66556

РАБОТА С ТЕРМИНАЛОМ. УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПРОЦЕССОВ: КАНАЛЫ

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Цель работы изучение механизмов управления устройствами ввода-вывода UNIX при помощи специальных файлов устройств основных принципов управления процессами способов создания и уничтожения процессов механизмов планирования процессов простейших видов взаимодействия процессов...

Русский

2014-08-22

32.29 KB

0 чел.

Министерство образования и науки Российской Федерации

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет

Факультет технической кибернетики

Кафедра «Информационная безопасность компьютерных систем»

ОТЧЕТ

по лабораторной работе №6

«РАБОТА С ТЕРМИНАЛОМ.

УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПРОЦЕССОВ: КАНАЛЫ»

по курсу «Операционные системы»

Выполнил

студент гр. 2088/4    А.А.Чернышев

                           <подпись>

Руководитель     А.С. Коноплев

                           <подпись>

Санкт-Петербург

2011

  1.  Формулировка задания

Цель работы - изучение механизмов управления устройствами ввода-вывода UNIX при помощи специальных файлов устройств, основных принципов управления процессами, способов создания и уничтожения процессов, механизмов планирования процессов, простейших видов взаимодействия процессов (посредством каналов pipe) в ОС UNIX и Windows.

2. Использованные теоретические сведения

Материалы из методического пособия 06.pdf, материалы интернет ресурсов msdn.com, и rus-linux.net, unix-manuals.com.

3. Результаты работы

3.1. Выполнение индивидуального задания

UNIX. Произвести обмен данными между процессом-родителем и его дочерним процессом при помощи механизма каналов. Один процесс записывает (например, текст) в канал, другой считывает его. Проверить, таким образом, особенности реализации каналов, такие как невозможность повторного чтения информации.

В теоретических сведениях была найдена программа, которую следовало лишь немного доработать, чтобы выполнить наше задание.

 

//=========================================================//

//========================Пример 7=========================//

#include <sys/types.h>

#include <unistd.h>

#include <stdio.h>

int main()

{

   int fd[2], result;

   size_t size;

   char resstring[128];

   //pipe

   if(pipe(fd) < 0)

   {

       printf("Can\'t create pipe\n");

       exit(-1);

   }

   //create new proc

   result = fork();

   if(result <0)

   {

       printf("Can\'t fork child\n");

       exit(-1);

   }

   else if (result > 0)

   {

       //parent proc

       close(fd[0]);

       size = write(fd[1], "It`s a message from parent to child!", 128);

       if(size != 128)

       {

           printf("Can\'t write all string\n");

           exit(-1);

       }

       close(fd[1]);

       printf("Parent exit\n");

   }

   else

   {

       //child proc

       close(fd[1]);

       size = read(fd[0], resstring, 128); //попробуем прочитать из pip`a в 1-й раз

       if(size < 0)

       {

           printf("Can\'t read string\n");

           exit(-1);

       }

       printf("%s\n1st time read %dbytes\n",resstring, size); //выведет количество прочтенных байт

       resstring[0]  = '\0';

       size = read(fd[0], resstring, 128); //попробуем прочитать из pip`a во 2-й раз

       if(size < 0)

       {

           printf("Can\'t read string\n");

           exit(-1);

       }

       printf("%s2nd time read: %dbytes\n",resstring, size); //выведет количество прочтенных байт

       close(fd[0]);

   }

   return 0;

}

3.2. Ответы на контрольные вопросы

Опишите функции создания и завершения процессов в UNIX.

int fork()- создание процесса, void exit(int status) – завершение процесса.

Каков максимальный размер программного канала?

Зависит от системы.

Каков алгоритм системного вызова fork() в UNIX?

Сразу после выполнения системного вызова fork() основной и порожденный процессы являются абсолютными близнецами;  управление и в том, и в другом находится в точке, непосредственно следующей за вызовом fork().

Чтобы программа могла разобраться, в каком процессе она теперь работает – в основном или порожденном, функция fork() возвращает разные значения: 0 в порожденном процессе и целое положительное число (идентификатор порожденного процесса) в основном процессе.

При выполнении системного вызова fork() ядро системы осуществляет:

1) Выделение памяти под описатель нового процесса в таблице описателей процессов.

2) Назначение уникального идентификатора процесса (PID) для вновь образованного процесса.

3) Создание логической копии процесса, выполняющего системный вызов fork, включая полное копирование содержимого виртуальной памяти процесса-предка во вновь создаваемую виртуальную память, а также копирование составляющих контекста процесса-предка в режиме ядра.

4) Копирование таблицы файловых дескрипторов родительского процесса и увеличение счетчиков открытых файлов (процесс-потомок автоматически наследует все открытые файлы своего родителя).

5) Возврат из системного вызова с передачей идентификатора нового процесса в процессе-предке и нулевого значения в процессе-потомке.

