66538

Управление службой каталога в Windows-сети

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Определены роли пользователей – оператор станции ввода, оператор станции обработки, оператор станции хранения. Для демонстрации ограничений, задаваемых для разных ролей, операторам станции ввода добавлен запрет на чтение ветки...

Русский

2014-08-22

20.7 KB

0 чел.

ФГБОУ ВПО "Санкт-Петербургский государственный
политехнический университет"

Факультет технической кибернетики

—————————

Кафедра информационной безопасности компьютерных систем

ОТЧЕТ

по лабораторной работе №4

«Управление службой каталога в Windows-сети»

по дисциплине «Операционные системы»

Студент гр. 2088/1

Никитин А. С.

Преподаватель

Степанова Т. В.

Санкт-Петербург — 2012

1. Формулировка задания

Цель работы — изучение базовых принципов администрирования локальной вычислительной сети на уровне домена службы каталога Active Directory в ОС Windows семейства Server.

2. Использованные теоретические сведения

http://support.microsoft.com/kb/324753/ru
http://support.microsoft.com/kb/323380/ru
http://support.microsoft.com/kb/324282/ru

3. Результаты работы

3.1. Выполнение индивидуального задания

Был настроен домен, состоящий из четырёх компьютеров:

Операционная система

Роль

DNS-имя

IP-адрес

Windows Server 2003

Контроллер домена
DNS-сервер
Сеsрвер приложений

server.network.local

192.168.0.1

Windows XP

Рабочая станция

userone.network.local

192.168.0.2

Windows XP

Рабочая станция

usertwo.network.local

192.168.0.3

Windows XP

Рабочая станция

userthree.network.local

192.168.0.4


На DNS-сервере была настроена зона прямого просмотра network.local, в которую были добавлены узлы server, userone, usertwo и userthree. Выполнение команды nslookup показало работоспособность сервера имён.

С помощью IIS был создан прототип Web-портала, доступ к которому можно выполнить по доменному имени server.network.local. Был запрещён анонимный доступ к порталу и включена проверка подлинности. Начальная страница содержит ссылки на страницы с информацией, предназначенной для отдельных пользователей. Доступ на чтение был настроен следующим образом:

Доступ

Группа пользователей

User One

User Two

User Three

Корневой каталог

Да

Нет

Нет

Нет

user1

Нет

Да

Нет

Нет

user2

Нет

Нет

Да

Нет

user3

Нет

Нет

Нет

Да

Таким образом, каждый пользователь имеет доступ к главной странице и к странице, предназначенной только ему.

Определены роли пользователей – оператор станции ввода, оператор станции обработки, оператор станции хранения. Для демонстрации ограничений, задаваемых для разных ролей, операторам станции ввода добавлен запрет на чтение ветки реестра CLASSES_ROOT/.bat, в результате чего им недоступен запуск bat-файлов, так как операционная система не может распознать, какое приложение должно их открывать. Эти ограничения действуют также и при локальном входе. При отключении от домена ограничения перестают действовать и заменяются локальными на компьютере.

Трём станциям сопоставлены роли – станция ввода, станция обработки и станция хранения. Для каждого пользователя в зависимости от его роли указана в качестве компьютера, на котором он может совершать вход, только станция, оператором которой он является.

3.2. Ответы на контрольные вопросы

1. Каково назначение службы каталога?

Служба каталога предназначена для формирования структурированного информационного хранилища, поддержания работоспособности, а также обеспечения безопасности ресурсов.

2. Каким образом организуют разграничение доступа к информационным ресурсам средствами Active Directory?

Active Directory предоставляет относительно гибкие средства настройки разграничения доступа. Задавать разного рода ограничения и разрешения можно как отдельным пользователям и рабочим станциям, так и их группам. Группы могут также входить в группы, количество групп, к которым принадлежит объект, не ограничено. Подразделения позволяют применять различные политики к разным группам. Существуют также специфичные настройки, например пользователи могут быть привязаны к определённым рабочим станциям.

