибольший удельный вес приходится на такие вкусы, как: смесь фруктов (35%), клубника (26%) и шоколад (18%).

Рис.3. Структура ассортимента йогуртов

Далее рассчитываем потребность в сырье (табл.8). Потребность в сырье рассчитывается на основе производственной программы, норм расхода на единицу продукции.

Таблица 8

Расчет потребности в сырье

Материалы

Количество

Цена за 1 тонну, руб.

Сумма, тыс.руб.

%

тонны

1) молоко

2) сливки

3) регуляторы кислотности

4) красители

5) фруктовый наполнитель

6) сахар

7) стабилизаторы

ИТОГО

Таким образом, потребность в сырье на первый год реализации проекта составит 58192 тыс.руб., потребность в оборудовании – 5083 тыс.руб.

Также для производства потребуются пластиковые стаканчики объемом 300 мл. Необходимое количество стаканчиков составит:

  •  …………..

Амортизационные отчисления. Амортизационные отчисления - отчисления, периодически производимые по установленным нормам от стоимости амортизируемого имущества и включаемые в себестоимость продукции (издержки производства или обращения). Накопленные амортизационные отчисления являются источником финансирования расходов на замену (восстановление, воспроизводство) основных фондов путем включения в издержки производства или обращения.

Согласно п.1 ст.256 Налогового кодекса РФ амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты и иные объекты интеллектуальной собственности, которые:

- находятся у налогоплательщика на праве собственности;

- используются им для извлечения дохода;

- имеют срок полезного использования более 12 месяцев.

Кроме того, первоначальная стоимость указанного имущества больше 10 000 руб. и она погашается путем начисления амортизации.

В организации применяется линейный метод амортизации, при котором перенос стоимости объекта основных средств производится равными долями в течение установленного срока использования данного объекта.

Годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости амортизируемого имущества и нормы амортизации:

где  - годовая сумма амортизационных отчислений;

- первоначальная (восстановительная) стоимость амортизируемого имущества;

- норма амортизации.

Норма амортизации при линейном способе начисления амортизации зависит от срока полезного использования:

Расчет амортизационных отчислений представлен в таблице 9.

Таблица 9

Расчет амортизационных отчислений

Наименование амортизируемого имущества

Стоимость амортизируемого имущества, тыс.руб.

Срок полезного использования (годы)

Норма амортизации, %

Амортизационные отчисления в год, тыс.руб.

1. Ванна для приготовления смеси

2. Ванна ВДП для созревания йогурта

3. Площадка обслуживания ванн

4. Фильтр для смеси

5. Насос центробежный

Итого

Плановый ремонт оборудования.

Периодичность ремонта составляет один раз в год.

Стоимость ремонта примем равной 15% от рыночной стоимости единицы оборудования.

Расчет затрат на ремонт представлен в табл.10.

Таблица 10

Расчет затрат на ремонт оборудования

Наименование оборудования

Стоимость оборудования, тыс.руб.

Норма расходов на ремонт, %

Стоимость ремонта, тыс.руб.

1. Ванна для приготовления смеси

2. Ванна ВДП для созревания йогурта

3. Площадка обслуживания ванн

Затраты на электроэнергию. Нормы расходы электроэнергии составляют 4 КВт часа на 1 тонну продукции. Расчет затрат на электроэнергию представлен в табл. 11.

Таблица 11

Расчет затрат на электроэнергию

Объем выпуска йогурта, тонн

Норма расхода энергии на 1 тонну, КВт часа

Общий расход электроэнергии, КВт часа

Цена 1 КВт часа, руб.

Затраты на электроэнергию, тыс.руб.

…………..

В обобщенном виде расчет общепроизводственных расходов представлен в табл.12.

Таблица 12

Общепроизводственные расходы

Наименование

Сумма за год, тыс.руб.

Амортизация произв. оборудования

Ремонт оборудования, запчасти

Затраты на электроэнергию

Итого

2.7 Финансовый план

На основе проведенных расчетов можем сделать расчет себестоимости производства всего объема выпуска и единицы продукции (табл.14).

