66522

Анализ и исследования режимов работы вибрационного бункерного загрузочного устройства

Лабораторная работа

Производство и промышленные технологии

Цель работы: Ознакомление с устройством, принципом работы и наладки вибрационных бункеров и методами анализа их работы. Рабочее место: стенд с вибробункерами. Оснащенность рабочего места: вибробункер с плоским лотком для исследования; вибробункер для валовой работы...

Русский

2014-08-22

366.5 KB

4 чел.

Марийский Государственный Технический Университет

Механико-машиностроительный факультет

Кафедра «ТТМ»

Автоматизация производственных процессов

в машиностроении

Лабораторная работа №3

Анализ и исследования режимов работы

вибрационного бункерного загрузочного устройства

Разработали

Ст. преп. Куликов Н.Н.

Доцент Ротт А.Р.

Йошкар-Ола

Цель работы: Ознакомление с устройством, принципом работы и наладки вибрационных бункеров и методами анализа их работы.

Рабочее место: стенд с вибробункерами.

Оснащенность рабочего места: вибробункер с плоским лотком для исследования; вибробункер для валовой работы; штангенциркуль; масштабная линейка; секундомер или часы с секундной стрелкой; заготовки для исследований.

Задание на лабораторную работу:

1. Ознакомиться с устройством вибробункера, его основными узлами (емкость, ориентирующие лотки, пружинные подвески, опорная плита, вибрационный привод и его питание, амортизаторы)

2. Ознакомиться с работой вибробункера.

3. Исследовать влияние напряжения на вид режима работы вибробункера; и его производительность.

4. Исследовать влияние веса заготовок и, в случае задания преподавателя, разных видов контакта заготовок, с плоской рабочей поверхностью лотка.

5. Исследовать валовую (текущую массовую) производительность вибробункера на партии заготовок.

6. Составить отчет о проделанной работе.

7. Провести специальные исследования по дополнительной методике.

ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ:

а) Алюминиевые равного веса квадратной формы (корпус; резистора) с контактом с рабочей поверхностью лотка по сплошной плоскости. Вибробункер специально рассчитан для корпусов резисторов.

б) Стальные круглые диски со сплошной поверхностью равного веса с контактом с плоской рабочей поверхностью лотка по кольцевой плоскости.

в) Стальные круглые диски с отверстием в центре типа кольца разного веса с контактом с рабочей поверхностью лотка по кольцевой плоскости.

г) Стальные круглые диски разного веса со сферической рабочей поверхностью, точного контакта с рабочей поверхностью лотка.

примечание: все стальные заготовки не являются "родными' для лабораторного вибробункера ни по коэффициенту трения, ни по весу, что сказывается на характере их скольжения.

д) Алюминиевые корпуса резисторов квадратной формы с цилиндрической рабочей поверхностью разного веса, контактирующие с рабочей плоскостью лотка по линии.

1. Ознакомление с устройством вибробункера

1.1.  Ознакомиться с общий видом и устройством чаши вибробункера. Определить ее размеры, теоретическую емкость, форму, основные размеры (высота, диаметр), вид и форма дна, ориентирующего лотка для заготовок. Показать на эскизе в разрезе. Снять эскиз поперечного сечения ориентирующего лотка с его основными размерами: ширина, толщина, внешний и внутренний диаметр, шаг и угол подъема винтовой линии лотка.

1.2. Ознакомиться с общим видом и устройства привода вибробункера: с пружинными подвесками (их количество, длина, угол наклона, форма и размеры сечения, способ крепления), с вибробункером (его расположение, основные размеры, форма, рабочий зазор и возможность, его регулировки). Составить схему питания от сети. Ознакомиться с основанием вибробункера: его вид, форма и размеры, сравнительная масса, крепление пружинных подвесок, наличие или отсутствие амортизаторов.

2. Ознакомление с работой вибробункера

2.1. С соблюдением правил техники безопасности включить в сеть 220В, автотрансформатор и вращением его регулировочной рукоятки установить напряжение на 0, проверив работоспособность прибора.

