66719

Классификация отраслей промышленности

Доклад

Производство и промышленные технологии

Производственную сферу образуют отрасли: непосредственно создающие материальный продукт промышленность и строительство сельское и лесное хозяйство; доставляющие материальный продукт потребителю транспорт и связь; связанные с продолжением процесса производства...

Русский

2014-08-26

50.33 KB

5 чел.

Классификация отраслей промышленности.

1. «Отрасль промышленности» - понятие

Отрасль промышленности – это совокупность организаций, предприятий, учреждений, производящих однородные товары и услуги, использующих однотипные технологии, удовлетворяющих близкие по природе потребности.

Отраслевая структура хозяйства — это совокупность его отраслей, характеризующихся определенными количественными соотношениями (состав и пропорции развития отраслей) и взаимосвязями.

Отраслевая структура хозяйства представлена отраслями материального и нематериального производства (отраслями производственной и непроизводственной сферы).

Производственную сферу образуют отрасли:

· непосредственно создающие материальный продукт (промышленность и строительство, сельское и лесное хозяйство);

· доставляющие материальный продукт потребителю (транспорт и связь);

· связанные с продолжением процесса производства в сфере обращения (торговля, общественное питание, материально-техническое снабжение, сбыт, заготовки).

Непроизводственная сфера включает отрасли услуг (жилищно-коммунальное хозяйство и бытовое обслуживание населения, транспорт и связь по обслуживанию населения) и социального обслуживания (просвещение, здравоохранение, культура и искусство, наука и научное обслуживание, кредитование, финансирование и страхование, аппарат управления и др.).

Представленные основные отрасли хозяйства - промышленность, сельское хозяйство, строительная индустрия, транспорт расчленяются на так называемые укрупненные отрасли, а те, в свою очередь, — на однородные (специализированные) отрасли и виды производства (например, сельское хозяйство распадается на земледелие и животноводство; земледелие — на зерновое хозяйство, производство технических культур, овощеводство, бахчеводство, садоводство и виноградарство и т. д.; животноводство - на скотоводство, овцеводство, свиноводство, птицеводство, пчеловодство и т. д.).

В отраслевой структуре хозяйства выделяются также межотраслевые сочетания (комплексы), представленные как совокупность однородных производств в рамках одной отрасли (например, топливно-энергетический, металлургический, машиностроительный, транспортный комплексы), так и технологически связанные разные отрасли (например, строительный, военно-промышленный, аграрно-промышленный комплексы).

Классификация отраслей промышленности – утвержденный в установленном порядке перечень отраслей промышленности, обеспечивающий сопоставимость показателей для планирования, учета и анализа развития промышленности.

Классификация отраслей промышленности определяет состав каждой отрасли, наименования отраслей, подотраслей и производств, код каждого из них, необходимый для машинной обработки информации.

Группировка предприятий по отраслям производится исходя из:

ь назначения выпускаемой продукции

ь характера технологического процесса

ь общности используемого сырья

Так, например, авиационная промышленность объединяет предприятия по признаку назначения производимой ими продукции (авиационной техники), химическая промышленность — по признаку общности технологического процесса, плодоовощная промышленность — по признаку общности используемого сырья.

Классификационной единицей является состоящее на самостоятельном балансе предприятие; каждое отдельное предприятие относится только к одной отрасли промышленности.

Подсобные промышленные производства при непромышленных организациях, выделенные в отдельные учетные единицы, относятся к соответствующим отраслям промышленности.

В классификации выделено 16 укрупненных отраслей промышленности: электроэнергетика, топливная промышленность, черная металлургия, машиностроение и др. Каждая укрупненная отрасль включает несколько отраслей. Например, в составе топливной промышленности выделены нефтедобывающая, газовая, угольная, сланцевая промышленность и др.

Наиболее сложной отраслью народного хозяйства является промышленность. В её составе насчитывается 16 укрупнённых отраслей: электроэнергетика, топливная промышленность, черная металлургия, цветная металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение и металлообработка, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, промышленность строительных материалов, стекольная и фарфоро-фаянсовая, лёгкая, пищевая, микробиологическая, комбикормовая, медицинская, полиграфическая и др. В каждую из этих комплексных отраслей входят однородные, но специализированные на производстве определённых видов продукции отрасли.