Таким образом, себестоимость производства 1 стаканчика йогурта объемом 300 мл. составляет 6,61 руб.

Коммерческие расходы составляют 10% от производственной себестоимости:

…………

Таблица 14

Расчет себестоимости  производства всего объема выпуска и единицы продукции

Статьи затрат

Абсолютная сумма затрат, тыс.руб.

Затраты на 1 единицу продукции, руб.

1. Материальные затраты

- сырье

- упаковка

2. Заработная плата

3. Отчисления от заработной платы

4. Общепроизводственные расходы

Производственная себестоимость

5. Коммерческие расходы

Полная себестоимость

Структура себестоимости продукции представлена на рис.5.

………….

Рис.5. Структура себестоимости продукции

Как показывают данные, основная доля затрат при производстве йогурта приходится на материальные затраты (85%).

Цена реализации определяется исходя из себестоимости производства и нормы прибыли на единицу продукции, равной 21%.

Таким образом, цена 1 стаканчика йогурта объемом 300 мл. составит:

…………..

Обобщив вышеприведенные расчеты, представим основные финансовые потоки и финансовый результат проекта в первый год работы (табл.15).

Таблица 15

Финансовый план

Доходы и расходы проекта

Сумма, тыс.руб.

1. Первоначальные инвестиции

В графическом виде основные финансовые показатели проекта представлены на рис.6-7.

Рис.6. Основные финансовые показатели проекта, тыс.руб.

Рис.7. Основные финансовые показатели проекта, тыс.руб.

Рентабельность продаж составит:

……………

Налог на имущество. Налоговая база по налогу на имущество определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. Среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый (отчетный) период определяется так. Сначала складывают величину остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового (отчетного) периода и на 1-е число следующего за налоговым (отчетным) периодом. Полученный результат делят на количество месяцев в налоговом (отчетном) периоде, увеличенное на единицу.

Формула расчета налогооблагаемой базы (среднегодовая стоимость имущества) за год может быть представлена следующим образом:

1/13 х (С1+ С2 + С3 + С4 + С5 + С6 + С7 + С8 + С9 + С10 + С11 + С12 + С13),

где С - остаточная стоимость имущества, облагаемого налогом, по состоянию на 1-е число каждого календарного месяца отчетного периода.

Для расчета налога определим остаточную стоимость оборудования за каждый месяц первого года эксплуатации (табл.16).

Таблица 16

Остаточная стоимость имущества

Дата

Остаточная стоимость имущества, руб.

Кол-во единиц имущества

Итого остаточная стоимость имущества, руб.

Рассчитаем среднегодовую стоимость имущества, подлежащую налогообложению:

……………….

Сумма налога исчисляется по итогам налогового периода как произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы, определенной за налоговый период:

Ставка налога - 2,2%.

Сумма налога, исчисленная по итогам года, составит:

Ни =  3876855 руб. * 2,2% = 85291 руб.

2.8. План по рискам

Под риском понимается опасность того, что цели, поставленные в проекте, могут быть недоступны полностью или частично.

Для оценки вероятности рисков использовались мнения трех экспертов: Генеральный директор предприятия (1), Финансовый директор предприятия (2), Управляющий производством (3).

Разработчиками проекта был составлен перечень рисков по всем стадиям проекта. Каждому эксперту, работающему отдельно, предоставлялся перечень рисков, и им предлагалось оценить вероятность их наступления, руководствуясь следующей системой оценок:

0 – риск рассматривается как несущественный;

25 – риск, скорее всего, не реализуется;

50 – о наступлении события ничего определенного сказать нельзя;

75 – риск, скорее всего, проявится;

100 – очень большая вероятность реализации риска.