2.2. Включить вилку вибробункера в розетку на автотрансформаторе. Проверить отсутствие в чаше вибробункера заготовок и посторонних предметов и медленным поворотом маховика автотрансформатора наращивать напряжение от 0 до 220В, наблюдая за реакцией чаши вибробункера. Снова установить стрелку вольтметра на 0. Положить на дно чаши одну три заготовки и снова медленно изменить напряжение от 0 до 220В, наблюдая за поведением заготовок. Отметить участки лотка с наиболее надежным и устойчивым движением заготовок. Вернуть стрелку прибора на 0 и убрать из чаши заготовки.

Примечание: если обнаружится ненормальность в работе (сильный шум, отсутствие движения, то подрегулировать рабочий зазор между якорем и сердечником электромагнита).

3. Исследование влияния  напряжения  на  производительность бункера

3.1. Включить автотрансформатор в сеть, установить стрелку вольтметра на 0. Включить вибробункер в розетку автотрансформатора.

3.2. Положить на лоток "свою" заготовку – корпус резистора (не утяжеленный) - на начало участка, где в п. 2.2. было отмечено наиболее надежное и устойчивое скольжение и медленно наращивая напряжение, уловить то, при которой заготовка начинает трогаться с места и скользить по лотку. Записать это напряжение, как начальное U0 для исследования. Продолжая медленно наращивать напряжение от U0 до 220В, и выше, уловить то, при котором заготовка начинает подпрыгивать на лотке (если будет), записать это напряжение (Uперех).

3.3. Диапазон напряжения от U0 начального до Uном.= 220 В. (или выше) разбить на 4-6 частей и записать начало интервалов  

Начальные точки интервалов                 …….

3.4. Установить маховичком автотрансформатора напряжение U0 и на начало отмеченной части лотка снова положить «свою» заготовку (корпус резистора) и одновременно заметить положение секундной стрелки часов (включить секундомер). Наблюдая за движением заготовки в момент достижения ею конца отмеченного участка заметить время (выключить секундомер) и записать время перемещения заготовки на всю длину отмеченной части лотка при напряжении U0. Длина отмеченной части лотка должна составлять половину или четверть его окружности. В дальнейшем время передвижения пересчитывается в скорость передвижения и в производительность:     

3.5. Установить по вольтметру следующее значение напряжения  и повторить на той же заготовке и участке лотка измерения по п. 3.4.

3.6. Установить напряжение  и повторить замеры для той же заготовки и т. д. до значения Результаты свести в таблицу 1.

Таблица 1.

U

t1, t2, t3

tср

U0

U6

Построить график зависимости производительности от напряжения питания . Выключить бункер, убрать заготовку.

График зависимости производительности от напряжения питания

Рис. 1

4. Исследование влияния веса заготовок на производительность бункера

4.1. Включить, автотрансформатор в сеть, установить напряжение 0, включить испытуемый вибробункер. Плавно установить номинальное напряжение . Убедитесь в нормальной работе бункера (без излишнего шума), при необходимости отрегулировать рабочий зазор. Получить вид заготовок для исследования.

4.2. Установить наименьшую по весу заготовку на лоток по п. п. 2.2. и 3.4. подобрать часть лотка с наиболее устойчивым движением заготовки. Отметить начало и конец части лотка. Установить на начало отмеченной части лотка с одновременным включением секундомера первую (с наименьшим весом) заготовку и замерить время ее перемещения на длину отмеченной части лотка. Записать результат, повторить замеры 2-3 раза. Снять и убрать заготовку.

4.3. Взять следующую по весу заготовку, положить ее на начало лотка с одновременным включением секундомера и замерить время ее перемещения по отмеченной части лотка, повторив п. 4.2. Повторить п. 4.3. поочередно для веек остальных заготовок в порядке возрастания их веса. Результаты записей свести в таблицу 2 и построить график функции зависимости производительности вибробункера от веса заготовок для заданной формы контакта поверхности заготовки с рабочей плоскостью лотка (рис. 2).