В составе отраслей выделяются производства, например в угольной промышленности — добыча угля, обогащение угля, производство угольных брикетов.

Входящие в состав промышленных предприятий непромышленные организации и хозяйства, учитываемые отдельно, относятся не к промышленности, а к соответствующим отраслям народного хозяйства. Например, подсобное сельское хозяйство при промышленном предприятии относится к отрасли «Сельское хозяйство».


2. Классификация отраслей промышленности

В России действует Отраслевой классификатор отраслей народного хозяйства (ОКОНХ), в котором выделяются:

Отрасли производственной сферы

· 10 000 - промышленность;

· 20 000 - сельское хозяйство;

· 30 000 - лесное хозяйство;

· 50 000 - транспорт и связь;

· 60 000 - строительство;

· 70 000 - торговля и общественное питание;

· 80 000 - материально-техническое снабжение и сбыт;

· 81 000 - заготовки;

· 82 000 - информационно-вычислительное обслуживание;

· 83 000 - операции с недвижимым имуществом;

· 84 000 - общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка;

· 85 000 - геология и разведка недр, геодезическая и гидрометеорологическая службы;

· 87 000 - прочие виды деятельности сферы материального производства

Отрасли непроизводственной сферы

· 90 000 - жилищно-коммунальное хозяйство;

· 90 300 - непроизводственные виды бытового обслуживания населения;

· 91 000 - здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение;

· 92 000 - народное образование;

· 93 000 - культура и искусство;

· 95 000 - наука и научное обслуживание;

· 96 000 - финансы, кредит, страхование и пенсионное обеспечение;

· 97 000 - управление;

· 98 000 - общественные объединения.

ОКОНХ предназначен для обеспечения машинной обработки информации для управления народным хозяйством и используется для решения задач АСУ различных уровней управления и обеспечения их информационной совместимости.

ОКОНХ представляет собой группировки видов деятельности по отраслям, отличающимся характером функций, выполняемых ими в общей системе общественного разделения труда.

При помощи классификатора изучается структура народного хозяйства, складывающаяся в процессе расширенного воспроизводства, характеризуется уровень развития производительных сил общества, степень развития общественного разделения труда.

ОКОНХ призван обеспечить группировку предприятий и организаций по отраслям с целью обеспечения научного анализа межотраслевых связей и пропорций в развитии народного хозяйства, сопоставимости показателей при анализе экономической эффективности общественного производства и роста производительности общественного труда, а также увязки плановых и отчетных показателей, характеризующих развитие экономики и культуры страны.

Внутри крупных отраслей народного хозяйства, складывающихся на основе общественного разделения труда, выделяются более дробные отрасли, которые представляют собой совокупность предприятий, производящих однородную продукцию, или совокупность учреждений, организаций, связанных с выполнением определенных общественных функций.

Однако, так как ОКОНХ введен в действие очень давно, то он морально устарел. На смену ему был принят классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД). Постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 года. № 454-ст ОКВЭД вводится с 1 января 2003 г. в практику российской экономики и, в том числе, в информационную систему государственной статистики (приказ Госкомстата России от 07.12.2001 г. № 164).

Характеристика российской экономики по ОКОНХ значительно отличается от описания рыночной экономики развитых стран в соответствии с классификациями по видам экономической деятельности хозяйствующих субъектов и в современных условиях она не позволяет получать достоверное отражение реально существующей инфраструктуры и существенно затрудняет международные сопоставления статистических данных по важнейшим макроэкономическим показателям в соответствии с методологией Системы национальных счетов.

ОКВЭД построен на основе гармонизации с официальной версией на русском языке Статистической классификации видов экономической деятельности в Европейской экономическом сообществе (КДЕС Ред1) путем сохранения в ОКВЭД из КДЕС кодов и наименований соответствующих четырехзначных позиций. Особенности, отражающие потребности российской экономики по детализации видов деятельности, учитываются в группировках ОКВЭД с пяти- и шестизначными кодами.