3. Какие объекты составляют каталог Active Directory и каково их назначение?

Простые объекты – пользователи, рабочие станции, серверы, принтеры и прочие – являются представлением «реальных» объектов каталога, которые в нём используются. Эти объекты предназначены для задания особых параметров, идентифицирующих их, накладывающих на них ограничения и дающих разрешения.

Объекты-контейнеры – группы, подразделения, домены – служат для создания иерархии объектов для упрощения контроля за доменом путём введения определённой структуры в него. Также позволяют настраивать различные параметры объектов, входящих в эти контейнеры.

4. Выводы

Active Directory – достаточно удобный и гибкий инструмент для создания локальной вычислительной сети на базе ОС Windows. Особое внимание уделено возможности создания структуры дерева, упрощающей дальнейшую настройку домена, а также настройкам безопасности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28394. Институт почетного (нештатного) консула 132.57 KB
  2 При этом почетным консулом может быть назначен не только гражданин государства отправления но и гражданин государства пребывания или третьего государства с согласия государства пребывания. В настоящее время при назначении почетных консулов законодательство ряда стран отдает предпочтение гражданам своего государства живущим за границей. При отсутствии таковых на этот пост может быть назначен местный житель государства пребывания. Это связано с тем что функции консула принимают политический характер поскольку их...
28395. Глава дипломатического представительства 28.5 KB
  В МП существует классификация старшинства дипломатических представителей агентов. стройной классификации дипломатических агентов не существовало что приводило иногда во время официальных мероприятий к столкновениям и откровенным скандалам. установил следующие три класса дипломатических агентов: 1 посол и папский легат или нунций; 2 посланник; 3 поверенный в делах. Однако данный класс не прижился и Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961г.
28396. Внутренняя и внешняя охрана дипломатических представительств 27 KB
  Всё зависит от посольства и от страны в которой оно находится. Больше всех защищаются конечно самые сильные страны США Израиль некоторые страны Евросоюза. : Есть страны со стабильной ситуацией а есть нет а отсюда и охрана. Территория посольства некоей страны территория данной страны.
28397. Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 г. (краткий анализ) 25 KB
  краткий анализ Венская конвенция о дипломатических сношениях один из основных нормативноправовых актов в области дипломатического права. Конвенция регламентирует все основные вопросы дипломатического права: регламентируются виды и функции дипломатических миссий процедура назначения главы дипломатического представительства классы глав таких представительств раскрывается понятие дипломатического иммунитета. Конвенция состоит из 53 статей и включает также два факультативных протокола: о приобретении гражданства сотрудниками...
28398. Краткий анализ Конвенции о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений ООН 1947 г. 27.5 KB
  105 Устава ГА ООН 13 февраля 1946 г. приняла Конвенцию о привилегиях и иммунитетах ООН в которой данные вопросы регламентируются более конкретно. ГА ООН утвердила Конвенцию о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений.
28400. Дипломатическое представительство (диппредставительство) 146.86 KB
  В основном служит для поддержания дипломатических отношений. Дипломатические отношения устанавливаются на основании соглашения между соответствующими государствами например Совместное заявление об установлении дипломатических отношений между РФ и ЮАР 1995 г. Могут также открываться отделения дипломатических представительств в различных городах. Основным международным нормативноправовым актом регулирующим виды и функции дипломатических представительств процедуры назначения главы дипломатического представительства классы глав...
28402. Сравнительный анализ ф-ций дип представительства и пост предст-ва 134.59 KB
  Их правовое положение определяется прежде всего положениями устава этой организации нормами Венской конвенции о представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсального характера 1975 г. соглашениями о привилегиях и иммунитетах организации и другими документами. Представительство государства в международной организации включает в себя главу представительства членов дипломатического административнотехнического и обслуживающего персоналов.