 Таблица 2.

G

t1, t2, t3

tср

G1

G2

График зависимости производительности от веса заготовок G

Рис. 1

4.4. Аналогично исследуется влияние веса заготовок на производительность вибробункера при всех видах контакта поверхности заготовки с рабочей поверхностью лотка.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79533. Эпоха дворцовых переворотов в России (1725-1762 годы) 22.61 KB
  Эпоха дворцовых переворотов временной промежуток 37 лет в политической жизни России XVIII столетия когда захват политической власти осуществлялся рядом дворцовых переворотов. Причины дворцовых переворотов в России Ответственным за нестабильность верховной власти в XVIII веке в России оказался Пётр I который в 1722 году издал Указ о престолонаследии. Этот нормативный правовой акт стал причиной дворцовых переворотов в России предельно расширив круг возможных претендентов на престол.
79534. Правление Екатерины 2 (1762-1796 годы). Посвященный абсолютизм в России: его особенности, содержание, противоречия 21.9 KB
  Просвещенный абсолютизм Екатерины II Екатерина II познакомилась с трудами французских просветителей будучи еще княжной. Екатерина созвала в Москве специальную комиссию для составления нового свода законов Российской империи взамен устаревшего Соборного уложения 1649 г. Екатерина подготовила специальный ldquo;Наказrdquo; Комиссии по составлению проекта нового Уложения теоретическое обоснование политики просвещенного абсолютизма. ldquo;Наказrdquo; состоял из 20 глав и 655 статей из которых 294 Екатерина позаимствовала у Монтескье.
79535. Россия в системе международных отношений во второй половине 18 век 21.47 KB
  Россия вступила в Семилетнюю войну на стороне Австрии и Франции против опасно усилившейся Пруссии. Россия вмешалась в смуту в Польше а в 1768-1774 гг. Россия вместе с Австрией вновь победила Турцию успехи А.
79536. Страны Европы и США в 19 веке. Промышленный переворот: ускорение процесса индустриализации и его политические, социальные и культурные последствия 25.98 KB
  США в 19 веке 1801.04 Третий президент Джефферсон Томас в США сменивший на этом посту Адамса Джона 1808 Начало установления дипломатических отношений между Россией и США 18081809 1812.19 Начало войны между Великобританией и США 1812 1814 1812.
79537. Международные отношения и революционное движение в Европе в 19 веке 21.9 KB
  Степень активности таких масс в революции крестьянства рабочих городской и деревенской бедноты их напор обеспечивали больший или меньший успех революции их результаты и характер ликвидации феодализма и его остатков. Были приняты законы закрепившие за новыми владельцами приобретенное ими в годы революции имущество составлены кодексы законов о собственности торговле и другие поддерживающие развитие капиталистической промышленности. Вслед за Францией революции произошли в Австрии Германии Италии.
79538. Внутренняя политика России при Александре 1 (1801-1825 годы) 21.21 KB
  Начинается реформа системы образования в т. Проведена финансовая реформа затронувшая интересы дворянства. В своих реформах Александр I помня судьбу отца боялся задеть дворянство.
79539. Россия в системе международных отношений в первой четверти 19 века. Отечественная война 1812 года 21.34 KB
  Россия не желая чрезмерного усиления Наполеона вновь вступила в антифранцузскую коалицию с Австрией и Англией в 1806 г. Россия вступила в континентальную блокаду прекратила экономические связи с Англией. По условиям Венского конгресса Россия получила основную часть Польши.
79540. Внутренняя и внешняя политика при Николае 1 (1825-1855 годы). 20.89 KB
  Царствование Николая I закончилось крупнейшим внешнеполитическим крахом. Тяжелое психологическое потрясение от военных неудач подорвало здоровье Николая и случайная простуда весной 1855 стала для него роковой.