4. Выводы

ОС UNIX предоставляет достаточно удобный интерфейс для работы с терминалом. Одной из составляющих удобства является файл терминала.

В Windows реализован достаточно гибкий алгоритм планирования процессов, однако не всегда планирование оказывается удачным, что связано с вытеснением процессов с низким приоритетом процессами с более высоким приоритетом.

Реализация каналов в операционных системах UNIX и Windows в целом достаточно похожа предоставляемой функциональностью. Основной проблемой при таком взаимодействии процессов может стать совместное использование канала несколькими процессами, однако для однонаправленной передачи данных одним процессом другому этот способ подходит идеально.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24913. Виды юридических лиц и их классификация 30.5 KB
  ГК предусмотрены следующие формы НКО: потребительский кооператив; общественные религиозные организации и их объединения; фонды; учреждения; ассоциации и союзы коммерческих и некоммерческих организаций. Закон о НКО помимо указанных форм предусматривает: государственные корпорации например Объединенная Авиастроительная Корпорация во главе которой С.Иванов; некоммерческие партнерства; автономные НКО. Также в зависимости от прав участников учредителей ЮЛ делятся: на собственников в отношении которых участники учредители...
24914. Возникновение и прекращение юридических лиц. Правоспособность юридического лица 62.5 KB
  Правоспособность юридического лица Участниками гражданских правоотношений являются не только физические лица граждане но и юридические лица организации специально создаваемые для участия в гражданском обороте. несколько способов порядков создания юридических лиц: явочнонормативный исключает необходимость получения предварительного разрешения органов публичной власти на создание юридического лица. В таком порядке создается большинство юридических лиц разрешительный порядок связан с необходимостью получения предварительного...
24915. Понятие и правовое положение хозяйственных (торговых) обществ и товариществ 64.5 KB
  Хозяйственные торговые далее хозяйственные товарищества и общества являются традиционной наиболее распространенной в обычном имущественном обороте формой коллективного предпринимательства. Товарищества и общества имеют много общих черт: 1 они являются коммерческими организациями созданными на добровольной как правило договорной основе на началах членства корпоративных 2 они наделяются законом общей правоспособностью 3 они становятся едиными и единственными собственниками имущества образованного за счет вкладов учредителей...
24916. Гражданско-правовое положение государственных и муниципальных унитарных предприятий 49.5 KB
  Далее для всех унитарных предприятий употребляю аббревиатуру ФГУП но понимаем что это не только федеральные но и субъектов федерации и муниципальные. ФГУП обладает имуществом которое является неделимой собственностью ее учредителя. ФГУП может учредить только одно юр. Устав сдолжен содержать сведения о деятельности собственнике и органе осуществляющем его полномочия перечень и порядок формирования и использования фондов на которые делится имущество ФГУП направления использования прибыли.
24918. Понятие и правовой статус некоммерческих организаций 59.5 KB
  Учредители НКО Учредителями некоммерческой организации в зависимости от ее организационноправовых форм могут выступать полностью дееспособные граждане и или юридические лица. В состав органов управления иностранных неправительственных НКО не могут входить государственные и муниципальные служащие если иное не установлено международным договором.1 ФЗ об НКО Органы управления НКО Высшими органами управления некоммерческими организациями в соответствии с их учредительными документами являются: коллегиальный высший орган управления для...
24919. Публично-правовые образования как субъекты гражданских правоотношений 48 KB
  К числу публичноправовых образований участвующих в гражданских правоотношениях относятся Российская Федерация субъекты РФ и муниципальные образования ст. Поэтому государство и другие публичноправовые образования в гражданскоправовых отношениях выступают на равных началах с иными их участниками гражданами и юридическими лицами п. Особенности гражданской правосубъектности публичноправовых образований В качестве субъектов гражданского права государство и иные публичноправовые образования обладают гражданской правоспособностью и...
24920. Объекты гражданских прав: понятие, виды 48.5 KB
  Объекты гражданских прав: понятие виды Объекты гражданских правоотношений это различные материальные в том числе вещественные и нематериальные идеальные блага либо процесс их создания составляющие предмет деятельности субъектов гражданского права. Закон может регулировать только поведение людей направленное на данные объекты а не их сами поэтому различие между разными объектами ГП в их режиме а не в их физических свойствах. Объекты ГП шире понятия объектов гражданского оборота поскольку имеются объекты ГП полностью их этого...
24921. Гражданско-правовой режим движимого и недвижимого имущества 36.5 KB
  Гражданскоправовой режим движимого и недвижимого имущества В соответствии со ст. Регистрация прав на движимые вещи не требуется кроме случаев указанных в законе. Движимые вещи по общему правилу не подлежат регистрации имеющей значение для гражданского оборота. Техническая регистрация некоторых движимостей может влиять лишь на осуществление прав на них но не на их возникновение.