После определения вероятностей по рискам была проведена интегральная оценка риска в два последовательных этапа: сначала определялась оценка риска для каждой из стадий, предварительно рассчитав риски для подстадий, стадии функционирования – финансово-экономической, технологической и социальной. После этого можно дать оценку риска всего проекта на основе оценок риска отдельных стадий. Для получения оценки рисков объединенных стадий использовалась процедура взвешивания. Процедура определения веса, с которыми каждый простой риск входит в общий риск проекта, проводилась согласно следующим правилам:

  •  все риски могут быть ранжированы по степени важности (расставлены по приоритетам). Риски первого приоритета имеют больший вес, чем риски второго, и т.д.;
  •  все риски с одним и тем же приоритетом имеют равные веса;
  •  сумма весов равна единице, веса являются числами положительными, в диапазоне от 1 до 0.

Все риски, связанные с системой расчетов, имели первый приоритет. Второй приоритет был отдан социальным факторам. А техническим – третий.

Анализ рисков настоящего проекта приведен в таблице  17.

Таблица 17

Анализ рисков проекта по производству йогуртов

Риски

Эксперты

Сред-няя

Прио-ритет

Вес

Оцен-ка

1

2

3

Как показывает таблица, суммарный риск проекта составляет 45,83 балла и может быть охарактеризован как средний.

Риск подготовительной стадии связан, прежде всего, с возможным валютным риском и непредвиденными затратами. Особую опасность представляют непредвиденные затраты, из-за которых может снизится общая рентабельность проекта.

Наиболее высоким уровнем риска обладают финансово-экономические факторы функционирования. Из результатов расчета финансово-экономических рисков следует, что риск составляет примерно 63% от общего показателя риска проекта, причем, доминирующими причинами этого является возможное снижение спроса, непредвиденное снижение цен конкурентами, а также рост цен на перевозки.

Уровень социальных рисков составляет 5,33 (11,9 %), причем их подавляющая часть обусловлена возможными трудностями с набором персонала и его квалификацией.

Рассматриваемый проект не связан со значительными техническими и социальными рисками.

В качестве условий предотвращения рисков могут быть рекомендованы следующие мероприятия: заключение договоров с фиксированными суммами, детальная проработка подготовительной стадии проекта с целью снижения риска непредвиденных затрат, заключение долгосрочных контрактов с поставщиками с четкими условиями и штрафными санкциями, использование механизмов страхования валютных рисков.

2.9. Точка безубыточности и окупаемость проекта

Под точкой безубыточности понимается такая выручка и такой объем производства предприятия, которые обеспечивают покрытие всех его затрат и нулевую прибыль, т.е. это тот объем продаж, при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытка. Эту точку также называют «критической», или «мертвой», или точкой «равновесия». В литературе часто можно встретить обозначение этой точки как ВЕР (аббревиатура «break-even point»), т.е. точка или порог рентабельности.

Чтобы рассчитать точку безубыточности необходимо все затраты разделить на постоянные и переменные (табл.18).

Таблица 18

Состав затрат в разрезе постоянных и переменных

На объем продукции, тыс.руб.

На единицу продукции, руб.

Расходы всего

В т.ч.

1) постоянные затраты

- заработная плата

- отчисления от заработной платы

- общепроизводственные расходы

- налог на имущество

2) переменные затраты

- материальные затраты

- коммерческие расходы

На долю постоянных в общей структуре затрат приходится 6%, на долю переменных – 94% (рис.8).

Рис.8. Структура затрат на производство продукции

Критический объем производства йогуртов (Vкp) определим по формуле:

Vкp = Постоянные затраты / (1 – доля переменных затрат в выручке)

…………….

Таким образом, проект является выгодным и эффективным.

1 Берл Густав и др. Мгновенный бизнес-план. Двенадцать быстрых шагов к успеху. – М.: Дело ЛТД, 2005. – с.87.

2 Бизнес-план. Зарубежный и отечественный опыт / Под ред. Попова В.М.. – Чебоксары, 2005. – с.44.

3 Ильин А.И. Планирование на предприятии. – М.: Новое знание, 2006. – с.19.

4 Сергеев А.А. Экономические основы бизнес - планирования. - М.: ЮНИТИ, 2007. – с.32.

