6677

Гены, регулирующие синтез фибриногена

Доклад

Биология и генетика

Гены, регулирующие синтез фибриногена. Наряду с тромбоцитами маркером сердечно-сосудистой и цереброваскулярной патологии является повышенный уровень фибриногена. Одной из причин, приводящих к изменению концентрации фибриногена в крови, могут быть ст...

Русский

2013-01-06

20.73 KB

2 чел.

Гены, регулирующие синтез фибриногена.

Наряду с тромбоцитами маркером сердечно-сосудистой и цереброваскулярной патологии является повышенный уровень фибриногена. Одной из причин, приводящих к изменению концентрации фибриногена в крови, могут быть структурные полиморфизмы гена фибриногена. К настоящеему времени описано более 45 вариантов полиморфизма генов, кодирующих сборку трех пар полипептидных цепей фибриногена. Полиморфизм генов фибриногена в значительной степени определяет уровень фибриногена в крови.

Предполагается, что наиболее функционально значимыми являются нуклеотидные замены в области гена β-фибриногена, так как сборка белка начинается с β-цепи, трансляция которой является скорость лимитирующей стадии. Обнаружено пять полиморфных участков в положении −455 G/A, −448 Arg или Lys, −148 С/Т, −854 G/А, −249 C/Т. Наиболее изученным является полиморфизм, заключающийся в замене гуанина (G) на аденин (А) в −455 нуклеотиде промоторной (регуляторной) области гена β-фибриногена. В европейской популяции этот полиморфизм находится в полном равновесном сцеплении с полиморфизмом С−148Т, так что однонуклеотидный полиморфизм С−148T является "меткой" для полиморфизма G−455A. На основании распределения G и А аллелей выделяют три варианта полиморфизма β-фибриногена: гомозиготы по G или A аллелю, а также гетерозиготы - G/A. Именно с 455 G/А полиморфизмом связано повышение уровня фибриногена в плазме. Встречаемость А аллеля в гомозиготном состоянии в популяции составляет 10-20% и ассоциируется с повышением уровня фибриногена сыворотки крови ~ на 10% по сравнению с гомозиготными носителями G аллеля. Отмечается превалирование частоты А аллеля среди больных с инфарктом миокарда, ишемическим инсультом, выраженным атеросклеротическим поражением крупных артерий.