ОКВЭД выделяет следующие виды экономической деятельности (по разделам):

Раздел А Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство

Раздел В Рыболовство, рыбоводство

Раздел С Добыча полезных ископаемых

Раздел D Обрабатывающие производства

Раздел E Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

Раздел F Строительство

Раздел G Оптовая и розничная торговля

Раздел Н Гостиницы и рестораны

Раздел I Транспорт и связь

Раздел J Финансовая деятельность

Раздел K Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг

Раздел L Государственное управление и обеспечение военной безопасности

Раздел M Образование

Раздел N Здравоохранение и предоставление социальных услуг

Раздел O Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг

Раздел Р Предоставление услуг по ведению домашнего хозяйства

Раздел Q Деятельность экстерриториальных организаций

Кроме всего прочего, различают:

ь чистые отрасли, производящие монопродукт (например, угольная промышленность);

ь хозяйственные отрасли, в которых производством отраслевого продукта занята основная часть организаций отрасли;

ь административные отрасли, организации которых относятся к одному министерству, ведомству.

Машиностроительный комплекс - крупнейший из промышленных комплексов, на его долю приходится почти 25% стоимости произведенной продукции и почти 35% всех работающих в хозяйстве России, а также около 25% стоимости основных промышленно-производственных фондов. Главным районом тяжелого машиностроения России является Уральский район - первая металлургическая база страны.

Второе место по развитию в России занимает топливная промышленность - 17% произведенной продукции.

В структуре топливно-энергетического баланса страны ведущее место принадлежит производству газа (более 50% суммарной добычи топлива) и нефти (более 30%). Наряду с нефтяной и газовой большое хозяйственное значение имеет угольная промышленность (13-14%). Наибольшее значение для топливной промышленности играет Западная Сибирь, так как именно в этом районе сосредоточены основные запасы нефти, газа, и угля.

Остальные отрасли составляют остальной процент произведенной продукции.

Сфера услуг (сервис) – отличается от других сфер экономики. Сфера услуг – это сфера экономики, где производятся блага, полезный эффект которых проявляется в самом процессе их создания.

В зависимости от того, в чем именно проявляются услуги, в структуре сферы услуг чаще всего условно выделяют два подсектора:

- производство материальных услуг (транспорт, торговля, жилищно-бытовое обслуживание и прочее);

- производство нематериальных услуг (управление, деятельность армии и органов безопасности, образование, здравоохранение, наука, искусство, шоу-бизнес, социальное обслуживание, маркетинг, аудит, кредитование, страхование и т.п.).

Производство материальных услуг неотрывно связано с материальными объектами: транспорт изменяет положение предметов в пространстве, торговля – их принадлежность кому-либо и т.д. В отличие от него производство нематериальных услуг (знаний, безопасности, здоровья, положительных эмоций) гораздо сильнее оторвано от материальных объектов. Здесь объектом воздействия становятся не другие вещи, а непосредственно человек.

Перечень материальных услуг может быть представлен следующими видами услуг:

- материальные услуги в производстве: услуги транспорта, коммунальные услуги;

- услуги вне производства: гостиничные услуги, материальные услуги населению (химчистка, прачечные, фотографии, ремонт и обслуживание автомобилей, ремонт часов, одежды, обуви и т.д.)

- услуги по производству и обращению: услуги по организации и налаживанию управления производством и его общественных связей, по обслуживанию помещений, по рекламе, различные исследовательские вспомогательные лаборатории, агентства по прокату оборудования, проектно- конструкторские бюро, фотокопирование и т.д.

Перечень нематериальных услуг может быть представлен следующими видами услуг:

- социальные услуги: здравоохранение, образование, наука.

- личные услуги: страховые услуги, юридические услуги, банковские услуги, консалтинговые услуги.

