66914

Театр и драматургия средневековья

Лекция

Культурология и искусствоведение

Источником развития средневекового театра стали сельские игрища во время которых выделялись балагуры пересмешники нередко делавшие свое актерство профессией таких людей было принято называть гестрионами. Во Франции их называли жонглеры В России скоморохи...

Русский

2014-09-01

46.5 KB

7 чел.

Лозинский.

Театр и драматургия средневековья.

С крушением Древнего Рима заканчивается эпоха античного театра и античной драматургии. Театр средневековья формируется в совершенно ином социально-культурном контексте. Господствующей силой общества становится церковь, и ее отношение к зрелищам носит скорее отрицательный характер. В глазах отцов церкви зрелища воспринимаются как бесовские игрища. Служители церкви отрицательно относятся к карнавальным шествиям, выступлениям бродячих артистов. Однако никакие запретительные меры не могут уничтожить интересы публики к этой забаве, к театру.

Источником развития средневекового театра стали сельские игрища, во время которых выделялись балагуры пересмешники, нередко делавшие свое актерство профессией, таких людей было принято называть гестрионами. Это универсальные артисты, они должны были уметь петь, танцевать, сочинять стихи и пьесы, жонглировать, делать акробатические трюки, выступали и как дрессировщики зверей.

Во Франции их называли жонглеры

В России скоморохи

В Германии штильманы

В Болгарии кукеры

В Польше франты

11-12 века – время расцвета их деятельности.

Постепенно понимание того, как зрелище привлекательно для людей, становится и характерно для самой церкви. Парадокс средневековой драматургии является то, что инициатором драматургии выступила именно католическая церковь. Отцы церкви стали включать элементы драматизации в литургию, в богослужение для того, чтобы привлечь больше верующих и заинтересовать паству. Таким образом, церковь стала той площадкой, где театр начал возрастать.

Система жанров средневекового театра

Литургическая драма. Далека от театрального представления в современном понимании, скорее она представляла собой инсценировку текстов священного писания, чтение этих текстов по ролям. В роли чтецов выступали клирики (священнослужители). Возникновение литургической драмы относят к 9 веку, в основе ее лежит церковный троп (переложение евангельского текста, а в конце все пение завершалось хором). Постепенно драматизация усиливалась, включались символические предметы. 2 основных цикла – рождественский и пасхальный.

Рождественский: поступление пастухов, шествие волхвов на свет звезды, гнев царя Ирода, который приказывает истребить всех младенцев мужского пола, родившихся в этот день.

Пасхальный цикл: суд над Христом, шествие на Голгофу, плач богоматери, сцена трех морей, прославление воскресения господня.

На протяжении того времени 9-начала 12 века, период развития этого жанра.  Общие тенденции были таковы:

  •  Действие становилось все более динамичным
  •  Включали все больше бытовых деталей и комических элементов
  •  Речь ритеров приобретала разговорный характер
  •  Участники допускали вольные жесты
  •  Пытались усложнить установочную технику
  •  Стало больше музыкальных моментов

Таким образом явно прослеживается тенденция от церковного к более светскому. Позднее действие переносится из пространства храма на паперть. Так появляется полу литургическая драма. Она появилась в середине 12 века, зрелища перестали контролироваться церковью, театр все больше попадал под влияние вкусов толпы.

Особенности:

  •  Уже не сдерживается той церковной обстановкой, наполняется жизненными чертами.
  •  Попадает во влияние вкусов толпы, что ведет к усилению мирских мотивов
  •  Авторы становятся интеллигенция.
  •  Меняется тематика, форма, манера исполнения, внешние оформление, состав участников.

По тематике стоит выделить 2 сюжета:

  •  Дьяблери – сцены с чертями. Роли исполняли горожане, представители социальных низов.  Черти изображались как порочные люди.
  •  Пляски смерти – действие, в котором воплощается аллегория смерти на пиру человеческой жизни. Смерть вовлекает пирующих в танец и уводит их за собой. Появление этого сюжета далеко не случайно, время – это разгар чумы. Треть населения становились жертвами чумы. Появилась бутафория, спецэффекты.