5 Пелих А.С. Бизнес-план или как организовать свой бизнес. – М.: Ось-89, 2007. – с.15.

6 Сухова Л.Ф., Чернова Н.А. Практикум по разработке бизнес-плана и финансовому анализу предприятия: - М.: Финансы и статистика, 2006. -  с.62.

7 Лазарев А.В. Бизнес-планирование как форма экономического управления. – М., 2006. – с.14.

8 Бизнес-план: в 2-х частях/ под общей ред. В.М.Попова – М.: Финансы и статистика, 2007. – с.47.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24108. Проблема познания в философии. Структура процесса познания. Чувственное и рациональное в процессе познания мира. Интуиция 15.88 KB
  Проблема познания в философии. Структура процесса познания. Чувственное и рациональное в процессе познания мира. Интуиция 1основные положения теории познания: 1.
24109. Сознание, его структура. Сознание и самосознание. Сознание и бессознательное 14.25 KB
  Сознание его структура. Сознание и самосознание. Сознание и бессознательное. Сознание это высшая интегрированная форма психики которая складывается под воздействием общественноисторических условий в трудовой деятельности человека и его общении с помощью языка с другими людьми.
24110. Проблема истины. Современные трактовки понятия истина. Формы истины. Проблема критериев научной истины 94.28 KB
  Формы истины. Проблема критериев научной истины. Проблема истины в философии является центральной во всей теории познания.
24111. Особенности научного познания. Роль науки в функционировании и развитии общества 14.9 KB
  Наука – особый вид познавательной деятельности людей направленный на выработку системы объективноистинного знания о природной и социальной действительности и о самом человеке. Современная наука это: 1. Наука имеет дело с объектами реальности которая не сводится к объектам обыденного опыта. Современная наука выполняет функции: 1.
24112. Естественнонаучное, техническое, гуманитарное знание 30.67 KB
  Естественнонаучное техническое гуманитарное знание. Техническое знание включает в себя от специализированных рецептурнотехнических до теоретических научнотехнических и системотехнических знаний. Современная техника и прежде всего техническое знание неразрывно связаны с развитием науки. техническое знание как конечный продукт познавательной деятельности определяет характер познавательного процесса выступая в качестве средства социальнотехнического проектирования.
24113. Социальная реальность и ее характеристики 16.73 KB
  Социальная реальность и ее характеристики. Социальная реальность это реальность в той или иной степени организованная упорядоченная и структурированная. Социальная реальность это реальность динамическая т. Социальная реальность это реальность стратифицированная.
24114. Общество как система. Сферы общественной жизни 17.51 KB
  Общество как система. Собственно философское значение этого термина таково: общество – это обособившаяся от природы часть материального мира представляющая собой исторически развивающуюся форму жизнедеятельности людей. В истории социологии и культурологии чаще используется более узкое понятие общества: общество – это определённый этап человеческой истории родовое общество общество капитализма или конкретный социальный организм французское общество общество США. Так древнекитайская мысль традиционно смотрела на общество сквозь призму...
24115. Понятие гражданского общества и государства 15.03 KB
  Понятие гражданского общества и государства. Это определение идеального общества реальность которого определяется соотношением идеала и достигнутого состояния общества которое провозгласило построение гражданского общества своей целью. Это фактически бесконечный процесс совершенствования общества власти политики и человека охватывающий все без исключения стороны жизни. Идея гражданского общества термин введен Аристотелем возникла первоначально как философская концепция.
24116. Проблема развития общества. Формационный, цивилизационный подходы, технологический детерминизм в понимании процесса исторического развития 15.08 KB
  Проблема развития общества. Формационный цивилизационный подходы технологический детерминизм в понимании процесса исторического развития. Проблема развития общества Формационный подход был разработан К. В общем же характерно отрицание единства человеческой истории всеобщих исторических закономерностей Недостатками цивилизационного подхода является то что он не позволяет взглянуть на историю как на целостный закономерный процесс; применяя цивилизационный подход трудно изучать закономерности исторического развития.