Впрочем, это противопоставление материального/нематериального очень относительно: скажем, в торговле продавать можно нематериальные услуги (как это происходит, например, при покупке билета в кинотеатр), а здравоохранение невозможно без использования вполне материальной аппаратуры. Многие конкретные виды сервиса соединяют сразу оба подсектора: например, туризм включает и транспортные услуги, и образование (экскурсионное обслуживание). Поэтому до сих пор среди специалистов нет единства по поводу того, каков же отраслевой состав сферы услуг. Например, транспорт одни причисляют к сфере услуг, а другие считают нужным рассматривать как особую сферу экономики, равнозначную сельскому хозяйству, промышленности и собственно сфере услуг.

Также выделяет два типа услуг: предоставляемые с помощью оборудования без использования оборудования.

Говоря о перспективах развития, то следует отметить, что наилучшие перспективы развития имеет топливно-энергетический комплекс, порядка 12-17%, остальные отрасли также имеет тенденции к повышению, однако среди всех отраслей единственной отраслью, допустившей снижение уровня развития на 3,9% в 2004 году стала легкая промышленность, что объясняется увеличением объемов неучтенного импорта и "теневого производства".


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43505. Состояние психологической готовности ребенка к школе 355.5 KB
  Развитие в школе альтернативных методик позволяет обучать детей по более интенсивной программе. Важнейшей задачей является всестороннее развитие личности ребёнка и подготовка его к школе. Готовность ребенка к обучению в школе в одинаковой мере зависит от физиологического социального и психического развития ребенка.
43506. Теория телетрафика 276.5 KB
  Как видно из расчетов, величина расчетной нагрузки возрастает с увеличением математического ожидания, но зависимость эта не линейна. С увеличением значения нагрузки, относительное отклонение расчетной нагрузки от ее математического ожидания уменьшается.
43507. ОСНОВЫ АЛГОРИТМИЗАЦИИ И ПРОГРАММИРОВАНИЯ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И ЗАДАНИЯ 66 KB
  Последовательность выполнения работы Разработку курсового задания рекомендуется проводить в следующей последовательности: математическая формулировка задачи; выбор численного метода ее решения; построение схемы алгоритма решения задачи; разработка программы; проведение испытаний отладка программы; анализ результатов счета; оформление расчетнопояснительной записки. Указания к оформлению расчетнопояснительной записки Отчет по работе оформляется в виде расчетнопояснительной записки которая должна содержать следующие черты: титульный лист;...
43509. СОЗДАНИЕ МАРКШЕЙДЕРСКОГО–ГЕОДЕЗИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ СЪЕМКИ В МАСШТАБЕ 1:2000 ГОРНОДОБЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ 39.5 KB
  Высоты пунктов съемочного обоснования определить методом технического или спутникового нивелирования. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ: Топографическая карта растр масштаба 1:100 000 с нанесенными на ней: территория горнодобывающего предприятия; пункты исходного геодезического обоснования ГГС: полигонометрия или триангуляция 4 класса точности с отметками определенными из нивелирования III класса все доступные на исходной топографической карте. Проект опорного планововысотного обоснования.
43510. Финансирование энергосберегающих проектов предприятий электроэнергетики за счёт собственных средств 313 KB
  Ухта мощностью 150 Гкал ч объект: Ухтинские тепловые сети; 2 Реконструкция теплоснабжения поселка Бельгоп г.Ухта объект: Ухтинские тепловые сети; 3 Оснащение дутьевых вентиляторов котлоагрегатов частотными приводами объект: Сосногорская ТЭЦ; 4 Внедрение системы непрерывной очистки трубокконденсаторов шарикоочистка с эластичными шариками объект: Сосногорская ТЭЦ; 5 Оснащение насосного оборудования центральных тепловых пунктов частотными приводами объект: Сосногорская ТЭЦ; 6 Подача тепла на теплофикационную установку...
43511. Внутренний аудит процесса «Управление записями в отделе сервисного обслуживания» на ЗАО «Компания Новгородский Завод ГАРО» 882 KB
  Основным процессом поставщиком для данного процесса является «Оформление и предоставление актов работ», в ходе которого инженеры, совместно с потребителями продукции ГАРО, составляют акты о проведенных работах, а секретарь ОС ведет реестр актов работ и является ответственным за хранение записей и предоставление их для дальнейшего использования.