Миракль – пьеса о чудесах, которые совершали Богоматерь и святые.

Сюжеты о чудесах заимствовались из легенд, не сами чудеса разворачивались во вполне бытовой обстановке

Авторы смело изображали острые жизненные противоречия, но разрешение этих конфликтов происходило только после вмешательства сверхъестественных сил.

Наиболее известные: «Игра о святом Николае», это редкое произведение, у которого мы знаем имя автора Жан Бодель (1200 год). Миракль посвящен 3му крестовому походу. Событие этого миракля отражают неудачи крестоносцев во время 3го похода, большинство рыцарей погибли на поле сражения, в живых удалось остаться лишь одному, и когда язычники его схватили, они попытались выяснить, что помогло ему выжить, он признался, что ему помог образ святого Николая, икона. Языческий властитель желая проверить силу иконы, предлагает рыцарю такой договор, если он убедит, в том, что святой Николай может действительно совершать чудеса, то его отпустят домой.

Миракль о Роберте дьяволе. Действие его разворачивается в Нормандии. У одного из рыцарей на свет появляется наследник, которому дают имя Роберт, он единственный сын своих родителей, но когда Роберт вырастает, он превращается в непочтительного сына. Покидает замок, собирает шайку разбойников и начинает грабить на больших дорогах, разоряет дома крестьян. Оказывается, что мать Роберта очень долго не могла иметь детей, она обращалась и к господу, иногда даже и обращалась к дьяволу, после этой молитвы он и родился. Его характер вполне связывает с его происхождением. Когда правда открывается, с Робертом происходят внутренние метаморфозы, он решает изменить свою внутреннюю жизнь. Раскаявшись, идет к папе Римскому, кается и затем становится отшельником, в молитве он умаляет Деву Марии о прощении. Ему простятся грехи, если будет жить жизнью блаженного. Соотечественники Роберта терпят поражение против врагов, и Роберт не может не выступить против, облачается в доспехи рыцаря и побеждает противников. Поскольку он помнит о предписании Богоматери, снова облачается в одеяния нищего. Его находят по шраму. Все завершается вполне удачно – он женится на принцессе. Он превратился в благородного человека.

Миракль о Теофиле. Действие его разворачивается в церкви, в монастыре, главное действующее лицо монастырский эконом – Теофил, который желая разбогатеть, продал душу дьяву. По договору он получает богатство, но взамен должен жить по кривде (не молиться, не проявлять смирение, не помогать бедным). Он превращается в злого, лицемерного человека. На протяжении 7 лет он живет неправедной жизнью. А на 7й год происходит душевный переворот, который приводит к раскаянию. Во сне к нему приходит Мадонна, она напоминает Теофилю о том, что ожидает его душу, если он  не попытается встать на путь истинный, но договор тяготит его. В конце концов, Мадонна вступает в спор с дьяволом и в энергичных выражениях заставляет оставить Теофиля в покое. Договор был отобран и Теофиль освобожден.

Отрицательные герои в миракле парадоксально превращаются в положительных. Главная мысль, которая звучит в миракле – раскаяние ведет к прощению.

Моралите

Появляется в 16 веке на фоне движения реформации, движение реформации стремилось превратить мораль в оружие борьбы народа против феодалов. В этот период утверждается принцип личного общения человека с Богом, стремление к личной добродетели. Протестантское движение, развернувшееся в странах Северной Европы, выступало против практики Римской католической церкви, которая вела продажу индульгенции. В народе это вызывало большое неудовольствие. Несчастные бедняки за одно прегрешение отпустить свои грехи. На фоне движения реформации усиливается интерес к религиозным, нравственно-этическим понятиям, в результате этого драма приобретает аллегорический и дидактический характер. Жанр освобождает морализацию от религиозных сюжетов и бытовых деталей. По сути дела, моралите – это диспут на религиозно-этическую тему, где герои выступают в роли чтецов.

Примеры: «Благоразумный и неразумный». Это история жизни 2х молодых людей, которые выбирают различные ценностные приоритеты. Первый герой берет в друзья Разум. На его пути встречаются Милостыня, Пост, Молитва, Целомудрие, Воздеражание, Прилежание, Терпение в итоге душа героя оказывается в раю. Второй человек берет в друзья Непослушание, и на его пути встречаются Бедность, Отчаяние, Кража, Дурной Конец. Душа героя попадает в ад.

К известным моралите также можно отнести «Осуждение пиршеств». На тему диет. Герои дамы и кавалеры, который собираются на пиршества. Дамы: Лакомство, Обжорство и Наряды. Кавалеры: Пью За Ваше Здоровье, Взаимно. Пиру этому нет конца и в конце концов приходят новые персонажи: Апоплексия, Паралич.

«Торговля, ремесло, пастух». Главным героем было Время, актер выходил на сцену в разных обличиях.

Актеры, которые участвовали в моралите, назывались «коллегией риторов».

Мистерия

Жанр господствовал на протяжении 2-х столетий. С 15-16 век. Рост городов, обострение социальных противоречий обусловили расцвет мистерий. Истоки: торжественные въезды в город знатных особ. Со временем сложились 3 основных тематических циклов:

  •  Ветхозаветный
  •  Новозаветный (история пути Иисуса Христа)
  •  Апостольский (мистерия о Жанне д’Арк).

Они длились на протяжении нескольких недель. Сюжеты черпали из священного писания, авторами выступали горожане. Перед тем, как мистерию сыграть, устраивали массовую репетицию. На это время устанавливался сухой закон. Постановка мистерии занимало длительное время. Распределение сюжетов происходило в зависимости от роли занятий. Сцену о Ноевом Ковчеге ставили рыбаки, моряки. Костюмы были современными.

Фарс

Означает фарш, начинка. Название связано с тем, что первоначально фарсы заполняли промежутки между мистериями, истоки фарса – это представление гистрионов и карнавальные игры.  В актеры шли мелкие чины, недоучившиеся семенаристы, фарсёры объединялись в корпорации дураков.

Буффонный фарс. В 17 веке расцвет. В основе житейские истории. Подвергаются осмеянию чванливые дворяне, монахи, солдаты марадёры, скаредные купцы, врачи шарлатаны, псеводученые. Самым популярным стали фарсы – серия об адвокате Патлене.

Самая известная корпорация фарсеров – «Беззаботные ребята». Актеры славились даром импровизации. А самым известным стал Понтале (псевдоним) – Жак де л’Эстин. Он был известен отчаянными выходками.

В конце 16 нач. 17 выступления фарсеров были запрещены. НО фарсы оказали огромное влияние на развитие Европейской драматургии. В Италии из фарса родилась комедия дель арта. Француз Лопе Деруэ, который брал истоки своего творчества из фарса. Джон Гейвуд в Англии, Сакс в Германии.

Таким образом, театр эпохи средневековья постепенно вырывался из оков религии, приобретал более светский и реалистический характер. Опыт, который был накоплен в постановке мираклей и мистерий будет использован Европейским театром в эпоху возрождения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32437. НЕПРЕРЫВНЫЕ СЛУЧАЙНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ 157.5 KB
  Пусть Х случайная величина с функцией распределения Fx. Если функция распределения дифференцируема то ее производная Fx = fx называется плотностью распределения а сама случайная величина Х непрерывно распределенной случайной величиной. Отсюда следует что функция распределения непрерывной случайной величины является первообразной от плотности распределения: Утверждение 8. Вероятность того что случайная величина Х принимает значения из отрезка [а b] равна интегралу по этому отрезку от плотности распределения случайной величины Х.
32438. CИCТЕМЫ СЛУЧАЙНЫХ ВЕЛИЧИН 144.5 KB
  CИCТЕМЫ СЛУЧАЙНЫХ ВЕЛИЧИН. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СИСТЕМЫ СЛУЧАЙНЫХ ВЕЛИЧИН. Пусть Х = Х1 Х2Хn совокупность или система случайных величин. Функцией распределения системы случайных величин называется вероятность совместного выполнения неравенств k = 1 2 .
32439. ЗАВИСИМОСТЬ И КОВАРИАЦИЯ 87.5 KB
  Для доказательства необходимости продифференцируем по x и y обе части равенства из определения независимых случайных величин. Дискретные случайные величины независимы тогда и только тогда когда для любых пар значений случайных величин X и Y. Для независимых случайных величин X и Y ковариация равна 0. Из утверждений 2 и 3 следует что для независимых случайных величин X и Y MXY = MX  MY если MX и MY существуют.
32440. НЕКОТОРЫЕ ПРЕДЕЛЬНЫЕ ТЕОРЕМЫ 106.5 KB
  Пусть X1X2Xn взаимно независимые случайные величины с одной и той же функцией распределения Fx. Характеристической функцией распределения Fx или случайной величины X называется математическое ожидание случайной величины Замечание. В данном случае под случайной величиной будем понимать пару действительных функций Если X имеет плотность fx то Например характеристическая функция стандартного нормального распределения Если X дискретная случайная величина где xi значение...
32441. ЗАКОН БОЛЬШИХ ЧИСЕЛ 83 KB
  ЗАКОН БОЛЬШИХ ЧИСЕЛ. Закон больших чисел позволяет установить новую точку зрения на вероятность случайных событий и математическое ожидание случайной величины. Cуть закона больших чисел состоит в том что конкретные особенности каждого отдельного случайного явления почти не сказываются на среднем результате множества таких явлений случайные отклонения от среднего неизбежные в каждом отдельном случае в массе таких случаев почти всегда взаимно погашаются и выравниваются. Для доказательства закона больших чисел нам потребуется Лемма...
32442. CЛУЧАЙНЫЕ СОБЫТИЯ 48.5 KB
  В случае с монетой это число P = 1 2. Естественно было бы это число Р и принять за вероятность некоторого исхода. Но проблема заключается в том что на практике мы имеем дело не со всей последовательностью частот а только с конечным числом ее членов и следовательно не можем судить о ее пределе. В этом случае вероятность события определяется формулой: P = N N где N число элементарных событий которые приводят к наступлению события .
32443. ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ВЕРОЯТНОСТИ 186 KB
  Cогласно классическому определению в опытах с конечным числом равновозможных исходов вероятность события А это доля исходов которые приводят к наступлению события А в общем количестве исходов. Определять вероятность как долю благоприятных исходов можно и в опытах с бесконечным числом исходов. Какова вероятность что пассажир пришедший на платформу отправится с нее не позже чем через 15 минуты Пространство элементарных исходов состоит из бесконечного множества точек отрезка [АВ] см. Пространство элементарных исходов...
32444. УСЛОВНЫЕ ВЕРОЯТНОСТИ 81 KB
  Если в одном эксперименте могут произойти события А и В то возникает вопрос как влияет возможность наступления события А на наступление события В. Если вероятность события А можно рассматривать как долю элементарных исходов приводящих к наступлению события А среди всех элементарных исходов пространства то условную вероятность события А при условии что событие В произошло можно рассматривать как долю исходов приводящих к событию А во множестве элементарных исходов образующих событие В. Условная...
32445. ДИСКРЕТНЫЕ СЛУЧАЙНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ 115 KB
  СЛУЧАЙНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ. ДИСКРЕТНЫЕ СЛУЧАЙНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ. Cлучайные величины будем обозначать большими латинскими буквами а значения которые они принимают соответствующими малыми. Различают дискретные непрерывные случайные величины и случайные величины с сингулярным распределением.